Ершов Юрий : другие произведения.

Ровно через век, 13. Старт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ровно через век
  
  13. Старт
  
  На "Квазаре" считалось истинным, что медицинская капсула полностью восстанавливает здоровье молодого человека всего за какие-то за сутки, а за неделю способна неплохо подлатать готовый угаснуть организм солидного двухтысячелетнего старца. Вопреки стойкому поверью, девочка провела под бдительным присмотром специалистов и врачебных машин целых двенадцать дней, избавляясь от навалившейся на нее хвори. Еще через месяц родители разрешили Томушке самостоятельные прогулки по великанскому кораблю, впрочем, наотрез воспрещая покидать жилой ярус. Отдельные, особо строгие запреты касались розысков Летягина на звездолете и бегства от нарочно прикрепленного к ней Распорядителя. Наверняка, это было здорово хорошее наказание руководства "Квазара" за порчу биофозера в зале контроля под корабельным парком.
  Стартовав в самом обыкновенном ритме, каникулы продолжились странными происшествиями и завершились непереносимо плохими печалями. Начало школьных занятий не добавило жизни девочки ярких красок. Томушке всегда было легко учиться. Однозначно проигрывая в сравнении с фонтанирующим чудесными идеями другом, сверстники казались девочке чрезмерно правильными, до серости ограниченными, а любое общение с ними напоминало единожды выверенный ритуал, обязательный на звездолете.
  Летягина не хватало. Летягина очень сильно не хватало. За сто семнадцать лет жизни она научилась многому, однако навык оставаться наедине с собой Томушке совершенно не дался. Нет-нет, разумная машина с нежным голоском и ласковыми фразочками в счет никак не шла. Железное одиночество под липким присмотром бдительного Распорядителя было унылым, невозможно скучным. Без поисков, без приключений, без фантазий друга остаток детства вообще обещал стать форменной пыткой.
  Строгие наказы мамы оставались святы и нерушимы. Бдительному биофозеру ни разу не пришлось отлавливать девочку в лифтах, на пандусах или лестницах, хотя иногда ее до нервной лихорадки манили дверцы технических туннелей, в которых бы безнадежно застрял достаточно громоздкий Распорядитель. Не уходя со своего яруса, Томушка проводила все свободное время в корабельных парках, втайне надеясь на случайную, на удачнейшую встречу с Летягиным. Так много хотелось сказать парню. Так много хотелось узнать! Томушке мечталось просто взглянуть на Летягина, опять услышать его коронные выражения, дружески посмеяться над повадками неуклюжего, несуразного толстяка.
  Встречи с другом, увы, пока происходили лишь во снах. Повсюду сопровождаемая своим до елейности вежливым соглядатаем, девочка была одна. Вся двадцатимиллионная команда "Квазара" словно бы сговорилась, старательно не замечая Томушку, которая нашла в космических пространствах легендарную Землю, не смела рассказать о родине человечества даже родителям и уже перестала доверять собственной памяти.
  Мысленно прокручивая воспоминания, девочка не могла понять, в какой момент прервалась цепь подлинных приключений, уступая место лживым событиям и несостоятельным впечатлениям, навязанным извне. Судя по всему, им с Летягиным действительно удалось спуститься на нижний ярус "Квазара", просочиться в грузовой док и столкнуться с каким-то неизвестным, враждебным существом. Дальше начиналась область сомнений и вялых, бесформенных догадок.
  Информация о гибели Вселенной и бессчетных миллионах лет полностью фальшива. Полета на нейтролоте, похода по руинам мертвого земного мегаполиса, бегства из крепости, ночного нападения чудовищ на станцию просто не случилось! Томушка спала и видела разные сны. Непереносимо плохо было бы узнать, что она без движения, как бесполезная неживая вещь полежала где-то в холодном углу корабельной шлюзовой камеры, заработала серьезную простуду и потом долго лечилась, однако горькая правда стоила для Томушки намного дороже самой удачной, самой приятнейшей, самой льстивой лжи.
