Степень теплоты
|
Наименование
|
Цвет
|
Основной состав
|
Фармокологическое действие
|
Влияние на меридианы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прохладная инь-янь
|
Береза повислая
|
Кора белая, листья темно-зеленые, почки желто-коричневые
|
Дубильные, горькие вещества, сахара, желтый краситель, сапониды, эфирные масла, гликозиды, органические кислоты
|
Желче-, мочегонное, общеукрепляющее,
противопростудное, противовоспалительное.
Антисептическое
|
Легких, мочевого пузыря, но вредно на почечную паренхиму
|
Теплый
|
|
Женьшень
|
Корень белый
|
Эфирное масло, углеводы, кислоты, микроэлементы, алкалоиды, витамины, слизи, смолы, крахмал, сахара
|
Общеукрепляющее, общетонизирующее
|
Селезенки, печени, легких, трех обогревателей.
Пролтивопоказан при гипертонии, тахикардии, детям до 16 лет, в период летней жары, при симпатико- адреналовых кризах.
|
Теплая
|
|
Кукуруза обыкновенная
|
Желтовато-бурый
|
Витамины, аскорбиновая и пантеноловые кислоты, каротиноиды, смолистые вещества, эфирные и жирные масла, гликозидные вещества.
|
Желче-, мочегонное кровоостанавливающее.
|
Противопоказана при пониженном аппетите, при повышенной свертываемости крови.
|
|
Холодная
|
Папоротник мужской (листья, корневища)
|
Листья зеленые, корневища коричневые
|
Горечи, воска, сахара. Дубильные вещества, эфирное масло, летучие жирные кислоты, крахмал
|
Антивирусное. Глистогонное
|
Почек, толстой кишки.
Противопоказан при беременности
|
Нейтральный инь-янь
|
Подсолнечник (семечки)
|
Листья зеленые, кожура семян черная, ядро белое
|
Каротиноиды, холин, углеводы, жирные масла. Белковые, дубильные вещества, органические кислоты
|
Спасмалитическое, жаропонижающее, возбуждающее
аппетит
|
Легких, печени
|
|
Холодная
|
Полынь (листья, цветы)
|
Цветы розовые, листья и стеблизеленые, корень бело-желтый
|
Эфирные и жирные масла, горькие вещества
|
Седативное, возбуждающее аппетит
кровоостанавливающее. Антисептическое,
противоопухолевое
|
Печени, почек, селезенки. Противопоказан при беременности. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
|
Теплая
|
|
Роза (лепестки)
|
Розовые или красные
|
Гликозид, танины, парафины, эфирное масло, терпеновые спирты.
|
Антимикробное, глистогонное,
закрепляющее, противовоспалительное,
спазмолитическое
|
Двигает энергию ци, двигает кровь Влияние на меридианы печени, почек, мочевого пузыря, селезенки
|
Нейтральная инь-янь
|
Солодка голая (корни)
|
Корни розовато-коричневые
|
Глицирризин, сахароза, глюкоза. Горечи, крахмал, танины, кумарины
|
Двигает энергию ци и кровь. Спазмалитическое,
мочегонное. Слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоязвенное
|
Противопоказана при беременности, склонности к поносам.
|
Теплая
|
|
Сосна обыкновенная (хвоя)
|
Хвоя зеленая
|
Эфирное масло, смола, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин
|
Отхаркивающее
|
Сердца, селезенки
|
Теплая
|
|
Табак (листья)
|
Зеленый
|
Белки, углеводы, никотин, эфирные масла, жирные масла
|
Отвар из листьев очищает кожу, двигает кровь
|
Легких
|
|
Горячая
|
|
Горчица черная
|
Корень желтый, листья зеленые
|
Аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1, В2,РР, кальций, железо
|
Противовоспалительное, отхаркивающее,
двигает кровь
|
Сердца, легких
|
Теплый
|
|
Имбирь
|
Корневище грязновато-белое
|
Эфирные масла, жирное масло, крахмал, смолы, танины, сахара
|
Противовоспалительное, противовирусное,
противомикробное, стимулирует секрецию желудка
|
Селезенки, легких, желудка, печени. Сердца.
