Аннотация: Согласен ли ты сыграть за команду Леннона и побыть в его шкуре? Старый музыкант пытается найти ту тонкую грань между явью и игрой....
Вместо эпиграфа. Джон Леннон. Вот про кого написаны горы книг и сняты Эвересты видео. Со школьных лет его имя шло со мной рядом, и в минуты музицирования и в минуты релакса. А почему не написать про него ещё одну книгу, подумалось мне. Может, это совсем не то, что думают другие, но и такая альтернатива истории может быть. А веду я рассказ от лица старого музыканта, битломана и спорщика - Ивана Лосева, погнали....
Ох, уж, этот интернет, какое поле для споров и словесных баталий. Хотя и можно нарваться на вполне физические последствия бурных разговоров. Примерно так я и попал пару дней назад на блогерный срач по поводу очередной годовщины смерти Леннона. И вроде и сайт проверенный и люди там общаются серьёзные, но вот сцепился с одним отбитым на голову фанатом и дошло до приглашения на беседу, но уже наяву. Вот и кафе, бывшая "Лира", где тусовались несколько поколений музыкантов, даже играли мы тут на заре молодых лет. Ну, сейчас то про это помнят только немногие, название поменялось, хозяева уже пятые то ли шестые, а у нас адрес всё тот-же.
- Добрый вечер, у нас вход по приглашениям, вещает крепкий мужик в костюме какого-то сказочного героя, блестящий, как брат Киркорова и такой же мордатый. - Меня ждёт Иннокентий. - А, извините, прошу. - Спасибо, любезный, и ещё просьба, покажите мне его, мы знакомы только заочно. Показывает столик, за которым сидят два человека - Седой, это он. Ещё раз мерси, раздеваюсь и прохожу - Добрый вечер, я Иван Лосев. - О, добрый, присаживайтесь - Иннокентий, а это Захар. Что будем пить? - Сто водочки, у меня норма, уж простите.
Пока он подзывает официанта, рассматриваю и пытаюсь сообразить - вы адекватные или нет. К семидесяти годам вроде в драки ввязываться не хочется, все эти шустрые прыгания остались позади, но... Но случай бывает всяким, вспоминаю старую присказку и усмехнулся. - Что-то вспомнилось? - спрашивает Захар. Мне ваше лицо знакомо, у Валеры не играли? Я про Ободзинского, если что. - Да было, пару лет в одесских краях поболтался. - Значит, не ошибся, а я там тоже в филармонии музицировал, потом в кабаках играл, за "Братиславу" слышал? - Ещё бы, четыре этажа сплошного счастья и веселья.
- Товарищ в теме. Кеша, это ж наш человек, ты чего так завёлся? - Да ладно, друзья, мы же не в подворотне с кастетами, посидим, выпьем, поговорим. Принесли заказик, наливаем - Ну, за децибелы? - Хорошо сказал, будем, звякнулись и выпили. - Иван, так с чего ты так вывернул всю историю с Джоном? - Пфффф, Иннокентий... - Да просто Кеша, долго выговаривать, наградили родичи имечком. - Так вот, Кеша , первые мои аккорды были сняты в далёком 66м как раз с битловской песни. Это как первая баба, сколько бы потом их не драл, ты вспоминаешь её, верно? - Золотые слова, брат, прогудел Захар.
- И слушал я их всю свою дальнейшую жизнь, ну, с перерывами, конечно, там и для других места нашлось. И вот уже сколько лет понимаю, что он просто угробил он свою жизнь , я не про того придурка с пистолетом, это всё раньше началось. И семью потерял и группу развалил, да и себя потом искал все эти десять лет.
- Не , ну ты заявил! Захарыч, ты слышишь, чего он толкает? А сколько он потом играл и сочинял, это что, мимо? - Кеша, ты сам играешь? - Играет и даже сейчас, правда, уже не рок, а только детские песенки в студии, ухмыляется Захар. - Не имеет значения, для детей играть ещё сложнее. Я про то, что хорошее от плохого ты уже отличаешь. Ну и вспомни, чего он за десять лет сочинил и про что? Последний альбом не считаю, а перед ним? Ну, пять-семь песен классных, остальное тоска сплошная и поиски смысла жизни, про кошачьи вопли Ёки я просто помолчу. - Ну он опять начал, а? - Кеша, шо ты пузыришься - пусть человек говорит, не перебивай.
А мне этот Захар нравится, умный мужик, не кипишует. - Так я продолжу с вашего разрешения? И, по моему мнению, поломался Джон уже в 68м, на этом "Белом Альбоме". Всё вместе слилось, тут и с женой разбег и с группой тёрки и коза эта чуть не на шею залезла, это же надо додуматься - кровать ей в студию поставить. - Не любишь ты её, ну заболела девушка, с кем не бывает, улыбается Захар. - Не люблю и не скрываю. Бабёнка из серии - подай руку, на шею сама заберусь, медленно, но уверенно его просто использовала. Вспомните, как она письма Джона продавать кинулась
через неделю после его смерти. У него ещё ноги не остыли, а ей приспичило, как же, успеть надо, пока цена хорошая. Умная, ничего не скажу, враз сообразила, на каких струнах его души играть. Ну и он давал гари, не стесняясь, тоже хотел перед всеми выеб... выделиться, в общем. Эпатажа тут хватало - как же, смотрите, какая у меня экзотика на херу вертится и около меня крутится.
Допил я водочку, потом долго говорили, но каждый остался при своём. - Ладно, ни меня, ни тебя не переспорить, тут вот есть флешка, а там программка про "Битлов", попробуй, очень занятая вещь. - Без "глистов", надеюсь? А то у меня с хакерами связей нет. - Нормально всё, посмотришь, это что-то типа интерактивной игры. Стоим на крыльце и такси ждёт - Ребята, хорошо посидели, ещё увидимся? - Вполне, телефон есть - звони, пожали руки и расстаёмся.
Приехал домой, поздновато гуляем, ладно, завёл кружку чая, расположился у компа и кручу в руках флешку. Включить? А вдруг вирус? Хотя нахрена Кеше эти уж совсем босяцкие приколы? Ладно, не умрём, у меня там счетов в швейцарском банке не наблюдается, тайн не раскроем. Из всех богатств вон старенький "Пивэй" в углу да верный "телекастер", машина и та уже в гараже три года на чурках покоится.
Тааак, и что тут - о, заставка - "Хэллоу". Ага , шалом от нашей хаты, а что дальше? Появляется голова волосатого парня и надпись - "Нажмите ВВОД". Жму. Оппа - глаза у портрета оживают - Привет, я Бен. Вообще-то Веня, но мы же говорим о "Битлз". - Дааа? Тогда и я не Иван, а Джон. - Очень приятно, чувак. Я немного в курсе вашего спора , вот по - твоему, какая дата того времени критическая для Леннона? - Ого, спросил. Да там их несколько, даже теряюсь немного. Но я думаю, что к концу записи ему всё надоело до чёртиков.
Ну, допустим, 25 сентября, через 20 дней они закончат записывать альбом. - Хорошо, я услышал. Тогда набирай эту дату и жди. - А зачем? - Ну, у нас же интерактивная программа, вот и постараешься изменить ход истории. Даже так? Вот юморист, проскользнуло в мозгу - набираю, тишина. - А ВВОД? Да хрен с тобой - получи, жму и всё вспыхивает звёздами, как в лицо хлопушкой бахнули. - Уууууу, сууууукааааанааах, летит мой мат и теряется в пространстве.
Глава 1. Звон в голове постепенно исчезает и проявляется зрение. А оно видит только полумрак, большая комната, огромная кровать и на ней какое-то тело с гривой чёрных волос. А я сижу в кресле да ещё и голый.... Млять, а это не мои ноги - это мослы целые и явно от молодого парня, да и "машинка" между ног тоже не наша, Ваня. Пытаюсь пошевелиться и встать, как вдруг цепляю бутылку и она шмякнулась на пол. Тело зашевелилось - Джооон, ты проснулся?
- Джон? Я? Не, ну в шутку так меня звали парни, но тут то баба и явно незнакомая. Стоп, это же инглиш? Ладно, я то его знаю в пределах спецшколы и песен , но чтобы мои бабы? А они мои? Оппа, включает ночник и садится. Это хорошо, что я в кресла - так бы и ёбнулся на пол, баба то азиатка и даже выглядит , как молодая Йоко Оно. Фууу, страшная то какая, и сиськи лепёхами, как два пирожка с сосками на концах.... - Джон, ну хватит обижаться, иди ко мне , я замёрзла. Пи...дец, и тут я всё вспомнил! У меня же была эта фотка и на ней голые Леннон и Йоко, вот точно с такой фигурой.
В голове смешок и перед глазами возникает голова этого Бена - Ну вот, наконец-то догнал. Всё, ты теперь в теле любимого Джона, а дальше меняй жизнь сам. Или не меняй, даже можешь попробовать , чем она его привлекла, зовёт же женщина , хе-хе, и портрет рассыпается на искорки. Пробую сообразить, где тут туалет, на клапан то реально давит, наверное, вон там, если двери вижу. - Ты куда? - Лежи и спи, рыкнул на неё и иду, чуток пошатываясь. О, и английский из меня льётся, уже не плохо, открыл - нет, это коридор, а вторая?
О, попал, нашариваю выключатель и вхожу в комнату размеров с мой зал в квартире. Тааак, вот унитаз, делаю дела - хм, братан, я тебя уважаю, размерчик нормальный. Ой, боюсь и к зеркалу подходить, но придётся, не век же голяком стоять и ссать. Подхожу с замиранием к зеркалу - понятно, кого я там увидел. Мдааа, Джонни, личико, как с недельного запоя, мешки под глазами, патлы немытые и щетина ёжиком, короче, жопа с глазами. Гляжу в окно - темно, на подоконнике пакет с чем то зелёным, вай, давно не виделись - "мариванна", даже потёр пальцами и понюхал. Было дело, баловались, чего уж целку то строить, но чтобы вот так спокойно лежала и кульком, чёт не помню. Интересно, а что в шкафчиках? А то ещё и мешок герыча где найдётся? Как раз эти времена он вроде и начал с японской подружкой опыты с белым допингом проводить. Порылся - вроде на виду нет, ланна, разберёмся.
Выглядываю в окно, вспоминаю , что вроде это тот самый дом, который они с Синтией покупали, как его? О, "Кенвуд", сплагиатили имечко на аппаратуру, только вот кто у кого? И долго я буду голыми яйцами мотать? А одежда? Иду обратно, подруга дрыхнет, вижу какие то тряпки на полу, порылся - вроде вот эти, точно, подошли. А тут и халат есть, заворачиваюсь и иду бродить по дому, заодно и время бы узнать.
Тааак, спускаемся - о, гостиная, припоминаю, что тут и столовая и кухня, всё жилое выше. Повезло, в своё время и читал и смотрел, всё что мог про него и группу достать, так что осталось это всё пощупать руками. А не пожрать бы благородному Дону? Нахожу кухню - ну ни хрена себе, на такой у нас в армии роту кормили, а тут на семью? Ага, и та из трёх человек, упасть со смеху. Залезаю в холодильник, о, нашёл кусок бекона, даже яйца вижу, ну и зелень с помидорами, ура, повезло. Печь газовая, с третьего раза запалил, сковородка есть и уже ножик в руках.
