Ершов Юрий : другие произведения.

Ровно через век, 12. Жар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ровно через век
  
  12. Жар
  
  Раскисшая тропинка усердно вилась между низкими, пушистыми кронами деревьев. Прячась среди густейшей листвы, капли влаги отвратительно точно попадали за шиворот Томушке при каждом опрометчивом прикосновении к растениям. Плотнее устроив капюшон на голове, Летягин бодро вышагивал впереди, совершенно забывая о девочке, которой, после тяжелого испытания морозом, приходилось идти под неслабым дождем. Так и не успев согреться на теплом ветру, Томушка снова стала мерзнуть, добавляя кашель и чихание к унылому поскрипыванию своей мокрой насквозь обуви.
  - Расхворалась. Похожа на тебя в походе по городу, - сказала девочка, улучив момент, когда спутник обернулся на пройденный путь, уверенно съедаемый мглистой мерцающей мутью.
  - В каком городе? - рассеяно уточнил парень, глядя куда-то вбок.
  - В разрушенном городе на Земле... Или на другой планете... уже не убеждена, - ответила Томушка.
  - Ну, начинаем, - бросил Летягин, с грацией боевого биофозера продираясь между кронами.
  Грозные преследователи, холод, надоедливое магическое цоканье остались за надежнейшими лепестками диафрагмы. К гипнотически мигающему туману незаметно присоединился нормальный, обыкновенный электрический свет. Было тихо, мирно, спокойно, безмятежно. Марево рассеивалось, редело и ночное небо крайне неспешно стирало рисунки старых земных звезд; постепенно обрело земную ширь, глубину, прочертило линию горизонта, видимую в редко возникающих по дороге прогалинах. Восход Солнца как будто ожидался, но задерживался.
  Деревья, имеющие форму пухлых темно-зеленых шаров, надежно скрывали стволы переплетением ветвей, плотно, густо покрытых миниатюрными листьями с резными краями. Насколько мог судить парень, в многочисленных парках "Квазара", вобравших в себя практически все многообразие флоры давным-давно покинутой звездолетом Земли, подобных растений не существовало в принципе. Наконец-то обратив внимание на плавный уход ночи и отсутствие любых симптомов грядущей зари, он вплотную заинтересовался фантастическим феноменом, имеющим очевидную электрическую основу. Увлеченная мысль Летягина витала в технических дебрях, плавая от чисто практической генерации энергии до эквилибристики с абстрактными фотометрическими величинами.
  Приняв в верные союзницы нервную встряску и нешуточную физическую усталость, простуда огорчительно скоро одолела организм девочки. Скользя, запинаясь, обрушивая на себя новые и новые порции воды, Томушка безнадежно отставала от уходящего по тропе друга. Ее лицо вспыхнуло болезненным, очень тревожным жаром. Озабоченный слабостью, рассудок девочки требовал просить помощи, однако сначала Томушка не смела позвать Летягина, а затем и не смогла. Между тем, стоя в шаге от гениального открытия, парень вообще прекратил вспоминать о спутнице.
  С середины овальной поляны ровный ряд одинаковых деревьев представал во всей своей неестественно-блаженной красе, действительность которой требовалось признать умом, скрепляя сомневающееся сердце. Двоякая реальность, противоречащие необходимости сбивали с толку. Милейшее небо, горизонт, сырая почва, постоянный поток теплого воздуха, электрический свет, запахи недавно прошедшего дождя, плотно стоящие, похожие по размерам и цвету растения ощущались Летягиным истиной, строго и жестко квалифицируясь разумом как безукоризненная иллюзия.
  Глаза, уши, тело парня трепетно, охотно поддавались на очередную вражескую ложь и лишь крошечная, настырная частица сознания все-таки не покидала проспекта трагической правды. Неизвестно, где именно располагался этот лес. Бессовестная, агрессивная мистификация создана не зря. Звезды, украшающие прошлое Земли давным-давно исчезли в космогоническом кошмаре и вернуть их по-настоящему было бы невозможно. Где-то здесь, среди тишины и неги прятались отвратительные создания, желающие вытянуть из облеченного самыми секретными знаниями Альперта Летягина все-все-все сокровенные тайны великанского корабля, чтобы разом уничтожить "Квазар".
