Аннотация: Выборг - единственный в России город, сохранивший до сих пор средневековый замок европейского образца.
В славном городе Выборге сохранился уникальный памятник истории и архитектуры — подлинный рыцарский замок. Подобных сооружений больше нет на территории России, что само по себе делает Выборгскую крепость объектом, интересным для ознакомления.
Непременным атибутом замка XIII века являются привидения. То, которое, запечатлено на этой фотографии, определённо, женского пола и вызывает желание во весь голос запеть: «Констанция! Констанция, Констанция, Констанция! Констанция...».
Ассоциации сработали верно. Здесь, действительно, снимались некоторые сцены из «Трёх мушкитёров».
В стенах замка, на его улочках и площадях, похожих на декарации к сказке, проходили съёмки многих фильмов-сказок. Здесь снимались «Три толстяка», «Королевство кривых зеркал».
По мостовым, выложенным камнем из местного гранита, проходили всамделишные крестоносцы Швеции, цокали лошадиные копыта киношных мушкетёров короля Франции, даже канатоходец Тибул с лицом Алексея Баталова хаживал здесь. А теперь иду я.
Тщательно избегая открыточных видов замка, я умудрилась вовсе не снять его полной панорамы.
Вид с залива.
Здесь в лесах и подпорках видна башня Святого Олафа — донжон замка.
Панорама Выборга с пятидесятиметровой высоты башни Олафа
Названа главная башня замка в честь короля Норвегии Олафа, при котором Норвегия окончательно стала христианской страной. Это и другие благодеяния Олафа не помешали норвежцам изгнать его, призвав на правление короля Дании. Олаф уехал в Новгород — там у него были влиятельные друзья, потом погиб в бою, пытаясь вернуть корону. Олаф стал последним Святым Запада, почитаемым и Восточной Церковью.
История Олафа интересна в том плане, что с неожиданной стороны открывает взаимоотношения Новгорода XI века и викингов.
Выборгская крепость — так называется теперь замок — возникла в 1293 году на каменистом острове в устье узкого залива Балтийского моря, по существу, фьорда Финского залива, вдающегося в Карельский перешеек.
Здесь всегда жили люди. Археологические раскопки открывают культурные слои, уходящие вглубь палеолита. А ко времени Крестового похода, в ходе которого шведы основали замок, берега фьорда, который теперь, сохранив финское название, обозначается на картах заливом Салакка-Лахти, были густо заселены. Здесь издавна находился перекрёсток основных морских путей. Карелы со своими землями уже тому двести лет входили в состав Новгородской республики, новгородцами же были обращены в Христианство. Так что пафос шведского маршала Кнуттсона, захватившего важный форпост на пути новгородцев «из варяг в греки» по обращению в христианскую веру язычников, был сильно преувеличен. Кнуттсон и основал замок. Беспощадно эксплуатируя рабский труд местного населения он за год возвёл крепость, которая смогла достойно отразить все претензии Новгорода на торговый морской путь.
Панцерлакс
Когда Иван Грозный решился на военный поход, чтобы вернуть Руси выход к Балтийскому морю, вокруг Выборгской крепости уже был возведён Панцерлакс — «Щит залива» — каменная стена, частично сохранившаяся до наших дней.
Теперь возле Рогатой крепости, как ещё называют Панцерлакс, играют дети
Круглая Башня Панцерлакса, укреплявшая городские ворота, оказалась неприступной для сухопутного русского войска.
С моря замок отлично укреплён и защищён со всех сторон водами залива.
Теперь в Круглой Башне открыт ресторан. Лестница башни.
Ко времени строительства Панцерлакса город вышел за пределы замка, в XIV — XVI веках горожане строили здесь дома, некоторые из которых сохранились. Дома, так же как и стены Панцерлакса и собственно замка, сложены из булыжников, фундаменты из валунов и гранитных глыб. Это богатство стройматериалов Выборгу подарил остановившийся здесь ледник.
В 1710-ом году, Пётр I, сознавая необходимость защиты юной столицы со стороны моря, предпринял успешный поход на Выборг, в ходе которого крепость была взята.
Памятник Петру был установлен на постаменте, на котором до этого возвышался лев — символ шведской короны.
Вот этот зверь с поотбитой мордой
Лев пострадал во время попытки финнов утащить его при отступлении из Выборга в 1944-ом году. Оправившись от перенесённых потрясений, он спокойно взирает на посетителей парка Монрепо, что в окрестностях Выборга.
Испытания, выпавшие на долю Льва, в полной мере разделил памятник Петру Великому.
Находясь в составе Российской империи, Выборг успешно развивался, со временем став губернским городом. В период правления Екатерины Великой, он отстраивался по единому градостроительному плану, составленному знаменитым архитектором Кваренги. По его же проектам построены многие здания в Выборге, выполненные в стиле классицизм.
Образец изысканного выборгского классицизма
Николай I включил Выборгскую губернию в состав княжества Финлядского, входившее тогда в состав Российской империи. Вероятно, он считал, что империя пребудет нерушимой на вечные времена, а столь великодушный жест в сторону свободолюбивых финнов должен был по его замыслу улучшить российско-финские отношения.
В 1917 году, воспользовавшись устроенной большевиками неразберихой, финны потребовали независимости и получили её с бонусом в виде Выборгской губернии.
Отделившись, они тут же сбросили нашего Петра с постамента и водрузили на него Льва, долго дожидавшегося своего часа в подвалах Выборгского замка.
В финские времена город обогатился зданиями, построенными в стиле так называемого северного модерна. Это исключительно скандинавский стиль, в нём часто встречаются отсылки к Калевале.
Пример северного модерна
В начале Второй Мировой Войны, советское руководство, понимая, что Ленинград не защищён с севера и со стороны Финского залива, попросили у финского правительства Выборг в аренду, финны в этой понятной просьбе отказали. Пришлось воевать. Говорят, та война была неудачной и несправедливой со стороны СССР, тем не менее, российский Выборг и прибрежная зона были отбиты у Финляндии, Ленинград оказался в менее опасной ситуации. Лев был свергнут, Пётр восстановлен.
Финляндия во Второй Мировой воевала на стороне Германии, её войска захватили Выборг, сбросили Пётра, отбив у него при этом голову. Льва поставили на его первоначальное место.
Когда в 44-ом финнов выбили из Выборга, Петру приделали голову и водрузили на место Льва. Такая вот многовековая львовско-петровская баталия.
Сейчас в замке проходят совсем другие баталии — международные джазовые фестивали. Мы приехали в Выборг после того, как побывали на джазовом фестивале «Summertime» в Питере.
Праздник питерского джаза проходил в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.
Поёт Нино Катамадзе.
А на следующий день попали на джазовые «Серенады Выборгского замка»
Старая крепость принарядилась по случаю праздника.