Деева Наталья : другие произведения.

Думай о Путине!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В детстве я часто бывал в этом городке. У пирса, от которого ходил катер на Золотой пляж, сейчас покачиваются яхты. На той стороне бухты швартовались военные корабли; будоража моё мальчишеское воображение, из воды выглядывали чёрные корпуса подводных лодок.
   Сейчас на ту сторону можно попасть без труда. Разворованная секретная база стала музеем. Военные здания опустели, как разорённые гнёзда, зато к скале прилепились соты недостроенных гостиниц.
   Городок преобразился. Теперь это знаменитый курорт, а не закрытый военный гарнизон. Летом на набережной не протолкнуться. Сейчас, в середине октября, народу поубавилось. Всё стало чинно и размеренно. Туда-сюда прохаживаются мамаши с колясками. Мальчишки удят рыбу с пристани. Бродят редкие приезжие.
   Смотрю на часы: Лисандир опаздывает на пять минут. Это вполне в его стиле. Оглядываюсь: а вот и он! Идёт, размахивая руками. Кудри нечёсаны, рубашка помята и перекошена, бежевые брюки пузырятся на коленях. Вообще-то его зовут Александром. Но Александр - для него слишком уж ярко. Он из тех людей, которым не подходят их имена. Вот я и придумал Лисандира. Не называть же его Саньком, ему сорок пять, он на пятнадцать лет старше меня.
   - Р-р-роман! - мурлычет он. - Извини, но планы меняются!
   Что с его голосом? Неужели этот красавец уже надрался?
   Пожимаю протянутую руку, открываю рот, но он продолжает:
   - Приехал тут на фестиваль известный художник, мой друг. Талантливый, зараза! Киев на него молится. Он читал твои книги и хочет познакомиться с автором! Он снял яхту, будет вино, девочки... ну, как положено.
   Я думал, что мы проведём несколько часов за кружкой пива и разойдёмся. Не могу я весь день развлекаться - нужно над книгой работать.
   Лисандир хлопает меня по спине и продолжает:
   - Ну, что ты кривишься? Соглашайся!
   - В принципе...можно.
   Ведь работа - не волк. Сколько можно во всём себе отказывать? Так недолго и в затворника превратиться, как многие коллеги, которые выбираются только на конвенты. Известный художник, значит...
   Люблю творческих людей. Художник, музыкант и писатель всегда поймут друг друга - все они одним камнем ударенные.
   Лисандир улыбается во весь щербатый рот:
   - Вот и славно!
   Любопытный он человек: весельчак и растрёпа, немного небрежный, не слишком начитанный. Ему отлично подходит это определение - не слишком. Однако он вхож в круги богемы.
   Неторопливо идём на причал. Лисандир что-то тихонько насвистывает, запустив руки в растянутые карманы брюк. Возле одной из яхт вьётся чёрный лабрадор, машет хвостом, припадает на передние лапы. Коротко стриженая татарка с палубы кидает ему куски шашлыка.
   - Какой симпатяга! - Лисандир треплет пса за ухо. - Как не стыдно! Ты же благородных кровей.
   Пёс хватает очередной кусок на лету, глотает и влюблёнными глазами смотрит на брюнетку.
   - Вот мы и пришли!
   Читаю название яхты: "Галла". Лисандир пропускает меня на качающийся трап.
   - Познакомьтесь, это Мари, - он обнимает девушку, пытается её поцеловать, но она как бы невзначай отворачивается и глядит на меня.
   - Роман, - представляюсь я.
   Спускаюсь в каюту, откуда доносятся пьяные голоса. Сегодня море неспокойное, как бы кого не укачало!
   Посреди каюты накрыт стол - яства на любой вкус. По полу катаются пустые бутылки. На кожаном диване, что возле стены, развалился губастый то ли грузин, то ли армянин, похожий на разжиревшего бобра. Рядом растопырил длинные ноги седовласый верзила, напоминающий хищную птицу.
   Зверинец! И кто из них великий художник?
   - Это и есть наше юное дарование? - рокочет жирный бобёр, глядя на меня.
   На языке вертится колкость, но Лисандир не даёт мне сказать:
   - Да, это он. А это - известный художник Арсен.
   Бобёр снисходительно кивает. Скорее всего, он армянин, и, судя по говору, изрядно обрусевший.
   Седоволосый встаёт, пригибается и протягивает костлявую руку:
   - Юрий.
   Называя своё имя, он кивает.
   Я представляюсь, скрепляю знакомство рукопожатием и опускаюсь на свободный диван, поближе к тарелке с шашлыками. Мари одёргивает узкую юбку и садится рядом, а Лисандир - с краю.
   - Ну, ты, пацан, даёшь! - великий художник смотрит, прищурившись. - Книга твоя - рулез! Такой драйв!
   Наверное, так же бобёр глядит на хворостину, прикидывая, можно ли её использовать в своей хатке.
   - А что именно вы читали?
   - Про то, как новый русский купил машину времени и всем навалял.
   У меня вышло три романа. Из них мне по-настоящему дорог первый, "Корнелио". Два следующих, откровенно говоря, хлам. Чтиво для подростков. Зато тиражи многотысячные.
   - Ну, что - вздрогнем? - Юрий разливает вино по бокалам.
   Арсен, кряхтя, поднимается и толкает тост, который переходит в рассказ о том, как он был на дне рождения известной рок певицы. Все её друзья напились и уснули. А великий художник тут как тут - утешил и приголубил.
   - Ты её завалил? - кожа на лбу Юрия собирается гармошкой.
   Великий художник поджимает губы.
   - Она же страшная! Абсолютно не в моём вкусе.
   - А я бы завалил, - Юрий запрокидывает голову, пьёт - его кадык дёргается.
   Интересно, Арсен врёт? Возможно. А может, и не врёт. Богатые люди любят окружать себя знаменитостями, как дорогими вещами. Так они кажутся себе значительнее. Скоро он будет бахвалиться, что пил в компании писателя такого-то.
