Голос настойчиво пробивался в сознание, просачивался сквозь все преграды, которые Мерв безуспешно пытался перед ним поставить. Убей...
Наваждение.
Он и убил бы, нет, не ради убийства, - Мерв никогда никого не убивал, в этом он был уверен, - только бы это помогло выбраться отсюда. Ради этого он готов был лишить кого-нибудь жизни, но сделать это было невозможно - вокруг не было ни души, ни единого живого существа, и не было уже довольно давно... С того самого времени, когда Мерв пришёл в себя в этой пустыне, не имея ни малейшего понятия о том, как (да и когда?) он здесь оказался. И, если честно, он не знал ничего о себе, кроме имени, да и то потому, что обнаружил татуировку на тыльной стороне ладони. Там же была указана и его группа крови, но уж эта информация вряд ли могла ему пригодиться в этой безлюдной пустоте.
Убей...
Зыбкое марево сна начинало постепенно рассеиваться, чему Мерв совсем не был рад - во сне он не чувствовал того невыносимого одиночества, которое многотонной тяжестью обрушивалось на него, стоило только открыть глаза. Одиночество и песок. Кругом - один песок... И ещё Голос... Убей... Ничего другого Голос не произносил, менялась только интонация, от печали до радостного (?) возбуждения. Именно смена интонации и ещё что-то, пока Мерву неясное, не давали Мерву задвинуть Голос куда-нибудь в дальний уголок сознания, где он звучал бы как белый шум, как фон для остальных мыслей.
Убей?... На этот раз Голос прозвучал печальным вопросом, как будто Мерв был его единственной надеждой. Убей?...
Сон неуклонно отступал, а это означало, что сейчас Мерв встанет и пойдёт. Куда? Он не знал и этого, просто шел, как будто кто-то встроил в него компас, настроенный на какую-то неизвестную (а, может, он просто не помнил, какую) цель.
Спать было уже невозможно. Мерв осторожно приоткрыл глаза. Осторожно, потому как вчера (или раньше?) в глаза попал песок, и Мерв несколько часов мучился от нестерпимого жжения в глазах, и не было возможности их промыть, так как запас воды у Мерва был очень невелик.
У него была вода - в рюкзаке. Рюкзак Мерв обнаружил рядом с собой, когда очнулся в этой чёрт-бы-её-побрал пустыне. Была и еда - какая-то пастообразная дрянь в тюбиках с надписями на неизвестном Мерву языке.
Мерв боялся даже задуматься, на сколько времени хватит у него запасов, а жить хотелось, он всё ещё не терял надежды выбраться из этого песчаного ада.
Убей... Убей...
Он потянулся и сел. Подтянул к себе рюкзак, достал одну из фляг с водой. Взгляд его упал на дно рюкзака - уже было видно дно, хотя вначале этого кошмара рюкзак едва не лопался швам, а это значило, что Мерв здесь уже очень давно (сколько?).В рюкзаке был нож, скорее клинок, с затейливой резьбой на лезвии, с аккуратно выточенной на рукоятке волчьей головой.
Мерв протянул к нему руку.
Убей!!!
Каждый раз, когда Мерв касался ножа, Голос звучал сильнее, настойчивее.
-Конечно, дорогая, обязательно,- буркнул Мерв, поднимаясь на ноги.
В обращении "дорогая" не было и намёка на издёвку. Голос был женским и каким-то... родным. Из ТОЙ жизни. Из той жизни, о которой Мерв ничего не помнил. Или не хотел помнить?
Пока Голос обходился лишь одним словом, но Мерв чувствовал, что если он задаст вопрос, Голос ответит. ОНА ответит. Но каждый раз, как только Мерв открывал рот, намереваясь спросить, кто она, что-то его останавливало. Казалось, что с осознанием того, чей это голос, вернётся что-то плохое, что-то страшное. И Мерв снова и снова молча шагал дальше, набираясь решительности для следующей попытки.
Мерв шёл и шёл, а пески всё не кончались, пейзаж не менялся, и к вечеру ему каждый раз казалось, что он весь день перебирал ногами на одном месте. Вечер здесь знаменовался восходом двух лун, и Мерв знал, что это неправильно, так не должно быть в реальном мире.