  Заблудившись между ошеломляюще яркими сновидениями и несостоявшимися в реальности путешествием, она ждала весточки от друга. Летягина не обмануть. Летягин расскажет, объяснит, растолкует и напомнит каждый шаг друзей после того, как они вышли из лифта на нижнем ярусе великанского корабля.
  
  Обогнав девочку, биофозер важно прошелся по берегу декоративного пруда, блестящими зелеными глазами осматривая каждую травинку и, буквально, заглядывая под каждый камешек абсолютно безопасного корабельного парка. Болтающие на ветках птицы, хорек, белки, ежик, мирная семья енотов в кустах ненадолго привлекали его пристальное внимание, но вредными зверями разумной машине никак не показались.
  - Место прекрасное, милочка, - сообщил Распорядитель, изобразив галантный поклон. - Голубушка, здесь вы можете спокойно отдыхать.
  - Здорово хорошо благодарна зануде, - ядовито бросила Томушка, плюхаясь на пластмассовую скамейку так, что заскрипели пневматические приводы спинки.
  - Удобно ли вам, красавица? - с навязчивой заботливостью осведомился биофозер.
  - Все равно, - сквозь зубы процедила девочка.
  - Рад вам сообщить, розовощекая деточка, что с вами намерен провести серьезную беседу один важный на "Квазаре" человек, - красивейшим баритоном произнесла разумная машина.
  - Летягин?! - подпрыгнула Томушка.
  - Милочка, вам запрещено общение с вашим лучшим другом, Альпертом Летягиным, - безжалостно напомнил Распорядитель.
  - Так это вы... землянка, - неприветливо промолвила девочка, демонстративно отворачиваясь от подходящей к скамейке Веллурии.
  - Несказанно смешно. Землянкой называют примитивное жилище, выкопанное в почве планета Земля, - попадая в ледяной тон Томушки, произнесла Веллурия. - Без вариантов. Если не способны запомнить мое имя, зовите ведущим специалистом по организации и повышению эффективности работ. Достаточно доходчиво?
  - Уже ведущий специалист? Здорово хорошо! Награждены за издевательства над Летягиным?
  Землянка фыркнула. Заранее готовясь к прохладной встрече и ожидая какого-то подобного приема от упрямой и непримиримой девочки, Веллурия нисколько не растерялась.
  - Присаживайтесь рядом с моим дивным другом, милая голубушка, - повел рукой биофозер, склоняя корпус перед землянкой в глубоко почтительном поклоне.
  - Что-что? Зануда, я ее не приглашала, - показывая зубы, скривила рот Томушка.
  Птичьи повадки, липкая, неуместная вежливость Распорядителя взбесили девочку настолько, что она пожалела о потере миниатюрного импульсного парализатора. Увлеченно выдумывая разные суровые кары неутомимому соглядатаю, Томушка прикусила губу, в гневе совершенно забывая о страданиях своей совести после настоящего, успешного нападения на подобный разумный механизм под корабельным парком. Веллурия наблюдала за девочкой с пренебрежительной ухмылкой.
  - Не поддерживаю ваших преступных начинаний, - насмешливо сказала землянка, правильно прочитав на лице Томушки строжайший приговор величавому биофозеру. - Такая женщина как я, без вариантов, не понимает ваших бестолковых детских устремлений. Когда мне исполнилось сто десять лет, я уже считалась неплохим специалистом в области общественных отношений. Несказанно смешно оставаться шаловливым ребенком и открыто бездельничать в вашем возрасте.
  - Что-что? - выдавила девочка, удивленная напором.
  Устроившись на скамейке, Веллурия беззастенчиво оглядела соседку, обвела рассеянным взглядом пруд, деревья, мягко шелестящий водопад, плавающие среди веселых бликов искусственного солнца листья. Молчание явно затянулось. Грамотно, умело выдерживая напряженную паузу, землянка напомнила Томушке Распорядителя, который прилежно исполнял приказ, оставаясь при этом холодным и отстраненным.
  - Куда вы так глупо, настойчиво бежите с Летягиным? Такой женщине как я любопытно, почему из всех мужчин корабля вы, без вариантов, выбрали именно Летягина? - наконец спросила Веллурия. - От кого, от чего вы бежите с Летягиным? От работы? От людей? От скуки? Или все-таки от разделенной личной несостоятельности?
