Аннотация: Создавая что-то, мы вкладываем кусочек души. Он может спасти нас, когда уже не останется надежды.
Сегодня особенный день. Не потому, что клан Хаффидов наконец одолел Лордов. И не потому, что с Голубой Планеты семь дней будет взирать багровое око Разгневанного. И даже не потому, что на целых два дня было отменено Время Сна. Просто сегодня появилась Наннель, и это её день. Может, одновременно появились десятки, сотни новорожденных, но она этого не знала - она была одна.
Где?
~Это Храм, мягко сказал кто-то на задворках сознания.
Наннель нервно огляделась и едва не задохнулась от восхищения. Небосвод заменял огромный купол, опирающийся на стрельчатые арки. В центре купола с лёгким треском рождались ветвистые молнии, озаряли голубоватыми сполохами сообщающиеся друг с другом пустынные залы. Вдоль украшенных орнаментами стен трепетали факелы. Золотистые блики танцевали на зеркальных поверхностях щитов.
Наннель шагнула, ещё шагнула. Металлическая подошва сапожек ударила по блестящему мрамору. Звук заметался, разбиваясь о стены. Осмелев, Наннель крикнула. Храм зазвенел, отзываясь эхом, наполнился голосом, как тело - кровью.
Побродив по живописным залам, Наннель нашла выход на Главную площадь.
Безлюдно. У входа в магазин - Посредники. Мужчина в бело-зелёном одеянии и бронзовокожая девушка. Наннель попыталась с ними заговорить, они взглянули надменно и отвернулись.
~Посредники всегда молчат. Им запрещено разговаривать с людьми. Когда ты им понадобишься, они заговорят сами.~
Откуда взялись Посредники?
~Их создали Боги намного раньше, чем людей. Когда-то мир принадлежал им. Потом пришли Ангелы и стали появляться люди.~
Где Ангелы? Их можно увидеть?
Внутренний диалог оборвался. Наннель мысленно обратилась к собеседнику. Эй, ты где? И вообще, кто ты? Почему не отвечаешь?
~Я - обратная сторона тебя. Божественная сторона. Молчу, потому что на вопрос нет ответа. Божественный Замысел не предусматривает ответы на все вопросы.~
Почему?
~Ответа нет. Все молодые обычно спрашивают, почему.~
Наннель недоверчиво покосилась на Посредников. Бронзовокожая девушка потянулась, мужчина зевнул. Они имитировали движения людей, но их глаза оставались холодными, как стекляшки.
Они настоящие? То есть живые?
Никто не ответил.
В центре площади бил фонтан. Наннель перегнулась через бортик одного из перетекающих друг в друга бассейнов: с тёмной поверхности воды на неё смотрела черноволосая красавица с высокой грудью. Вот, как! Засмеявшись, она ударила по воде - отражение поглотили волны. Довольная, она побежала по булыжной улице, перескочила через мостик, огляделась.
Великолепные здания, витражи на окнах, ровные улицы, даже перилла через мост - произведение искусства.
- Привет, - на плечо легла чья-то ладонь.
Наннель вздрогнула, обернулась: её побеспокоил мужчина. Он был красив, нет, просто великолепен. Белая прядь на смуглой щеке, тонкий шрам у виска, чуть прищуренные ярко-зелёные глаза, приветливая улыбка на изящных губах. Золотистые доспехи выгодно подчёркивали рельеф тренированного тела.
- Меня зовут Цензор.
- Наннель, - непроизвольно улыбнулась девушка, как же такому красавцу не улыбнуться?
- Ангел-Хранитель любит тебя! - грустно уронил он.
Раньше никто не рассказывал ей о Хранителях, но она откуда-то знала, кто они. Высшие существа, отвечающие за жизнь человека и всячески ему помогающие.
- Он дал тебе красивое Имя. Настоящее, - продолжил Цензор.
- А что, у других...
- Ты что, недавно появилась? - в глазах мужчины обозначилось удивление. - Да. Теперь вижу. Ты ещё очень юна.
- А ты давно...появился?
- Да. Много-много фаз назад.
С губ девушки сорвался удивлённый вздох.
- Я тоже был молодым. Знаешь, что я говорил чаще всего? Почему. Почему то, почему это, зачем именно так. Ответы так и не нашёл. Иногда кажется, что Боги и Ангелы - выдумка, наша жизнь бессмысленна.
- Нет-нет, - убеждённо качнула головой Наннель. - Если нет Богов, то откуда мы взялись?
