Евдокименко Никита Сергеевич : другие произведения.

Мои воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди нашли способ как записывать воспоминания на физический носитель, чтобы их можно было пересматривать или поделиться.

  Я подошёл к дверям, и они любезно раздвинулись, приглашая меня внутрь. Небольшое помещение с множеством стеллажей, заставленных картриджами. Несомненно, воспоминания можно купить и в электронном виде, но мне нравятся именно картриджи. Так память приобретает хоть какую-то физическую форму.
  - Добрый день, - ласково улыбнулась молодая девушка. - Вам что-нибудь подсказать?
  - Нет, спасибо я пока просто смотрю, - вяло ответил я.
  - Хорошо, как скажите. Но названия не передают содержания, если вы опишите что бы вы хотели я могла бы помочь подобрать нужное событие.
  - Спасибо, пока не надо, - сказал я и пошёл вдоль стеллажей, читая случайные названия.
   *Солнечное затмение с Эйфелевой башни 06.02.2040
   *Прогулка на яхте по Карибскому Морю 01.10.2039
   *Подъём на Эверест 23.07.2033
   *Покорение снежного Эвереста 02.06.2039
   *Полет на воздушном шаре над Сахарой 01.01.2042
  На другой стороне магазина по стеллажам были разложены различные мероприятия.
   *Концерт Cancers, Калифорния 23.06.2041. Вип зона.
   *Концерт рок-группы Бездна холодного ада, первые ряды (слэм) Москва 30.04.2037
   *Финал Лиги Чемпионов FIFA 2042. Вип зона
  Часть из этого я уже видел, часть показалась неинтересной. Медленным шагом я двинулся к прилавку.
  - Подскажите все таки, что-нибудь, - сказал я, и девушка ухмыльнулась. - Что-нибудь опасное, немного экстрима, и красивое.
  - На Марс летали?
  - Нет.
  - Ну вот, есть новинка, - девушка развернулась и достала картридж с красной гравировкой. - Воспоминания одного астронавта, точнее техника на челноке. Они должны были доставить припасы для колонии Красная 5, но… непредвиденные обстоятельства. Больше ничего не скажу, не хочу вам спойлерить.
  «Какие могут быть спойлеры, - подумал я, - если есть воспоминания, значит он в целости и сохранности добрался домой, в объятия жены и кудрявого сынишки. Ну или что там у астронавтов на Земле».
  - Хорошо, я беру.
  Расплатившись, я вышел из магазина. Двери поспешно открылись, чтобы выпроводить меня. В лицо ударила волна тепла, и на лбу мгновенно выступила испарина. Смесь металла и бетона на улицах едва ли не плавилась, а вот толпа людей текла по улицам как раз таки как расплавленный воск. И все с каменными лицами. Ветра не было. Ещё бы. Откуда ему взяться, если вокруг на множество километров натыканы бетонные небоскрёбы. Как надгробия на кладбище.
  Не успел я пройти и пары кварталов, как меня схватила за локоть низкая женщина в очках.
  - Арч! Привет, Арч! Я как раз смотрю, высветилось в приложении что ты рядом, дай думаю, поздороваюсь.
  - И я очень рад видеть тебя, Виолетта, - выдохнул я. Сейчас мне хотелось прийти домой и посмотреть воспоминания о Марсе, а потом завалиться спать. Но никак не любезничать с давней коллегой, тем более когда на улице такая жара.
  - Может кофе?
  Ужасная идея.
  - Почему бы и нет.
  Через пару минут мы уже сидели за столиком и пили холодный капучино, а дисплейная комната показывала нам вид с морского дна.
  - Рассказывай, как ты, чем занимаешься, что интересного?
  - Да так… ничего такого.
  - М… а ты так и остался прекрасным собеседником, - ехидно улыбнулась Виолетта, - ну ладно, если ты настаиваешь, расскажу тебе про себя. Работаю все там же, уже стала тимлидом. Парня не нашла, все какие-то глупые, или слишком много умничают. К внешности я не привередлива, так что у тебя есть все шансы. Все ещё мечтаю стать мэмори-блогером. Ездить по миру, смотреть всякое и потом продавать это. По-моему, идеальная работа. Зарабатывать на том, что ты ловишь кайф и получаешь впечатления. Не находишь?
  - Ага, - ответил я и отпил кофе. Интересно, эти рыбки плавают по случайному алгоритму или это просто ролик?
  - Я тоже так думаю. Кстати, посмотрела «Похороненного заживо» как ты и советовал, очень жутко. Кругом тьма, давящее чувство обречённости и надежда постепенно угасает. А потом тебя спасают! Бурю эмоций не описать словами. Я даже, признаюсь, и забыла что смотрю воспоминания. Казалось, что это происходит со мной в реальности, - Виолетта на пару секунд замолчала. - Арч, а ты когда-нибудь слышал о «чёрных воспоминаниях»? Я на них в последнее время подсела.
  - Пиратки? Они же могут повредить мозг.
  - Да нет. Это воспоминания нормального, хорошего качества, извлечённые теми же машинами, что и для продажи в официальных магазинах. Просто они… так скажем, не соответствуют нормам морали, принятым у нас в обществе. Поэтому и не продаются в открытую.
  - Убийства и насилие?