Раздражает гортань
|
Горячая
|
|
Перец белый
|
Плоды зрелые, после сушки грязно- белого цвета
|
Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротноиды
|
Усиливает кислотообразующие секреторные
функции желез желудка, гонит яды, улучшает дыхание.
|
Легких, желудка. Раздражает слизистые оболочки рта.
|
Горячая
|
|
Перец красный
|
Красного, листья зеленые
|
Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротноиды
|
Обезболивающее, антивирусное, возбуждающее аппетит
|
Легких, желудка,
раздражает слизистые оболочки рта, вызывает насморк, кашель, слезотечение.
|
Горячая
|
|
Перец черный
|
Недозрелые плоды зеленого цвета, после сушки- черные
|
Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротноиды
|
Усиливает кислотообразующие секреторные
функции желез желудка, гонит яды, улучшает дыхание
|
Легких и желудка.
Раздражает слизистые оболочки рта.
|
|
Холодный
|
Уксус
|
Прозрачный
|
3-10%-ный водный раствор уксусно-основной кислоты, жирные ряды.
|
Сосудорасширяющее, открывает закупорки,
закрепляющее, сушит, противовоспалительное,
антитоксичное.
|
Селезенки, желудка, тонкой кишки. Опасна при большой концентрации- 30 мл 80%- ной уксусной эссенции, вызывает ожоги.
|
|
Кисло-сладкий инь-янь
|
Абрикос
|
Листья зеленые, кожура и мякоть желтые, косточка коричневая
|
Сахароза, фруктоза, витамин А, витамины В1, В2, РР, фосфор, железо, много калия
|
Противовоспалительное, кроветворное,
двигает кровь
|
Почек, легких, тонкой кишки, сердца
|
|
Теплый
|
Арбуз
|
Мякоть красная, кожура зеленая, семечки черные
|
Белки, моносахариды, дисахариды, макро- и микроэлементы, богат магнием, калием, железом
|
Противовоспалительное, желчегонное,
мочегонное, послабляющее,
противоотечное, двигает кровь
|
Желчного пузыря, тонкой кишки, толстой кишки, мочевого пузыря
|
Теплый
|
|
Банан
|
Кожура желтая, мякоть белая
|
Крахмал, сахароза, фруктоза, макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты
|
Общеукрепляющее, дает полноту телу,
оказывает противовоспалительное действие
на слизистые оболочки рта
|
Сердца, селезенки, легких.
В больших дозах может вызвать аллергию
|
|
Теплый, кислый
|
Виноград
|
Разный, распространен зеленый
|
Сахара, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы
|
Желчегонное, послабляющее,
общеукрепляющее действие, понижает
кислотность желудочного сока,
усиливает обмен веществ, двигает кровь
|
Печени, селезенки.
При чрезмерном употреблении может возникнуть синдром жара
|
|
Холодный
|
Гранат
|
Кожура розово-красная, мякоть красная
|
Алкалоиды, дубильные вещества, танины
|
Средство противовоспалительное,
вяжущее, против солитера
|
Почек. Легких, толстой кишки
|
Теплый
|
|
Груша
|
Желтый, красный, зеленый
|
Высокое содержание дубильных веществ, белки, вода, углеводы, свободные органические кислоты, микро- и макроэлементы
|
Закрепляющее, отвар- хорошее мочегонное
|
Печени, почек, легких
|
|
Холодный
|
Лимон
|
Желтый
|
Много витамина Р, вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, фосфор, магний, железо, витамин С, провитамин А
|
Оказывает противовоспалительное
действие на слизистые
оболочки рта, общеукрепляющее
|
Трех обогревателей
|
|
Холодный
|
Мандарин
|
Оранжевый
|
Эфирные масла. Вода, белки, углеводы, пищевые волокна. Свободные органические кислоты, калий, железо, фосфор, кальций, магний, провитамин А, витамины В1, С, В2, пантотентовая кислота
|
Общеукрепляющее, улучшает пищеварение, антимикробное действие, слабое
закрепляющее, повышает аппетит,
освежающее
|
Тонкой, толстой кишки, желудка
|
|
Холодный
|
Персик
|
Желто-красный
|
Вода, сахара, углеводы, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы
|
Освежающее, усиливает секрецию
пищеварительных желез, противоотечное,
легкое слабительное
|
Тонкой, толстой кишки, желчного и мочевого пузырей
|
|
Холодная
|
Слива
|
Разный, распространен синий или черный
|
Вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, микроэлементы, витамины
|
Усиливает перистальтику, легкое
слабительное, противовоспалительное,
противорвотное
|
Тонкой, толстой кишки,
|
Горячий
|
|
Финики
|
Буол-красный
|
Вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, макро- и микроэлементы
|
Очищающее, язвозаживляющее,
размягчает опухоли, усиливает потенцию
|
Печени, почек, сердца. Селезенки.
