Климова Ника : другие произведения.

Дочь лучшего друга_Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ГЛАВА 11
  
   Рита
  
   Сумасшедшая ночь. Сумасшедшее утро. Сумасшедший день. Рядом с Игорем я никогда не знала, что произойдет в следующий момент. Он то поднимал меня в небеса, то снова сбрасывал вниз. Но каждый раз ловил. И мне все равно было мало его. Я пила и никак не могла им напиться. Как он может думать, что однажды мне захочется уйти? Этого не будет никогда.
   Лера по-прежнему не давала о себе знать. Неужели, нашей дружбе пришел конец? Я не хотела в это верить.
   Мысли все время возвращались к нашему с Игорем последнему разговору. Мне не давала покоя его фраза о том, что он не хочет детей. Я понимала причину. Но впервые почувствовала по этому поводу острое сожаление.
   Из такси я набрала Игоря. Не ответил. Отправила сообщение: "Долетела. Скучаю. Вена без тебя не та".
   Телефон нагрелся в руке, но хранил гробовое молчание. Подъезжая к дому, я ощущала легкое беспокойство, но продолжала убеждать себя, что Игорь занят.
   Поднявшись в квартиру, я еще раз проверила сообщения. Входящих нет. Внутри поселилась стойкая уверенность: "Что-то случилось!"
   "У тебя все в порядке?"
   Отправила и, скинув платье, открыла шкаф. В Вене было теплее, чем в Москве. Надо что-то легкое. Телефон на кровати взорвался требовательными аккордами Баха. Во время полета я поменяла настройки и установила новые мелодии на каждый контакт.
   - Да, папа.
   - Рита, когда ты вернешься?
   - Я уже вернулась. Сейчас переоденусь и приеду в ресторан.
   - Хорошо. Это очень хорошо.
   Он нервничал.
   - Что-то случилось?
   - Да, у нас проблемы. И серьезные.
   - Какие? Кто-то из клиентов недоволен?
   - Хуже, Рита, хуже. Приезжай.
   - Хорошо.
   Времени для тщательного выбора не осталось. Рука сорвала с вешалки свободный сарафан. Что могло такого страшного случиться в ресторане? И почему мне до сих пор никто не позвонил?
   Такси застряло в пробке. Впереди ремонтировали дорогу. Отец уже позвонил дважды. Игорь - ни разу. Почему мне кажется, что моя жизнь начинает рушиться?
   - Госпожа Маргарита! - радостно воскликнула Хельма, когда я, запыхавшаяся, влетела в ресторан.
   - Привет, Хельма. Мой отец еще здесь?
   - Да, - она как-то неуверенно кивнула. - Он в общем зале.
   - Спасибо.
   Я отыскала глазами знакомое лицо. Он сидел в дальнем углу за столиком у стены. Пока шла к нему, чувствовала себя школьницей, схлопотавшей двойку.
   - Папа, привет.
   - Не прошло и полгода, - недовольно проворчал он. Недопитый стакан с виски и пустая чашка из-под кофе. Все остальное пространство стола занято бумагами.
   - Что случилось? - я опустилась на стул и повесила сумочку на его спинку.
   - Это я хотел бы у тебя спросить. Что здесь вообще происходит?
   - Я тебя не понимаю.
   - А если бы ты занималась рестораном, то поняла бы.
   Отец был зол.
   - Папа, что случилось? Когда я уезжала, здесь не было никаких проблем.
   - Тебе знакомо имя Герберта Бремера?
   Я напрягла память.
   - Он приходил на днях. Спрашивал Костю.
   - И все? Ничего больше не сказал?
   - Нет.
   Папа вытянул из-под вороха бумаг письмо. Официальное. С размашистой подписью внизу. Оно было из банка. Название ни о чем мне не говорило. Глаза вчитывались в мелкий шрифт. Я с трудом понимала то, что было написано.
   - Я не помню, чтобы мы брали кредит в этом банке, - произнесла я неуверенно, снова пробегая по тексту.
   - Я не давал согласия на этот кредит. Но он есть. И на имя ресторана. Что ты можешь по этому поводу сказать?
   Взгляд отца держал меня в жестких клещах.
   - Я ничего об этом не знаю. Я даже договора с банком не видела.
   - Я тоже не смог его найти в кабинете. Но господин Бремер любезно предоставил мне копию банковского экземпляра. На нем стоит подпись Кости. Он взял кредит в сто тысяч евро полгода назад. И ни разу не заплатил.
   - Полгода назад? Но мы только начали готовиться к открытию ресторана. Купили это помещение.
   - И я не имел ни малейшего понятия о том, что ресторану нужны деньги. Мне казалось, у нас не было с этим проблем.
   Он ждал подтверждения от меня.
   - Мне тоже так казалось. Я даже ни разу не слышала от Кости, что у нас какие-то проблемы с деньгами.
   - Почему он мне ничего об этом не сказал?
   - Я не знаю. И что этот Бремер теперь хочет?
   - Вернуть кредит, естественно, - вспыхнул мой отец. - Но "Катерина" еще не заработала таких денег. Она только начинает раскручиваться. Зачем? Зачем Костя это сделал?
   Похоже, настало время рассказать правду.
   - Костя играл. В карты. Я узнала об этом, когда мы расстались.
   - Что? Ты серьезно? - он не хотел мне верить.
   - Да. К сожалению. И есть еще кое-что. Только я не уверена.
   - Говори, - велел отец.
   - Похоже, что Костя обкрадывал ресторан.
   - Что ты имеешь в виду?
   Я рассказала отцу о том, что обнаружила в накладных. Он слушал молча. Только хмурился и мрачнел с каждым словом.
   - И еще. Мне кажется, Костя закупал продукты по завышенным ценам.
   - Почему ты молчала об этом?
   - Я хотела еще раз все проверить.
   - А вместо этого умотала отдыхать! - зло зашипел отец. - Где ты была?
