Не требуя похвальных слов (Можно также: Не ожидая льстивых слов)
Мы перья белые свои почистим.
Покуда Кодекса статья
Сулит дорогу нам к острогу,
Возьмёмся за руки, друзья,
Возьмёмся за руки, ей-богу.
Когда ж придёт делёжки час,
Не нас калач ржаной поманит
И рай настанет не для нас,
Зато Офелия нас всех помянет.
(Этот куплет оставлен без изменений)
Пока ж, приказа смерть-судья
Не отдала: "Пора в дорогу..."
Возьмёмся за руки, друзья,
Возьмёмся за руки, ей-богу.
Несколько слов об Улучшистике. Чем она хороша и чем плоха.
Начну с плохого. Главное в Улучшистике, точнее, для "улучшиста" - это почувствовать мысль автора произведения, которое собираешься "улучшать". Если этого не произойдёт, если не сумеешь сохранить стиль оригинального произведения, не сможешь "вписаться" органично и гармонично в произведение, то из "Улучшиста" станешь "Удушистом". Тут таится серьёзная опасность.
А талант? Не знаю, не думаю, что для исправления ОЧЕВИДНЫХ промахов автора оригинального произведения так уж необходим талант на его уровне. Ведь промахи эти как раз и говорят о том, что сам автор их не заметил, проморгал, схалтурил из-за отсутствия Вдохновения в момент сочинительства! И если кто-то заметил и смог действительно исправить, УЛУЧШИТЬ оригинал, то это лишь помогает основной цели: Создание совершенного произведения мысли.
Теперь о том хорошем, что есть в методе "Улучшистики".
"Улучшист" тренируется при этом понимать и подражать таланту оригинала. Что, несомненно, помогает и ему хоть чуточку приблизиться по своим возможностям к таланту.
Подражая таланту, мы и сами становимся талантливей. Несколько "оталантливаемся".
Если смогли "улучшить" оригинал - в конечном счёте помогли создать более совершенное творение мысли. Выигрыш для всех воспринимающих и почитателей!
Отучает нас. "улучшистов" от стадного добровольного холопства: "Де, где уж нам!!! Ежели "гений" так написал." Избавляемся от такого сознательного или бессознательного штампованного мышления. Прочь доминанты стада!
"Да как ПОСМЕЛ????!!!" - А, вот, так! Взял да посмел. И сам при этом вырос качественно! Избавление от самоуничижения и от давления извне со стороны стадных "холопьев добровольных."
Избавление от самолюбования. "Мол, чего мне, АВТОРУ, улучшать другие произведения???
Я САМ с УСАМ!! Мне СВОИ чуйства передавать хочется, а не тратить свой "незаурядный талант" на всякие "исправления-улучшения"."
Вот, и судите, чего больше в Улучшистике. Хорошего для ВСЕХ и для "улучшиста" или плохого.