- Неважно, откуда. Важно, зачем. Вот я, например, стараюсь, совершенствуюсь, расту, становлюсь сильнее. Это вот, - он вынул из-под доспехов розовый кристалл на цепочке - такой же, как у Наннель, но намного больше и ярче, - растёт, тяжелеет. А потом вдруг - бац! - человек не спит больше, тает, тает, слабеет, уходит в долину теней и вовсе исчезает. Что же, Ангел разочаровался и оставил его? Друг у меня был, всё угодить старался, долгие часы во сне проводил. А потом вдруг спать перестал, загрустил, зачах...ну, и вовсе истаял.
Рот непроизвольно приоткрылся. На душе стало гадко. Как будто сломали красивое.
- Ты совсем ещё малышка. Извини, наговорил гадостей, старый циник. Для тебя жизнь прекрасна и удивительна. Ты столько красивых вещей не видела!
- Расскажи мне...
- ???
- Всё, что знаешь, - проговорила она с сомнением.
- Не слушай меня. Жизнь прекрасна! Надеюсь, ты сможешь это оценить, как другие.
Цензор развернулся, зашагал по мостику. Наннель увязалась следом.
- Не уходи! Я никого, кроме тебя, не знаю!
Мужчина приостановился, задумался.
- Ладно, идём. Покажу тебе водопад.
Девушка шла молча, разглядывая прямую спину Цензора. Мыслей в голове было так много, что ни одну не удавалось ухватить и оформить в вопрос. Странный мир, живущий по непонятным законам Ангелов и Богов. Посредники - ни живые, ни мёртвые, долина теней, куда уходят люди, когда перестают засыпать...
Улица упёрлась в кирпичную стену с башенками.
Повернули направо, двинулись вдоль стены. Остановились у открытых ворот - огромных, чёрных, с коваными узорами в углах. Вход в город охраняло четверо стражников в одинаковых доспехах. Не исключено, что если снять с них шлемы, лица тоже окажутся одинаковыми. Наннель повела плечами, ей показалось, что она одна живая в этом мире фантомов.
- Ну, ты идёшь? - вывел из оцепенения голос Цензора.
Девушка испуганно ухватила его за руку - тёплую, настоящую.
- Эй, ты чего это?
- Да так...не по себе стало. Показалось, что мы одни в пустом мире.
- Дурашка! Это здесь пусто, а в столице...нет, лучше тебе увидеть водопад.
Светло-оранжевая грунтовка петляла меж глинистых холмов, покрытых сочной зеленью. Над землёй носились стрижи, ныряли в норы, чернеющие на отвесных склонах. Шелестели листьями акации, ветерок колыхал тонкую придорожную траву.
Земля завибрировала. Наннель вздрогнула, огляделась. Ещё толчок. Как будто приближается что-то огромное.
- Не бойся. Это дракончик.
Хотя девушка ни разу не видела этих дракончиков, воображение нарисовало зубастое, но мирное двуногое существо.
- Я знаю, как оно выглядит! Откуда?
- Каждый из нас уже что-то знает, когда появляется. Одни знают больше, другие - меньше, это, наверное, зависит от мудрости Ангела-Хранителя.
Из-за поворота высунулась морда дракона - в точности такая, какую представила Наннель, потом - всё его тело. Удивительно, на звере верхом сидела маленькая девушка с розовыми волосами.
- Привет, Ценз, - махнула рукой она.
- И тебе того же, - улыбнулся он.
Дракон недовольно засопел, Цензор погладил его.
- Как подрос!
- Да и я тоже! А это что с тобой за дитя?
- Наннель, - представилась девушка.
- Везёт же! - вздохнул наездница. - Мне бы такое имя! У тебя мудрый Ангел. Меня зовут ДжиВН 911.
Мужчина и девушка перекинулись парой фраз. Наннелль ощущала себя глупой и беспомощной. Из того, о чём говорили Цензор и новая знакомая, она не поняла и половины. Наконец ДжиВН911 распрощалась, и её дракончик потрусил к городу.
- Как определяют возраст? - не выдержала Наннель.
- По размеру и яркости кристалла и по одежде. Последнее не всегда показательно. Иногда попадаются смышлёные малыши. Ты, например. Заметил, что чем глупее имя, тем бестолковее его носитель.
Цензор взобрался на холм, подставил лицо ветру, мечтательно закрыл глаза.
- Обожаю это место!
Поднявшись наверх, Наннель оцепенела от восхищения: в глубокий овраг со скал срывался светящийся водопад! Он переливался разными цветами - от серебристого до пурпурного!
