Ермаков Николай Сергеевич : другие произведения.

Сны . Набросок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый раз пишу прозу - прошу адекватной критики .

  Пролог.
  В мире нереализованных желаний , не достигнутых целей и краха личности, живем мы - очень странные люди. Пытаемся сбежать от реального мира в себя , в мир виртуальный , в свои сны . И кто знает - где заканчивается этот сон и начинается реальность ...
  
  Глава 1
  
  - Нет, нет и еще раз нет! Все не так! Убери это - немедленно !
  - Легко ...
  Сказал Александр и день сменился ночью...
  - Вот так просто?!
   - Конечно! Это же всего лишь сон, к тому же твой... Проснись !
  
  
  ...Проклятый будильник...Где же он?!...А, черт с ним..
  Очередное тривиальное утро-кофе, бутерброд и на работу...
  ...Ну где же этот проклятый будильник?!
  Надо купить со звонком по приятнее, иначе завтрашнего утра он не переживет...
  - Встать, такая простая задача и такие огромные усилия, казалось бы все существо противостоит этому действию, но выхода нет...или есть?...А ,не важно -не время для философии, опоздаю...
  
  Ключ...где ключ?!Ненавижу забывать куда ложу вещи!...А вот он отлично!
  А погодка то какая; весна, птички поют ,девчонки в юбках...но, мне не светит, я же как всегда работаю!...чтоб ей, этой работе! Как чемодан без ручки - и нести тяжело и бросить жалко.
  Да, вот оно-место апогея всех мирских свершений... - остановка общественного транспорта. А вы о чем подумали?
  ...и о да, все те же лица: бабушка лет так ста отроду, из нее не то что пыль летит, песка хватит на то что б засыпать половину ям на дорогах нашей страны...
  И зачем люди так долго живут? - не понимаю...
  И она...да опять она ,как всегда неброско одета, но вкус чувствуется ,почти без макияжа - да он ей, в принципе , и не нужен.
  Снова улыбается мне ,а я...я похоже редкостный дурак ,ведь почему то боюсь с ней познакомиться. Даже не то что познакомиться - заговорить с ней вообще! Хотя нет, я боюсь что она меня отошьет, а что я потеряю? - ничего! но...не сегодня - завтра, и так всегда...
  Тем более автобус подошел...перед кем я оправдываюсь?- я все же редкостный дурак...
  Поехали, стоя конечно же, как не уступить последнее место бабке ста лет отроду? Развалится еще...
  Магазинчики, кафэшки, людишки...муравейник одним словом.
  День еще и не начался толком, а жизнь уже кипит.
  В городе она, в принципе, и не останавливается, просто перекочевывает из магазинов и кафэшек ,в бары и клубы - и так по кругу.
  Не то что в деревне...О как я рвался в город, думал что тут лучше - ошибался...
  А вот и ты - моя тюрьма ,мой Алькатрас ,в котором я ,между прочим, добровольно.
  Вы наверное сейчас представили себе какое-нибудь офисное здание ,с кучкой офисных рабочих ,клерков и прочей ерунды? -но нет, все не так плохо, все гораздо хуже.
  В свое время меня не мог поймать военком, и долго бегал за мной пытаясь вручить повестку, а я все время ускользал сквозь пальцы. И кто бы мог подумать ,что в один прекрасный день я сам к нему прийду,и попрошусь в армию-сам себе бы не поверил, но все так.
  Смешнее того что меня угораздило связать с ней жизнь более, чем на срочную службу, зачем- вопрос...
  Но это скучная история, хочу упомянуть лишь об одном - я выбрал не ту армию...Бюрократия, вот она- святая святых этого сборища. Уж лучше офисным клерком работать, чем здесь.
  Армия которая не воевала более десяти лет начинает заниматься беспорядочными половыми актами с со своим личным составом, а точнее их мозгами...
  Болото... Но сейчас не об этом ,сейчас о моем увлечении- о снах, осознанных снах, а если быть точнее об одном затянувшемся сне....
  
  глава 1. Странный город.
  
