Эрвенг Лукас : другие произведения.

Клочок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ВОСПОМИНАНИЕ из цикла Мир, которого нет)
  
  С ветки слева от меня взлетает в небо ворон.
  С ветки слева от меня взлетает в небо ворон.
  С ветки слева от меня взлетает в небо ворон...
  Я слежу за его полетом и снова возвращаюсь к созерцанию отражения кирпичного дома в ближайшей луже. От попаданий множества капель по воде расходятся круги, и картинка довольно искажена, она смахивает на некий сюрреалистический пейзаж.
  С ветки слева от меня взлетает в небо ворон...
  Постоянное хлопанье крыльев вынуждает меня двинуться дальше. Не оглядываясь, я прохожу через площадь и оказываюсь у ворот парка, выполненных в виде буйно разросшегося кустарника. Я помню, что ТОГДА я тронул створку рукой, и та отворилась с едва слышным скрипом. Можно было пройти и так, но я захотел, чтобы ворота были открыты широко.... Я усмехаюсь. Нет, не в этот раз... я прохожу в ворота и едва сдерживаю себя, чтобы не выругаться, когда слышу слабый скрип. Оглядываюсь - ворота открыты настежь.
  Нет, это невозможно.
  ...Капли дождя, застывшие, словно на фотоснимке... Ворон, что постоянно взлетает с клена и появляется на том же месте, едва скрываясь в небе... Ветер, что дует всегда только с запада... Бродяга-пес, перебегающий дорогу неподалеку от булочной...
  И почему нигде нет ни одного человека? Ведь в ТОТ день, хотя и шел дождь, люди продолжали жить своей жизнью, спешили, прогуливались, заворачивали в магазинчики, стряхивая капли дождя с зонтов.... разговаривали друг с другом или молча следовали по мокрым пешеходным дорожкам...
  Я прислушиваюсь.
  Ветер доносит до меня обрывки разговора, и я вспоминаю его до мельчайших подробностей.
  Смех.
  -Ай! Прямо за шиворот! Ну, зачем?..
  -Я подумала, тебя это развеселит.
  -Да уж! (смех)
  Я оглядываюсь. Надо мной дрожит ветка, сбрасывая с себя множество капель. Я машинально пригибаюсь (хотя и понимаю всю бессмысленность своего поступка), пытаясь увернуться от них, но они вдруг повисают в воздухе, замирают. Я поднимаю руку, чтобы дотронуться до ветки, остановить ее, но что-то меня сдерживает. Я делаю несколько шагов вперед, оглядываюсь.... Ещё несколько шагов, и снова слышу голоса:
  -Есть одна старинная английская пословица, которая гласит, что худшее - впереди.
  -Я знаю другую, которая доказывает совсем противоположное...
  -Мы видим мир по-разному. Но я не знаю, прав ты или нет.
  -Здесь дело в другом... На лучшее надеется тот, кто ничего не потерял. Кто живет, плывя по течению, и чья жизнь скучна. А к худшему готов лишь тот, кто уже через многое прошел и многое повидал. Он многое может предсказать... Дело опыта...
  -Ты говоришь обо мне?
  -Я?.. Не знаю даже. А ты думаешь, что... дальше будет только хуже?..
  Молчание.
  -Да, но я надеюсь на лучшее.
  Я останавливаюсь. Дальше пустота. Даже не тьма. Серая бесконечность окутывает дома, скрывает горизонт и заслоняет половину неба. Дорога упирается в неё и тает. Я поворачиваю назад.
  -Есть одна старинная английская...
  Пробегаю это место, миную бакалейную лавку, сворачиваю у булочной, замечаю перебегающего дорогу пса, перепрыгиваю небольшую лужу с застывшими кругами... Сопровождаемый смехом за спиной, иду по аллее.
  -Я подумала, тебя это развеселит...
  Оборачиваюсь. Жду.
  Зашелестела ветка над головой. Вниз сорвалось множество капель. Не обращая на это никакого внимания, смотрю под ноги.
  Бывают такие мысли, которые и не мысли вовсе. А очнешься вдруг и не сможешь сказать, о чем ты думал. Сначала в голове меняется множество образов, затем каждый из них движется в своем направлении. И, в конце концов, ты перестаешь контролировать их, и наступает такой момент, когда вы отдельно - ты и мысли, которые ты думаешь. И вдруг становится не по себе.
  Я осматриваюсь, трясу головой.
  Иногда точно знаешь, что тебе снится сон, а когда он вдруг начинает таять, понимаешь, что не хочется его покидать...
  Иногда вся жизнь кажется сном...
  Иногда вся жизнь есть сон.
  Я протягиваю вперед руку с раскрытой ладонью, и контуры мира вздрагивают. Серая бесконечность, окутавшая город со всех сторон, ползет к центру. Мгновение - и целая улица пропадает в клубах тумана. Исчезает булочная, а за ней и пес, застывший в своем беге через дорогу. Тает бакалейная лавка...
  Я поднимаю взгляд. Капли, падающие с неба, исчезают, размываются, но так и не начинают двигаться.
  Серая дымка догоняет ворона, взмывшего с ветки старого клена, затем он снова появляется на своем месте. Взлетает. И, нырнув в клубни тумана, исчезает снова. Появляется...
  Я смотрю на обрывки аллеи и угол дома, в окнах которого отражается дождь. Здание тает кирпичик за кирпичиком, и пока это происходит, я остаюсь недвижим.
  Александрит в кольце на моей левой руке меняет свой цвет. Я всматриваюсь в камень. Но ведь...
  -Подожди! - кричу я последнему кусочку мира. - Всё должно быть не так! Я...
  -...Снилось мне метро на берегу моря...
  -...Жизнь - это...
  -...Эльдар на меня за это обижен: его стихи мне не нравятся, хотя его они и затрагивают...
  -...Я...
  -...Если бы можно было отменять слова, я бы первым делом отменил слово "выбор?...
  -...Что бы ты сказал, если бы...
  Я опускаю голову. Закрываю глаза.
  Проходит целая вечность, прежде чем я осмеливаюсь пошевелиться. Я долго раздумываю, стоит ли размыкать веки, ведь то, что я увижу, я знаю до мельчайших деталей.
  Ворон, взлетающий с ветки клена.... Или бродячий пес, перебегающий дорогу. Или дрожащая ветка над головой. Или...
  Я открываю глаза...
  
  
  
   16.12.2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"