Аннотация: У каждого есть мечта, пусть даже он не тянется к ней... совсем
Мужчина устало потер виски. И вздохнул.
Все говорили, что он может стать магом. Он стал. Все говорили, что он может стать великим. И он стал великим. К сорока годам он достиг небывалых высот, при том, что маги живут по сто лет и даже больше.
Мужчина взглянул на свои руки. Длинные слегка желтоватые пальцы и толстые ногти на них. На тыльной стороне ладоней обеих рук были изображены два магических символа, помогающие ему колдовать.
Говорили, что с его талантом он может войти в Троицу, а затем стать и Высшим магом. Это могло быть и истиной. У него был стержень, сила и желание самосовершенствоваться. И это не было комплиментом или лицемерием - это было правдой.
Враги боялись его, друзья опасались и льстили.
Все бы было. Все так и случилось бы. Но он прогорел.
Маг столкнулся с проблемой, с которой встречается каждый волшебник в определенный период. На одном испытании он должен был заглянуть в свою душу и решить, как ему жить. Троица называло это время 'месяц раздумий'.
Затем его душу пускали в один из миров, чтобы понять, вернется ли в нужный срок. Она не вернулась.
Завороженный красотой другого мира маг просто не хотел просыпаться. Это был сон, и он хотел спать вечно. Прекрасный, фееричный сон, волшебная сказка. Там нет слез от боли и горя - там нет места войнам, измене, гневу и лжи. Там только то, что ты хочешь видеть в мире.
Слишком сильно увлекся другими мирами, он слишком часто покидал свое тело и блуждал по коридорам вселенной, высматривая новые миры. Они были для него жизнью, они были для него всем.
Мужчина встал, когда пелена необычного сна спала, и подошел к окну, одним движением раскрыв его.
Далекие пики заснеженных гор, бесконечный покров леса, желтоватого в это время года, кристально-прозрачные озера и быстрые речки, ужасные болота и бескрайние пустыни; громады замков и грязь деревень; жестокие и вечно жаждущие знаний и величия люди и другие расы, которые сели на цепь; хозяева и рабы. Маг взглянул в небо, окрашенное в красное при заходе солнца. Бордовая глазурь едва заметно двигалась по небосводу.
Проклятый мир.
Он любил и проклинал этот мир. Он ненавидел и лелеял его. Весь этот мир осточертел ему, все прижилось, все вызвало лишь жалость и желание снова скрыться в другом мире. Снова и снова. В другом, более прекрасном и теплом месте. Там, где всегда чувствуешь себя в безопасности. Там, где живешь другой жизнью.
Все стало рушиться. Старые друзья уходили, а новые не появлялись. Все пути к власти исчезли. Маг стал тем, кем стал. Он стал Сновидцем, тем, кто постоянно живет в других мирах, при том, что его тело остается в этом. Некоторые маги специально создавали себе миры, в которых и жили. У него не было столько фантазии и желания трудиться, и он просто бродил по всем закоулкам мироздания, ища мирок для себя. От года к году он лишь искал утешения в мирах. Как корабль без родной гавани.
Пища была не проблемой - в состоянии сна магического он мог не есть неделю, а когда же все-таки появлялась потребность, он возвращался в мир и отправлял своего слугу добыть еды. Нет, не человеческого слугу - маг не был аристократом. Слугу магического.
После неудачи мага у него появилось много недоброжелателей, среди которых были его друзья. Бывшие друзья. Поэтому маг решил обезопасить себя и запустил вокруг своего дома (маленькая деревянная лачуга на склоне холма) мощную магическую защиту. И создал много защитников, неустанно охраняющих его сон. Их безжизненные глаза рассеивали тьму ночью и спорили по яркости с солнцем днем.
Все-таки, он был магом. И не плохим.
Сейчас ему был шестьдесят один год, он был стар, он не имел детей и почти все родственники отвернулись от него. 'Люди боятся того, чего не понимают', - твердил он себе.
Быть Сновидцем - это значит иметь статус изгоя в магическом обществе. А это печально, когда вся твоя родня - маги.
