Ермолаев Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Исповедь неудачника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

    [] Был чудесный сентябрьский день.Летняя жара уже спала и по синему холодному небу ветер гнал курчавые облака. Я возвращался домой на автобусе из Донецка.Моим соседом оказался мужичонка средних лет непримечательной наружности. Старая рубашонка, виноватый взгляд да изредка трясущиеся руки выдавали человека пьющего.Хотя правильная речь и эрудиция говорили об интеллигентном прошлом собеседника. Автобус полз медленно, часто останавливался, и мы незаметно разговорились. Было видно что мужик одинок, на душе у него накипело и ему хочется выговориться.Мне оставалось только слушать да молча кивать головой. Вот его рассказ.
  
   "Вы говорите, жить стало интереснее. Ну, это как сказать.Всё познаётся в сравнении. Взять хотя бы мою жизнь.
  
   Женщины меня не любили. Сейчас, когда мне за пятьдесят, глядя на свою фотографию тридцатилетней давности, я понимаю почему. Маленького роста, тщедушный, с огромным комплексом неполноценности, который , казалось, был выбит на лбу. Такого не то что соплёй, словом перешибёшь. Как вы лодку назовёте , так она и поплывёт.
  
   Мои родители назвали меня Эдиком. Эдик им и остался на всю жизнь - вечный ребёнок, слабый, болезненый,нуждающийся в постоянной родительской опеке. Но временами из Эдика проглядывал Эдуард - тот, из породы рыцарей. И тогда дух брал верх над телом.
  
   Женскую любовь, которую Б-г отпустил мне на всю жизнь, я испытал в детстве. До пяти лет спутниками моих детских игр были одни девчёнки. Песочницы, хороводы и т.п."Как на Эдькины именины испекли мы каравай". Зато уже в шесть лет я выстраивал эту бабскую армию в шеренгу, вооружал деревяными пистолетами и вместе со своим другом Петькой вёл в атаку на "немцев". Начиналась игра в "войнушку" , где неизменным Чапаевым был я, а верный Петька исполнял роль адьютанта.
  
   Петька- Петька, ты так и остался самым лучшим и по сути единственным другом на всю мою жизнь. Полубеспризорник, сын многодетной матери -одиночки, ютящейся в рабочем бараке.
  
   А напротив, через дорогу ,круглосуточно жила своей рабочей жизнью шахта. И каждый вечер зажигалась на копре пятиконечная звезда. Шахта, куда мы бегали пить бесплатную газировку, смотреть документальные фильмы, которые крутили шахтёрам перед сменой, и играть в ухоженном шахтёрском парке.
  
   Сегодня,глядя на разорённый шахтный двор и уничтоженный парк, я понимаю : нынешняя молодёжь, выросшая среди руин "независимой" и представить себе не может , в какой красивой и могучей стране мы жили. Рабочий барак , к слову , снесли ещё когда нам было по двадцать лет, а всех его обитателей переселили в новые квартиры. Этот район в нашем городишке так и называется - Хрущёвка.
  
   Внешне слабый и болезненный, но неисправимый романтик и выдумщик,я жил среди книг, как нынешняя молодёжь живёт в интернете. Там, в исторических и научно - фантастических романах протекала моя жизнь. Серая, плоская действительность казалась мне не интересной.
  
   Позже, в восемнадцать, лет прочитав стихи Бальмонта
  
   "Я ненавижу человечество,
   Я от него бегу спеша.
   Моё единое отечество -
   Моя пустынная душа."
  
   - я понял , что это обо мне.
  
   Что касается первой любви , то кроме стихов , провожаний и робких попыток обнять предмет своей страсти , увы, ничего не было. И когда на вопрос "можно, я тебя поцелую" следовал ответ - "нет" , бедный Эдик опускал руки. Петька же в это самое время с удовольствием шарил за пазухой своей подруги Любы. Но и только !
  
   Ах, молодость,молодость ! Кто не был молод, тот не был глуп. Бедный Петька уже одиннадцать лет лежит в безымянной могиле, а жена и дети, которым он отдал всю свою недолгую шахтёрскую жизнь, так и не поставили даже крест на могиле. Бабы - твари ! Вслед за многими я могу подписаться под этой истиной. Хотя, говорят , есть и хорошие. Но мне не встречались.
  
   Свою недолгую семейную жизнь могу передать словами героя Михаила Булгакова: "Вы были женаты? Ну да, вот же я и щёлкаю...(пальцами - В.Е.). На этой ... Вареньке , Манечке ... нет , Вареньке... ещё платье полосатое ... музей ... , впрочем , я не помню". Вот так и я. Осталось лишь воспоминанье о вечно растрёпанной голове , толстых ляжках и её ребёнке. Кажется, звали её Наташа. К тому времени, перепробовав немало профессий, я уже преподавал историю в школе. За всей этой любовной лихорадкой я не заметил самого главного : как уходили из жизни мои родные.
  