  - Мы с Летягиным всегда удираем от лжи... милая голубушка, - отвесила Томушка. - Он единственный человек на "Квазаре", заслуживающий моего полного доверия. Он единственный человек, способный понять... Он не такой, каким хочет выглядеть для окружающих... Он здорово больше. Он свободен, и я возле него становлюсь свободной. Мы с Летягиным все равно будем бежать, пока на "Квазаре" не научатся прямо говорить правду... Любую. Белую, черную, красную, зеленую, лиловую в фиолетовую крапинку правду.
  - Дети! Без вариантов, дети! В крепости вы говорили мне о лживой Земле и правдивом корабле, а теперь клевещете и на "Квазар". В силу сложившихся обстоятельств, мне несказанно смешно. Вам полных сто семнадцать лет. Пора определиться, деточка!.. Определиться в жизни... Милая голубушка, разве можно рассказывать все и всем без разбора? - в конце речи вздохнула землянка.
  Поводя кончиками пальцев по коммуникатору на запястье, она отрегулировала наклон виртуального информатора, призрачным туманом заслонившего пруд, мелкое зверье и искусственное солнце. На полотнище выползли механизмы шлюза, сама огромнейшая камера звездолета, громоздкий цилиндр, прикрученный устрашающими цепями к могучей платформе. Держа наизготовку оружие, ряды боевых биофозеров стояли на границе силового поля, полыхающего яростным огнем. Хотя пламя плотно охватывало поврежденный, бугристый, выдержавший удары алый металл, поверхность цилиндра рассекали тонкие завитушки трещин, которым не дали расшириться надежные цепи и, конечно, сама энергетическая защита.
  Разноголосый железный грохот, тяжелый гул огня, бряканье разумных механизмов по палубе, отрывистые выкрики людей нарастали, вспугнув с веток стайку пернатых обитателей парка. Белки, хорек, ежик бесследно исчезли. Маленький зеленый лягушонок выскочил из воды, ошалело дрыгая лапами проскакал под скамейкой и снова устремился в пруд. Семья енотов с запозданием скрылась в кустах. Не собираясь оскорблять тихий уголок "Квазара" технологической какофонией, Веллурия отключила звуковое сопровождение.
  Минута проходила за минутой, раскрывая девочке все новые подробности. К укрепленному на цилиндре датчикам тянулись проведенные в спешке кабели. За спинами военных машин прятались стеллажи с оборудованием, между которыми нервно, с бесспорным опасением оглядываясь на алую емкость, сновали специалисты. Серые скафандры с желтыми шлемами и такими же ярко-желтыми поясами настраивали на серьезный лад. Здесь не было праздношатающихся, неподготовленных, беспечных, лишних людей.
  Лепестки непрошибаемых диафрагм, переборки шлюза хранили свежие следы выстрелов. Не так давно в камере случился бой. На палубе валялись бесформенные обгорелые куски; вывернутые, истерзанные части тел военных биофозеров и их оружие, перекрученное страшной силищей.
  
  Размышляя над тем, кто или что оказалось захвачено в шлюзе звездолета, девочка забыла о соглядатае, парке, Веллурии. Спохватившись, Томушка вернула себе скучающий вид, с болью сердце перехватывая торжествующий, самодовольный взгляд землянки. Веллурия уличила Томушку.
  - На "Квазаре" нам обещают возвращение на родину человечества, - с великим трудом скрывая интерес к демонстрации на информаторе, продолжила прежнюю мысль девочка. - Земли нет. Погибла в космогоническом кошмаре пятьдесят тысяч лет назад. Доктор объяснил, моя простуда вызвана вирусом. Как я могла заболеть на стерильной планете? Земли нет и гибели Вселенной тоже не случилось. Нас с Летягиным неудачно усыпили в корабельном доке и долго лечили, наградив искусственными впечатлениями о космическом путешествии, приключениях на Земле. Земли нет... Кругом обман, обман, еще раз обман.