   - В Париже, - выпалил первое, что пришло на ум.
   - С кем?
   - Одна.
   Он смотрел долго. Не верил. Но больше этой темы не касался.
   - Что нам теперь делать? - спросила я, решив увести его с опасной темы.
   - У меня нет сейчас свободных денег. Надо искать другой путь. Я не могу допустить судебного разбирательства. Это ударит по моей репутации и репутации ресторана.
   - А Костя? Ты поговоришь с ним?
   - Надо. Только не хочется портить отношения с его отцом, - папа задумался, постукивая по столу кончиками пальцев. - Ты матери звонила?
   Черт! Я совсем забыла!
   - Нет.
   - Но улетела в Париж. Одна. И не вспомнила о больной матери.
   - Как она?
   - На мой взгляд, лучше. Но с ее слов умирает.
   - Все так серьезно? - напряглась я.
   - От гастрита еще никто не умирал, - отмахнулся он.
   Нет, все-таки надо позвонить маме. Папа может и не осознавать всей серьезности ситуации.
   - В пятницу у жены Громова день рождения. Помнишь Марка Владимировича?
   - Смутно, - призналась я, хотя знала, что он являлся директором крупного банка.
   - Он собирается отмечать его в моем ресторане в Москве. Мы все приглашены. И ты в том числе.
   - Я не могу. Мне нужно заниматься рестораном.
   - Серьезно? - усмехнулся отец. - Когда ты улетала в Париж, ты не помнила об этом.
   - Я тогда не подозревала, что у нас какие-то проблемы, - огрызнулась, отворачиваясь.
   - Это не обсуждается. В пятницу ты должна быть в Москве.
   - Папа, но я не знаю этого Громова.
   - Это неважно. Мне нужна его поддержка. Он может помочь мне решить проблему с Костиными махинациями. К тому же, у него сын чуть старше тебя. Холостой.
   Вот с этого и надо было начинать.
   - Ты, что, решил свести меня с сыном Громова? - возмутилась я.
   Ответ отца прервал мой телефон. Игорь. Отклонила не с первого раза. Пальцы дрожали так, что я не смогла сразу попасть по кнопке.
   - Почему не ответила?
   - Это Лера. Потом перезвоню.
   Но Игорь ждать не желал, требуя меня.
   - Ответь ей уже.
   - Потом.
   Телефон замолчал. Придется объясняться. Это заставляло меня нервничать и думать только об Игоре. И когда отец снова потребовал моего присутствия на торжестве Громовых, я бездумно кивнула.
   - Поужинаешь со мной?
   Есть не хотелось. Моим единственным желанием было сейчас забиться в какой-нибудь укромный уголок и набрать Игоря.
   - Хорошо. Только зайду в туалет. Закажи что-нибудь сам.
   Игорь долго не отвечал. Я успела за это время вымыть руки, проверить все кабинки и сделать не один десяток шагов по черно-белому мрамору. Нет, не вынесу с ним еще одной ссоры. Набрала снова. Короткие гудки.
   Стук моих каблуков гулко отдавался под потолком. Игорь не перезванивал, заставляя меня, нет, не нервничать и не волноваться. Я была на грани паники. В дверь заглянула Хельма.
   - Госпожа Маргарита, Ваш отец интересуется, все ли у Вас в порядке?
   - Да, Хельма. Все хорошо. Я сейчас. Только руки помою, - для убедительности даже кран открыла. Она кивнула и ушла.
   Я снова набрала Игоря. Длинные гудки. Они давали надежду. И когда в трубке раздался его голос, я едва не потеряла сознание.
   - Привет! Почему ты сбрасываешь мои звонки?
   Раздражен.
   - Я была с отцом. Не могла ответить. А почему ты не отвечаешь?
   - Был занят. Как ты? У тебя голос дрожит. Что-то случилось?
   - Ты долго не отвечал.
   - Не надо так волноваться по этому поводу, - в его голосе чувствовалось напряжение.
   - А я волновалась. У тебя все в порядке?
   - Да. Все хорошо. Текущие дела.
   Игорь говорил коротко. Мне показалось, что в данный момент он занят чем-то еще.
   - Я тебя отвлекаю?
   - Нет. Я рад был услышать тебя.
   Напряжен. Что-то не так.
   - Мне нужно идти. Отец ждет меня. Позвони вечером. Хорошо?
   - Я постараюсь.
   Это не то, что я хотела услышать.
   - Я буду ждать.
   - Хорошо.
   - Пока.
   Слышать такого Игоря было тяжело. Он словно разговаривал со своей подчиненной. Подчиненной, не достойной ничего кроме отрывистых ничего не значащих фраз. Подчиненной, которая не имеет лица и никак не выделяется среди подобных. Подчиненной, которая ничего не значит. На ее место всегда стоит очередь.
   - Ты чего там так долго? Проблемы какие-то? - папа хмурился, вглядываясь в мое лицо. Заказ еще не принесли, но стол уже был сервирован.
   - Нет, все в порядке. Очередь. А потом Лера позвонила.
   Я положила телефон рядом с тарелкой. Звонков не ждала. Поэтому когда пришло сообщение, едва не разбила тарелку, задев ее рукой.
   "Малыш, не жди моего звонка сегодня. Ложись спать. Я закончу поздно. Целую".
   На душе стало светлее, словно кто-то раздвинул плотные шторы.
   "Позвони в любое время. Я буду ждать. Мне нужно слышать твой голос".
   - Кто это? - спросил папа, кивая на телефон.
   - Лера.
   - Вы еще не наговорились?
   - С ней невозможно наговориться, - я улыбнулась, глядя на черный экран.
   - Не понимаю, о чем женщины могут столько трепаться?
   - Обо всем. Нам интересно все.
   - Кости кому-то перемывали?
   - Не без этого, - передернула я плечами.
