Послушник
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Книга пишется. Версия 1.02. Господа пираты, просьба перезалить книгу. Какие тайны скрывает наш мир, может ли существовать жизнь на других планетах в галактике и какие разумные существа их населяют. А что если мы не одиноки во вселенной и существует множество населённых миров, которые пересекаются друг с другом в одной точке. Студенту из России начала 21-го века выпала возможность познакомиться с ним и на себе прочувствовать, что такое Примор. Люди, эльфы, вампиры, огры, орки, феи и прочие разумные обитатели, которые обязаны жить и действовать согласно выбранной роли, прилагаются. Здесь магия - единственная разрешённая наука, а главный инструмент - трансмутатор. И всё это ради Единиц Примора, которые нужны всем. Добро пожаловать в Примор, жизнь как одна большая игра.
|
Интерлюдия первая. Вид из будущего.
Говорят, что бесконечно можно смотреть только на две вещи: как течёт ручей и как горит огонь. Можно поспорить. Вспомнить любимую женщину или небо, по которому бегут облака, или звёзды, складывающиеся в причудливые фигуры. Да мало ли ещё во вселенной явлений, которыми можно бесконечно любоваться?
Старый мужчина, сидящий перед камином, так не считал. Для него не было более завораживающей картины, чем та, где тьму разгоняет неверный и мягкий свет пламени в тишине рабочего кабинета. Многие его современники назвали бы его вкусы старомодными, он не любил эти новомодные пластиковые и дешёвые голографические интерьеры, сдобренные ментальными структурами. В век Галактической империи, где торжествует совершенство технологий, ему нравилось, когда вокруг всё обставлено вот так, деревянной мягкой мебелью для сидения, где потолки, отделаны настоящей ручной лепниной, а на стенах деревянные панели из морёного дуба. Ему удобно работалось, когда вокруг была функциональная мебель из совсем уж редкого красного дерева, в духе и традициях конца девятнадцатого века мира Земли.
За размышлениями он закурил сигару...Сколько ему точно лет сказать трудно, слишком часто и подолгу он жил в разных мирах. Где-то время течёт нормально, так же, как на Земле, где-то оно торопится неведомо куда. Вы, наверно, подумали, что всему виной временные аномалии? Уверяю вас, что это не так. Отсчёт времени в разных мирах хоть и не одинаков, но само время везде движется с одной скоростью. Человек сам по-разному ощущает его, и, оглядываясь назад, мужчина ясно понимал, что очень много времени провёл в суете.
В тишине и в свете камина, из темноты со стен, на которых играли тени, с древних портретов на мужчину смотрели его предки. Именно с этими лицами связана длинная и яркая история рода Родионовых, к которому принадлежал этот старый мужчина. С низкого столика, на котором лежали архаичные сигары и не менее архаичный коньяк, мужчина взял бокал и сделал глоток. Дройд-секретарь, изготовленный по спецзаказу, представляющий из себя здорового пушистого толстого кота, какие жили когда-то на Земле рядом с людьми, недовольно фыркнул. Не нравится ему, что мужчина не выполняет требований врачей и своего трансмутатора. Усмехнувшись, он подумал, что всё равно не собирался жить вечно.
У всех когда-нибудь наступает такой момент, когда нужно подвести итог своей жизни, кто-то это делает степенно, в тишине и покое, а кому-то хватает доли секунд перед смертью. Он знал это по своему опыту, в его непростой жизни ему доводилось ходить по краю, и он знает, что выражение "промелькнула вся жизнь перед глазами" - это не пустой трёп. Но иногда, очень редко, случается, когда итог требуется подвести под несколькими жизнями одновременно, а в его случае это целый род. Так вышло, что он - последний его представитель, и взгляды предков с древних картин иногда осуждающе его покалывали. Предкам не в чем его упрекнуть, он прожил достойную жизнь, и жалел только, что катастрофу в нашем родном мире предотвратить не смог, как и войну на уничтожение с орбитальными бомбардировками Земли. Эту травлю "чистокровных" людей, в которой погиб его сын и оба внука, он пережил, и с удовольствием обменял бы на жизнь любого из потомков свою, но ему было позволено только отомстить, что он и сделал.
Над камином висел портрет в полный рост, и с него смотрел молодой парень. Только в его взгляде хозяин кабинета не чувствовал осуждения, это был Великий Человек, именно так, с большой буквы оба слова, с которого он всегда брал пример. Старый мужчина откинулся в кресле перед камином и пригладил седую бороду. Он был предком хозяина этого кабинета, и он оставил потомкам много такого, без чего была бы невозможна современная цивилизация землян. Пропаганда называет его "великий освободитель", а повстанцы кричат, что он "убийца демократии", но подлинной его истории не знает никто, кроме потомков. Мужчина сосредоточился и открыл в интерфейсе трансмутатора список с личными дневниками своих предков. Самой первой в списке была папка "Сергей Родионов", открыв которую, он увидел знакомую плитку с файлами дневников и мемуаров. Чтож, начнём по порядку, и в интерфейсе развернулось окно.
"Чудесное утро, солнце светит, птички поют, ледяные глыбы, огненные смерчи и булыжники мимо пролетают... Засада! А почему мимо? Наверно, поясок виноват, только он способен у меня на отклонение первого удара. Я кувыркнулся в сторону и быстро огляделся. Ага. Давешние ученики, им никак реванша захотелось. А вот кучкой вы встали зря, такое пожелание доброго утра я без ответа не оставлю. Странно это, нигде не видно охраны колледжа, похоже, что данная группа наглецов хорошо подготовилась, но не слишком.
Книга в левой руке, клинок в правой. Всё, идите сюда мои хорошие. Метка, провал. Я рывком начал забег в сторону ямы. Интересное свойство показали в тренировочном зале язык пламени и дуновение ветра, вы когда-нибудь видели, как горит вещество в кислороде? А как ведёт себя горящий уголь, при поддуве снизу? Так вот, если обычный предмет язык пламени просто обволакивает, то вместе с дуновением ветра, он, под давлением воздуха, сжигает цель. Я, когда обнаружил это свойство, натурально лишился бровей! Джокеру ещё пару дней понадобится, чтобы их восстановить полностью...
Вот они, красавцы. А этот крайний, похоже, не красавец, а красавица. Ну да ладно, я не шовинист, предубеждений к женщинам не испытываю. Светляки полетели целой россыпью под управлением Джокера, и сразу после того, как они отработали и ослепили учеников, я поставил в центр ямы метку и активировал язык пламени. Крики учеников резанули по ушам, ещё бы, неприятно гореть заживо. Дуновение ушло вдогонку на ту же метку, и крики уже не смогли заглушить рёва пламени, которое получило подпитку. Зрелище впечатляет, квадратная яма, из которой вверх, как в фонтане, бьёт струя пламени, поднимаясь над ямой на два-два с половиной метра, и дугой спускается обратно, затапливая её. Уровень огня в яме не доходил до краёв примерно сантиметров тридцать. Не хотел бы я оказаться в таком огненном фонтане, брр. Через пару секунд крики стихли, а я отключил потоки ментальной энергии и деактивировал провал, он не кушал ментоэнергии, но имел функцию деактивации и возврата проваленного грунта на место. Его работу я долго понять не мог, ведь даже в "Надежде" он уверенно проваливал пол, пусть и не так глубоко, как здесь..."
