Черника Арханова : другие произведения.

Сказка об одиноком море, надменном солнце и путнике с большим сердцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда мир разменял очередную тысячу лет, появилось в мире новое море. Юное, прекрасное, и для моря - совсем небольшое. Меньше Саргассова или Берингова моря. Но, правда, побольше Байкала.
  
  Обернулось море огромным облаком, да и давай летать и мир смотреть. И на горы высокие посмотрело, и на леса тенистые: золотые осенние и зеленые тропические, и на города диковинные, что люди за много веков выстроили. Пошумело с другими морями-океанами, помахало приветливо с высоты прудам и озерам. И осталось довольно: понравился мир морю. Особенно люди: столько всего удивительного выдумывают! С ними, пожалуй, и не соскучишься. Стало море думать, где бы жить остаться?
  
  А тут видит - прямо под собой красивая такая низменность, просторная, широкая. Идеальная, одним словом. И по краям этой низменности - леса, домики нарядные, лошади по полям скачут, коровы траву жуют - красота. "Здесь жить и останусь!" - решило море и спустилось вниз. Но стоило морю начать устраиваться-укладываться на новом месте, как отовсюду прибежали люди и окружили море. Оно сначала было обрадовалось: встречают соседи нового жителя, знакомиться пришли. Не тут то было!
  
  -Ууу! - завопили потенциальные соседи. - Уходи! Ты сейчас нам все дома затопишь!
  
  - Я не затоплю, - море совсем не хотело уходить, и решило хотя бы попытаться подружиться с людьми. - Я аккуратно.
  
  - Ыыы! Ты шуметь по ночам будешь! Наши дети спать перестанут!
  
  - Да я тихо могу, шуметь-то, - морю почему-то стало стыдно. - Никто и не услышит.
  
  - Эээ! - завопили люди в третий раз - Как узнают, что у нас новое море появилось, понаедут к нам туристы! Цены на жилье в десять раз поднимутся. А на еду - в двадцать! Чем нам, простым жителям, кормиться?
  
  - Я прокормлю, - совсем уж робко проговорило море, - если надо...
  
  - А жить нам где прикажешь? На воде? Или может быть - под водой?! А? Мы, знаешь ли, к земле привычные!
  
  Не знало море, что на это ответить. Поэтому вздохнуло, поднялось облаком в воздух и улетело в поисках уютного места с более дружелюбными соседями. Так день летало море, неделю, месяц, год... Но куда не пыталось устроиться хотя бы на ночлег, повторялось одно и то же. "Уходи! Ты здесь не нужен!" - разными словами говорили люди.
  
  Наконец, море так устало и измоталось, что уселось на вершине одинокой горы, бывшей когда-то могучим вулканом, да там и уснуло. А проснувшись, подумало, что и здесь неплохо. Тесно конечно, в жерле потухшего вулкана, ну да все лучше, чем бесконечно летать облаком.
  
  День так на вершине просидело, порадовалось: ну и что, что в одиночестве - зато никто не шпыняет. Посидело два: ну и что, что там, далеко, люди, что они создают удивительные вещи, с ними бы никогда не было скучно - зато никто не гонит прочь. Просидело три - и загрустило, затосковало, покрылось с тоски ледяной коркой, да и уснуло.
  
  А спустя полгода, весной, случилось солнцу заметить на вершине горы вместо кратера снежную шапку. "Непорядок, - подумало солнце, я тут красоту навожу, стараюсь! Кратер на пару с ветром идеальной формы делаю, снегом, будто глазурью, края его на пару с морозом покрываю, а кто-то взял, и всю мою красоту собой закрыл!" Хотело было зыркнуть на чужака одним из своих особых взглядов, но потом присмотрелось: "Да это ж море какое-то. Замерзло? Смотри-ка, море - и замерзло! Видать совсем тяжко бедняге". Погладило его солнце по заснеженному боку, да и отправилось дальше. А море от этого прикосновения проснулось и принялось потихонечку оттаивать. Но за время сна оно подросло и не могло уже вместиться в кратер целиком. Стало с горы стекать. Сначала маленьким ручейком, а потом и рекой. "Так и пропаду! - опечалилось море - Разойдусь на речки да ручейки по другим морям и океанам, и не останется больше меня!" Но не попыталось даже подняться: "Все равно мне нигде в мире места нет!"
  
  
  Недалеко от той горы шел человек. Это был самый обычный человек с доброй душой и большим сердцем. Всю жизнь он путешествовал, открывал диковинные места и необычные явления мира, а потом рассказывал о них людям. А те, слушая его рассказы, начинали лучше понимать мир, близких и самих себя. Становились добрее и внимательнее ко всем и всему вокруг.
  
  Вот его путь пересекла река - быстрая и мощная. Путник опустился возле нее, чтобы набрать воды и умыться. Зачерпнул ладонью, попробовал. Что такое? Почему вода соленая?!
  
