Etcetera : другие произведения.

Проклятие (часть 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.03*11  Ваша оценка:

  
  Глава 15.
  
  Его замок напоминает мрачный лабиринт из камней, кое-как скрепленных паутиной. Ничего готического и средневекового. Экскурсовод по развалинам в моем мире умер бы на месте, если б увидел, до чего довели когда-то величественную постройку. Издали она очень даже ничего смотрелась, такая высокая с острыми шпилями и какими-то тварями на крыше типа горгулий. Вся наполовину скрыта зарослями и мхом, но все еще внушающая страх. Но вблизи его дом уже даже не музейный экспонат, а древние катакомбы, в которых прорвало канализацию, а сантехник утоп и стал неприкаянным призраком. К этому потрясающему месту только привидение с вантусом и ершиком и подходит.
  Под самым потолком узкие окна, наполовину залепленные паутиной. Толку от них мало, и я иду почти на ощупь, стараясь не касаться стен. Те почему-то скользкие и липкие, будто по ним прополз гигантский слизняк. Отчетливо и как-то по-домашнему пахнет плесенью и дохлыми зверьками. Второго такого прекрасного замка, точно не найдешь. Как мой любимый хозяин умудряется не спотыкаться и разбирать, куда идти, в этих темных, путанных коридорах, не знаю.
  -Сарде. - зову я.
  Он недовольно отзывается только через несколько шагов. В полумраке я его плохо различаю. Черные волосы, черная одежда, бесшумные скользящие движения.
  -Что тебе?
  -Когда меня купил, ты здорово разорился, да? - тихо и заботливо спрашиваю я.
  Гулко. Эхо наших шагов причудливо скачет в давно необитаемых залах, и кажется, что вслед за нами по потолку и стенам шастает еще пара десятков чудовищ. В затылок будто смотрит кто-то невидимый... наверно тараканы.
  -Я тут подумала... Знаешь, у меня пара мелких монеток завалялась, может, тебе одолжить? Свечек купишь! Или подожги вот этот гобелен. Все равно уродливый... а я зато смогу рассмотреть, роскошную обстановку твоего замка.
  Сарде, даже не сбавляя шаг, отвечает глухим, подозрительно ровным голосом.
  -Я здесь давно не был.
  -Это видно. - говорю я. -давно не встречала таких бережливых хозяев.
  Еще несколько шагов проходят в молчании. Отлично слышно, как протекает потолок. Сезон дождей неторопливо размывает этот замок, запасшись тысячелетним терпением.
  -А почему мы тогда приехали сюда? Родовые замки это... здорово, но для рабов слишком роскошно. Может, в гостиницу?
  -Я не собираюсь здесь жить. - говорит он.
  Мне хочется спросить, почему он сказал "я", а не "мы", но почему-то не решаюсь. От стен как в склепе веет могильным холодом, и я не сразу замечаю, как что-то срывается с потолка и падает мне на одежду.
  -С-сарде-е...
  -ЧТО?
  -Тут что-то бегает. По мне.
  -Большое? Маленькое? - с нехорошим таким любопытством спрашивает он.
  Я чувствую, как по шее скользят шероховатые, холодные жвала, и они кажутся мне гигантскими. Давно я так не орала... наверно, я вообще в жизни так не орала.
  Он стаскивает эту тварь, которая напоминает смесь скорпиона и жабы, прижимает к себе и ласково гладит по пупырчатой шкуре. Хвост с игольчатым жалом, подрагивая, обнимает его запястье. Кажется, скорпиончик довольно пищит. Даже для этого мира странное домашнее животное.
  -Что-то нехорошо он выглядит. - с сомнением спрашиваю я. -Может, долго болел?
  -Ты так вопила, что я оглох. Повтори еще раз и погромче.
  Я открываю рот, чтоб повторить, и тут вижу его издевательскую усмешку.
  -Этот зверек такой же красивый, как и ты, хозяин. - мстительно говорю я.
  У твари мутные красные глазки и жвалы гигантского насекомого со стекающей с них слизью.
  -Да неужели? - он приподнимает одну бровь.
  -Вы наверно опять не расслышали хозяин... - печально вздыхаю я.- Я спрашивала, что это за... зверек.
  -Это кархин. Страж замка. - при слове страж я привычно дергаюсь. - если бы ты вошла сюда без меня, уже давно висела бы в коконе в одном из дальних уголков подземелья. А так он просто хотел познакомиться.
  Я смотрю на кархина и думаю о том, что предпочитаю знакомства по переписке.
  -Он такой маленький... А если б воров было много?
  -Кархин сильнее, чем кажется. - нехотя поясняет рабовладелец. Как и он сам, неожиданно думаю я. Внешность обманчива. Этот худощавый и совсем не мускулистый тип, по-моему, может и лошадь поднять. То есть свою ездовую ящерицу. Когда мы пробирались по лесу, он несколько раз почти на себе вытаскивал ее из оврагов.
  -А если зашедших много, кое-кого он бы просто сожрал.- продолжает пояснять он. - Не советую проверять на себе.
  -Только после вас, хозяин.
  Взгляд красных глазок полускорпиона кажется мне слишком разумным и плотоядным. Или не кажется. Эта тварь изучает меня как свой будущий обед, не забывая блаженно щуриться от хозяйской ласки.
  -И много тут таких? - я с опаской изучаю стены.
  -Одного вполне хватает.