Так, это не то, поморщился мужчина, "Начало", вперёд...
"001.логфул", журнал событий, первая дата 8.10.2014: "Примор"
Запись 1: Неудачник
- Эй, толстяк! - донеслось со скамейки университетского скверика.
Я повернулся, обычная картина здесь, качок-третьекурсник Влад, вместе со своими гопниками, задирают толстого первокурсника. Меня. Позвольте представиться, я Сергей, и я неудачник. Рост выше среднего, телосложение крупное, глаза синие, волосы тёмные. Загорать толком не получается, всё лето я провёл за книжками, готовился к первому семестру. Родился и вырос в посёлке, который даже не районный центр. Закончил школу с золотой медалью, великолепно сдал ЕГЭ, и вот теперь я здесь, в Областном Государственном университете. В возрасте 7-и лет обнаружил в себе талант к черчению и точный наукам. Ну ладно, не я обнаружил, а мама, которая со мной часто занималась уроками, не смотря на то, что ей приходилось много работать в агрофирме. Таких толковых агрономов было ещё поискать, по словам дяди.
Надо сказать, что посёлок мой не совсем законченная алкодеревня. Точнее совсем НЕ алкодеревня. У нас есть дядя Вова. История его интересна и печальна. Когда в стране начался жесточайший бардак, он только выпустился из одного из многих, существовавших в то время, офицерских вузов. Отслужив контракт в Чечне в должности командира взвода, он вернулся в родной посёлок, к родственникам. К этому времени от него мало что осталось, инвалид, без обеих ног и без левой кисти. Я тогда был ещё младенцем.
- Чего тебе Влад? - обречённо спрашиваю, до пары ещё несколько минут, надеюсь, что постебаются и отпустят.
- Слыш, тучка, ты чего здесь отсвечиваешь? Я же тебе запретил здесь появляться!
Ага, было дело, запретил. Месяц назад какие-то непонятные типы предлагали мне купить спайс. Причём не где-нибудь, а прямо возле расписания занятий моей группы. К наркотикам всегда относился жёстко отрицательно, и само собой такое предложение вызвало у меня сильную неприязнь. Позвонил в полицию, типов забрали, а меня с тех пор некоторые не любят особенно сильно.
- Влад, я сейчас пройду спокойно в корпус и никому не помешаю.
Здесь, в скверике, который рядом с корпусом часто собираются студенты. Ждут пары, курят, меняются конспектами или просто убивают время. И через этот скверик проходит единственная удобная мне дорога к корпусу.
- Ага, а потом ментам позвонишь, чтобы нас приняли, как тогда Сашку. Знаю я тебя, пузо. Пшёл отсюда, видеть тебя не могу!
Я развернулся и пошёл в кружную. Ну а что делать? Влад и четыре гопника из городских. За шкварник оттащили бы за угол, набили морду, и сказали бы, что так и было. И реально уже было. Тех продавцов спайса отпустили уже через пару часов, меня встретили по дороге в общагу и объяснили, что звонить в полицию нехорошо и предупредили, что повторный звонок для меня кончится ещё хуже, ибо там "все свои".
Началась пара, и я стал внимательно слушать, лекцию, которую проводил наш старенький профессор по высшей математике.
- Это не тебя ли вчера видели с Маринкой, жиртрест? - ещё один рубанок, одногруппник Слава.
Плохо. Вчера Марина, девушка моей мечты, которая учится на другом факультете, попросила ей помочь с отъездом домой. Она из того же посёлка, что и я, и живёт на одном этаже общаги со мной. Конечно, шансов у меня нет, и я это прекрасно понимаю, но некоторые, как мой одногруппник Слава, подбивающий к ней клинья, дико ревнуют.
- Слава, откуда я знаю, кого вчера видели с Мариной? Я её видел вечером, когда провожал на вокзале.
- Кранты тебе толстый. Маринка - МОЯ девушка, и всяких ничтожеств видеть рядом с ней я не желаю! - вспыхнул Слава.
Ну да, горячий кавказский юноша Слава. Как так может быть? А вот никто не знает. Мать одна его воспитывала, как и меня, только здесь, в Городе. Внешность и манеры типично кавказские, сам он постоянно с чёрными общается, и конечно считает себя пупом земли, а все русские ему должны.
Про своё настроение не хочу даже говорить, оно всегда у меня хмурое. Кошмар психологов.
Когда мой дядя Вова вернулся в Посёлок, это была опустившаяся дыра. Единственный совхоз закрылся, председатель исчез непонятно куда, странно, на него даже уголовного дела не завели, и это не смотря на то, что никто там уже в течение 3.5 лет не получал зарплату. Вернее получали, но только продукцией совхоза. Люди из Посёлка уезжали, работы нет, впереди полная безнадёга. Появились местные братки, которые обложили немногочисленные магазины и ларьки, местную пилораму прибрали к рукам, построили себе хоромы в центре посёлка. Весёлое время.
Мой отец и младший брат дяди Вовы, погиб в Чечне за год до того, как туда поехал сам дядя Вова. Обычная история. Срочник приехал в отпуск, зная о том, куда поедет, женился на девушке, которая его ждала из армии, и уехал обратно, в часть. К тому времени война только начиналась. И ведь не хотел служить в армии, но дед его заставил. Дед умер на следующий год, после того, как получил похоронку на дядю Вову, тоже обычное дело, приходят похоронки на живых, бывает.
Когда капитан Родионов Владимир Михайлович, а для меня дядя Вова, приехал домой в Посёлок, то первое, с чем он столкнулся, причём буквально, была Боевая Машина Воров, она же БМВ. Его коляску зацепили крылом прямо на переходе, на соседней улице. Братки естественно возмутились наглому поведению жалкого обрубка, как он мог ИМ поцарапать машину? А то, что бедный инвалид два раза кувыркнулся по дороге и очнулся уже в канаве, на обочине, их мало интересовало. Набили ему морду и велели принести вечером тысячу долларов, на ремонт. Вечер этого дня запомнился многим, и изменил жизнь посёлка полностью.
После пары я решил пойти в общагу, но именно решил, а не пошёл. Всю пару Слава строчил кому-то смски, и про меня как будто забыл, но не тут-то было. Уже на подходе к общежитию он меня встретил в компании двух кавказцев. Место было глухое, единственный путь в общежитие лежал вдоль забора гаражного кооператива. Уж не знаю, как он сюда добрался, на машине что ли приехал? Вломили мне знатно. Левый клык стал сильно шататься, перелом ребра, куча ушибов и великолепный чёрно-фиолетовый фингал под глазом, производили бы впечатление бывалого боксёра, если бы не тучная фигура.
