57,58,59,60. Все. Прошло уже 4 часа, с того времени как я начала отсчитывать время. А с этого момента я даже не представляю сколько прошло часов, или дней. Голода я не чувствую, мои диеты настолько приспособили мой организм к голодному проживанию, что я перестала ориентироваться во времени по приемам пищи. Света здесь нет, но я пыталась нащупать в себе инстинкт распознавания времени. Тщетно, я такой же человек природы, как этот автомат со сладостями напротив меня.
Да...сладости....вот чего бы мне сейчас хотелось, но видимо я уже давно свихнулась, так как проведя здесь неопределенное количество времени до сих пор не вскрыла его. Диета же....
Я начала отмерять шаги в своей темнице. Раз, два, три, четыре. Стена. Обратно ровно столько же. Слева и с права два автомата с шоколадками, до них по три шага. Телефон не работает - батарейка села почти сразу. Но это не так странно, он и раньше не работал в этой каморке. Странно другое: раньше здесь постоянно было шумно от гудящих труб воздухопровода, отопления и прочей ерунды, в которой я не разбираюсь. Сейчас же здесь было тихо, как в могиле. Моей могиле.
Знаете, я очень часто представляла себе конец света, как это наконец случиться, вела долгие дискуссии со своими друзьями и мужем, родителями и просто случайными знакомыми, практически каждую ночь представляла себе как этом может произойти и расписала себе по пунктам что и как нужно сделать. А теперь, оказавшись каким-то ужасным случаем заперта в этом маленьком аду, я пропущу весь конец света. Ну и как это можно назвать?
Этот закон подлости сопровождает меня всю жизнь и теперь, когда появилось время остановиться и подумать, я с параноидальной уверенностью начала видеть его во всех своих неудачах. Особенно в последней....
Конец света, апокалипсис, а я заперта на складе в каком-то дурацком клубе и не могу выбраться. И теперь вряд ли мне уже кто-нибудь откроет....
Предупреждая ваши расспросы я скажу, что уже пыталась вскрыть дверь, но она не поддалась. Я вскрыла замок и пыталась выдавить ее, но видимо мох сил для этого не хватит, создавалось такое впечатление, что ее кто-то держит снаружи. Неудачница....
Я в отчаянии опустилась на пол, обхватив свою голову руками, я решила зареветь. Промучав свои слезные железы в течении нескольких минут и не выдавив из себя и слезинки, я совсем упустила из внимания новый звук, появившийся в абсолютной тишине моего заточения. Это было похоже на звуки протекающего крана, но что-то тут было не так. Я не могла понять, что именно: то ли слишком быстрая частота падения капель, то ли то, с каким гулом они отзывались в пространстве. Но определенно я не могла слышать их так отчетливо, однако я слышала.
В голову сразу же начали забираться сумасшедшие мысли о сверх-слухе, приобретенном благодаря радиации и теперь я буду супер-ухо, героиней, спасающей мир от последствий ядерной катастрофы. Но эти дурацкие мысли прервала одна, более здравая - а что там с дверью. Я оглянулась на нее и застыла от страха - дверь была приоткрыта и рядом с ней стоял человек, как будто мокрый и с него капало, как с собаки, прибежавшей домой после ливня.
Кто вы? Спасибо, вы меня спасли, я даже не знала уже, что делать, потеряла надежду, а тут вы! Как вам удалось открыть дверь?
Человек молчал и лишь звук капель стучал в моих висках отдаваясь казалось во всем пространстве.
Кто вы? Как вас зовут?
Почему то я знала, что не получу ответа. Инстинктивно я потянулась к сумочке - там всегда, сколько себя помню в кармане для прокладок лежал нож. У меня была бурная молодость и эта привычка сохранилась и по сей день, когда бояться уже вроде нечего.
Он постоял еще несколько секунд в двери, а потом непонятным, каким-то нечеловеческим движением повернулся и начал подниматься по лестнице. Как будто почувствовал, что я могу дать отпор, а может пожалел, ведь вид у меня наверное был очень жалкий.
