Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Нарушение закона Кулона???

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Нарушение закона Кулона???
  
  У меня на кухне уже много лет работает ионизатор, мною сооружённый.
  Вчера, забавы ради, решил посмотреть, как он будет работать НЕ со сделанной мной вертушкой (металлической планкой длиной 11 см, жёлтого цвета на фотографии), а с массивной рамкой из многозубых пластин от старого испортившегося ионизатора (Китайского, конечно же!).
  
  Ожидал, конечно, что, если и будет вертеться, то крайне медленно из-за большого момента импульса (длина 30 см и масса тоже большая!)
  
  Действительно, начала вращаться очень медленно и постепенно ускорилась до одного оборота в секунду (маленькая вертится в десятки раз быстрей).
  Но ГЛАВНОЕ -- направление вращения!!!
  Я ожидал, что она будет вертеться в сторону, противоположную остриям зубьев на ней. Естественно, электронный заряд скапливается на остриях зубцов и там стекает в воздух из-за туннельного эффекта и бомбардировки положительными ионами воздуха, создавая "электронный ветер". За счёт силы реакции этого "ветра" и от бомбардировки положительными ионами рамка вращается в сторону, противоположную остриям булавок (как в моей обычной вертушке) или остриям зубцов.
  
  Каково же было моё удивление, когда я увидел, что рамка вращается зубцами вперёд!!!
  Это -- явное нарушение закона Кулона, ведь электроны отталкиваются друг от друга и ПОЭТОМУ расходятся друг от друга на максимально возможное расстояние, то есть скапливаются на наиболее "УДАЛЁННЫХ" остриях.
  
  Чем такой "парадокс" можно объяснить?
  Ибо парадоксов в природе нет. Парадоксы возникают в наших одурелых мозгах, когда одна привычная догма натыкается на другую, столь же "обоснованную" и столь же привычную.
  
  Пока моё объяснение такое:
  Из-за бОльшей длины зубчатой части по сравнению с противоположной, прямой и гладкой, концентрация электронов там оказалась МЕНЬШЕ, чем на гладкой, и электронный ветер образовался как раз на гладкой стороне. Если там концентрация электронов, а значит и электростатическое поле, ими создаваемое, больше, то и туннельный эффект и бомбардировка ионами воздуха там больше. Оба эти фактора и сыграли решающую роль в создании "электронного ветра" и ударных толчков у прямой поверхности и в "неправильном" направлении вращения рамки!
  
  Разумеется, как видно из приведённого объяснения, никакого нарушения закона Кулона НЕ ПРОИЗОШЛО!
  
  Faciant meliora potentes. 1 XI 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"