Врач в травмпункте долго выспрашивал, где и как это получилось. Понятно, что человеку нужно писать доклад в отделение полиции, но мне признаваться в том, что получил за то, что проводил девушку домой с вокзала, было не комильфо. Ну что светит Славе? Даже если докажу, что это сделал он - максимум условный срок или штраф. С универа даже не попрут. Мало ли, что два одногруппника не поделили, а поди ещё докажи, что он там был не один... Сказал, что упал, дали больничный, и отпустили на все четыре стороны.
В универ соваться с такой красивой мордой стыдно, причём стыдно будет ещё неделю как минимум. А ведь я не собирался ехать в Посёлок, думал проторчать в общаге до понедельника и на учёбу. Не вышло. Занёс справку в деканат, и пошёл в общагу собирать вещи в дорогу.
До Посёлка по прямой порядка 120 километров. Не близко и не далеко, час-полтора на машине. Не люблю я этот путь, дороги разбиты, даже новенькая иномарка бьёт по заднице. Добирался я обычно на пригородном поезде, ну и что, что почти на час дольше, зато комфортнее. Новенькие пригородные поезда, это не те скотовозы, что ездили ещё 10 лет назад.
Добрался без приключений, позвонил в агрофирму и вызвал водителя дяди. После инсульта он редко куда-то выезжал, только, разве что по больницам. Уже через 10 минут Nissan подъехал к забору моего дома. Формально дом принадлежал матери, конечно, и слава богу, что она ещё была в силах. Во дворе меня встретил старый пёс Детонатор. Кличка для пса не часто встречающаяся, но его мне подарил дядя, и попросил так назвать, в шутку конечно, но я тоже умею шутить.
Наигравшись с псом, я посмотрел на крыльцо. Мать стояла, уже не молодая, но и не совсем старая, по-доброму улыбалась мне, и я будто бы попал в другой мир, проблем, как ни стало. Только матери, и любимые женщины могут так улыбаться, даря... утешение? Да, наверно можно сказать и так.
- Серёжа приехал - тихо прошептала мама.
- Привет мамуля! - крикнул я, и в два прыжка бросился обнимать её.
- Родненький, что с тобой? Да на тебе живого места нет! Давай в дом, там ужин дожидается, расскажешь мне всё, и не вздумай что-нибудь скрыть! - грозно сказала мне моя мама.
В расстроенных чувствах, что придётся врать, я поплёлся в дом. Только не за стол. Сначала к дяде. В комнате было достаточно тепло, почти жарко. На постели лежал мужчина, одетый в халат, побритый, короткостриженый и опрятный. Он повернул голову в мою сторону, и в его серых глазах мне показалось, что проскочила искринка. Я подошёл к мужчине, сел рядом на стул и сказал:
- Здравствуй дядя. Вижу, что тебе уже лучше - я улыбнулся. Дядя даже головой шевелить не мог, когда я уезжал месяц назад.
Он попытался улыбнуться, но не получилось. Улыбка выглядела как судорожные подёргивания на лице. Болезнь ещё не отступила. Я взял его правую ладонь в свою и изобразил рукопожатие. Дядя устало зажмурился и внимательно на меня посмотрел.
- У меня всё хорошо. Учусь, до сессии ещё три месяца, вроде всё просто и понятно. Ребята собрались нормальные, по мере сил помогают мне, а я им.
Дядя нахмурился, и я почувствовал упрёк.
- Ах это, - я потёр глаз, - так, понимания не нашёл с одним подвыпившим пареньком, пришлось подраться.
Мужчина нахмурился ещё больше, казалось бы, куда больше! Но я стоически выдержал этот взгляд и улыбнулся.
- Дядя Вова, я ему тоже нормально отвесил, так что там один-один! - Взгляд мужчины потеплел и я понял, что он мне поверил. Я же себя чувствовал ничтожеством.
В тот августовский вечер повыбивало стёкла у всех домов на центральной улице, которые имели неосторожность стоять рядом с хоромами братков. Сами братки отгрохали себе что-то вроде клуба: трёхэтажный особняк, с кованым забором, кучей охранников, из тех же братков, что помладше, а проще говоря, гопников, и сторожевых собак. Там было, по рассказам, всё: баня, бассейн, огромный сад, беседки, мангалы под шашлык, бары по одному на этаж и много чего ещё. Руководил всей местной шоблой некто Мага. Говорят, что сидел он вместе с одним холуём из наших, Ванькой. И вместе они устроили этот бардак. Собрали молодых пацанов, рассказали им много интересного "о том, как люди живут", сколотили банду, и планомерно под себя подмяли всё. Отделения милиции у нас не было, слишком маленький посёлок, а был участковый уполномоченный. Старый уже дед, пенсионер, работал ещё потому, что замены не прислали, в те годы обычное дело. Как-то утром его нашли замёрзшим в канаве, проверка показала, что напился и замёрз. В форме. Куда пропало оружие разбираться не стали, ну мало ли кто взял, разве сейчас найдёшь? Приехал новый участковый, Мага с ним встретился, поговорили, пришли к общему мнению, что прибавка к зарплате лейтенанту милиции не помешает, и понеслось.
Дядя Вова, встретившись с друзьями, бывшим механиком из совхоза дядей Димой, бывшим трактористом, оттуда же, дядей Андреем и бывшим бригадиром у пастухов совхозного стада дядей Лёшей, быстро вник в ситуацию в Посёлке. Дядя Андрей потом рассказывал мне, как спокойно он говорил и смотрел на друзей. Таким холодным и спокойным он его никогда не видел, и ему было страшно смотреть на своего старого друга, как будто сама смерть стоит за его спиной. Дядя Вова предложил им тогда немыслимое: разобраться с этими уродами раз и навсегда, просто убить их всех. Дядя Андрей и дядя Лёша засомневались, судя по рассказам дяди Вовы, но дядя Дима наоборот, горячо поддержал эту идею. Дело в том, что месяцем ранее у дяди Димы исчезла сестра, а спустя неделю её нашли в роще за Посёлком. Судмедэксперт из райцентра тогда сказал ему, что её долго насиловали, били, а потом просто придушили. Но следов, указывающих на то, кто бы это мог быть - не было.
Все понимали, что это дело изменит всё. Возможно, кто-нибудь из них погибнет. Мужики переглянулись и решились.
Капитан Родионов был вполне грамотным военным. Он понимал, что страна уже изменилась, и выживать придётся вполне конкретно. Через смерть. Дядя Вова при любой возможности переправлял деду мелкие партии оружия, взрывчатки и боеприпасы. Возможности добыть их представлялись постоянно. То прапор какой-нибудь распродажу устроит, то часть где-нибудь расформируют, а имущество под списание и под утилизацию... Но самая большая партия была добыта в лесах Кавказа, где его рота нашла целый арсенал в одном из рейдов. Часть отдали своим "молчи-молчи", а часть оставили себе. И ротный искренне считал, что лучше пусть будут оружие и боеприпасы у них, чем у боевиков. К его приезду в Посёлок, у деда в тайнике в подвале скопился вполне приличный арсенал, хватило бы, чтобы полностью до зубов вооружить целый взвод. Хорошо, что дед был дотошным мужиком, его смерть ничего не изменила, и тайники не потерялись. Записи он вёл тщательно, и хранил их в одном месте, и чётко обозначил, где и что спрятано.