  Ага, если считать сколько воров польстилось на гнилые гобелены и мусор, за стража бы сошел и безобидный хомячок. Все равно бы отсюда не стащили и пыльного камешка. Сарде размахивается и зашвыривает кархина куда-то под потолок, где он застывает неясной тенью. Ощущение пристального взгляда не отпускает. Скорпионожаба, глядя на меня, пускает по стене тягучие слюни. Я торопливо обгоняю своего владельца и шмыгаю за поворот, и только теперь вытираю холодный пот.
  -Хозяин, вы б его подкармливали что ли. Приглашайте гостей хоть раз в год, и кархин вас просто обожать будет.
  -Хороший совет. Я подумаю.
  От того, как он это сказал, у меня по спине бегут сотни ледяных мурашек. Будто и вправду подумает.
  -Эй... я пошутила!
  -А я нет.
  Волк, ну где же ты, волк? Заберите меня отсюда!! Олег? Лург? Ир? Ма-ам? Как я хочу домой!!
  Мы неожиданно останавливаемся перед чем-то напоминающим тюремную камеру. Хотя может, это комната для гостей, в таком потрясном замке не поймешь.
  -Посидишь пока здесь, - говорит Сарде и запихивает меня в темницу. Я слышу, как визгливо задвигается ржавый засов.
  -Ну да, конечно. Ты еще добавь, чувствуй себя как дома. Может, мне ноги вытереть, а то чего запачкаю?
  Он неопределенно хмыкает и уходит.
  Я остаюсь одна, в темноте. На единственном окне, узкой бойнице как в средневековом замке, железные (по ржавчине видно) решетки. Дверь покрыта плесенью от сырости, но слишком крепкая для вышибания. Я устало присаживаюсь на корточки и прислоняюсь к стене. Здесь она не склизкая, а просто ледяная. Интересно, вспоминает ли про меня кто-нибудь? И будет ли... родители сейчас веселятся в своем отпуске, подруги думают, что я умотала в деревню или уж точно нахожусь в лучшем месте, чем это. А может, они про меня вообще не думают. Они в своем мире, в теплых уютных квартирах. У них есть телек, мягкие кровати, телефон и возможность в первую же секунду проснуться от любого кошмара про другой, нехороший, полный всяких монстров мир. А я не могу. Потому что я черт возьми не сплю. Потому что я черт возьми сижу на холодном каменном полу и жалею себя.
  Чтоб их всех. Чтоб этих древних повелителей, чтоб этого маньячного Лурга, чтоб этого волкота, который блин все никак не может меня найти... чтоб этих кирс"аанов, которые вдруг решили использовать нас в каком-то ритуале, чтоб это пророчество, чтоб это рабство... чтоб этого тупого скорпиона и чтоб этого Сарде, этого бесчувственного странного типа с глазами, в которые словно кто-то напихал осколков льда вперемешку с безжалостностью. Милый коктейль. Чтоб этого Олега с раздвоением личности и Иру, которая теперь наверняка уж точно не сидит в подземелье. Чтоб их всех...
  Задолбали. Я домой хочу!
  Я встаю и начинаю ходить по камере, чтоб согреться. Потом, встав на цыпочки, щупаю решетку. Хоть ржавая, но крепкая. Там за стенами замка идет дождь, брызги попадают на пальцы. Тянет сыростью и лесной прохладой. Я хожу кругами, как зверь, я пинаю камни, я ругаюсь. Будь здесь Олег, эта сволочь бы просто заморозила решетку, а потом выбила и вылезла. Будь здесь этот стриженый колдун, он бы тоже что-нибудь придумал. Я видела, если немного, он вполне может колдовать. Будь здесь... а, без разницы. Их здесь все равно нет. Может, ощупать камни и найти потайной ход, а потом сбежать? Угу, Сарде такой идиот, чтоб запихнуть меня в темницу с собственным потайным ходом. Но на всякий случай стены изучаю. Потом пытаюсь выбить дверь, и только ушибив плечо, с чистой совестью, снова сажусь на пол. Теперь можно спокойно ждать, когда меня спасут.
  Дождь шелестит размеренно и убаюкивающе. Холод камней словно проникает сквозь одежду и селится где-то внутри меня. Кристальными шариками течет в крови. Я закрываю глаза. Я устала смотреть на тусклые блики света, исчеркавшие каменный пол. Вот не будет меня, вы еще пожалеете. Мне очень холодно.
  
  
  "...Тхул, - подозрительно знакомый, издевательски укоряющий голос раздается у меня в ушах. - ты опять?
  Неизвестная с досадой смотрит на темноволосую невысокую девушку с кровоточащими царапинами на щеке. Ее странная, широкая, как балахон сектантов, одежда дымится. Я с удивлением оглядываю развороченную комнату, где мы все трое стоим. Окна выбиты, пожар разделывается со столом и шкафами, и вообще все похоже на лабораторию Лурга, которую я подорвала.
  -В следующий раз, не роняй артефакты. Тебе еще повезло, что тебя не размазало по стене, а лишь вскользь задело осколками...
  -Рисса...
  Меня они не замечают. Наверно, это опять сон... Стоп. Рисса? Как там мою прошлую жизнь звали? Я приглядываюсь ко второй повнимательней. Нет. Она совсем не похожа на меня, так же как и Тхул на огненно-рыжую Иру. Странно... хотя с какой стати ей выглядеть, как я. Вряд ли внешность с прошлой жизни переходит на следующую, а когда мой личный глюк мне в первый раз являлся, она даже мою одежду повторила.