  Он был очень удивлен. "Соленая река. Вот уж точно - необычное явление! - подумал он - Как раз по моей части!" В ближайшей деревне он расспросил жителей о необычной воде. Мужики чесали затылок, говорили: "Да кто ж его знает? Появилась пару дней назад. Дорогу на соседнее село смыла. Сейчас оврагов понаделает, а нам мучайся!"
  
  Не остановился путник в той деревне на ночлег, а пошел вдоль реки вверх по течению, к горе. Долго шел до горы, долго поднимался. И в каждой деревне, в каждом селении расспрашивал про соленую воду. Но никто не мог ему ответить. Только в глухом поселении у границы вечных снегов, где он одалживал снаряжение, одна старуха остановила его, ухватив за рукав, сказала:
  
  - Плачет гора. Одиноко, поди, стоять так всю жизнь одной. Оттого и плачет. Оттого и река солона.
  
  "Может, правда, и гора плачет, - подумал путник, - а все равно интересно посмотреть, отчего с нее течет вода соленая. Может быть, там когда-то давно было море? Потом вода высохла, а ледник, - путник любил порассуждать, когда находился наедине с собой, и попытаться найти научное объяснение, - а ледник, когда тает, забирает эту соль с собой. Хотя, с другой стороны, какое море в кратере потухшего вулкана?"
  
  На рассвете он собрался, покинул поселение и снова двинулся вверх. Подниматься было тяжело, холодно. К вечеру разыгралась метель, да так и шумела несколько дней к ряду. У путника почти закончились силы и провизия, когда он добрался, наконец, до кромки кратера, через которую щедрой рекой истекала морская вода, и заглянул вниз...
  
  - Это... Это море?! - путник не верил своим глазам: от края да края тянулась широкая водная гладь глубокого синего, искренне-морского цвета. Ровная, кажется, без единого движения. Но путник видел - море дышит.
  
  Небо раздвинуло облака, из-за которых выглянуло любопытное, надменное, но добродушное, в сущности, солнце. И море - засияло!
  
  Оно было очень удивлено, увидев тут человека. И даже на мгновение испугалось, что сейчас его снова начнут прогонять, но человек, кажется, не собирался этого делать. Просто стоял, будто зачарованный, и смотрел на море. Потом уселся на краю кратера, ставшего теперь с одной стороны морским берегом, а с другой - устьем реки, достал из рюкзака какую-то банку, открыл, принялся есть.
  Человек смотрел на море. Море смотрело на человека.
  Так прошел день, а когда солнце уступило место луне, и маленькие острые льдинки осели шарфе, на волосах и ресницах путника, море впервые решилось заговорить.
  
  Море зашумело, сказало слово. И путник понял его. И ответил. И спросил что-то... Так завязался разговор. Путник рассказывал о местах, в которых побывал, об удивительных вещах, которые видел. Море слушало. А когда путник начал было говорить о людях: какие они смелые, добрые и выдумывают столько интересного, что с ними, пожалуй, на соскучишься, море отказалось его слушать.
  
  - Они прогнали меня, - тихо проговорило море и поведало свою историю.
  
  - Это ты поэтому на горе сидишь?
  
  - Да, - море шумно вздохнуло, - но эта плошка слишком мала для меня. Наверное, скоро я весь уйду рекой, стану частью какого-нибудь другого моря, или даже целого океана. Для них в этом мире, хотя бы есть место.
  
  Путник надолго задумался. Ему было жаль юного моря, которому из-за своей учтивости и людских страхов суждено погибнуть. Всю оставшуюся ночь путник думал, как может помочь. А когда стало светать, сказал:
  
  - Знаешь, многие говорят, что у меня большое сердце. Не знаю точно, но может быть там будет достаточно места для одного небольшого моря? До тех пор, пока на свете не найдется место, которое идеально подойдет тебе?
   Море не поверило тому, что услышало.
  
  - Ты серьезно, человек? - Оно взволновалось и всколыхнуло на водной глади большую волну.- Ты готов поселить меня в своем сердце?
  
  Путник кивнул.
  
  - Но ведь я еще совсем молодое море! Я буду расти. Что, если однажды в твоем сердце не хватит для меня места? Его разорвет на части, и ты умрешь!
  
  - Тогда мое сердце будет расти вместе с тобой.
  
  И море согласилось.
  
  С тех пор по миру ходит человек, который хранит в своем большом сердце море. Море растет, но человек старается, чтобы и сердце его росло. Они ходят по миру вместе уже много лет, слишком много лет, как путник иногда шутит. Он по-прежнему изучает необычные явления и открывает диковинные места, и по-прежнему рассказывает о них людям. А море шумит у него в груди, слушает, восхищается его рассказами. А еще тем, какие все-таки люди удивительные существа. И сколько доброго и замечательного они выдумывают! Путник и море многое уже повидали. Но того самого, идеального для моря места, пока не нашли. Но они будут продолжать искать. И путник будет продолжать жить. Потому что пообещал носить море в себе, пока оно не найдет то место, в котором захочет навсегда остаться. А море так пригрелось в сердце у путника, что порой забывает, что, оказавшись в новом месте, нужно смотреть во все глаза, проверять ощущения, оно - не оно? То самое место? И просто наслаждается своей морской жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"