Но когда я наконец выбралась из этой душной каморки я поняла - он меня проклял на долгую, страшную и неотвратимую смерть. Но обо всем по порядку.
Тот день не отличался ничем абсолютно от предыдущего или будущего. Те же краски, только чуть ярче или чуть темнее, в зависимости от времени года или суток. Одинаковые лица, слова, поступки, улыбки... И только ночью, забравшись под крылышко к одному и тому же любимому прекрасные, уносящие в другую реальность мысли и сны о конце света. Когда она первый раз задумалась об этом? Кажется ей было лет 11, дедушка рассказывал ей о том, как он воевал и говорил, что это было похоже на апокалипсис, ей еще тогда понравилось звучание этого трудно произносимого слова...апокалипсис... Тогда дедушка ей и объяснил, что это конец света и сделал небольшой экскурс в историю эсхатологических мифов, упоминая такие легенды, как календарь майя, разнообразные религии, Нострадамуса и много чего еще, что не влезло в ее маленькую голову.
Да, именно с тех пор ей начались сниться сны о том, что на Земле она одна. Первый раз ей было страшно, второй интересно, на третий она влюбилась в этот мир в руинах и каждый раз, просыпаясь плакала - хотела обратно.
Ее всю жизнь называли мечтательницей, пророчили судьбу великой писательницы или бездарной домохозяйки, но каждую ночь она уходила от этой безумной суеты в мир, где она в одиночку строила свою жизнь, где она была хозяйкой всего моря и неба, всех лесов и разрушенных городов. Городам она отдавала предпочтение - без людей они были такими спокойными и красивыми... Каждый раз она жила в новом городе, но чаще всего бывала в Риме, Барселоне, Москве, ей нравилось гулять по застенкам Кремля и искать новые входы и выходы.
Но именно в этот ничем не примечательный день ее мечты исполнились. Каким чудом? Или проклятьем? Не знаю чем, но в тот момент, когда я поднялась наверх за этим странным человеком и увидела, что здание, высокое здание, в которое она входила совсем недавно - или давно? - его нет. То есть остались какие-то части, но самого здания не было, как будто оно расстаяло. А вокруг, насколько мог видеть глаз, были руины... Как в ее снах. И она была счастлива, ее смех отдавался эхом в руинах этого могучего города, теперь павшего на одно колено и молящего о пощаде. Она смеялась так долго, что не слышала, как вокруг что-то стало происходить...
Тучи сгустились, подул холодный ветер, листья и бумажный мусор как будто ожили в своем диком танце и норовили ударить ее в лицо. Это было абсолютно так же, как в ее снах и она знала, что нужно делать, когда такое происходит - бежать.
Она оглянулась в поисках укрытия - вокруг только оплавленные дома с полузаваленными входами подъездов. Куда бежать? Внутренний голос подгонял ее двигаться с места будущей катастрофы, но глаза завороженно смотрели вперед, на приближающийся торнадо. Я ощущала себя как Элли, перед полетом в изумрудный город, я раскинула руки и ждала.
Вдруг что-то тяжелое ударило меня слева и повалило на землю, а потом потащило в сторону останков здания, из которого я выбралась.
Она пыталась поднять голову, чтобы посмотреть, что это, но ветер был настолько сильный, что она даже не могла открыть глаза. Мгновение спустя ветер прекратился, она услышала скрежет закрывающийся железной двери и чье-то натужное сопение.
Ты что? Сдурела? - голос был хриплым и почти человеческим. Точнее он был человеческим, но было в нем что-то странное, как будто голос из будущего или из прошлого, когда люди были совсем другими, не такими, какими помнила их он. Настоящими. В ее снах она пару раз встречала таких, настоящих, но так как мир был предназначен только для нее, то долго они не жили. И ей каждый раз было непреодолимо жалко их, ведь они были такими свободными и сильными, как разбушевавшаяся природа вокруг.
Я... нет, просто, он такой красивый.... - Она попыталась встать или хотя бы приподняться, но человек опрокинул ее обратно на спину.