Люблю готовить, ё моё, так что стучу ножиком и вдруг по ногам потянуло - дверь? Резко разворачиваюсь - О, мистер Леннон, простите. Стоит женщина годов так 45ти и смотрит на меня - А вы кто? Глаза округлились , но потом вернулись назад - хорошая тренировка у местной Бэрриморши. - Миссис Рози Дермонт, вы забыли? Включаю улыбку - Я пошутил, Рози, присаживайтесь. В доме все не спят? - Простите, я здесь одна, ну и вы с...эээ....подругой. - Да ладно вам, я понял ваше сомнение. Не волнуйтесь, она утром уйдёт, переворачиваю бекон и выкладываю дольки томатов.
- Так на чём мы остановились? - На том, что кто-то уйдёт. - Спасибо, я ценю вашу деликатность. Так вот - вы тут получше знаете , где и что лежит, попрошу проследить за сборами. - Я поняла вас, мистер Леннон. - Рози, вы сколько лет здесь отработали? Уже не удивляется - Почти 16 , мистер. - Вот видите, а мы 4 года проживаем, так что вы уже хранитель очага, как говорят в сказках. Разрешаю и наедине можете просто звать меня Джоном. Да я и помоложе вас, простите за уточнение. - А поняла, мистер Джон. - И без мистера, вот на людях, тогда по этикету. Который час, Рози? Посмотрела на руку - 1.15, Джон. Снимаю сковороду - Доставайте две тарелки и что-то пить, только не спиртное, можно сок.
- Вы составите компанию? - Придётся, а то вам одному не съесть, уже чуть улыбнулась и чую, что меня простили. - Рози, перед тем, как мы приступим, прошу у вас прощения за , ну, некоторые вольности, и мои и моей знакомой. Она то уйдёт, а нам с вами ещё жить вместе. Смотрю ей в глаза и понимаю, что сейчас мир слегка покачнулся, аж сморгнула - Я принимаю ваше извинение. Приступим? Она мне положительно нравится, не суетится и не заискивает, все, будем дружить по-новой.
- Рози, у вас миллион вопросов ко мне, давайте их пока опустим и я отвечу на половину сразу. Мне сегодня было видение, и не в дурмане, а настоящее - ОН погрозил пальцем и сказал, что я неправильно живу. Вы же знаете, как мы ездили в Индию? - Да, конечно. - Так вот там я ответа на мои вопросы не нашёл. Что было после - ну, тоже известно. И вот ночью меня встряхнули по-настоящему и я понял, что второго разговора не будет, спасибо, что ОН и так снизошёл до меня. Она перекрестилась - Джон, я верю вам, я вижу это в ваших глазах - там другой человек. - Кто знает, Рози, может как раз там появился настоящий Я? Так что не удивляйтесь ничему - те бесы ещё долго будут приходить и пробовать меня на прочность.
Теперь о наших делах: Утром вы провожаете эту даму и больше ей вход в этот дом заказан. Второе. С машинами у меня дружбы нет, так что мне нужен личный водитель и не плохо бы ещё и с хорошими кулаками, у вас есть надежные люди? - Поговорю с племянником, он бывший парашютист и таксистом девять лет работал. - А почему ушёл? - Индусы выдавили, они же везде, разве не помните? - Говорите с ним и потом я . Третье. Я буду сейчас работать дома, на вас всё остальное, помощники нужны? - Пока нет, убирает Кэтти, в саду работает Льюис, я их знаю давно, зачем новые люди? - Тогда всем добавлю оплату, а вы будет старшей. Вспоминаю из мемуаров Синтии, что она получала информацию из дома, скорее всего от Рози.
И четвёртое. Синтии можете сообщить о переменах, но о времени встречи с ней я решу позже. Ага, пробило, опустила чуть глазки. - Рози, это должно остаться в тайне. - Ну что вы, я никогда и никому ничего не говорю. Делаю вид, что поверил и меняю тему - Как вам еда? - Вкусно, я не знала, что вы умеете готовить. - Я и сам не догадывался, сейчас много пойдёт по другому пути. Если я позанимаюсь в музыкальной гостиной, никого не разбужу? - Сильно окна не открывайте и всё, а спальня в другом крыле, никто не услышит. Если вы про напитки, то там всё есть. Не волнуйтесь, Джон, я здесь уберу.
- Тогда до утра, иду в коридор и прокручиваю в голове разговор. Да тут не разговор, тут на исповедь тянет, надеюсь, это будет между нами? Да и скажет кому - кто слышал то? Опаньки , всё, как в кино - вот и рояль, гитары, аппараты, на группу как раз хватает, даже барабаны стоят. Кхе, мне бы такое годов в 25, но.... Бен, ты здесь? - Конечно, Джон. Есть вопросы? - А как там с нотами, текстами, могу пощипать библиотеку мировых достижений? - Стырить , что-ли? - Ну не так грубо, скажем, ознакомиться с тем, что ещё не написано. И ещё - не попасть бы на то, что уже есть, вот это совсем не нужно.
Хихикает - Ссыкотно? Всё решаемо, и такие варианты предполагались. Первое - ты получишь доступ ко всему, что Джон написал после этой даты. А второе? - Спросишь, ответим и подскажем. Ну и с библиотекой - Спрашивай, название или хотя бы парочку нот насвисти. Смеётся, вспомнил анекдот про Моню и Моцарта.
Тогда я иду и вспоминаю "Imagine", вроде не раз играл, но не помешает. О, тут и пачка нотной бумаги и магнитофон есть и пачка лент. Пока ещё не забыл, как катушку ставить, да тут и настроено, включаю, проверил, ну....погнали "творить" шедевры. Пробежался по клавишам - да, знатно звучит, прогоняю "рыбу", вроде помню, тогда уже и с текстом. - "Imagine There,s no Heaven...", начинаю не спеша распеваться. Давно не играл то, если честно, но руки бегут по клавишам уверенно, значит мы с прежним хозяином дружим. Ещё бы дружить, по части подсказок - кто, что и где? - Бен, такое можно? - В нашей программе всё можно, спроси его и она ответит. - А если поспорить захочет? - Нет, мы эту функцию прижали, уж больно характер у реципиента неоднозначный.
А свой опыт? Ну да, вроде не пацан, побольше задумчивости помолчать - за умного сойду, ха-ха. Пропел два куплета и сбился. Нет, так не годится, берём и пишем, чтобы всё по-взрослому было. Бен тут же мне выводит дополнительное окно с текстом и нотами, мляяяя, я ж так киборгом стану. - Не волнуйся, это только ты видишь, не будем народ пугать. Ага, часок прошёл, погонял песню, кручу ленту - да и ничего так получило. Чуть голос стал повыше, но мы ещё курить бросим, так и ваще будет отлично.
Всё, чую, что сон стучится в голову, а вон и диван есть, и даже какая то накидка, укладываюсь на бочок и отбой. - Джон. Не понял, меня? Открываю глаз - ага, моя японка пришла и сидит на стуле. - Джон, ты почему здесь? - А почему и нет? Или мне нужно у тебя спрашивать разрешения. Ого, чуть глазки округлились - Но я же была одна.
- И что? Привыкай. Я думаю, тебе нужно съехать сегодня, у меня много работы и мне нужна тишина. - Я могу и молчать, поджала губки. - Нет, мне ещё и нужно быть одному. - И куда я поеду? - Как, куда? Туда, где и жила до этого. У тебя есть дочь, муж, вот и возвращайся. - Ты серьёзно? - Очень серьёзно. Так что денег на дорогу я тебе дам, собирай вещи, Рози тебе поможет. А пока не мешай мне, я поздно лёг, натягиваю покрывало и закрываю глаза.
- Нет, ты должен меня выслушать, сдёргивает с меня тряпку и я вижу в её глазах, что такое рассерженный самурай. - Руки убрала. И никогда не делай этого. Все наши отношения окончены. И не вздумай выкинуть фокус с возникшей беременностью или вроде этого, я знаю, что у тебя стоит спираль. А денег? Ну, вы там неплохо делили всё, что давал я, так что разберётесь. Иди, я всё сказал. И не вздумай кричать на Рози - это мой человек и командую тут только я.
Уххх, как фыркнула, точно, млять, кошка дикая. Не прирезала бы, про её пребывание в психушке я знаю. Но вроде лечилась от депрессии, хотя хрен знат, в чём это выражается. А что там тараканы в голове есть, то тут я и не сомневаюсь. Смотрел её кино-творение, нормальному человеку ещё сообразить надо, чтобы снять 365 голых жоп и ни одного лица. Эти все самурайские заморочки я по фильмам примерно прикидываю. Вобьёт в голову, что тут урон её чести и капец Ване Лосеву, поиграл в музыканта аглицкого. Неее, подъём, какой тут сон? - Джон, вы поднялись? - заглянула Рози. - Да, разбудили. Помните наш разговор? - Да, я пошла к ней, прикрыла двери, но явно на лице промелькнула улыбка. Сижу в столовой, наколотил себе кружку кофе и жую с какими-то рогаликами, вроде как с маком.
А наверху идёт Цусима проекта 2.0, громыхают двери, катают что-то - хана паркету. О, машина, выглядываю - а там крепкий парень, здоровается со мной. - Монинг, вы племянник нашей миссис Рози? - Да, Фрэнк Рилли, к вашим услугам. - Заходи, поговорим.... - Доброе утро, мистер Леннон. - Доброе, Фрэнк. Вам сказали про работу? - Да. Для меня это честь, работать у вас. - Фрэнк, не буду говорить много. Мне нужен надёжный человек и в смысле удержания языка за зубами и в смысле охраны моей шкурки. Чуть улыбнулся - Я бывший десантник, мистер Леннон. - Отлично. Лондон вам знаком? - Конечно и переглядывается с Рози. - Что-то не так? - Ээээ, мистер Леннон, а на чём вы будете ездить, вы же машину отдали Синтии? Пипец, вот так и засыпаются Штирлицы. - Спасибо, Рози. Вот я и хотел начать с покупки, думаю, что нужна машина подороже, не в обиду вам, но дресс-код не отменяли. Сейчас отвезёте мою гостью и потом возвращаетесь, мы усаживаемся и едем покупать что-то приличное. - Я знаю парочку надёжных магазинов. - А что, могут обмануть? - Скажем так, приподнять цены и не в вашу сторону, вы же человек известный. - И богатый простак? - не смущайся, знакомая история.
Слышу вроде шаги, так, а где деньги? - Джон, где наши мани, дружище? - В спальне сейф, код 08744. Не забыть бы, раза три повторяю про себя и иду по лестнице. Навстречу тащит на две руки четыре сумки - ни хрена, когда успела? - Подождите меня. Открыл, вижу пачки, фунты то пару раз и держал в руках, десятка тыщ - это много? Опять же собака с куском во рту не гавкает, это я ещё с молодых лет помню, так что Иван не жмот, беру ещё малость мелких и шагаю обратно. - Это тебе на дорогу, а это на такси, до свидания. Фыркнула, ожгла взглядом, но деньги взяла - Ты пожалеешь, но я не вернусь, и не проси. Ничего не говорю, киваю Рози - провожайте, а сам иду допивать кофий.
Всё, укатили , возвращается, аж в спине разогнулась от удовольствия - Рози, я всё видел, присаживайтесь. С Фрэнком я поговорил, он принят на испытательный срок, думаю, недели хватит. Денежные вопросы через вас, вы же у меня старшая, улыбаюсь ей. Как настроение, полегчало? - Главное, что вам стало легче, дипломатично уходит от ответа. Я всё уберу в спальне. - Обязательно, вы угадали моё желание. Мне бы свежих газет, можно? - В десять доставят, не волнуйтесь. Телевизор включить? Оппа, а он тут точно есть, только увидел. - Мне мой гардероб покажите , что-то я не в форме. У нас есть поблизости парикмахер, на дом можно вызвать? - Когда? - Звоните, думаю, что через час я буду готов.