   Рассказчик пьёт вино, как воду, садится. Толстый живот ложится между расставленных ног.
   Лисандир отпивает половину. Мари касается губами бокала и ставит его на стол.
   Осматриваю стол - рот наполняется слюной. Что же выбрать? Поросёнка с золотистой корочкой? Шашлыки? Мидии на деревянных палочках? Кладу всего понемногу. Арсен придвигает красную икру и поедает прямо из банки.
   Юрий пытается прорваться к выходу с нашей стороны, хотя нас на диване трое. Ну, не беспокоить же благодетеля! Вон, как он жрёт - аж затылок краснеет.
   - Извините... простите... Мари, подвинься...
   Лисандир тянется ко мне и шепчет:
   - Он за девушками для Арсена. На фестивале художников работают натурщицы. Настоящие красавицы. Арсен не привык развлекаться с кем попало.
   От него разит перегаром - Мари кривится. А может, она кривится, представляя, как жирная туша развлекается с красавицами.
   Появляется капитан - бронзовокожий молодой человек атлетического сложения - и просит не курить в помещении.
   Арсен, раскуривающий сигару, поворачивается и говорит:
   - Пацан, не зуди! Солидные люди отдыхают. На вот тебе денег, и не появляйся, пока тебя не позовут.
   Он кидает на стол купюры. Капитан замирает, смотрит на него, не мигая, собирает их и уходит.
   Лисандир пересаживается к Арсену. Шепчет ему на ухо. Замолкает и глядит подобострастно. Кавказец закидывает голову и гогочет.
   - Ну, пацан, уморил!
   - Знаете, какое истинное значение слова "пацан"? - говорит Мари тихим, но уверенным голосом.
   Я присматриваюсь к ней: никакая она не татарка. У неё васильковые глаза и бледная кожа.
   - Ну? - вытягивает шею Лисандир.
   - Это от слова "поц", что в переводе с идиш обозначает половой член. Так что это слово более чем вульгарное.
   О, да тут назревает конфликт! Девушка злится на кавалера. Наверное, она первый раз в этой компании, и ей неловко.
   - Да ладно тебе! - отмахивается Лисандир. - Давай не будем придираться к словам.
   Возвращается Юрий. Следом входят две барышни - блондинка и рыженькая - садятся по обе стороны Арсена. Блондинке на вид лет двадцать пять. Рыженькая ещё совсем дитя, хотя ростом на полголовы выше Арсена. Довольный армянин обнимает их обеих.
   Яхта вздрагивает и отчаливает. Какие у меня колоритные попутчики! Будет, кого описывать в новом романе.
   Юрий интересуется рыженькой. Вьётся вокруг, как ястреб над добычей. Грудастая блондинка льнёт к Арсену, покусывает пухлые губы, томно вздыхает. Это ж надо так любить деньги!
   Лисандир гладит коленку Мари. Ещё чуть-чуть - и слюну пустит. Девушка, не обращая на него внимания, пытается прочистить мундштук.
   Выхожу на палубу. Подставляю лицо ветру.
   Следом за мной выкатывается Арсен. Одной рукой он держит бутылку, другой обнимает блондинку за талию.
   Отвергнутая им Рыженькая косится на Юрия с опаской.
   Между Мари и великим художником мечется Лисандир.
   Капитан ставит парус - натягивает непослушные тросы. Тугие мышцы перекатываются под загорелой кожей. Мари смотрит на него с вожделением. Если бы мы не мешали, она отдалась бы ему прямо здесь. И где Лисандир находит таких стерв?
   Наконец парус наполняется ветром. Яхта кренится на правый борт и набирает скорость.
   - Капитан, давай к нам! - орёт Лисандир.
   - Я не могу бросить штурвал, - сухо отвечает он.
   - Тогда мы к тебе, - говорит Арсен.
   Это капитана не радует, но он молчит.
   - Давай, рассказывай нам про черноморское чудовище!
   Похоже, Арсен считает, что все обязаны его ублажать. Король без свиты - не король. Каждый член его компании знает своё место. Лисандир и Юрий - массовка и по совместительству шуты. Натурщицы - это хихикающий антураж. Я - эмблема, которую цепляют на грудь: "Носитель сего знака есть истинный ценитель искусства".
  
   - Мне сказали, что ты его видел, - продолжает наседать Арсен.
   Обветренное лицо капитана мрачнеет. Он понимает, что не отвертеться, и начинает заупокойным голосом:
   - Ещё Геродот рассказывал о чудовище, которое обитает в Чёрном море. Тогда эти места называли Евксинским понтом. В средние века...
   - Да что ты нудишь, - обрывает его Арсен. - расскажи, что сам видел.
   - Прошлым летом забурились мы с корешами к мысу Айя. Тепло, море, горы, дельфины...тьма дельфинов. Было нас, короче, четверо мужиков и три девушки. Девчонки возле яхты плескались, мужики водку бухали. Санёк, короче, чемпион по плаванию, ушёл в заплыв. Он далеко уплывает, все на это забивают - привыкли. И вот все собрались на палубе. Пора толкать тост, а Санька нет. Я взял бинокль и вижу: Санёк плывёт брассом, и его лицо перекошено. Как будто он от чего-то спасается. Сонечка, короче, жена его, улыбается, рукой машет...а я вижу, что позади Санька - как будто течение. Ну, знаете, как позади катера. И над водой что-то чёрное. А потом Санёк всплеснул руками и ушёл под воду. Короче, мы подумали, что он нырнул. Минута прошла - нет его. Сонечка занервничала. Я насторожился. Через пять минут мы закипишевали. Чё мы только не делали: и над водой искали, и с аквалангами погружались. Короче, подключили береговую охрану - ни-фи-га! Через два дня нашли тело недалеко от Фороса. Без кожи. Как будто его кислотой облили. Под плавками кожа была, а тело... - капитан качает головой. - Рыбаки несколько раз видели над водой чёрный гребень. Короче, тварь называют Чёрным драконом. Оно жрёт дельфинов. Как-то рыбаки вытащили сеть с мёртвым дельфином. Его живот как будто вырвали зубами. Была даже статья в газете. Если рыбаки не брешут, выглядит это чудовище вот так.