   Ужин прошел без происшествия. Я никак не могла заставить себя перестать улыбаться. Игорь помнил обо мне. И я не была для него одной из многих. Я была для него единственной. Отец часто останавливал на мне подозрительный взгляд, но вопросов не задавал. Только один. Когда поздно вечером мы вышли из ресторана. У дверей меня ждал Альберт. Я совсем забыла, как Игорь настаивал на том, чтобы его водитель возил меня по Вене. А мне тогда не хотелось с ним спорить. Как теперь все объяснить папе?
   - Ты завела себе личного водителя?
   - Эээммм, не совсем.
   - Что это значит?
   - Это водитель Игоря Владимировича.
   - Игоря? Не понимаю.
   - Он предложил мне пользоваться его машиной, пока сам находится в Москве.
   Ни слова лжи. И ни капли правды.
   - Хм. Я не знал об этом. Но рад. Надо будет его поблагодарить за такую заботу о тебе. Он всегда относился к тебе как к дочери.
   Наши с Альбертом взгляды встретились. Нет, папа, дочерей так не трахают. Я нырнула на заднее сиденье. Он устроился рядом.
   - Альберт, как Вы узнали, что я в ресторане? - спросила я, когда отец скрылся в дверях отеля, и машина отъехала от тротуара.
   - Господин Левинский позвонил. Почему Вы не сообщили о том, что вернулись, госпожа Маргарита?
   - Я совсем забыла. Простите, Альберт. Надеюсь, у Вас не возникло из-за этого проблем?
   - Нет, - Альберт улыбнулся. - Все в порядке.
   - Альберт? - я не знала, как озвучить свою просьбу.
   - Да, госпожа Маргарита?
   - Мне бы не хотелось... чтобы кто-то узнал о наших отношениях. Я имею в виду...
   - Я все понял, госпожа Маргарита. Я получил все необходимые инструкции от господина Левинского. Не переживайте.
   - Спасибо.
   Я поймала взгляд Альберта в зеркале заднего вида. Он хотел что-то сказать, но передумал.
   - Что-то не так?
   - Нет, госпожа Маргарита, - его улыбка получилась натянутой.
   - Говорите, Альберт. Вы осуждаете меня? Или господина Левинского?
   - Нет, что Вы, госпожа Маргарита. Меня это не касается.
   - И все же?
   Не люблю, когда ходят вокруг да около.
   - У господина Левинского было много женщин, - неуверенно произнес Альберт. Эта фраза мне совсем не понравилась. - Но ни об одной из них он так не заботился, госпожа Маргарита. Точнее, я никогда не видел, чтобы он так заботился о женщине.
   А вот это уже приятно.
   - Просто он знал меня еще маленькой девочкой.
   - Дело не в этом. Поверьте моему опыту.
   - Вы ошибаетесь, Альберт, - я тяжело вздохнула. Он промолчал.
   Как бы мне ни хотелось думать, что Игорь любит меня, но это было не так. Иначе все было бы по-другому. И я не боялась бы потерять его в любой момент.
   Дома я заварила чай и, обняв ладонями горячую чашку, долго смотрела на зажигающую свои огни Вену. Игорь до сих пор не позвонил. И мама, наверняка, уже спала. Мне не оставалось ничего другого, как тоже отправиться в постель. Пустую и холодную.
   "Мне так тебя не хватает".
   Отправила и завернулась в одеяло. Но оно было лишь жалкой заменой рук Игоря. Аргентинское танго заполнило собой спальню.
   - Я тебя разбудила? - надеюсь, что это было не так.
   - Нет, я еще не ложился. А почему ты не спишь?
   - Я только недавно вернулась из ресторана. У тебя какие-то проблемы?
   - Рабочие моменты.
   - Игорь?
   - Да, малыш, - его голос был уставшим.
   - Я чувствую, что у тебя что-то случилось. Почему ты не говоришь мне?
   - Не бери в голову. Это просто работа. Я все решу. Как прошла встреча с отцом?
   - Ммм, напряженно.
   - Что это значит?
   - Костя взял от имени ресторана кредит и не выплатил его. Теперь нам грозят судебные разбирательства.
   - Он зашел слишком далеко, - Игорь говорил зло.
   - Надеюсь, отец сможет с этим разобраться.
   - Моя помощь нужна?
   - Пока нет, - я улыбнулась.
   - Ложись спать, малыш. Уже поздно.
   - Ты не хочешь со мной разговаривать?
   - Я готов разговаривать с тобой бесконечно. Но еще больше я хочу делать с тобой другое. Но у тебя был трудный день. Тебе нужно отдохнуть.
   - Ты позвонишь завтра?
   - Ты этого хочешь?
   - Зачем ты спрашиваешь? Ты же знаешь, что я всегда хочу слышать тебя. И видеть.
   - Завтра у меня рано утром встреча.
   - Ясно, - я чувствовала, как Игорь отдаляется от меня. И не понимала, почему. - Спокойной ночи.
   Телефон упал на подушку. Я поджала колени к груди, заглушая боль. Новое сообщение.
   "Безумно хочу сейчас оказаться рядом с тобой, малыш. И любить тебя. Медленно и долго".
   "Ты знаешь, где меня найти".
   "Боюсь, что после сегодняшней ночи и дня тебе и так трудно ходить".
   Я прислушалась к ощущениям. Легкое жжение между ног уже почти прошло.
   "Мне все равно тебя мало".
   "Спи, малыш. Мы еще все наверстаем. Обещаю. И твои дырочки будут умолять меня остановиться".
   "Даже не надейся!"
   "Спи!!!"
   В ту ночь я засыпала с улыбкой на губах. В голове созрело решение не говорить Игорю о том, что в конце недели я буду в Москве. Пусть это станет для него сюрпризом. Приятным сюрпризом.
   Утром кофе-машина снова отказала мне. Придется вызывать мастера. Холодильник блестел чистотой и пустотой. Что ж, напрошусь на завтрак к отцу.