Всё, а сейчас в ванную, потом взглянуть на свои наряды и начинать жизнь в новом статусе. Пока роюсь в шкафу , звонят киваю - ответьте. - Это мистер Мартин. Фьююю, вот и легенда объявилась - Привет, Джордж. - Кхм... привет, Джон. У тебя всё в порядке? - А что не так? - Нууу, вчера ты был не в форме, мягко говоря. - Ругался? - Посылал всех к чертям. - Не помню, но верю. Что ещё натворил? - Звонила Йоко, сказала, что ты сошёл с ума. - Да вроде никого не кусаю, подмигиваю Рози. - Мне тоже кажется, что она погорячилась. Ты в студию приедешь? - Джордж, работайте без меня, у меня сегодня много дел, пишу новую песню и даже две.
- А наши планы? - Слушай, осталось две недели, там самые мелочи, обходитесь своими силами. Ты же знаешь - если пошла музыка, то надо пользоваться. И вообще - есть серьёзный разговор, найди время приехать, можешь потихоньку взять Ринго, немного постучит, хорошо? Пауза, что-то шуршит - Смогу только в семь вечера. С Ринго поговорю , но ничего не обещаю. - Всё, я буду ждать, парням привет, пусть не ленятся. Фуххх, выдыхаю - Вот такая жизнь, миссис, беру халат и иду мыться.
А потом я принялся за музыку. Сначала внимательно прочесал все закоулки в салоне, есть три гитары, о, и любимый мой "телек" нашёл. И откуда? Вроде не видел Джона с таким, но не обиделся, проверил - хорошо звучит и даже настроен. Усилителей три, не огромные , но есть, три микрофона и даже орган. Ну что - набирай музыкантов, да играй себе в удовольствие. Ладно, тогда берём "помощь Бена" и садимся писать тексты. Но сильно развернуться не успел - вернулся Фрэнк. - Доставил? - Да. Вот адрес, подаёт бумажку - я подумал, может, пригодится. - Правильно подумал, вдруг ложечки пропали, будем знать, где искать.
Шутку понял, чуть улыбнулся и смотрит на меня. А тут и Рози поспела - Мистер Леннон, парикмахер приехал. - Тогда через час едем, пока отдыхай. А дядечка смуглый, что-то азиатское - Добрый день, мистер Леннон, я мистер Румак, что вы хотели? - Ничего сложного, побриться и постричься. Оппа, Рози аж моргнула, но моментально выправилась. - Тогда мне нужно помещение, где нет ковров на полу и много света, желательно от окна. Есть такое, просто вышли на балкон и вот тебе природа и много света. Беру листок бумаги и набрасываю ему рисунок, я же Леннон или кто? - Я понял вас, сделаем.
Всё, я расслабился и доверился мастеру. Чтобы было не скучно, мне включили телевизор и я таращусь, то левым то правым глазом, пока он ходит вокруг с инструментами. Ого, показывают Битлов, что-то там из раннего, и тут я вижу картинку - Стоп! Миссис Рози, звук включите.... Извините, мистер, минутку. А я же эти кадры помню - совсем молодой Я (ну, который Леннон) и ребята. А вот между нами ходит и поёт молодая Хелен Шапиро, вай, какой голосище, ей здесь всего-то лет 16, а как тянет! - Всё, спасибо, продолжайте. Вот кто мне нужен, она сейчас уже почти не выступает на больших сценах, но нам надо встретиться.
Ладно, через час я уже около машины, весь в новом облике, подрезал волосы в стиле восьмидесятого года. И сбрил эти дурацкие бакенбарды, которые мне никогда у того Джона не нравились. Ну, первый шаг на эту тему сделан, есть ещё одна задумка, но это в Лондоне. До него 40км, английская деревня, этот Румак и то за пять км приехал, пришлось доплатить. - Мистер Леннон, можно попросить автограф для дочки? - Пожалуйста, Рози принесла открытку с нашими лицами, а я подписал - "Еве на память. Джон. 26.09.1968". Вроде здесь чуть по другому даты ставят, но и так сойдёт, улыбаемся и прощаемся.
- Я приготовила обед, покушайте, а то ехать далеко , согласен и покорно иду мыть руки, как заправский школьник. Ну наконец то мы едем и я лениво поглядываю в окно - не спалиться бы с любопытством. - Хоть посмотрю на природу, а то всё времени нет или кто-то мешает. - Да, у нас красиво, вы правильно сделали, что здесь дом купили. - Фрэнк, договариваемся сразу - ты охраняешь меня в поездках. С этим ясно? - Да, вы говорили. Где бы не остановились, ты выходишь и всегда рядом. Ну и полная тайна, что бы ты не увидел или не услышал. - Конечно, меня предупредили. - Вот и хорошо, мы же вроде не чужие люди, улыбаюсь ему.
- Простите, а ваша гостья, она уже насовсем уехала? - Надеюсь, что не вернётся. Если вдруг начнёт она или кто-то наводить справки - скажешь мне. Ты женат? - Да, у меня два сына. - Прекрасно. А есть надежный человек, чтобы жил охранником в доме? А то там твоя тётя вместо всех, а дом большой. И всяких придурков хватает, обкурятся и полезут пощипать богатенького господинчика. Можно и двоих, чтобы хоть сменялись, жильё и и питание моё. - У нас свои то не полезут, вас здесь знают и уважают, а вот из Лондона ...те могут, я насмотрелся на всяких. Неожиданно, но я спрошу, из нашего района многие служили и я их с детства знаю.
Пока рулит и думает, я прикидываю, что ждать 80го года и придурка Чепмена с пистолетом мне не нужно. Поклонники - они бывают разные, лучше подстраховаться. В голове звоночек - Правильно мыслишь, Джон, готовь сани летом. И этот тут, но улыбаюсь и настроение поднимается, хоть что-то поменяю к лучшему. - Фрэнк, поглядывай мастерскую оптики или магазин. - Я понял, будем смотреть. Если уж задумал менять имидж,то надо и оправу сменить, чем я хуже Элтона с его коллекцией?
Минут через сорок мы добрались до лавки , заходим и иду к продавцу - Добрый день, я могу у вас очки заказать? Рецепта нет, сразу говорю. - Ээээ, мне ваше лицо знакомо. - Бывает, улыбаюсь ему и снимаю свои . Смотрите, вот так срезать сверху треть и будет что-то вроде полумесяца, сможете? - Очень просто. Ой, мистер Леннон, я вас не узнал сразу, прошу извинения. - Всё хорошо. Я закажу сразу три, одну с жёлтыми стёклами и одну с тёмными. Цветные оправы делаете? - Можно, но только в красных или коричневых тонах - обработка металла растворами. Всё, я измерения сделал, оставьте аванс и можете забрать завтра, после обеда будет готово. - Заедет мой водитель, плачу десятку фунтиков и мы выходим.
Ну, в автомагазине мы навели небольшой переполох, выскочил сам хозяин и мы высмотрели тёмно-бордовый "остин". Не такой выпендрёжный, как "Роллс-Ройс", но солидный, настоящий британец. Скидку получил, оставил на память автограф на рекламном щите и договорился, что его мне доставят прямо домой, ну так через пару часиков. Дааа,в начале ты работаешь на имя, а потом оно работает на тебя - вот это точно сказано. Ну, постараемся, не облажаться, заехали в магазин, купил ещё один магнитофон , плёнки и катим домой. Всё, переодеваемся и пошли работать дальше, и так три часа с лихуем прокатал.
Глава 2. - Привет. - О, проходите, привет, жму руку Джорджу и Ринго. - Кушать будете? - не мешало бы, только из студии. Всё, пятнадцать минут и приготовят, Рози ушла, а мы идём на перекур. Не совсем резко Джон бросил, но купил сигареты послабее и курю через раз. Ринго удивился, но не расспрашивал, дымим вместе и перекидываемся разговорами о студии и работе. - Ну, прошу, кому что - наливайте сами, а я чуть обычной водки. Не смотрите так - ЕЁ нет, надеюсь, что и не будет, если ночью в окно не пролезет. Усмехнулись и пригубили по глотку.
Минут через тридцать мы перебираемся поближе к музыке. - Ну, что первое, разговоры или музыка? - Давай про музыку, а потом поговорим. - Хорошо, Джордж. Моё сочинение про революцию надо выбросить из альбома. Не удивляйтесь, но я настаиваю. Там восемь минут, насколько я помню. - Чуть больше, уточняет Джордж. - Тем более. Предлагаю взамен две песни, которые я сочинил. Вообще то их четыре, но мы сейчас выберем. Первая - "Imagine". Она начинается с клавишными, потом вступает группа, сажусь и разминаю пальцы. - Ринго, ты слушай ритм, я кивну и начинай, прогоним сразу с ударными. Отсчитываю - поехали.
Играю, посматриваю на них, Ринго сидит с палочками и следит за мной, киваю - подхватывает. Ага, Мартин весь на слуху, даже чуть пальцем дирижирует. Ну, он то имеет образование в отличии от других, ему так на роду написано. Ваня Лосев тоже музыкальное училище окончил, но местный Леннон априори самоучка. Есть, спели. - Вот так примерно. - Джон, это готовый хит, тут даже спорить не надо. - Спасибо, Ринго. Следующая песня, тут с ударными сразу вступление. Понадобятся эффекты "эхо", более жёсткая вещь. Текст я чуть отредактировал, нам за кореша - сенатора не топить и про наркотики тоже не упоминаем. Пошла "Come Together", голосом примерно показываю эффекты и Ринго схватывает своё вступление, повторили, ну, вперёд, я тут уже с гитарой. Играю и вижу, что прокол в моей биографии, не манера Джона, уж точно. Ладно, мы же вроде меняемся, так что привыкайте, даже Джордж припевает в припеве. Копии текстов у него есть, спасибо копирке, вроде пока сильных огрехов нет. Я даже подчистил все намёки на песню Чака Берри, помня, как этот кадр потом полоскал группу по судам. Вот хрен вам по хитрой чёрной морде, в этот раз бабла не срубишь. - Прекрасно, можно сразу ставить первой и она потащит за собой всю сторону.
А что ты решишь с самой "Революцией" ? - Да пусть так и остаётся, мы же её уже записали. - Конечно, не моё дело, а ваш альбом с Йоко? Вы его выпускать будете? - Друзья, сообщаю, что с этими музыкальными извращениями покончено. Никакой психоделии не будет, я не хочу, чтобы мои внуки крутили пальцем у виска, слушая эту какофонию. Мартин качает головой - Круто ты повернул. А я то думал, что вы просто поссорились, а оно гораздо серьёзнее. - Да, ты прав, Джордж. Я много передумал в эту ночь и решил, что нужно перевернуть эту страницу и начинать с чистого листа. И с музыкой и с остальным.
