Мои друзья рассказали мне, что не так давно купили лампу с интересным абажуром: когда он освещается, на нём просматриваются контуры океанов и материков то ли Земли, то ли какой-то иной планеты. Услышал я этот рассказ и всколыхнулось во мне что-то и поднялось что-то, что уже давно не поднималось (в душе, разумеется). Вспомнил я, как в конце 80-ых годов ехал на работу в переполненном автобусе. Был молод я тогда, "в крови горит огонь желания" (работать, конечно), а в автобусе тесно и стоит передо мной молодая дамочка, очень симпатичная и на блузке ейной - географическая карта мира! Ну, Америки там, Северная и Южная, океаны - с одной стороны позвоночника (она спиной ко мне стояла) - Тихий, с другой --Атлантический. Сбоку, около стройной талии, выглядывала из под локтя Африка (частично).
"Интересно, -- думаю, -- А что там дальше, в другом, так сказать, полушарии?"
Напряг я память и понял, что должны там быть вроде как Европа и таинственная Азия с её Памирами, Гималаями, Эверестом (Джомолунгмой по-ихнему) и даже с горной страной Сихоте, - извините, - Алинь. И до того захотелось мне в этот самый момент стать Магелланом или Марко Поло - своими глазами увидеть, своими руками ласково погладить эти величественные пики! Ну, не Эверест если, то хотя бы Эльбрус с Казбеком или Монблан (дамочка была белая, да и "снега Килиманджаро" меня никогда не привлекали).
В голове же закрутились какие-то странные ассоциативные образы: "80 дней вокруг света" Жюля Верна, "На холмах Грузии лежит ночная мгла..." Пушкина, "Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал" Вл. Высоцкого, и уж совсем непонятно, почему и в какой связи - "На глубину морей -- в батискафе" швейцарского учёного и изобретателя Огюста Пикара. Вышел я из автобуса совершенно одуревший и больше всего мучило, просто не мог понять, с чего бы это в размышления о Гималаях втесался Пикар с его погружениями во всякие низко расположенные области Земли (залитые водой, понятно), включая и знаменитую Марианскую впадину, глубиной в 11 километров. Где ты, Зигмунд Фройд, явись, объясни что к чему! Не явился, не объяснил. Воистину, безграничен полёт созидательной человеческой мысли!
Через неделю встречаю в автобусе опять ту же дамочку и в той же чистенькой (успела помыть, наверно) блузке со столь привлекательной для меня географией. Ну, я теперь подкованный в этом деле уже, (всю неделю атлас мира изучал - и чего там, скажу вам, только нет!) встал в очередь так, чтобы в автобусе снова с ней рядом оказаться. Стою с ней рядышком (на пионерском расстоянии, конечно, никаких там лапаний и, вообще, "контактов" себе не позволяю!), стою, значит, автобус едет и смотрю... И вижу...., а ЧТО - не понимаю! Смотрю опять (она снова ко мне спиной стоит) и вижу Европу с Азией уже НА ЕЙНОЙ СПИНЕ!!! И снова Гималаи и Эльбрус, и Эверест, и даже горная страна Сихоте, -- извините, -- Алинь. Но нынче вполне доступые взору, на видимой, выражаясь астрономическим языком, стороне Луны, Земли, то есть, простите. Мигом соображаю, что на "той стороне" должны расположиться обе Америки. А океаны, Тихий и Атлантический, -- куда, скажите, они подевались? Их дно, что же, симметрично к Америке поднялось и её, значит, водой залило?! Прямо катаклизм, извините, какой-то, катастрофа глобальная, последний день Помпеи??? (Правильнее - "Помпеев", так как название города не Помпея, а Помпеи -- был там, видел ВСЁ, и "фрески" тоже...но ЧТО - не скажу - стесняюсь).
А куда ещё переместился нелюбимый мной, но очень знаменитый действующий вулкан Попокатепетль?
И тут вот, идея яркая в голову ударила, прямо молнией!
"Эх, -- думаю, -- Песталоцци, Песталоцци, ещё педагогом считается, а вот, даже и не подумал ведь о том, о чём я сейчас зараз догадался. Вот, ежели в такие блузки да платья манекенщиц одеть и, после краткого географического обучения, в старшие классы направить на предмет преподавания географии подрастающему поколению, ( в свободное от прогулок по манежу время, разумеется) - так ведь уровень образованности в этом предмете сразу небывалых высот достигнет!!! Да бугаи молодые после пары таких уроков вслепую, наощупь, контурные карты раскрашивать будут и правильно, с точностью до миллиметров! И аж дух у меня захватило! Да я же здесь, в автобусе, вот так запросто, ведь революцию в народном образовании совершил! Обскакал я вас, Песталоцци и Макаренко, обошёл вот в этом автобусе. И потом, почему, собственно, только географию? А математика?