   В машине набрала маму.
   - Привет, Рита! Я так рада тебя слышать, - ее голос был бодрым. Это радовало.
   - Привет, мам! Папа сказал, что ты заболела. Что-то серьезное?
   - Желудок нервничает. Прописали кучу таблеток и строгую диету, - она была недовольна.
   - Ты все рекомендации соблюдаешь?
   - Нуууу, стараюсь.
   - Понятно, - рассмеялась я.
   - А ты как? Как у тебя дела?
   - Хорошо. Собираюсь позавтракать с папой. К концу недели буду в Москве. Папа настаивает на моем присутствии у Громовых.
   - Тебе нужно развеяться. Он прав. Может, познакомишься с кем.
   - Ой, нет, я сейчас не готова к новым отношениям, - взгляд в окно помог спрятать улыбку.
   - Тогда просто развлечешься. Я слышала, что праздник ожидается грандиозный! Записать тебя в салон? А платье есть?
   - Платье? - я задумалась. Конечно, мой шкаф был забит нарядами разного фасона и назначения, но почему-то именно в этот вечер мне хотелось быть особенной. Объяснить этого я себе не смогла. - Нет, платье надо будет купить.
   - Когда ты будешь здесь?
   - Думаю, завтра.
   - Хорошо. Вызову Владика на завтра на два часа дня.
   - Ты до сих пор остаешься ему верна?
   - Он - лучший мужчина в моей жизни!
   - Он же гей! - удивилась я.
   - Это не мешает ему быть отличным стилистом. И мы прекрасно понимаем друг друга.
   - Ладно, мам. Я уже подъехала к папиному отелю. Поговорим в четверг.
   - Хорошо. Пойду распоряжусь, чтобы твою комнату подготовили к концу недели.
   - Давай. Пока.
   Мама отключилась. На экране телефона мигал конвертик с непрочитанным сообщением.
   "Доброе утро, малыш! Я уже во Владивостоке. Льет дождь. Теперь он ассоциируется у меня исключительно с обнаженной тобой".
   Я задохнулась от откровенности Игоря.
   "Доброе утро! Почему???"
   "Ты кончала подо мной под шум дождя".
   "Игорь! Ты меня смущаешь!"
   "Это еще возможно?"
   "Чтооо???"
   "Обожаю, когда ты смущаешься, а потом раздвигаешь для меня свои прелестные ножки".
   Я вышла из машины, борясь с собственным возбуждением. Киска сжалась, требуя, чтобы ее заполнили.
   "Я завтракаю с папой. Но думаю о твоем члене между моих прелестных ножек. Жаль, что его там нет ((("
   "Он тоже жалеет об этом".
   Я остановилась посреди холла. Мысли напоминали спутанный клубок ниток. И каждая попытка его распутать заканчивалась все новыми и новыми узелками.
   "Черт! Кажется, я забыла надеть трусики. Вот досада!"
   Маленькая ложь во благо.
   Юбка раскачивалась в такт моим шагам, скользя по обнаженным ногам. Я представляла, что это руки Игоря. Поймет ли папа, о чем я думаю?
   "Это шутка, малыш? Надеюсь, что да".
   "Ты зря надеешься".
   - Папа.
   Я опустилась на стул напротив отца и улыбнулась ему. Он задержал на мне настороженный взгляд.
   - Что с тобой? Ты так сияешь, словно придумала, как выплатить банку кредит.
   - Нет. Просто выспалась, - почти не солгала.
   Официант в белом переднике поставил передо мной тарелку с горячими сырниками.
   "Ты не представляешь, что я сделаю с тобой при встрече".
   Сохранять серьезное выражение лица было трудно. Отвечать не стала.
   - А я уже договорился о встрече с директором этого банка. Попробую выбить для нас отсрочку. Так что будь готова к четырем.
   - Я?
   - Естественно. Проведу для тебя ликбез, как вести дела. И, кстати, надо найти нового поставщика. Того, что выбрал Костя доверия не внушает. Да и весьма дорог.
   - Я займусь этим.
   - И чем быстрее, тем лучше, - произнес отец, доставая из внутреннего кармана пиджака вибрирующий телефон. Он не любил громких звонков. - Клиенты не должны пострадать от наших проблем.
   - Я поняла.
   - Игорь! Какая неожиданность!
   Я выстрелила в отца испуганным взглядом и тут же опустила его в тарелку. Сырники потеряли для меня всякий вкус.
   - Нет, я в Вене... Завтракаю с Ритой.
   - Передавай ему от меня привет, - попросила я, прикрываясь чашкой кофе.
   - Рита передает тебе привет... Да... Он тоже передает тебе привет. Кстати, я хотел тебя поблагодарить за заботу о ней.
   Я поперхнулась и закашлялась в кулак.
   - Это очень благородно с твоей стороны предоставить ей машину с личным водителем... Да так, возникли кое-какие дела... Это не телефонный разговор... Пока пытаюсь решить все своими силами... Я знаю. Знаю... Конечно! О чем ты говоришь?... Костя? Нет, они так и не сошлись. И я уже не разочарован этим.
   Я задержала на телефоне отца любопытный взгляд. Почему Игоря интересовал мой бывший жених?
   - Да, конечно, увидимся в пятницу вечером у Громова. Давай.
   - Зачем он звонил? - я отодвинула пустую тарелку в сторону и наслаждалась превосходным кофе.
   - Слышал о моих проблемах, - папа был недоволен. - Не понимаю, откуда. Это значит, что скоро и другие узнают. Надо срочно это решать.
   - Он предлагал тебе помощь?
   - Да.
   - Почему ты отказался?
   - Деньги портят дружбу. Запомни это, Рита, - он ткнул в меня указательным пальцем.
   - Но это же Игорь Владимирович.
   - Это не имеет значения.