  Я искренне пытаюсь найти в ее внешности хоть что-нибудь особенное. Величественное, чем я потом могла б еще похвастаться, и не нахожу. На вид она даже младше Тхул и чуть страше меня. Стоит рассеяно прислонившись к стене и лениво наблюдает за догорающей мебелью. Похоже такие взрывы бывают часто. Выразительный, вымотано насмешливый взгляд очень светлых глаз. Волосы у нее до пояса, заплетены в четыре косы, кое-как перевязанные лентами. Балахон тоже широкий, но с какими-то непонятными знаками.
  Я подхожу ближе, чтобы получше рассмотреть. Это сон, и я ее даже пнуть могу. Все равно она меня не видит... но Рисса вдруг резко поворачивает голову и смотрит мне прямо в глаза.
  -Налюбовалась?
  Хватает меня за шею и притягивает к себе. Она выше меня, но не намного, пальцы ледяные и жесткие. Зрачков у нее нет и серебро разрастается, заполняет всю бесцветную радужку.
  -Слушай меня внимательно, подруга. Слушаешь?
  -Ага, - удивленно хриплю я. Она мне улыбается в ответ. Эту ехидную, нехорошую улыбку я в любой внешности узнаю.
  -Ты видела часть моего прошлого. И твоего тоже. Ты что-нибудь поняла?
  -Если придушишь, сама свой дурацкий мир спасать будешь... - я пытаюсь вырваться, но не выходит.
  -Я так и знала. Ты не видишь дальше своего носа. -Она печально качает головой. - запомни. Артефакты - штуки оч-чень хрупкие, и если на них воздействовать магией, а потом сильно уронить, то будет взрыв. Постарайся в этот момент стоять подальше.
  -А до тебя доходит как до жирафа. - хрипло шепчу я. -Я в подземелье сижу...
  -Ненадолго. Иногда мне кажется, что от родителей кроме другой внешности, тебе достались и другие мозги.
  -Иногда мне кажется, что для мертвяка ты слишком злобная.
  -Это ты меня еще при жизни не знала. - повелительница Грез криво усмехается и разжимает руку. - удачи, подруга.
  Я резко открываю глаза в темноте. - если б ты уже не умерла, я бы тебя убила.
  -Хы-хы... значит мне повезло, - призрачным голосом откликаются отголоски сна. Я мрачно вздыхаю. Меня, черт возьми, не пожалело даже собственное раздвоение личности. Руки и ноги кажутся созданными из льда. Я дышу на них, но не чувствую даже своего дыхания. Вариантов два. Либо я уже умерла и не дышу, либо я уже не дышу и умерла. Я снова прикрываю глаза, а потом случайно нащупываю у себя в кармане то ожерелье из камешков, которое свистнула из логова Лурга. Оказывается, я все-таки переложила его в новую одежду, когда переодевалась. Я никогда не видела артефактов, но может это он и есть.
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Перевал мы преодолеваем с трудом. Больше всего трудностей с Ирне, которая не может справится с испугавшимся утонуть руэном и чуть не тонет сама. После этого пришлось делать ей искусственное дыхание, которое так забавляло Леа, и молча терпеть, пока она перестанет дрожать и отпустит мою шею. Потом она пыталась повторить дыхание рот-в-рот, словно боялась теперь дышать самостоятельно, но я просто закинул ее на руэна. У нас нет времени на ее страх смерти.
  Обоих утомленных зверюг я веду под уздцы, меся грязь по колено, а фхаасовы мессии выжимают мокрую одежду и жалуются на жизнь. Пару раз ловлю себя на том, что хочу присоединиться к их нытью, но остатки гордости меня останавливают. Или не гордости, а может это просто застарелая, накопившаяся усталость, которая не дает мне даже рта открыть. И еще этот дождь, которому нет ни конца, ни края. Я слишком устал.
  К лесу Призраков мы выходим под вечер. Сквозь плотные дождевые облака не видно ни одной из лун, и ливень не прекращается. Я сплетаю ветки, образуя над нашими головами подобие навеса, ничком валюсь на землю и сплю.
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Во сне он похож на маленького беззащитного младенца, думаю я, глядя на могучего воина и мага. Он вызывает во мне умиление и желание защитить. Лург спит, едва слышно похрапывая, и выглядит таким утомленным и несчастным. Бедненький!
  Олег притаскивает несколько больших сучковатых коряг, и я щелчком пальцев развожу огонь. Сама не знаю, как у меня это выходит. Иногда мне кажется, я могу заставить гореть даже воду. Сразу становится теплее.
  -Думаешь, нам стоит останавливаться на ночлег? - задумчиво спрашивает Олег, ковыряя палкой костер.
  -В темноте мы все равно ничего не увидим.
  -Тебя все еще останавливает темнота? Ты слишком мало вспомнила. - в его глазах проглядывают безжизненные искры. Того, второго, древнего психа.
  -Отвали. - миролюбиво советую я, - если не хочешь получить огненным шаром в глаз.
  -А ты ледышку в глаз не хочешь? - огрызается он.
  -Я из тебя сейчас сделаю Санта-клауса, который весны дождался!!
  -Чего? - на секунду он затыкается и смотрит на меня с удивлением. Я думаю о том, что на этом можно было б и помириться, но не удерживаюсь.
  -Как снегурочка растаешшшшь, - с шипением поясняю я и катаю по ладони огни.