   Капитан наклоняется, откуда-то достаёт мятый лист, сложенный вдвое, разворачивает. На нём довольно умело нарисовано тёмное существо, похожее на змею с плоской головой.
   Я окидываю взглядом пассажиров. Лисандир грызёт корявый ноготь. Синие глаза Мари удивлённо распахнуты. Рот Рыженькой открыт. Арсен сопит. Блондинка напугана. Только Юрия рассказ не впечатлил. Он прижимается к Рыженькой и гладит её руку.
   - Вот тебе, писатель-фантаст, тема для романа, - говорит мне Арсен. - Идём в комнату - бахнем.
   В "комнате" Юрий открывает бутылку, наполняет бокалы.
   - Давайте - за талант! - Арсен поднимает бокал. - Сегодня здесь целых три таланта, - он поглядывает на Мари. - Мари, почитай-ка нам стихи. Мне Саша сказал, что ты поэт.
   - Он преувеличивает, - Мари сверлит Лисандира взглядом. - К тому же, я ничего не помню.
   - Да чё ты ломаешься?
   Арсен начинает рассказ о том, как приехал в столицу известный поэт из Америки, эмигрант. Великий художник повёз его в поэтический клуб, где молодёжь не приняла его, посчитав его стихи безнадёжно устаревшими. Один из юных поэтов вышел на сцену читать Набокова. Тогда гость прервал его и продолжил по памяти. Зал аплодировал стоя.
   Его никто не слушает. Лисандир ковыряет в щелях между зубов. Мари курит. Блондинка трётся щекой о щетину Арсена. Рыженькая забилась в угол и с ужасом глядит на Юрия, который становится всё более настойчивым.
   - Нет, вы представляете - он цитировал Набокова! - Арсен возмущённо потрясает толстыми руками.
   - Ваш друг феноменален, - говорю я.
   - Чё ты мне выкаешь? Дядю нашёл.
   - А как иначе? Я же ведь "юное дарование".
   Мари кивает мне одобрительно.
   Лисандир сводит мою реплику к шутке и улыбается, обнажая челюсти с нестройными рядами зубов, похожих на берёзовые пни.
   - Станцуй-ка нам, - Арсен хлопает блондинку по заду.
   К несчастью, в каюте есть магнитола. Арсен вставляет свой диск. В это трудно поверить, но великий художник предпочитает русский рэп.
   Блондинка становится на диван и вертит тощим задом, обтянутым голубыми джинсами. Несоразмерные груди норовят выпрыгнуть из розовой кофты с глубоким вырезом. Танцует она без воодушевления. Как на работе.
   Великий художник кивает в такт музыки, оттопырив нижнюю губу.
   Я ещё трезв, и мне кажется, что я смотрю гангстерский фильм.
   - Пойду на воздух, - говорит Мари.
   Лисандир выпивает ещё один стакан. Юрий прижимает перепуганную Рыженькую к дивану, складывает губы в куриную гузку и тянется за поцелуем. Взаимностью у них и не пахнет. Если он продолжит в том же духе, придётся вмешаться. Потому что лучше получить по лицу, чем всю жизнь вспоминать, как у тебя на глазах надругались над ребёнком.
   - Меня укачало, - мямлит она и хватается за горло.
   А она умна! И к тому же театралка. Вышло натурально. Юрий брезгливо отодвигается. Девушка пулей вылетает из каюты.
   Меня тоже начинает подташнивать, хотя морской болезнью я никогда не страдал. Взяв бокал, я поднимаюсь наверх.
   Мари курит, с надеждой смотрит на капитана, играя золотой цепочкой на запястье. У неё острые ноготки, покрытые вишнёвым лаком под цвет блузки. Рыженькая свесилась через борт. Черт побери, да её и вправду рвёт! То ли от качки, то ли от Юрия.
   Я спрашиваю у Мари:
   - Как давно вы знакомы с Лиса...с Александром?
   - Пол дня, - она кривится. - Мне захотелось впечатлений. Получила.
   - Давай на "ты". Это же бесплатный цирк! Смотри и смейся.
   - Не люблю пошлый юмор. Я думала, что они интеллигенты...ой, смотри! Что это? - Она указывает мундштуком вверх.
   Туча, нанизанная на макушку скалы, начинает темнеть, стремительно опускается. В считанные секунды яхту окутывает плотный туман. Музыка в каюте обрывается. Арсен матерится и зовёт капитана. Капитан тоже матерится. Меж матюгов проскальзывает, что если не остановить яхту, можно разбиться о камни. Ветер затихает. Парус виснет линялой тряпкой.
   Пассажиры собираются на корме. Тишина. Даже вода не плещется за бортом.
   - Жутко, - говорит блондинка, поводя плечами.
   Пьяный Юрий подкрадывается к Рыженькой и щипает её за мягкое место:
   - Ап!
   Девушка визжит. Арсен ржёт. Капитан извергает ругательства.
   - Это не я, - икая, говорит Юрий. - Это монстер. Гы-гы. Самое время для явления чудища, - он испускает утробный вопль.
   - Компас навернулся, - доносится рык капитана.
   Великий художник присасывается к бутылке.
   - Чё за фигня! - говорит он, отрываясь от горлышка. - Капитан! Я тебя спрашиваю! Мы что - поломались?
   Капитан молчит. Ныряет в каюту, возится там. Возвращается на палубу, смотрит на парус. Я замечаю на его плече тюремную татуировку: церковный купол и вороньё над ним.
   - Я не понял, за что я заплатил? Чего я должен напрягаться из-за того, что яхта неисправна? Когда ты техосмотр последний раз проходил? - не унимается Арсен.
   Капитан переводит на него взгляд. "Я бы тебя по стенке размазал", - читается в его глазах.
   Блондинка достаёт из кармана джинсов мобильный телефон и издаёт придушенный всхлип.