При сахарном диабете противопоказаны.
|
|
Холодная
|
Хурма
|
Оранжевый
|
Вода, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, большое содержание железа, марганца, меди, никеля, кобальта, витамины, белки
|
Кроветворное, желчегонное,
отхаркивающее, двигает кровь
|
Тонкой, толстой кишки, желчного пузыря. Не рекомендуется больным сахарным диабетом и детям с аллергическим диабетом
|
|
|
Холодный
|
Баклажан
|
Темно-синий
|
Сахара, белки, жиры; соли калия, фосфора, магния и железа, клетчатка, много витаминов
|
Двигает кровь, снижает холестерин в крови
|
Сердца, тонкой кишки
|
|
Холодный
|
Зеленый горошек
|
Зеленый
|
Сахара, белки, витамин С, инозит, холин
|
Общеукрепляющее, закрепляющее,
порождает газы, антисептическое
|
Печени, толстой кишки, желудка, селезенки,желчного пузыря, легких. Вызывает метеоризм
|
|
Холодный
|
Кабачок
|
Белый
|
Пищевые масла, сапонин, сахара, витамин С
|
Поддерживает щелочную
реакцию крови, рекомендуется при
гипертонии, двигает кровь
|
Сердца, тонкой кишки, печени
|
|
Холодный
|
Капуста кочанная
|
Бледно- зеленый или белый
|
Сахара, сырой белок, аскорбиновая кислота, каротин, горчичные масла, фитонциды, витамин Е
|
Диетический продукт, используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, двигает кровь
|
Сердца, тонкой кишки, печени, желчного пузыря
|
|
Холодная
|
Капуста морская
|
Зеленый
|
Маннит, L- фруктоза, белковые вещества, йод, микроэлементы, витамины
|
Снижает давление, жаропонижающее, легкое слабительное, помогает при атеросклерозе
|
Печени, почек
|
Теплый
|
|
Картофель
|
Желтоватый или белый
|
Витамины, минеральные элементы, углеводы, аминокислоты, большое содержание крахмала
|
Противовоспалительное,
ранозаживляющее, спазмолитическое, тормозит секрецию пищеварительных желез
|
Селезенки, желудка
|
Теплый
|
|
Лук репчатый
|
Желто-коричневый
|
Эфирные масла, органические кислоты, сахара, фитонциды,, витамины
|
Отхаркивающее,
атеросклеротическое,
противодиабетическое,
глистогонное, антибактерицидное
|
Почек, толстой кишки, печени, легких
|
|
Холодная
|
Морковь
|
Оранжевый
|
Каротин, витамины, минеральные соли, ферменты, углеводы, азотистые вещества
|
Отхаркивающее,
послабляющее, противовоспалительное
|
Толстой кишки, тонкой кишки, печени
|
|
Холодная
|
Огурец
|
Зеленый
|
96- 98% воды, клетчатка, пектин, белки, каротин, витамины С, В1, калий
|
Двигает кровь, активизирует функцию пищеварительных желез, повышает
всасываемость
|
Тонкой кишки, мочевого пузыря
|
|
Холодная
|
Петрушка
|
Зеленый
|
Витамины, минеральные соли, железо, кальций, фосфор, эфирные масла
|
Противовоспалительное, мочегонное,
благоприятное воздействие на органы
пищеварения
|
Почек, толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря, желудка
|
|
Холодный
|
Помидор
|
Красный
|
Сахара, витамины, минеральные вещества, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты
|
Противоцинготное,
антибактериальное, общеукрепляющее,
кроветворное
|
Толстой, тонкой кишки, желчного пузыря
|
Горячая
|
|
Редька
|
Белый или черный
|
Схара, аскорбиновая кислота, ферменты, бактерицидные вещества
|
Противовоспалительное, противопростудное
|
Легких, селезенки
|
Горячая
|
|
Репа
|
Желтый
|
Сахара, витамин С, другие витамины и минеральные вещества, аскорбиновая кислота
|
Возбуждает аппетит, отхаркивающее,
улучшает пищеварение
|
Толстой кишки, легких
|
Теплый
|
|
Сельдерей
|
Зеленый стебли, корень желтовато-белый
|
Глютамин, витамин С, эфирные, жирные масла, слизистые вещества, органические и аминокислоты.
