Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Мужская красота (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красота мужчины. В чём она? Продолжение рассказа. Прошёл год...

Предыдущий рассказ - "Мужская красота".
Прошёл год, автор вновь встретился с героем рассказа о мужской красоте.

Мужская красота (2)

- Подсяду. Ничего?
- Садись, садись.
Ставлю на стол свою кружку пива, орешки.
- Как жизнь идёт? Что нового?
- Помаленьку... - глянул равнодушно, не видя, не замечая, весь внутри себя. Непочатая кружка пива с осевшей пеной сиротливо жмётся к руке.
- Не признали? Мы тут год назад с вами о мужской красоте беседовали.
Всмотрелся.
- Ты что ли?
- Я.
- Смотри, как жизнь поворачивается. Я как раз об этом и думаю.
- О красоте?
- О ней самой...
- А что смурной такой?
Ожил, зашевелился. Достал сигареты, закурил. Приложился к кружке.
- Понимаешь, браток, влюбился я. На старости лет. Сколько лет уж один живу, думал всё, так бобылём и помру. Ну, как бобылём: дети, внуки, брат, племянник, другая родня. А тут с год назад... да вот после того разговора с тобой... встретил соседку... молодая баба, сорок пять лет всего, я-то на двадцать лет её старше. Иду домой, а она пьяная около своей калитки стоит, ключом в замок попасть не может. Я ей дверь открыл, в дом завёл, уложил. Посмотрел: дом запущен, грязь... Зашёл на следующий день, помог по хозяйству: там починил, здесь поправил... Так вот начал забегать... Пила она... нехорошо пила... баба одинокая... жизнь не задалась... Я ведь и её с детства знаю, и родителей её знал - на одной улице живём, дома частные...
Опять закурил. Присолил крупной солью ободок пивной кружки, хлебнул от души.
- И как-то так вдруг понимаю, что дорога она мне, легла на сердце. Добрая и беспутная. Взялся я за неё. Из запоев вытаскивал, уговаривал бросить пить. Уговорил, согласилась закодироваться. Четыре уж месяца не пьёт. На работу устроилась. Что ты думаешь? Стал я замечать, что у неё малость крышу-то снесло... - замолчал, бросил щепоть соли в кружку, поболтал разом вспенившиеся остатки, выпил залпом.
- Водку будешь?
Я молча кивнул, допивая своё пиво.
Вернулся от стойки с графинчиком и селёдочницей:
- Знатную селёдочку завезли, жирненькая, сейчас угостимся...
Разлили, подняли рюмки.
- За неё, за любовь. Вздрогнули... Так я о чём? А-а, да... Начала меня упрекать, что я на её дом зарюсь, что деньги ворую. Какой дом? У меня свой в два раза больше, и участок у меня десять соток, и пенсия большая, и работаю... Раз в пять больше, чем у неё в сумме выходит. Другая бы... Эх! В общем, гонит она меня теперь от себя.
Не торопясь, отведали селёдочку. И впрямь - отличная.
- Вот что теперь делать, а? Это ж надо было влюбиться на старости лет!.. Нет, нет, ты не подумай, любовь - это счастье. Это ж и не каждому. Любовь - это и есть жизнь. И даже не важно, любят ли тебя... Главное - что сам можешь жить и дышать полной грудью... да уж... дышать...
Помолчал.
- Я её тоже понимаю - молодая ещё, что ж ей со стариком связываться... Э-эх! А я её на руках готов носить... ношу... носил...
И опять прозрачный графинчик сделал ритуальный круг над столом. Выпили. Закусили. Помолчали. Как будто помянули что-то.
- Что, других женщин что ли нет?.. - тупо ляпнул банальность.
- В том-то и дело - полно, - подхватил реплику с ходу, отозвался, как будто ждал, как будто с собой продолжал не один раз переговоренный разговор, - я уж давно замечаю, с тех пор, как я с Марией, на меня бабы та-ак поглядывать начали. Да нет, не то что там пошептаться за спиной, посплетничать - это само собой. Как на мужика смотреть начали. Незанятого. Будто примеряют к себе. Ты же сам уж поживший, должен знать, какой у них взгляд, когда они мысленно тебя к себе приставляют...
