Аннотация: Маленькая сказка о мире, очень-очень похожем на наш.
Когда над этой землей светило солнце, люди были счастливы. А жил здесь совсем особенный народ. Это был солнечный народ. Они были очень веселыми людьми, для счастья им хватало только света солнца. С высоких башен лилась чудная музыка, под которую плясала душа, и люди пели каждый свои собственные слова, рождавшиеся внутри с каждым рассветом. Солнце с любовью относилось к своему народу и никогда не опаляло его. Солнышко тоже радовалось, видя, как люди счастливы им.
Постепенно что-то стало происходить в душах людей, и они стали чуть меньше думать о солнце и чуть больше о том, чтобы спеть ему лучшую песнь. Каждый хотел спеть песенку чуть лучшую, чем другой. Постепенно люди решили, что одни поют лучше, а другие хуже. И тогда они подумали, что петь плохие песни - значит оскорблять солнце. И отправили самых лучших певцов на высокие башни, чтобы они оттуда пели, играли музыку и восхваляли солнце. Кто-то предложил упорядочить гимны солнцу, чтобы люди внизу всегда знали, что поется сейчас и будет петься в следующий момент.
А те, кто остался внизу, слушали чужие песни и запоминали их. И пели уже чужие песни. Сначала они не очень обрадовались нововведениям, ведь они привыкли петь так, как хочет петь их душа, но те, кто сидели в высоких башнях, объяснили им, что выражать свою любовь солнцу - это привилегия духовно чистых людей, которые отдали долгие годы искусству пения песен богу Солнцу.
Это было новое слово. Люди не знали, что такое "бог", но сидевшие на высоких башнях сказали им, что Солнце - это не лучший друг, к которому можно приходить или не приходить в любой удобный момент. Это то, чему надо полностью посвятить свою жизнь и тогда, по особой милости, можно спеть ему такую песню, которая ему понравится.
Сначала люди очень удивлялись нововведениям, но после они забыли о них, потому что у них появились новые заботы - нужно было как-то обеспечивать не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто пел солнцу песни, потому что они наотрез отказались работать.
Так люди потеряли искренность.
Шли долгие годы. Жизнь людей становилась все сложнее и сложнее. Песенные ритуалы (так это теперь называлось) усложнились до такой степени, что простому человеку было уже не под силу разобраться в сложных переплетениях песнопений, которые странным образом чередовались, повторялись и изменялись на каждый день недели. Тогда сверху пришло распоряжение оставить попытки разобраться в этом, и полностью посвятить себя добыче пропитания.
И люди послушали их. И тогда они стали все реже смотреть на прекрасное и такое ласковое солнце, которое никогда не ослепляло их, и все чаще они стали смотреть на землю, что под их ногами, на которой они сажали поля и убивали диких зверей.
Все меньше становилось взглядов вверх. Мудрецы (теперь так назывались те, кто сидел на башнях) говорили, что свет солнца ослепит человеческие глаза, и поэтому нужно прекратить попытки разглядеть солнце. Также они говорили, что слишком частые взгляды на солнце могут разгневать его. В это самое время открытые площадки на башнях были заменены крытыми с небольшими перилами вокруг, потому что престарелым посвященным иногда было трудно сохранять равновесие на такой высоте.
А солнце продолжало светить. Солнце замечало, что люди стали смотреть на него все меньше, песни ему стали менее разнообразными и совсем не такими радостными. Тогда солнце решило, что оно уже не радует взоров, что оно слишком приелось на небосклоне, одинаково ласковое и одинаково любящее. Но солнце не могло измениться, стать другим, потому что оно было слишком совершенным и простым для этого. И тогда, одним прекрасным утром, люди открыли глаза и увидели, что небо закрыто тучами и солнца больше нет...
Сначала люди решили, что они сошли с ума и это им кажется. Однако с башен пришли верные вести - солнце ушло, потому что люди перестали любить его, солнце наказало род людской, прогневалось и ушло. Но то малое стадо избранных, оставшееся на башнях и сохранившее чистое сердце, выведет заблудших людей из тьмы к свету. Для этого нужно приложить много сил, дорога к спасению будет очень трудной, ведь падение людское столь велико, что не всякий достоин будет увидеть солнце вновь.
Так люди обрели страх.
Прошло очень много времени. Те, кто когда-то видел солнце, уже умерли, потом умерли их дети, внуки. Вскоре не осталось никого из тех, кто видел солнце своими глазами. Легенды о солнце передавались из поколения в поколение, бережно сохраняемые мудрецами на башнях. Жизнь людей стала очень тяжелой, ведь солнце уже не грело землю. Стало холодно и сыро. Пропитание приходилось добывать большим трудом.