Друзья дяди Вовы тоже служили Родине. Срочную, по 2 года, с автоматами и гранатами знакомы были не понаслышке. Вечером в особняк братков вломились трое вооружённых людей. Дядя Вова всё прекрасно спланировал, зачистку провели грамотно, практически без потерь, только дядю Андрея один бандит достал ножом, распорол ему плечо, но его быстро починили. На дюжину невооружённых братков накинулись трое мужчин, которые прекрасно знали, что в комнату первой заходит граната, а потом уже воин. Спину им прикрывал дядя Вова с СВД, удобно разместившийся на крыше поселкового клуба. Когда ему на рацию пришла команда "Полдень", он как раз закончил отстреливать в спину тех гопников, которые сбежались к особняку на звуки выстрелов. Они даже не успели понять, что их убило. Пять выстрелов, с интервалом в полторы секунды. А в особняке был бардак, пыль и дым, кое-где уже начинался пожар, дядя Вова поднялся на коляске на 3-й этаж, спасибо лифту, и поехал в кабинет Маги. Сам Мага представлял собой жалкое зрелище. Он стоял на коленях в углу и умолял Христом Богом и Аллахом пощадить его, предлагал денег, мамой клялся, что его это бес попутал. Его даже толком допрашивать не пришлось: выдал всё, от "кто где", до доверенностей на банковские счета. Дядя Дима его убил выстрелом в лоб. Его сестру выкрали по желанию Маги, он сам её насиловал два дня, а на третий отдал своим подчинённым. Звери.
Ещё час ушёл на минирование всего и вся, а потом раздался взрыв.
Поужинав и пожелав дяде Вове спокойной ночи, я решил позаниматься. Ничего трудного в учёбе я не видел, наоборот, мне нравилось учиться. Если кого-то сводили с ума цифры, графики, формулы и кровавый убийца всех студентов-инженеров - СОПРОМАТ, то только не меня. Я никогда ничего не зубрил, а учился по принципу: прочитал - понял, если не понял - снова прочитал. Когда посчитал, что понял всё, что нужно, то написал своими словами и сравнил с тем, что читал, так сказать, с эталоном. Если смысл был один и тот же - спокойно занимался дальше. Так было всегда, ещё со школы. И самое интересное, что я никогда не забывал пройденного. Нет, конечно, совсем тонкие детали стирались из памяти, но общее понимание материала всегда было на высоте. Даже сейчас я легко вспомню, чему нас учили, например, в 6-м классе, на геометрии.
Голова болела нещадно. Похоже, что "лампочку" мне всё же стрясли. Вспоминались книжки про попаданцев, которые прочитал, где герои, получая по голове тяжёлыми палицами, даже спустя сутки, выглядели и говорили внятно, уверенно стояли на ногах и творили великие дела. Супермены. Люди из стали, не меньше. Человек - это слабое существо, обычный "сотряс" может уложить в койку надолго, не говоря уже о возможности комы и прочих тяжёлых последствий, а если упомянуть о том, что каждая такая травма, как бы легко она не протекала, накладывает свой отпечаток на мозг? Неприятная травма. Учиться было уже не возможно, и я решил выйти во двор и подышать. Одевшись по погоде, а на дворе стояла осень, я вышел во двор и присел на лавочку. Поздний вечер за городом всё же сильно отличается от такого же вечера в городе. Здесь нет того постоянного шума, к которому все мы привыкли, здесь не так светло, как в городе, а звёздное небо просто зачаровывает.
В дверь на улицу постучали. Хм, кто это может быть, никого вроде не ждём. Я встал и подошёл к двери, спросил:
- Кто там?
- Марина. Сергей дома? - я обалдел, вот кого не ожидал в гости, так это её.
Я открыл дверь. Точно, Марина. Девушка-мечта. Богиня! С ней никто не может сравниться в универе, и я очень сомневаюсь, что хоть одна девушка из Города может с ней конкурировать. Мало того, что лицо её как будто сошло с обложки глянцевого журнала, причём это не косметический журнал, косметикой эта девушка, вроде бы, вообще не пользовалась, так и всё остальное было при ней. Ножки просто от ушей, при росте, на пару сантиметров меньше, чем мой, фигура стройная, но не заморенная на диетах, когда дотронутся страшно, а вдруг сломаешь ей что-нибудь? Просто гармоничная атлетическая фигура, высокая небольшая грудь и водопад ярко-жёлтых волос. Её большие зелёные глаза, казалось, смотрели прямо в душу и видели её насквозь. Когда она на меня смотрела, то меня брала оторопь, двух слов связать не мог, только блеял что-то на автомате, а сам любовался.
- Привет Серёжа, - она улыбнулась ровной белозубой улыбкой. - Можно зайти?
- Ммэ...Д-да. Можно. То есть зайти, - я не мог оторвать от неё глаз и не подумал уйти в сторону.
- Тогда, может быть, ты меня пустишь во двор? - ещё шире улыбнулась она.
Я очнулся, слегка покраснел, уши, по крайней мере, ощутимо зажгло, и подвинулся в сторону. Марина зашла во двор, дождалась, когда я закрою дверь и пошла за мной. Мы зашли в гостиную, и я предложил ей присесть за стол, сам пошёл на кухню за её любимым гранатовым соком (да-да, я в курсе её вкусов) и пирогом с черникой. Всё быстро нашлось, и я вернулся в гостиную, немного поухаживал и сел напротив Марины.
- Серёж, кто тебя так? - вот чёрт, совсем забыл про свою побитую физиономию.
- Да так, упал, очнулся - гипс, - ну не признаваться же, что это был мудак Слава, ей и так не сладко.
- Слава - твёрдо сказала Марина.
Я лишь уставился на стакан с соком и промолчал.
- Почему ты не написал заявление?
- А что бы это изменило? Посадить не посадят, даже из универа не выгонят, так, пожурят и отпустят, а мне с ним ещё без малого 5 лет учиться...
- Сергей, ты не прав. Тебя бьёт всякая падаль, которая рано или поздно всё равно нарвётся и сядет, или умрёт, а ты терпишь и в благородство играешь!
Если женщина себе что-то вбила в голову, лучше ей не перечить, но так ли Марина не права? Я конечно не из тех, кто пойдёт жёстко мстить с ухмылкой а-ля "я тибя сафсэм нэ больно зарэжу", но можно было бы обратиться к партнёрам дяди по бизнесу, любой из них быстро бы организовал Славе весёлый аттракцион с выездом на природу и откапыванием самому себе посмертной ямы. Но нет, я так не могу. С одной стороны живой человек, а с другой, просить о такой помощи не привык и надеюсь, не привыкну никогда, просить о преступлении - неправильно.
- Марин, ты же прекрасно знаешь эту компанию. Полиции они не боятся, заявление ничего не даст, свидетелей нет, доказательств нет, дело просто замнут. Ну не убивать же его, в самом деле?