   В ночь, когда мы с этой самой Наташей должны были расписаться, умерла бабушка. Инсульт. Через год, не вынеся свалившегося на него горя , умер дед. Это были люди высшей пробы, те, кто построил великую страну. И жили они, пройдя, пройдя через все испытания , душа в душу. Поэтому и не могли друг без друга. Дед,бывший пограничник, чудом выживший в немецких концлагерях, после войны - шахтёр, своим трудом построивший дом и посадивший сад, не вынес одиночества. Через три года умер отец - передовик производства, фрезеровщик, депутат горсовета нескольких созывов. Пол- года по больницам, и страшный диагноз - рак. Мама все эти пол-года прожила в больнице у его постели. Домой приходила только переодеться и поесть. Оглядываясь назад, часто думаю ; как такое героическое поколение могло породить таких пигмеев, как мы? Видимо, судьба или ход истории - как хотите. А уже мы произвели на свет ещё более худших - безропотных соглашателей и холуёв. И когда вчерашние уроды пытаются осмеивать то поколение, в душе закипает.Вы,ублюдки, что совершили в своей жизни? Без всякой войны позволили превратить себя в полное быдло. Хочу - выплачу этому быдлу зарплату или пенсию , нет - перетопчутся. И вы, молча, держа дулю в кармане, покорно обслуживаете новых хозяев жизни? Больших ничтожеств трудно придумать. Так что заткнитесь и не вякайте. Мы просто просрали великую страну. Мечта же нынешней молодёжи - выбиться в обслугу узкого круга "избранных". А по сути дела - мелких подонков и бандитов,разжиревших за счёт воровства бывших активов СССР. Нет, человечество вырождается на глазах. И когда старики говорили , что прежде было лучше, они говорили святую правду. Нужно быть полным кретином, что бы не заметить: вырождающееся человечество как раковая опухоль пожирает некогда прекрасную планету. Вопрос только в том, как долго Земля будет терпеть эту плесень? С началом гласности и перестройки у многих наивных дураков загорелись глаза. В том числе и у меня. Начитавшись в прессе разного рода антисоветских разоблачений ,в заднице начался организационный свербёж. А коль подобных придурков к 1991 году хватало, найти друг друга и объединиться было делом техники. Как написал недавно один журналист : "Совки с увлечением рубили сук, на котором сидели".
  
   Вопрос только в том, где он, такой умный, был двадцать лет назад? Наверное, пилил этот же сук. Вот тут-то и пригодились мои организационные способности.Как говорится, на каждой свадьбе был женихом, на каждых похоронах - покойником. Не было , наверное, такой организации в нашем городишке, где бы мне не пришлось председательствовать. Вот здесь уж творческая душа развернулась сполна : сколько написано статей , проведено митингов и выпито водки с единомышленниками.
  
   Да, партийная работа, надо признать, имеет свою специфику. И не важно, коммунист ты, националист или либерал. Здесь главное - азарт: впереди всех на лихом коне! И мозги уже ни к чему, - главное, - чтобы мы - их! Даёшь!
  
   В такой идеологической рубке прошли лихие 90-е. Много было всякого: партийные съезды, бизнес-проекты, стрелки с бандитами и смерть друзей.
  
   А также разочарование и разочарование. Чем дальше, тем больше. Уже к 1998г. пришло понимание: Всё! Полный тупик! Уничтожив Советскую цивилизацию, мы не построили ничего. Одни руины, проходимцы и свиные рыла вокруг.
  
   Приехали ! Полная экономическая, социальная и нравственная деградация. Сменяющие друг друга клоуны - Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович. Кого может привести к власти нравственно деградировавшее общество? Только себе подобных. И все призывы политиков - аутсайдеров к "топору" , как и пьяное будем "мочить" заканчиваются с утренним похмельем.
  
   Ничтожные потомки великих родителей способны только на лакейское "чего изволите ?"
  
   А где же вы, друзья-соратники? Одни нашли успокоение в могиле, другие - в религии. А ваш покорный слуга, типичный пример советской интеллигенции 80-х ? Тех самых,которые хотели как лучше, а получилось как всегда? Да вот он стоит в позе незабвенного Кисы Воробьянинова : "Подайте бывшему депутату Государственной Думы." И не говорите мне, что Б-га нет. Помните, как написано в Библии: "Воздам каждому по делам его".
  
   Автобус подкатил к остановке, и мы распрощались. По дороге домой и впоследствии я много думал об услышанном. Ну что ж, бывает и такая судьба человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"