Аннотация: Данный рассказ является первым пробным шагом к роману "Бог мертвых".
За страной Черной Безснов
Он отрывал кусочки кожи со своих пальцев: под ними открывалась ярко красная, бездонная боль. Но только так можно было усмирить другую, сочащуюся через кожу гадким холодным потом. Он смотрел на свою сестру и ненавидел самое себя, потому что отныне и навеки придется сжать зубами язык и молчать, молчать, молчать...
Сестра расплетала косички, проводила гребешком по черным шелковистым волосам, при этом разглядывая в зеркале не только себя, но и отражение брата, которое не переставало улыбаться. Впрочем, он бы не назвал улыбкой и свою безнадежность, и свою дрожь... и это мерзкое чувство, которое распирало каждую клетку организма.
- Что с тобой? - девушка опустилась на колени и заглянула в глаза брату с очевидным желанием познать все тайные и явные смыслы изменений в его лице.
- Ничего, - ком в горле спустился на сантиметр ниже, чтобы полоснуть со скрежетом пищевод. - Я хочу спать!
- Ах, мой маленький! Мой славный котенок! - руки с легкостью подняли его над полом и понесли мимо знакомых и таких незнакомых отныне вещей. Кажется, он как-то иначе помнил это широкое окно, эти колыхающиеся газовые занавески, эти желто-черные рисунки паркета.
Ему мерещились шорохи голосов в платье сестры, ему виделись навязчивые образы в полуоткрытом шкафу, и что самое страшное - его глаза закрывались от тихого бредового напевания, исходящего из груди сестры.
***
Плеск воды... Сиреневые блики, растоптанные сандалии, полупрозрачные ноги. Белый песок и на сотни миль вода вокруг круглого островка. Он заглянул в каменный колодец посередине, пытаясь найти свое отражение, услышал там вздох и прыгнул. Тело ударилось о дно почти моментально, из горла вышел воздух, чтобы дымком подняться и двинуться кверху - туда, где продолжалось сиреневое безумие.
Но разве нужно бояться своих снов? Нужно бояться своих снов... Потому что они так реальны! Ноги рассекли темноту в сад, где ночные цикады перерастали в музыку, доносящуюся из дома. Ноги дрожали, не желая подчиняться...
Наверное, ты вчера родился! - сказал мозг. - Вчера! - хохотнул сверчок. - Даже сегодня. - прыснуло сердце.
Зеленая беседка, увитая плющом, раскрыла свой секрет, а мир вокруг сузился до спичечного коробка. О боги, о небеса! Он увидел перед собой огромный разделочный стол и лежащее на нем тело. Когда-то это был красивый мужчина - сегодня его лицо покрылось серостью и сыростью, бархат и парча прикрывали окровавленную белую рубашку, носки высоких сапог устремили свою горделивую узость в небо.
Несколько робких шагов - и вот глаза оказались напротив кружевного манжета, из которого выглядывают длинные белые пальцы. Они холодны и безжизненны. Они... погружены в липковатую, черную кровь, которая расползлась по этому столу, как зараза. Рядом лежит предатель-нож, не задумавшийся о том, что лишил жизни... короля. Лишил - слишком мягко сказано...
Он потянулся, встал на цыпочки, чтобы достать сверкающее оружие со стола, только теперь осознав, что холод трупа и этого предмета почти одинаковы, сродни друг другу. Мелкая дрожь пробежала по спине и спустилась в область пяток, глаза наполнились одинокой соленой водой, а руки стянули с пальца мертвеца громадное кольцо с печатью власти... Все кончено, - сказала беседка шершаво. Но небо в ответ промолчало.
***
Сестра тормошила его уже пять минут, но он с трудом мог открыть глаза...
- Ты опять пришел ко мне во сне! - девушка сидела на огромной кровати в полупрозрачной белой рубашке со скомканными волосами и нежным румянцем на щеках. Она сердилась, одновременно жалела и боялась его. - Ты должен спать в своей кровати, ты должен не бояться темноты...
-Угу!
- Ты меня слышишь? Слышишь?
- Угу!