|
Противовоспалительное,
противоревматическое, мочегонное
|
Легких, желудка, поджелудочной железы, селезенки, мочевого пузыря, почек, печени
|
|
Холодная
|
Тыква
|
Зеленый или желтый
|
Пектин, каротин, минеральные вещества, сахара, витамины В1, В2, В3, С, Е, белки, ферменты
|
Противоотечное, мочегонное, слегка
Послабляющее, противовоспалительное
|
Желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки
|
Горячая
|
|
Чеснок
|
Белый
|
Витамин С, инсулин, эфирные масла, фитонциды
|
Противоинфекционное, противоядное,
мочегонное, возбуждает аппетит
|
Сердца, почек, легких. Может вызывать изжогу и раздражает слизистые оболочки рта
|
|
Холодный
|
Шпинат
|
Зеленый
|
Каротин, витамины, фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, железо
|
Противоопухолевое, возбуждает
перистальтику кишечника и
деятельность пищеварительных желез
|
Толстой, тонкой кишки, поджелудочной и пищеварительной желез
|
Теплый
|
|
Бобы
|
Кожура зеленая, семена темно-фиолетовые
|
Белок, витамины С, Р1, Р2, никотиновая кислота, аминокислоты
|
Общеукрепляющее, дает полноту телу
|
Поджелудочной железы, селезенки.
Сырые и недоваренные бобы содержат токсические вещества
|
Нейтральный инь-янь
|
Фасоль зеленая
|
Плоды зеленые
|
Органические кислоты, белковые вещества, танины, сапонины, глюкопин, тригонеллин
|
Антисептическое, диуретическое,
диабетическое
|
Тонкой кишки, сердца, почек, селезенки. Пучит живот, долго переваривается, чрезмерное употребление ведет к плохому сну, отечности.
|
Теплая
|
|
Чечевица
|
Зеленый или буро-красный
|
Белки, крахмал, жиры, витамины В1, В2
|
Общеукрепляющее, отхаркивающее,
закрепляет, отводит газы
|
Легких, толстой кишки, печени. Употребление без сливочного масла или уксуса ухудшает пищеварение, вызывает запоры
|
|
Холодный
|
Арахис
|
Ядро белое
|
Жиры, белки, углеводы, калий, натрий, фосфор, железо, витамины Р2,РР
|
Желчегонное, противоязвенное,
тонизирующее
|
Желчного пузыря, желудка, тонкой, толстой кишки
|
Горячий
|
|
Грецкий орех
|
Ядро коричневое
|
Витамин С, сахара, жирное масло, крахмал
|
Тонизирующее, вяжущее,
глистогонное,
противовоспалительное, ранозаживляющее
|
Желудка, сердца, печени
|
Горячий
|
|
Кунжут
|
Семена белые или желтые
|
Жиры, микро- и макроэлементы, витамины, масла
|
Отхаркивающее, отводит газы,
укрепляет тело, кроветворное,
противовоспалительное
|
Печени, почек.
При синдроме пустоты селезенки употреблять нежелательно
|
|
|
Умеренно- холодный
|
Черные древесные грибы
|
Темно-коричневый
|
Белки, углеводы, витамины
|
Общеукрепляющее, болеутоляющее,
отхаркивающее, двигает кровь
|
Желудка, толстой кишки
|
|
Холодный
|
Шампиньоны
|
Белый
|
Белки, различные кислоты, жиры, сахара, витамины
|
Общеукрепляющее, отхаркивающее
|
Печени, желудка
|
|
Теплая
|
|
Гречиха
|
Коричневый
|
Белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины
|
Общеукрепляющее, кроветворное,
улучшает перистальтику, нормализует
работу эндокринной, выделительной систем
|
На все меридианы
|
Теплая
|
|
Кукуруза
|
Желтый
|
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины
|
Снижает уровень холестерина в крови,
помогает при атеросклерозе
|
Селезенки, сердца, желудка
|
|
Холодный
|
Пшеница
|
Белый, желтый
|
Много углеводов, белки, пектиновые вещества, биологически активные жиры, микро- и макроэлементы
|
Успокаивающее
|
Печени, желчного пузыря
|
|
Холодное
|
Пшено
|
Желтый
|
Белки, жиры, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, провитамины, богатый аминокислотный состав (уступает гречке и овсянке)
|
Общеукрепляющее, мочегонное,
желчегонное
|
Селезенки, почек, желчного пузыря
|
Горячий
|
|
Рис
|
Белый
|
Вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, йод, хром, фтор, витамины В1, В2, РР
|
Общеукрепляющее, кислотопонижающее, нормализует пищеварение
|
Желудка, селезенки
|
Продукты пчеловодства, мясо, рыба, жиры
|
Горячий
|
|
Мед
|
От светло-желтого до коричневого
|
Глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, Е,А,D
|
Общеукрепляющее, легкое слабительное,
противовирусное, противомикробное,
регулирует обменные нарушения
|
Сердца, селезенки, желудка, толстой кишки. При чрезмерном употреблении вызывает изжогу, может вызвать аллергию
|
Горячий
|
|
Прополис
|
Свежий- желтого или красновато-коричневого цвета, старый- темного
|
Растительные смолы, масла эфирные, воск, пыльца, микроэлементы
|
Согревающее, ранозаживляющее,
антимикробное, антивирусное,
сосудоукрепляющее
|
Печени, желудка. Сильное средство, при синдроме жара трех обогревкателей средней части применять не рекомендуется.