  -Ты когда-нибудь бывала здесь?
  -Нет, я вообще не уверенна где мы...
  Настя окинула город взглядом:
  
  Все вокруг казалось ужасно серым, хоть и имело свой цвет. Здания имели причудливые закругленные формы ,не было ни одного острого угла. Тупого в принципе тоже ни одного не наблюдалось .Мы медленно прогуливались по пустым улицам, разглядывая каждый камешек на дороге под ногами...
  Небо было черным, ни луны, ни звезд. При этом ,как ни странно ,было прекрасно видно абсолютно все.
  Весь город окутывало непонятное серое свечение.
  
  -Куда пойдем?
  Спросила Настя.
  -Не знаю, давай вон к тому высокому зданию.
  Я указал в сторону непонятного строения, чем то напоминавшего Пизанскую башню, не успевшую наклониться до нашего появления.
  -Решено!
  Странно, подумал я, обычно она так легко не соглашалась со мной. Мы двинулись на Запад. Ну или так казалось, светил не было и определить направление было затруднительно. Но это был Запад ,точно Запад.
  
  -Почему здесь никого нет?
  -Не знаю..-ответил я .
  -Ты ведь знаешь, здесь ни в чем нельзя быть уверенным.
  -Откуда мне это знать ? Я вообще просто твоя фантазия.
  Настя загадочно улыбнулась.
  -Да, я порой об этом забываю !Ну - продолжаем экскурсию?
  -Да да, конечно.
  
  Мы подошли к башне. Входной проем был без дверей и мы легко вошли. Поднимаясь по ступенькам я заметил что с каждым пролетом время замедлялось . Витая пара перил уносилась в бесконечность. Казалось время остановило свой ход, и ...Вдруг мы оказались на самом верху здания.
  
  
  -Это место не перестает меня удивлять!
  -Согласна, смотри - вон туда ,на окраину города.
  
  Я посмотрел в сторону которую указала Настя.
  Странное зрелище: окраина города плавно перерастала в ничто .В какой-то абсолютный хаос, не подлежащий описанию. Он завораживал...
  Непроглядная стена небытия.
  
  -Что это?!-спросил я едва в силах выдохнуть.
  -Ха, это я у тебя спросить должна! Твоя больная фантазия это породила...
  
  Вдруг со стороны этого колапсирующего пространства разразилась вспышка яркого света.
  К нам кружа над городом приближалась птица . Она медленно парила над округлыми зданиями , периодически совершая до ужаса комические пируэты. Казалось что она летит на сломанных крыльях и, вот-вот , разобьется на очередном вираже.
  Но чем ближе она подлетала , тем яснее становилось что это иллюзия , птица попросту играла в воздухе.
  
  -Похоже нам пора прощаться.
  Настя посмотрела с вопросом в глазах . Я в ответ только улыбнулся и она растаяла в воздухе.
  Птица приближалась все быстрее...
  
  Оказавшись на расстоянии нескольких сотен метров птица перестала кружить и стремительно направилась ко мне ...
  
  
  На какое-то мгновение все погасло...
  - Где этот чертов будильник ?!
  Закричал я едва сдерживая себя.
  - Я его точно разобью ,как только найду...
  
  Постель была холодной, а комната казалась абсолютно пустой... Только надоедливый звон дьвольского девайса нарушал тишину.
  Это печально, когда даже выходной день начинается этим звуком...
  
  
  лава 2 . Выходной.
  
  День начался обычней обычного:
  Кофе , душ и спешка...Да спешил я как всегда не к месту ,зачем спрашивается?
  Выходной, парочка запланированных дел, возможно встреч, и главное - убраться в доме, помыть наконец посуду.
  - Порядок нужен только дуракам,и лишь гений управляет хаосом.
  Заезженная фраза, к тому же не моя . До Эйнштейна мне далеко, потому - наводим порядок.
  - А вот и ты!
  Сказал я усмехаясь и держа в руках проклятущий будильник, который почему то был завернут в грязный носок... - не важно. Легкой походкой во двор(благо снимаю небольшой частный домик ,а не квартиру),в гараж ,молоток, наковальня...И жестяное чудовище со скрипом и звоном разлетелось на болтики и винтики. Красота...
  Кухня, сигарета, гитара и опять кофе...
  Приятно находиться в чистом доме. Каждый раз зарекаюсь не разводить хламовник и каждый раз моя безолаберность побеждает...
  Часы - одинадцать тридцать, через час нужно быть на другом конце города, поехать на маршрутке?- нет уж! Не сегодня - пешком, однозначно! На самом деле просто ненавижу общественный транспорт. Да и к тому же не удивлюсь если на остановке меня будут ждать все те же лица... С вами ,дорогие мои, мы встретимся завтра.
  
