Игоря чуть было не вывели из состава запасного экипажа первой лунной. Психологи настаивали на этом, но руководитель Лунной программы не стал менять дублера за две недели до старта.
А причиной всего этого был развод.
Убежденный холостяк Жора Молчанов в очередной раз изрек: "Все зло от женщин!", за что удостоился тычка локтем под ребра от Поли Пестовой.
Игорь познакомился с Анжеликой два года назад. Несколько месяцев они встречались, а потом скоропостижно поженились.
Но, когда первоначальная эйфория от совместной жизни поутихла, оказалось, что мужчина и женщина совершенно друг другу не подходят. И Игорь понял, что не зря и штатные психологи и старшие семейные друзья без восторга отнеслись к его выбору. Анжеле не хватало светской жизни, веселых посиделок, а, главное, времени и внимания, которое мог уделить ей муж. Игорь все силы бросил на подготовку в составе дублирующего экипажа, домой приходил поздно и выжатый до предела.
Так что жене пришлось находить для себя развлечения самой. А когда Игорь попробовал заметить, что не стоит слишком этим увлекаться, жена закатила первый скандал. И далеко не последний.
Игорю не потребовалось много времени, чтобы понять, какую ошибку он совершил, и решиться ее исправить. Но Анжела наотрез отказалась по-хорошему разводиться, а делать это через суд не захотел уже сам Игорь. Так они прожили еще три месяца, то мирясь, то вновь ругаясь и подолгу не общаясь. А пару месяцев назад Анжелика внезапно согласилась оформить документы. Как потом узнал Игорь, она нашла себе молодого перспективного инженера.
Развод прошел тихо и гладко. Игорь отдал бывшей жене, недавно купленную по ее же настоянию, машину. Квартира была казенная и дележке не подлежала. Так что все разрешилось вполне неплохо. Внешне неплохо, потому что настроение у космонавта было препаршивым. Было трудно опять привыкать к одинокой жизни. Как бы они не ругались, но возможность приходить вечером в уютный дом, да и регулярная близость со все еще любимой и, не смотря ни на что, ласковой и страстной женщиной, очень много для него значили.
Хорошо хоть друзья его поддерживали. Хотя, некоторые своеобразно. Например, Ашот все сожалел, что Игорь не успел обзавестись потомством.
- Вот был бы у вас меленький, не разошлись бы! И Анжеле не было бы времени бегать по тусовкам-мусовкам! У меня тоже с Наирой всякое бывало, но ведь живем же! Двадцать два года. Троих детей выращиваем, старшую уже пора замуж выдавать да внуков ждать, да! И вы бы притерлись.
- Нет, Ашот, у тебя совсем другой случай. Твоя Наира - золото, - возразил Илья. - А Игорь правильно сделал, что развелся! Я тоже по молодости сдуру женился в первый раз. И также вовремя разбежались. И вообще, хватит об этом, нам надо делом заниматься!
Сейчас Илья сидит рядом. На нем такой же космический скафандр, как и на Игоре, громоздкий и неуклюжий, несмотря на все старания создателей космической экипировки. Пятерых космонавтов дублирующего экипажа разместили в небольшом помещении в глубине комплекса управления космодромом. Если что-то пойдет не так, они быстро заменят основной экипаж. Прежние правила, откладывать старт, давно отменили. Правда, пришлось отказаться и от обычая выпивать перед стартом основного экипажа. К счастью, проверка временем показала, что эта традиция не влияла на успех экспедиций и ее благополучно забыли. Хотя, старые космонавты и ворчали, вспоминая ее.
На большом экране монитора - стартовая позиция, на которой стоит "Ангара-5". Ракета выглядит солидно, хотя, если бы рядом с ней поставили американскую "SLS" или недавно испытанную китайскую "Чанчжен-9", то она показалась бы замухрышкой.
Но у России нет нужды использовать в лунной программе сверхтяжелые ракеты. Зачем, если на орбите поджидает трудяга-буксир, а вокруг Луны вращается орбитальная станция?
А между тем обратный отсчет продолжается. Вот уже отходят опоры, звучат команды: "Предварительная", "Промежуточная" и долгожданная - "Главная-подъем!"
И восьмисоттонная ракета, встав на столб огня, медленно и мощно начинает подъем на орбиту.