Мысль о том, что он на другой планете, Мерв исключил сразу, как очень маловероятную, и склонялся к тому, что его забросило (сам вошёл?) в другое измерение. По крайней мере, никакого внутреннего сопротивления эта мысль не встречала. Интересно, почему?
К вечеру Мерв настолько выдыхался, что его хватало только на то, чтобы поесть, выпить воды и лечь. После этого наступала полная тишина, забвение, из которого Мерва с наступлением утра выдёргивал Голос.
День за днём. Однообразие событий отупляло, превращало Мерва в машину со встроенным автопилотом, в автомат, следующий по заданному курсу к неизвестной цели.
* * * * *
Наступил день, когда закончилась вода. Пища закончилась где-то неделю назад. Поначалу Мерва мучил голод, но постепенно он отступил, уступив место странной лёгкости в теле, которая его даже слегка развлекала - всё-таки хоть что-то изменилось в его существовании. Но вода... при такой жаре Мерв не рассчитывал протянуть больше пары дней.
Через сутки жажда стала невыносимой. Язык распух, рот словно был забит огромным комком ваты, зубы ощущались абсолютно чужеродными предметами, неизвестно с какой целью вставленными в дёсны.
Мерв плёлся по песку, еле передвигая ноги, размышляя о том, зачем же он здесь, если он скоро умрёт от жажды, и даже его высохший труп вряд ли когда-нибудь кто-то обнаружит. Всё чаще его посещала мысль о том, чтобы использовать нож для облегчения собственной смерти.
Мерв...
- Что? - автоматически отозвался он и...замер. Застыл, перестав дышать, осознав, что впервые услышал что-либо от Голоса, кроме ставшего уже привычным требования чьей-то смерти.
Убей...
Так, а это уже старая песня. Он вздохнул и... решился.
- Кто ты? - еле разлепив ссохшиеся губы, произнёс он сквозь забившую рот вату.
И... тишина. Мёртвая тишина, не нарушаемая ничем, кроме лёгкого шороха песка и свистящим дыханием самого Мерва.
Мерв опустился на песок.
- Кто ты? - повторил он, уже не надеясь получить ответ. Он ошибся. Ответа не будет. Ошибся... В горле запершило, к глазам подступили слёзы, неизвестно откуда взявшиеся в его иссушенном жаждой теле.
- Кто...- начал он снова без всякой надежды, и голос его сорвался, захлебнувшись вырвавшимся всхлипом.
Мерв... и следом, тихим шелестом: Лиза...
Мерв вздрогнул. И словно чья-то рука смела часть тумана с его памяти.
* * * * *
Лиза. Лиза... Голос, бывший единственным спутником Мерва всё это время- это Лиза... Мерв, поражённый, застыл на месте. Лиза. Она... Что? Воспоминания ускользали от него, скрывая в тумане всё, кроме того, что с Лизой связана часть его жизни, лучшая её часть. Что-то подсказывало, что Мерв здесь из-за неё. Ради неё.
Перед глазами замелькал калейдоскоп образов.
И как удар - её нет. Её больше нет. Она умерла.
С пониманием пришла боль. Дикая, ослепляющая боль. Расплавленным серебром боль вливалась в душу, раскаленным лезвием вонзалась в сердце - её нет, она мертва.
И - новая вспышка, очередное прозрение - её убили. И он, Мерв, был невольным свидетелем её гибели. Убили её и... их ребёнка. Ребёнка, так и не появившегося на свет...
* * * * *
Лиза была беременна, когда в их с Мервом дом пришёл ужас. Ужас имел облик вполне человеческий, и, как потом узнал Мерв, даже имел имя. Клайд Тобольски.
Он пробрался в дом ночью, вооруженный хирургическим скальпелем и бутылью с хлороформом. В ту ночь была гроза; раскаты грома и потоки воды с крыши заглушали все остальные звуки. Заглушили они и шаги убийцы. Мерв лишь почувствовал, как к его лицу прижалась мокрая ткань с каким-то странным и смутно знакомым запахом. "Хлороформ" - мелькнула последняя внятная мысль и он провалился в темноту.
Мерв очнулся и понял - что-то произошло. Голова гудела, тело было странно онемевшим и запах... запах железа и чего-то ещё... Через миг он понял, что привязан к стулу, а запах был запахом крови.