Хотите, сыграю моё новое? Это про перемену в личной жизни, про семью и про всё нынешнее. Встал в ночь и написал. Одеваю на палец трубку, поиграем слайдом, хотя Мартин весьма удивился, глядя на эту процедуру. - "Я чувствую твою страсть в затёртых словах, и холоден ветер вокруг твоей Луны..." , играю им шикарную вещь от юного Криса Ри, пусть простит меня и ещё напишет. Мы эту "Nothing to fear" играли не один год в кабаке и проходила на ура. Ринго потихоньку ведёт ритм, а я выдаю на гитаре протяжные звуки, трубка так и свистит по струнам. Джон то точно "слайдом" не увлекался, а я так частенько поигрывал, но как-нибудь отмажусь... О, в уголочке сидит Рози, кивнул ей, слушайте, как раз и скажет - цепляет или нет. Поменял слова про наших детей на упоминание нашего сына, всё равно решат, что это для Синтии, по смыслу то очень похоже.
Всё, откладываю гитару и киваю Ринго - Спасибо, брат. Покурим? Садимся поудобнее, оппа, дамы уже нет - молодец, чует обстановку. - Как вам? - Необычно для тебя, верно сказал - это новое. А как со старыми песнями? - Знаешь, надоела мне эта вся игра в политику, просто тараканьи бега и дутые сенсации. Лохматым хиппи революция нужна? Да как бы не так - им этот хаос в кайф и чтобы их не трогали, ни с работой, ни с войной, ни с чем, трахнуться, курнуть и все заботы. Живут от косяка до косяка, потом упали утром и уже не вспомнили, за что боролись вечером и боролись ли? А мы готовы к потрясениям, а нам нужно это, если честно себя спросить? Вот сегодня ночью мне и было видение, что я иду не туда и занимаюсь не тем.
Нет, я не про то, что сейчас придёт обратно Синтия и будет рай, в одну воду не войти дважды. - Да я из песни уже понял. Это ведь про неё? - Джордж, и про неё и про жизнь, любой из нас может оказаться в этой ситуации. Ринго курит и молча кивает, ему то знакомо.... - Так что я пойду своим путём, всё для этого созрело. Ринго , ты мудрый и самый спокойный из нас - ты же видишь, что всё у нас зашло в тупик. Мы не те наивные парни из "Каверн", мы уже выросли настолько, что каждому хочется делать своё, так чего тянуть время и делать вид, что всё хорошо? Пока мы не начали кидаться друг на друга, нам лучше разойтись и остаться друзьями. Знаю, что сам много наломал с Йокой, так что простите меня, друзья. Но я признаю это, хоть и тяжело самого себя ломать.
Джордж, вот Ринго свидетель, официально заявляю - альбом допишем и на этом я в группе работу заканчиваю. Тексты тебе отдаю, осталось двадцать дней, успеем. Если парни возьмут кого другого - никаких претензий не будет, мы можем даже оформить это на бумаге. А я буду работать дальше, считайте, что у меня появилось второе дыхание, как у спортсменов. - Кхе, пойду в туалет, встаёт Ринго.
- Теперь личная просьба, только между нами - найди мне Хелен Шапиро и пусть позвонит или скажет, когда связаться с ней. - Ты хочешь ...? - Пока просто поговорить, сделаешь? - Ничего сложного, я её агента знаю. Да и телефонная книга поможет, сам не догадался? Прости, но поздно, и так сегодня день был насыщенный, а с твоими новостями он стал ещё полнее. Пока он пошёл отлить, говорим с Ринго - Ещё раз извини, если где обидел, жму ему руку. Насчёт группы - это я серьёзно.
А насчёт наших отношений - мой дом всегда открыт для тебя. Музыка будет, может только другая, но будет. Если что-то ты задумаешь - я всегда помогу, ну и к тебе обращусь. Поверь, сейчас Пол потянет всё на себя, но там и Джордж хочет выразиться, так что будь мудр, как китаец - просто сиди и смотри, а дела мы будем делать в другом месте. Привет Морин, сейчас чуть разгребу этот бедлам и мы встретимся, как в добрые времена. - Джон, смотрю и удивляюсь - это ты и не ты. Но я тебя понял и я не обижаюсь, глядит своими чёрными глазами и улыбается. А вот и шеф - Всё, Ринго, я готов. Завтра созвонимся, ленту я взял, бумаги у меня. Не забудь, что всё это надо ещё спеть и записать, Мартин прощается и провожаю их до машины.
- Джон, спальня готова, в столовой что-то нужно? - Рози, я найду, а вы ложитесь отдыхать, всего доброго. Побродил ещё по комнатам, постоял на балконе, нюхнул ночного воздуха и чую, что чертовски устал - всё, падаем, первый день в этом мире я одолел.
Вроде ничего необычного за ночь не произошло, я просто хорошо выспался, вчера то ещё "парусило" после возлияний и травки, но и это выветривается. В девять появился Фрэнк - Доброе утро. Какие будут указания? - Скажи мне, тут есть магазин по продаже спортивного товара - гири, гантели, эспандеры? - Есть, он даже там и изготавливают кое-что. Отлично. Сейчас я нарисую, что мне надо и мы съездим. Не забудь после обеда мой заказ забрать. Вот тебе двести фунтов на всякие мелкие расходы - отчет миссис Рози. Машину проверил? - Да, всё в порядке. Но несколько дней требуется для обкатки.
- Обкатаем, мне рекорды скорости не нужны. А я иду рисовать парочку тренажёров, у самого были такие. Разглядывал "наше" тело, плохо, я вам скажу. Кисти ещё нормальные, музыкант всё-таки, а вот остальное.... Только плакать, Джон, так что качаем булки, ведём здоровый образ жизни и будет нам щастье. - Добрый день, мистер Леннон, мы рады видеть вас . - Ээээ... Мистер Роберт, я приехал познакомиться с соседями и кое-что заказать для себя. Вот рисунки тренажёров, простите, я не механик, нарисовал, как умел. - Поговорили минут пять, мужик с головой, сразу понял принцип. - Для моей фирмы это честь. Разрешите потом выпускать их под вашей маркой? - Я сведу вас с адвокатом, но попозже. Если честно, то мне его ещё предстоит найти, улыбаюсь и иду в сам магазин. А тут набрал по мелочи всякого железа, расплатился и едем домой.
Видел утром помещение рядом с бильярдом, так что дам задание, пусть уберут, постелим покрытие и вперёд, как раз в этом году Олимпиада была. Вообще, спорт и даже физзарядка в кругу музыкантов это что неведомое, вот я и буду вводить моду. Или хоть с себя попробую для смеха, ведь видел, какими глазами на меня тот же водитель смотрел. Всё, команду дал, а сам уединяюсь в салон и работаю. Ну и с Беном общаюсь, куда я без него.
12.40. - Заглянула Рози - Джон, вам звонит мисс Шапиро, показывает на телефон. - Алло. - Это Хелен, здравствуйте, Джон. - Здравствуйте , Хелен. Удивились? - Ещё бы, сколько лет не говорили, я даже теряюсь, как общаться. - По простому, согласны? - Хорошо, Джон. Тогда скажи, по какому поводу ты меня искал? - По поводу музыки, я на твою репутацию не посягаю. Смеётся - Почему - то я верю тебе. - Хелен, по телефону всего не расскажешь, а мы не могли бы встретиться и поговорить? Ты сильно занята? - Нууу, сегодня пятница, у меня есть выступление в клубе "Клеопатра", слышал про такой?
- Мммм, не буду обманывать, не помню. - Видишь, теперь я вот в таких выступаю, слышу в голосе явную грусть. - Ничего страшного, я приеду. Когда? - Где-то в девять номер, а перед этим можем встретиться. - Если я к семи приеду - нормально? - О да, мне на туалет перед выступлением и 15ти минут хватает. Скажи хоть примерно - о чём будет речь? - О музыке, Хелен. Ну и о будущем, конечно, прошлое же осталось вчера. - Джон, ты поэт. Всё, буду ждать. Кладу трубку и потираю ручки - Вот мы и поговорим, о многом поговорим. А сейчас работа, продолжаем....
Почти семь, подъезжаем к клубу, если бы не Фрэнк и не знаю, как я бы добрался, дыра дырой на краю Лондона. - Заходим, а там видно будет. - Я понял, мистер Леннон. - Между нами зови меня Босс, так быстрее. Всё, мы внутри - а где её искать? - Миссис, где мне увидеть Мисс Шапиро? - Я здесь , Джон. Опаньки, какая красотка, ростик небольшой, но фигурка смачная. - Эээ, вы же ... - Да, это он, но вы ничего не видели, хорошо? Это с тобой, кивает на охрану. - Да, мой водитель. Здравствуй, Хелен. - Здравствуй, тебя и не узнать. - Да и ты уже не та нахальная девчонка, улыбаюсь ей. Где можем поговорить? - Пошли, я заказала кабинет, ведёт меня в зал.
А тут неплохо - Фрэнк, побудь рядом, закажи себе чего-нибудь, я плачу. И отдай букет, это не тебе. - Мне? - А у кого завтра День Рождения? - Ой, я совсем забыла, сунула нос в цветы и зажмурилась. - Сказать честно? Это первый букет от мужчины, а не просто на концерте, осторожно поцеловала в щёчку. Прости, не приревнуют? - Кто? Ты сплетни слушаешь? Жена ушла, подруга тоже, как раз вчера и расстались. Сменим тему? - Конечно. Появляется официант, заказали по мелочи и опять говорим. - Не верю себе, ты и я вот здесь, что случилось, можешь сказать? - Могу, я жизнь меняю. - И как я в этом участвую?
Хм, умная еврейская девочка, смотрит на меня и чуть улыбается. - А ты как коллега, не пойми меня превратно. Я немного слежу за тобой, ведь не просто знакомые? Помнишь наши танцы? Смеётся - Ой, это было давно. А нахальная я была от страха - такие парни рядом и с ними девчушка 16 ти лет. - Ладно, я тебя прощаю, чокаемся бокалами с соком. Давай сразу про дела, прелюдию пропустим. Ты согласна спеть со мной дуэтом? - Я? - А кто тут ещё есть? - заглядываю под стол. - Джон, не смеши меня. Почему ты? - начну по порядку. У тебя подходящий голос. Мы давно знакомы. И третье - ты красивая и хорошо смотришься на сцене.
- Спасибо за комплимент. А представляешь, что поднимется? Кто ты и кто я , пойдут разговоры. - Пффф, одной сплетней больше, одной меньше. Мы будем петь и пусть заткнутся. Я и тебе могу песен дать. А ты запишешь диск, со мной, конечно, три-четыре песни мы сделаем и это будет совсем другое, поверь. С твоим то голосом и возможностями и вот в этом клубе. Начни всё по новому, Хелен, тебе всего то будет 22, вся жизнь впереди.
Сидит и молчит. - А можно это услышать, ну хоть куплет - два? - Конечно. У тебя как дома с дисциплиной? Улыбается - О чём ты, Джон? Я с 15 лет по концертам и турне, меня родители неделями дома не видят. - Тогда ты выступишь и можно поехать ко мне, я тебе всё проиграю. Отдельная спальня у меня есть, сразу говорю. - Соблазнительно, улыбается и кушает салатик. - Хорошо, допустим, я согласна, как это будет выглядеть? - Да нормально будет. Кто у вас тут хозяин или администратор? Мы с тобой несколько песен готовим и обкатаем здесь. Ну и пусть народа не много, зато не так стыдно будет, если схлопнемся. - Ты схлопнешься? Не верю. - ради тебя постараюсь....