  Усилием воли отрицая фальшивую картинку, парень представлял собственные зрительные ощущения как ткань излучений разных энергетических уровней, отличающихся по плотности и мощности воздействия. Получалось плохо. Ментальная свобода Летягина была крошечным мотыльком, порхающим над морем лавы. Каким-то образом умея подчинить мысли парня, надежно скрытый за ширмой поддельной яви противник завладевал цитаделью, терзая могучими ударами последнюю линию обороны, защищающую корабельные секреты. "Квазару" грозило абсолютное уничтожение.
  Страшный магнит, которому удалось проникнуть и затем сбежать из грузового дока на нейтролоте, передал врагам точнейшие координаты звездолета. После выяснения местоположения "Квазара" неприятелю недоставало самых-самых наисекретнейших сведений об уязвимостях корабля. Парень, облеченный доверием высших офицеров, подвернулся врагам исключительно вовремя. Обманывая Летягина и незримым, опытным скальпелем вскрывая информационные слои, неприятель уже вовсю пользовался заполученными данными, продвигаясь по лабиринтам подлинного, самого настоящего "Квазара".
  План побеждающих врагов сделался яснее, однако вырваться из тисков парню не удавалось. Летягин чувствовал, сознавал, что не справился и теперь предает двадцатимиллионное сообщество великанского корабля, спаянного с своей собственной жизнью. Бороться было невозможно и он просто сдался.
  
  Крик привел парня в чувство. Мокрая, растрепанная Томушка вяло отбивалась от группы невысоких узкоплечих существ, подталкивающих ее блестящими крючками, торчащими из лишенных пальцев ладошек. Получив царапину на шее, девочка закашлялась, неудачно повернулась, упала на колени. Моментально окруженная, закрытая от друга мерзкими серо-черными чудовищами, Томушка закричала снова.
  У Летягина задрожали ноги. Подвывая от ужаса, бессилия, безнадежности и жесточайшего приступа трусости, парень обнаружил себя в начале узкого мостика, переброшенного над жаркой, головокружительно далекой пастью главного корабельного рентгератора. Невероятная по техническому размаху махина лишь подготавливала вещество к долгому-долгому уничтожению среди фантастических механизмов, добывающих энергию в процессах направленного замедления разделенных субатомных частиц. Не падая с ничем не огражденного края, по мостику продвигалась низкая грузовая платформа, потешно подрагивая колесами.
  Враг находился в важнейшем отсеке, проникнув к сердцу родного звездолета, затерянного среди черных чудес космоса! Казалось, сейчас разорвалось само мироздание, делясь на несовместимые, на непримиримые части. Хватая ртом воздух, Летягин завертелся на месте как громоздкий контейнер, вдруг налетевший на речную отмель. Внутренние, наиболее честные его ожидания сейчас тяжело спаивались с происходящим, выдирая противоречия, раньше заставляющие цепенеть порабощенную противником волю. Нет-нет, сопротивляться власти могучего врага было не поздно, даже оказавшись вместе с неприятелем в сердце великанского корабля!
  Обмены ментальными ударами и цепь военных событий начались задолго до того, как двое любознательных друзей выбрались на мирную прогулку по "Квазару". Отлично спланированная атака магнита сделала Летягина и Томушку неотъемлемой частью планов руководства звездолета и замысла неприятелей. Теперь враг вернул их на корабль. Все верно. Все правильно. Так и должно было случиться после того, как хитрый магнит спрятался на нейтролоте, летящем от Земли к звездолету.
  Хорошо спланированная боевая операция завершалась. Настал миг решительного действия. Парень шел к этому блистающему, победному финишу десятилетиями и теперь твердо знал, что лишь великий, мудрый, неутомимый Альперт Летягин сумеет исправить ошибку членов экипажа, из чистой глупости отпустивших на Землю вражеского шпиона с координатами "Квазара". Парень точно знал, как поступить, противодействуя неприятелю.