Он поднял на нее глаза, потом быстро прижался и закопался в мягкой благоухающей груди. Сейчас, сегодня его ждала одна минута покоя. Всего лишь остаться с ней... Жить рядом, что-нибудь...
-Уходи! Немедленно! - сестра, только что поддавшаяся взаимному порыву, оттолкнула не просто несчастнейшее существо, она разбила ему сердце. - Мужу не понравится, что ты здесь спишь! Слышишь? Слышишь? - как заклятье повторила она.
И он слышал...
***
Король получал ее письма почти каждый день. Он читал их сотни раз, он отвечал на них по десятку раз... Он никогда не видел будущую невесту, но находил, что брак этот сулит государству конец давней вражды между людьми и Черной Безснов, а еще любовь.
Пусть злые языки клянут страну, где нет дня, другие претендентки давно перестали волновать сердце и занимать своими богатствами. Никто из людей так не любил ТОГО, ЧЕГО НЕТ и НЕ БУДЕТ.
Письма принцессы пахли травой и грозой. Король даже представлял, как она на ходу быстро пишет корявые строчки своих откровенных признаний, напоенных бесконечностью, молниями и замиранием сердца. И пусть их доставляет всего лишь тень от старого дуба, что стоит за окном, все же... все же это необыкновенное чувство. Синие призрачные руки тянутся через все комнаты, словно знают, где он сейчас находится, неуловимо пробегают по ладони, а потом на них вдруг оказывается крошечный конверт...
Король улыбнулся. Сегодня не тень пришла навестить его в вечерний час за ужином. Слуга привел гостя с той, неизведанной стороны. В сером плаще с капюшоном, с туманом вместо лица. Посланник Черной Безснов сообщил, что жених может посватать их принцессу и посоветовал спешить, так как претендентов на руку и дружбу страны предостаточно.
Ах, эти ночи без сна! Ах, этот час пред закатом - единственный, когда вдоль дороги появляется другая - призрачная и бескрайняя, как лунный свет на воде!
'Ты прибудешь один в час бескрайней тревоги, ты прибудешь, оставив надежду, ты увидишь, что более всего желаешь, но никогда не будешь этим обладать' - так говорила гадалка... Так стучало тревогой сердце, когда канули в небытие родные земли, а впереди ярко разгорелась осень незнакомого НЕЧТО. Именно так представлял король страну любимой. Холодный дождь, запах теряющей жизни травы, мягкая земля и низкое серое небо. Вот и склон, на котором она пишет письма, вот и холодные волны ветра, бьющие по лицу.
...Зачем вы существуете тени? Зачем тревожите душу? Ваших сердец не услышать, а глаз не разглядеть. Вы меняете очертания и исчезаете также внезапно, как и появляетесь.
Но сколько людей не хотят с вами войны! Сколько их прибыло в замок без названия и описания, чтобы получить благословение на брак с принцессой Наишой. Браво! Какие пышные процессии! Какие напыщенные физиономии, знакомые с детства и незнакомые вообще.
Король сел в темное кресло подальше от гостей и стал разглядывать снующие тени. Среди них угадывались женщины и мужчины. Они приносили и уносили подносы с угощениями, не обращая внимания на гвалт голосов, смеха и переговоров. Истинно, люди везде успевают решать свои дела! Везде...
Пахнуло травой. Знакомый аромат! Волнующее сердце безумие! Догадка и страх! Конечно, хозяева уже здесь! Они наблюдают за нами, как хищники за своей добычей... ибо таковыми мы и являемся. Они ждут, когда мы обнаружим свои недостатки, достаточно расслабимся, чтобы сделать что-то ужасное...
Кровь бросилась в лицо королю! Он быстро встал и бросился к двери. В лицо пахнул мокрый воздух, капли стали стекать по лицу, и тогда он увидел на пустом балконе ЕЕ. Впервые!
Время на одно мгновение остановилось, а двери самопроизвольно закрылись за его напряженной спиной. Что хотели увидеть глаза? Что рисовало сердце? В этом образе и в этом лице все было знакомо и незнакомо одновременно. Серое бесформенное платье. Распущенные волосы намочил дождь. Белый овал лика затопила река с небес, и король не мог скрыть, что не видел ничего более совершенного, ничего более правдоподобного.
