Энвэ Мартин : другие произведения.

Некуда бежать, негде спрятаться (Домик...- 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Мечты сбываются, и с каждым прожитым днём жизнь всё больше становится похожа на сказку. Ага, ту самую, что чем дальше, тем страшнее... За стенами дома - война, а как хочется покоя, обычной жизни! Но от войны, что проникла в душу, некуда бежать, негде спрятаться. И каждое мгновение надо быть начеку, ибо нет ни покоя, ни мирной жизни там, где Свет вечно бьётся с Тьмой.
    В Валиноре.
    ЧЕРНОВИК! Критика и "тапки" (если по делу) приветствуются.
    ВЫКЛАДКА ТЕКСТА НАЧАТА 02.09.2024.
    Версия текста 20.09.2024.

  
  Заранее благодарю за отзывы, а также за помощь в вычитке и правке текста.
  
  Как и прежде, жанр книги - космическая фантастика, всякие там звездолёты, киборги-роботы, гиперпрыжки... с острой приправой из фэнтези: магия-шмагия, бесовщина и обязательно эльфы, а где они, там и без орков ну никак не обойтись!
  
  
  
  
  

НЕКУДА БЕЖАТЬ, НЕГДЕ СПРЯТАТЬСЯ

  
  

ДОМИК НА БЕРЕГУ МОРЯ 3

  
  "В реальности всё не так, как на самом деле..."
  Альберт Эйнштейн.
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ДИПЛОМАТ

  
  
  
  
  

ПРОЛОГ

  
  
  

1

  
  
  В разуме царила изумительная ясность.
  
  Мысли текли так ровно, чётко и плавно, как никогда раньше. Тяжёлые и до того поганые, что хотелось кричать и плакать.
  
  Сдержался. Оцепенев, слушал слова тех, кто внешне был очень похож на "Марго", "Элле". Похож-то похож, да души другие. И я сразу засомневался - они ли это? Существа, что сидели напротив, ощущались чужими, незнакомыми... хм.
  
  ...Боже мой, всё же очевидно!
  
  Длинноухие играли вдолгую. По человеческим меркам, конечно. За десятилетия аккуратно спланированной работы власть сама собой вернулась бы к неувядающим пале и тане. Люди, их вчерашние победители, закономерно перешли бы на вторые-третьи роли, а потом тихо вымерли бы за несколько поколений. Петы - те, что в прошлом изображали покорных рабов-рабынь, помалу превратились бы сначала в удобных слуг, затем в доверенных лиц... в надёжных друзей... ещё чуть позже в воспитателей и наставников, мудрых советников... хм.
  
  Так должно было случиться.
  
  Так бы произошло.
  
  Сотня-другая лет для эльфов - вообще не срок! Было бы достаточно зацепиться одним "коготком" за человеческое самомнение, самолюбие, самоуверенность, притвориться проигравшими, смирившимися...
  
  Слава Двум Деревам, что у людей такая короткая память!
  
  Молодой наследник Барнс показался именно такой "зацепкой для коготков". Лёгкой добычей. Большой дом под формальной властью человеческого "князя" выглядел идеальным корнем интриги. Могучим ростком будущей победы длинноухих над человечеством.
  
  Миша, тебя заметили! Тщательно измерили на войне, взвесили, одобрили, убрали с пути досадные помехи: отца, маму, деда, друзей. Решительно, но незаметно, взяли под опеку. Тебе, Миша, следовало бы честно признаться, - хотя бы самому себе, факеншит! - интрига вполне удалась... тем, кто её организовал.
  
  И кто тут главные интриганы, хм? Неужели эльфы Арды? Или люди с Земли? Может быть, искины древней, якобы исчезнувшей, цивилизации фалари? Кто-то ещё, совсем чужой, незнакомый?!
  
  Вшух!!!
  
  Мне показалось, или мир действительно вздрогнул?!..
  
