Ерёмин Николай Николаевич : другие произведения.

Восхождене на Монблан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ ВОСХОЖДЕНИЕ НА МОНБЛАН - о невоплощённой мечте, которая сопровождает каждого человека в течение всей его жизни Николай ЕРЁМИН г Красноярск 19 декабря 2011

  
  
  
  ВОСХОЖДЕНИЕ НА МОНБЛАН Николай ЕРЁМИН
   Рассказ
  
  
  Всю жизнь я хотел покорить Монблан, высочайшую вершину 4810 метров над уровнем моря, между Францией и Италией, но жизнь не хотела, чтобы я это сделал.
  
  Любая попытка приподнять железный занавес и пересечь государственную границу тогда преследовалась по закону.
  Это сейчас - пожалуйста, оформляй загранпаспорт, визу и лети по туристической путёвке или просто так - куда душа пожелает. А куда полетишь, если декабрь и семь ступенек над уровнем земли, ведущие к твоему подъезду, обледенели - и ты, поскользнувшись, летишь только вниз, и ломаешь себе левую ключицу, и, загипсованный, лежишь на диване, и можешь только рассуждать, как ты мечтал покорить Монблан. И пишешь, поскольку считаешь себя писателем, правой, незагипсованной рукой, пытаешься запечатлеть свои сожаления по этому поводу.
  
   Да, родился бы я во Франции или в Италии! - и всё было бы у меня по-другому. Но, к большому моему сожалению, родился я на Дальнем Востоке, да ещё в местах лишения свободы.
  Папа мой, ВОХРОВЕЦ, вертухай эдакий, влюбился, видите ли, в мою маму, осуждённую за то, что написала она критическую заметку в районную газету, а редактор взял да и напечатал. Вот и отправили её вслед за редактором на зону. Где и появился я на свет в родильном отделении больницы военного городка.
  Воспоминания детства - сопки, поросшие цветущим багульником, железнодорожная станция, бараки городка с одной стороны ж-д путей, а с другой - барачная зона, обнесённая колючей проволокой, да вышки с часовыми.
  После родов маму освободили из-под стражи, и папа взял её к себе в барак, разделённый на четыре квартиры.
  В этой квартире прошло моё раннее детство. Родители уходили на службу и запирали меня. А я слушал радио и что-нибудь рисовал.
  Однажды я включил радио и весь день слушал траурную музыку и сообщение о том, что в Москве скончался самый любимый на земле человек, вождь нашей страны.
  Вечером папа сказал, что все заключённые радовались этому известию,
  потому что прошёл слух, мол, всех освободят, а зону закроют. Охранники, напротив, злились, потому что боялись остаться без работы.
  
  - Как же! - Сказала мама. - Как бы не так! Закроют они зону!
  
   И оказалась права.
  Вот уже сколько лет прошло с тех пор, империя СССР развалилась, перестройка в стране как бы произошла, а зона и городок, который его обслуживает, стоят, как ни в чём не бывало.
  
   И папа мой без работы не остался.
  Его повысили в должности и перевели в прекрасный сибирский город Абаканск, начальником СИЗО, тюрьмы то есть.
  
  Папа хотел, чтобы я стал военным, как он.
  Мама хотела, чтобы я стал корреспондентом и писал не только в районные, но и в городские, областные, республиканские газеты, выявлял недостатки, помогал людям добиться правды в их стремлении к лучшей жизни.
  
  В конце концов, я поступил в военное училище и стал журналистом, журналюгой прожжённым, писавшим в газеты "Советский воин", "На страже родины" и во многие другие.
  Но удовлетворения это мне не приносило, так как военный цензор всегда вычёркивал из моих материалов негатив и оставлял только позитив.
  