Он открыл глаза. Стены комнаты были забрызганы чем-то тёмным, на полу кто-то лежал, а над лежавшим, скорчившись, сидел человек в черном балахоне. Словно почувствовав, что Мерв пришёл в себя, человек повернул голову и радостно улыбнулся Мерву, будто только что рассказал ему отличный анекдот. Анекдот на самом-то деле был довольно скверным, это Мерв понял, когда до него дошло, что тёмные потёки на стене - кровь.
Чёрный между тем поднялся и заговорил, но Мерв его уже не слышал. Он, не веря своим глазам, смотрел на лежащее на полу тело. Это была Лиза, и она была мертва. Она была вся в крови, рот заклеен липкой лентой, а мёртвые глаза с застывшей болью и ужасом смотрели прямо на Мерва.
Мерв оцепенел.
- Отличный ребёнок, папочка! - Мерв с трудом перевёл взгляд в сторону раздавшегося голоса. Человек в чёрном протягивал к нему руки, на которых лежало что-то, похожее на кусок мяса.- Я, папаша, акушер волею господа, у меня все роды всегда проходят удачно! - он довольно засмеялся и повторил:
- Отличный ребёнок!
Он убил Лизу, а то, что он держит в руках - наш ребёнок - понял Мерв и потерял сознание.
* * * * *
Дальнейшие события Мерв вспоминал уже обрывками, сквозь лавину подступившей боли.
В последующий год по городу прокатилась волна зверских убийств, жертвами были беременные женщины. Лиза была одной из первых жертв.
* * * * *
Он очнулся. Лицо было мокрым от слез.
- Лиза...- выдавил он.
Мерв... Иди... Недолго... Убей...
Он поднялся и направился вперед.
Мерв шагал, а перед глазами мелькали картины их жизни. Его и Лизы.
Шаг - и он впервые встретил её.
Шаг - их первое свидание.
Шаг - счастливое лицо Лизы, на пальце блестит кольцо, а в глазах плещется счастье.
Шаг - Лиза в белом платье, священник, отец Лизы, улыбающийся им обоим.
Шаг - их первая годовщина свадьбы, гости, переполняющее обоих счастье.
Шаг - его радость при известии о ребёнке.
Шаг - Лиза, светящаяся от счастья.
Шаг - Лиза.
Шаг - Лиза.
Шаг - Лиза.
Лиза...
Внезапно Мерв осознал, что воздух стал более холодным, влажным. Поднял наконец глаза от песка и оцепенел. Цель была достигнута.
Перед ним сверкало... что-то. Похоже было на жидкий огонь (?), сгущённый в одной точке пространства диаметром около двух метров. Цвета переливались, манили.
Через несколько мгновений Мерв стоял вплотную к проходу. Постоял секунду.
Мерв? Иди?
--
Иду. - ответил он и вошел в сияние.
Холод. Леденящий холод, пронизывающий до костей. Нестерпимый свет. Бешеная скорость и...
Мерв я скучаю по тебе люблю тебя жду тебя Мерв он отнял у меня жизнь отнял тебя не могу не могу без тебя скучаю Мерв...
.
Мерв улыбнулся. Я иду к тебе, Лиза. Он отряхнул с ног песок и шагнул вперёд.
Мерва подбрасывает на постели. Его лицо в поту, руки судорожно вцепились в одеяло.
Сон. Всего лишь сон... Но, Господи, до чего ж реальный...
С трудом выдохнув через сжатые зубы, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце, он смотрит на другую половину кровати, слегка опасаясь увидеть там пустоту - воплощение того сна, который начинает потихоньку стираться из его памяти.
Лиза, его Лиза лежит рядом и спокойно спит. Прядь волос упала на лицо и, видимо, слегка мешает, так как лиза во сне смешно морщит нос. Осторожно, стараясь не разбудить жену, Мерв убирает локон с её лица. Улыбается, глядя на неё. Если сеёчас спросить, что его разбудило, он уже не вспомнит деталей своего сна.
Мерв медленно опускается на подушку. Все в полном порядке, кошмаров больше не будет. Он засыпает, успокоенный.
За окном, где-то в отдалении, тихо грохочет гром, по крыше ударяют первые капли дождя.
В последние дни в дождь Клайду Тобольски не спалось...