  Как неизвестные затейники и ожидали, солдат на фронте истосковался по женской ласке и расслабился, едва ушёл в отставку. А потому был легко и изящно пойман в "медовую ловушку". Дважды пойман. Сначала элегантно "отработала" золотоглазая Лиэлелоо, агент "диких" тане. Затем Марго, представительница "новых". Тех, кто удачно вписался в человеческий социум.
  
  Сталь, золото и пурпур - идеально, надёжно, вечно!
  
  Всё очень логично. Можно считать, что интрига удалась! Те, кто её запланировал, должны быть довольны?
  
  Как бы не так!
  
  Дядюшка... ему могли посулить полное исцеление. За такую "морковку" перед носом обиженный жизнью полукровка согласился работать на длинноухих.
  
  Сюжет понемногу складывается, да?!
  
  Постой, Миша, не спеши. В эту до боли "ясную" картину не вписываются Бри и пленницы тане. Или они - подстраховка, чтобы жертва никуда не сбежала? И Лариса... тоже хм. Нет, не верю! Она в этой интриге лишняя. Шальи, Рейс Сильвия тоже не выглядят частью коварного плана эльфийского подполья. Они тоже лишние. Как и Лоис, Афина, Андре, чернушки. Или мои андроиды - часть совсем другого плана? Другого слоя интриги?
  
  Плана по завоеванию мира, который тайно исполнял древний искин, филигранно манипулируя всеми разумными существами, до которых смог дотянуться... Апсара?!
  
  Молчит...
  
  Не верю! Миша, это паранойя. Ты бредишь!!
  
  Или, всё-таки, нет?..
  
  Очевидно, эльфы поначалу не спешили, никуда не торопились. Время, казалось бы, работало на них. Длинноухие твари уверенно, незаметно, как дикие фоссы, шли к своей цели. К победе над людьми.
  
  И ещё лет этак через сто наверняка бы победили.
  
  Победили бы, если бы не война. Неожиданно вернулись старые враги, орки. А за их спинами интриганам мнились завоеватели новые, более свирепые. Незнакомые и оттого ещё более опасные и страшные. Мир, поначалу такой простой, логичный, понятный, уродливо исказился и, вопреки предварительным расчётам, принялся вдруг стремительно меняться.
  
  Наверное, интриганов до дрожи в коленках перепугала скорость перемен. И очевидные, на первый взгляд, мрачные перспективы.
  
  Какие? Да полная победа орков, например. Или тех, кто прячется за их спинами. Или ещё каких-нибудь иных завоевателей. Тяжёлое поражение людей, пале и тане, после которого не станет ни тех, ни других, ни третьих.
  
  Вшух!..
  
  Мне показалось, что реальность ещё сильнее вздрогнула. Не понравились мои мысли, мать твою факеншит?! Мне тоже.
  
  ...Отчего-то заболела голова.
  
  Есть альтернатива: совместная окончательная победа людей и эльфов над любыми врагами, после которой первоначальная цель интриги станет недостижима, и потребуется привыкать к долгой жизни вместе с людьми. Вы не знали, что человечество не победить, пока оно окончательно не оставило свою Колыбель? Новорождённую цивилизацию защищают Стражи. И Бездна, Полная Звёзд. Та, Кто терпеливо Ждёт. Та, что смотрит сверху миллиардами голодных глаз. Та, Кто Жаждет. Как вам такая перспектива, интриганы?!..
  
  Вшух!!!..
  
  На этот раз реальность капитально перекорёжило, отчего по всему моему телу покатились волны боли. Картинка гостиной и образы "моих девочек" резко выцвели. Потеряли объём. Что, опять мои мысли не понравились?!
  
  Да тебе, милая, кем бы ты ни была, не угодишь!!
  
  Реальность - или та, кто принял её обличье, - со мной соглашаться не спешила. Неведомым тварям показалось, что есть шанс в один решительный удар достичь поставленной цели... победить. Надо лишь забрать власть в Валиноре, чтобы потом проводить свою "самую верную" политику. Они решили, что сейчас как раз самый благоприятный момент для такого переворота... хм! И потому те, кто сейчас выдавал себя за моих близких, ударили. Ну что твари, достигли, чего хотели?!
  
  Вшух!!
  