  Он долго думает, что ответить, а потом просто грязно ругается и швыряет в меня увесистым комком снега. Из меня вырывается клок огня, из рук, из глаз, рта. Тому кто раньше не видел, как работают настоящие повелители стихий, есть на что посмотреть. Впечатляет и пугает одновременно... я истекаю огнем, Олег дышит холодом, по лесу стелится туман. Внезапно я вижу сонное, хмурое лицо моего милого Лурга. Безумно красивые, темные глаза, и в них только недоумение и боль.
  Он молча подходит к Олегу и бьет его в челюсть. Повелитель льда падает как подкошенный.
  -Ты решил защитить меня! Ты просто...
  Он приближается ко мне, ласково смотрит и кладет ладонь мне на шею. Она у него сухая и горячая, и прикосновение дружеское, уютное. Я почему-то теряю сознание.
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Вчера я их чуть не прикончил. Аррр-нд-ра мерр-дыы-ххха... я совсем потерял контроль над собой, как же они меня достали. Устроили схватку противоположных сил, которые бы только слепой не увидел. Надеюсь, эйнеди Вилльес был достаточно далеко, чтобы насторожиться. Или спал как мертвый, тоже вымотанный общением с надоедливой иномиркой.
  Когда они меня разбудили, я был фхаасово зол. Еще чуть-чуть и Ирне я бы свернул шею, и Олегу тоже. Я просто очень устал. Вчера я чуть не лишился обоих Мессий разом и по своей вине. Странно, но если б мне это удалось, я бы почувствовал полное, ни с чем не сравнимое счастье. Как говаривал мой Наставник, один из тех мудрых наставников, кому я никогда тайком не делал гадостей, -иногда для счастья нужно совсем немного. Раньше я этого не понимал, но сейчас... даже навечно лишись я Силы, их смерть тоже будет неплохим решением.
  Я наконец позволяю себе проснуться и приоткрыть один глаз. Я лежу на подстилке из листьев, а рядом сопит что-то теплое. Опасливо поворачиваю голову. В этом лесу водится много опасных тварей... Арх-ыын... на моей груди лежит рука. Нет, слава Высшим ,не отрезанная. Я с облегчением выдыхаю и смотрю на спящую Ирне. Похоже она ночью успела придти в себя и устроиться рядом со мной. Я смотрю на нее и улыбаюсь.
  Она открывает глаза и тоже мне улыбается.
  -Доброе утро. - радостно говорит она. Не пойму, какие у нее причины для радости... У нее в платье, за шиворотом пригрелся целый выводок лесных змей, и меня это развеселило. Не думал, что ей тоже нравятся эти чешуйчатые твари.
  Она прослеживает мой взгляд, натыкается на змей и вдруг начинает вопить. До рези в ушах. Олег подскакивает с земли и с ужасом смотрит на Ирне... на его побледневшем лице отчетливо выделяется темное пятно синяка.
  -Что с тобой? - с опаской спрашивает он.
  -ЗМЕИ!
  Наконец Олег видит светло-зеленый выводок у нее за шиворотом и тоже начинает орать.
  -Фхаас. Вы совсем разума лишились? Они не ядовитые, и их часто заводят в домах как домашних любимцев.
  Крики продолжаются. Я чувствую какую-то бескрайнюю, просто безграничную усталость. Наконец отлавливаю бегающую кругами Ирне, отбираю у нее лесных снаррэ и засовываю себе под рубаху. Они оборачиваются вокруг туловища, льнут к сердцу, щедро делясь чужим теплом. Шершавая ласка змеиных тел привычна, мне всегда так легче думалось. Повелители как-то странно на меня смотрят, а я обращаю внимание на промокшую тряпку, болтающуюся на ветру. Вчера мы ее попросту не заметили в темноте.
  -Кажется, такого цвета была одежда Леа? - задумчиво спрашиваю я.
  Они молчат. Смотрят на то, как медленно шевелятся змеи под тонкой тканью наряда работорговца.
  -Значит, она проходила здесь. Завтракаем и идем в ту сторону.
  Молчание. Короткий неуверенный кивок. Фхаас...
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Я долго ищу ее. Фррр... ее следы и большого зверя на двух ногах и еще быстрого зверя на четырех петляют и ведут все дальше. С неба идет большая вода и мне все труднее брать след. Я боюсь, что он вообще исчезнет. Рррр... маленькие чешуйчатые кидаются под лапы. Мне уже надоело их есть. Только что слышал крики, как будто на людей напал выпрыгивающий из кустов, но здесь его нет. Здесь совсем безопасно. Не знаю, почему они орут. Глупые. Я бегу вперед уже почти наугад. Не люблю воду. Фррр...
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  -Ничего личного. - говорит Сарде, когда вытаскивает меня из холодной темницы. Я вяло пытаюсь раздолбать ожерелье об него, но у меня не выходит. Слишком замерзли пальцы.
  Ничего личного повторяет он, когда заволакивает меня в какую-то странную круглую комнату со смутно знакомыми канавками в полу. Жертвоприношение... По углам горят свечи, через единственное окно заглядывает мокнущий лес и серые капли ливня. Хоть я и отбиваюсь, он пристегивает меня оковами к каменному алтарю. Ключи кладет себе за пазуху, и я скорбно провожаю их взглядом. Цепи, как и все в замке, железные и ржавые.
  -Ты меня убьешь? - спрашиваю я. Я настолько замерзла в той камере, что щас не чувствую ничего, кроме слабого, туповатого удивления. По-моему, если он меня ранит, у меня даже кровь не потечет, так я замерзла.
  -Ничего личного, - повторяет Сарде.
