Рассчитанная на дураков. Воспевает пиратов - грабителей, насильников, убийц! Зачем???
А написана с умыслом, эдакая песня-гимн пиратской вольнице, и КОГДА? В годы сталинского террора и тотального стукачества.
Писалась ПРОВОКАТОРОМ, дабы повлеклись к нему одуревшие от ТАКОЙ романтики глупцы и раскрывали ему свои глупые души.
А души эти затем "брались на карандаш" и пришпиливались, как бабочки, к ДЕЛУ об антисоветских заговорах и группировках! Иначе Корец, Ландау и Румер не давали бы ему, Павлу Когану, свою идиотскую листовку. Ибо верили, ибо считали его принципиальным романтиком, честным и порядочным человеком! Все трое тут же были арестованы, а Коган - нет!!! Легче всех отделался Ландау, благодаря поручившемуся за него академику Петру Леонидовичу Капице. А Корец и Румер остались "отбывать".
Надоело Павлу Когану "любить усталые глаза"! Хотелось любить неусталые, молодые да зоркие, и внимательно читающие ЕГО доносы!
Интересно, кто, всё-таки, пристрелил его в той "перестрелке с немцами" в сентябре 1942 года? Может какой-то друг из СМЕРШа? Или наоборот, некто, разоблачивший его как стукача? Ведь война! Враг не дремлет! Надо быть настороже! А опыт провокатора и стукача уже имелся! За то, может, и пострадал "советский поэт-романтик ".
"Родина должна знать своих стукачей!" А.И.Солженицын "В круге первом"