- Ладно, нас двое, а кто ещё? - Ну, с барабанами надеюсь на Ринго, а вот с басом и хотя бы клавишами? - Ну на клавишах и я смогу, а бас? Ты меня послушаешь и у нас играет Томми, он просто приглашённый, но парень толковый, недавно из Зеландии приехал, ещё никого тут не знает. - Отлично, взглянем на него. Вот видишь, ты уже почти согласна. - Кто тебе откажет, Джон? Я таких в Британии не знаю. - Ты сама что-то пишешь? - Я джаз люблю, но кому это интересно, меня в этом мире никто не знает. А с дисками? Синглы я выпускаю помаленьку, на один альбом уже наскребла, но это всё старое. - А я про что? Всё изменим, только соглашайся. Не хочу я никакую группу, я хочу исполнять своё и не подстраиваться под моду, а самому её создавать.
Тааак, время подходит, она убежала готовиться, в зале уже звучит музыка присаживаюсь к Фрэнку - Как дела? - Всё в порядке, босс. - Ты кушай , за себя и за меня,а я молчу, а то прилипнут сейчас, хоть под негра маскируйся. Сейчас она выступит и потом поедем домой, я тебе доплачу за задержку. С охранниками узнавал? - Да , есть братья Неймар, тоже мои коллеги, на год позже служили. Холостые, не болтливые, они с радостью согласны. - Тогда завтра ко мне, ну, ближе к обеду, посмотрю на них. Почему, знаешь? Первое впечатление - оно самое верное, потом глаз привыкает.
Есть, эта парочка уходит со сцены и вышла Хелен. Ну, песенки все в одном стиле и по моде этих лет. Хорошо на сцене держится, но для моего плана нужно совсем другое. Наряды? Опять обычные, ничего, переоденем, с женщинами проще, они быстрее дрессируются в этом плане. Главное , хвалить почаще и всё будет хорошо. А басист и вправду хорош, чем то мне по манере Гловера напоминает. Гитарой? Да ну, точно неплох, она подмигнула мне и поёт дальше. А я показал руками про гитариста, вроде поняла. Разглядываю повнимательнее - волосы осветлить, причёска пока годится, только эти прядки укоротить. Тени на глаза светлые и будет хорошо, лоб открыть обязательно. Ножки стройные, оденем брючки ей лёгкие, светлый верх и вся эта брюнетость семитская скроется.
Пела у нас Эллочка Берман, примерно таких же статей, ничего, маскировалась так, что только по паспорту могли вычислить национальность. Ну вот и отработала, у неё тут минут на 25 программка, пусть переодевается и мы её ждём. - Босс, простите, вы с ней работать будете? - Пока пытаюсь уговорить, а там видно будет. Но ты про это ничего не слышал. - Конечно. Вижу, как идут с басистом, тогда встаю и скрываюсь в кабинете.
- Джон, познакомься - это Томми. - Приятно. Хорошо играешь, парень. - Спасибо, мистер Леннон. - Томми, вокруг ходить не буду, мне на запись нужен басист. Если всё устроит обе стороны, то вполне и дальше на постоянную работу в группе. - Для меня это честь, не скрою. - Женат? - Да, но пока без детей. Мне 26 лет, ей 23. - Давай так поступим - мы с Хелен решим организационный вопрос. Завтра она занята по семейным причинам, а в воскресенье рассчитываю на первую репетицию, пока в этом составе, ударника я позову. В любом случае, Хелен тебе завтра сообщит результат. - Телефон есть? - Есть, у меня записано, кивает девушка. Тогда прощаемся, встаю и жму руку.
- Ты права, он хорошо играл. Ну что, едем? - Едем, я маму предупредила. Не смотри так, надо знать наши обычаи - она будет волноваться. - А если ты у меня? - Я фамилию не говорила, но сказала, что ты сама порядочность, улыбается и кивает на сумку в руках. - Я даже вещи собрала, цени. Всё, уходим и полумрак нам в помощь. Почти у выхода какой-то волосатик кинулся навстречу - Оу, сам Леннон! Фрэнк быстро отшил его корпусом - Ты ошибся , парень и мы выскакиваем в двери. - Как хорошо, когда тебя почти никто не узнаёт, смеётся Хелен в машине и мы располагаемся на заднем сидении.
- Скажи мне, а кроме музыки ты чем занимаешься? - Дома маме помогаю, это если время есть. Мы же очень бедно жили, они на фабрике работали, всё приходилось делать. Хотя родители все силы положили на то, чтобы меня учить музыке. - Да я помню твои успехи. - Аааа, всё прошло, теперь я скромная певица, каких в Британии легион. - Ну, мы тоже с малого начинали, всё это знакомо. Прости за нескромный вопрос - а у тебя кто-то есть? - Ты про парней? - Только музыканты, я пока не нашла идеал. - А он должен быть идеальным? - Желательно, пусть даже и не евреем, уж как-нибудь родители переживут.
Да шучу я , Джон. Просто вот тут должно что-то звякнуть, хлопает по груди, и я пойму, что это ОН. А пока у меня вместо жениха микрофон, ну или пиано. Я даже на банджо играю, чтоб ты знал. - Вот чего нет у меня, то это только его. Но куплю, чтобы тебе не скучно было. - не надо, я шучу. Приехали, выходим - О,у тебя большой дом. И кто тут сейчас проживает? - Кроме меня ещё Рози, мой хранитель очага, про Синтию ты знаешь. Всё, Фрэнк , до завтра, рано не приезжай. Тебе никуда с рассветом не нужно? - Нет, я люблю поспать.
А тут нас уже встречают - Это мисс Хелен , это миссис Рози. - Вы будете кушать? - Будем, но не сильно много, нам ещё работать. Шепчу на ухо - Если хочешь, можно принять ванну, но лучше контрастный душ. - Это как? - Холодный сменяет горячий и так несколько раз. - Ты моей смерти хочешь? Я тепло люблю, буду терпеть. - Идём, я тебе спальню покажу, подхватываю сумку и шагаем по лестнице. Вау, тут сколько комнат? - Сам ещё не все прошёл, спален 4, детская, на верху ещё этаж, я там даже не был. - Завидую... Мы купили квартиру, но тоже не сильно большую, а до этого было просто ужас. Пока она переодевается, спускаюсь вниз - а тут уже на стол накрывают.
- Рози, у нас кто первый приходит? - Льюис к семи уже в саду. - Попросите от моего имени нарезать цветов - у Хелен завтра День Рождения. - Скажу и сама прослежу. Это же мисс Шапиро? - Да, вы угадали. -У меня её муж любил. Надо бы спросить, что с ним. Но пропускаю, всё потом. Уселись и кушаем, Рози нам приготовила и скромно не мешает. - Вкусная рыба. Она не еврейка? - С чего ты взяла? - Рыба по нашему приготовлена. - Вообще то с крестиком ходит, но не спрашивал, если честно, да и не это важно, она прекрасный человек. - Джон, но люди то разные, иногда так смотрят , что кажется, вот сейчас схватят и в гестапо поведут. - У меня в доме такого не будет, не бойся. Улыбается - А я и не боюсь, выпьем? Выпьем , поднимаю бокал - За нас и за наше дело.
Глава 3. - Проходи, вот тут мы и будем пока работать. Никого нет, не стесняйся, мы только вдвоём. Уселась на стул и смотрит на меня - Я готова. Ну и я сажусь за клавиши и включаю магнитофон. Всё теперь записываю, и для памяти и на всякий случай. - Сейчас те песни, которые мы споём дуэтом, пока без ударных. Следи по тексту - начинаешь ты "а-капелла", потом пошла музыка и пою я. Извини, Леон Коен, но твою "Буги-стрит" мы споём пораньше. Если встретимся - поставлю магарыч.
- Слушай, спою , как могу, а потом отшлифуешь сама, начали... Вытягиваю вступление, прошёл проигрыш - Мы здесь поём вдвоём, ты чуть потише, продолжаю сам. "Глоток вина и сигарета, настало время уходить", киваю ей - Теперь ты , но с женской подпевкой, играю дальше. Спел, она даже пробовала подпевать с листа, схватывает на лету. - Ну вот так, принцип ты поняла, молодец. - Джон, я в шоке. Это не Битлы, я не знаю, что это, но оно новое, ты прав. Если мы всё споём правильно, это будет хит, или я ничего в музыке не понимаю. С подпевкой я позвоню сестре, мы с Сьюзен пели, у у неё как раз голос повыше моего. Тут бы трубу нам, желательно сакс, я тоже знаю одного человека, сегодня просто поздно. - Отлично. Ну, повторим? Я тебе даю сигнал и ты вступаешь. Начало спой одна.
Ну, раза с третьего она почти в оригинал попала. - Отлично, начинай снова и уже поём до конца. - И как? - О, уже что-то проявляется, спою обязательно. - А вот и как бы продолжение, не дословно, но вспоминается Буги-стрит. - А что это вообще за улица? - Хелен, это аллегория, считай, что Улица бесконечных развлечений, как буги, танцуй и не думай. - Хм, хорошо сказал. Иду к органу , включил, попиликал регистрами - вроде нашёл. - А вот тут вся мелодия держится на бас-гитаре, так что Томми нам просто необходим. Называется она - "Бездна тысячи удовольствий", улавливаешь связь? Вот и хочу на сингл так и записать их парой, это будет Би-сайд. Ничего сложного нет - всю песню мы поём вдвоём, ты подпеваешь в вполголоса. Басовую партию пытаюсь проиграть на органе, вроде получается - она следит по бумаге, ну, тут чуть попроще исполнять.
Со второго куплета мелодию ухватила и поём вдвоём. Чёрт, вот что мне надо было, пробовал один - ну совершенно не то. Песня то длинная, 6 минут с гаком, но пролетела быстро, мы её спели одним духом. Всё. - Джон, она такая грустная и в то же время светлая. Это ты не про Буги-стрит, ты про всю эту карусель , которая наша жизнь на сцене. Я права? - Где то да, ничего мимо не пробегает, всё мы пропускаем через себя. Вот это я философствую.... Хотя на форуме такое и говорил раньше, имею право, уж поболее Джона прожил. - Отдохнём? Пошли на балкон, прихватываю накидку с дивана, укутываю её и стоим , вдыхая воздух.
- Как здесь тихо, как дышится легко. - Ты не застудись, прижимаю к себе, а то кто петь будет. - Нет, мне тепло. Ты по жене скучаешь? - Ты из-за песен так думаешь? Поверь, всё проще, мы уже давно разошлись душою. Отсюда и этот роман с Йоко и эти песни. Вернее, сначала я всё обрубил, а потом стал их писать. - Да уж не ваш стиль - сразу чувствую. - Всё пошли, я тебе песню из нашего альбома спою, вчера Мартину отдал. "Imagine" прошла хорошо, она даже в ладошки похлопала. - А когда он выйдет? - Вроде к середине месяца должны записать, ты пока никому.... Ну а теперь твою, считай, что это мой подарок на 22 года. Да-да, не смотри так. Рэгги слышала? - Конечно. - Ну вот примерно в таком ритме и будет, не Ямайка, но слегка подвижно. А её даже можно и в два голоса исполнить, но пока это для тебя, я даже старался тональность сохранить. А что, у самой Шэрон Робинсон голосок почти похож, так что подойдёт.
- Название видишь? - О, почти про меня - "Ты упорно ищешь любовь", улыбается и смотрит, как я натягиваю гитару на плечо. Оппа, а уже почти полночь , киваю - Как ты? - Пока держусь, хочу подарок услышать. Тогда слушай и я его спел. Припев она уже поёт со мной и дальше мы спели вдвоём до конца. Спел. - А теперь ещё раз и уже ты, я чуть подтяну, но сама. - Попробую, давай... А если я на органе, ноты же есть. - Пожалуйста, проиграла куплет - припев и мы с самого начала её исполнили. Гляжу на часы - 10 минут ,как можно. Показываю пальцем - С Днём Рождения тебя!