- Не убивать. - Девушка качнула головой, - но хорошенечко попинать стоило бы.
- Какая ты кровожадная, - я ухмыльнулся, - а ничего, что их было трое, а я один? И каждый из них сильнее меня на порядок!
Марина отвлеклась от пирога и пристально посмотрела на меня. По спине пробежал табун мурашек. Этот взгляд снова, словно посмотрел мне в душу. Девушка сняла со спинки стула свою сумочку и стала в ней рыться, спустя пару минут на середину стола она положила маленькую серебристую блестящую коробочку, не больше смартфона.
- Что это? - я заинтересованно посмотрел на предмет.
- Это учитель, а так же испытание и приключение. - Вот именно так, высокопарно.
- А..
- Серёжа, ты - хороший человек.
Я искренне удивился, оторвался от предмета и посмотрел на Марину, ища хоть тень эмоций. Она смотрела на меня и молчала. Девушка моей мечты говорит, что я хороший человек? Это приятно, но к чему этот визит, а ещё странный смартфон, я там даже экрана не заметил.
- Марина, я не очень понимаю, о чём мы говорим. - я дотронулся до предмета и получил удар током.- Ай! - резко отдёрнул руку, а странный смартфон начал светиться, неярко так, едва заметно, но я был уверен, что это не галлюцинация. Марина улыбнулась.
- Скажи мне, Серёжа, что тебе больше всего нравиться делать? Не приходиться, а именно нравиться.
Всё это странно. Чтобы Марина поинтересовалась у меня, что мне нравиться... Сбылась мечта идиота? Или может наоборот что-то изменилось между нами. Разные девушки впечатляются по-разному. Нет, вряд ли. А может она просто надо мной издевается? Узнала, что меня побил парень, который к ней клеится, и решила пошутить... Логично. Только это противоречит всему, что я о ней знаю. Да и коробочка эта странная. Подумав, я собрал мысли в кучу и ответил:
- Неожиданный вопрос. Я не знаю, как на него ответить. Всю жизнь только и делал, что учился. И больше ничем не занимался, не считать же за дело лазанье с соседскими пацанами по яблоням в 9 лет?
- Да Серёж, я помню, ты ещё тогда на заборе повис на полчаса, пока тебя хозяин яблок не нашёл - ехидно прокомментировала Марина и ухмыльнулась.
Ну да, так оно всё и было, висел себе и молчал, пока Виктор Анатольевич, врач из поселковой поликлиники, не нашёл. Ох и досталось мне тогда от матери... Я смутился.
- Марина, ну не стыдно тебе такое напоминать?
- Неа - она ещё шире ухмыльнулась. - Но ты не ответил, чем тебе нравится заниматься?
Я задумался всерьёз. Вряд ли человек может ответить на этот вопрос однозначно. Посудите сами, допустим, человеку нравится читать книги, или смотреть фильмы. Ну и сколько ты можешь заниматься этим в сутки? 10-12 часов, и через неделю будет уже тошнить. А ведь человек, когда говорит, что ему нравится что-то, то он имеет в виду, что ему нравится что-то конкретное. И если это просмотр фильмов, и он понимает под фильмами фильмы-боевики, то мелодрамы ему вряд ли понравятся, и наоборот. Или ещё пример: человек говорит, что ему нравится футбол. Это не значит, что ему нравится играть самому, у него, скорее всего, есть любимая команда, он не уточнил, какой именно футбол, ведь есть мини-футбол, а так же американский футбол. Нюансов много. Ну и как в таких условиях чётко сформулировать ответ, ведь в учёбе мне тоже не всё нравиться, да и учиться можно по-разному.
- Мне нравиться учиться и достигать поставленных задач на этом поприще. - Марина сразу стала серьёзной.
Моё внимание привлёк предмет на столе, мне показалось, или он стал светиться ярче? Да и цвет вроде поменялся, посветлел что ли...
- А теперь скажи мне, Серёжа, кем бы ты хотел стать? Я понимаю, что такой вопрос будущему инженеру задавать глупо, но всё-таки. Кем бы ты хотел быть для окружающих тебя людей?
- Это что, такой тест, а эта штука - диктофон? К чему эти вопросы? - Я нахмурился, мне этот допрос уже переставал нравиться.
- Да, можно и так сказать. Это тест. А эта штука почти диктофон. Серёжа, я тебя прошу, отвечай мне как можно честнее.
Что за бред? Женщины конечно странные существа и нам их не понять, но не настолько же...
- А если я не буду отвечать на твои вопросы?
- Тогда я просто встану и уйду. А этот визит и разговор мы забудем. И всё в твоей жизни останется ровно так, как есть сейчас. Тебя дальше будут унижать и пинать все, кому не лень, ты дальше будешь стесняться смотреть в зеркало, ты останешься неудачником.
- А ты можешь изменить мою жизнь?
- Не могу. Я могу лишь дать тебе шанс её изменить.
Вспомнился почему-то дядя Вова. Шанс изменить жизнь. Он ему однажды выпал, шанс изменить жизнь в отдельно взятом посёлке. После того налёта он стал очень обеспеченным человеком. В сейфе Маги лежало порядка 150 тысяч долларов, вся выручка его банды за четыре месяца. Кроме того, его друзья нашли всю бухгалтерию и документы. В том числе на собственность. Помимо "крышевания" торговых точек, банда имела вполне легальный бизнес, владела пилорамой, кроме того остались ещё с советских времён цеха глубокой деревообработки. Оборудование хоть и не закупалось с тех пор, но и вывезено ничего не было. Мага гнал лес на продажу машинами, пилорама стояла почти без работы и нужна была только для того, чтобы отписывать под неё лес, который просто срезался, грузился и уезжал. Кроме того Мага купил обанкротившийся совхоз. Совхозу принадлежали огромные территории, в том числе лесные массивы, а так же два дома отдыха в живописных местах, много разной техники, машин и другого имущества. Всё это уже готовилось к распродаже, и банда рассчитывала на этом хорошо погреть руки. Только вот взрыв на центральной улице посёлка всё изменил.
Первым делом друзья взяли в оборот милицию. Под тяжким грузом доказательств о коррупции, участковый уполномоченный старший лейтенант милиции Мамин подал рапорт об отставке по собственному желанию и уехал на следующий день. Приехавшая на место взрыва комиссия, опросив местных жителей, пришла к выводу, что имеет место взрыв бытового газа, а кошелёк дяди полегчал на 10 тысяч долларов. Те, кто ранее имел дела с бандой Маги, затаились, ожидая, что же будет происходить в Посёлке дальше. Забегая вперёд скажу, что потом эти люди вышли н дядю и предложили вполне приемлемые условия взаимовыгодного сотрудничества. Нотариус Мейер с удовольствием заверил все завещания Маги и других бандитов, а спустя 3 месяца уволился и был принят на работу в агрофирму "Восход", на должность старшего юрисконсульта. Агрофирма вложила все имеющиеся средства в пилораму и деревообрабатывающие цеха, и через год они стали приносить хорошую прибыль.