   - Что случилось? - спрашиваю я.
   - Не работает.
   Рыженькая шепчет:
   - И мой не работает.
   - Чёрт побери! - Арсен тычет пальцами-сардельками в кнопки. - И мой издох! А должен был неделю держать.
   Смотрю на погасший экран своего телефона. Это совсем не смешно. Писать фантастику и верить в неё - разные вещи. Здесь же попахивает летающими тарелками. Или Бермудским треугольником?
   - Есть ли на яхте часы? - спрашиваю я.
   - В каюте есть, - говорит Мари. - Посмотри: туман повсюду, даже моря не видно. Но на палубу он почему-то не попадает. Странно, да?
   - Странно, - отвечаю я, направляясь в каюту.
   Мари следует за мной.
   - Зачем тебе часы?
   - Если туман это то, о чём я думаю, они должны остановиться.
   В каюте темно. На стене видны очертания механических часов. Я прислушиваюсь: тикают. Мари щёлкает зажигалкой, освещая циферблат. Секундная стрелка дёргается на месте.
   Мари вздыхает:
   - Всё так плохо?
   Я понимаю, что мы влипли основательно, но отвечаю:
   - Ещё не знаю.
   Наверху все смотрят, как клубящийся туман поднимается, растекаясь по палубе. Рыженькая и блондинка жмутся друг к другу. Лисандир наклоняется, суёт руку в туман и говорит девушкам:
   - Смотрите - ничего страшного.
   Арсен топчется на месте. Одна его рука пуста, в другой - бутылка. Юрий горбится, пятится к мачте.
   Постепенно туман поглощает яхту.
   Воцаряется молчание.
   Мари тянет меня за рукав рубашки и шепчет:
   - Зловеще... прямо Сумеречная Зона.
   Туман начинает рассеиваться. Налетает ветер, наполняет парус - яхта трогается с места.
   - Уф-ф-ф! - облегчённо вздыхает блондинка.
   Вдалеке вырисовываются очертания берега, но видимость по-прежнему плохая, и рассмотреть детали невозможно.
   - Идёмте бахнем! - командует Арсен, обнимает блондинку.
   Лисандир смотрит на Мари:
   - Ты ведёшь себя странно. Что не так?
   - Всё не так. Если бы не Роман, - она берёт меня под руку. - Словом обмолвиться было бы не с кем. А если бы не...аномалия, то началась бы пьяная оргия.
   Лисандир чешет переносицу. Он не понимает, чем не угодил девушке.
   - Народ, мы вас ждём! - доносится из каюты сипловатый голос Юрия.
   Мари опирается о бортик рядом с Рыженькой и говорит:
   - Не пойду. Саша, скажи, что меня укачало.
   Капитан снова матерится. Смотрю вперед и вижу недалеко, метрах в пятидесяти от яхты, камень. Ох, и не нравится он мне! С ним что-то не так. Иду на корму, чтобы получше его рассмотреть: круглый и плоский, как шина гигантского автомобиля...покачивается на волнах. Никакой это не камень! Это похоже на скрученный трос. Память рисует червяка, который так же сворачивался, и сердце замирает. Я говорю капитану:
   - По-моему, этот камень...существо.
   Он окидывает меня презрительным взглядом. Смотрит на камень. Гонор облетает с его лица, оно становится серым. Волосы на руках встают дыбом.
   - Ч-чёрт! - он сжимает кулаки. - Вот чёрт! Это оно и есть! Дайте фотоаппарат!
   - Зачем? - отзывается Мари.
   Камень шевелится. Над водой поднимается плоская голова.
   Если эта змея разинет пасть, то запросто проглотит человека.
   - Господи! - Мари отскакивает от бортика.
   Рыженькая вопит, падает, прижимается к палубе. На её крик выбегает Арсен со свитой. Лисандир разевает рот, словно пытается отпугнуть чудовище своими зубами. Блондинка испуганно жмётся к великому художнику. Юрий роняет фотоаппарат и шепчет:
   - Матерь божья!
   Чудовище скрывается под водой.
   - Больше метра в диаметре! - Арсен раскидывает руки, словно хочет обнять змея.
   - А оно может перевернуть яхту? - лепечет Рыженькая, не решаясь встать.
   Капитан задумывается и кивает:
   - Может.
   - Молитесь, - шепчет Юрий.
   Туман над морем рассеивается. Только над сушей он ещё висит клочьями.
   Капитан простирает к берегу руку, таращит глаза и шевелит губами. Я подхожу к нему, смотрю вперёд: ничего страшного. Чёрные скалы, покрытые оврагами. Пустынные пляжи. Капитан глядит в бинокль.
   - О, ч-чёрт! Я знаю эти места...нет, знаю другие места - не эти! Горы вроде бы те же, но - глянь! - нет деревьев. Ни одного!
   Беру бинокль: действительно. Скалы лысые.
   - Я фигею! Прямо напротив нас Золотой пляж, - говорит капитан. - Там должна быть пристань, чуть дальше - домик спасателей. Где они? Еще позавчера были! И деревья были!
   У прибрежных камней - движение. Навожу резкость: на берег выползает гигантский змей, сворачивается. Рядом ещё один такой же...и ещё. Да там их целый выводок! Передаю бинокль капитану, хлопаю в ладоши, и говорю:
   - Господа, похоже, нас забросило в другой мир.
   Арсен хохочет, кладёт руку мне на плечо:
   - Истинный фантаст! И шутки фантастические.
   Капитан суёт ему под нос бинокль и объясняет, куда нужно смотреть. Великий художник подносит бинокль к глазам и надолго замирает. Потом мотает головой, трёт веки, осматривает бинокль со всех сторон: подвоха нет.
   Лисандир криво улыбается. Мари хлопает ресницами. Блондинка нервно притопывает ногой. Рыженькая плачет навзрыд. Юрий прячется в каюте.
   - Нужно подойти ближе. Вдруг это глюк? - капитан запускает мотор и ведёт яхту к берегу.