   - Он тоже будет у Громовых? - пальцы поглаживали рукоять ножа.
   - Да, Игорь тоже приглашен. Ты закончила?
   - Да.
   - Хорошо. Тогда вернемся к делам. У нас много работы, - отец поднялся из-за стола, застегивая пиджак. - Ты звонила матери?
   - Да. Сегодня утром.
   - Хорошо. Идем.
   Вена наполнялась зноем. Но в машине было прохладно. Я быстро набрала сообщение.
   "Жду с нетерпением твоего наказания".
   "Ты сама согласилась!"
   Я спрятала телефон в сумочку и отвернулась в окно, чтобы отец не заметил моей улыбки. Воображение рисовало мне одну захватывающую картину за другой. В моих фантазиях Игорь трахал меня везде: в машине, на кухне, у бассейна и даже в темном закутке ресторана на будущем торжестве Громовых. Интересно, каково это, когда в тебя засаживают член, а совсем рядом ходят ничего не подозревающие люди? И, самое главное, нельзя проронить ни звука. Черт, я чувствовала себя по-настоящему плохой девочкой.
   - Мне нужно сегодня купить платье для пятничного банкета, - посмотрела я на отца, уже почти представляя, каким оно должно быть.
   - У тебя же их целый вагон, - удивился он.
   - Я хочу что-нибудь новое. Все другие я уже надевала.
   - Иметь дочь - весьма затратное мероприятие, - пожаловался папа Альберту. Тот позволил себе лишь молчаливую улыбку. - Поедешь за платьем, когда закончишь все дела с рестораном.
   - Хорошо, мой строгий папочка, - я чмокнула его в щеку, наблюдая, как в глазах отца растекается тепло.
   Ну, что ж, Игорь Владимирович, приготовьтесь! Этот вечер Вы никогда не забудете!
  
   Игорь
  
   Фото Риты, присланное на мой телефон, до сих пор хранилось в его памяти. Ни требований, ни предложений. Ничего! Что это было? Предупреждение?
   - Оксана, вызови ко мне Скворцова. Немедленно! - я ворвался в свой кабинет и остановился, не зная, что делать дальше. У меня однозначно попросят денег. Первой мыслью было заплатить. Неважно сколько! Но потом я разозлился. Никто не смеет диктовать свои условия мне, Игорю Левинскому!
   К приходу директора по безопасности я уже был спокоен и собран, как полководец перед главным сражением.
   - Игорь Владимирович, - он протянул мне руку для приветствия. Пожал и кивнул на кресло напротив. - Что-то случилось?
   - Андрей, мне нужно узнать, кому принадлежит вот этот номер, - я протянул Скворцову желтый квадрат бумаги с цифрами. - Дело очень срочное. И, соответственно, конфиденциальное.
   - Какие-то проблемы? - тут же напрягся он.
   - Пока нет. Но, думаю, что скоро возникнут. И заодно собери мне досье на Константина Артемова.
   - Артемова? - засомневался Скворцов. - Сына того самого Артемова?
   - Именно его.
   - Это как-то связано с номером телефона?
   - Возможно, - ответил я уклончиво.
   - Вам угрожают, Игорь Владимирович?
   - Скорее намекают. Никакой конкретики.
   - Могу я узнать подробности? - осторожно спросил безопасник.
   - Пока не могу поделиться ими.
   - Вы же понимаете, чтобы защитить Вас, я должен знать все.
   - Защита пока не требуется.
   - Я бы предпочел усилить охрану.
   - Это ни к чему. Просто найди хозяина телефона и всю информацию по Артемову, вплоть до того, какой у него стул и уровень холестерина.
   Скворцов одарил меня таким взглядом, что даже я сам засомневался в здравии собственного ума.
   - На это потребуется время.
   - У тебя его нет, Андрей.
   - Но Игорь Владимирович...
   - Иди, работай. Мне нужно знать, где он, с кем, что делает, когда просыпается и когда ложится, о чем думает и думает ли вообще. Не мне тебя учить.
   - Устроить за ним слежку?
   - Можно, - кивнул я. - Свободен. Вечером жду от тебя результатов. Любых, кроме нулевых. Звони в любое время.
   Я отвернулся к экрану монитора, давая понять, что разговор окончен.
   - Игорь Владимирович, - в двери заглянула Оксана. - Вы помните, что в пятницу приглашены к Громову?
   - Помню, - я недовольно поморщился. Мне сейчас совершенно было не до развлечений.
   - Вам как обычно?
   Я задумался.
   - Да. Только давай на этот раз что-то попроще.
   Она понимающе улыбнулась и закрыла за собой дверь. Тут же раздался телефонный звонок по внутренней линии.
   - Да, Оксана?
   - Петр Васильевич хочет с Вами поговорить. Соединить?
   - Пусть зайдет.
   - Хорошо.
   Она отключилась. Надеюсь, у моего директора по развитию хорошие новости. К плохим я был не готов.
   В телефоне не было новых сообщений и звонков. Рита уже над Европой, но пока не приземлилась. Сейчас ей лучше быть подальше от меня и от Москвы. Впрочем, если Костя еще в Вене... Тогда непонятно, кто мог прислать мне это фото. И этот неизвестный знал, что Рита прилетала ко мне. Либо... Следили только за мной? А она оказалась в кадре случайно и так некстати? Зато так удачно для того, кто хотел меня подставить. От размышлений меня отвлек звонок.
   - Да, Оксана.
   - Петр Васильевич в приемной.
   - Пусть заходит.
   Омелин работал у меня уже семь лет. И, несмотря на свой почтенный возраст, сохранял бодрость духа и ясность ума. Хотя порой был весьма категоричен и не сдержан в выражениях. Зато честен. А это я ценил в людях прежде всего.
   - Что скажете, Петр Васильевич?
