Евдокимов Алексей Викторович : другие произведения.

Холодное Дыхание. Болота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    идёт в основном как сценарий, но кто знает из сценария тоже что-то получается потом, вот только что?! Здесь про болота и его обитателей.

  Холодное дыхание. Начало.
  
  Болота.
  чсач [ewdokimow aleksej]
  По прогнившему, от края до края, болоту брел зомби. С одной стороны казалось бы, что это самый обычный, каких в этих краях сотни, если не тысячи. Но с другой стороны... Окружающие его пространство полностью соответствовало его сущности. Мутная жижа под ногами, которыми не торопясь он хлюпал, совершенно не заботясь о том, что может ноги промочить. Да и чего заботиться, он свое уже отболел, еще при той, при нормальной жизни, о которой он хоть и пытался, но ... память о прошлой жизни напрочь отсутствовала, и даже некоторые всплески воспоминаний, которые урывками возникали, время от времени в его, давно уже не свежей голове, надолго в ней не оставались. Бывало, что иногда что- то вспоминалось, но после очередного выброса, которые здесь, хоть и не так сильно, как предположим ближе к центру, но все же бывали, память опять куда - то пропадала, и опять все было пусто, и чисто, не волнений, не воспоминаний, только голод.
  Со стороны моста, откуда шествовал, своей размеренной походкой зомби, воды было еще много, здесь когда-то был большой приток, он и сейчас присутствовал, но уже не такой сильный. Слабое волнение, выдавало, что приток, хоть и слабенький, но все же есть. А вот дальше... Там и мостки были настелены местными умельцами. И хибары, разрушенные, и такие же гнилые, как и все тут, попадались. Да и островков, на много больше. Тут и жалкая, изувеченная растительность, и аномальные образования, да и живность попадалась. Позади зомби забурлила вода, вспенилась, разошлась, и на поверхность всплыл Пчел, поднялся нехотя над водой, огляделся набором своих глаз, стрельнул ими по бредущему, поднялся еще выше, и нехотя, тихо жужжа, полетел. Ему не было дела до восставшего, как и восставшему до пчела.
  На одном из островков тихо росла себе Хваталка, не сказать, что росла себе, и ни кого не трогала, недаром ведь ее так прозвали. Набор из полупрозрачных, а в сумерках абсолютно не видимых, щупалец, расположенных так, что если бы это было растение, и щупальца заменены были бы на шарообразные, колючие наросты, то Хваталка, была бы кактусом. Но, в этой аномальной среде, навряд ли кто-нибудь сказал бы, к чему вообще она относится. Мимо прошел зомби, тихо протянул заскорузлую руку, к этому образованию, Хваталка оживилась, но ненадолго. Восставший, и ее не заинтересовал.
  Где - то в тумане, а тут уже туман над водой стелился, рассвет, как ни как, где - то в тумане раздалось совершенно нормальное, человеческое бормотание, зомби приостановился. Голос, молодой голос, и где- то он его слышал! Но выходить на встречу не решился, наверное, правильно.
  
