Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Post Scriptum к заметке "Поменять гамонию на... Разгадка?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Post Scriptum к заметке "Поменять гармонию на... РАЗГАДКА?"
  
  Заметка эта под названием "Поменять гармонию на единообразие. Разгадка?" была опубликована 24 VII 2021. Она явилась в свою очередь продолжением заметки со схожим названием "Поменять гармонию на единообразие!" 22 II 2021, в которой я попытался дать некое "истолкование" эпизоду, описанному физиком-теоретиком Авраамом Пайсом в его книге "Гении науки", в статье, посвящённой Нильсу Бору. Попытка эта (вторая по хронологии) была КРАЙНЕ НЕУДАЧНОЙ и БЕСТОЛКОВОЙ, ибо тогда я "НЕ ухватил ведущей шестерни явления".
  А, вот, лишь спустя пять месяцев это явно случилось и мне удалось поймать РАЗГАДКУ!
  
  Теперь зададим себе вроде бы простенький вопрос: Сколько на земле физиков?
  В нижеприведённой статье некого Чарльза Дея из журнала "Physics Today" 17 IV 2015 приводятся приблизительные данные о числе физиков. От 964 000 до 372 000.
  https://pubs.aip.org/physicstoday/online/19105/One-million-physicists
  
  For the 34 countries that make up 80% of the world's population, I derived a high estimate of 772 000 and a low estimate of 297 000. Renormalizing for 100% of the population yields 964 000 and 372 000. The world might not have a million physicists, but that's the right order of magnitude.
  
  Мой следующий вопрос звучит так:
  Сколько из этих сотен тысяч физиков прочли статью Пайса о Боре?
  
  Допустим, один из ста.
  Следующий вопрос, чисто риторический:
  Кто из этих прочитавших описание забавного эпизода с Бором летом 1943 года, кроме того, что добродушно усмехнулся, как и Пайс, странной причуде Бора, ЗАДУМАЛСЯ над тем, ЧТО ТВОРИЛОСЬ В МЫШЛЕНИИ НИЛЬСА БОРА, в это самое время, когда он сначала "НАРИСОВАЛ" "Гармонию", а потом ударом мела по доске торжествующе заменил рисунок на "ЕДИНООБРАЗИЕ"?
  
  Ответ: НИКТО!!!
  Кроме Эспри.
  Меня это как-то встревожило, в сознинии возник какой-то мыслительный дискомфорт, мне захотелось "проскеннировать" мозг Бора в то самое мгновение восемьдесят лет тому назад, и понять ход его мыслей.
  Дважды я пытался это сделать и безрезультатно. И лишь на третий раз, наконец, удалось!
  Поэтому считаю это событие одним из самых замечательных моих интеллектуальных достижений:
  Проникнуть в сознание давно умершего великого физика, почувствовать ход его мысли и дать ему точное описание - это удача просто невероятная!
  Которой по праву горжусь.
  НИ один человек в мире, ни один самый знающий и образованный физик-теоретик или историк физики не сделал этого, да, ни один просто НЕ СТАЛ ДАЖЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ НАД ЭТИМ, а мне, никак не физику-теоретику, это удалось!
  С чем себя и поздравляю!
  Faciant meliora potentes.
  6 VIII 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"