   - Я подготовил проект, который Вы просили, - он опустился в кресло, расстегнув пиджак. - В трех вариантах, как обычно. Оптимистический, пессимистический и нулевой. Хотя у меня есть сомнения, что все это мероприятие вообще окажется прибыльным. Проект у вас в почте.
   Я сохранил присланные расчеты и вывел их на экран телевизора, что висел у меня на стене и занимал значительную ее часть.
   - Как мы знаем, предприятие почти банкрот, - начал Омелин. - На данный момент его долг перед банками в общей сложности составляет почти семьсот миллионов. И ежегодный убыток порядка сорока миллионов. Продолжать?
   Он с насмешкой взглянул на меня.
   - Да. Только я думаю, стоит пригласить Лерникова и Сазонова. Хочу узнать их мнение, - я набрал Оксану и попросил вызвать своего финансового и коммерческого директора.
   - Вам это действительно интересно? - поинтересовался у меня Петр Васильевич. - Я понимаю, рыбалка с удочкой на берегу озера, но завод по производству рыбных консервов!
   - Я могу себе это позволить.
   Кабинет заполнило "Лето" Вивальди. Именно эта мелодия напоминала мне наши с Ритой отношения. Такие же стремительные и постоянно держащие в тонусе. Я бросил взгляд на Омелина. Он остался безразличным. Пришлось убрать звук. Сбрасывать не стал, а ответить не мог. То, что я хотел сказать моей девочке, было не для посторонних ушей.
   Следом за звонком Рита прислала сообщение. Я тоже по ней скучал. Но еще больше хотел защитить. Даже от самого себя, если потребуется.
   Пальцы потянулись к телефону, чтоб ответить. Меня остановил голос Оксаны. Лерников и Сазонов ждали в приемной. Что ж, придется отложить личную жизнь.
   - Мы тут изучаем проект по приобретению и модернизации "ВладРыбПром", - сообщил я вновь прибывшим, пока они усаживались вокруг стола для совещаний. - Вы его видели?
   - Да, просматривал сегодня, - кивнул Лерников. - И у меня есть несколько вопросов.
   - А я не успел, - Сазонов поправил темно-синий галстук в мелкий рисунок. - Я только что вернулся из Екатеринбурга.
   - Там все в порядке? - спросил я, ожидая только положительного ответа.
   - Да. Я потом предоставлю отчет.
   - Хорошо. Итак, наша компания хочет приобрести завод по изготовлению рыбных консервов. Он на грани закрытия и, соответственно, требует немалых вложений.
   - Полная замена оборудования обойдется в шестьдесят, - вставил Омелин.
   - Там все настолько в плачевном состоянии? - повернулся к нему Лерников.
   - Последний раз там оборудование обновлялось почти двадцать лет назад. Что-то еще можно продать, но в основном - на металлолом.
   - Их продукция настолько не востребована? - вступил в разговор Сазонов.
   - Скорее там нечему быть востребованным. Штат раздут. Помещения используются нерационально. И качество продукции оставляет желать лучшего.
   - Шестьдесят миллионов - это минимальная модернизация? - поинтересовался я, делая пометки в ежедневнике.
   - Это на полную производственную мощность, ту мощность, на которую рассчитан завод в своем нынешнем состоянии, - пояснил директор по развитию.
   - И какова полная мощность?
   - Две тысяч тонн консервов в год.
   - А ассортимент продукции?
   - Восемь видов.
   - Не густо, - Сазонов откинулся на спинку кресла.
   Экран моего телефона вспыхнул. Рита волновалась. А я по-прежнему не мог ответить, даже на расстоянии чувствуя страх моей девочки.
   Спустя два часа обсуждений и предположений, мы решили сделать перерыв. Я отошел к окну и набрал Риту. Отклонила. Обиделась? Нет, малыш, не надо. В телефоне снова послышались гудки. Они пытались достучаться до моей девочки. Но снова получили отказ. Мне это не понравилось.
   Оксана сообщила о приходе Скворцова. Что ж, посмотрим, какие у него новости.
   - Пока удалось только узнать, кому принадлежит номер, - немного нервно произнес он.
   - И? - к чему тянуть время?
   - Номер был зарегистрирован на Потапова Семена Борисовича. Семьдесят восемь лет. Прописан в Твери.
   - Что значит "был зарегистрирован"? - имя мне ни о чем не говорило.
   - Номер отключен. И пока его никто не купил.
   Рита решила почтить меня своим вниманием. Я не был готов сейчас разговаривать с ней. Мне нужно было подумать и успокоиться.
   - Это имя мне ни о чем не говорит, - признался я.
   - Скорее всего, подставное лицо. Отследить его не представилось возможным.
   - И все же пробей этого... Как его?
   - Потапова?
   - Да. А с Артемовым что?
   Скворцова прервал Вивальди. Не сейчас, малыш.
   - С Артемовым работают. Он в Москве. Это я точно могу сказать.
   - Хорошо, держи меня в курсе, - я кивнул, давая понять, что разговор окончен.
   - Оксана, пригласи Лерникова, Сазонова и Омелина. И вызови еще Лаврову.
   - Хорошо, Игорь Владимирович.
   - И сделай мне кофе.
   - Хорошо.
   Не успел я убрать палец с кнопки громкой связи, как кабинет наполнился Вивальди. Моя настойчивая девочка.
   - Привет! Почему ты сбрасываешь мои звонки? - мне не просто было сдержать собственное раздражение. Но Рита ни в чем не была виновата. Дело было в Максе. Мог бы и догадаться! - У тебя голос дрожит. Что-то случилось?
   Она волновалась, что не могла до меня дозвониться. Напряжение мгновенно ушло из моего тела. В дверь проскользнула Оксана с чашкой кофе. Пришлось включить сухой тон. Я сам себя возненавидел за это, почувствовав, как изменилось настроение моей девочки.