  Щелчок проворачивающегося ключа, и в путь.
  Жарко, скоро лето да и к тому же Крым ...
  Магазин, легкий флирт с продавщицей, и пиво...
  Вышел из магазина, открыл, глоток... чуть не подавился!
  - Настя?!
  Почти вслух подумал я. Передо мной легкой походкой порхала девчушка лет двадцати трех ,в цветастом платье. Это была она - спутница моих сновидений, или мне так показалось?
  Нет - это точно была она, как такое возможно? - я не знаю.
  Я посмотрел на бутылку пива, которое оказалось ужасным на вкус, с отвращением глотая отпитое, и бросил бутылку в мусорный бак...
  - Похоже допился! - теперь уже вслух сказал я.
  "Настя" презрительно засмеялась. Нет - это была не она ,хотя ее появление вызвало в моем сознании конкретный разрыв шаблона...
  Наушники, музыка и вперед - подальше от этих странных призраков.
  Набережная ,пристань и море...Как всегда проходя здесь ловлю себя на мысли что хочу в нем просто раствориться, исчезнуть - навсегда...
  
  Через час на другом конце города:
  
  - Привет!
  - Привет, Даш, отлично выглядишь, как и всегда между прочим!
  -Ты как был подхалимом ,так и остался.
  Легкое обьятие и короткий поцелуй - обычная атрибутика подобных встреч.
  - Ну что, пройдемся?
  - Нет уж ,давай в кафе -ужасно есть хочу ,кроме кофе с утра ни маковой росинки во рту!
  - Я не голодна, но если ты настаиваешь...
  -Да да ,пойдем быстрее!
  
  Вопрос "куда?" уже не возникал, было одно старое и проверенное место. Тихо ,спокойно, малолюдно -то что нужно .Готовили ,кстати, как и обслуживали, соотносительно цене - на уровне .Просто идеально подходило для данного случая.
  С Дашей встречались мы не так давно, но уже успели дойти до тупика. Я пригласил ее на эту встречу что бы расстаться .Она ничего не подозревала, и мы ,спокойно болтая, шли к пункту назначения...
  Ничего не подозревала? - нет уж , я слишком расслабился...
  Она вдруг резко сменила тему:
  
  - Нам надо серьезно поговорить.
  Я насторожился .
  - И о чем же ?
  -Ты хороший парень ,но...нам лучше остаться друзьями!...
  Вот она! Эта фраза ! Превентивный выстрел в голову. Постойте! - я ведь сам хотел ей это сказать!! Ха ха, меня опередили ,даже аппетит пропал.
  -Да? Отлично - бывай!
  Она удивленно смотрела мне в след, ну я так думаю. Вероятно она ожидала скандала ,или ревности, но - не так все было.
  Кафе, еда?- нет , к черту все! Бар и водка, побольше ...
  Этот выходной закончился где то на середине ,да так неожиданно что я просто растерялся...
  
  
  глава 3. Взгляд со стороны.
  