  Летягин поджидал бодро катящуюся к нему платформу, улыбаясь. Лицемерный, уже разгаданный мирок распадался, сыпался мелкой крошкой. Остатки леса, неба, горизонта разом сдул порыв ветра. Тихая, счастливая, блаженная поляна, радующаяся утру и будущему земному дню сменилась величественным, строгим, встроенным из металла залом, щедро озаренным электрическим светом и напоенным деловитым, функциональным гудением. Ужасные низкорослые твари тоже истаяли, оплывая бесформенными комками вокруг Томушки. Не преодолев простуду, но хотя бы избавившись от острых, вполне реальных вражеских крюков, девочка была в безопасности,
  - Мы дома. Действуем по плану. Очень хочется пить. Ну, на корабле. Выполняем задание. Ничего не бойтесь, - отрывисто проговорил парень.
  Полыхающая лицом девочка с трудом поднялась с палубы.
  - На "Квазаре"?.. Так не бывает, Летягин.
  - Ну, а как еще! Лететь на нейтролоте преступно долго!
  - Дома? Все равно убежден?.. Летягин, ты здорово хорошо убежден?
  - Не бойтесь! - грозно потрясая кулаками, повторил парень. - Договорились! Начинаю действовать по плану!
  - Что-что? - расчихавшись, пока он говорил, переспросила Томушка.
  - Необходимо заглушить рентгератор, пока его не подорвали враги! - выпалил Летягин.
  - Непереносимо плохая идея... Стоит посоветоваться со специалистами.
  - Ну, смотрите, как надо! - воскликнул парень.
  - Боюсь своей смелости, за пятьдесят тысяч лет пока еще ни разу... - испуганно начала девочка и замолчала, закашлявшись. Жалкий, безумный, трясущийся от нетерпения Летягин ее все равно не слушал.
  Бестолково, лихорадочно, с ловкостью ошалевшего носорога наваливаясь на подоспевшую колесную платформу, парень заставил механизм катиться вдоль края пропасти, знойное дно которой отзывалось блуждающими синими огнями. Автоматический транспорт, предназначенный для перевозки специалиста с небольшим контрольным оборудованием, едва выдерживал нескромные телеса Летягина. К тому же парень постоянно ворочался, усложняя работу чутких инерциальных устройств.
  Путь с корабля до Земли на нейтролоте оказался долгим, опасным, интересным, волшебным. Упустив из виду всю обратную дорогу на "Квазар", Томушка не могла радоваться фантастическому путешествию, по-детски честно и наивно наслаждаясь удачным разрешением вопросов, возникших из-за злости новых хозяев планеты. Боязнь за друга для девочки затмевала любые происки врагов. Даже жуткие намерения Летягина, готового погасить сверхсложное сердце великанского корабля, казались менее серьезными, чем быстро прогрессирующая болезнь друга. Сначала парень потерял память, забыл Томушку. Сейчас Летягин мог погубить звездолет, поставив жирную точку в истории человечества. Выздоровление друга стало особо важным делом для целой корабельной команды.
  Платформа разогналась до солидной скорости. Летягин мчал по мосту, не думая о жаркой бездне внизу. Незаметные окружающим, неотвратимые процессы переключились в его личности, навязывая стройную, непогрешимую систему действий и правил. Терпения парню не хватало. Счет шел на минуты. Биофозеры, получающие свежее обновление, не сомневаются в надежности программ. Нисколько не колебался и Летягин, трепыхаясь над пятнадцатикилометровой пастью главного рентгератора "Квазара", который абсолютно осознанно собирался отключить.
  
  Крепкий тычок опять свалил Томушку с ног. Вставая, она увидела над собой узкое, розовое, выражающее лишь сочувствие лицо и зеленые, пронизывающие, блестящие холодным льдом глаза.
  - Пожалуйста, вылечите Летягина! - взмолилась девочка, доверчиво прилипая к Распорядителю.
  Довольно грубо отбросив Томушку, биофозер вытянулся, в полнейшей мере демонстрируя выверенные манеры длинноногой птицы. Еще пять Распорядителей выросли за спиной зануды, копируя последнее движение разумного механизма.
  Девочка попятилась, громко чихнула и... попятилась еще. Биофозеры шагнули к ней. Отодвигаясь от грубо наседающих машин, Томушка поняла, что находится опасно близко к краю ничем не огражденной пропасти рентгератора.