  -Ничего личного, но у тебя что кроме этих ржавых цепей больше ничего нет? Ыыыы, какой позор, умирать на помойке. Может, тебе все-таки одолжить хоть пару монет? - сочувственно спрашиваю я. - новые купишь. А я подожду пока. Можешь не торопиться.
  Он неожиданно наклоняется ко мне близко, близко и сожалеюще усмехается.
  -Мне даже жаль тебя убивать. Как повелительница ты слабый противник, но как человек довольно храбрый. Я ценю это. Если тебя это утешит, я это редко кому говорю.
  Он отворачивается и начинает раскладывать острые ножи на подставке, какие-то светящиеся камни и пустые стеклянные чаши. Я зажмуриваюсь от ужаса. Чем-то похоже на прием у стоматолога, только гораздо страшнее.
  -З-зачем? - у меня дрожит голос и стучат зубы.
  -Я Страж.
  Он не похож на ту тварюку из сна. Может, он какой-нибудь другой страж...
  -Я не человек. Я выворотень. - печально говорит он.
  -Я не знаю, кто такой выворотень.
  Он улыбается. - тогда ты счастливица. Выворотни - не люди, мы можем родиться в любой семье, но всегда со своим собственным предназначением. Высшим силам кажется забавным соединять сущность человеческим младенцев со звериной. Мы живем долго, мы почти бессмертны, но мы не умеем чувствовать. Ничего, кроме простейших звериных инстинктов. Голод, боль, обиду, звериную радость. Но ничего человеческого. Я один из самых древних, но даже я не научился.
  Сарде продолжает раскладывать опасные вещички на подставке. Остро наточенные кинжалы звенят, ударяясь о прозрачное стекло. Потом рывком сдирает с себя рубашку, и на его шее, потом на груди, на руках, на запястьях вздуваются черные вены и лезет шерсть. Быстро так лезет. Лицо вытягивается и становится звериной мордой. Вот теперь он здоровски похож на тварюку из сна.
  -Оборотень, -доходит до меня. - я щас проснусь. Это просто сон.
  Он улыбается мне клыкастой, слюнявой пастью.
  -Я со своего первого превращения на это надеюсь. Но это р-реальность... рррр...
  -А может, не надо? - говорю я.
  -Я Страж, и это мое предназначение уничтожить повелителей. Я уже тысячелетие дожидаюсь вашего появления. Но потом я решил, что просто так вас прикончить будет слишком просто. Когда-то я жил в этом замке, изучал ритуалы жертвоприношения, еще тогда мечтал избавиться от своей сущности... не вышло. Впрочем, знания мне сейчас пригодятся. Когда я тебя убью и получу твою силу, я стану свободней. Может... ну давай же порадуйся за меня... может, я даже научусь чувствовать хоть что-то...
  -Сволочь!! Пусти меня!!!!!!!!! ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!! - спорю 99 из 100 сказали бы тоже самое.
  -Ты была бы достойным противником. - с жалостью говорит волчья морда и затыкает мне рот тряпкой.
  
  
  Глава 16
  
  -Уууууу... уууу... - неразборчиво ругаюсь я сквозь тряпку. Оборотень не торопится, и с каждой секундой сердце у меня стучит все сильнее. Кажется, скоро я сама по себе тут скончаюсь от сердечного приступа. Если повернуть голову, то в окно виден лес и клочок неба. Наверно, специально для тех кого в жертву приносят, постарались. Угу, каменный алтарь с подогревом и куча ножей, все включено. Жертвоприношение, пять звезд.
  -Уууууу... -ною я. Мне плохо. Ну где они, чертовы спасатели? Меня же щас убьют!!!
  Хорошо хоть ожерелье Лурга так и осталось зажато в кулаке. Может, эта псина-переросток не заметит.
  -Начнем, - говорит Сарде, при этом улыбается так, что клыки обнажаются до самых десен.
  -Ууу... - я мотаю головой и пытаюсь вырваться.
  -Это не больно. Я постараюсь с одного удара. - ну спасибо! Ну ты прям настоящий друг!
  Сердце рвет грудную клетку больной птицей. От ужаса в башке становится как-то звеняще и ясно. Как первый обжигающий глоток ледяного воздуха зимой. Как холодная вода из колодезного источника, выплеснутая в лицо... каждую шерстинку на его звериной морде я вижу с жутковатой четкостью. По ней идет кривой глубокий шрам, которого не было, когда он был человеком. На нем даже шерсть не растет, поэтому его так сильно видно. Время тянется замедленно. Я вижу колеблющиеся огоньки свечей, медленные капли дождя, узорчатые рисунки на потолке и стенах.
  Он кладет мне огромный светящийся камень на живот, а потом берет самый длинный и острый кинжал. На секунду я прикрываю глаза.
  Заносит надо мной, и я сжимаюсь, думая, как выкинуть ожерелье. Она говорила про воздействие магией, а потом уронить. Сарде начинает противно выть с зажатым в лапах кинжалом, я впервые разбираю слова, которые говорят колдуны...
  -Кровь твою в чашу, будет мне Сила.
  Все возвратится, как раньше было.
  Нож мой заточен...
