но в смысле еды, мы все время вспоминаем докторскую
колбасу и "сардельки говяжьи", которых здесь не видно.
Вот вчера мой пошел в магазин за водой и купил
Супер-куру, А соседка говорит - это для "суппе" кура.
Ее надо долго варить.
Варили три часа, а когда ели, чуть зубы не поломали.
Вот такой здесь супер! И так во всем.
О себе. У меня это не на нервной почве,
а от повышенной немецкой влажности.
Я не знаю, как было тут раньше, но при нас погода здесь
разная в течение дня, и солнце сменяется ветром.
Поднялось в атмосфере давление. Особенно в конце ноября.
Чего я только не принимала, решилась все-таки, вызвали неотложную помощь. Приехали два человека-санитара,
как я понимаю, и замерили мне давление.
Говорят: "Всё нормально", - и меня повезли в больницу. Теперь-то я знаю: как бы мне не было плохо, в больницу
я уже здесь не поеду! Привезли в больницу, а таблеток не дают, всю ночь обследовали аппаратом на сжимание руки.
В палате я одна молодая, все пожилые и русских нет.
Но главное, не это меня испугало (так даже легче освоить язык), у меня рядом женщина - с прибором (воздушная болезнь - ей всегда нужен воздух), но почему-то все из-за нее должны спать с открытым окном или форточкой?!
В общем, весь сквозняк идет через меня и через дверь. Приходилось ночью сидеть в коридоре, так и сидеть не дают, гонят в комнату, на сквозняк!
В 5 утра подъем - начинается уборка помещения.
И однажды моя половина неожиданно стала подниматься вверх. Вместо лежа - оказалась вдруг сидя!
Это, оказывается, уборщица (я уже потом поняла) протирала пол под моей кроватью.
Каждый день приходит новый врач. Никакого учета нет,
что у меня нервы и больной желудок - каждый
день дают девять таблеток!
Если ем свою колбасу, я их "суппе" - не могу, воздушная болезнь говорит: "Вас из дас?" И за каждым шагом моим следит. Когда моюсь тряпкой в раковине - вся
в напряжении, ну разве можно так мыться?!
Вы не поверите, прямо, как в Африке, а может
и в Африке такого нет!
А другая старушка ошибочно лезла не в свою тумбочку.
Я ей кричу: "Это майне!", а она: "О, майн Гот!"
У воздушной болезни бутылка урчит всю ночь - это у нее трубка вставлена в нос - в театр ходить не надо!
Я врачам жалуюсь, говорю, "шлафэн нихт", а они мне: "Гут!" и жмут руку - получается сумасшествие.
Дали, вместо перевода на другое место, снотворное и еще укол для ослабления ритма сердца, а получилось головокружение.
Так меня там и лечили и других так же!
Вы даже представить себе не можете, но такое лечение
у них здесь дают две-три недели, от этого можно одуреть и
сойти с ума, так как я не понимаю, что они говорят.
Но иногда понимаю. От такого лечения хотелось сбежать,
что я и сделала. За неделю освоила с ними немецкую речь.
Теперь снова учусь на курсах.
Скоро восьмое марта, будем веселиться вместо уроков.
Мой веселится теперь только, когда выспится и наестся йогуртов, а на уроках он часто в состоянии рассеянности.
Учительница удивляется, говорит: "Ну что вы, майн херр,
я уже это говорила". А он краснеет и говорит: "Э-э".
А я часто не в рассеянности, а только в путанице.
Сейчас у нас пошел вместе Dativ и Akkuzativ. Вот в этой путанице я сейчас и нахожусь.
Ученик у нас есть один, склеротик, наверно: вместо Haben, говорит - "Gaben", вместо Haus - "Gaus".
Но такие люди тоже нужны - поднимают настроение на уроках.
А так, послушаешь - в нашей группе на курсах один Кыргызстан, да деревня, всё коровы у них, да овцы,
а из города - только мы одни.
Получается письмо грустное, а я не хотела - наболело!
Веселиться будем потом, когда к вам приедем.
Мой готовит концерт с игрой на губной гармошке для всех нас, и при этом он еще пританцовывает.