  - Летягина заразили в крепости на Земле. Пока Летягин не натворил бед, благословенное чучело лучше вылечить, - объяснила девочка жалобным, извиняющимся тоном.
  Сочувствие стерлось с одинаковых лиц разумных механизмов. Больше других корабельных машин похожие на людей, Распорядители выглядели так, будто вообще не собирались помогать попавшим в беду друзьям, а собрались в важнейшем отсеке звездолета ради какого-то откровенно злого дела. Томушке пришло на ум, что биофозеры, страшно обиженные нападением на Распорядителя под парком, решили отомстить обидчице, дождавшись ее возвращения на звездолет. Если разумные машины в самом деле располагали способностью к ментальному сканированию и перехвату человеческих мыслей, то сейчас им не потребовалось бы нагружать работой специальные молекулярные платы. Испуг Томушки слышался даже в кашле, жестко схватившем девочку за горло.
  Руки Распорядителей синхронно потянулись к Томушке. Взвизгнув, она прыгнула на мост и помчалась за исчезнувшей вдалеке платформой с Летягиным, запрещая себе оглядываться. Настойчивые, не умеющие отступаться зануды последовали за Томушкой, постепенно выстраиваясь в цепь.
  Снижая до нуля риски падения, высокоточные сверхнадежные гироскопы помогали платформе с Летягиным стремительно, безошибочно точно лететь над пропастью. Дорога была слишком узка и девочке приходилось несладко. Жар рентгератора лишь усиливал жар болезни. Голова кружилась так, что крепкий мост под ногами предательски вихлялся из стороны в сторону, заезжая куда-то в потолок. Даже абсолютно здоровому, спортивному человеку здесь пришлось бы несладко, а пылающая, поминутно чихающая Томушка боролась со смертью.
  Хворь, усталость за считанные десятки метров перекроили бег в быстрый шаг, который становился все короче. Издавая противоестественные всхлипывающие стуки на чистом металле, биофозеры держались за спиной девочки, явно собираясь затянуть погоню. Совершенно обессилевшая жертва сама была должна свалиться в жаркую топку рентгератора. Безжалостные механизмы неотвратимо гнали простудившуюся Томушку по бесконечно длинному мосту, дожидаясь, когда она сдастся и бесследно исчезнет в кружении элементарных частиц, напоследок подарив родному "Квазару" ничтожнейшую крупицу энергии.
  Покидая дом, девочка страшилась почти невозможной, даже мифической ссылки на нижний ярус звездолета. Но эта, чрезвычайная, чрезмерная мера воздействия находилась за гранью нормального правопорядка "Квазара". Век жизни на корабле не придал Томушке ни ума, ни здравого смысла, ни опыта, щедро одарив лишь дурным детским упрямством. Мстительные Распорядители вынесли приговор, который теперь же собирались привести в исполнение, а она придумала для своего спасения лишь шлепать по мосту за далеко умчавшимся Летягиным.
  Закашлявшись, девочка не сумела продолжить бегство и села на краю бездны, сжимаясь в комок. Впереди, сколько хватало глаз, была прямая дорога, и все равно, путь закончился тупиком. Пальцы подкравшегося Распорядителя обхватили плечо Томушки. Девочка выскользнула, лягнула механизм в коленный сустав, увернулась от руки другого биофозера. Разворачиваясь как маленький хищный зверек из корабельного парка, Томушка потянулась к ближайшему Распорядителю и тронула разумную машину молнией, слетевшей с пальца.
  
  Дюжина узких мостов, сходясь строго в центре пропасти пятнадцатикилометрового диаметра, образовывали островок, плотно заставленный информационными модулями и контрольными постами. Здесь собиралась информация, необходимая для управления сложным механизмом, важным для всего грандиозного организма "Квазара". Стержни с разнообразными датчиками тянулись ввысь и спускались к плутающим синим огням, улавливая мельчайшие отклонения в опаснейших процессах направленного, масштабного выжимания энергии из субатомных частиц, созданных глубоко-глубоко в недрах рентгератора.