   Рита попрощалась со мной быстро. Мне не хватило нашего разговора. Не это я хотел ей сказать. Но, ничего, у нас еще будет время. Она попросила меня позвонить вечером. Я не был уверен, что закончу работу рано. Скопилось слишком много дел, требующих моего внимания. Еще эта фотография с таинственного номера!
   Моя девочка обещала ждать. И я знал, что она сдержит слово, даже если ей до самого утра не придется сомкнуть глаз. Пока участники совещания рассаживались за столом, я отправил ей сообщение: "Малыш, не жди моего звонка сегодня. Ложись спать. Я закончу поздно. Целую". Ее ответ заставил меня улыбнуться и напрочь забыть о присутствующих. Впрочем, не надолго. Я уже собирался продолжить обсуждение проекта, как вдруг решил сделать звонок.
   - Альберт, добрый день! Скажи, ты сейчас с госпожой Маргаритой?
   - Добрый день, господин Левинский. Нет. Я дома. Она мне не звонила. Разве госпожа Маргарита вернулась в Вену?
   Я выругался сквозь зубы. Мы же договаривались, что Альберт будет везде возить ее.
   - Да, она вернулась. И сейчас находится в "Катерине". Поезжай туда и жди ее.
   - Хорошо, господин Левинский. Я все понял.
   Я отключился и еще какое-то время сидел, глядя на блестящую поверхность стола. Моя несносная строптивая девочка, почему ты всегда делаешь по-своему?
   - Может, нам зайти попозже? - осторожно спросил Лерников, заставив меня вернуться к реальности.
   - Нет, давайте закончим с этим.
   Над проектом мы просидели почти до восьми. Было решено добавить в него новые вводные данные и просчитать чувствительность от изменения ассортимента продукции, производственной мощности и цен. Завтра я все равно собирался лететь во Владивосток. Хотел на месте оценить то, что собирался купить.
   Из офиса я вышел ближе к девяти. Домой отправился не сразу. Сначала заехал в ресторан Макса. Меня там знали, как постоянного клиента, поэтому со столиком проблем не возникло. В ожидании заказа я думал. Зачем присылать фото и тут же удалять номер? Тем более что зарегистрирован он был на подставное лицо. Опять же, никаких требований выдвинуто не было. Или они ждали моего ответного хода? Признаюсь, сразу после того, как я увидел послание, мне захотелось позвонить. Но это показало бы мой страх и важность Риты для меня. А быть слабым в данной ситуации непозволительно. Это даст шантажисту дополнительную фору и власть надо мной. Пусть считает, что мне нет до этого никакого дела. В конце концов, у меня было полно женщин. Почему шантажировать решили именно сейчас? И снова мысли свернули к двум вариантам: Костя и случайность произошедшего. Если с первым все было до банального просто, то второе вызывало опасения. Может, прав Скворцов и стоит усилить охрану?
   Я совсем не ощущал вкуса еды, хотя по опыту знал, что она превосходна. Взгляд скользил по лицам посетителей, выискивая того, кто пришел сюда исключительно ради моей персоны. Но нет, все были заняты общение друг с другом и принесенными блюдами. Так и параноиком стать недолго!
   Телефон в кармане завибрировал.
   - Да, Андрей!
   - У меня есть для Вас информация, Игорь Владимирович. Пока немного.
   - Хорошо. Подъезжай ко мне на квартиру через час.
   - Я буду.
   Он отключился первым. Принесли счет. Я не спешил допивать чай, наслаждаясь каждым глотком. Если кто-то сейчас следил за мной, пусть думает, что я абсолютно спокоен. И, возможно, он совершит ошибку.
   Скворцов появился на пороге моей квартиры в начале десятого. Он не раз бывал здесь, поэтому чувствовал себя свободно.
   - Что у тебя, Андрей? - спросил я, пока мы шли до моего кабинета.
   - За Артемовым установили слежку сразу, как Вы велели, и ведут до сих пор.
   - И?
   - Парень привык праздно проводить время.
   - Что ты имеешь в виду? - я устроился за столом, Скворцов - в кресле напротив.
   - В четыре дня он вышел из ресторана с какой-то блондинкой. И мягко говоря, выглядел он не очень. Явно пил не один день.
   - Он, что, не работает?
   - Этого я не знаю.
   - Он уволился из ресторана в Вене несколько дней назад. Вернулся в Москву. И для чего? Чтобы прожигать деньги отца?
   Скворцов молчал.
   - Игорь Владимирович, - произнес он неуверенно, - может, Вы поделитесь со мной всей информацией?
   Я отвернулся в сторону стеллажа с книгами и задумался.
   - Хорошо, - решил, наконец. - Сегодня днем мне на телефон пришло фото с изображением одной девушки. Все пристойно, но я не хотел бы огласки.
   - Я понимаю, - кивнул мой директор по безопасности. - С Вас требуют деньги?
   - В том-то и дело, что кроме фото не было ничего.
   - Вы кому-нибудь переходили дорогу в последнее время?
   - Артемову, - ответил, не задумываясь. - Из-за меня ему пришлось оставить должность управляющего рестораном и потерять весьма завидную невесту.
   - Ту, что на фото?
   Я промолчал.
   - Тогда у него есть мотив Вам угрожать или шантажировать.
   - Да. К тому же, у меня есть весьма нелицеприятная информация о нем. И ему нужны деньги, чтобы покрыть свои карточные долги. Но я не понимаю, почему он до сих пор не выдвинул требований?
   - Ждет, когда Вы сдадитесь первым?
   - Ему придется долго ждать
   - Может, поговорить с ним?
   - Мне нужна стопроцентная гарантия, что это он.
   - Я настаиваю на том, чтобы усилить охрану.
   Я пока не готов был принять это решение.
   - У меня есть еще одна мысль по поводу этого.
   - Какая?
   - А если это не Артемов?
   - Но Вы же сами сказали, что у него есть мотив.
   - Он слишком молод и импульсивен. Он не стал бы столько ждать, прежде чем назвать цену.