Лежи, мне нужно перевязать твою рану. - Рану? Какую рану? Я ничего не чувствую.-
Неудивительно, я удивляюсь как ты вообще еще можешь говорить. - С этими словами он принялся отрывать куси от ее дорогущего платья и обматывать вокруг талии, попутно охая и ахая, как ее бабушка, когда она возвращалась с очередной прогулки домой в грязной и разорванной одежде, да с подбитым глазом.
Вроде все, но я поражаюсь тому, что ты жива. Анастетиков у меня нет, да и антисептиков тоже. Будем надеяться, что кусок стекла, который я из тебя вытащил был стерильным. Ты правда ничего не чувствуешь?
Абсолютно. Понимаешь это мой мир, здесь не может произойти ничего, что принесет мне боль.
Хмм.... помоему у тебя бред. Как тебя зовут? Пока ты еще в сознании надо бы познакомиться.
Мари, кажется. Но в моем мире у меня не было имен, они были не нужны, ведь я была там одна...
Всегда случается именно то, чего больше всего боишься. Именно поэтому я всегда боялся остаться один. Назло. И даже когда все произошло, на миг подумал, что у меня вышло обмануть судьбу.
Конец налетел очень быстро, словно ураган, только неимоверной силы, такой, какой показывают по телевизору - с красивыми кадрами и разрушенными домами. Но это был не обычный ураган, из него высыпались как цветы из корзины, то ли ракеты, то ли бомбы и засыпали огнем и чем-то зеленым все вокруг.
Я часто видел конец света во сне. Не специально, просто он следовал за мною с самого детства и всегда был разным. Таким - я его не видел никогда.
Так вот, когда все кончилось, я подумал, что мои мечты-страхи сбылись... И я остался совсем один. Навсегда. И больше не будет этих надоедливых людишек и холодных женщин, норовящих повесить ему петлю на шею своей любовью. Надеялся, пока не увидел как эта сумасшедшая девчонка стоит посреди бури, непонятно откуда налетевшей. Я хотел было развернуться и поискать убежище с прекрасным видом на разыгрывающуюся трагедию, как черт меня дернул кинуться к ней, наперерез машинной дверце, летящей ей прямо в голову. Зачем я это сделал? Ведь человеколюбием я не отличался, а эта девчонка не выглядела привлекательной настолько, чтобы ради нее жертвовать последней жизнью на этой проклятой планете.. Но вопросы задавать уже поздно и придеться что-то с ней делать, с такой раной долго она не проживет, поэтому можно развлечься недолгим разговором, а потом сжечь и развеять ее прах по ветру.
Не подумайте, что я какой-нибудь маньяк, сожгу я ее после смерти, и всего лишь затем, чтобы потом не погибнуть от ее же мертвых рук.
- А у тебя есть вода?
Ее голос вывел его из раздумий и он нехотя потянулся к фляге на поясе.
-Держи. Так, ты не помнишь как оказалась там? В этой буре?
Она протянула руку и едва не уронила тяжелую фляжку, когда он передал ее. Пить хотелось сильнее, чем разговаривать. Тем более она не хотела привязываться к этому человеку - он скоро умрет, а она не хочет расстраиваться. Однако, пока ей так неплохо лежится, можно наконец разузнать, что произошло за это время.
-Не особо, просто я видела сны с очень похожим сюжетом и знала, что со мной все будет хорошо. Вот и не убегала, а любовалась.
Он посмотрел на нее с недоверием.
-А ты как там оказался? И может знаешь, что произошло? Я оказалась заперта и просидела какое-то время в подвале этого здания. Точно не могу сказать сколько, наверное пару дней. А потом мне открыл дверь какой-то странный мокрый человек и я вышла на улицу. Дальше ты знаешь.
Молодой человек на секунду замер. Его глаза округлились от ужаса.
-Что??? Как давно ты видела этого человека? Куда он пошел?
Мари не очень понимала его испуга, но парень уже не мог сидеть на месте и метался взад-вперед по комнате, как будто она сообщила ему, что он будет папой тройни. Прямо сейчас.
-Не знаю, мне трудно ориентироваться во времени. Я не могу сказать сколько был ураган, и как долго я стояла на улице. Но видимо сегодня. и видела его вот в этом здании, я пошла за ним по лестнице, но не успела его нагнать и не видела куда он пошел.
