|
|
||
О мойрах. |
Наша жизнь как клубок шерстяных ниток. Теперь я понимаю, почему богинями судьбы в Древней Греции были слепые пряхи... Теперь меня преследует образ яркого клубка в пыли дороги.
Посмотрите - вот такая бывает жизнь: ровной лентой стелется по чистой мостовой вслед за катящимся клубочком. И в мотке у счастливца ещё много-много безоблачных дней. А вот, наоборот - цепляется за каждый куст и безжалостно треплется на ветру тонкая лохматая нить. И узелков-трагедий больше, чем песчинок на тернистой тропе. И ведь не выдержит, порвётся в пути, непременно. Вот бы кто бережно взял и отцепил репьи, да перенёс куда-нибудь, где суше и ветра нет. Жаль, мойры не видят...
А от этой ниточки остался только самый кончик - и посмотрите, как выцвела шерсть от солнца и дождей. А здесь всё ещё только начинается, и жизнь-судьба спелёнуты так плотно, что и не разглядишь, что ждёт...
А нити бегут куда-то вдаль, за горизонт, переплетаясь, завязываясь бантиком и вновь расходясь в разные стороны... Не гобелен - кто разглядит в этом хаосе узор? Бесконечное разноцветное море из бредовой фантазии молодой графоманки.
И ведь где-то здесь и я...
А в пещере мерно капает вода, отмечая секунды и сливаясь в года, вытекая на волю полноводным ручьём столетий.
Темно, мрачно, холодно и дрожат руки Клото. Вот отчего так неравномерна нить. Или это дрожь ярости? Сегодня глаз снова достался вредине Атропос. У кого нож - тот, мол, и право имеет. Ух, как разошлась - выбирает, где бы побольней ударить, даже у мечтательницы Лахесис нить дёргается в руках, будто надеясь увернуться от прозревшей мойры.
Да не тут-то было.
- Всё трудитесь, вечные? - усмехнулся гость, прислоняясь плечом к влажной стене и ловя норовящий укатиться на волю ярко-синий клубочек. Подслеповато щурится Атропос.
- На место поставь-ка, пусть себе. Земля-то круглая - куда денется, прикатится обратно. - хриплый смех и взмах ножа.
Гость улыбается и бросает клубок на землю. Лахесис трудно - не уследить за всеми. Пусть люди разбираются сами.
- Долго ещё работать-то? - сварливо интересуется в кровь исколовшая пальцы Клото. Хорошо, ей никто не рассказал сказку о Спящей Красавице - слепая пряха так мечтает об отдыхе...
Ангел только шуршит крыльями - пожимает плечами.
- Когда придёт время, я сообщу.
Тихо капает вода и уносит в Лету новые дни и недели.
И беспечно вьётся чья-то отпущенная на волю синяя, как небо, шерстяная ниточка, вливаясь в бесконечное море жизней и судеб. Интересно всё же, где там я?
24.09.05
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"