  - Усыпили, обещали, лечили, обманули, наградили, - передразнила девочку Веллурия. - Глубокие детские обиды. Дикие ребяческие фантазии. В силу сложившихся обстоятельств, такая женщина как я, без вариантов объяснит, что вирулентный вирус на Землю вы привезли с собой. О чем вы мечтали, маленькие обиженные детки, когда выводили из строя биофозеров и спускались на нижние ярусы звездолета?
  - Здорово хорошо жить ярко, увлекательно. Здорово хорошо быть полезными родителям, родственникам, друзьям, знакомым... каждому человеку на нашем великанском корабле, - вяло произнесла Томушка, не отрывая широко распахнутых глаз от полотнища информатора.
  Из новой трещины в цилиндре появилось облачко, мгновенно превратившееся в колченогую тварь с продолговатым панцирем. Добрая дюжина биофозеров почти одновременно принялись палить по существу, которое с разбега и не без успеха пыталось протаранить силовую защиту. Специалисты бросились врассыпную. Перерезая кабели, еще два жутких змееподобных чудовища рванулись к ногам боевых машин и были прилежно испепелены за границами энергетического контура.
  Иронично улыбаясь, землянка оценила выдержку девочки, которая даже не ахнула, наблюдая сцену стремительного нападения.
  - Летягин, совершивший подвиг, уже теперь проходит стажировку у специалистов, - выговорила Веллурия. - Мы с Летягиным нашли полный контакт. Он странный, робкий, закрытый. Но я оцениваю таланты Летягина положительным образом. Он очень знающий и очень целеустремленный человек, обладающий живым, изворотливым мышлением. Поверьте, такая женщина как я, не часто это говорит. Голубушка, в самом ближайшем будущем у вас тоже есть шанс получить немаловажную для экипажа работу на Земле. Хотите вместе с Летягиным работать под моим началом?
  - Что-что?.. Согласившись, я тоже забуду и родителей, и друзей, и школьных товарищей?
  - О чем вы сейчас? - удивилась землянка. - Мы с Летягиным общались на совершенно ином уровне, без вариантов. Ждать. Трудиться. Нужно лишь набраться терпения. Ровно через век у нас будут необходимые инструменты. Тогда многое изменится. В силу сложившихся обстоятельств, мы с Летягиным намерены ждать и активно работать.
  Зябко поводя плечами, Томушка подумала, что, еще раз услышав от Веллурии "мы с Летягиным", она не сможет удержаться и влепит землянке отменную пощечину.
  - Ждать. Трудиться на благо экипажа. В силу сложившихся обстоятельств, я должна знать, почему у вас сложилась какое-то иное мнение о жизни? - настойчиво, даже назойливо продолжила собеседница.
  - Боюсь своей смелости, Летягин настоящий герой и заслуживает здорово хорошей работы у нас на "Квазаре", - совершенно безмятежно сказала Томушка, сверкая распалившимися щеками.
  - Без вариантов, мне необходимо больше информации. Дядя говорил мне, в экстренной ситуации на борту нейтролота вы проявили себя с лучшей стороны. Рекомендация солидная. Такая женщина как я, не берет в подчинение случайных...
  - Кого вам помог поймать Летягин?
  Дождавшись нужного вопроса от девочки, Веллурия победно задрала нос.
  - Вы с Летягиным были на Земле, без вариантов. В силу сложившихся обстоятельств, мне нельзя раскрывать подробности военной операции, которую такая женщина как я оценивает самым положительным образом. Каждый новый человек на Земле обязательно обследуется противником, способным к ментальному сканированию. Враг веками собирает сведения о нашем корабле, экипаже. На этот крючок мы и решили поймать неприятелей.
  Томушка навалилась на спинку скамейки, помучив пневматические приводы.
  - Убеждены, что Летягин здорово хорошо собирался стать героем? Героем без экспериментов по вытеснению сознания, удалению из памяти друзей, стиранию личности?
  - Так вот о чем вы так путано, бездарно, глупо рассуждаете! Вы жалеете Летягина, наскоро выдумывая какие-то высокие чувства на пустом месте!
  - Что-что? - зловеще прошептала девочка.
