Люка, порывистый, как все неаполитанцы, отчаянно размахивал руками перед носом приятеля.
- Если не клад - тогда что они там копают?
Аргумент был непробиваемый: копать землю на солнцепеке могли бы себе позволить только крестьяне (которые иначе померли бы с голоду) или сумасшедшие. Но безумцы обычно толпами не ходят и уж точно им не выделяют охрану из американских солдат, слегка задержавших в Италии после окончания войны и смерти дуче.
- А почему днем? - сицилиец Джузеппе был гораздо спокойнее.
Оба мальчишки посмотрели сквозь кусты на расстилавшиеся у подножья холма раскопки. С размахом оборудованные, ничего не скажешь: несколько десятков человек, широкий прямоугольный котлован, несколько высоченных отвалов.
- Чтоб никто не догадался! Вон, вон, видишь, в палатку понесли.
Двое копателей и впрямь тащили, сгибаясь, темно-зеленый снарядный ящик.
- Видишь? - торжествовал Лука, - Уже откопали! Сегодня ночью будем брать!
- Стой, ктххрр...
Джузеппе тихонько опустил обмякшее тело часового и вытер нож о рубашку мертвеца. Лука молниеносно вспорол ткань палатки и оба приятеля потащили ящик с кладом к себе в логово: старую, заброшенную мельницу. Ну а где еще жить двум подросткам, родители которых умерли? Мать Джузеппе умерла еще при родах, отца расстреляли за связи с мафией. Про своего родителя Лука знал только то, что он погиб где-то в России. А мать он и вовсе никогда не знал.
От хорошей жизни на разбой не пойдут.
- Ну, что там? - неаполитанец нетерпеливо приплясывал. Убитого скоро найдут и им уже нужно рассовать золото по карманам и бежать.
Джузеппе сбил камнем замки и открыл крышку. Поднял ткань...
Недоуменно повертел в пальцах глиняный осколок, от какого-то кувшина, с картиной. Бросил его на землю и принялся рыться в похищенном ящике, выбрасывая содержимое на пол.
Черепки...
Черепки...
Черепки!
Кроме мусора в ящик не было НИЧЕГО.
- А где... Где клад? Где сокровища? - убито спросил Лука.