  Мимо проходил человек, этот уверено шел по мосткам, берцы выстукивали по доскам нечто напоминающее некий, может быть странный, но все-таки марш. Черный кожаный плащ, и "Сайга", которую он, почему то нес под мышкой, прижимая ее к боку рукой, дополняла картину. А бормотание, которое уже отчетливо можно было расслышать, превратилась в злобное, гнусавое ворчание:
  - А буграм то че, буграм то хорошо. Им то - че, на большой земле, сидят, себе, да команды разбрасывают. Ээээх, щас бы к шеше какой привалиться, да теплым телесам, с баблом тока напряг. Мля скока эту зону, мать ее, можно топтать, то, да все без навара. Все бродим, бродим, да бродяг... - человек удалился в туман. Что дальше про бродяг? Не важно. Все равно, через некоторое время память опять уйдет, и зомби опять не будет помнить, кто это был, и откуда он его знает.
  Солнце показалось из-за туч. В этих местах, в этих Болотах, солнце еще, часто бывает, по сравнению с тем же центром. Выйдя из-за туч, оно озарило большой, и даже относительно целый, по сравнению со стальными строениями, дом. Единственный дом, обитаемый дом, дом на Болотах - так его называли. ворота в Зону от Доктора [ewdokimow aleksej]
  Возле ограды, кирпичная кладка, которая продолжалась уже металлическими, кривыми прутьями, кто - то стоял. Стоял, и рассматривал подходящего зомби в бинокль. В левой руке, этот кто-то, держал обрез, когда-то бывшим двуствольным ружьем. Зомби подошел достаточно близко, чтобы его можно было рассмотреть уже и невооруженным глазом. Пожилой человек, в коричневом, старом, но довольно крепком дождевике, убрал бинокль в обширный карман, огладил аккуратную бородку, улыбнулся, краешком сухих губ, и глубоким, и, тем не менее, спокойным и приятным голосом проговорил: - Бенито. Ну, здравствуй. А к нам тут Штык заходил. Помнишь такого? В бандиты пошел, ну этого впрочем, и стоило ожидать. - Не дождавшись ответа, продолжил - ...молчишь как всегда. Ладно, пошли в дом...
  И только на пороге Бенито, произнес, одну только фразу:
  - Дом. Здравствуй... Доктор с Бенито [ewdokimow aleksej]
  Тихонько заскрипев, отварилась тяжелая, деревянная дверь, в полутемном коридоре, тут же зажглись красные, злобные глаза, и тут же раздалось рычание.
  - Тихо, тихо Дружек... - успокоил собаку вошедший пожилой человек - ...свои.
  Узнав голос хозяина, собака завиляла хвостом.
  
  Ближе к вечеру, когда солнце еще не село, но вечерняя прохлада уже давала о себе знать, и со стороны болот тянуло свежестью, и одновременно запахом плесени, в доме на болоте царил полный уют. Пес чего-то скреб по полу. На небольшой кухне, которая была сразу и обеденным залом, и рабочим кабинетом, и даже спальней, с несколькими кроватями, с панцирными сетками, на печи - буржуйке, что-то шкварчало. На небольшом, обеденном столике, сладко дымилась кружка, только что заваренного, горячего, душистого чая.
  - Бенито, - позвал человек - чай, что ли мне налил. Вот спасибо. - Не дождавшись опять ответа, продолжил: - Ну ладно. Пойдем на крыльцо, там посидим - и добавил тихонько, - гость прийти должен.
  - А ты слыхал Доктор - обычно молчаливый Бенито, вдруг заговорил, то ли обстановка за чаепитием обязывала, то ли просто вечерняя природа вдохновила, на разговор.
  - А ты слыхал Доктор? В Баре сталкеры поспорили, сколько Штык будет еще по Зоне ходить.
  - Нет - проговорил в ответ Доктор, - и какой срок назвали?
  - Три месяца.
  - Нет, не протянет.
  - Почему?
  - Не тот он человек, который, мог бы положиться, хоть на что-нибудь. Он же не верит ни кому. Его путь не здесь проходит.
  Зомби немного промолчал, потеребил свой, вечно съезжавший в сторону нос, пожевал губу, и продолжил.
  - Знаешь Доктор, я помню, ты как-то говорил, про Путь. Но вот, что? Как отрезало. Наверно это выбросы виноваты.
  - Это виноваты не выбросы - отрезал Доктор - Это ты когда со своими дружками из Припяти пообщаешься,... именно тогда у тебя провалы в памяти случаются.
  Доктор с Бенито замолчали, глядя в одну сторону. Там за оградой, болота жили своей жизнью.
  