Сигаретный дымок завихрился на сквознячке...
- А в последнее время, как пронюхали, что Мария от меня нос воротит, так уже в открытую зазывают: Пал Степаныч, да ты б заходил, да то-сё, а постирать тебе не надо... будто у меня стиральная машина хуже её... а я вот борща наварила, дай, думаю, соседу занесу... а заходи - у нас праздник... Две уж просто сказали - Павел, давай жить вместе... Ох, сколько ж у нас баб одиноких, даже не представляешь, пока в "женихах" не окажешься. И ведь всякие: и ровесницы, и моложе... на пять лет, на десять... вот одна чуть старше моей Маши... на два года... это ж на восемнадцать лет моложе меня...
- Да ты, Павел Степанович, молодцом - крепкий мужчина, моложавый
- Да херня это всё, я ж не о том... Делать-то что? Любовь, она брат... душит... Счастье-то какое в конце жизни, а вон как обернулось... Вот ведь напасть на старости лет.
Допили. Я сходил, взял ещё по сто и бутербродов.
Степаныч опять ушёл в себя, курился дымок над пепельницей.
- И ты знаешь, ведь заразное это дело!
- Что заразное?
- Любовь. Представляешь, мой сын месяц назад ушёл от жены! Сорок три года мужику, двадцать один год прожили вместе, дети - студенты, жена - врач в частной клинике, дом полная чаша - всё есть. Что ещё надо?! Живи - радуйся. Нет, всё оставил и ушёл к Надьке, жениной подруге. Та тоже всё побросала. Сняли однокомнатную - живут. Голытьба - молодожёны. Медовый месяц, твою мать...
В голосе восхищение сыном, радость и... Зависть. Завидует чужому... счастью.
Добили принесённое.
- ...думаешь на этом всё? Сегодня Людка, дочь, прибежала. С порога на шею кинулась: "Папка!" А сама аж светится. "Папка, я беременная!" Ты понимаешь, скоро уж десять лет, как она замужем за Виктором, а не давал им бог детей. Время идёт, годы... ведь не девочка уже. А тут счастье привалило. И знаешь, что дочь сказала? "Это, говорит, мы у тебя, когда на твой день рождения приходили и ночевать остались, постарались... Я это точно знаю" Ну, женщины, они ведь знают... "Папа, у тебя в доме атмосфера сейчас такая заразная... на любовь пробивает". И давай подругам названивать. Я ещё спросил: а Витьке-то сказала? "Сказала, а как же - ему первому, вчера ещё" Ну и как он, небось доволен? Тут она опять по мобильнику с кем-то затрещала, а другую руку на отлёте передо мной держит... я не понял, а она мне средний палец так вот... как это сейчас называют?.. "факт" что ли...
- ...фак...
- ...пусть будет "фак". Я уж было хотел возмутиться: мне, отцу... а потом понял - светится кольцо с камушком на пальце, как бы не с бриллиантом, я в этих делах... Это Витька-то, жмот, да у него снега зимой не выпросишь! И когда только успел...
Помолчали.
- Ещё взять?
- Да нет, хватит уж. Пора. Это я за праздник, за будущего третьего внука, за дочку - чтобы у неё все хорошо было. Пусть уж... если не мне, так моим детям и внукам...
Диа... монолог перебил зазвонивший мобильник. Он суетливо достал из кармана пиджака телефон, глянул на дисплей, сразу подобрался:
- Да, Маша, я... - надолго замолк. Лицо его разгладилось, стало мягче. До меня неразборчиво доносился эмоциональный женский голос. - Да, сейчас приеду. Пятнадцать минут.
Он отключился, сунул трубку в карман.
- Ну, бывай, братишка. Мне пора. Зовёт, зачем-то понадобился. Рад знакомству. Глядишь через год опять встретимся, продолжим разговор.
- Обязательно. Ни пуха, ни пера...
Он кривовато улыбнулся: пожилой, крепкий дядька.
Уже в дверях кафе обернулся:
- К чёртям!
В широком витринном окне кафе было видно, как он уверенной упругой походкой зашагал к остановке маршрутки. Нет, не старик. Влюблённый мужчина. Определение, возраста не имеющее.

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"