  Дослушивать я не стала, потому что у меня начинают волосы дыбом вставать, и воздух потрескивать. Наверно, это и есть магия. Швыряю нагревшееся в кулаке ожерелье ему под ноги. Он на секунду прерывается и на волчьей морде появляется удивление. В последнее мгновение перед смертью, я думаю почему-то о бутерброде, а не о родственниках и о своей жизни. О громадном бутерброде с колбасой, с ломтиками сыра, аппетитно нарезанных помидоров и тонких колец лука, который я когда-то видела в рекламе по телеку. Я его совсем по-идиотски вожделею, потому что от страха мне жутко хочется есть. ВЗРЫВ...
  Алтарь трясет так, что у меня чуть не отрывается башка. Сарде отшвыривает далеко к стене, и он там оседает кучей смятого тряпья. Сознание я не теряю. Впервые, но это не шибко радует. Забрызганный кровью потолок странноватое зрелище. В общем, лежу пристегнутая к алтарю цепями, и любуюсь. И еще понимаю, что меня взрывом здоровски оглушило. Перед глазами звездочки летают, а в ушах словно навсегда поселилась мертвая, какая-то ненастоящая тишина, поэтому когда к нам по потолку подползает кархин, я это скорее вижу, чем слышу.
   Кархин плотоядно смотрит на меня, я на него, но не плотоядно, а с отвращением. Потому что при освещении эта ползучая тварь выглядит как ядовито зеленый пупырчатый тарантул со скорпионьим хвостом. Я открываю рот и скорее всего ору, потому что до сих пор ничего не слышу. Но наверно ору громко. Дергаю цепи изо всех сил, и одна из них отрывается, видно ее взрывом повредило...
  Жадность самое лучшее качество в людях... и в оборотнях, думаю я. Жабий тарантул спрыгивает с потолка куда-то на пол и двигается ко мне, пуская вязкие слюни. Вряд ли, чтоб помочь освободиться от цепей. Блин, ну и заводят же некоторые жутких домашних животных.
  -Стоять! - говорю я. Я не знаю, почему я это говорю, но ощущеньице такое будто у меня есть право ему приказывать. Во мне словно разворачивает крылья невидимая сила. Кархин, что странно, слушается, только с удивлением смотрит на меня, а потом на Сарде. Я даже подозреваю, что он щас видит. Своего обожаемого хозяина, прикованного цепями к каменюке и второго обожаемого хозяина в полном отрубе на полу. Иллюзии великая вещь. Видишь лишь то, во что веришь... будь я настоящей избранной, я б сейчас глубокомысленно добавила, ложки нет. Но вместо этого ласково так говорю:
  -Принеси ключи, которые лежат у него за пазухой.
  Не зря мне этот паук умным с самого начала показался. Неуверенно поглядывая то на меня, то на Сарде он все-таки приносит ключи. Я отстегиваю себе руки, ноги и даже заставляю себя его погладить по скользкой шкуре. Бррр... какая гадость.
  -Молодец, - говорю я. Я все еще не слышу ничего, даже своего голоса, поэтому говорить трудновато. - а теперь иди, погуляй по замку.
  Кархин послушно уползает. Я с облегчением перевожу дух. Сарде кажется жив. Подходить к нему не буду, а то упаду в обморок или меня стошнит, но он вроде дышит. Башка на месте, а значит живой. Любой знает, чтобы прикончить оборотня, нужно либо серебро, либо голову отрубить. Нет уж, это не ко мне. Я встаю, пошатываясь, мне слишком плохо. И никто меня не жалеет.
  Тот большой светящийся камень, который у меня на животе лежал, раздолбало на сотни маленьких осколков. В пророчестве что-то про это было. Я подбираю один из них, и меня будто молния пронзает, следующие я собираю, просто заворачивая в обрывки моих шмоток. Без прикосновения к голой коже, они очень даже безобидные. Засовываю в карман.
  Обернувшись на прощание, вижу сиротливо валяющийся кинжал с одной единственной каплей крови на лезвии. И это тоже в пророчестве было. Дурацкие предсказания. Вместо того, чтоб сказать, тебя чуть не прирежет оборотень, в них предрекают каплю крови на острие кинжала и еще что-то тупее...
  Я вздыхаю и выбиваю окно, швырнув в него подставкой для ножей. Оно узкое, но я протискиваюсь. Хорошо, что до земли тут недалеко. Спрыгиваю, чувствуя жгучую обиду на весь мир. До слез. Мне пришлось самой себя спасать, самой завораживать кархина, самой отцеплять себя от жертвенного алтаря. Так нечестно! Я ведь могла умереть... а они...
  Шмыгая носом, я направляюсь в лес. Не знаю куда, главное подальше. Пусть с оборотнем разбирается тот, кто его найдет. Жалеет его и перевязывает ему раны или приканчивает, чтоб спереть что-нибудь из его до жути прекрасного замка. Плевать.
  
  
  Ночевать приходиться на дереве, здесь хоть змеи не ползают и дождь льет не так сильно. Я шла весь день, но так и не нашла обратную дорогу. Мои обрывки одежды, которые я тогда развешивала, то ли сорвало ветром, то ли я пошла не в ту сторону и их просто не заметила. Я ходила кругами, даже пару раз возвращалась обратно к замку, но так и не нашла дороги к Перевалу. В лесу я ориентируюсь так себе, я могу в двух шагах от дома заблудиться. А в иномирном лесу я вообще не ориентируюсь.
  Хотя это не самое паршивое, что со мной случилось. У меня нет еды, я так никого и не нашла, и слух ко мне так и не вернулся даже к вечеру. Я ни черта не слышу. Я могу это проорать на весь лес и не услышу даже шепота.
  Абсолютно бесшумный лес это даже забавно. Листья, вздрагивающие просто так, потому что дождь не слышно. Птицы больше воплями не надоедают.