   - Тогда кто? У Вас есть другая кандидатура?
   - Не знаю. Что если следили за мной, а девушка попала в кадр случайно?
   - Полагаю, фотограф знаком с ней.
   Я вонзил в Скворцова испуганный взгляд. Эта мысль не приходила мне в голову. А ведь он был прав. Это все усложняло!
   - И это снова приводит нас к Артемову, - продолжил безопасник. - Я усилю Вашу охрану, Игорь Владимирович. Завтра не выходите из дома, пока я не позвоню. Вас теперь будет сопровождать охранник.
   Я буду под надежной защитой. Но как же Рита?
   - Завтра я лечу во Владивосток. Вылет в семь утра, - сообщил я напряженно.
   - Охранник будет ждать Вас внизу с пяти утра. И мне нужно будет знать распорядок каждого Вашего дня.
   - Обратись к Оксане.
   - Хорошо.
   - Есть еще что-нибудь?
   - Пока нет. За Артемовым теперь будут приглядывать особенно тщательно.
   - Может, это связано с тем, что я собираюсь купить завод? - мне хотелось верить, что Рита стала случайным участником событий.
   - Мы это проверим.
   Вспомнилась неожиданная встреча с Лерой у аптеки в тот день. Фото было сделано именно там. Могла ли подруга Риты таким способом пытаться защитить ее от меня? Спрашивать напрямую казалось неразумно.
   - Андрей?
   - Да.
   - Проверь еще одного человека.
   - Кого?
   - Ее имя Валерия Демьянова. Она замужем за Александром Демьяновым, коммерческим директором "СтройТех".
   - Найдем.
   - Хорошо.
   - Еще что-то?
   - Нет. Пока все. Завтра жду твоего звонка.
   - Будем работать, - Скворцов поднялся, застегивая пиджак.
   - Надо поскорее найти этого фотографа или того, кто стоит за ним.
   - А давно была сделана эта фотография? - остановился он на пороге.
   - Вчера.
   Он кивнул своим мыслям и, не прощаясь, ушел. Я налил себе коньяка и вернулся в кабинет. Телефон хранил в себе новое сообщение. Я прочитал его, но отвечать не торопился. Теперь следовало обдумывать каждый свой шаг, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить моей девочке. Но я безумно хотел услышать ее голос.
   Мне показалось, Рита была расстроена. Костя создал новые проблемы. Уверенность, что фотография - это его рук дело, только крепла. Она хотела, чтобы я позвонил утром. Но к тому времени, когда моя девочка проснется, я уже буду в самолете. Она восприняла это как отказ. Обиделась и тут же поспешила попрощаться. Я даже не успел возразить, как в трубке воцарилась тишина, вакуум, причиняющий боль.
   Я отправил ей сообщение. Написал то, что чувствовал в данный момент. Ответила. Дерзко. Я улыбнулся. Моя девочка была ненасытна, и мне это нравилось. Особенно мне нравилось, что ее голод мог утолить только я.
   Ночью я долго не мог уснуть. Мысли о фото не давали покоя. Я в сотый раз ходил по одному и тому же кругу. Мне не хватало информации. Оставалось только ждать.
   Как неудобно, когда за тобой кто-то следует по пятам и дышит в затылок. Я редко пользовался услугами охранника. Но Скворцов был непреклонен. Денис был с меня ростом, но значительно шире в плечах. Его глаза без остановки стреляли по сторонам, выискивая потенциальную опасность. Без его разрешения я не мог даже выйти из машины.
   Во Владивостоке было ветрено и дождливо. Я не собирался задерживаться здесь надолго, поэтому Оксана не заказывала номер в отеле. Из аэропорта мы сразу отправились на завод. Компанию мне составлял Лерников.
   - Я тут просмотрел подобные предприятия, - произнес он, нахмурившись. - Есть варианты выгоднее и дешевле. Правда, не у моря.
   - Можно, конечно, использовать замороженное сырье, - задумался я.
   - Сейчас все так делают.
   - Скинь мне свой вариант.
   Я взглянул на часы. В Вене сейчас было начало девятого. Мне хотелось сделать моей девочке приятно. Я отправил сообщение. Ответ пришел сразу. Неужели, ты все забыла? Что ж, я напомню. Я представил, как покраснели ее милые щечки от смущения. Это вызвало у меня улыбку. Лерников смотрел в окно, не обращая на меня внимания. Я решил еще больше смутить мою девочку. Она включилась в игру. А вот следующее ее сообщение заставило меня шумно вдохнуть и дернуться, пытаясь унять внезапную эрекцию. Лерников вопросительно взглянул на меня. Нет, мне сейчас нет дела до твоего любопытства. Надеюсь, Рита шутила. Без трусиков. Одна. Так далеко от меня. Я едва не зарычал от бессилия и злости, отправляя ответ, полный угрозы. Не ответила. А я не готов был ждать.
   Голос Макса был бодрым и радостным. Впрочем, как всегда. Мне плевать было на его дела и все прочее. Я хотел знать, рядом ли с ним Рита. Да, она была там. Еще и привет мне передавала. Да она издевается надо мной. Нет, милая, я это так не оставлю.
   Когда машина уже въезжала на территорию завода, пришло сообщение. Захотелось тут же все бросить и рвануть в Вену. О, чтобы я с ней сделал! Как бы я ее оттрахал! Моя девочка долго не смогла бы ходить!
   Денис попытался остановить меня, не давая выйти из машины. Но я был слишком зол и раздосадован, чтобы воспринимать его действия всерьез. Что ж, малыш, ты только что решила судьбу этого завода. Я куплю его. Причем значительно дешевле, чем была первоначальная цена. Моему адреналину требовался выход. Стоит направить его в деловое русло, и извлечь выгоду. А с тобой, девочка моя, мы еще поговорим! И разговор этот ты запомнишь надолго.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"