- Джон, это самый оригинальный подарок в моей жизни, подскочила в влепила мне поцелуй. Как то он затянулся, потом я её прижал к себе, потом она повисла на шее, в общем, очнулись мы только на диване, она в одних трусиках, но очнулись.
- Прости, не удержался.... - Ты? Это я с ума сошла. А если бы? Учти, у меня ещё никого не было. И не извиняйся, я же сама к тебе прыгнула. Оглядывает комнату - Может, на сегодня всё? Одевается, оглядела себя - А поцеловаться с тобой я ещё тогда хотела, вот и сбылось. Хорошенькая фигурка, всё аккуратненько, грудь на твёрдую единичку, но правильная, Ёке такое и не снилось, а про Синтию я не знаю. Проверяю, всё ли выключено, и шагаем наверх, тут как раз есть вторая лестница. Встали у спален и молчим. Первая сдаётся она - Надеюсь, ты предохраняешься? Вспоминаю, что такие резиночки видел в шкафу, киваю головой. - Тогда жди, я приду. Пусть говорят, что хотят, но приду, толкнула плечом и пошла к себе.
Не обманула - пришла. Начали с обниманий, потом я обцеловал все сладкие выступы, а она только зажмурилась и выгибалась под моими руками и губами. Надо пожалеть девочку, так что успокаиваю, всё приласкал, не пожалел крема смотрю на неё - Открой глаза. Не бойся, просто выдохни и мы это сделаем. Готова? Ничего не говорит, просто моргнула и понял, что пора. Всё у нас получилось прекрасно, почти и не ойкнула, потом душ и опять мы валяемся в кровати. - Вот и всё, я уже женщина. - Долго ты хранила себя, сейчас такое не в моде. - О чём ты, у нас положено девочкой замуж выходить. Но я решила, что это будет независимо от свадьбы. Положила мою руку на грудь - Чувствуешь? - Да, красивая. - Ты про форму, а я про то, что у меня здесь зазвенело. И если это было даже только раз, всё равно ты был первый. - Чего это раз? Мы утром повторим. - А не больно будет? Поджала губу - Проснусь и узнаю, целует в губы и лезет под мышку носом. - Всё, мы спим.
Просыпаюсь , потому что в глаз светит солнце - вчера штору не закрыли. Именинница сопит рядышком, по хозяйски закинула на меня руку и ногу и чуток похрипывает. Сколько времени то? Вытягиваю руку - оппа, уже половина девятого. Хорошо давим, но никто не будит, значит, всё в порядке. Только поворачиваюсь, чтобы встать и слышу в спину - Джон, может отложим ? Это она про секс? Ясное дело, подождём, чего насилием то заниматься. Смотрит на меня - Прости, я не такая храбрая, немного побаливает. - С Днём Рождения! Целую в нос и встаю, что-то к белому брату поманило. - А время? Сую в нос часы - Ой, так много? - Спи, куда торопиться? - Ну да, ты встанешь, а я буду лежать? Прикрываю двери - не буду смущать, и делаю свои дела. Только выхожу, а она ныряет мимо меня, смутилась и прикрыла калитку.
Быват, ищу труселя, одеваемся и пора выходить. - Мне так стыдно, все на меня будут смотреть. - Конечно, будем, у кого Праздник? Всё, отбрось комплексы - ты уже большая девочка и даже маленькая женщина, одевайся и выходим. Ладно, вышли минут через 15. - Не страшная? - Красавица, иди спокойно. Заходим в столовую - ого, букетище в вазе ! Показываю пальцем - Видишь? Все рады за тебя. А вот и кормилица - Доброе утро, мисс Хелен, с Днём Рождения вас! Будем завтракать, присаживайтесь, всё готово.
Да, Рози постаралась, завтрак превратился почти в обед, наелись и пошевелиться трудно. - Спасибо, я просто объелась. А ведь ещё и дома ждут и опять за стол усадят. - Ничего, мы сейчас прогуляемся по саду, проветримся и я тебя прямо к дому доставлю. Улыбается - Не боишься? - Кого? Я думаю, что у тебя адекватные родители. - Они хорошие, ты останешься в живых. Но мне нужно позвонить и успокоить, что я жива.
Всё это слушает Рози, стоит и улыбается. Тут она что-то сказала ей и они потихоньку начали беседу , в которой я ничего не понимаю. - Извини, мы увлеклись. Мои бабушка и дедушка были из России, а у миссис Рози родители из Венгрии. Смотрю на неё - Да, мистер Джон, война всех сорвала с места. - Видишь, а моих революция, правда, сейчас они уже упокоились с миром и лежат рядом. Не будем о грустном, прости. Налей немного вина, я выпью за этот дом и за вас. Потом она минут десять говорила по телефону, пришла и шепчет - Всё в порядке. Но мне нужно приехать до четырёх часов, ждём родственников к столу.
Болтаем в салоне, окна открыты и всё проветривается - С сестрой поговорю, а с Томми? - Завтра выступаешь? Да, в восемь моя программа. - Тогда к часу приезжайте, могу машину прислать. Если возьмёшь такси, то я оплачу на месте. - Тебе вообще сколько там платят, если это не секрет? - Какие теперь от тебя секреты? - за вечер 50 фунтов. А остальным? - Не знаю, но явно поменьше. - Дааа, от таких доходов не разжиреешь, глажу её по попе. - Но это же полезно, дорогой, смеётся и залепляет мне поцелуй. Петь будем? - А Праздник? - У нас такие планы впереди, пошли работать, если уж ты соблазнил меня на дуэт. Никогда не знала, что это так приятно, потянулась, как кошечка и пошла к органу. Ну, тогда прогоняем мой подарок, за пару раз мы его уже без запинок поём и сразу на ленту.
Делаю копию и отдаю ей катушку с автографом. - Бумаги оформлю потом, у меня даже своего адвоката нет. - Как так? - аж глазки открыла. - Вот так, у Синтии был, но теперь то он только на неё работает. - А ты кого то искал? - Нет, только думаю. - Хочешь, я с дядей поговорю, это брат мамы, контора "Сингер и сын" , слышал? - Хелен, ну сколько их в Лондоне? И я не по этой части. - Они уже полвека работают, сестра Сьюзен - это младшая дочь. Джордж, поверь мне, это порядочный человек и он очень опытный, Силла Блэк у него в клиентах. - А, ну про неё знаю, хотя и не сталкивались. Хорошо, поговори с ним, если не против, то сведи нас. Просто всеми музыкальными делами занимался продюсер, а сейчас я отхожу и образовался вакуум.
- Подожди, так ты уходишь из группы? - А я не сказал? Да, альбом дописываю и пишу официальное расторжение. Она так и припухла - А как же с "Битлз"? - Ну что ты так печально? Найдут другого, обычное дело. Ну, дальше играем? Играли до обеда, потом кушаем и поехали пораньше домой, вернее, через Томми. Вышел, поговорили с ним и пообещал привести саксофониста.
А вот и дом на Парксайд-Истейт, останавливаемся и выходим из машины. - Я пойду? В окно третьего этажа видна женщина, явно это за нами. - Всё, мама смотрит, до завтра, аккуратно жму пальчики и она упорхнула в подъезд. Какая-то деваха проходит мимо, смотрит на меня и пошла дальше с задумчивым видом. Только тронулись, она поворачивается и вся расцвела. Ладно, я тоже улыбаюсь и слегка махнул рукой - Фрэнк, быстро уезжаем, а то разорвут. - Понял, босс, газует и мы скрываемся за углом.
В доме нас ждут , знакомлюсь с парочкой крепких парней, похожих друг на друга, как два стакана. - Меня вы знаете, а вас как различать? - Улыбаются - Со шрамом Ричи, а я Питер, он старше на полчаса. - Это круто, Ричи. Присаживайтесь, поговорим, Фрэнк, не уходи. Парни, вас сейчас трое, один постоянно ездит со мной, а вы будете дежурить в доме. Договоритесь между собой с графиком, чтобы это было удобно и не надо геройских подвигов, вы должны и службу нести и отдыхать. Если служили, то про сон на посту мне вам рассказывать не надо, ясно выражаюсь? - Да, мистер Леннон. - Фрэнк будет старшим, и по возрасту и по росту, а по дому командует миссис Рози. Она вам найдёт место под комнату, еда и деньги у неё. Если что-то нужно оборудовать для работы - решите сами. Меня по мелочам не трогайте, от вас требуется защита, а я оплачиваю ваш труд.
Вопросы есть? - Пока всё понятно, мы уже охраняли склады. - Вот, а моя шкурка ещё ценнее. Всё, приступайте, а я займусь своими делами. Зашёл к Рози , поговорили с ней и топаю в салон, по пути появились кое-какие мысли. Самое ценное я нашёл вчера - записная книжка со всеми номерами телефонов, нахожу нужный и звоню - Алло. - Привет, Морин, это Джон. - Оу, рада слышать. Тебе Ринго? - А как ты угадала? Как ребята, подрастают? - Ещё бы, слышишь? Есть такое, пробиваются крики. - Ринго сказал про твои дела, не знаю, поздравить или посочувствовать? - Время покажет, просто прими как есть. Увидимся, поговорим подробнее. - Конечно, мы всегда рады тебя видеть. Всё, он уже идёт....
- Привет. - Привет, ты сегодня отдыхаешь? Нет, просто с обеда записываем. Когда с твоими песнями будем работать? - Брат, ну это не мне решать - выделяйте время и я приеду. А просто так торчать не хочу, своих дел много. Ты завтра сильно занят, можешь к часу приехать? - Постараюсь, но могу только до пяти. - И это хорошо, как раз познакомлю с новыми ребятами. - Уже? - А что тянуть, жизнь коротка, а дел много. Всё, привет, буду ждать. Йес, кладу трубу и потираю руки. С этим решили, а теперь расписывать "инструментовки" каждому. Уж не знаю, как они тут работают, но я буду вводить свои правила. Ну, то есть наши, российские. Оглядываю аппаратуру, а вот теперь это уже и слабовато.
А вообще - сколько денег у меня? - Эй, Джон, сколько у нас? И вообще, купить одно, а выбрать? Я то в этом "антиквариате" плохо ориентируюсь, в молодые времена нам такое и не снилось, а потом уже пошло другое, проскочил я это период. О, Томми и припашу, как раз ему то первому аппарат нужен. Иду к сейфу, пересчитал "мани", ну, под две сотни наликом имеется. Насколько понимаю, сумма сейчас довольно приличная. И вообще, надо бы мне с "ним" провести совещание по поводу денег и прочего, где и что имеется, дарить никому и ничего не хочется. Это только кажется, что тут много, а по сути то разойдутся быстро.
Звонки - меня? Наверное, раз Рози ждёт с трубкой. Пока иду, в голове мысль - а секретарь? - Алло. - Здравствуйте, мистер Леннон, это Салливан из "Эппл Рекордс". - Минутку.... - Джон, кто такой? Ага, понятно - Слушаю вас, Эшли. - Мистер Леннон, я звоню по поводу вашей работы с альбомом? - Вы про "двойной"? - Нет , про ваш проект с миссис Йоко Оно. - Что вас конкретно интересует? - Ээээ, простите, что вторгаюсь, но появились сведения, что вы расстались, а как же дальнейшая работа? Ххе, млять, уже пронюхали. - Эшли, это не телефонный разговор, вы понимаете? - Да , конечно. А как нам поговорить? - Вторник вас устроит? Я приеду с адвокатом, он просто не сможет в понедельник. - Отлично, на 11? Всё, я жду вас, до свидания.