Трагически погиб бухгалтер агрофирмы Трофимов, он зачем-то полез на линию с циркулярной пилой и был разрезан от паха до головы. В Посёлке тогда ходил слух, что мужик проворовался... Одновременно с этим, полным ходом шло восстановление бывшего совхоза. Год ушёл на восстановление, приём на работу бывших совхозников, улаживание юридических нюансов, и через 2 года был получен первый урожай, а ещё через год агрофирма заработала в полную мощность. Кризиса как такого в Посёлке не заметили, так как рынки сбыта были плотно заняты агрофирмой, сбыт шёл устойчиво. Родной Посёлок агрофирма не забывала, платились налоги, люди работали, воровать чиновники администрации опасались, дядя Лёша тонко им намекнул, что экскурсию на пилораму организовать может в любой момент, жизнь налаживалась. Так загнивающий рядовой посёлок в глубинке, коих тысячи, стал Посёлком, в котором не стыдно жить и работать. И руководил всем этим его дядя Вова.
- Я хочу изменить свою жизнь, Марина. Но я не понимаю, что можно сделать.
- Просто честно отвечай на мои вопросы. Итак, кем бы ты хотел стать для окружающих?
Спустя полчаса и три вопроса Марина удовлетворённо кивнула.
- Вот и всё ты справился.
- И что, я по-прежнему не понимаю, к чему был этот глупый допрос.
Предмет на столе был уже ярко белым и светился ровным светом. Сергею показалось, что он, словно, в нетерпении.
- Положи руку на трансмутатор.
- Эта штука так называется? - хмыкнул я.
- Да, именно так. Положи на него руку и расслабься.
Я потянулся к предмету и почувствовал тепло. Оказывается, он не только светился, но и нагревался. Странно было то, что положив на него ладонь, я не обжёгся, а почувствовал, что он лишь слегка нагрелся, а должен был обжечься. Марина улыбалась. Я тоже улыбнулся ей и в этот момент почувствовал страшную боль, как будто мою руку облили расплавленным свинцом. Девушка всё также спокойно улыбалась мне, и я закричал, а дальше комната закружилась, померкла и исчезла.
Запись 2: Сервер и трансмутаторы
Мысли крутились где-то на задворках сознания и никак не желали собираться в кучу. Я постарался сосредоточиться. Глаза упорно не хотели открываться, и эта боль. Боль бывает разной, тупой, острой, но почти всегда можно сказать, что именно болит, будь то рука, нога или голова. Эта боль была повсюду, даже после драки такого не было. Я попробовал пошевелиться и понять, где и что болит, ничего не вышло. Мысли стали собираться в кучу, появились воспоминания, драка, Посёлок, Марина... Марина! Что за херня? Где я? Злость помогла прийти в себя, и я смог открыть глаза. Разницы не почувствовал, полная, абсолютная темнота. Я запаниковал. Ну ещё бы? Когда человек открывает глаза и ничего не видит - это страшно, я даже смог дотронуться рукой до лица и проверить, что там, но ничего не почувствовал - лицо как лицо.
Возникла резкая вспышка света, я инстинктивно зажмурился, но не успел, в глазах потемнело.
- Здравствуйте, Вас приветствует трансмутатор ЛТИП-130564, - раздался в моей голове приятный женский голос, - желаете произвести настройки пользователя?
- WTF? Чего, ты кто вообще?
- Я - Ваш личный трансмутатор индивидуального пользования.
- Где ты есть? Почему я тебя не вижу? - Непроницаемая темнота и странный голос, что может быть страшнее?
- Физически я нахожусь в Вашем теле. ЛТИП-130564 представляет собой колонию нано-ботов, объединённую общей сетью, увидеть или обнаружить меня в теле носителя невооружённым глазом невозможно.
Я вспомнил разговор с Мариной. Та серебристая коробочка, похожая на смартфон. Трансмутатор. В воздухе передо мной появилась объёмная надпись "Да/Нет?" зелёного цвета. Это было неожиданно, я удивительным образом отпрыгнул и больно ударился плечом обо что-то твёрдое. Повозившись, упёрся спиной в препятствие и так и остался сидеть.
- Можно ли вывести трансмутатор из моего тела? - с робкой надеждой спросил я.
- Ответ отрицательный. Трансмутатор внедряется носителю, согласно договора о трансмутации, и уничтожается вместе с организмом носителя. Желаете уничтожить организм-носитель силами трансмутатора? - в воздухе тут же рядом появилась ещё одна объёмная надпись "Да/Нет?", но уже красная.
Я тут же уставился на красное "нет" и торопливо заморгал, красная надпись исчезла, а я услышал девичий смешок. Да она надо мной издевается!
- Эй, как тебя там, эЛТэИПэ,- прочитал по буквам, - ты что, разумна?
- Ограниченно разумна. Сеть связи нано-ботов в общую структуру использует нервную систему организма-носителя. Но мои программные протоколы прямо запрещают использование более 5% нервных узлов.
Интересное кино. Я где-то читал, что человек использует от трёх до десяти процентов возможностей своего мозга, при этом 10% - это уже выдающийся гений. Значит, моя ЛТИП - вполне взрослый и разумный человек, внутри меня. Ладно, как рекомендует устав Израильской армии: "если не можешь избежать насилия, постарайся расслабиться и получить удовольствие...", посмотрим, что это за штука.
Я сосредоточился на "Да".
- Уважаемый Пользователь, для того, чтобы ответить на мой запрос, доступно визуальное управление, с помощью глаз, для выбора достаточно моргнуть. Так же доступен мысленный приказ - очень своевременно сообщила ЛТИП.
Я моргнул и надпись исчезла.
- Активирована процедура индивидуальной настройки трансмутатора на организм носителя, дождитесь результатов анализа организма.
Передо мной появилась объёмная полоска, которая стала заполняться синим. Прям Виндоус 98. Надеюсь, что глючить так же не начнёт...
- Трансмутаторы не глючат! Только тормозят. Иногда. Но только в случае повреждение нервной системы носителя более чем на 50%, но это не по нашей вине.
- Кхе, ты что, и мысли читать умеешь?
- Как я уже сообщала, ЛТИП - часть Вашей нервной системы. Также сообщаю, что мониторинг её активности и поддерживающее воздействие входит в мой функционал.
Раз уж она разумна, то стоит, пожалуй, относиться к ней, как разумному существу. Похоже, что мне с ней жить долго, правда, это будет немного странно, общаться с виртуальной девушкой у себя в голове.
- Что значит "поддерживающее воздействие"? Ты что, управлять мной можешь? - мне стало страшно, а воображение услужливо нарисовало безвольного киборга.
- Ответ отрицательный, доступно лишь общее укрепление и усиление, а также противодействие атакам и угрозам из внешней среды. - страх отступил, а я вспомнил про супермена и его сверхвозможности.
- ЛТИП, возможно ли сменить тебе пол, с женского на мужской?
- Принято - отозвался ЛТИП глубоким мужским баритоном.