  А во мне билось пылкое сердце поэта. Некоторое время я сочинял пламенные стихи. В них я старался не врать самому себе и быть как можно более объективным, но постепенно понял, что к большой поэзии мои опыты никакого отношения не имеют.
  Я видел, в какой провинции прозябаю. И считал: чтобы стать настоящим поэтом, нужно обязательно ехать и покорять Москву, Лондон, Париж...
  Мой друг Яков Юровский так и сделал. Прекрасный поэт, которого нигде не печатали из-за цензурных запретов, он, как только приоткрылся железный занавес, сказал: - Лучше писать за границей в стол, чем здесь в мусорный бак! - и уехал навсегда из Абаканска в Германию.
  Чтобы жить в столице нашей родины, нужно было, чтобы сильные мира сего разрешили поставить в паспорт штамп о так называемой "прописке".
  И в Москве никого не прописывали, кроме как женившихся на москвичках.
  Поэтому в большой моде были фиктивные браки. Но фальшиво жениться я не хотел, так как всегда старался быть честным. И был им.
  А тут ещё, курсантом военного училища, влюбился я неожиданно в танцовщицу ансамбля танца Сибири.
  Михаил Годенко, руководивший тогда ансамблем, подобрал в свой коллектив девушек - одна лучше другой. Все как будто на одно лицо. Этакий обобщённый образ сибирской красавицы. Посмотрит - рублём подарит. Казалось, не отличишь одну от другой.
  Но моя возлюбленная - Лена, Елена Прекрасная, в своём платье Снегурочки и в кокошнике, сверкающем бриллиантами, точно снежинками, была не такая, как все!
  И я был не такой, как все, в парадной форме курсанта. И мы, различив друг друга в серой толпе, не раз уже встречались перед концертами около БКЗ филармонии. И всё было бы у нас хорошо, если бы не гастроли в Грецию, куда отправил начальник Абаканского Управления культуры наш замечательный ансамбль зарабатывать валюту.
   Греция, конечно же, была покорена.
  Ансамбль прославился на весь мир. А Елена моя Прекрасная вышла там замуж за миллионера.
  Ансамбль вернулся - а Елены моей нет!
  И никакого международного скандала.
  Только моё разбитое сердце.
  И ничего не поделаешь. Осколки не сопоставишь. Не склеишь.
  
  Сходил я в кино, посмотрел фильм "Вертикаль", послушал, как Высоцкий зовёт уйти в горы от всех печалей, помечтал о далёком недоступном сверкающем Монблане...
  И утешился.
  
  В конце концов писать на военные темы мне опротивело, и я устроился на должность военкома и до сих пор занимаюсь призывом подрастающего поколения в ряды Армии, хоть это занятие мне тоже не по душе.
  Никто не хочет быть военным в мирное время. У всех семейные интересы, бизнес, малый и средний, который развивать и укреплять нужно. А не бегать по полю, как сумасшедший, с автоматом или гранатомётом и стрелять по мишеням. А не дай Бог, прикажут - и по мишеням живым. Горячих точек на планете сколько угодно. И всюду - остатки наших имперских интересов.
  
  А женился я на медсестре Танечке, которая, работая в хирургическом отделении Неотложки, помогала хирургу сшивать мои вены, перерезанные из-за несчастной любви.
  Танечка оказалась в тысячу раз лучше Леночки.
  Тем более, та пребывала в мечтах, а эта - во плоти.
  
  Теодор Рузвельт, будущий президент Соединённых штатов, провёл медовый месяц, возглавив экспедицию по восхождению на Монблан.
  Я, будущий военком, и Танечка провели медовый месяц в Саянах, где не раз восходили на местную гору Любви.
  
  И родился у нас сынишка Федя.
  Феденька.
  Федорка-помидорка.
  
  Фёдор быстро встал на ноги, вырос и окреп. В совершенстве овладел немецким, английским и французским, устроился на работу в туристическую фирму "Континент" и разъезжает теперь в качестве переводчика по всему свету, красоты на видеокамеру заснимает, а потом, вернувшись, моим родителям престарелым да мне с Таней через огромный экран на стене высвечивает.
  Хорошо живут люди по всему свету!
  Все улыбаются, радуются, в костюмы разные наряжаются, фестивалятся...
  Ни тебе зон за колючей проволокой, ни тебе вертухаев на вышках, ни тебе военкоматов с принудительным призывом в армию.
  
  Вот и вчера - вернулся он из Италии, Франции и Швейцарии... Женевское озеро показывает...Как на берегу озера счастливые люди карнавал себе устроили. В барабаны бьют, в дудки дудят, на аккордеонах играют.
  И вдруг - вижу я: возлюбленная моя Елена Прекрасная, по-прежнему молодая, красивая, тоненькая, как былиночка, стоит с молодым высоким иностранцем, в костюмах индейцев, обнявшись.
  И вдруг - под музыку - левая нога вперёд, корпус направо, - правая нога вперёд, корпус налево - приседая, смеясь, кренделя начинают выделывать...
  - Это мои друзья, переводчики. Ламбаду танцуют, - Фёдор поясняет.
  
  А я смотрю на танцующую пару, перевожу взгляд на лица родителей моих престарелых и чувствую, что начинаю плакать... И чтобы жена моя Танечка не заметила мою скупую мужскую слезу:
  - Пойду в ванную, - шепчу, - повязку гипсовую поправлю.
  А Фёдор тут же мне и говорит:
  - Возвращайся поскорее, следующий сюжет - восхождение на твой любимый Монблан!
  
   Николай Ерёмин г Красноярск Декабрь2011
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"