  Говорят, после взрыва у некоторых пропадает слух, но потом почти всегда возвращается. Через пару дней... через месяц... через год. Угу. Жутко утешает.
  Я с тоской обнимаю холодный ствол дерева. Я тут одна, и никто меня не жалеет, не говорит какая я храбрая, не хвалит, что я завалила здорового оборотня... который обо мне заботился, когда я заболела. И убивать меня ему было жалко... и не такой уж он плохой, а щас наверно валяется там, истекает кровью...
  Я вздыхаю. Сам виноват. есть хочется так сильно, что я скоро начну грызть кору дерева.
  В лесу темно, но не страшно. Потому что я не слышу всех этих подозрительных ночных шорохов... даже если на меня какая-нибудь тварь нападет, мне и то плевать. Редкие капли дождя заползают за воротник, по-моему, я уже никогда не согреюсь. Ну почему они не пришли меня спасать? Если я их встречу, этих неблагодарных, наглых повелителей и этого маньяка, я им по башке настучу, а потом...
  Кровожадные мысли меня согревают. Я закрываю глаза, и на меня обрушивается тишина. Сплю.
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Фррр... я не чувствую ее. Вода смыла все. Я хожу вокруг большего и каменного, который сделали люди, но ничего не чувствую. Может она где-то еще? Если я не найду ее, я вернусь на болота и буду спать долго. Пока не забуду. Мррр... ну почему она меня не почешет за ушком? Глупая. Всегда я ее ищу.
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Мы идем по следу, который оставила Леа почти весь день. Обрывки ткани, которые она развешивала на ветвях кустов, я на всякий случай собираю. Выворотни хитрые твари, и если он выйдет из своего логова, то может их обнаружить. Тогда вряд ли спасет даже ее обычное везение.
  Не знаю, зачем эйнеди Вилльесу она понадобилась. И тем более не знаю, зачем она нужна выворотню, но если он так долго оставлял ее живой, то может потерпит еще немного. Надеюсь. Фхаас, будет глупо, если он прикончит ее перед самым нашим приходом... хотя, с другой стороны, это открывает много возможностей. Ритуал без одного из мессий точно будет сорван, и тогда я наконец отыграюсь на Повелителях. Странно, но они почему-то меня считают чуть ли не... другом. Зря.
  Когда-то давным-давно один человек, мой единственный приятель назвал меня безжалостным. Это был дружеский разговор за чашкой крепкого тхар-мэва, но он тогда на мгновение стал необычайно серьезен. ...Ты безжалостен, Лург. Иногда мне кажется, ты готов прикончить даже меня... в чем-то он был прав, если б выгода от его смерти перевесила все неприятности, я бы подумал. Недостаток компании по вечерам, возможная месть его родственников... Но все же Мирсах был моим настоящим другом, и я пошел бы на это только при очень большой выгоде.
  Забавно, но я до сих пор его помню. Высокий верзила с огромными кулаками с голову фатхи, но невероятно добродушным нравом. Он был магом гораздо слабее меня, с дурной привычкой оставлять в живых своих врагов. За что и поплатился. Потом за это поплатились и его враги. Не даром он называл меня безжалостным. Забавно, но я до сих пор не могу избавиться от воспоминаний. У него был редкий оттенок глаз. Серый. Как у Леа. Не будь она из другого мира, я бы мог заподозрить, что они родственники.
  Меня отвлекает от странных мыслей звук взрыва. Похоже мы уже недалеко от того места. Возможно, мы успеем. Я кошусь в сторону ничего не подозревающих спутников. Впрочем, мне без разницы...
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Я с опаской смотрю на груду черных камней, наполовину заросших густым мхом. Когда-то... если присмотреться, они были довольно красивым замком. Сейчас мне страшно заходить внутрь.
  -Леа?
  Тишина.
  Лург храбро, даже ни на мгновение не помедлив, входит внутрь. За ним Олег, я последняя, держа огонек в руке, как факел. Всюду плесень и грязь, на стенах разводы будто от слизи. Это отвратительно. Хорошо, что я ничего не ела на завтрак.
  Я хватаюсь за руку мага, так мне не страшно идти, но он вдруг вздрагивает и тоже смотрит на слизь. В его мужественном лице мелькает решимость.
  -Кархин, - шепчет он.
  -Что это?
  -Идем отсюда. И медленно. Медленно. Без резких движений.
  -Кархин? Что это?
  -ИДЕМ, ГОВОРЮ! - он резко тащит меня за руку, Олег отступает первым. Трус. Впереди что-то резко стрекочет, как большой голодный кузнечик.
  -Арх-ыын... за что? - воздев глаза к потолку, спрашивает Лург. Олег строит вокруг нас полупрозрачную снежную стену.
  -Думаешь, не прорвется? - спрашивает он.
  -А я откуда знаю? Выживших после встречи с ним не так много.
  Я прижимаюсь к Лургу, прячу лицо у него на груди. Смутно различимая сквозь слой льда тварь скачет снаружи и пытается пробраться к нам, но я знаю, маг что-нибудь придумает.
  -Ирне? - он так мило меня называет с самой первой моей встречи.
  -Да? Я не боюсь ничего рядом с тобой.
  -Ты меня обрадовала. А теперь отойди пожалуйста, я не могу колдовать, да и дышать... трудно.