|
|
Теплое
|
|
Кунжутное масло
|
Золотистый
|
Триглицериды, олеиновая, линоленовая и предельные кислоты, микроэлементы, лецитин, вода, жиры, магния больше, чем в других растительных маслах
|
Желчегонное, липотропное, антитоксическое, кроветворное, двигает кровь.
|
Селезенки, печени, почек, сердца
|
Теплое
|
|
Подсолнечное, кукурузное масла
|
Золотистый
|
Триглецириды, олеиновая, линолевая и предельные кислоты, микроэлементы, лецитин, вода, жиры
|
Желчегонное, липотропное, антитоксическое, кроветворное, двигает кровь.
|
Селезенки, печени, почек, сердца
|
|
Горячая
|
|
Баранина
|
Красный
|
Белки, жиры (самые тугоплавкие), витамины, макро- и микроэлементы, холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине
|
Кровеобразующее, общеукрепляющее,
полезно только тем, кто употребляет
ее систематически (организм адаптирован)
|
Селезенки, почек
|
Теплая
|
|
Говядина
|
Красный
|
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества
|
Липотропное
|
Селезенки, желудка.
Печень и желчный пузырь работают с напряжением
|
Теплый
|
|
Кролик
|
Ярко-красное
|
Белки, жиры, вода, калий, фосфор, магний, железо, витамины РР, Р1, Р2, D, Е, медь, сера, кальций, марганец, кобальт, пантотенова, прааминобензойная кислоты
|
Противоатеросклеротиченское,
кровоостанавливающее, общеукрепляющее, желчегонное, восстанавливает силы после длительной
болезни.
|
Селезенки, печени, сердца, двигает кровь
|
Горячий
|
|
Курица
|
Белое
|
Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, большое количество пантотентовой кислоты, богато глютаминовой кислотой
|
Тонизирующее, укрепляет сердечно-
сосудистую систему
|
Селезенки, печени, сердца
|
Теплая
|
|
Оленина
|
Красный
|
Белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, витамины
|
Противовоспалительное,
жаропонижающее, повышает потенцию.
|
Сердца, легких, печени, почек, поджелудочной железы, селезенки. Мясо жесткое, плохо переваривается
|
|
Холодная
|
Свинина
|
Мясо светло-розовое, жир белый
|
Белки, углеводы, большое содержание жиров и жирных кислот в подкожной клетчатке, микро- и макроэлементы, пуриновые основания
|
Противовоспалительное,
общеукрепляющее, дает силы организму,
увеличивает вес
|
Толстой, тонкой кишки, желчного пузыря, желудка, селезенки.
Высококалорийное, плохо переваривается, прием в жару нежелателен
|
Горячая
|
|
Утка
|
Бело-розовый
|
Белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамина А больше, чем в курице, богаче фосфором, витаминами Р1, Р" и беднее жирами, мясо взрослой утки более калорийно.
|
Обладает сильным согревающим свойством, противоопухолевое, усиливает потенцию.
|
Печени, селезенки, сердца, легких. Высококалорийные жиры плохо перевариваются ослабленным организмом.
|
|
|
|
|
|
Белки, жиры, жирорастворимые витамины преобладают гад водорастворимыми, карп наиболее богат витамином А (по сравнению с другими рыбами); белки рыб не содержат эластина и растворяются быстрее, чем белки говядины; азотосодержащих веществ в рыбе столько, сколько и в говядине, в судаке большое содержание пуринов и мочевой кислоты, в сазане- фосфора.
|
|
Рыба нежелательна беременным женщинам и людям с заболеванием почек из-за содержания азота. Рыба укрепляет кости, легко усваивается, нормализует нервную систему.
