-Только то, что ты очень плохо знаешь своего любимого папочку. Последнее слово он произнес с таким, не скрываемым отвращением, что становилось страшно. - Ты думаешь, что твой отец - идеал. Но это не так.
- Я знаю, что у него много врагов, он многим перешел дорогу. Я уже не маленькая и знаю, как зарабатывают деньги.
- Я говорю не об этом, милая. Враги врагам рознь. Деньги ослепляют, лишают воли, но не вызывают всепоглощающей ненависти. Такое чувство возникает только, если ранить очень глубоко в сердце.
- Ты знаешь моего отца лично?
- Нет, но очень много слышал о нем в детстве. Ты росла окруженная любовью семьи, но не всегда так бывает, милая.
- Даже если у тебя и не было семьи, причем здесь мой папа?
- Он в этом виноват именно он! Ты знаешь, как это жить в детском доме, но при этом еще помнить тепло и любовь собственной матери? Я думаю, что нет. Сидеть среди таких же несчастных детей и мечтать только о том, что когда-нибудь кто-то придет и заберет тебя к себе, как собачку из приюта, пригреет и даст хоть чуточку любви. Это ужасно.
- Я понимаю, не знаю, но понимаю. Ни кому такого пожелать нельзя.
- Да. Но главное то, что я чувствовал бессилие - я не мог ничего изменить, но знал, кто виноват во всем этом дерьме.
- Да, чувство бессилия очень неприятно!
- Нет, оно постепенно выжигает в тебе дыру, и ты ничего не можешь с этим поделать.
- Но в чем виноват мой отец?!
- Он бросил свою беременную жену.
- Не может быть! Его слова просто пригвоздили меня к полу, я не верила в реальность всего происходящего. Я знала, что мой отец далеко не святой, но мне не верилось, что он может бросить своего ребенка. Женщину - да, но не ребенка. Он был прекрасным отцом.
- Может, еще как может. Он бросил мою мать, когда она носила меня. Это подкосило ее, и я родился раньше срока, был очень слабеньким и беззащитным. Это спасло ее тогда. Она посвятила свою жизнь мне, но наше счастье не продлилось долго. Мне было всего четыре года, но я помню тот день, как-будто он был только вчера. Мама забрала меня из детского сада, мы зашли в магазин, где она купила мое любимое клубничное мороженное, и мы пошли домой, как всегда забрали почту. Но я сразу заметил, что она как-то странно посмотрела на один из конвертов. Мы поспешно поднялись в квартиру, мама, даже не раздеваясь, прошла на кухню и разорвала конверт. От туда высыпалась куча бумаг. Мама прочла их, побледнела и упала. Я был в ужасе! Никому такого не желаю! Но она воспитывала меня мужчиной, я собрался и позвонил в скорую. Тут я заметил, что мама очнулась и позвала меня. Я до сих пор помню, что она мне тогда сказала: "Сынок, я очень люблю тебя. Прости, что я оставляю тебя. Просто я слабая. Помни, что ты - лучшее, что было в моей жизни!". После этого она закрыла глаза, и больше никогда не открыла. Я был маленьким, потерянным ребенком, у которого отобрали его мир. Мне казалось, что жизнь кончена. Приехали какие-то люди, они бегали, что-то говорили, но я их не слушал. Передо мной стоял только образ моей мертвой матери, а я точно знал, что она - бесповоротно мертва.
- Это ужасно, - сказала я. Его слова были просто пронизаны болью, которая против воли предавалась мне
- Это хуже, чем ужасно. Ничего не может быть страшней! Затем меня отвезли в дом ребенка. Там было плохо, очень плохо, но меня это не волновало, ведь смысл жизни для меня был потерян. Может быть, именно это и спасло меня от безумия - полное безразличие. Но мне, почему-то крупно повезло по меркам детдома - меня усыновили меньше, чем через полгода. Я думаю, что это случилось, потому что моя мать была порядочным человеком, а это был очень редкий случай. И я был довольно милым ребенком. Но это уже не важно. Я попал в дом к богатым и добрым людям, которые относились ко мне как к родному. Я их полюбил, но в сердце росла злость. От мамы мне осталось очень мало вещей. Но одними из них были именно те злосчастные документы. Смешно, но я только из-за них хотел побыстрее научиться читать, я знал, что мама умерла из-за написанного на этих листках. Конечно, тогда я не понял их сути, но потом разобрался и знал, кого винить в ее смерти. Я начал готовить свою месть.
- Что же это были за документы? - спросила я. Мне было очень жалко этого мальчика из рассказа, я даже представить не могла, что ему пришлось пережить.
- Это были документы на развод. Мой отец развелся с моей мамой заочно, даже не поставив ее в известность. Она любила его до последнего, думала, что он вернется к ней.
- Значит, мой папа знал о тебе и бросил, даже никогда не появлялся?
- Да!
- Это жутко. Мне очень жаль, - сказала я и начала плакать.
- Успокойся. Ты не виновата. Сначала я злился на тебя, но потом понял, что ты тоже несчастна, ведь твои идеалы рухнут в один прекрасный момент. Я рассказываю тебе все это, чтобы ты знала, какого человека потеряешь.
- Ты собираешься убить папу? - с ужасом спросила я.
- Именно. Я знаю, как тяжело терять родителей, поэтому подумал, что тебе будет легче, если ты узнаешь, что твой отец - подлец!
- Но я люблю его! Он дал мне много прекрасных моментов. Нет идеальных людей, и все мы совершаем ошибки!
- Я понимаю тебя. Я не отвернулся бы от мамы, даже если бы она оказалась злобным маньяком. Просто я хотел, чтобы ты знала правду. Прости.
Он отключился. Слезы душили меня, мне было жалко и этого несчастного мальчика, и его мать, и отца, и себя. А главное, я совсем не знала, что будет дальше...