  Дурацкий вопрос, согласен. Реальность свело судорогой. Что, почти достигли? Остался последний штрих...
  
  - Это твоя обязанность, Майкл!
  
  Осушив фальшивые слёзы, та, что изображала Лиэлелоо, попыталась глядеть на меня строго и требовательно. Вышло неубедительно.
  
  - Ты должен возглавить подполье, муж мой, чтобы освободить мой народ от рабства и...
  
  Бред! Она что, реально не понимает, какую пургу несёт?!
  
  Тут та, что выдавала себя за Элле, поперхнулась. Я мысленно закончил её фразу: "...Прогнать прочь круглоухих завоевателей". Вот он, ультиматум. Перед моими глазами факелом горел друг Володька. Ты что, тварь, всерьёз думаешь, что я буду сражаться против своего народа?! Х...рен тебе!!Каким дурным и глупым человечество ни выглядело бы со стороны, это моя раса! Это мой народ!! Это я!!!
  
  - Ты должен, Майкл! - попыталась надавить своим пурпуром та, что так криво играла роль Марго.
  
  Две бездушные дуры! Фальшивки!! Мои девочки не такие. В них есть тепло, есть свет, есть любовь! В тех подменышах, что изображают моих жён, - только мрак и холод.
  
  Кстати, а почему молчит Апсара? Потому, что здесь её нет. Это другое место, а не мой дом. Грубая подделка. Тут не живут мои девочки. Тут вообще не живут, а... хм?
  
  Ультиматум? Он прост. Как прост и единственно верный ответ на него.
  
  - Нет!
  
  Бзынь!!!
  
  В моей груди что-то со звоном лопнуло. Наваждение спало. Передо мной мелькнули чьи-то размытые силуэты... грубые каменные стены, неровный потолок, пол, покрытый пылью и грязью. Потом в глазах резко потемнело. Мне ещё хватило сил ухмыльнуться в морды тем светящимся монстрам, что окружили моё тело, да пожать неожиданно широкую и крепкую ладонь Ларисы...
  
  Ларисы ли?!
  
  
  

2

  
  
  Рука, что кто-то мне так вовремя протянул, ощущалась как мужская, - большая, жёсткая, сильная. Смутно знакомая, да. Но не женская! Она не могла принадлежать Ларисе! Руки жены я давно выучил наизусть. Они тонкие, изящные, мягкие, родные... словом, другие.
  
  Да и откуда здесь взяться мужчине?!
  
  Стоп! Где "здесь"?! Это не Барнс-Палас. Фальшивка! Посмотри на стены внимательно... заметил, что они постоянно окутаны маревом, "плывут"? Миру вокруг - нет, всей этой Вселенной! - мои вопросы жутко не понравились, и всё опять затрясло. И меня вместе с ней, отчего я очнулся.
  
  Наверное, очнулся.
  
  И окружающая меня реальность была абсолютно не похожа на гостиную Барнс-Палас, она напомнила тот каземат, из которого меня вызволяли девчонки. Где я впервые столкнулся с огром. И эта реальность никакими судорогами не дрожала.
  
  Мрачные неровные стены, грубый неровный пол, исчезающие высоко во мраке корявые своды принадлежали скорее какой-то дикой пещере, а не узилищу в глубоком подземелье под домом. Или под замком. Тут не было дверей, а из той неаккуратной дыры, что заменяла дверной проём, проникал с виду обычный дневной свет. Только почему-то он казался седым, холодным. Возможно потому, что был не дневным, а ночным.
  
  Лунным, что ли.
  
  Вслед за лучами призрачного света в пещеру-подвал проникали клубы сырого белёсого тумана. Они затейливо двигались, складывались в смутно знакомые фигуры и оставляли на стенах влажные следы. Их старательно высушивал поначалу почти незаметный пронизывающий студёный ветер. Его едва заметные прикосновения были мне приятны и комфортны.
  