  - Специалисты "Джульетты" действовали строго с его согласия. Социальная отсталость Летягина, эмоциональная ущербность была компенсирована излишне завышенной самооценкой и значительным блоком по-настоящему секретной информации об устройстве корабля. Уже поверхностно оценив его настоящие объемы технических сведений о звездолете при захвате в мегаполисе, наши враги поверили в значимость свежих, подложных данных о сердце "Квазара". Оказавшись на исследовательской станции, вы стали участницей боевой операции, завершившейся пленением врага на нашем корабле в выполненном из чистого демирия резервуаре. Мы называем их стиксами и считаем олицетворением первобытного ужаса, владевшего Землей еще до возникновения человеческой цивилизации. Невидимый, нематериальный, противник умеет создавать физические объекты из любого подручного материала, за исключением демирия и... молекул воды со всеми дипольными моментами, электроотрицательными атомами, полярными ковалентными связями. Теперь стикса изучают ученые... Мы победили, приняв правила вражеской игры.
  - Все равно, обман на обман! - воскликнула Томушка, оскорбленная донельзя уничижительной характеристикой друга.
  Веллурия громко, сердито фыркнула.
  - Будьте здоровы, миленькие птенчики, - повторив выверенный поклон, проговорил Распорядитель.
  Сделав кистью руки хватающее движение, землянка заставила исчезнуть виртуальный информатор, на котором развертывалась сцена энергичной атаки биофозеров на копошащееся месиво, выплескивающееся из разломов в алом цилиндре. Звено разорванной цепи вдруг распрямилось, распахнуло крылья, взмывая над пламенем энергетической защиты. Желтые шлемы заметались между стеллажами с оборудованием, в беспорядке рассыпались по проходам.
  - Несказанно смешно. Речь о ваших личных перспективах в контексте всей жизни. Не упрощайте, не зацикливайтесь на элементарных детских обидах, - раздраженно предложила Веллурия.
  - Все равно, - глухо проговорила девочка. - Непереносимо плохо стирать у человека память... кроить, добавлять... обыскивать. У нас с Летягиным другие задачи и методы достижения целей. Вы обманщики, раз пока умеете побеждать стиксов только ложью.
  - Наша беседа опять заблудилась в тупике!
  - Вы заблудились в собственной лжи! Отпустите Летягина и отправляйтесь к себе на Землю, вы... здорово хороший специалист по боевому обману! - завопила Томушка.
  - Несказанно... Такая женщина... В силу... сложившихся...
  Вскочив с раскрытым ртом, Веллурия обежала скамейку по кругу, нацелилась на тропинку, круто свернула и быстрым шагом помчала по берегу декоративного пруда к камышовым зарослям. Нервно жестикулируя, землянка на ходу оторвала ветку и принялась размахивать ей так, будто наносила кому-то убийственные удары.
  - Скатертью дорога! - злорадно хохоча, крикнула ей вдогонку Томушка.
  
  Миновал целый час, прежде чем кипящая справедливым гневом девочка остудила лицо и смогла заново оценить красоту, тишину, восхитительный уют корабельного парка. Напуганное шумом зверье понемногу возвращалось к своим суетливым делам. Робко защебетали птицы.
  Встреча с Веллурией, все же, не отпускала Томушку, а любопытство жгло намного сильнее, чем до разговора с землянкой. Вместе с чувством первой успокоенности, возникли сомнения в правильности собственного поведения. В конце концов, пренеприятная, жестокая, скользкая, бесполезная особа знала о судьбе Летягина больше, чем могла предполагать девочка. Ведь не каждое словно Веллурии следовало рассматривать под микроскопом, умеющим распознавать неправду?
  - Здорово хорошая умница... Поработай на меня, только сначала придется отпилить тебе половину головы... Стиксы... Все равно обманет. Лгунья... Если мы с Летягиным были на родине человечества, то как вернулись обратно? - снова начиная кипятиться, сказала Томушка.
  - Направленный луч.
  Облокачиваясь на спинку, девочка перевела строгий взгляд на Распорядителя.
  - Что-что?