- Какая красота! Можно вниз?
Не дожидаясь ответа, она сбежала по склону, нерешительно остановилась у сиреневой реки. Удивительное дело! Под толщей воды ясно различались тёмные спины рыб.
Услышав торопливые шаги, девушка обернулась: прямо на неё бежал коротышка злобного вида, за ним гнался темнокожий великан. Наннель отступила, прижалась к скале, её сердце испуганно забарабанило. Что-то с ними не так. Что именно, она поняла, когда коротышка с ней поравнялся. Глаза! Вместо цветной радужки - бельма. Широкий великан едва протискивался меж скал, он не мог пройти, не задев её. Затопчет ведь! Вон, какая туша! Бежать!!!
На холме размахивал руками Цензор, раскрывал рот, но его голос поглощался шумом водопада. Наннель понимала, что вряд ли обгонит великана, но животный страх толкал вперёд. Тяжёлое дыхание всё ближе, ближе...
- Что тебе нужно? - проговорила она, прижимаясь к скале.
Никакой реакции. Великану осталось несколько шагов. Боже, его глаза...Наннель зажмурилась, защитилась руками...
Ничего. Ни извинений, ни столкновения. Грузные шаги... Как? Вон он, позади. Он что же, сквозь тело прошёл?
- Не бойся, они просто спят, - успокоил подоспевший Цензор.
Девушка облегчённо вздохнула.
- Он...он...сквозь меня...
- Да. Или ты сквозь него. Спящие не видят нас, они как бы выпадают из реальности и живут по другим законам. Считается, что сон - мост между нами и Ангелами. Не пытайся понять спящих - они ведут себя глупо и делают странные вещи. Они даже убивают друг друга! До сих пор не понял, чем набор бессмысленных действий интересен Ангелам...
Великан нагнал-таки коротышку, ударил. В руках коротышки появился молот, он ответил.
- То, о чём я говорил.
Схватка продолжалась недолго. Вопреки законам логики победил коротышка. Потанцевав над распростёртым телом, он издал победный клич и скрылся под водопадом. Труп великана начал истончаться, таять, таять. Вскоре не осталось ничего.
- Всё? Его больше нет?
- Здесь нет. Но ты не переживай, Ангелы воскресят его. Когда проснётся, у него будет жутко болеть голова. Идём ближе к водопаду.
Наннель пожала плечами. Безумно не хотелось засыпать и терять контроль над телом.
- Мне страшно спать, - поделилась она. - У меня что, тоже вместо глаз станут бельма? А моя душа в это время будет наблюдать со стороны?
- Ты появилась с уверенностью, что есть душа, - вздохнул Цензор. - Мне кажется, что душа - легенда, чтобы нам легче жилось. Исчезая, мы перестаём существовать, лопаемся, как мыльные пузыри.
- Как что?
- Здесь нет такого. Всё обыскал - не нашёл, никто даже не слышал, но я появился со знаниями о них. Значит, где-то такое есть. Наверное, там, - он закинул голову, имея в виду небо, - у Ангелов. Есть версия, что Ангелы тоже были людьми, достигли высшего уровня, Хранители забрали их к себе. Возможно, и нас заберут. Есть-таки смысл жизни! Смотри, - он протянул руку, зачерпнул падающую воду. - Видишь, она ничем не отличается от обычной.
- Она же...была сиреневой!
- Иллюзия. Боги сделали всё, чтобы нам здесь хорошо жилось. Странно, что ты меня слушаешь, обычно...
Цензор вздрогнул, оцепенел, закатил глаза. Господи, он уснул или что? Страшно! Наннель отступила на шаг. Мужчина извлёк из кристалла посох, прижал его к груди и растворился.
Вот, значит, как это происходит. Зрелище не из приятных. И ведь никуда не денешься: смысл человеческой жизни - во сне.
В ушах зазвенело, мысли задребезжали. Состояние было похоже на психологический зуд. С каждой минутой звон нарастал, зуд усиливался, и вдруг - падение в чёрную воронку.
Очнулась Наннель в незнакомом месте. Скрестив ноги, она сидела среди спящих. Кожа покрылась мурашками - снова показалось, что пустой мир населяют призраки. Поднявшись, девушка осмотрелась. Спящие нестройными рядами расселись на булыжной площади. Кто-то вальяжно развалился, кто-то поджал ноги, кто-то - скрестил. На бордюре сидел Цензор. Его невидящие белые глаза обозревали дали, видимые только Ангелам.