  А вот Максим, зябко ёжившийся на полу поблизости, явно страдал от холода. Ладонь его левой руки я в забытье неприлично крепко сжимал, пока правая изо всех трясла меня за плечо. Посиневшие губы товарища еле слышно шептали: "Мишка, ...мать твою, очнись!"
  
  Ветер зло передразнивал Максима, по-змеиному шипел в неровностях и изгибах каменных стен.
  
  - Максим?! Решетов?!!
  
  Я дёрнул плечом, чтобы сбросить вцепившиеся холодные пальцы, и отпустил ладонь товарища.
  
  - Кто ж ещё! Слава богу, Мишка, ты очнулся!
  
  Очнулся? Да, действительно. Но, если честно, я в этом не уверен. Может быть, ещё сплю, и просто-напросто вижу следующий сон?! Ведь предыдущий морок, с ультиматумом "моих" девочек, был невероятно реальным, с массой подробностей, тактильными ощущениями и... хм. Длительным, да. Мне показалось, что в той, фальшивой, реальности прошли сутки.
  
  Или двое. Не меньше.
  
  - Макс, где мы, когда и как сюда попали?!
  
  Помню, как мы же выбрались из подвалов Дворца Двух Дерев. Я открыл калитку, дотащил до хижины на опушке леса израненного спутника, сдал его в госпиталь, что напротив комендатуры, и благополучно добрался домой. А вот потом... последнее, что я помнил, было моё твёрдое "нет", которым я ответил на глупый ультиматум длинноухих. Сейчас вообще не помню, о чём он. Кажется, мне настойчиво предлагали возглавить борьбу эльфов против оккупантов-людей... или нет. Не помню всего - помню, что ответил "нет". Нет и точка!
  
  Потом всё перед глазами поплыло, и я пришёл в себя уже здесь, в этой каменной пещере...
  
  Если чуточку подумать, попытаться вспомнить, ультиматум был какой-то донельзя дурацкий. Ненастоящий. Фальшивый, мать его. И "девчонки" вели себя неестественно. Будто куклы какие-то. Фальшивки. Подделки!
  
  Так, может быть, и возвращение домой было липовым, и мне всё привиделось? Да, наверняка так и есть. Уф! Я с шумом выдохнул из лёгких застоявшийся воздух. Слава богу!!
  
  - С десяток минут прошло, как мы здесь, Миха! - после моих слов Решетов ещё сильнее побледнел: ведь если я всё забыл, то домой вернуться никак не получится. - Вспомни! Ты же открыл калитку, потащил меня за собой, а тут огляделся вокруг и рухнул без сознания. Перенапрягся? Спасибо, что вытащил, не бросил.
  
  О чём ты, Максим? Русские своих не бросают. Те, кто бросают, не русские.
  
  - По-другому, Макс, было не вырваться. Нас бы просто расстреляли. А до расстрела ещё бы и глумились!..
  
  Быстро осмотрел Решетова, обратил внимание на его разорванный камуфляж, ссадины, неловко перебинтованную оторванным рукавом ногу...
  
  - Что-то вспоминаю, - признался с некоторым сомнением, - но ведь я открывал калитку совсем по другому адресу! Куда мы попали?
  
  - Песец, Мишка! - вскинулся Решетов, - ты у нас ключник, не я!! Откуда мне знать, куда?! Хотя... *лять!
  
  Решетов схватился за голову и тоскливо уставился на неровный каменный пол, покрытый изрядным слоем липкой влажной пыли, на свою одежду. Ясное дело, мы оба изрядно перепачкались. А тут ещё промозглый ветер. И сырые клубы тумана.
  
  Те по-змеиному свивались в кольца, ложились один на другой, чтобы построить рыхлую пирамиду у входа в пещеру. Или в небольшой могильный холм. В курган. Зрелище пробирало до дрожи.
  
  Я понял, что происходит! Догадался, куда мы попали. Максим, похоже, тоже сделал верный вывод. Мы в ловушке для чужих ключников и их спутников. О таких "подлянках" дед Ричард предупреждал в своём дневнике. О них упоминал в своих тетрадях и покойный ключник Арсений. Тогда эти страницы я спешно пролистал. В тот момент у меня были совсем иные интересы, другие задачи. А сейчас в памяти всплыли скупые строчки дедова дневника и рассказы Арсения.
  