  - Ну, мы отыскали Землю, а о свадьбе забыли, - елейным тоном произнес разумный механизм и провел по гладкому подбородку так, словно смахивал скатившуюся по щеке слезу.
  - Что-что?.. Забыли о свадьбе?
  - Ну, как договаривались, - бросил Распорядитель.
  - Летягин... Непереносимо плохо, Летягин... Она хуже стикса... Она... непереносимо плохо... Летягин, - в ужасе пробормотала Томушка.
  - Не волнуйся, злые земляне не сделали биофозера из благословенного корабельного чучела, - поспешно проговорила машина.
  - Так ты... так она... она пока...
  - Ну, действуем по плану, - бодренько сказал Распорядитель.
  Как не плоха была Веллурия, землянка не переносила сознание друга в черепную коробку биофозера и вряд ли отпиливала парню голову. Девочка выдохнула, запоздало и с огромнейшим облегчением догадавшись, что хитроумный Летягин перехватил управление ее прилежным соглядатаем. Работа кропотливая, тончайшая, далеко не элементарная и не вполне законная на "Квазаре", однако технически вполне осуществимая для здорово хорошего специалиста.
  - Благословенное чучело... Летягин, ты здорово хорошее... благословенное чучело, - смакуя, с нескрываемым восторгом в голосе повторила Томушка.
  - Ну, как и ты, - заметил механизм, совершая поклон крупной важной птицы.
  Вспрыгнув на скамейку, она положила ладони на плечи биофозера и прямо взглянула в блестящие зеленые глаза Распорядителя. Теперь свечение не казалось девочке ни холодным, ни пронизывающим, ни зловещим. Со стороны сцена могла показаться странной даже на звездолете, насыщенном совершенными разумными машинами. Обхватывая рукой корпус, Томушка прижала ухо к груди биофозера, словно прислушиваясь к тайным процессам, происходящим в теле сложнейшего механизма.
  - Мне тебя не хватает, Летягин. Ты мне снишься... снишься, благословенное чучело. Зачем, зачем ты пропал, - медленно сказала девочка, шмыгая носом.
  - Больше не буду, - самым серьезным тоном пообещал Распорядитель.
  - Здорово хорошо убежден?
  - Ну, договорились.
  - А теперь, Летягин, поспеши сбежать и пропасть, пока тебя не отловили, как воинственного стикса, - грустно, тихо произнесла Томушка.
  Она тяжко вздохнула, отстранилась, сделала отталкивающее движение. Чуть не свалившись со скамейки, девочке, разумеется не удалось сдвинуть массивного биофозера хотя бы на миллиметр.
  - Разве тебе уже пора домой? - изображая растерянность, спросил Распорядитель.
  - Будет непереносимо плохо, если тебя схватят и подсадят в бочку к захваченному раньше стиксу, - объяснила Томушка, опять, с тем же незавидным результатом толкая тяжелую машину.
  - Ну, меня не ищут, поскольку я не прячусь. Благодаря содействиям Веллурии, теперь я на работе. Подписал документы. Получил оружие. Нахожусь среди специалистов, имеющих широкие права доступа к разным корабельным машинам.
  - Что?.. Что-что?! - изумилась девочка.
  После ее очередного тычка Распорядитель пошатнулся, выпуская на лицо маску озабоченности и легкого смятения.
  - Ну... Зачем удивляться? Может я со стороны выгляжу осторожным рохлей и не умею говорить, как капитан-командор нашего звездолета, только... ну, у меня тоже есть мужская гордость и профессиональные амбиции опытного специалиста.
  - Здорово хорошо знаю! - подтвердила Томушка, услышав нотку обиды в нежном, приторном голосе биофозера. - Кто же в этом сомневается, Летягин, кроме хитрой обманщицы?
  - Веллурии?
  - Здорово неприятная, скрытная, бранчливая... и к тому же некрасивая особа, которая постоянно врет.
  - Ну... Бранчливая и врет? Не заметил... Действует по плану.
  - Летягин, мы были на Земле? Откуда взялись стиксы? Вселенная, правда, погибла?.. Легендарная Земля вообще существует?