  - Да, но не только. Самым первым, что я посмотрела из «чёрных» было воспоминание солдата о войне в Сирии. Жуткое зрелище, но теперь я окончательно поняла, что в войне нет ничего героического. Кровь, боль, гной и смерть. Но там не все какая-то больная чернуха. Вот ты же слышал про певицу Мию Джей?
  - Да, шестнадцатилетняя звезда. Ютубом раскрутилась.
  - Точно. Так вот, представь себе, её парень... Первый парень. С которым у неё был первый секс, выложил эти воспоминания. И это увидели и прочувствовали миллионы человек.
  - Интересно… но отвратительно со стороны этого миллиона человек.
  - Да брось, люди же просто смотрели чужие воспоминания, сами-то они ничего не делали.
  Повисла неловкая пауза. Виолета о чем-то задумалась и переменилась в лице.
  - Арч, сколько же в мире людей, как мы с тобой, которые живут и работают в городах, так никуда и не выбираются. Вместо поездки на море покупают чьи-то воспоминания о море. Мы же живём по факту чужими жизнями. Жизнями мэмори-блогеров. Я же тебе уже говорила, что тоже хочу так работать? Это круто. Но знаешь что? - Виолетта понизила голос, - иногда у меня закрадываются сомнения. А вдруг я сейчас не живу, а просто смотрю чьи-то воспоминания? И на самом деле я абсолютно другой человек? Никогда об этом не думал?
  - Нет, - медленно ответил я. - Мне кажется ты загоняешься.
  - А вдруг, Арч? Что если часть наших воспоминаний не настоящая, ты можешь наверняка сказать сейчас, какие твои воспоминания, а какие ты просто купил и отсмотрел?
  - Конечно могу.
  - А я вот не уверена, - Виолетта уставилась на стол. - Я как-то в новостях читала про чувака, который запутался, что есть его реальная жизнь, а что есть воспоминания. И просто проломил себе голову молотком. Так вот, он думал, что просто смотрит воспоминания.
  Поехавшая. Она всегда была странная, но откуда такие мыслей? Выслушивать ещё её паранойю и бредни. А вот «чёрные воспоминания» я бы попробовал.
  - Ладно, Виола, - сказал наконец я и поднялся из-за стола. - Пойду я, наверное. Мило поболтали. Кофе с меня.
  - Хорошо, Арч... Рада была повидаться.
  Я приложил мобильник к терминалу, встроенному в стол. Как только я расплатился, наклонился к Виолетте и прошептал:
  - Можешь дать контакт, где купить «чёрные»?
  - У тебя старое мыло? Закриптованное?
  - Да.
  - Вечером вышлю.
  - Спасибо. Всего доброго, Виола.
  - Пока, Арч…
  Я направился к выходу, а рыбки на дисплеях с любопытством глядели мне вслед. Как только я вышел — в лицо опять ударила жара. После прохладного помещения это было вдвойне неприятно. Людей на улицах города ничуть не убавилось, все слонялись туда-сюда с каменными лицами. Казалось, что если проследить за любым из них — рано или поздно он зайдёт в переулок, упрётся в стену, пару секунд постоит и пойдёт в обратном направлении.
  Такими мыслями я забивал себе голову, лишь бы не думать о странном окончании разговора с Виолой.
  И тут среди толпы я увидел её. Зелёные короткие волосы и татуировка на правой лопатке в виде терний. Не перепутать ни с кем. Голова наполнилась радостью и восторгом. Это единственный человек, с которым я был готов провести хоть вечность.
  - Мая! Мая! - позвал девушку я. - Мая, привет!
  Девушка развернулась и недоумевающе посмотрела на меня.
  - Мы с вами знакомы?
  - Конечно, я Арч. Не помнишь меня?
  Но девушка только с опаской приподняла брови.
  - Ну концерт Cancers в Калифорнии. Год назад. Мы тогда познакомились в ВИП зоне. Я еще тебя выпивкой угостил, - начал объяснять я.
  Девушка с облегчением улыбнулась. Вспомнила.
  - Потом мы пробирались ближе к сцене, я еще врезал одному байкеру, а потом мы...
  - Вы уже третий, - прервала меня девушка.
  - Не понял…
  - Вы уже третий кто мне это говорит, - она улыбнулась еще шире и сделала извиняющиеся лицо. - Просто тот парень, Джипер, который познакомился со мной на том концерте — продал потом эти воспоминания о концерте Cancers. Вы третий кто узнал меня, и подумал, что мы знакомы. Но я вас не знаю.
  - Я… даже не знаю что сказать.
  - Не переживайте, ничего страшного, - она ещё раз улыбнулась. - Я начинаю привыкать. Всего доброго. Извините.
  Она ушла, а я так и остался стоять посреди улицы. Люди обходили меня как поток канализации ненужный мусор. Я пытался вспомнить хоть что-то, хоть какую-то деталь про этот долбанный концерт, которая указала бы мне на то, что это действительно чужие воспоминания. Но не смог. Потом попытался убедить себя что это мои воспоминания, и вспомнить хоть какое-то доказательство. Ничего.
  Я поплёлся домой, продолжая копошиться у себя в голове, перебирая другие события, не только концерт. Где-то в глубине начала закрадываться неприятная мысль. Но чертовски правильная.
  Не знаю, сколько времени я добирался домой, но вот я открыл дверь. Зашёл внутрь. Заглянул в кладовку. Взял молоток.
  Пошёл на кухню. Занёс молоток над головой. Положил на столешницу красный картридж и одним резким ударом раздробил его на части.
  Хватит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"