Математика - это НЕ наука и НЕ искусство, а искусственный образ мышления!
Абстрактность матетматического подхода - это не склонность к обобщению (как в философии, к примеру), а сознательное и целенаправленное отвлечение от конкретности явлений природы, бегство в некий выдуманный мир, в котором существуют несуществующие объекты, взаимодействующие друг с другом посредством произвольно заданных правил и алгоритмов..
Почему я называю её "искусственным образом мышления"?
Потому что в реальном мире не существует отвлечённых абстракций. Всё в нём, предметы, процессы, явления, все они предельно конкретны. Любая истина - всегда конкретна. Нет абстрактных истин. И только в математике отвлечение, отстранение, упорное и сознательное отбрасывание конкретности занимает главное положение. Становится БАЗИСНЫМ ПРИНЦИПОМ!
Если принять высказанную гипотезу о математике, как об определённом специфическом и искусственном образе мышления, то легко объяснить сразу много явлений. Например, то, что именно в математике возникла и стала развиваться "Теория игр".
Почему?
Потому что любая игра это тот же вид отвлечённого условного и искусственного мышления. Задаются некие объекты и правила манипулирования ими без какой-либо причины. Такие правила нами придуманы для данной игры и всё тут. Или ПРИНИМАЙ ИХ И ИГРАЙ по этим правилам, или убирайся и не лезь в нашу игру!
Как видим - тот же произвол образа мышления, отвлечённый от реальности мира.
Беспричинность!
Индетерминизм!
И в математике и в любых играх не задаётся вопрос: ПОЧЕМУ!
Почему в шахматах конь "ходит" так, а ферзь - эдак?
Глупый вопрос!
Так захотелось создателю или создателям этой условной, искусственной среды - доски с клетками и фигурами в них.
Почему в футболе игрокам на поле разрешается бить или отражать мяч ногой, грудью, головой, но ни в коем случае не рукой. А вратарю это разрешается. Опять глупый вопрос.
Нет здесь ПОЧЕМУ! Так придуманы насквозь искусственные правила этой игры и конец!
Нелепая и предельно тупая игра "Бег в мешках". Её бессмысленность очевидна. Но таковы ПРАВИЛА ЭТОЙ ИГРЫ!!!
И опять, на задавайте идиотских вопросов "Почему"!
Так захотелось "изобретателям" этого кретинизма!
Вышеупомянутая гипотеза также объясняет и тупость (мою и других людей) к математике: Мы НЕ ПРИЕМЛЕМ АКТИВНО И РЕШИТЕЛЬНО такой ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ! Я лично не принимаю его, ибо интуитивный детерминист и считаю, что в мире ничего не происходит без причины. А математика как раз таким вопросом "ПОЧЕМУ", "В ЧЁМ ПРИЧИНА" даже не задаётся. Ей это неинтересно.
Я называю такой математический-игровой образ мышления МАШИННЫМ. Ибо как раз машинам дан именно определённый способ функционирования и он жёстко заложен в конструкции машины или, если речь идёт об ЭВМ, также её програмном обеспечении и никакие "Искусственные Интелекты" и "Эвристические и когнитивные программы" не делают машину мыслящей. Она остаётся автоматом, БЕЗДУМНО манипулирующим электронными импульсами.
Резюмируя.
Математика - НЕ наука, поскольку наука всегда пытается ответить на вопрос "ПОЧЕМУ".
Математика - НЕ искусство, поскольку принципиально отмежовывается от конкретности, а искусство всегда конкретно.
"Абстракционизм" - это не искусство, а просто жалкое выпендривание бездарей, распираемых изнутри желанием чего-то вякнуть, но даже вякать НЕ О ЧЕМ! Ибо тупы и бездарны от природы.
Математика - это искусcтвенный, условно-машинный образ мышления!
3 XI 2024