  Пошел дождь, сперва нормальный, частый, а потом вдруг, как будто почернел. Со стороны вышек, в дали, раздалась одинокая, автоматная очередь, но почему-то это не пугало, а наоборот навевало ощущение уюта,... странно как-то. Но в Зоне быстро ко всему привыкаешь. Приостановившись, и посмотрев в сторону военной заставы, бродяга, который шел по настилам, потуже затянул шнуровку, на капюшоне, и попытался надеть его, еще глубже, что бы спрятаться от нарастающего дождя.
  - Вот оказия какая, - проворчал он - я так светиться буду. Дождик то наверное радиоактивный. сталкер Призрак [ewdokimow aleksej]
  Взяв понадежнее ЭфЭн 2000, или по известному: "FN F2000", и опираясь при этом на самодельный посох, да, этот человек, довольно легко, нес тяжелый автомат в одной руке, даже можно сказать точнее, в правой руке, бродяга продолжил свой путь. А зона жила своей жизнью, шумели пожухшей, но почему-то не слетевшей листвой, деревья. Кое-где клокотала жижа, между островками. Что-то плавало в ней, булькало, выпуская на поверхность мутные пузыри. Нечто светящееся, пронеслось, с тихим гудением, сначала над водой, потом под ней, пронеслось, вдоль старой железной дороги, и скрылось, где-то за поворотом. Пели цикады, или сверчки, или еще какие насекомые, кто их тут знает - кто они вообще!
  - А вообще тут красиво - пробормотал бродяга, - даже понятно становиться, почему Доктор выбрал именно эти места.
  - Сталкер Призрак пожаловал - прогудел Доктор, вставая на встречу с крыльца - А мы тут, с Бенито, тебя уже заждались.
  
  Вечер. За окнами звезды. Дождь давно прошел, и чистоте неба, не мешало не одно облачко. В доме горела лампа, в углу урчал, о чем-то своем старенький компьютер. Заставка показывала проливной дождь. За окном прошел, а в компьютере еще нет. Бенито стоял под лампой, и усилено делал вид, что заворожен светящейся штуковиной. Пес лежал в ногах гостя, вилял хвостом, и с преданностью смотрел в глаза говорившего хозяина.
  - Да пойми ты - довольно таки зычно вещал хозяин дома - одному Бенито не дойти до могильников. Мутанты его, конечно, не тронут, свой контингент. А вот сталкера тронут, еще как. А ему туда добраться, жизненно необходимо, не в его случае конечно, но кто знает. Да ты его хотя бы до Диких территорий проведи, а там уж рукой подать, доберётся как-нибудь. Тебе же все равно на НИИ Агропром идти. А дорога туда сейчас одна, все равно через них путь лежит. Ну, или янтарь.... Ну, ты же туда не пойдёшь, тебе же со стрелком встретится, а схрон у него, сам знаешь где, информация там для тебя.... Ну, Призрак, соглашайся!
  
  Призрак, сидел на стуле, одной рукой опершись об автомат, другой меланхолично, задумавшись, пытался прикоснуться указательным пальцем к кончику хвоста пса. Тот же, в свою очередь, продолжал им радостно вилять.
  
  Глубокая ночь. За окном туман, густой, что твое молоко. Звезд не видать. Тихо скрипя, тяжелая деревянная дверь медленно открылась, впустив в полутемный коридор клубок холодного, болотного испарения. В глубине тумана мерещилось все, что только может. Вот проплыла плоскодонка, как, откуда, неизвестно, затем показался пес. Его точная копия, сейчас сидел в ногах хозяина и, так же как и Доктор всматривался во тьму.
  - Ну вот Дружок - тихо, и с грустью в голосе проговорил человек, - вот мы и остались одни. Ну ничего, ничего, ни-че-го!
  Как бы вторя вдруг наступившей грусти, пес поднял голову и, над болотами раздался продолжительный, печальный вой.
  А болта тем временем продолжали жить своей жизнью. То навеивая свои миражи, то закрывая туманом, вообще, хоть какой-нибудь вид. Да и кому он нужен. Здесь комме одинокого Доктора, и его Чернобыльского пса, ни кого больше не было. Ушли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"