   Пассажиры собираются на корме. Юрий замирает позади всех, вытягивает длинную шею. Смотрю его в профиль и понимаю, почему он похож на хищную птицу: из-за крючковатого носа.
   Когда яхта подходит к берегу метров на сто, твари поднимают головы, начинают раскручиваться, ползут в воду.
   - Боже! - взвизгивает блондинка, прижимается к Арсену.
   Он стоит, как истукан, отвесив нижнюю губу.
   - Они нас не тронут, - пытаюсь успокоить я. - Мы для них чужаки, и они боятся.
   - П-поплыли назад, - предлагает Лисандир, включает мобильный телефон. - Ё-моё! Связи нет.
   - Может, здесь вообще нет людей, - роняет Мари.
   Капитан ведёт яхту вдоль берега. Все молчат.
   - Вот попадалово! - злобно бросает капитан. - Ни одного катера! Ни одной лодки!
   - Я бы не стал селиться вблизи этих тварей, - говорит Лисандир.
   - Отличная прогулка! - Арсен пьёт из горлышка. - Побаловались - и хватит. Домой надо. У меня завтра сделка. Я покупаю участок у моря недалеко от Ялты. Пятьсот штук зелени - это вам не хухры-мухры. Не успею в срок - придётся платить десять процентов неустойки.
   - Меня мама прибьё-ёт! - скулит Рыженькая. - Зачем я сюда попёрлась? Господи!
   - Два раза попадал в такой туман, - говорит капитан, выкручивая штурвал. - Оба раза на яхте были отдыхающие. И ни х...ничего!
   Я догадываюсь, что зря мы возвращаемся в бухту. Нет там никакого города. Все тоже догадываются, но предпочитают об этом не думать. Город - это крепость, за стенами которой хаос. Пока есть вера в крепость, в душах царит хрупкое равновесие.
   Вот он - мыс, что защищает бухту от штормов. Медленно огибаем его. Все замирают и смотрят вперёд, ожидая увидеть белые дома, яхты у пирсов, людей...
   Голо. Чёрные скалы. У берега - отвратительная тварь, отдалённо напоминающая огромного тюленя.
   - Сваливаем! - капитан разворачивает яхту и устремляет в открытое море.
   Рыженькая заламывает руки и воет. Блондинка стискивает зубы, чтобы не разреветься. Лисандир цепенеет. Лицо Арсена багровеет. Юрий садится на пол и опускает седую голову.
   - Смотрите! Люди! - кричит Мари. - Вон! На скалах!
   Действительно, вдоль пологой скалы движутся четыре силуэта в белом. Похоже, что на них монашеские балахоны.
   Капитан подносит бинокль к глазам:
   - Ни черта не видно, но похожи на людей.
   - Эй! Эге-гей! - кричит блондинка, прыгает на месте, машет рукой.
   - Не ори! - рычит Арсен.
   Силуэты замирают, и все, как по команде, разводят локти в стороны, начинают ими шевелить.
   Яхта изменяет курс, направляется к людям. Они машут локтями чаще.
   - Мне страшно, - срывается с губ Мари. - Люди так не двигаются.
   - Да, - мои зубы начинают отбивать дробь. - Это какие-то твари! Смотри, они раздуваются, как шары!
   Порыв ветра отгоняет туман. То, что мы принимали за балахоны, оказывается кожистыми пузырями. Пузыри наполняются воздухом. Существа издают короткий свист и прыгают вверх. Их колени повёрнуты назад, как у птиц. Лица...то есть морды мы разглядеть не успеваем.
   С другой стороны скалы их больше. Они скачут наверх, как на пружинах, скрываются из виду.
   - Твою мать! - Арсен плюёт под ноги, подходит к капитану, упирает руки в бока. - Куда ты нас припёр?
   Капитан мрачно смотрит вдаль.
   - Я к тебе обращаюсь! - Арсен сатанеет, брызжет слюной. - Вези меня назад! За что я столько бабла заплатил? Отвечай, ты, лакей чёртов! Ни хрена не умеете! Сервиса - ноль! Удовольствия - ноль, одна нервотрёпка! Да ты меня за это бабло знаешь, куда целовать должен?
   Капитан демонстративно вытирает обрызганное лицо белым платком и посылает Арсена в очень нехорошее место.
   - Ах ты...ах ты лакей, - задыхаясь, бормочет он. - Да я тебя...да я...знаешь, ты кто? Тля. Ничтожество. Прислу...
   Капитан бьёт его кулаком в толстый живот. Арсен хрипит, таращит глаза, валится на пол. Капитан продолжает избивать его ногами.
   - Хватит! - Мари рвётся вперёд, но я удерживаю её.
   - Осторожно. У него уголовное прошлое.
   - Следи за метлой, петушара! Я, значит, тля? - удар. - Я - шнырь? - удар. - Как вы меня уже... Всё-ё! Козлы и барыги теперь не рулят. А то каждая сука, каждый чушок мнит себя центровым фраером!- он достаёт из-за пояса пистолет. - Чё таращитесь? Вот он ваш благодетель. Что ж вы его не защищаете - кишка тонка?
   Арсен лежит без чувств. Его лицо в крови. Из-под штанов растекается желтая лужа.
   Блондинка и Рыженькая беззвучно рыдают, обнявшись. Лисандир шевелит губами. Юрий трясётся. Мари судорожно сжимает мою руку.
   - Ну, кто за него ответит? Что же вы? Шакалы! Туалетная бумага, которой он подтирается - вот, кто вы!
   Глаза капитана мечут искры, тонкие губы дрожат, пистолет в руке тоже дрожит.
   - Место ваше - в параше! Хлам! Все - за борт! Живо!
   Я не удивляюсь. Я уже ничему не удивляюсь и ничего не боюсь. Мне кажется, что так и должно быть. Я как будто смотрю на себя со стороны.
   - Не надо! - лепечет Рыженькая, идёт к нему на коленях. - Пожалуйста! Я тут вообще не при чём...меня обманули, - она всхлипывает, складывает руки в молитве. -Там же, в воде... Ну пожа-алуйста!