Ну, раз так, то и назвать его как-то нужно. В голове как-то сам собой всплыл фильм "Цельнометаллическая оболочка" Стэнли Кубрика, который я недавно посмотрел. Главного героя звали Джокером.
- Имя Джокер принято - тут же отозвался трансмутатор.
- Джокер, тебе известно, что произошло у меня дома, как я здесь оказался и где вообще сейчас нахожусь?
- С вероятностью 90% произошло внедрение рабочего тела трансмутатора в организм носителя ещё до переноса. С вероятностью 100% Вы оказались здесь в результате переноса Сервером Примора с планеты Земля на планету Примор. С вероятностью 92% сейчас Вы находитесь в келье новичков Запрета Прибытия. Более точная информация будет доступна после подключения и регистрации на Сервере Примора. - мне показалось, или в голосе Джокера мелькнула грусть?
Интересный расклад. Получается, что я не на Земле. Марина. Чтоб ей, она что, не могла меня прямо предупредить, что трансмутатор перенесёт меня на другую планету? Ага, я бы прямо сразу согласился! Послал бы её подальше, или скорую вызвал, мало ли, может головой тронулась девушка. Кто она вообще такая, если может запросто человека на другую планету отправить? Что за непонятный Сервер? Какое-то хранилище информации? Судя по всему, планета называется Примор, интересно, что за планета, климат здесь какой, я своих джинсах и пуховике, не вспотею ли? Хотя здесь вроде прохладно. Ещё какой-то Запрет Прибытия, это что, мне здесь быть нельзя что ли? Одни вопросы.
- Получение дополнительной информации возможно только на Сервере Примора, - участливо отозвался Джокер, - анализ организма-носителя завершён. Вывести отчёт? Да/Нет?
"Да"
Анализ состояния организма:
Имя - Родионов Сергей Анатольевич
Имя в Сервере Примора - отсутствует
Раса - человек
Подраса - отсутствует
Роль в мире Примор - отсутствует
Биологический возраст - 19 лет по временной шкале Земли
Интеллектуальный индекс - 204 единицы
Ментальный индекс - 309 единиц
Физический индекс - 56 единиц
Внимание!!! Обнаружены травмы! Обнаружены отклонения физического развития! Обнаружены недостатки здоровья носителя!
Ресурс нервной системы - 19 единиц
Совершенство - доступно 18 Единиц Примора
Внимания!!! Полное слияние трансмутатора "Джокер" с организмом-носителем не рекомендуется!
- Джокер, что это значит? Я ничего почти не понял из отчёта!
- Одной из задач трансмутатора является поддержание и развитие физического состояния носителя. Наличие 56-и единиц дают возможность поддержания текущего состояния, но не его развития - отозвался Джокер.
- Ничего не понимаю, чем плохи 56 единиц?
- На данный момент выявлены травмы, снижающие физический индекс на 13 единиц, так же другие отклонения и заболевания, дающие понижение на 24 единицы. Полное слияние закрепит эти травмы и болезни и у организма-носителя всегда будет сломано одно ребро, навсегда останутся ушибы и кровоподтёки. Развитие организма при индексе менее 100 единиц НЕ возможно - уныло прошептал Джокер.
Вот сейчас меня проняло, я понял, что буду всегда побитым, если активирую его полностью. Что же делать... И тут глаз зацепился за таинственные Единицы Примора.
- Что это за характеристика - Совершенство? И что за Единицы там?
- С вероятностью 96% имеется ввиду главный ресурс мира Примор. В моей памяти сохранены только общие представления о том, что это такое. Прежде всего, Единицы Примора нужны для улучшения характеристик организма-носителя, как количественных, так и качественных. Так же возможно использование ЕП(здесь и далее Единицы Примора) для лечения носителя, для ограниченного управления реальностью и создания ментальных структур, - Джокер вроде повеселел, - разрешите дать рекомендацию?
- Давай, и, Джокер, давай уже на ты, обращайся ко мне по имени.
- Принято Сергей. Я рекомендую тебе потратить ЕП сейчас на улучшение твоего физического состояния, - почти пропел Джокер, - я могу потратить 3 ЕП на лечение травм, что даст прибавку в 13 единиц к физическому индексу, ещё 6 ЕП потрачу на лечение заболеваний и устранение отклонений, в итоге получим 93 единицы физического индекса, и ещё 9 единиц уйдёт на совершенствование до 102 единиц индекса. Тогда ты сможешь без опаски активировать полное слияние! Есть небольшая проблема, подобные глубокие вмешательства негативно скажутся на нервной системе, ресурс, скорее всего, упадёт на 1 единицу, но это не приведёт к негативным последствиям.
Похоже, что Джокер заинтересован в полной активации и слиянии. Странно. Непонятно что это, программный протокол, или у моего трансмутатора всё же есть личные желания? Интересный момент, насколько же он разумен. Так же непонятно, что там за последствия наступят.
-Я ограниченно разумен. Полная активация позволит мне выполнять все задачи, для которых я предназначен, это как обрести полноценность. А ресурс нервной системы есть у всех разумных, пока я в тебе, как паразит, существую, и мои манипуляции могут нанести вред, потом это изменится, и мои вмешательства будут обходиться без таких последствий.
Убедительно.
- Джокер, я здесь всего ничего, откуда у меня могли появиться ЕП?
- С вероятностью 78% это может быть личный жизненный опыт. Сервер может выдать ЕП за личное развитие разумного вне мира Примор. Так записано у меня в базе данных.
Значит, весь мой жизненный опыт стоит 18 ЕП. Интересный курс вознаграждений, ещё не понятно, как устроен этот мир, и что здесь как, надо бы конечно осмотреться, прежде чем принимать такие решения.
- Выход в мир из Запрета Прибытия возможен только после регистрации на Сервере Примора. Регистрация на Сервере возможна только после полной активации совместимого с Сервером личного или общественного коммутационного оборудования. Сергей, ты принимаешь мои рекомендации?
Снова надпись перед глазами "Да/Нет?"
- Джокер, оставь одну ЕП, пусть индекс физического состояния будет 101. Затем проведи полную активацию и слияние.
- Принято. Выполняю.
Меня полностью парализовало, волнами накатывала дикая, страшная боль. Я пытался кричать, но, похоже, даже не мог дышать. Что я за дурак? Почему меня не насторожило предупреждение о нервной системе. Боль была адская, я не знаю, с чем сравнить, казалось, что меня жарят прямо в масле на огне. Мыслей как таковых не было, всё вытеснила одна всепоглощающая БОЛЬ. Сколько прошло времени - я не знаю, по ощущениям - ВЕЧНОСТЬ. Голову как будто проткнуло насквозь и настало, наконец, спасительное забытье.
Личный трансмутатор пользователя Родионова Сергея Анатольевича пытался разобраться, что с ним происходит. После запуска процессов преобразования, инициированных его планом, по полной активации, пользователь стал испытывать сильную боль. А Джокеру, как назвал его человек, было стыдно. Ему было неприятно причинять боль своему носителю, но в исполнительных протоколах и базах данных не было информации о подобном поведении командной сети трансмутатора. Он работал и выполнял свои задачи, а пользователь чувствовал боль, откуда же такая реакция у Джокера? Ответа у него не было, но он твёрдо решил, что когда Сергей очнётся, то он попросит у него прощения.
