Не первый год я развиваю эту тему, полушутя полусерьёзно: Человек, де, произошёл не от обезьян, а от крокодилов, рептилий, в общем.
Даже заметку опубликовал, человеку посявящённую: "Рептилия с небольшим мозговым довеском".
И вот, сегодня, как часто бывает, готовя себе скромный завтрак, подумал:
А почему людям после сытного обеда хочется спать?
После завтрака обычно НЕ хочется, а после обеда - завсегда пожалуйста.
Конвенциональное физиологическое объяснение, которое и я приводил в ответ на такой вопрос, звучит:
Кровь приливает к интенсивно работающему органу. Полный желудок начинает переваривать пищу и кровь отливает от мозга к желудку, потому и хочется спать.
Но, если бы такое объяснение было верно, то любой спортсмен вместо участия в каком-нибудь соревновании, требующем максимальной мышечной нагрузки, вместо этого, ложился бы на ковёр или куда-нибудь ещё и сладко засыпал, Ведь кровь-то отлила от мозга и прилила к интенсивно работающим органам - мышцам!
И почему завтрак обычно сонливости не провоцирует?
В общем, как это уже стало заурядным, конвенциональное объяснение ничего не объясняет, а только создаёт ВИДИМОСТЬ объяснения.
Как раз тогда, когда я делал себе завтрак, пришла и мыслишка - ответ на заданный самому себе вопрос.
Крокодил, проглотив добычу, погружется в спячку переваривания.
Змея - РЕПТИЛИЯ - проглотив целиком жертву, тоже погружается в переваривательную спячку, которая может длиться неделю и больше!
А, вот, травоядные животные никакой такой склонности не проявляют! Почему?
Потому что они щиплют травку и отправляют её в желудок МАЛЫМИ порциями, а не заглатывают разом сноп травы или сена!
Таким образом, условием развития сонливости является единовременное (или краткосрочное) заглатыаение крупной порции еды.
Значит наша человеческая послеобеденная сонливость происходит НЕ ИЗ-ЗА отлития-прилития крови, а от генетически запрограммированного инстинкта, доставшегося нам от рептилий. Условие срабатывания инстинкта - Большая единоразовая порция заглотанной пищи. Вот мы и засыпаем, как крокодилы и змеи!
"На предпоследней ступени мраморной лестницы у воды сидел Роллинг и, пригорюнясь, глядел на океан, откуда сто миллионов лет тому назад вышел его предок в виде человекообразной ящерицы."