   - Да, правда, мы-то при чём? - голос Юрия срывается. - Мы...это...вас уважаем. Да.
   - Парень...д-давай договоримся, - подаёт голос Лисандир. - Д-давай усп-покоимся, решим всё ц-цивилизовано...
   - Жить значит, хотите? - капитан смотрит на Юрия. - Да, длинный?
   - Да, - сглотнув, отвечает он.
   - Короче, так. Со мной останется тот, кто...
   Он предлагает такую гадость, что Мари делается белее снега.
   Виновато озираясь, Юрий подходит к Арсену, брызгает ему в лицо водой. Он стонет, открывает глаза
   - Ты не сделаешь этого, - бросает Мари. - Да, он дрянной человек, но - человек! Это...это даже не поступок труса! Не смей так опускаться!
   Игнорируя её призывы, Юрий расстегивает ширинку и мочится на Арсена.
   - Гни-ида, - шепчет Мари.
   Если бы взгляды убивали, взгляд Мари рассеял бы его на атомы.
   - Кто ещё хочет его опустить? - спрашивает капитан. - Всё? Значит, всё.
   Юрий пятится к штурвалу, скрещивает руки на груди, окидывает палубу равнодушным взглядом. "Стервятник тоже птица", - думаю я.
   Капитан обнимает его левой рукой и говорит елейным голосом:
   - Нужна ли в диком мире бумага для подтирания?
   Дуло пистолета опускается. Я напрягаюсь - такой момент! Ну же, стервятник, ударь его по руке! Но Юрий считает, что он спас свою шкуру, и этого достаточно. Кто мы ему такие? Обойдёмся. Но зря он расслабляется. Выстрел - и он корчится, хватается за раненую ногу. Несколько ударов - и он плещется за бортом.
   - За то, что ссучился, - на губах капитана улыбка.
   - Вы чудовище, - с укором говорит Рыженькая.
   - Я - мужчина! - ухмыляется капитан. - Хочешь остаться со мной?
   Потупившись, девушка кивает.
   - Вот и славно. Остальных, хрен с ними, высажу на берег.
   - Меня оставь, - блондинка шагает вперёд. - У неё диабет. Всё равно загнётся.
   - И то верно. Иди сюда. А ты, петух, - капитан разворачивается, пинает Арсена, который пытается подняться. - Лежать! Заберите отсюда...это.
   Лисандир берёт друга за руки и, кряхтя, тащит на корму. Мари, которая была сама уверенность, отступает, прячется за мою спину. Рыженькая похожа на побитую собаку, она останавливается поодаль, обхватывает себя руками. Ищу взглядом Юрия: он ещё держится на воде, гребёт к берегу.
   Блондинке стыдно, она сосредоточенно рассматривает палубу.
   Мелко, как же это всё мелко! И как отвратительно ощущать бессилие!
   Неловкое движение - и капитан выстрелит, уж слишком он обижен на мир. Мы, до неприличия сытые и благополучные, угодили меж вращающихся жерновов его ненависти.
   И вот - столпились, как бараны перед закланием. А ведь есть выход! Если зайти с нескольких сторон, можно его обезвредить. Да, кто-то получит пулю. Но ведь всё равно нам не выжить на берегу! Смотрю на Лисандира: он надеется, что всё обойдётся, и не собирается бросаться под пулю. Ждёт, пока это сделает кто-то другой. Да и я хорош. Ну, не привык я жертвовать собой ради других, даже самых близких людей. А эти...кто они мне? Никто.
   Арсен открывает глаза, садится, трёт распухшее лицо. Разбитая губа кровоточит. Под глазами фиолетовые синяки. Во взгляде стыд.
   - Всё. Приплыли, - говорит капитан. - Трап в воду - и пошли вон. А ты, - он обращается к блондинке. - Иди в каюту и не высовывайся. Не то пришью!
   Яхта вплотную подходит к прибрежным скалам - какое великодушие! Нам не придётся плыть! Трап упирается в чёрную глыбу.
   Капитан держит нас под прицелом. Первой спускается Мари. Разувается, бесстыдно задирает юбку, ступает на трап. У самой воды она останавливается, примеряется, прыгает на подводный камень. Оказывается, там довольно глубоко - ей почти по пояс. Несколько неуверенных шагов - и она карабкается на скалы.
   Рыженькая, спускаясь, постоянно оглядывается - надеется, что капитан передумает.
   Моя очередь. Бр-р-р! Вода холодная - градусов десять. Не спешу к берегу, жду, чтобы помочь Лисандиру спустить Арсена. Вот и его толстый зад. Великий художник едва шевелит ногами, постоянно промахивается мимо ступенек. Беру его за то место, где должна быть талия. Ну, и тяжеленный он!
   - Вот боров, отъел брюхо, - тужась, бормочет Лисандир.
   В холодной воде Арсену легчает, и он идёт сам. Жду Лисандира, но он не торопится. Перед носом качается яхта, и невозможно понять, что он делает наверху.
   - Никуда я н-не пойду, - доносится его бормотание.
   - Считаю до трёх, - голос капитана холоден. - И - раз. И - два...
   - Раньше нужно было думать, - кричу я.
   В последний момент Лисандир передумывает и ступает на лестницу. Замирает, задумывается, но разочарованно мотает головой и прыгает в воду.
   Трап медленно ползёт вверх. Яхта трогается с места.
   Лисандир тянет к ней руки, идёт следом, но я разворачиваю его и веду к берегу. Он кусает губы, на его светлых ресницах подрагивают слёзы.
   Арсен сидит на заднице в двух шагах от воды, тяжело опирается на отведённые назад руки. Из расстёгнутой чёрной рубашки выбухает волосатый живот. Южные глаза его тусклы, будто вылиняли от сырости и тумана. Уголки толстых губ трагически опущены, как на маске Пьеро.
   Рыженькая бродит вдоль берега. Она так ошарашена, что не чувствует холода.
