Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Призывники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на фэнтези

  

Призывники

По правилам я должен бы здесь расшифровать: Цикл "Наследный глас крови". Том I. Книга I. Часть I. Глава 1 "Призывники"

 
Быстренький рассказик по мотивам записи блога К.Бояндина, посвящённого "Экзамену для тех, кто пишет в жанре фэнтези" Дэвида Дж. Паркера.
 
- Становись! Взвод, сми-иррр на! Равнение на-а пра-а во! Господин сержант, взвод новобранцев...
- Вольно, капрал, не тереби душу служебным рвением. Привет.
- Привет, Косяк, - сержант и капрал стиснули в могучем рукопожатии мощные длани.
- Угощайся, Глотка, заморские, дурь-отрава - Косяк протянул капралу красочную пачку папирос. Глотка тут же не преминул стрельнуть ещё папироску "для общих друзей" и заложил её за ухо.
- Ну, что тут у тебя сегодня? Наличествует разнообразие?
- Ничего интересного, всё, как всегда...
- Да... грустно... спецконтингент... - сержант поморщился, насупился было, но тут же непонятно с чего подобрел, - Глотка, как ты с ними? Ещё окончательно не о.уел?
- Да вот так, Косяк, тяну потихоньку лямку.
- Знаю, что именно ты с молодых тянешь. Смотри, капрал, доиграешься. Помнишь одиннадцатую заповедь?
- Не попадайся? Так это, господин сержант, двенадцатая. Одиннадцатая - не зевай.
- Мошна твоя бездонная... одно слово - глотка.
Не торопясь, докурил папироску. Кинул окурок в канаву, обрамлявшую плац. Глотка напротив, обстоятельно забычковал и припрятал в карман жалкий чинарик. Сержант, не мельтеша, а для подчёркивания серьёзности момента, прошёлся туда-сюда, внимательно вглядываясь в двухшереножный строй духов.
- Та-ак... Взво-од, слушай мою команду. Глухим и тупым дважды повторять не буду. Кронпринцы, цесаревичи, наследники престолов, принцы, великие князья и прочие не упомянутые мною по титулу сыновья коронованных особ, шаг вперёд - арш!
Из тридцати трёх бойцов вперёд шагнули шестнадцать.
- Та-ак... что-то негусто. Слушай, Глотка, а глухих среди них нет? Ты проверял?
- Проверял, Косяк, а как же. Все слышат хорошо... Вот только один тупенький.
- Который?
- Во-он тот, белобрысый. Наследник Великого Гергоца Оргундского.
Косяк всё так же медленно и сосредоточенно подошёл к белобрысому.
- Боец!
- Я!
- Когда командир к тебе обращается, надо представиться.
- Так точно!
- Что так точно? Представляйся: звание, фамилия, титул...
- Генерал-от-танкотерии Великого Гергоцгства Оргундского...
- Стоп, боец! Коротенько представься, по минимуму, и помни, что здесь ты - дух бесплотный... даже для бойца на один призыв тебя старшего. И?.. И-и... итак?.. Ну-у?..
- Р... р-ядовой Оргундский Мария-Эммануил-Карл-Клара, коронный маркграф Всех и Вся...
- Отставить! Боец, запомни своё самоё краткое титулование: рядовой Оргундский. Запомнил?
- Так точно, господин сержант!
- Так точно что?
- Так точно, господин сержант!
- Я понимаю, что точно... Ладно, отставить. Рядовой Оргундский, шаг вперёд а-арш!
Бух-бух, лязг-скрип, скрежет зубовный - железом по я... плацу.
- А что, соколы, пластинчатые кольчуги все надраили?
- Так точно, господин сержант!
- Двуручные мечи у всех?
- Так точно, господин сержант!
- Мдя... сколько дурака не корми, а у слона всё равно... Оставшиеся, слушай мою команду! Все владельцы титулов не менее виконта включительно, шаг вперёд, а-арш!
Бух-бух, лязг-скрип, скрежет зубовный - железом по стеклу. Остались стоять на прежнем месте два бойца. Косяк посмотрел на Глотку, Капрал выразительно указал глазами на правого. Сержант заложил руки за спину, подошёл к бойцу, пристально уставился на духа и начал раскачиваться с пятки на носок, поскрипывая сапогами.
- Боец!
- Рядовой Родстванезнающий!
С сержанта моментально сдуло начальственность и напыженность.
- А скажи-ка мне, сынок, - начал он задушевно, - а генерал-адмираллиссимус от тыла, князь Родстванезнающий Ипатий Коловратович тебе кем будет?
- Двоюродным дядей, господин сержант!
- Да ты не ори так, боец... не ори... Закурить не желаешь? - Косяк протянул молодому папироску. Боец стесняться не стал, уверенным движением наручами об кольчугу высек искру и затянулся, давая огоньку на кончике папироски разгореться. Грамотно затянулся, подержал дым в себе и медленно, смакуя, выдохнул:
- Медовуха, бля...
Подобревший сержант подтвердил:
- Она родимая, сам набивал. Спасибо, боец, что не побрезговал со скромным сержантом раскумариться...
- И с капралом... - вставил свои два мелких талера Глотка. И когда только успел угоститься от сержантских щедрот!
Постояли, покурили, помолчали дружелюбно.
- Свободен, боец. Иди, отдохни... где-нибудь на спортплощадке... изобрази там что-нибудь... боевое искусство... двуручником помаши, если кто из господ офицеров внимание обратит. Ба, да у тебя не то, что двуручника, простого меча нет!
- Нож вот, - Родстванезнающий достал из-за голенища сапога бандитскую финку, которой сподручно разве что ткнуть кому-нибудь в печень в тесной свалке.
- О! Молодец, - одобрил сержант, - лишнего и ненужного не таскаешь. Ну, тогда покидай ножичек в мишень, что ли... Иди, иди, сынок, там сам разберёшься, как тебе служить: поближе к кухне или поближе к начальству.
Молодой племянник выдающегося армейского дядюшки небрежно отдал честь и растаял, исчез в недрах расположения. На месте бывшего, ныне дружно шагнувшего вперёд строя одиноко маячил невзрачный солдатик в старом заношенном обмундировании. Косяк вопросительно посмотрел на Глотку. Тот пожал плечами в ответ.
- Боец! - Сержант собрал всё свою строгость в кулак и начал опрос подозрительного новобранца.
- Рядовой Битенко, господин сержант!
- И всё? Не граф, не князь, ни бог, ни царь и не герой?
- Никак нет, господин сержант!
- Кем был до армии?
- Студентом, сэр!
Косяк поморщился, Глотка возвёл очи горе.
- Откуда призван?
- Из Неведомоземельска, сэр! Прямо с сессии третьего семестра заме... призвали, сэр!
- Это где ж такое?
- У нас, в Неведомых землях, сэр!
- Вот оно и видно, что в Неведомых. В Ведомых я весь призывной контингент с рождения знаю... по картотеке. А тут... Капрал, отойдём.
Потягивая очередные чинарики, сержант с капралом мрачно переглянулись:
- Да-а, запущенный случай...
- Скрытый принц? Маг? Джокер?
- Как бы не хуже... уши глядел?
- Нет, ещё не стригли, да и как их забрить-то, благородные все.
- Как, как! Каком кверху. Как всегда: выкатить в трактире бочку вина, настоенного на медовухе, а утром объявить, что это их полиция так обкарнала... а мы, спасители, отцы-командиры, еле-еле отбили последнего недобритыша.
- Думаешь скрытый принц-полукровка?
- И наследник, и маг, и Хрен, Имя Которого Непроизносимо, его знает кто. Одновременно.
- Иди ты! Да-а, вот это мы влипли.
- Не паникуй, Глотка, я тебя уважать перестану, как реального пацана. Сейчас мы его расспросим, - и командиры опять повернулись лицом к неведомому.
- Слышь, боец...
- Рядовой Битенко, сэ...
- Да не ори ты! Задрал... итак вставило, ещё ты тут ржать будешь, как конь галопирующий. Слышь, сынок, а вот родители у тебя кто?
- Неизвестны родители. Говорят, что папа мой исчез ещё до моего рождения...
- Ну, это нормально...
- ...а маму... Дракон... - пацан, а стало видно, что совсем уж зелёный призывник попал в лапы призывной комиссии... заплакал хня, мужчины не плачут... пацан горестно шмыгнул носом и сумел закончить, - унёс за Неведомые земли, на полюс Невыживаемости.
- Вот же скотство! - посочувствовал Косяк пацану и притянул голову рассопливевшегося новобранца к себе на плечо, - не плачь, боец, мамку - да, жалко. Ну и что ж, мы, армия, теперь будем твоей матерью кормящей... да и отцами заодно.
Косяк погладил пацана по голове, незаметно откинув длинные ухоженные волосы красивого юноши с правого уха - ухо было нормальным. Шампунь-кондиционер, которым пользовался сиротинушка, судя по всему, тоже был неплох.
- Ладно, боец, вся жизнь у тебя впереди... до самой смерти, и армия сделает её достойной. Стать в строй!
- Есть, сэр! - Битенко влился в монолитную шеренгу титулованных особ.
- А звать-то тебя как, Битенко? Каково твоё полное имя, безродный?
- Лукадемьян О'Криста Бит'Е'Нко-и-Шантьё-Поухаэль, господин сержант!
- Твою бы мать! Так говоришь, папаша от мамаши сбежал? Сбежать-то сбежал, но сколько же после себя оставил! - Косяк аж сплюнул с досады на ветреного папашу, затем вдохнул воздуха побольше и в сердцах заорал, - Взво-од, на занятия в классы... с патриотической песней... ша-а... с левой, блогородное племя, с левой, чтоб вас! Ша-а-агом арш!
Взвод вздохнул и вздрогнул, как паровоз, повинующийся пусковому рычагу, лягзнул тяжёловооружённо, загрохотал бронёю - явно бронепоезд, самоход-многоножка - и взревел молодецкими глотками, чеканя шаг:
- Гляньте на небо - птички летят.
Боевой идёт отряд.
Кто шагает дружно в ряд?
Взвод достойнейших ребят!
Чуть позже, в классе, заслужОнный, седоусый, плешивый, кривой, одноногий ветеран-лейтенант скучным голосом начал читать пополнению, молодым - необученным, первую лекцию старого, как мир курса: "Квест номер один: спасти принцессу".
Новобранцы откровенно зевали, многие, не стесняясь, тут же впали в грех сладкой дрёмы. Что им принцессы! В отличие от лейтенанта-спецназовца, в жизни своей видевшего живую, всамделишную принцессу на расстоянии ближе ста метров один раз - довелось стоять в почётной страже на венчании вдовствующей ныне тутошней императрицы, они, эти благороднейшие побеги августейших, июлейших и так уж быть - мающихся семей, видели этих самых принцесс регулярно и... ну, вот, как тебя. Да что там видели! Слышали, обоняли, осязали, о... какие там ещё органы есть?
Приснувший наследник соседней Империи, тронный кронпринц Феофандер даже похрапывал в знак возмущения: он сюда воинским талантам (а то и гению) учиться направлен, а ему рассказывают... о ком? О его двух бабках, тоже до замужества бывшими принцессами, о многочисленных тётушках, сёстрах, кузинах? О двух дочерях, само собой - принцессах, толстушках Лу и Фай? Слава богу, сын-наследник тоже имеется, так что к своим восемнадцати годкам имеет полное право послужить - многодетный отец, не какая-нибудь безсыновщина! В конце концов, у него жена тоже была принцессой! Естественно, пока он на ней не женился, но такова участь всех принцесс: вышла замуж - сиди, не рыпайся. Хочешь - сиди императрицей, хочешь... ну, кем там ещё можно быть? Королевой, там, или этой, как их там в варварских землях прозывают - царицей, аль кесаршей. Даже ханжой... не-не-не, вот - ханшей. Султаншей! На крайняк, где нибудь здесь, неподалёку - великой гергогиней.
Феофандер в очередной раз всхрапнул и пустил слюни, вспомнив пышку-жену. Какая же она мягкая, сдобная! В отличие от всех остальных женщин его рода: тощих и плоскогрудых. Отец-император, когда женил четырнадцатилетнего сына, мечтавшего отнюдь не о высохшей от благородства жене, а о крепкотелой официантке из королевского столичного трактира-варьете, так ему и сказал:
- Сын, всё понимаю, сам мечтал, поэтому выбрал тебе кобылку хоть и с подгнившей родословной, но с отменным крупом! Давай, мальчик мой, скрещивай линии, улучшай нашу императорскую породу, - и показал обалдевшему от нежданного матримонального счастья наследнику раскрашенный акварелью даггеротип с пышногрудой и жопастенькой невестой.
Да, не нужны были бойцам эти принцессы-недотроги. Мечталось о роскошных и доступных горничных, официантках... официантах... гм-м.
Лишь только незнатный плебей Лукадемьян внимательно слушал старого рубаку и тщательно записывал вслед за лектором в прошнурованной, с печатями и пронумерованными листами секретной, выданной каждому лично под роспись тетради:
- Принцесса - это такое существо женского полу и благородного происхождения (в сноске стояло: см. тема "Перины и горошины"), которое, будучи захваченное драконом из Заневедомых Земель, требует срочного и немедленного многолетнего похода-спасения (см. тема "Материальное и финансовое обеспечение квеста")...
При этом наш парвеню прядал левым, недосмотренным сержантом, остроконечным ухом с шерстяной кисточкой а-ля рысь на кончике, чутко вслушиваясь во всё, что думают о своих близких и знакомых принцессах товарищи по оружию. Да, ему, ещё не осознавшему себя магом, полуэльфу - полуоборотню, всё это пригодится. И неоднократно! Боюсь, как бы не на протяжении нескольких томов славных боевых походов за принцессами.
Что поделать, осень - сезон не только охоты на принцесс, но и призыва! Великого призыва фэнтезикоматами многочисленной рати принцев-уклонистов на службу, на дело спасения многомиллионных принцессочных, одичавших от безпринцья орд.
Ты, моя одинокая от всеобщего непонимания принцесса - читательница этой нелепицы - давно ли видела принца? А эльфа? На худой конец - молодого обольстительного привлекательного и всемогущего мага? Давно?
Ах, никогда? Вот я и говорю: работы у сержанта Косяка и капрала Глотки по боевому сплочению духов-принцев в этом сезоне будет немеряно.
А когда её было мало? Её - работы по принцеванию читательского населения?

 
Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"