  Парню хотелось пить. Хотелось поскорее разобраться с проблемой великанского корабля, подтвердив верность выбранного решения. Смахнув капюшон на спину, Летягин прошептал бессвязные, невразумительные фразы о начале, действиях, планах. Сползая с платформы, парень оказался в опасной близости от пропасти и даже наклонился к ней, но вдруг получил толчок из воздуха, который вернул увальня обратно на остров. Согнутый, сопящий, раскисший, ни на что не обращающий внимания Летягин зашагал к единственному столу с одинокой, ярко алеющей кнопкой аварийной остановки рентгератора. Ум парня, безнадежно запутавшийся в паутинах лжи, располагал абсолютным ответом.
  Кнопка оказалась страшно тугой, однако парень вбил ее в столешницу кулаком. Без тени изумления подняв с палубы свой элегантный плоский чемоданчик, Летягин выбрал тройлерный скимач с филигранными нарезками на гранях и выверенными движениями настоящего специалиста принялся вскрывать кожух модуля. Он ясно помнил, что потерял набор инструментов и приборов в доке "Квазара", атакованном магнитом. При всем этом, найти утраченный чемоданчик здесь, в целости и сохранности, вовсе не казалось Летягину ненормальным. В растерзанном уме парня сейчас хорошо складывались, уживались несовместимые вещи.
  Внизу, в пасти рентгератора происходило что-то серьезное, значительное, жутковатое. Жар усилился. Бродячие синие огни собирались вместе, образовывая замысловатые фигуры. Тяжелые, перегретые облака взлетали вверх, задевая остров боками и конструкция покачивалась, словно катер на свирепеющих океанских волнах. Потный, пускающий слюни парень орудовал миниатюрным пневмотопом, пока не обнажились залитые защитным составом блоки молекулярных плат. В ход пошел астуорный тлюмен и хитро изогнутые уловители с подмигивающими слабыми электрическими разрядами загогулинами.
  Навалившись на распахнутый блок, Летягин выдергивал одну высвобожденную плату за другой и могучие, скрытые механизмы рентгератора отзывались на его профессиональные действия тяжкими вздохами. Свет в гигантском отсеке померк, продолжая угасать. Прежде неразличимые, на корпусах информационных модулей вспыхнули ряды алых индикаторов. Нелепо взвизгнув перед стартом, над пропастью пятнадцатикилометрового диаметра загремела долгая тревожная мелодия.
  Довольный успехами, парень распрямил спину, отдуваясь и вытирая мокрое лицо ладонью. Непреодолимая силища согнула Летягина, вновь уронила на блок, принуждая парня тащить молекулярные платы, расшвыривать сложнейшие компоненты по острову. Сигналы тревоги теперь не умолкали. Сменяя полностью вышедшую из строя осветительную систему, мертвенный синий огонь заполнил важнейший отсек "Квазара". Продолжая биться и насыщать жилы великанского корабля энергией, сердце звездолета прекращало многотысячелетние процессы.
  - Ну, действуем по плану! - бешено трепыхаясь, заорал парень, прижатый к блоку непомерной тяжестью.
  Клубы раскаленного тумана блуждали по островку с аппаратурой. Подпаливая палубу снизу, синий жар начал прожигать металл. Колоссальная машина останавливала долгий ход. Коварный враг побеждал, а несчастный Летягин видел себя, бесповоротно одерживающим верх в финальном сражении за жизнь команды "Квазара". Терзая комбинезон блестящими крючками, шайка мерзковатых узкоплечих существ не отпускала парня, заставляя продолжать разрушительную, страшную работу.
  
  Неожиданно громкий и долгий, разряд не успокоился даже после того, как Томушка сдернула с пальца гаечку импульсного парализатора. Мир завертелся и бестолково переворачивался, предательски меняясь. Хватая самих себя за хвосты, молнии сверкали, в итоге за какую-то минуту заключив узкий мост над палящей бездной в большущий громыхающий сгусток. Царапнутые разрядами, Распорядители оборачивались безобразными горбатыми тварями, уродливыми змеящимися дьяволами; на считанные секунды обрели вид внушительных биофозеров, чисто-белые корпуса которых были разрисованы весело скалящимися звериными мордашками. Неподалеку, среди изогнутых деревьев бился Летягин, безнадежно придавленный грузом шевелящихся ветвей. Широко распахивая рот, парень кричал, однако выделить его голос из непрекращающегося воинственного гимна молний было трудно.