Меж сидящими сновали другие спящие. Подходили к неподвижным людям, останавливались, подходили к другим, снова останавливались. Смысл этого действа Наннель не понимала. Отряхнувшись, она побрела прочь.
Сначала девушка старалась обходить сидящих людей, чуть позже поняла, что можно проходить сквозь них.
Задумавшись, девушка налетела на стройного смуглого мужчину.
- Эй, смотри, куда прёшь! - осклабился он
- Ой! Извините.
Мужчина бросил злобный взгляд, что-то пробурчал под нос. И чего так злиться?
Возле бородатого Посредника собралась толпа спящих. Странные они, словно картонные. Постоят-постоят, потом рванут с места, пробегут пару метров, снова остановятся.
- Эй, чего у тебя такое лицо? - прощебетали за спиной.
Наннель вздрогнула, повернулась. Говорила хорошо одетая невысокая девушка.
- Думаю о них, - она кивнула на спящих.
- А-а-а, - девушка раздраженно махнула. - Не думай. Всё равно бесполезно. Идём лучше купаться.
Девчонка исполнила тройное сальто, прошлась на руках.
- Можешь так?
- Не знаю.
- Меня зовут Козявка. А тебя?
- Наннель.
- У-у-у! Везёт же! - девчонка перегнулась назад, делая "мостик". - Моему Ангелу на меня наплевать. Я сплю, но не расту. И вообще, нет никаких Ангелов. Кто их видел? Никто. Придумали сказку и тешатся.
Странно она себя ведёт - глупо. И вроде взрослая уже.
- Вызываю тебя на поединок! Идём из города!
Нет, эта девочка явно ненормальная!
- Не хочу.
- Да ну тебя! Зануда!
Девчонка понеслась вприпрыжку к городским воротам. Наннель испытала облегчение, вспомнила наблюдение Цензора "чем глупее имя, тем бестолковее его носитель". С возрастом не умнеют, умным нужно родиться. Интересно, что происходит с человеком, когда он вырастает? Ангелы забирают его к себе? Какой он, мир Ангелов? Наверное, такой же красивый. Захотелось сделать что-то хорошее для своего Ангела. Наннель чувствовала его присутствие постоянно.
Из-за поворота вынырнула коротко стриженная рыженькая девушка, одетая в лёгкий бежевый костюм. Судя по движениям, она не спала.
- Привет, - проговорила она мурлыкающим голосом. - Ты случайно не видела Менсона?
- Мне встретился только один мужчина, темнокожий, худой, с волосами белее облаков. Он не представился.
- Темнокожий, говоришь? Нет, это не он.
Какая красивая девушка! Идеальные пропорции тела, совершенное лицо. Здесь все красивы, кроме коротышек-мужчин и гигантов. Почему-то Наннель безумно нравились рыжие волосы. Она с удовольствием поменяла бы цвет своих волос на рыжий.
- Слушай, ты не знаешь, почему спящие там сидят?
- Никто не знает. Поначалу неведение будет тебя раздражать, со временем привыкнешь.
Новая знакомая оказалась адекватной и грамотной.
- Извини, мне нужно искать Менсона. Если встретишь блондина в белом, скажи, что Фьёри ждёт в условленном месте.
- Приятно познакомиться. Я - Наннель.
- Тебе повезло с Ангелом. Да продлят Боги твой животворящий сон!
Фьёри зашагала прочь.
Блондина в белом Наннель так и не встретила. Зато с множеством людей познакомилась. Великанов она поначалу побаивалась, но позже поняла, что они могут быть милыми и добрыми, как и неприветливые на вид мужчины-коротышки. Её ознакомили с предположением, что привычная реальность - предбанник рая, своего рода комната отдыха. Все, кто здесь находится, заслужили беззаботную красивую жизнь. Следующая ступень эволюции - стать Ангелом.
Вполне правдоподобное мнение, главное - удобное. Откуда-то она знала, что существует множество жестоких миров, где люди болеют и стареют, где можно умереть от голода или холода, причём, умереть навсегда. Здесь всё в изобилии и нет смерти. Отдыхай, развлекайся - ты заработал, это и есть смысл жизни данного этапа.
Во время беседы с умудрённым жизненным опытом мужчиной Наннель ощутила уже знакомый внутренний зуд...
Очнулась она в сказочном лесу. Над головой смыкались кроны, диковинные цветы приветливо качали разноцветными головами. Пологие холмы покрывал светящийся ковыль. Ветер срывал искорки, каруселью носил над землёй, застилал дрожащую поверхность реки.