Спросят, скажем, какого бугая, мол: "А нарисуйте-ка нам, Василий Иванович, на доске... Гиперболу", а он тотчас и вспомнит, какими складками платье на Поле лежало, всё ейное тело облегая, и такая она красивая была, что все её прямо Гипер-Полой называли, и вмиг всё это на доске изобразит! И других манекенщиц вспомнит - имена -то, вон какие звучные: Эволюта, Эвольвента, Биссектриса, Асимптота... Правда, с Брахистохроном заминка, ну да ладно, потом додумаю. И в степень их (манекенщиц этих) возводить и корни из них извлекать ... - всё просто, всё наглядно - поневоле научишься....
А если ещё на платьях и блузках, допустим, душеспасительные лозунги какие написать и -- в тюрьмы, так все эти неисправимые рецидивисты вмиг перекуются...
И тут понял я, что вот так, запросто, невзначай, я же науку новую создал! Какое бы название ей придумать, чтобы сразу в глаза бросалось, чтобы молодёжь привлекало и звало за собой? Что-нибудь такое... возбуждающее... мышление...
И, задумавшись над перспективами преобразования всего народного просвещения, вдруг вижу, что дамочка эта не спиной вовсе, а лицом ко мне всё время стоит, с самого начала, и с улыбкой спрашивает меня: "Вы, молодой человек, кажется географией интересуетесь?" "Интересуюсь" -- отвечаю, слегка покраснев, и не будучи в силах глаз отвести от её географических совершенств. "Я думаю, -- говорит она,-- Вам будет приятно познакомиться с ещё одним таким же любителем, и тоже географии? Это мой муж. Олег, пожми руку господину Паганелю". Пожали мы друг другу руки, поулыбались; я даже, набравшись храбрости, спросил, где это она такую завораживающую географическую новость приобрела. "В Италии" - ответила...
И понял я, что не быть мне Магелланом и Марко Поло тоже не быть.
Но опять же, по протоптанной тропинке идти легче и сил тоже больше остаётся, для других великих открытий, правда?....
Послесловие.
Рассказик этот произвёл на некоторых читательниц-писательниц некое магическое и неизгладимое впечатление.
Им вдруг захотелось, почувствовав себя героиней рассказа, тоже сказать "своё рабочее слово".
Сказали и дописали:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=4922
http://www.proza.ru/2010/11/07/1283
И, кроме того, некая поэтесса-писательница, пожелавшая остаться неизвестной, под Псевдонимом Fr;ulein Doktor- Она как бы продолжает диалог и с героем и с предыдущей писательницей. См. ссылки
"Робкий Паганель или Как я осталась Terra Incognita"
Не удержалась и обернулась. Так и есть, молодой человек с достаточно заурядной внешностью, ростом "ниже среднего", одет в светлую чистую рубашку и хорошо выглаженные брюки.
(Жена у него, видно, чистюля и заботливая. Вишь, рубашечка накрахмалена, явно вымыта не в стиральной машине, вручную! И потом аккуратно выглажена. Брюки тоже с острой как бритва стрелкой. Туфли тоже блестят. Чистенький молодой человек)
Даааа, не Аллен Делон или Кирк Дуглас! Но, вот, глаза...
Устремлены на мою блузку "с географией", но задумчивый взгляд какой-то отвлечённый. Смотрит на меня, а думает о чём-то другом...
Интересно, о чём же?
Зная, что обладаю неплохими способностями реципиента-телепата, попыталась "настроиться на его волну".
Так, ясно, первое ощущение - думает о географии.
Это понятно.
С чем, с чем он мои прелести сравнивает?
Ах, с Монбланом... Ну чтож, кожа у меня ещё не загорела, белая, вот, видна в маленьком декольте блузочки, но молодой человек явно склонен к преувеличениям.
Что?...
Эльбрус и Казбек....?
Нет, нет! Завышает мои скромные "возможности"...
Эй, эй, молодой человек! Врите, да не завирайтесь, какой Памир, ах, уже и Гималаи вспомнил.. Однако!!!
Явно спутал меня то ли с Мерилин Монро, то ли с Мей Вест!
Что это он сейчас надумал?
Высоцкий послышался...? Странно, При чём здесь география и Высоцкий?
Ах, да, уловила, "Лучше гор могут только горы, на которых её не бывал,,,"
Ну, ну. Посмотрим куда дальше он устремится...
Теперь Пушкин: "На холмах Грузии лежит ночная мгла...", -- что ж, это уже реалистичнее, не Эвересты, слава богу...
Эй, эй, молодой человек, это уже становится не совсем приличным!
При чём здесь Марианская впадина? Какой Пикар? Кто это вообще? Дон Жуан какой-нибудь? Что там за "батискафы" и куда-то погружаются?
Ну, всё! Господи! Вышел на остановке! А то совсем меня задурил...
... А глаза у него интересные ... Вдумчивые... с мыслью..