А в это время мудрецы очень много спорили о природе солнца. Одни считали, что солнце - это око бога, другие утверждали, что это и есть воплощенный бог. Те и другие приводили неопровержимые доводы, которые никого не убеждали. Иногда случалось так, что мудрецы, объединившись против другого, называли его еретиком и торжественно сбрасывали с башни на землю. Но такое случалось редко, потому что мнений обычно было столько же, сколько и мудрецов. Иногда среди простых людей появлялся один, который называл себя пророком и предрекал скорую гибель миру, и люди шли за ним. Но сидящие в башнях присылали стражу, и успокаивали народ, а пророка казнили.
А однажды появился совсем другой пророк. Он утверждал, что солнца никогда не было, и что все это байки мудрецов, которые они придумали для того, чтобы кормиться за счет простых людей. Он призывал сбросить мудрецов вниз, а затем разрушить башни, чтобы здесь, на земле, работать сообща, помогая друг другу выживать. И люди поверили ему. Они слышали о солнце только от сидящих на башнях, которые периодически объявляли, что солнце явилось им во сне и делали какое-нибудь пророчество. А этот пророк был очень убедителен.
Люди возмутились. Вспыхнуло восстание. Вскоре мудрецов сбросили с высоких башен, а сами башни, с которых когда-то очень давно доносилась чудесная музыка, заставлявшая сердце петь, разрушили до основания. И началась новая жизнь.
Так люди потеряли сердце.
Оказалось, что управлять людьми все равно должен кто-то один. Тогда они стали выбирать одного из своей среды, чтобы он управлял ими так, чтобы всем жилось все лучше. Но на практике так никогда не получалось. Отчего-то люди жили все хуже. Сами люди изменились. Их спины теперь всегда были согнуты от тяжкого труда, глаза стали бесцветными, а лица ничего не выражали. Всегда находился кто-то, кто жил чуть лучше другого. Окружающие тянулись изо всех сил, чтобы стать таким же богатым, но часто теряли все и становились еще беднее.
Никто больше не приходил к развалинам башен...
Только один чудак все еще каждый день приходил к старым камням, которые помнили так много. Он подолгу сидел на них и думал о том, действительно ли когда-то существовало солнце или это все были выдумки мудрецов. Все смеялись над ним, но он приходил каждый день. Здесь ему дышалось легче, чем среди людей, обремененных своими заботами.
И вот однажды случилось необычное. Среди камней он заметил какую-то светлую полоску, которая медленно ползла по направлению к нему. Он моргнул, и она исчезла.
Вскоре такое стало повторяться. Все чаще и чаще он стал замечать, что на камнях играют какие-то блики. А однажды он поднял голову и увидел Солнце.
Там, в небесах, невообразимо высоко, сияло Солнце, яркое, настоящее, теплое Солнце! Оно осталось таким же, каким оно было тысячи лет назад, когда еще люди смотрели в небо. На глазах человека закипели слезы. Солнце слепило его, слепило его слабые бесцветные глаза, но он не отрываясь смотрел на него, жадно ловя каждый луч. Он уснул на камнях, согретый светом солнца, а когда открыл глаза, небо было вновь закрыто тучами, и лишь его сердце говорило ему, что ему не показалось, что Солнце действительно существует...
Теперь он стал приходить сюда все чаще. И Солнце стало являться все чаще. И тогда в его сердце созрела мысль. Он понял, что ему нужно показать и другим людям, что Солнце действительно существует.
Люди смеялись над ним. Он выступал на площадях, но люди прогоняли его прочь. Лишь несколько примкнуло к нему. Он повел их на развалины.
Сначала у него ничего не получилось. Он не знал, как объяснить им, что Солнце приходит само, достаточно только не мешать ему прийти. Но людям было некуда возвращаться, и они остались на развалинах.
Дни тянулись за днями, но ничего не получалось. Люди стали роптать на небо, требуя, чтобы Солнце явилось им. Некоторые стали сомневаться. И лишь тот, самый первый, точно знал, что Солнце придет.
"Солнце приходит всегда",- говорил он им.
"Почему же оно еще не пришло?" - кричали люди.
"Потому что Солнце нельзя принудить прийти",- ответил им он.
И люди всегда оставались. В них жила вера, старая, детская вера, что чудо существует. И где-то внутри, далеко-далеко, жил тот самый солнечный человек, который точно знает, что Солнце приходит всегда.
Когда они проснулись однажды утром, они увидели, что далеко на востоке, свободном от туч, алело небо. И вскоре оттуда, из-за края земли, ударили первые лучи, самые острые лучи, разящие прямо в сердце каждого...
И в этот момент каждый понял, откуда приходит Солнце. Они увидели, как светом своего сердца они разгоняли тучи и в себе, и на небе. Светом чистой любви к светилу они помогали ему взойти на их небе. Когда они посмотрели друг на друга, они увидели, что их тела сияли ярким ласковым светом, бьющим из их сердец, они увидели, что они сами - свет, плоть от плоти Солнца. Обернувшись, они увидели, что сюда, на восток, идут люди... Много людей... Люди шли на свет.
И тогда с этих развалин, впервые за тысячи лет, полилась Песня. Песня сердец. Песня Солнцу.
Песня вечной любви...