Наннель шагнула к воде. Движение отозвалось рвущей болью в голове. Руки сжали виски. Цензор говорил, что если умираешь во сне, потом ужасно болит голова.
Верующие утверждали, что во сне под присмотром Ангелов продолжается недоделанная работа. Когда работа заканчивается, человек перестаёт засыпать и отправляется в Долину теней, откуда его забирают Ангелы. Так что не стоит пугаться Долины теней.
Наннель легла на траву - двигаться было невыносимо больно. В голове вертелись мысли о Цензоре. Теперь она знала, как называется человек, отрицающий вечную жизнь - еретик. Еретиков было мало. Ясное дело, верующие их не любили: они вносили смуту и раздор. При возможности их истребили бы, но смерти в этом мире нет, любые преграды бессмысленны: засыпая, заключённый проходил сквозь стены.
Большая часть населения предпочитала вообще не думать. Верующие и еретики называли бездумных "нулевыми".
Боль немного успокоилась. Девушка поднялась, доковыляла до реки, произнесла заклинание - водная гладь показала карту.
Маленький рай - двадцать четыре города, вдвое больше деревень, материк, четыре обитаемых острова, пять морей, одно внутреннее. Интересно, что за пределом изученных земель? Уж не нашумевшая ли Долина Теней? Неужели никто туда не добирался?
У тебя не получится, проговорила вторая половина "Я".
Это мы ещё посмотрим, мысленно огрызнулась Наннель, взглянула на тающую карту. Немного подрасту и отправлюсь в путешествие к внешним пределам. Увидеть бы Цензора! Он, наверняка, пытался.
Изображение карты растаяло. Зеркальная водная гладь отобразила Наннель - в новой лёгкой одежде, кожаных сапожках и роскошных украшениях.
Видишь, Ангел любит тебя.
Как тепло, радостно стало на душе! Теперь нужно в город, с людьми поговорить.
Этот город больше напоминал деревню. Центральную площадь наполняли спящие. Бодрствующие старались держаться подальше от центра. Наннель заметила знакомую рыжую шевелюру.
Фьёри!
Наннель заключила её в объятия. Молодая женщина отреагировала холоднее:
- Вижу, ты подросла!
- Да. Слушай, а ты не знаешь, что будет, если добраться до внешних пределов?
- Вот ты неугомонная! - улыбнулась Фьёри. - Там клубящийся туман снизу, сверху, вокруг и ничего больше. Куда ни поверни - одно и то же. Жутко! - она повела плечами. - Перевернёшься вниз головой, побродишь так - верх и низ местами меняются. Скитаешься, пока не заснёшь. Хочешь неприятных впечатлений - сходи. Усилий затратишь много, а толку никакого. Только верующим не говори о своём намерении, а то в еретики запишут.
- Ты случайно Цензора не знаешь?
Фьёри усмехнулась.
- Кто ж его не знает? Старый желчный тип. Еретик. Надеюсь, тебе он ничем не насолил?
- Нет. Он умный. Хотелось бы увидеть его снова. Где он, не в курсе?
- Менсона три дня найти не могу. Попробуй, узнай, куда их заносит во время сна! Кстати, за городскими воротами Четвёртый Пророк будет проповедовать, не хочешь сходить? Он грамотный мужик, хотя и фанатик.
- А ты?
- Сотни раз была, - отмахнулась Фьёри.
Наннель рассчитывала увидеть грузного великана или седовласого коротышку, умудрённого жизненным опытом, но Четвёртым Пророком оказался поджарый белокожий мужчина, молодой на вид, как и все люди нормального роста. Единственное, что его отличало - белые, почти прозрачные волосы, заострённые уши и взгляд, наполненный мудростью и спокойствием. Вокруг лёгких доспехов Пророка вращались светящиеся круги.
Всё, о чём он говорил, Наннель знала. Единственное новое, что она почерпнула, это послание Ангелов. Суть его в том, что если не злиться, не обижаться, не завидовать, не проклинать, всех любить, то эволюция души проходит быстрее.
- Все мы знаем, что всю работу душа проводит во время сна. Ангелы сделали так, чтобы мы не помнили той грязи, того ужаса, через который прошли во сне, но это не даёт нам повода сидеть, сложа руки. Мы должны работать над собой!
Как же складно он говорил, с каким заразительным энтузиазмом! Захотелось прямо сейчас с улыбкой на устах пойти помогать людям...