Ему не нужно было смотреться в зеркало, чтобы понять, что он проживет не так много. Постоянные 'прогулки' истощили его. Вкупе с недоеданием это давало бледность и худобу.
Маг до недавнего времени имел какие-то сбережения, даже драгоценности, но они были не нужны, и покоились под кроватью, обрастая пылью.
Ничего ему не нужно было в этом мире, кроме хрустального шара на столе. Шара, за которым он проводил целые сутки, шара, за которым он плакал и смеялся, шара, который забрал его жизнь. Хотя и не в шаре дело. Было множество способов попасть в другие планы бытия, но шар был самым простым. Загляни в него, прочитай парочку слов - и твоя душа войдет в прослойку миров, начало начал, развилку вселенной.
Этот шар заставил его отказаться от сына, который потом погиб на войне за ненужное дело. Ему прислали орден за храбрость - маленький бронзовый значок. А зачем он ему?
Этот шар отнимал все время его дня и все часы ночи. Этот шар разрубил его жизнь и схватился за концы, пытаясь сохранить хоть что-то. Это шар был его жизнью.
Маг задумался. Все в этом мире было противно ему: мелочность и жадность, склочность и лицемерие, глупость и жестокость, рабство и бюрократия, проституция и взяточничество, вечная вражда и расовые войны. Все было не для него, ко всему его душа чувствовала лишь отвращение.
'Этот мир проклят, и все существа, живущие на нем, - тоже прокляты'.
Однажды его попытались ограбить. В переулке трое подростков угрожали ему ножами. Уже тогда он не носил одежды мага, и его объявили ренегатом.
Он просил детей отойти, сказал, что у него нет денег. Но они не поверили и даже ударили ножом. Проклятые ублюдки превратились в три горстки пепла, дымящиеся на земле.
После этого на мага объявили охоту. Приказано было сжечь его в Городе Магов, откуда он бежал, гонимый преследователями.
Все были против него. Все оскалились, оскалился и он.
Но однажды... Однажды он нашел возле дома плачущего ребенка. Девочку. Малышка рыдала - ее бросили родители. Жестокие, злые родители, не способные содержать семилетнюю дочь. Бросили на обочине жизни, словно провинившегося щенка.
Тогда все изменилось. Маг воспитал девчушку, дал ей образование и научил всему, что знал. Кроме магии.
Шло время. Медленное, словно замороженный мед, оно вытекало из бочки жизни и текло дальше. В те годы маг не помнил себя от счастья. Он смеялся, он улыбался, он жил. Он волновался за дочку и заступался за нее. Он готовил еду сам, а его магические существа играли с ней. Он мог создавать для нее игрушки и развлечения. Он мог смотреть, как она спит часами. Он даже шар свой убрал в дальний шкаф, чтобы жить здесь и сейчас. Но это было иллюзией. Все было иллюзией, как игрушки 'доченьки'. Девушка росла и стала совершеннолетней.
И однажды он проснулся от шороха.
Она вытащила все драгоценности и деньги из-под кровати и уже тянулась в волшебному шару, решив захватить с собой и его. Но папочка проснулся. И просто стоял и смотрел на дочь.
Их глаза встретились, и в этот момент что-то обрушилось в его душе. Последние камни на вершине.
'Она была не лучше остальных... Не лучше всего племени'.
Тогда он просто сказал: 'Уходи, но оставь шар. Я не трону тебя'. Девушка долго смотрела на него. Ей было жалко, ей хотелось остаться. Но она ушла, оставив шар на столе.
С тех пор маг похудел вдвое, а его охранникам было приказано убивать всех, кто приблизиться к дому. Всех.
'Быть Сновидцем не так уж и плохо... Я вижу такие миры, которые и не снятся другим людям... Такие прекрасные, такие... чистые и светлые, как дом. Родной дом, где всегда тепло и безопасно. Где тебя ждут. Родной дом, которого у меня не было. Никогда'.
Свежий воздух бил в голову и приносил мысли - оттуда, из-за гор, рек и морей. 'Живи' - вот чем несло от мира. Просто живи и будь счастлив - что может быть проще... Разбить шар и выйти на улицу.
Маг закрыл окно и повернулся к столу, на котором стоял стеклянный шар.