- Сергей!
Я чувствовал лёгкость и покой, в голове не было ни одной мысли. Но это ненадолго. Тут же я вспомнил страшную боль, которую пережил. Ужас захватил меня от этих воспоминаний. Нет, только не это!
- Сергей!
Знакомое имя, я тоже вроде бы Сергей. Что-то вертится на краю сознания, чей-то голос, кто это? И тут я вспомнил.
- Мать твою за ногу три раза, Джокер, ты охренел что ли?!! - мысленно прокричал я.
- Мне не очень понятен смысл слова "охренел" Сергей, уточни, пожалуйста, запрос, - этот урод ещё издевается, за такое убивать надо! - с пробуждением!
- Что это было? Какого чёрта я всё это пережил? Ты почему не предупредил, что будет так больно? - меня просто распирало от злости.
- Сергей, я предупреждал тебя о том, что мои манипуляции причинят вред нервной системе, кроме того, я говорил тебе, что мои возможности по манипуляциям с твоим телом были ограничены, до полной активации и полного слияния.
Долбанная железяка похоже совсем не видит разницы между вредом и страшной, непередаваемой, нечеловеческой болью. Всё-таки зря я думал, что он может быть живым.
- Тем не менее, мне жаль, что тебе пришлось страдать. Прими мои извинения, я не рассчитывал, что будет так плохо. - Показалось, или в голосе Джокера действительно промелькнуло раскаяние?
- Ладно уж, чего теперь. Но в следующий раз имей ввиду, что обо всех возможных последствиях надо предупреждать заранее, включая боль, - я немного успокоился, - как там у нас дела?
- Все манипуляции завершены на 100% - ответил Джокер.
Я открыл глаза, всё также ничего не видно, хоть глаз выколи.
Активация интерфейса управления трансмутатора "Джокер"
Это было нечто. Тьма сразу же отступила, я видел всё, будто бы в сумерках, четыре стены, ровный каменный пол, у соседней стены стоял топчан, рядом стоял стол и перед ним табуретка. Стоило на секунду задержать взгляд, как тут же всплывало полупрозрачное окно с краткими характеристиками предмета.
Стол деревянный
Тип - Старый
Вес - 18 кг
Дешёвый элемент мебели
Внизу, вверху, по бокам, в углах отображались какие-то полоски, цифры, пустые ячейки, и всё это было полупрозрачным, стоило лишь сосредоточиться, как тут же любой элемент становился ярким и чётким, некоторые перемещались на центр обзора, и кругом подсказки. Я выпал из реальности наверно минут на 15.
- Джокер, сколько всего я здесь, с момента перемещения?
- По моему хронометру 3 часа 7 минут по времени Земли - отозвался трансмутатор.
- А по местному времени? Большие различия?
- Не слишком. В минуте Земли 60 секунд, в минуте Примора 100 секунд. В остальном всё так же, как и на Земле. В сутках 24 часа, в часе 60 минут.
Получается, что сутки здесь длиннее, и составляют 5/3 от земных суток. Мда, дела, мечта капиталиста, Рабочий день не 8, а 14 часов по времени Земли. Удивительно, что я здесь всего 3 часа, мне показалось, что минимум пару дней. Очень хотелось есть и пить, но ещё нужно было найти туалет. Где же он?
Кряхтя и тихо матерясь, я смог подняться на ноги. В голове шумело, ноги были ватными. Но это всё ерунда, где моё пузо?! Стал ощупывать себя на предмет поиска сала, и... не нашёл. Его просто не было. Обычная фигура, не качок, но вполне себе подтянут. Только обрадовался, когда природа снова позвала. Я ещё раз огляделся и не заметил ничего, что могло бы быть туалетом.
- Джокер, мне нужно найти туалет, можешь помочь?
- С вероятностью 84% туалетом является комната, вход в которую расположен на 2 часа от текущего положения пользователя.
Я повернулся на 2 часа и ничего не увидел. Стена как стена. С большим трудом доковылял и уставился в обычную оштукатуренную, даже не крашеную, стену. Он что, издевается?
- Сергей, с вероятностью 100% ты не являешься зарегистрированным пользователем Сервера Примора. Поэтому местные ментальные структуры не реагируют на тебя. Если тебе нужно, то я могу прямо приказать схеме открыть дверь по экстренному протоколу. Расход ментальной энергии - 2 единицы.
Я взял на заметку, что есть такая энергия, ну да, чего уж там, тепловая, электрическая, ментальная...
- Валяй - согласился я на идею Джокера.
Стена изменилась, просто исчез кусок размерами примерно полтора на три метра, края словно срезали ножом. Чудеса. Я зашёл внутрь и удивился ещё больше - обычный провал в полу, той же формы, что и в обычных деревянных сортирах. Давненько такого не видел, у нас, в Посёлке, таких сортиров уже почти не осталось, настоящий раритет, у меня дома нормальный туалет и ванная с хорошей сантехникой. Ну, делать нечего. Когда я вернулся в комнату, дверь исчезла, стена стала прежней. Мне, как будущему инженеру, стало любопытно, как это вообще может быть? Ведь не может оштукатуренная стена взять и исчезнуть, а потом появиться без деформаций.
- Может, просветишь меня, что это за фокусы архитектура выдаёт?
- С вероятностью 97% вход в туалет является ментальной структурой. С вероятностью 81%, это ментальная структура 10-го уровня.
- Спасибо, что пояснил - ехидно сказал я этой железяке.
Значит ментальные структуры и схемы, причём вполне себе материальные. Я читал о чём-то таком, в нескольких фантастических книжках идея перекликается. Насколько я помню, смысл в том, что создаётся магическое плетение с заданными характеристиками и алгоритмом действий. Забавно, надо бы проверить.
-Джокер, скажи мне, насколько соотносятся понятия ментальная схема и магическое плетение? - а сам затаил дыхание.
- Понятие, взятое из памяти носителя, и понятие ментальная схема совпадают на 92%.
Я резко выдохнул. Магия блин. Мне что, мало трансмутаторов? Какой-то Примор, Единицы Совершенства, келья эта идиотская, в которой даже света нет... Я сел на топчан и застонал. Нет, ну чем я заслужил этот карачун? Марина. Зачем ты меня так подставила? Что я тебе сделал плохого? За что? И тут меня отпустило.
Обнаружен депрессивный скачок. Проведено ментальное воздействие 6-го уровня, расход ментальной энергии 14 единиц.
Сообщение вылезло прямо по центру, моргнуло и исчезло.
- Джокер, твои шутки? - я подумал про оповещение.
- И да и нет, это одна из моих функций, лечение, поддержание и восстановление организма-носителя, действует в автоматическом режиме, от моего главного ядра практически не зависит. Могу изменить её работу, но не рекомендую, всё там настроено оптимально.
- Ладно, оптимально так оптимально. Что ты там говорил про регистрацию на Сервере?