Паутина сверкает на солнце капельками бриллиантов. Если потрогать, она будет совсем твердой. И не липкой, как это бывает днем. Он смотрит на паука, спрятавшегося в коконе под листьями, и протягивает руку, касается пальцами мягкой, почти воздушной ткани. Прикосновение сбрасывает вниз несколько капель, и кажется, что их падение сопровождается звоном колокольчиков.
Динь!
После обеда он принесет сюда несколько мух в спичечном коробке, будет смотреть, как паук оплетает их, сворачивает в бесформенные комочки, а затем ждет. Он продирается дальше: сквозь заросли дикой малины, рыжеватые колючие колоски, минует разросшийся до размера деревьев чертополох, выглядывает из-за поросшего мхом старого клена и видит ЕЁ. В утреннем сумраке ему чудятся нотки волшебства. Запах свежей травы похож на аромат колдовского настоя, выпив который можно летать на метле и трогать верхушки деревьев. Или опуститься где-нибудь на облаке и смотреть вниз.
Утром он бывал здесь всего несколько раз, и именно в это время НА ТОЙ СТОРОНЕ ему слышались какие-то звуки. Или даже голоса. Но, как он ни старался, разобрать ничего не мог.
Он обнаружил ее совсем случайно, когда искал сбежавшего щенка. Свистел и звал по имени, но вместо Жука увидел ЭТО. Там было темно и, казалось, что это вход в пещеру. Он кричал, но эхо было настолько слабым, что он решил, будто перед ним обыкновенная дыра, ведущая куда-то вниз. Или не ведущая, а случившаяся от разлома земной коры. Так учили в школе, но он сомневался, что такое возможно. Её могли вырыть. Или это тайный подземный ход, где обвалился потолок.
Хотелось спуститься вниз и выйти где-то возле реки или в саду старого Мельника. Там как раз поспели яблоки. Можно нарвать целые карманы и удрать назад.
В Дыре клубилась темнота, и он побоялся туда прыгать. Кидал камешки, но не слышал звука падения. Она может вести НА ТУ СТОРОНУ ЗЕМЛИ, - решил мальчуган. И если так, то можно падать целых два дня. Но на столько его, конечно, не отпустят... Хорошо бы повзрослеть, чтоб не спрашивать разрешения, и отправиться в путешествие. Мама собрала бы рюкзак, а отец посоветовал, как разговаривать с прохожими - они ведь там обязательно встретятся...
Вчера он бросил в Дыру записку и теперь прибежал сюда сразу после завтрака: вдруг ТАМ ее кто-то прочитал и написал ответ... Это мог быть какой-то мальчик или девочка с длинными светлыми волосами. Он бы рассказал им про Жука и про то, что недавно нашел самый настоящий клад.
Мальчик подполз на животе к обрыву, заглянул за край. Ничего. Он почти расстроился, но вот где-то там, в глубине, показалось светлое пятно. Оно смещалось то вправо, то влево, иногда совсем исчезало. Приближалось. Мальчик сощурился и различил бумажный кораблик, плывущий по воздуху, словно по волнам, всё ближе и ближе...
И вот, наконец, можно протянуть руку и вытащить его наверх.
Кораблик был из бумаги в клеточку. Синим фломастером нарисован якорь, вдоль борта - красная полоса. Он развернул бумагу и засмеялся. Это действительно был ответ.
"ЗДРАВСТВУЙ, МЕНЯ ЗОВУТ АРРИ. Я ПОЛУЧИЛА ТВОЕ ПИСЬМО И ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛАСЬ. ХОЧЕШЬ, Я РАССКАЖУ ТЕБЕ..."
Он прижал послание к груди, а затем снова продолжил чтение. Буквы были совсем непонятные, наверно из другого языка. Ведь тот, кто живет НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ, называет всё иначе. Так учили в школе и так, наверное, оно и было. А еще буквы были похожи на его шифр, которым он писал тайные послания, и для него все слова из письма были ясны. Отец однажды привез из Парижии газету, и там тоже было всё непонятно. Но сейчас это не важно - то, что люди могут говорить на разных языках или просто не понимать друг друга. Он читал предложение за предложением, и ему представлялась целая жизнь. Всё было понятно и интересно настолько, что он не отложил письмо, пока не прочитал до конца.
Здорово! Он нашел друга НА ТОЙ СТОРОНЕ ЗЕМЛИ...
Он приходил к Дыре каждый день, отсылал или получал письма, делился новостями и радовался, когда Арри рассказывала что-то интересное ему. А летом, когда начались каникулы, он даже построил неподалеку шалаш. Соорудил из палок каркас, связал бечевкой травяные снопы и закрепил сверху. Боялся он только одного: что когда наступит зима, Дыру может найти кто-нибудь еще - достаточно пройтись по его следам. Но помогла старая выброшенная метла. Он постоянно брал ее с собой и мел после каждого шага, так чтоб не было видно ни одного отпечатка.
Он писал, как закончил четверть, перешел в старшую школу, поступил в институт, защитился, как встретил Радку и как искал кольца, как выбирал имя для сына, о том, как быстро летит время, и что приглашает в гости, что двери всегда открыты, и сердце никогда не забудет...
Но однажды ответ не пришел. Его не было на следующий день и в день после него. Не было через месяц и через полгода. Ответа больше не было.
Он приходил к Дыре и звал в темноту, молчал, вслушивался, бросал камушки и вылавливал вернувшиеся письма. Наблюдал, как сверкает на солнце паутина, вспоминал Жука, и как однажды щенок чуть не упал во тьму...
Он подождал еще, а затем решился.
Главное - верить. В то, что когда ты отворачиваешься, диван за твоей спиной превращается в розового кенгуру, что бабочки спят на луне, что за печью живет домовой, или что вниз можно падать целых два дня...