У плиты, симпатичная, брюнетка - ЕЛЕНА (38 лет), накрывает крышкой парящую кастрюлю на конфорке.
(З.К)Нечленораздельные рычание, издаваемое мужской глоткой. Детский заливистый смех.
Елена выходит из кухни.
КОРИДОР
Елена подходит к двери в гостиную, открывает её.
ГОСТИНАЯ
Возле дивана стоит крупный, рослый, бритый на-лысо, подтянутый мужчина АНДРЕЙ (лет 40). На нём спортивные штаны и футболка. Он держит в поднятых над головой сильных руках, ноги сына АЛЁШИ (8 лет). Мальчик смеётся, отец строит жуткую гримасу, рычит глядя сверху вниз в краснеющее лицо Алёши. Жена проходит в гостиную.
ЕЛЕНА
(с деланной строгостью)
Что это такое?
АНДРЕЙ
Картина - Опять двойка.
Отец возобновляет злобное рычание, слегка встряхивает сына за ноги, тот смеётся пуще прежнего.
Елена с притворной решимостью упирает руки в бока.
ЕЛЕНА
Сейчас я вам нарисую картину: Пендалей обоим.
Отец аккуратно бросает сына на диван.
АНДРЕЙ
Спасайся,кто может! Каждый сам за себя!
Сын хохочет на диване, отец виртуозно запрыгивает в кресло, садится на пульт от телевизора, тот включается, на экране новости. На лице Андрея мелькает удивление от столь удачной посадки, но он тут же делает вид, что увлечён новостями.
Елена подходит к ребёнку, тот молча смотрит на неё, глаза игриво и напряжённо горят.
ЕЛЕНА
(Андрею)
Ты что мучаешь Сахарка?
Андрей отрывает взгляд от экрана, смотрит недоумевающе на жену, затем на сына.
АНДРЕЙ
Впервые вижу, змеёныша.
Папа вновь оборачивается к телевизору. Мальчик, лёжа на диване, тычет пальцем в отца.
АЛЁША
(Елене)
Я не знаю этого дядьку!
Мать едва сдерживает смех глядя на сына.
ЕЛЕНА
Ваш альцгеймер не заразен? Два невминоса.
Сын вскакивает с дивана, начинает скакать на полу, размахивая руками.
АЛЁША
Невминосы! Невминосы!
Мать уже смеётся.
ЕЛЕНА
Вас в поликлинику на опыты сдать надо.
Елена прижимает к себе скачущего сына, целует в макушку.
АЛЁША
Невминосы! Невминосы!
Отец, не отрывая взгляда от экрана подымает руку и, сжав пальцы в кулак, большим, тычет примерно в сторону сына.
АНДРЕЙ
Я ничего не имею общего со змеёнышем. Пусть один на опыты едет.
Мать отпускает Алёшу, садится на диван, сын усаживается на пол.
ЕЛЕНА
А что за, опять двойка?
Сын тут же на четвереньках спешно ползёт к телевизору.
ЕЛЕНА
(озабочено)
Нет, я не поняла?
Мальчик сидит на полу возле, отца в кресле, оба внимательно смотрят телевизор.
Андрей поворачивает голову к жене.
АНДРЕЙ
Предлагаю наказать по всей строгости Рев. Воен. Трибунала. Приговорить Сахарка к исключительной мере наказания.
Лишить сладкого часа на пол. А то и на все тридцать пять минут.
Сын аж задыхается от такой несправедливости. Тычет пальцем в отца.
АЛЁША
(Елене)
Это он мне нарисовал квадрат. Нам задали по домашке. А он, говорит, сейчас будет шедевр. А училка мне двойку.
АНДРЕЙ
(с деланным возмущением)
Стучать последнее дело! Да ещё на отца.
АЛЁША
Стучать?! А ту все свои!
АНДРЕЙ
Какой ушлый не по годам.
Мать, усмехаясь, потирает ладони.
ЕЛЕНА
Сейчас Рев. Воен. Трибунал разберётся, все ли шагают в ногу, иль втёрся-таки, какой художник-диссидент, коего нужно к ногтю за так называемые шедевры.
ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ И АНДРЕЯ НОЧЬ
СПАЛЬНЯ
Тёплый свет торшера у кровати, где под одеялом лежат, обнявшись, Андрей и Елена. Тихонько работает телевизор, стоящий на комоде. Чуть в стороне от мерцающего экрана в рамке фотография, откуда смотрят два прижавшихся друг к другу улыбающихся лица, парня и девушки. Им лет по 20.
Елена чуть кивает головой на фото.
ЕЛЕНА
Какая шикарная шевелюра у тебя была в 22 года.
Жена проводит пальцами по лысине мужа.
АНДРЕЙ
За то твоя шевелюра всегда остаётся шикарной. Теперь она у нас одна на двоих.
Едва муж заканчивает фразу, как мы вдруг слышим заигравшую клубную музыку, за стеной у соседей.
АНДРЕЙ
Это что за труля-ля?
ЕЛЕНА
Похоже за стенкой. Помнишь, там тётка такая, в дурацкой шляпке?
АНДРЕЙ
Не помню. Но, на такое, только тётка в дурацкой шляпке и способна. Для всех остальных хулиганов Сатана создал Круга и группу Siayer.
Жена улыбается глядя на мужа.
ЕЛЕНА
Тётку ту я уж с полгода точно не видела. Может соседи новые? Вот не было печали.
Елена берёт пульт, лежащий тут же на кровати, выключает звук телевизора, роняет пульт возле себя. Высвобождается от объятий мужа.
ЕЛЕНА
(наигранно капризно-строго)
Пусти!
Глазки Елены горят азартно, она встаёт голая с кровати, подходит и прикладывает ухо к стене. Послушав, начинает чуть пританцовывать.
ЕЛЕНА
Ага, тётка в дурацкой шляпке.
Елена идёт обратно в постель.
ЕЛЕНА
А вообще, паршивые дела. Завтра и нам на работу и Сахарка разбудить могу, как он в школе потом?
Елена ложиться в кровать, забирается под одеяло. Крутит головой, осматривая кровать, хлопает ладошками по одеялу.
ЕЛЕНА
И вообще, где пульт?
(слегка раздражённо)
Почему я нервничаю?
Андрей протягивает жене пульт от телевизора, та берёт его, включает звук.
АНДРЕЙ
Да вроде не так громко музыка унцает. А у Алёшки в комнате и вовсе не должно быть слышно.
ЕЛЕНА
Что за придурки поселились?
АНДРЕЙ
Просто молодёжь, видать.
З.К. Разноголосый, приглушённый стенами хохот.
ЕЛЕНА
Молодёжь. Придурок, диагноз пожизненный.
АНДРЕЙ
Да все по молодости лет чудят.
ЕЛЕНА
Вот так вот ночами на людей чихать? Я тебя с 22-ух лет знаю, мы такое не устраивали. Наоборот, ты меня всегда осаживал, даже телек еле слышно постоянно делаешь. Вечно помешать соседям боишься.
АНДРЕЙ
Ну, возможно соседям ещё только двадцать.
(улыбается, целует жену в щёку)
Давай спать.
Елена, с притворной суровостью смотрит на мужа, затем, направив пульт на экран, нажимает кнопку, гаснет экран телевизора.
ЧУТЬ ПОЗЖЕ
ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ И АНДРЕЯ НОЧЬ
СПАЛЬНЯ
Темнота кромешная.
З.К. Мы слышим приглушённую стенами квартиры клубную музыку.
Разноголосый, приглушённый хохот у соседей.
Музыка начинает играть громче.
Включается торшер. Елена убирает руку от выключателя, поворачивается к мужу, щуря глаза после темноты, от слабого света.
ЕЛЕНА
(направляя указательный палец в потолок)
Я сейчас позвоню, куда надо.
Андрей прослеживает направление пальца.
АНДРЕЙ
(глядя в потолок)
Зотычу?
ЕЛЕНА
Дурак!
Жена кивает на стену.
ЕЛЕНА
Чего они вытворяют-то? Где мой телефон?
Елена, приподымается на локте, начинает осматривать кровать, точно так же как прежде в поисках пульта.
Андрей тоже приподымается на локте, кладёт успокаивающе ладонь на плечо супруги.