  Смелый, авантюрный, но в общем-то обыкновенный металлический мост над бездной рентгератора вдруг стал рекой, величаво несущей воду прямо под ногами девочки. Скрипя колесами, по разломанному асфальту прокатилось колесо, размером с хороший грузовой нейтролот. Мимо Томушки мутным экспрессом пролетел весь-весь путь по мертвому мегаполису, эпизоды дороги в неприютном холодном цеху. Быстрыми тенями мелькнули подпрыгивающие боевые биофозеры, провожающие девочку в школу родители, старые созвездия с ночного неба Земли, тарелка транслятора, переходы "Джульетты", поврежденный девочкой Распорядитель, перфорированные листья, лицо раненого пилота, собственная комната Томушки, фантастическая станция разгона, заброшенные причалы, отчитывающая разумную машину Веллурия, банда нахальных белок в корабельном парке, подпирающие облака горы, восхитительные залы на родном "Квазаре", закованные в броню суровые бойцы, монументальные стволы изменившихся до неузнаваемости кипарисов, вечные льды с прочно впаянными в них неизвестными солнцами.
  - Ни единого слова команде! - ясно расслышала девочка в наборе совершенно бессмысленных выкриков друга.
  Томушке и самой хотелось голосить от ужаса, однако силы покидали ее, а перемены в окружающем пространстве происходили настолько стремительно, что девочка задохнулась. Ее полыхающие щеки как будто выжигали воздух, затрудняя дыхание. Сгусток, целиком и полностью состоящий из громыхающих электрических разрядов, уверенно поджимался, оборачиваясь вытянутым цилиндром. Боковые стенки съезжались, каким-то невыносимо хитрым образом приближая нелепо барахтающегося парня к Томушке.
  Аккуратно обходя, обтекая девочку, молнии выпустили их с Летягиным, оставляя в циклопической, квадратной шлюзовой камере с гигантскими лепестками надежно запертых диафрагм по двум сторонам. Потеряв равновесие, парень распластался на палубе. Утомленно чихнув, Томушка увидела, как Летягина поднимают специалисты в одинаковых скафандрах, решительно оттаскивая от продолговатой цистерны алого цвета, со знанием дела прикрепленной цепями к крепкой, массивной платформе. Заметив девочку, парень суетливо замахал руками, призывая ее внимание.
  - Договариваемся молчать! - гаркнул Летягин. - У нас на "Квазаре" свято верят в поиски Земли! Ну, начинаем! Действуем по плану, благословенное чучело!
  Как не значительны были объемы шлюза, многокилометровому рентгератору звездолета в нем поместиться нельзя. Лес, горизонт, мерзкие создания, ночное небо, звезды и даже вымоченная дождем дорожка тоже оказались искусными фальшивками. Идти по заброшенному цеху у реки и добраться до дома, до спрятанного далеко-далеко в космосе "Квазара"? Непереносимо плохая фантазия. Томушка жалко, вымученно улыбнулась другу, рассматривая порезы на своей одежде, оставленные оружием злющих врагов. Одно с другим не сходилось. Она запуталась, не зная, находится ли на лживой Земле, или до сих пор так и не покинув надежные отсеки родного корабля.
  - Все равно... обман... очень хочется пить... благословенное чучело, - пробормотала Томушка, кое-как удерживая равновесие.
  Забренчали цепи. Цистерна дернулась, тяжело подскочила, отрывая колеса платформы от палубы. Корпус емкости заискрился, окутался толстым, плотным слоем защитного пламени, но было видно, как прогибается алый металл, выдерживая напор, удары, мощнейшее давление из нутра цистерны.
  Свет померк в глазах девочки прежде, чем специалисты в скафандрах успели ее подхватить. Силы Томушки закончились. Жар переборол растущий организм. Даже непомерное любопытство и упрямство сейчас полностью исчерпали себя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"