  Я резко отступаю. Лург вспарывает себе ладонь тонким небольшим стилетом и начинает читать заклинание на распев. Уф, больно наверно. Я никогда не могла бы быть такой смелой. Бьющаяся в ледяную стену тварь, как большая хищная бабочка наконец замирает, а потом медленно сползает на пол.
  -Некоторое время у нас есть. Находим Леа и бежим отсюда. Стражи обычно далеко от замка не уходят.
  -Мы его разве не убьем? - он рывком перематывает себе ладонь оторванным рукавом рубахи и со вздохом говорит.
  -Между ним и нами толстый слой льда. И у меня нет даже меча, которым я бы мог его прикончить. А теперь. Идем. - иногда он мне кажется очень усталым. Я сделаю все, чтобы ему стало лучше и однажды увидеть улыбку на его утомленном, но таком спокойном лице. Я мечтательно смотрю на него.
  -Фхаас! ИДЕМ!
  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Зал жертвоприношения найти нетрудно. Хоть магия иной природы, чем моя Сила, но слишком большой выброс произошел. Лены там уже нет, зато есть специально подготовленная комната к выкачиванию силы даже из повелителей. Страж готовился к встрече с нами как следует.
  Лург медленно обходит жертвенный алтарь по кругу, гигантский камень чуть сдвинут в сторону и угольно черный с одной стороны. Взрыв похоже произошел именно здесь. Лург со странным выражением лица поднимает с земли оплавленный кусок металла, чем-то смахивающий то ли на браслет, то ли на ожерелье. Присматривается, и из его горла вырывается нечленораздельное, звериное рычание. В темных глазах плещется желание убивать. Немедленно.
  -Мои артефакты, - выдавливает он сквозь скрипящие зубы. По угловатой, исцарапанной морде ходят желваки. - они. Все время. Были у нее. - слова он говорит короткими выдохами, будто боится не справиться с накатившими эмоциями. - Ты. Знал?
  -О чем? Я даже не знаю, про что ты. - мое незнание похоже спасает мне жизнь. Чую, ответь я, что другое, и даже кархин показался бы мне безобидным пушистым кроликом.
  -Мои артефакты. Она их окончательно. Уничтожила.
  Он ревет раненым зверем и швыряет сплавленную штуковину куда-то в стену. Застывает, низко опустив голову и молчит. Пытается успокоиться. Не знаю, при чем здесь Лена, но я рад, что ее здесь нет. С головой повелительница грез выглядит гораздо лучше, чем без головы и кишками наружу. Я медленно отодвигаюсь, и даже Ира не спешит его утешать. Возможно, она не так тупа, как я раньше думал.
  В углу кто-то стонет, и я обнаруживаю волосатого монстра в человеческой одежде. Он хрипит и пытается перевернуться и подползти к нам.
  -Что это? - почему-то шепотом спрашивает Ира.
  -Это эйнеди Вилльес. - отвечает малость оклемавшийся Лург. - он выворотень. И похоже ему и так досталось от... фхаас... арх-ыын... роккнаррож... я убью ее...
  Я смотрю на окровавленного монстра и брызги на потолке и думаю о том, что девчонку я все это время немного недооценивал.
  -Кто-нибудь хочет его прикончить? - спрашивает колдун. Мы молчим.
  -Хм... ему и так досталось. Допрашивать, зачем ему понадобилась Леа времени нет, кархин скоро проснется. Судя по выбитому окну, она вышла через него.
  Я прислушиваюсь и понимаю, что постоянно стонет выворотень. - я убью ее...
  -Ты не один такой, - бесстрастно замечает Лург. Кажется, он наконец пришел в себя. Мы быстро выходим из замка и обследуем его окрестности. Кричим, зовем ее, но никто не отзывается.
  -Я чую ее след где-то рядом, - говорит колдун, -но точно понять не могу. Кричите громче.
  Мы зовем ее до темноты и даже ночью, но она не появляется. Я замерз и промок насквозь. Шастающие здесь змеи, стоит мне только остановится, сразу же заползают в сапоги и греются там одним живым, шевелящимся клубком. Я повелитель, самый сильный маг прошлого! Но они плевать хотели. Мне давно не было так паршиво.
  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
  
  Я открываю глаза на рассвете. Все еще бесшумно идет дождь.
  Для проверки говорю парочку фраз вслух и ни черта не слышу. Это странное ощущение открывать рот, двигать губами и даже знать что ты что-то сказала, но при этом вокруг полная тишина. Беззвучно ругаясь (всмысле вслух, но я ж все равно не слышу) спускаюсь с дерева и вытаскиваю занозы из ладоней. Мир похож на сломанный телек, графика вроде ничего, но вот со звуком проблемы. Долго плутаю по лесу, он тут странный, паутина на листьях, гирлянды ядовито-желтых цветов, которые раскачиваются без ветра... подходить ближе страшновато, по-моему у этих цветов клыки. Под вечер все-таки нахожу какую-то тропинку. По-моему я ее первый раз в жизни вижу, но может, хоть куда-нибудь выведет.
  Приставучие змеи цепляются к одежде и ползут все выше. Я уже задолбалась их стаскивать. Прикольно если они еще и ядовитые. Есть хочется так сильно, что я начинаю на них искоса посматривать, выбирая самых толстых.
  Ягод в этом лесу не растет, а все остальное живое и слишком быстро прыгает, чтобы я его поймала. В наступающих сумерках костер впереди виден издалека. Я задумчиво останавливаюсь, а потом опускаюсь на четвереньки и ползу к зарослям.
  
Оценка: 8.03*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"