-Неудивительно.
Голос парня прозвучал как-то уж слишком зловеще. В это время он лихорадочно собирал разбросанные вещи, пристегивал фляжку и остановился лишь когда его взгляд уперся в Мари.
-Что мне с тобой делать?
Ей показалось, что вопрос этот скорее риторический и она предпочла лишь невинно взглянуть на своего спасителя и похлопать ресницами. Она совсем не понимала, почему он так переживает и зачем нужно что-то с ней делать, когда она в полном порядке. Мари пошевелила сначала рукой, потом ногами. Все цело. Приподнялась на локте. Тоже никаких болезненных ощущений. Она уже начала подозревать, что этот парень над ней издевается, пока не увидела его ошеломленное лицо и широко-раскрытый рот.
Она поднялась на ноги и попыталась понять насколько ужасно она сейчас выглядит. Платье разорвано снизу и нет правого рукава. На талии затянута подкладка, с темными пятнами там, где у нее должно быть легкое. Она потянула за конец подклаки и она распустилась, демонстрируя огромную дыру на платье, в которой виднелась грудь и ребра. Кожа была чиста.
-Кто ты?
Теперь в его голосе четко был слышен испуг. Он схватился за нож, висящей на ремне, рядом с правой рукой.
-Не знаю...
Пауза затянулась. Он смотрел на нее, но руку с ножа не убирал.
- Я правда не знаю, кто я. Я знаю, что меня зовут Мари. И что наступил конец света. Я знала, что этот торнадо не принесет мне вреда, потому что я хозяйка этого мира. Мне кажется, что это мой очередной сон, а ты часть его. Мне уже снилось такое, и люди, которые появлялись в моих снах погибали. Я думаю, тебе стоит оставить меня, иначе с тобой случится что-то плохое, а я не хочу этого. Ты свободный.
Он слушал ее бред, но что-то внутри подсказывало ему, что она не сумасшедшая. Доля истины была в ее словах, он тоже почувствовал, что она особенная, иначе зачем он бросился ее вытаскивать?
- Не очень понимаю о чем ты, но думаю разберусь. А пока, давай сваливать отсюда. Может ты и можешь так быстро залечивать раны, но от оторванной головы тебя не спасет даже такая быстрая регенерация.
Он протянул ей руку.
- Кстати, меня зовут Ранд.
Это такое само-собой разумеящееся приветствие вывело ее из равновесия. Почему он не уходит? Она не сможет его защитить... А он хороший, спас ее, ну или думает, что спас.
Она пожала его руку. На ощупь твердая, такая сможет удержать друга над обрывом или женщину, порывающуюся уйти. Но об этом не стоит думать. Ведь скоро его не станет, а она будет скучать. Хотя обычно она скучала недолго. Помнится, был даже один, в которого она влюбилась, у них даже была близость, но через день на него упала стена, так случайно оказавшаяся на их пути. Они были в Венеции. Глупо, конечно, но теперь ей этот город не нравится.
Но несмотря на все прошлые трагедии, Ранд казался другим. В нем что-то ощущалось близкое самой мари, какое-то родство или не знаю. Близость?
Он высокий, черноволосый, хотя в темноте сложно было определить цвет его волос. А вот глаза блестели даже в темноте. Зеленые, ярко зеленые, как два зеленых листка в пустыне, также они выделялись на свтелой коже его лица. Острые скулы, тонкие губы, волевое лицо. Такими изображали аристократов в учебниках по истории. Может у него в роду и был кто-то голубых кровей, да и имя у него необычное.
Мари продолжада размышлять, а Ранд тем временем подхватил ее за руку и потащил ко входу. На улице было тихо, как будто и не было сейчас разбушевавшегося столпа природного гнева, сметающего все на своем пути. Вокруг валялись куски кровли и разбитые рамы окон, как будто торнадо заглядывал в окна нерадивых хозяев, забывших запереться.
Выглянуло солнце. Точнее, огромный, раскаленный диск заполнил все небо. Закат или рассвет?