Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон Бернулли с точки зрения закона сохранения энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закон Бернулли с точки зрения закона сохранения энергии.
  
  Такой подход представляется мне новым, ибо нигде его не встречал, но это ВНОВЬ, не физическое объяснение явления, а именно, иная его оценка, иной подход.
  Итак, рассмотрим некий объём воды, заключённый в тонкой трубе от её начала до конца.
  И для сравнения рассмотрим тот же объём в двух уширенных участках трубы -- до сужения и после него.
  Вопрос: Какой энергией обладает этот объём в уширенном участке трубы перед тонкой?
  Он движется с определённой скоростью и, следовательно, обладает кинетической энергией.
  Запомним её значение.
  Но, поскольку этот объём давит с определённой силой на боковые стенки трубы, значит он обладает ещё и потенциальной энергией давления. Запомним и её значение.
  Итак, полная энергия данного объёма вода есть сумма его потенциальной энергии давления и кинетической энергии движения.
  Вливаясь в узкий участок трубы этот объём должен за ту же единицу времени, за которую он проходил по уширенной трубе, пройти и через узкое сечение, (Закон сохранения объёма и считаем воду несжимаемой), а поэтому скорость его должна увeличиться соответственно. Это значит, кинетическая энергия объёма увеличится. Но по закону сохранения энергии сумма должна остаться постоянной (если мы пренебрежём потерями на трение). Следовательно, его ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ДАВЛЕНИЯ должна уменьшится на величину увеличения кинетической энергии. А это означает ПАДЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ в узкой части трубы из-за ускоренного движения!
  При входе в снова уширенный участок скорость упомянутого объёма уменьшится, а значит давление снова возрастёт.
  Закон сохранения энергии остаётся в силе.
  
  Этот подход создаёт ВИДИМОСТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ изменения давления в явлении Бернулли, но на самом деле он лишь ОПИСЫВАЕТ процесс с позиции ОЦЕНКИ ЭНЕРГИЙ потоков, а не объясняет ФИЗИЧЕСКОГО механизма падения давления в быстро движущемся потоке, то есть НЕ ОТВЕЧАЕТ на извечный вопрос: ПОЧЕМУ?
  Вышеупомянутый подход к рассмотрению явления, возможно, и новый, но ответа попрежнему он не даёт!
  Убедительного объяснения этому давнему явлению, Закону Бернулли, пока так и не придумано!
  (Я предложил два различных механизма этого явления в своих предыдущих заметках на эту тему, но меня самого они не убеждают полностью! Что плохого в них на мой взгляд? Некоторая искусственность, отсутствие "естественности" объяснения. Сами по себе эти гипотезы кажутся мне вполне приемлемыми, но их применимость к данному случаю - чуть сомнительна.)
  Будем думать дальше.... 2 V 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"