Мдааа, пошли круги по воде. Смотрю на Рози - Мешают? - Пока справляюсь, улыбается она. - Уделите мне пять минут, надо решить этот вопрос, пока оно на завалило нас. Первое - теперь я работаю дома. Второе - вам незачем дежурить у телефона, есть и другие заботы. Отсюда выходит третья проблема - мне нужен секретарь, ну или помощник. Вы про дочь говорили, чем она занята? - Анна работает в нашей школе, как раз секретарём. - И счастлива?
- Джон, ей 21 год, понятно, что в мечтах она не здесь, но что поделаешь. - Рози, вы здесь хранитель, я уже говорил, так что вам и мне нужны надёжные люди рядом. Она сможет вести мои дела и разгрузить вас? - Думаю, что да, знает французский, печать и делопроизводство, водит машину. - И что мы молчим? Можете пригласить её? - я бы побеседовал с ней. - Сейчас? - А что такого? Позвоните, Фрэнк её привезёт и увезёт обратно.
И ещё один вопрос, это уже более личный. Вы же католик, судя по кресту? - Да, вы наблюдательны. - Знаете, я много наговорил лишнего о религии и Боге, о чём сейчас сожалею. Но и бежать сейчас, падать на колени и каяться было бы не правильным. Да я и сам пока не понимаю - исправился ли я , не хочу обманывать не себя, не ЕГО, но то, что мне было сказано, то случилось. Когда я разберусь с собой - не знаю, но я искренне пытаюсь это сделать. А пока я могу передать вашему приходу небольшую сумму на общие нужды? - Конечно, можете, это не запрещено и даже не зависит от вашей веры, это же говорит ваша Душа. -Очень умно сказано. - У нас конверты есть? - Джон, в вашей комнате есть красная коробка, посмотрите.
Понял,что меня опять вежливо ткнули носом, чуть улыбаюсь и иду к себе. Ну да, тонкий намёк, тут пачка и на всех пропечатан адрес и моя фамилия. Ещё и Джон Уинстон, кхе, чуть не Черчилль, кладу сто фунтиков и иду вниз. - Передайте это пожалуйста. - Конечно, как раз завтра я там буду. - Всё, я иду работать и жду вашу Анну.
Она появилась через час - Здравствуйте, мистер Леннон. - Отставим, наедине просто Джон, мы же не чужие, ваша мама мне как родная тётя. - Хорошо, Джон. - Анна, видишь это? - показываю на салон. Я занимаюсь музыкой, а мне приходится торчать у телефона, куда это годится? Вопрос прямой и быстрый, как стрела - согласна на меня работать? Уххх, как глаза вспыхнули радостью - С удовольствием, конечно! - Куда торопишься? - Нет. - Тогда начнём знакомиться. На том столике будет твоё рабочее место в студии. Затем походи, посоветуйтесь с Рози и у тебя недалеко должен быть свой кабинет. Сколько нужно телефонов - решайте сами, но мой не забирать.
Улыбается и слушает. - По обязанностям: Сам ещё всего не определил, но ты принцип знаешь - на тебе приём звонков, всё записываем и потом докладываем мне. Сюда провести сигнализацию в виде лампы, нажала - я знаю, что это срочно и отвечаю. Телефонов два, один для тебя, один для моих личных разговоров, его не касаемся. Самое главное, когда я работаю - не мешать! Есть лампа, увижу сигнал, свяжусь с тобой. Почему - понятно? - Да, вдруг это запишется и вообще посторонние звуки. - Молодец, ты уже поняла главный секрет студии. Когда приступишь? - С понедельника, только утром уволюсь на своей работе и приду. - Отлично. Аванс в 50 фунтов получишь у Рози. Ты сколько получаешь? -75. - Пока будет 100, это испытательный срок, через месяц мы пересмотрим договор. Устраивает? - Я согласна и на меньшее.
- Нет, ты достойно трудишься, а я достойно плачу. И не думай, что это лёгкая работа, грожу ей пальцем и улыбаюсь. - Всё, мисс, ищите кабинет и пока сюда не входить, ну, если не срочно....
Глава 4. Завтрак. - Рози, к часу ко мне приедут люди на репетицию, рассчитывайте на пять человек, может шесть. - Хорошо, я успею, только отлучусь на час в приход. Кивнул ей и кушаю дальше. Теперь ещё расписать всем ноты, сижу в салоне - звонок. - Милый, это я . Я так и подумал, доброе утро. Ничего не поменялось? - Нет, я по-прежнему скучаю по тебе. Дядя приедет со мной, Сьюзен - тоже. А Томми заедет за Колином и приедут чуть позже. - Я жду вас и готовлюсь, привет. Труба, это хорошо, а сакс ещё лучше, пишем дальше.
Ага, щас, поработаешь тут , поднимаю трубку - Алло. Джон, это я . Шо, опять? - Я слышу. И что ты хотела от сумасшедшего? - Ну прости, я была не в себе. - Быстрее говори, у меня дела. - Джон, мне плохо без тебя. - И что из этого? Тебе нечем заняться? Так я подскажу - у тебя есть дочь, вот и занимайся ей. Или в Японии это не принято? Пипец, кажется, нажал не ту кнопку - полетели визги, ругань, грохот, оппп, отключилась. Мда, по-моему, её не долечили.... На чём я остановился? Сцуко, с этим визгом всё перебила, иду и наливаю себе холодный чай. Вот тут он реально вкусный, а что тогда мы ТАМ пили? Сижу и тупо смотрю на лист бумаги - я сегодня допишу или нет?
12.10. Заглядывает Рози - Джон, к вам приехали, мисс Шапиро и не одна. Чего так рано? Ладно, иду встречать. О, вижу дядю, что адвокат и не Иванов, сразу заметно по лицу, но я на такие дела не ведусь, всю жизнь рядом евреи были. Уж где-где, а в музыке то их было много. - Добрый день. - Добрый, Джон. Знакомься , это мой дядя - Сэм Сингер, а это сестра - Сьюзен Сингер. - Очень приятно, я Джон, прошу в дом. Фрэнк, займи водителя, покажи, где можно отдохнуть. Господа, проходите в салон, я как раз работаю. А эта подружка только глазки мне строит и чинно улыбается, ну да - сама скромность. Сестра очень похожа на Хелен, но чуть повыше и покруглее в формах.
- Присаживайтесь, мистер Сингер, а девушки пусть пока посмотрят на инструменты. - Мистер Леннон.... - Простите, может мы будем общаться не так официально? - Можем, тогда я Сэм. Джон, для меня ваше предложение было слегка неожиданным, если не сказать больше, а с чем это связано? Вкратце рассказываю ему про перемены в отношениях с группой и с фирмой "Эппл", сидит и внимательно слушает. - Тогда ещё вопрос, это от меня и от моей сестры, то есть мамы Хелен - У вас это серьёзно? - Вы про дуэты или про наши отношения? - Про то и другое, оно же взаимосвязано, не так ли? - Вы правы. Она мне нравится и как человек и как женщина и как партнёр в делах.
Я ответил? - Да, я так и передам. Мистер Леннон, я принимаю ваше предложение, подаёт руку. Фуххх, гора с плеч, улыбаюсь - Положено отметить это, но потом, вы не против? - Абсолютно, дела в первую очередь. - Тогда начнём с регистрации песен, у меня уже готово шесть, пока не началась репетиция, мы можем это зафиксировать? - Предварительно - да, свидетели есть. А завтра уже по всем правилам проведу эту процедуру. - Джон, здесь с авторством всё правильно указано? - Да, Сэм, мы же работали вдвоём. Тааак, полчаса потратили на это, зато я успокоюсь, что никуда не уйдёт на сторону.
- Девушки, простите, теперь я ваш. Ноты посмотрели? Сейчас слушайте запись и ждём парней. Иду к Сэму - Продумайте над регистрацией моего агентства. - А название? - Что гадать - "Леннон Мьюзик", просто и понятно. А группа будет называться - "Леннон Гроуп", теперь уже и он улыбается. - Чем занимается ваша Силла? - Да тем же , что и Хелен, понемногу поёт на разных сценах и без особого успеха. А вот и Ринго, вижу его машину и иду встречать. - Привет, жмём руки. Пошли, там уже девушки и мой адвокат - познакомлю. - Уже? - А чего тянуть, старый остался с Синтией. Входим, девушки слегка икнули, но быстро отошли и уже улыбаются.
Опять шум - а это уже Томми с гитарой и мужик с кофром от сакса. - Ну, вроде бэнд в сборе, работаем или обедаем? Переглянулись - понятно, не помешает, тогда все в столовую и тратим час на еду. Опять студия - раздал всем ноты, ну, Ринго и без них разберётся. - Начинаем с Хелен, Сюзи подпевает, мы играем. А вот потом плавно переходим к нашему дуэту, нет вопросов? Тогда начали.... Дядя уехал домой, пусть успокоит родителей, но я так понимаю, что он им объяснит, какие у девочки появились перспективы . Не про спать со мной, а про заработать денег и известности. Сёстры то почти ровесники, ну, пара месяцев разницы, слушаю и понимаю, что голоса очень хорошо сливаются. Но причёски надо менять, близнецы ещё и по виду совсем не нужны - это не цирк.
Саксофониста зовут скромно Полом,Колин не смог приехать. Видимо, это уже моя карма на такое , но играет уверенно, шпарит прямо с листа и без разминки. Ну хоть с этим нет проблем, Томми тоже грамотный, мне слухачи не мешают, но времени нет на подгонку и подборы нот. Первым на это среагировал Ринго - Эй, а кто это писал? Ты? - Брат, за столько лет можно научить зайца играть на гитаре, а уж семь нот то легче выучить. Улыбнулся, но чую, что сомнения остались. Ничего, мне же вроде "виденье" было, привыкайте и к этим странностям.
Ладно, трижды прогнали с девушками и небольшой перекур. Я больше делаю вид, что курю, но чуть "радую" организм "старого Джона". - Ты бросаешь? - Да надоело травиться, уже кашель начинает мучить по утрам, темню перед другом. - Ну да, бывает, последовать за тобой? - Попытайся, смотрю и улыбаюсь. Девушки о чём то болтают на диване и поглядывают изредка на нас. - Как тебе певицы? - Ну, одну то давно знаю, а сестру как-то не слышал. Но голос есть, дипломатично уходит от ответа. И сама так не плоха, а тут он уже заметно веселеет. - Так есть повод приезжать на репетиции и даже задержаться, а? - Надо подумать, усмехается в усы.
Ладно, продолжили, и тут мы поём вторую часть нашей песенной истории. Ага, ребята приободрились при звуках незнакомого, Пол подобрал соло в этом стиле и получается вкусная вещь даже в сравнении с оригиналом. Конечно, шлифовать тут и доводить, но основная заготовка уже есть. Сегодня мы пробуем только три песни, просто не успеваем, а без Ринго нет смысла задерживаться. Через полчаса мы всё-таки добрались до основного и вот Хелен пробует вступление. Созналась, что дома уже репетировала, сейчас мы это и проверим. Только начала петь и тут Сюзи помогает, эти подружки точно вдвоём тренировались. Ладно, вступаем мы и погнали песню. В проигрышах она смотрит на меня с такой мордашкой - ну как тут ругаться? Ничего, рассчитаешься, слушаю и признаю, что всё пока в тему.