   Мари подтягивает колени к животу, дрожит.
   Лисандир всматривается в морскую гладь, машет руками и орёт:
   - Ю-у-урий! Юр-р-ра! Ты где? Иди к нам!
   - Наверное, он не доплыл, - говорю я, сажусь позади Мари, обнимаю её.
   - Так теплее, - она поворачивает голову, упирается лбом в ладонь и морщит переносицу. На мою руку падают горячие капли. Девушка начинает всхлипывать - судорожно и беспомощно, как ребёнок. Лисандир пытается прижаться к её коленям, она отпихивает его ногой.
   С вершин гор спускается туман, укрывает нас белым пледом.
   - Какая сырость, - Лисандир задирает голову. - Вообще солнца не видно. Так мы никогда не высохнем и умрём от простуды.
   Рыженькая обнимает меня сзади, жмётся ледяной щекой к шее. Тепла от неё почти нет, она мокрая и костлявая.
   - Может, капитан вернётся, - скулит она.
   - Ага. Когда еда закончится, - говорю я и уточняю, - Чтобы сожрать кого-нибудь из нас. Правда, у него твоя подруга...на месяц можно растянуть, если не дать ей совсем отощать. Так что тебе повезло.
   Девушка протяжно всхлипывает и награждает блондинку эпитетом, от которого покраснел бы даже портовый грузчик. Такой то-о-ненький детский голосок - и такое махровое ругательство. Мари в моих объятиях дёргается, ещё раз дёргается и заливается истерическим смехом.
   - А кажется...ха-ха-ха! Такой...приличной девушкой! Ха-ха-ха!
   Рыженькая надувает пухлые губки и огрызается:
   - На себя посмотри! Пигалица...кошка драная!
   Мари продолжает хохотать.
   - Между прочим, - говорит она, отсмеявшись, - меня на яхту пригласили, а тебя - сняли. Улавливаешь разницу?
   - Меня тоже пригласили, - пищит Рыженькая, как ученица, оправдывающаяся перед учительницей. - Я работаю фотомоделью. Мы фотографировались на фестивале художников, а потом пришёл тот человек...Юрий. Он сказал, что нас приглашает сам Арсен, чтобы сфотографировать, и фотография будет на обложке журнала. Он меня обманул! Я не думала, что нужно будет...ну...
   Лисандир вскидывает руки:
   - Ну и ду-у-ура! Трахографировать тебя хотели, а не фотографировать!
   Рыженькая вскакивает:
   - Да вы...вы все знаете, кто? Собачья свора! Вы...вы в горло друг другу вцепиться готовы!
   А ведь она права! Арсен - питбуль, которому выбили зубы. Лисандир - лохматый дворовой пёс, весь в репьях и колтунах. Мари - доберманша, ещё та...сучка. Рыженькая, хоть она и выше меня, - болонка или пекинес: такая же бесполезная и глупая. Декоративная порода - не более. Если бы Юрий выплыл, он в нашей стае был бы русской пегой борзой. А я - какая псина? Не могу себя представить животным, хоть тресни!
   Мои фантазии разрушает Лисандир:
   - Рома, ты же фантаст! Как думаешь, почему мы сюда попали?
   Пришлось пошевелить извилинами.
   - Я знаю совсем немного. Мы были переброшены в другой мир через портал. Портал имеет электромагнитную природу. Помните: все телефоны выключились? Это был момент перехода. Какую роль играет туман, не знаю. Возможно, катализатор, возможно, напротив, - результат. Почему мы здесь? Если бы действие происходило в книге, я бы списал на то, что этот мир нестабилен, тут множественные разрывы ткани пространства-времени...
   Я замолкаю: что-то не так. Море начинает ворочаться, тёплый бриз касается кожи. Арсен с кряхтением поднимается. Его не разглядеть в тумане, но слышно, как он шоркает подошвами по камням.
   Из тумана доносится слабый звук...до боли знакомый звук... Едва слышно повизгивает щенок. Подношу палец к губам и шепчу:
   - Вы слышите?
   Все вытягивают шеи, вертят головами.
   Собака тявкает громче. Ей обиженно вторит другой щенок.
   - Собаки, - губы Лисандира расползаются в улыбке.
   - Где собаки, там и люди, - говорит Мари всё так же - шёпотом.
   Мы боимся шевельнуться, нам кажется, что неловкое слово или движение может спугнуть удачу. Как будто реальность настолько хрупка, что подчиняется велению наших мыслей. Поднимаюсь, отряхиваюсь и иду на звук. Кажется, что моё сердце сейчас бьётся и в голове, и в горле, и в желудке.
   Мари цепляется за мою руку, сжимает пальцы.
   Скулёж всё ближе. Неужели мы спасены? И вдруг приходит понимание: портал подчиняется нашим желаниям. Первый раз мы одновременно подумали о зм;е и оказались в его мире. Сейчас дружно сосредоточились на собаках - и вернулись! Туман появляется, когда активируется портал...
   - Посмотри под ноги! - восклицает Мари.
   Смотрю: булыжная дорога! Камни обтёсаны и плотно подогнаны друг к другу.
   Пелена тумана редеет. Впереди, метрах в пятидесяти от нас, две собаки - чёрная и рыжая. Они что-то разглядывают у воды. Рыжий пёс, который сидит к нам мордой, скулит. Его мелодичное повизгивание напоминает собачью песню. Как только он замолкает, его чёрный друг мотает головой и тявкает. Первый...теперь я вижу, что это сеттер...этот сеттер становится на задние лапы. Его шерсть поднимается дыбом. Он указывает на меня пальцем...или не пальцем? И его лапа...которая не совсем лапа...трясётся. Второй пёс прыжком разворачивается, ощетинивается, поджимает хвост и уносится в туман. Сеттер мотает головой, трёт глаза лапами и пятится, пятится, пятится. На его ушах болтаются косички.
   Мари тоже трёт глаза и отступает.
   Сеттер...который вовсе не сеттер...разражается жутким воем и, спотыкаясь, улепётывает.
