Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

От кавитации до троглодита и Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От кавитации до троглодита и Пушкина.
  
   Посвящается с благодарностью читателю К.
  
  На днях один любознательный и знающий читатель в портале СамЛиб прислал комментарий на мою заметочку "Закон Бернулли с точки зрения закона сохранения энергии".
  Привожу его дословно:
   А термин "кавитация" - вам ещё ни разу а жизни на глаза не попадался?
    Пузырьки вакуума в воде - буквально "съедают" прочнейшие материалы...
  
  Нет, про съедание не слышал. И про пузырьки тоже.
  
  А, вот, про саму "КАВИТАЦИЮ" прочитал нынче в разных энциклопедиях и толковых словарях немало интересного.
  
  Есть, по крайней мере, два смысла у этого термина.
  Один - из области атомной физики.
  Другой - из археологии.
  
  Начну с археологии.
  
  Первый смысл слова КАВИТАЦИЯ связан с латынью.
  Cavitas - это углубление, полость, пещера.
  Vita - жизнь, как будет сказано ниже. Следовательно, CAVITATIA - кавитация - жизнь в пещере. Сокращённо КАВИТАЦИЯ. По-английски CAVE - пещера, а CAVEMAN - пещерный житель, по-гречески ТРОГЛОДИТ! Таким образом, кавитация - это постоянное проживание троглодитов в пещерах.
  И упомянутое читателем К. съедение, конечно, наличествовало, ибо чем-то, собратьями, например, троглодиты-пещерные жители, должны же были питаться! Так что, естественно, кавитация требовала СЪЕДЕНИЯ чего-то прочного. сытного и калорийного!
  
  Теперь об атомной физике.
  
  В атоме есть много разных орбит. Наиболее близкие к ядру называются "Л" орбитой (или уровнем) и "К" орбитой (или уровнем).
  "К" орбита - самая близкая к ядру. "Л" - следующая, чуть более удалённая.
  Электрон на "Л" орбите называтся ЛЕВИТРОН, то есть "Обитающий на "Л" орбите".
  (По- латыни "вита" - это жизнь, как было сказано выше).
  И существование на этой орбите называется "ЛЕВИТАЦИЕЙ", то есть жизнью на этой "Л" орбите. "Ле-витация"!
  
  Ближайшие к ядру электроны называются КАВИТРОНАМИ, а их существование на "К" орбите - КАВИТАЦИЕЙ, то есть "витацией" --- жизнью, обитанием на этой "К" орбите.
  Иногда происходит очень странное явление, называемое "Внутренней конверсией электрона", которую студенты часто путают с эффектом Оже, что неверно!
  Так вот, при этом ядро срывается со своего места в центре атома и пролетает расстояние в тысячи своих диаметров к электрону на "К" орбите. Ударяет его. кавитрон от удара вылетает из атома и превращается в свободный мезон, по-английски "Free Mason". Этот мезон или "свободный масон", обычно быстро соединяется с другими свободными масонами и возникает некое сообщество свободных масонов, иногда называемое в атомной физике "Ложей".
  Снова напоминаю, не путать с эффектом ОЖЕ!
  
  А.С.Пушкин тоже захотел стать свободным масоном и стал им, будучи принятым в их ложу, без необходимости попасть под удар ядра! (С условием, однако, всё же подвергнуться удару чем-нибудь, хотя бы отчасти похожим на ядро, что и произошло поздней на дуэли.)
  Даже отрастил длинный ноготь на мезинце в знак принадлежности к этому союзу.
  
  Когда Дантес вызвал его на дуэль, Пушкин тайком срезал этот ноготь и заложил в ствол пистолета чуть перед пулей. И своим выстрелом ранил Дантеса в руку так, что рана сильно воспалилась, гноилась и вызвала у Дантеса заражение крови (сепсис), от чего он чуть позже Пушкина тоже умер.
  Понятно, грязный ноготь Пушкина сделал своё благородное дело - отомстил убийце за смерть великого русского поэта!
  Так будет с каждым, кто посягнёт на нашу славу. ум, честь и совесть!
  
  Как видят читатели, никаких пузырей, наполненных вакуумом, нет и в помине.
  Тем не менее - с искренней признательностью к читателю К. за интересный комментарий, побудивший меня к творческому поиску и осмысливанию многогранности слова "кавитация", посвящаю ему этот опус!
  3 V 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"