Спели - отдых. - Вы поняли, что я чуть схитрил? Эта будет первой, но просто мы пришли от простого к сложному. - Джон, тексты просто на грани понимания, такое ощущение, что это говорит человек, проживший долгую жизнь. Ого, Пол, зачот! - Понимаешь, этого я ещё и сам не понял до конца . Представь, ты вскакиваешь ночью и у тебя в голове текст, летишь к столу и начинаешь судорожно записывать. А в это время ещё и мелодия догоняет тебя, хоть и первые рифы, но смысл то ты уже уловил. - Я понимаю тебя, качает пальцем вверх. Иногда мучаешь мелодию и не получается и вдруг во сне ты слышишь всё. Развожу руками и улыбаюсь - такова вот селявуха.
- Джон, мне пора, извините , но просто не могу.... - Ринго, никаких проблем, ты предупреждал. Провожаю его - Скажи, что там на студии? - Ну, пытались репетировать, вроде бы всем понравилось, ты знаешь, про кого я . Но ты нужен, сам понимаешь. - Я ещё с Мартином созвонюсь сегодня и решим точно, договорились? Всё, провожаю машину взглядом и иду обратно. Вернулся, все сидят и смотрят на меня. - Что, господа, пришло время поговорить о дальнейшем? Я так понимаю, что мои прошлые произведения вы слышали? И вот мы играли сегодня новое, есть разница? - Конечно, это совершенно другое.
- Правильно, Хелен, это другое. Мы же пишем то, что хотим выразить или о том, чем мы живём. А я сейчас живу по-второму разу, как та кошка, у которой девять жизней, вот одну я уже прожил. Вернее, даже третья, в первый раз я умер в детстве, когда остался без мамы. Но это личное и пусть здесь и останется. А теперь о моих планах на вас и на будущее: Я хочу создать новую группу. Сразу говорю, она будет создана под меня и играть то, что напишу я. Я послушал Томми и Пола - вы хорошие музыканты и я согласен с вами работать.
Если есть ударник и клавишник - приводите, прослушаем. Не буду набирать "звёзд", мне нужны просто грамотные музыканты, я не собираюсь ни с кем мериться пиписьками, пардон, дамы. Поржали, шутку оценили. - Так что если вас такие требования устроят - добро пожаловать на борт, как говорят моряки.
Теперь дамы: Хелен я предложение сделал, что скажет Сюзи? Вы сами певицы, уже имеете имя, я не предлагаю вам всё резко бросить, но репертуар у вас будет совсем другой. Но для этого вы поменяете всё, имидж, манеры, стиль, переходите на новый уровень. Если мы хотим известности, ну и денег, что тут кривить душой, то со старым багажом это сделать трудно. Если нет - то я тоже не выкручиваю вам руки. Перспектива такая - я создаю своё агентство, свою студию, а в планах и своё производство, чтобы не зависеть ни от кого.
Хелен, у твоих родителей швейный бизнес? - Громко сказано - это просто небольшая мастерская. - Ну и что, все с малого начинали, одежда с именем Леннона будет иметь сбыт? Улыбается - Думаю,что да, брат Рон первый выкупит всё. - Видишь? Вы уже готовы к тому, чтобы стать миллионерами. Смеются, разрядил обстановку. - Это я к тому, что на одной музыке не надо зацикливаться, было бы желание. Предлагаю пройти в столовую и перекусить, нет возражений? Томми, а ты посмотри, что там с аппаратурой, лишнего не нужно, но и не экономим, понятно? Всё, выдаю им плату за сегодня, договариваемся на среду с репетицией и Томми с Полом уезжают, а мы сидим за столом.
- Сюзи, я понял, что вы заранее готовили номер? - Джон, извини, это я придумала, хотела хорошо спеть. - Нормально, у вас всё получилось. Ты сказала про выступление в вашем клубе? - А ты не передумал? - С чего это, я уже настраиваюсь на успех. - А у меня есть знакомый репортёр, между прочим, в "The Sun" работает. - Это такая болтливая газетка, морщит носик Хелен. - На первом этапе нам как раз шум и нужен, лишь бы наши имена не перепутали. Сведи меня с ним, хорошо? - теперь с вами - поняли, что эти песни надо петь вдвоём? Нужен второй женский голос, а у вас они очень хорошо складываются. - У меня не много выступлений, могу приезжать на репетиции.
А что ты говорил про песни? - Ты блюзы поёшь? - Ну не совсем в американской манере, но есть, мне такое нравится. - Парочка будет, и не в американской , а совсем в другой. - А я ? - Дорогая, конечно, как я могу тебя пропустить? Смотрю на Сюзи - Она знает? Слегка покраснела - Уже и мама догадалась, не то , что сестра. - Я понял это сразу, дядя был краток, но точен. - Юрист, он по-другому не умеет, улыбается Сюзи. Но он добрый.... - Хелен, мы выступим и проверим на публике новое, а потом я тебе обещаю такие песни, что ты порвёшь всех. Пойми, если Я резко изменю стиль, то мне этого не простят, а вы девушки, могут же у вас быть свои слабости? Улыбаются - эти смогут!
- И мне нужно закончить альбом с группой, потом он должен продаться, извини, но все живут за прибыль. А в это время вы к этим песням меняете себя, с этим нет возражений? - Нет, мы любим менять себя и наряды. - Правильно, Хелен. Тогда идём со мной и я вам расскажу, как я это вижу. Не зря Джон учился в колледже, зато у них нет вопросов, откуда эти рисунки фасонов и причёсок. Хотя мои рисунки их неплохо и шокировали с помесью и современного и будущего дизайна. Ой, чую, задел на новые модели я уже сделал. - Хелен, листочки дядя зарегистрирует, как рисунки Рафаэля, и только потом их можно показывать. - Ну что я, совсем не понимаю? - это же наши деньги. Сюзи только улыбается - Да , да, Ваши.
- Теперь причёски- сильно резко не начинайте, пока просто на пробу, а то узнавать не будут. Походите неделю, смените. - Мы это любим, да, Сюзи? - Да, но сначала - дядя. Джон, мне бы домой, ты мне такси вызовешь? - Зачем, Фрэнк отвезёт прямо к дому. Смотрю на другую - А мы ещё прорепетируем, скромно опустила глазки и толкает меня под столом. Ну да, репетиция будет ответственная и чую, что до утра. Через полчаса провожаем Сюзи, папку с рисунками положила в сумку, нас чмокнула и укатила.
- Вау, ну наконец мы одни, прыгнула и впилась в губы. Недолго, минуты на три, пока Рози за дверью не закашляла. - Джон, хочу переодеться, проводишь наверх? - Ээээ, А во что? - Какой ты невнимательный, я сумку привезла. - Не видел, но молодец, целую и пошли. - Я пошла к себе, не подглядывать, прикрывает двери. И ладно, чего я там не видел, но марку держу, заодно и сам что-то попроще одену. Надо по магазинам метнуться, чёт мне наряды Джона ни хрена не нравятся, одна "джинса" и непонятные балахоны с хипповскими фенечками.
Точно, Йоко тут "авангардировала", судя по фантастическим сочетаниям. Дочка моя училась по этой части, так что с малых лет и до замужества в доме были сплошные вернисажи, шитьё и споры с мамой на тему, что модно, а что нет. Чёт долго ходит, жива? Выхожу и иду к двери - понятно, по телефону говорит, уважительная причина. Всё, жду. - Прости, задержалась, маме звонила. Тебе привет. - Оу, мои акции пошли в гору? - Не смейся, думаешь, ей легко это далось? Она же поняла по мне сразу, ну и после гостей провела воспитательную беседу. - И как ты выдержала? - Сказала, что убегу к тебе или вообще уеду подальше.
- Ты просто героиня, в России были такие жёны декабристов, они за мужьями в ссылку ехали. - Я читала про это, у дедушки было много книг из России. - На русском? Да. Правда, сейчас я уже много слов забыла, но что-то помню. Опаньки, а как же я? Ладно, чёнить наплету ей, вдруг когда и вырвется и хорошо, если не мат. - Пошли, я тебе что-то сыграю, пока никого нет. - Я тут песню написал, стихи в голове крутились, но мелодии не было, всё не мог сообразить, как к нашему стилю привязать. А сейчас я иду другим путём, ни под кого не нужно подстраиваться. Я так думаю, что она и под женский голос пойдёт, ты же хотела блюз? Я сейчас под орган сыграю, а вообще там гитара главная, но ты послушай мелодию.
- А как называется? - Просто - "Вот , что значит блюз". - Ну да, скромно так...усмехнулась. - Извини, я слушаю. Вот тебе копия со словами, сразу повторяй текст. Ну, Мария Дэйнс, подвинься, сейчас мы твой хит выдадим лет так на сорок пораньше. - Иван, ты смелый. Не рано такое петь? Давай, я послушаю... О, и группа поддержки есть, три-четыре - поехали. - "Твоё сердце говорит "Да", но твоя голова говорит "Нет", и ты запутался в сомнении", вывожу и смотрю в ноты, не зря вчера переписывал , спасибо Бену. Длинная песня, но одолел, она даже подпевала с середины. - И как, похоже на блюз? - Джон, ты меня поражаешь с каждым часом, подошла и поцеловала. Всё, я хочу её спеть.
- Тогда я играю, а ты поёшь, готова? Отсчитываю и начали. - "Любовь скажет тебе "Прощай" и блюз разорвёт вас всех на части"... там и такое есть. Гад буду, мы её сделаем, голоса у неё хватает, вытянет влёгкую. О, а про Мартина то я забыл, косяк, надо срочно звонить. Поёт, подбадриваю её, кое-где подпеваю, но справляется, уже распелась. Неее, Джон, это не Йоко, хрен ли ты позорился и подпускал её к микрофону. Млять, и над ней смеялись и над тобой, не стрёмно? Всё, спели, она отдышалась и влепила мне поцелуй, да так, что я как то быстро захотел окончить занятия. - Всё, на сегодня хватит, мне нужно позвонить , а ты можешь прогуляться в столовую и сообразить нам что-то из еды.
- Алло, Джордж? Добрый вечер. - Добрый, Джон. Как дела? - Нормально, работаю, только вот окончили. Что на завтра? - У нас время с двух, тебя ждать? - Да, я буду. Парни репетировали? - Да, осталось всё , что с тобой, ждём. - Она звонила? - Четыре раза, Джордж чуть не посылал её к дьяволу, не давала работать. - Это уже диагноз, завтра извинюсь за неё. До свидания. Вот же сучка бешеная, не может успокоится, что её турнули? Вспоминаю все мемуары, как втиралась к тому Джону и ведь втёрлась же, она просто околдовала его. Хотя... Там и Джон был не так прост, а тут есть вечная отмазка - это она, а не я .
Вот и время спать, сегодня она даже и не убегала, сразу легла ко мне и смотрит в глаза чёрными искрами. - Если бы ты знал, как я хотела вчера к тебе убежать.... Но сегодня ты мой, уж постарайся, чтобы я запомнила эту ночь. Дааа, не помню, как это было с другими у Джона, но она отдавалась страстно. Лишь бы резинки выдержали, пролетела такая мысль и тут же ушла навылет, когда в руках такие сисечки , а на мне такие бёдра. Да постарались, притом оба, так что она получила классный оргазм и распласталась по мне. - Это что-то волшебное, это надо было испытать, а не в книжках читать. - Что, были и такие? - А ты как думал, я уже большая , читала и мечтала. Мне повезло, что это впервые и так прекрасно, а кое-кому и нет.