   Из тумана выходит Лисандир, потирает руки:
   - Как здорово снова оказаться дома!
   - Мы не дома, - говорю я чужим голосом.
   Мари зажмуривается, прижимается ко мне.
   Лисандир чешет лохматую голову, озирается:
   - Что всё это значит?
   Порыв ветра отгоняет туман.
   Там, где у пирса покачивались яхты, - стоянка утлых судёнышек, напоминающих катамараны. Ни пристани, ни набережной нет. На той стороне бухты, где лепились к скале недостроенные соты гостиниц - круглые каменные дома, похожие на перевёрнутые котлы. Котлы громоздятся друг на друге, соединяются подвесными лестницами.
   - Что...это другой город! - Лисандир вертит головой, останавливает на мне взгляд, как будто я господь Бог и должен знать ответы на все вопросы. - Где мы?
   В городе поднимается визг и вой, подвесные лестницы качаются под тяжестью спускающихся тел.
   Через пару минут аборигены будут здесь, вооружённые луками...или ружьями...или гарпунами. А может, просто клыками - этого хватит, чтобы покончить с пятью пришельцами.
   Раскидываю руки, преграждая путь вперёд.
   - Все - в туман! Быстро! Пока ещё не поздно!
   Арсен упирается, как баран, но, в конце концов, подчиняется моему напору.
   - Я сказал - назад!
   Толкаю замешкавшуюся Рыженькую. Бедняжка в истерике, мечется между нами, но почему-то продолжает ломиться вперёд. Лисандир хватает её за руку, волочёт за собой.
   - Владимир Владимирович Путин, - надрываюсь я, пытаясь привлечь внимание. - Все дружно представляем Путина!
   Никто меня не слушает. Налетаю на Арсена, хватаю его за грудки:
   - Сейчас придёт Путин, мать вашу! - отпускаю его, впиваюсь в плечо Лисандира. - Ты слышишь? Думай о Путине! И ты думай, - ору на Рыженькую.
   Мари с ужасом глядит на меня. Думает, что я спятил.
   - Все вопросы потом, - продолжаю белениться я. - Путин Владимир Владимирович! Думаем о нём сосредоточенно. Все! Не обо мне - о Путине. Только это нас спасёт.
   Издалека доносится тявканье, певучее завывание. И разрази меня гром, если оно лишено интонации! Это язык! Язык, который мы досконально изучим, если нам повезёт. Надеюсь, нас не будут препарировать...
   Лай всё ближе...
   Арсен и Рыженькая замирают в недоумении, они ещё не сообразили, в чём дело. Мари протяжно всхлипывает, закатывает глаза и падает на асфальт. Никто не спешит ей на помощь.
   ...частое, прерывистое дыхание...
   Воняет псиной. Мои инстинкты вопят - "беги, спасайся!", но я не могу шевельнуться.
   ...совсем рядом...
   Внутри всё слабеет, съёживается...и вдруг становится всё равно. Мир как будто уменьшается и блекнет.
   ...четвероногий силуэт в тумане. Ближе...ближе...
   ...поводок. Восточно-европейская овчарка и некто в шляпе. Собака останавливается над Мари, оглядывается на хозяина, машет хвостом.
   - Здесь нельзя находиться, - авторитетно заявляет веснушчатый парнишка в камуфляже. - Это частная территория.
   Лисандир падает на колени, запрокидывает голову и смеётся, его щёки блестят от слёз. Я хочу сказать, что мы заблудились, но язык не слушается.
   - Как вы вообще сюда попали? - в тенорке парнишки - напускная строгость, он косится на Мари, склоняется, щупает её пульс, его голос становится обеспокоенным. - Что тут вообще происходит?
   Он трусливо оглядывается.
   - Выведите нас отсюда! - верещит Рыженькая, цепляется за его руку.
   Хлопаю Мари по щекам, она мычит, вертит головой, открывает глаза.
   - Всё хорошо. Мы вернулись. Нам ничего не грозит.
   По мере того, как она приходит в себя, её лицо меняется. При виде собаки она цепенеет, но быстро соображает, что к чему, и устало опускает веки. Помогаю ей подняться.
   - Вы, вообще, кто такие? - лепечет парнишка, одна его рука сжимает поводок так, что синеют костяшки, вторая тянется к кобуре.
   - Мы уже уходим, - хихикает Лисандир, поднимает руки ладонями вверх.
   - Выход там, - парнишка указывает вперёд.
   Лисандир ведёт под руку великого художника. Вид у Арсена придурковатый: рубашка в грязи, волосы всклокочены, в уголке рта пузырится слюна. Да ещё и фингал на пол-скулы... Рыженькая плетётся следом. Хорошо, что она не успела понять, в каком мире мы побывали - могла бы не выдержать. Мари сильная, но даже у неё подкашиваются ноги - приходится её поддерживать.
   За спиной со скрежетом закрываются железные ворота. "Действительно, как мы туда попали", - думаю я, рассматривая каменный забор с колючей проволокой наверху. На рекламной вывеске красным по белому написано: " Югстройпроект". Щёлкает засов, и с моей души как будто срывают плёнку. Чувства становятся прежними - тонкими, многогранными. Там, за воротами, остаются страх и отчаяние - не мои, а другого, незнакомого человека. Впервые в жизни я ощущаю, что люблю людей. И подонков, и дураков, и лицемеров, и даже критиков. Люблю всё человечество безусловной родительской любовью.
   - Как ты это сделал? - шепчет Мари. - И вообще, что случилось? Как...мы снова здесь?
   Я сбивчиво объясняю и добавляю:
   - Спасибо Путину. Мы одновременно подумали о нём в нужный момент - и вот...
   - Мы промокли. У меня зуб на зуб не попад-дает, - Мари поёживается. - Идём в город, а то холод-дно. Кстати, я живу недалеко от набережной.
   Это второе странное приглашение за сегодняшний день...
   Но почему бы и нет?
  
  
   г. Севастополь
   январь 2009
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"