|
|
Холодный
|
Карп
|
Белый
|
|
Мочегонное, желчегонное, укрепляющее
|
Мочевого пузыря, желчного пузыря, легких
|
|
Холодный
|
Лещ
|
Белый
|
|
Отхаркивающее, улучшает работу желудка, противовоспалительное, общеукрепляющее.
|
Селезенки, толстой и тонкой кишки, легких
|
|
Холодный
|
Сазан
|
Белый
|
|
Тонизирующее, общеукрепляющее
|
Желудка
|
|
Холодный
|
Судак
|
Белый
|
|
Мочегонное, противовоспалительное,
общеукрепляющее
|
Печени, почек, селезенки
|
Молочные и мучные продукты
|
Теплое
|
|
Молоко коровье
|
Белый
|
Вода, белки, лактоза, провитамин А, витамины В1, В2, РР, С, В6, В12,D, фолиевая, пантотеновая кислота, инозит, микроэлементы, лецитин, метионин
|
Противоязвенное, улучшает пищеварение,
двигает кровь
|
Желудка
|
Теплое
|
|
Макароны
|
Белый, желтый
|
Белки, жиры, углеводы, калий, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2,РР
|
Высококалорийные, хорошо усвояемые,
улучшают работы желудочно-кишечного
тракта
|
Желудка, желчного пузыря.
Вредны людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом
|
Теплая
|
|
Мука
|
Белый
|
Низкое содержание (ниже чем в зерне) белков, жиров, витаминов В1, В2, РР, Е
|
Противовоспалительное, отхаркивающее,
согревающее
|
Селезенки, печени, желудка
|
Напитки и продукты переработки
|
Горячая
|
|
Вино
|
Разный
|
Спирт, вода, микро- и макроэлементы, витамины, углеводы
|
Двигает кровь
|
Почек, печени, сердца
|
|
Холодная
|
Вода
|
Прозрачный
|
Водород, кислород, микро- и макроэлементы
|
Способствует перевариванию пищи,
мочегонное.
Регулирует жизненную энергию ци
|
Почек, мочевого пузыря.
При нарушении экскреции воды из организма- синдром накопления жидкости
|
Горячий
|
|
Чай зеленый
|
Серо-зеленый
|
Танины и Р-витамины, активные дубильные вещества
|
Гипотензивное, противоотечное, улучшает пищеварение, тонизирующее, утоляет жажду, двигает кровь
|
Сердца, легких, желудка
|
Горячий
|
|
Чай зеленый
|
Черный
|
Танины, эфирные масла, кофеин, теобромин, катехины, вода, углеводы, пищевые волокна, микроэлементы, довольно много фтора, кремния, кобальта, меди, золота, витамины.
|
Противовоспалительное потогонное,
тонизирующее, мочегонное, регулирует
работу желудочно-кишечного тракта,
двигает кровь
|
Сердца, легких, желудка
|
|
Горячий
|
|
Леденцы
|
Желтый
|
Сахар
|
Общеукрепляющее, легкое слабительное
|
Легких желудка
|
|
Умеренно холодный
|
Крахмал
|
Белый
|
Полисахариды, минеральные вещества, твердые жирные кислоты
|
Связывающее обволакивающее
|
Селезенки, желудка
|
Горячий
|
|
Сахар
|
Белый
|
Сахароза, образованная альфа-глюкопированной и бета-фруктофурановой кислотами.
|
Источник энергии, быстро реализуемый
организмом
|
Селезенки, печени, сердца.
Неумеренное употребление приводит к ожирению и сахарному диабету.
|
|
Холодная
|
Соль
|
Белый
|
Натрий, калий, хлор, микроэлементы и органические и неорганические вещества
|
Поддержание жизненно необходимого
химического состава крови, возбуждение
и торможение в клетках нервной
системы и мышечных клетках.
|
Почек, печени, сердца.
При избыточном употреблении нарушается водно-солевой обмен, начинается атеросклероз
|
Горячий
|
|
Яйцо куриное
|
Белок- белый, желток- желтый
|
Белки, желтки, углеводы, холестерин, микро- и макроэлементы, витамины, лецитин.
|
Липотропное, кроветворное,
ранорзаживляющее, нормализует
работу желудочно-кишечного тракта
|
Селезенки, печени, сердца
|
|
Холодный
|
Яйцо перепелиное
|
Белок- белый, желток- желтый
|
Белки, жиры, углеводы, холестерин, микро- и макроэлементы, витамины, лецитин.
|
Липотропное, помогает при атеросклерозе
артерий, аорты, при гипертонии
|
Селезенки, печени, сердца
|