  Передо мной раскинулась огромная долина ,справа был лес, слева - горы .В далеке слышался шум океана, или попросту большой воды.
  Многовековые деревья мерно, в такт легкому бризу, покачивали раскидистыми кронами, как будто что-то напевая. Тихая песня старого леса...
  Скалы выглядели отчужденно , они не принадлежали этому пейзажу. Огромные, серые пустые. В противовес песни лесов они молчали.
  Между этих двух гигантов , под ярким солнцем копошилась кучка людей - я приблизился.
  Именно приблизился , я не ощущал своего тела по одной просто причине - его там не было.
  Это была деревня незапамятных времен : обветшалые деревянные хижины , с соломенными крышами , домашний скот бродил где ему было угодно , и между всем этим носились маленькие дети...
  Парочка крестьян ротозейничали на центральной площади , на то, как какой-то пьянчужка упорно что то объяснял свинье. Судя по всему они смеялись - я ничего не слышал.
  Я двигался дальше, впереди было что то похожее на рынок - прилавки ,овощи, и всякая мелочь на них не вызывали у меня интереса. Все могло быть иначе ,если бы я мог хоть что то забрать с собой, но я понимал - ничего из этого присвоить нельзя.
  Фантазия , казалось бы, но так близко к реальности! В нашем мире как только ты заявил право владения чем либо, жизнь сразу же докажет что ты не прав! И удержать ничего нельзя...
  
  - Ну и пусть!
  Сказал было я , но тут же обнаружил отсутствие рта и вспомнил всю печальность своего положения...
  От такой "деревенской" жизни я сбежал в город. В огромный, серый и безликий город. Туда где гнев и ненависть поедают в коллосальных количествах человеческое тепло и ласку... А балом правит всемогущий доллар...
  Немое кино этой ситуации говорило громче любых социологов...
  
  Я почувствовал взгляд сзади и обернулся. Уже знакомая птица была всего в пару метрах от меня - я упустил ее приближение...
  
  
  ...сухость во рту, головная боль и...
  Звук проклятого будильника!!!!!??
  Как? Это же не возможно! - я лично разбил его вчера...
  Но было так хреново, что не хотелось разбираться "как" это возможно...
  День начинался с мысли "не сошел ли я с ума"? Я был в восторге....
  
  Глава 4
  
  
  Кофе , сигарета , бутерброд...Это стандартный набор моего не совсем стандартного утра . Что то пошло не так с самого начала - встреча с Настей на яву , будильник ,которой был разбит мною лично ,ну и ,конечно же, эта проклятая птица . Что в ней такого? Почему она преследует меня? День за днем и сон за сном . Я сошел с ума...Очень давно ,кстати , но об этом чуть позже . Нужно срочно что-то менять . Решение пришло неожиданно - мне нужна передышка от этого всего ,а так как отпуск я уже отгулял , то поступить решил самым координальным образом...
  
  7.30 утра, звонок на службу .
  
  -Алло, товарищ капитан?
  -Да, слушаю.
  -У меня тут неприятность произошла ...в общем у меня перелом двух пальцев на правой руке - нужен больничный .
  -Что?! Да вы там совсем с ума сошли !!- а тоя не знаю , подумал я.
  -Немедленно в подразделение ! Я вызываю медика - будете объяснять как это произошло!
  -Есть ,товарищ капитан !
  
  Вопрос - какие два пальца? Я ведь вроде бы ни чего не ломал , не так ли? А вот потому и координальное решение. Дверь - старая , добротная , зажатое в зубах полотенце и "легкий" удар створкой по ровно двум пальцам .Готово - перелом , так сказать , на лицо ,куча исписанной обьяснениями бумаги и вот он - вожделенный больничный ! Сумашествие? Скорее всего да ...
  
  Времени мне дали аж целый месяц , ибо я перестарался и перелом вышел со смешением . Плевать - переживу как ни будь . А теперь в деревню - прочь от всей этой суеты ,от проклятой работы и этих не менее проклятых снов ! Вещей я практически не собирал - люблю путешествовать на легке .Хозяйку дома предупреждать тоже не было необходимости , она уже привыкла к моим частым отъездам по служебным вопросам . Такси до аэропорта , билет заказан - в путь ! Обожаю этот таможенный контроль - вот вроде бы и рейс не международный , и из багажа у меня один рюкзак да гитара , но все равно вцепились как нищий в кусок колбасы . С горем пополам объяснил им зачем мне берцы и противогаз в сумке . Товарищу просто подарочек обещал привезти . Странный подарочек конечно , но и товарищи у меня довольно странные . Взять к примеру некого Дмитрия - куча холодного оружия в жилетке аля Вассерман , граната в кармане и недостача в три пальца ...Ну и ладно . Мягкое уютное кресло , стюардессы со спиртным и воздушные ямы меня уже заждались .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"