- Я согласна, - сказала она негромко, так, чтобы смысл дошел лишь до человеческого слуха. - Семья нет, но я... уеду с тобой! - и решительно шагнула навстречу.
Теперь они узнали друг друга до конца, слившись в мелодию, о которой все тени вселенной шептали 'НИКОГДА'.
***
Песня о любви! Песня о необыкновенной украденной у теней любви... Шелест копыт по мягкой траве сквозь оранжевый лес. Сердце любимой, стучащее в такт. Все уже позади! Даже голос, который преследовал их до самого края восхода. Даже голова, наполненная змеями сомнений.
Дни за днями - лишь блаженство и нега! Лишь они одни... И гневные письма с той стороны о безрассудности любимой.
Она рвала бумагу в клочья, смеясь над предупреждениями, доносившимися с ветвей сурового дуба за окном, она все больше была похожа на человека. И король собирался сыграть самую пышную свадьбу, чтобы наконец усмирить черные силы, рвавшиеся в его покои по вечерам.
'Я люблю ее' - умоляли его уста черных посланников, приходивших за принцессой.
'Она не принадлежит тебе' - отвечали они в ответ. - 'Ибо ты проклят! Ибо нет у тебя будущего! И защиты от него!'
'Я смогу защитить и ее и себя' - твердил король.
'Ты не может ни отвечать, ни спастись' - отвечали они.
'Почему вы против?' - спрашивал король.
'Человеку нельзя знать свою судьбу' - настаивали они.
Зачем он упрямился? Почему не пошел за очередным посланником, звавшим в НИКУДА в ночь перед свадьбой? Зачем обнял принцессу и прижал ее горячее тело к себе? Он не хотел ее потерять! И она любила его с теми искрами в глазах, что никогда не угасают - ни ночью, ни днем. 'Все будет хорошо', - шептали ее прозрачные уста. - Всего лишь несколько часов осталось потерпеть, и нас никто уже не разлучит - никогда. Смотри, уже солнце восходит за горами. Тени не придут. Никто не помешает! Никто не сможет нам противостоять!'
Король погладил любимую по щеке, поцеловал ее тонкое плечо, чтобы на одно мгновенье забыться счастливым сном.
Сегодня у него будет самый счастливый день! Сегодня его обнимет не невеста, но жена.
***
Наиша была столь ослепительна, что даже тени на ярком солнце не сравнились бы с ее красотой. Она уже не казалась бледной, ярко-красное платье облегало точеную фигуру, в волосах сверкали золотые нити, а в руках полыхал букет алых роз. Что еще? Король безумно любил ее! Всю - с бризом их путешествий по призрачным мирам, с сумасшедшими ночами на вершинах гор, с полетом на облаках, с гонками на лохматых чудовищах по пескам пустынь, с наблюдением за рождением драконов и пьяными танцами в пещерах гоблинов.
Сегодня он женится на ней! Сегодня...
Рука в руке пошли они к алтарю. Глаза в глаза вела их судьба. Белые лепестки сыпались к ногам невесты и жениха, чьи сердца бились в унисон.
- Благославляю вас перед Богом... - говорил улыбчивый румяный священник в бело-золотом одеянии. - Союз любви, союз сердец, как слияние двух голубей-душ. Скрепите же поцелуем ваше чувство и навеки...
'Навеки' - повторил голос внутри короля. Сначала он ничего не понял, но потом ощутил, как падает, пронзенный непреодолимой судорогой, а затем и острой болью. Боль растекалась и ползла, стучала в висках, играла в венах, плыла по окровавленной руке. Лица теней склонились над женихом, чтобы улыбнуться ему и сказать о правде.
***
Он шел от сестры, давя в грудь гадкое чувство тоски. Он так любил ее, но он был всего лишь тенью, ребенком, на которого не стоит обращать внимание. А там, в покоях, кто-то незнакомый, с его телом и лицом, живет его жизнью... О ненаглядная, ничего не знающая или все ведающая Наиша, получившая человеческий трон!