  - Ну, были... Существует... Погибла... Всегда были, маскировались по людей... Нас с тобой вернули на "Квазар" направленным лучом. Устройство изобретено землянами еще в век строительства звездолета. Наши противники, распространенные на планетах Солнечной системы, усовершенствовали аппарат для собственных перемещений в космическом пространстве. Ну, одного из стиксов мы с тобой помогли поймать. Начинаем изучать расу жестоких невидимок, - сбиваясь в манере Летягина, произнес биофозер. - Ну, звезды слишком далеко. Кораблю лететь многие-многие века. Наш "Квазар" несколько месяцев готовится к простой смене местоположения, рискуя дождаться высадки неприятельского десанта на борту. Направленный луч, ну, действует по плану. Расстояния не помеха. Планеты, пригодные для жизни человека, обнаружены. В отвоеванном у стиксов комплексе на Земле уже начинают готовить первую разведку.
  - Другие планеты, Летягин?
  - Ну! Действуем по плану! - неплохо передавая восторг, воскликнула разумная машина.
  - Здорово хорошие планеты, где нет Веллурии, - задумчиво проговорила Томушка. - Нас... нас с тобой, Летягин, могут взять в путешествие к чужим звездам?
  - Не сразу, благословенное чучело, - сказал биофозер.
  - Здорово хорошо, благословенное чучело.
  - Удачно ли проходит ваш чудесный, безоблачный денек, милая голубушка? - самым омерзительно-слащавым баритоном поинтересовался разумный механизм.
  Искусственное солнце ритмично замигало. Пугая обитателей парка, над прудом разлилась бравурная трель. Сигнал, призывающий экипаж великанского корабля к вниманию, раздавался чрезвычайно редко и мог подаваться при самых тривиальных проверках оборудования яруса, однако сегодня мелодия звучала громче, дольше, пронзительней обычного.
  Спрыгивая со скамейки, девочка ощутила необычайную легкость, сразу поняв причину изменения гравитации. Звездолет стартовал. Риск нарушить связи в чужих космических пространствах проигрывал перед оправданными опасениями следующей атаки противника, которому были известны координаты "Квазара". Парализованный неудачным, трагическим экспериментом с проколом ткани мироздания, великанский корабль простоял без малейшего движения тысячи и тысячи лет, а теперь крайне бережно запускал маршевые двигатели.
  - Смотри, как надо! - услышала Томушка издалека и сорвалась с места.
  - Вы опрометчивы, милочка, - сладким баритоном пропел Распорядитель, пускаясь вдогонку за девочкой.
  Знакомая трель оборвалась, сменившись противным писком. Искусственное солнце мигнуло, на несколько секунд обратив день в ночь. Пруд содрогнулся, широко расплескивая воду. Скамейку выдернул вал, завертел и унес. Преследуя Томушку, биофозер поскользнулся, растянулся во весь рост на мокрой траве, скатился во взбудораженный пруд. Отчаянно скрипя, зашатались деревья, сбрасывая листья. Камышовые заросли сразу полегли, не устояв перед самыми ранними волнами. Часть декоративной обшивки рухнула с устрашающим грохотом. Заметные в прогалинах, красивейшие земные дали сделались обычными металлическими переборками. Девочке чудом удалось ускользнуть от разливающейся воды. Делая прыжок за прыжком, она стремилась к окраине парка, где маячила нескладная, громоздкая фигура толстяка в сером скафандре с широким желтым поясом, на котором была закреплена кобура оружия.
  Неумело подхватив летящую на него Томушку, Летягин шагнул назад и, рискуя повалиться, живо поставил девочку на ноги.
  - Ну, значит начинаем действовать по плану, - вертя желтый шлем, сказал парень. - Эвакуация научного персонала. Срочный старт. Специалисты договорились взорвать шлюз в случае внешней атаки.
  - Голубушка, вам запрещено общение с вашим лучшим другом! - безнадежно отстав, запричитал извалявшийся в грязи Распорядитель.
  Томушка широко развела руки.
  - Пока не до зануд и стиксов. Здорово хорошо обними меня, Летягин!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"