  В подвалах Дворца Двух Дерев, как и в других замках пале, при строительстве была создана защита от проникновения незваных гостей. Тех самых, что через калитки или двери попытались бы проникнуть внутрь замка. Или, наоборот, сбежать от недовольных хозяев по-английски, не попрощавшись. Для невежливых посетителей строители дворцов готовили Скрытые Места в полушаге от Тьмы Внешней и заключали внутри одного из демонов, обитающих в Сумерках-На-Краю-Света. Демона Разлада.
  
  Те с начала времён во множестве обитали на Краю Вселенной между Бытием и Небытием, и в реальном мире обычно принимали вид клубов сырого тумана. Демон, как и положено сумеречной твари, был вечно голоден, и охотно питался энергией, что с избытком выделяли попавшие в ловушку разумные. То есть, их волей, страхами и сомнениями.
  
  Понемногу, пребывая в иллюзорном мире своих самых лютых кошмаров, жертвы капля за каплей теряли жизненную энергию. Её впитывал демон. Он становился сильнее. Пленник слабел, постепенно сходил с ума и погибал. Из такой ловушки невозможно сбежать без дозволения её хозяина, а тот редко спешил с освобождением пленников...
  
  Видимо, я прошёл в ловушку через запретную калитку, да ещё затащил за собой беднягу Макса. В итоге оказался в мире своих собственных скрытых страхов, опасений, кошмаров, что для меня создал голодный демон. Да-да, та самая почти невидимая тварь, что ныне в нескольких шагах от нас игралась клубами седого тумана и терпеливо ждала, когда добыча окончательно обессилит и провалится в чудовищный мир собственных кошмаров!
  
  Не дождётся!..
  
  Есть, правда, другой маловероятный вариант.
  
  Чиф-сержант Барнс-Баринов в отставку не ушёл, в своём последнем бою угодил к пале на пыточный стол. Там ему привиделся и Барнс-Палас, дочь триллионера Костанидиса и стайка влюбленных в него длинноухих девушек всех мастей. Мечты солдата! Они надёжно разжижают мозги, если те и без сладких дрём не очень крепкие.
  
  Если так... стоп, была же рота 'чернушек'. А ещё андроиды, мать их факеншит!! Они же неуязвимы для магии пале. Длинноухие не смогли бы их подделать, достоверно изобразить. Фальшивые андроиды оказались бы слишком похожими на живых людей. Или эльфов.
  
  Чёрт возьми, мои андроиды такие и есть. Или были, хм.
  
  Если так, остаётся лишь смириться, расслабиться и продолжать "получать удовольствие". Ага, как говорили в родном Воронеже, поститься, молиться и слушать "Радио Радонеж"!
  
  Смогу ли я разоблачить иллюзию, собранную из осколков моей памяти длинноухими мастерами пыток? Вряд ли. Разве что эти якобы "мастера" не попадутся на очевидной фальшивке, которую обязательно попытаются подсунуть в мою реальную память... для чего? Чтобы вытащить оттуда секреты, военные тайны... стоп!
  
  Какие такие секреты и тайны хранит обычный пти-офицер, солдат, чтобы длинноухие стали тратить на него столько магии, сил, а главное - времени?! Правильно, никаких. Невелика птица пти-офицер! Был бы на его месте генерал какой - то дело другое, а так... хм.
  
  Бред, ложный след! Но на всякий случай я поинтересовался у Решетова.
  
  - Макс, ты настоящий, ты действительно здесь... или мне мнишься?!
  
  Вместо ответа Решетов странно на меня посмотрел и ущипнул за кожу на локте.
  
  От боли и неожиданности я зашипел и непроизвольно выругался. Очень больно, да. Потёр больное место на руке. Разве боль что-то доказывает?
  
  Ничего, мать её факеншит!! А покраснение, быстро перерастающее в синяк, доказывает?
  
  Хм, в конце концов, что на самом деле реально, что мнится - это вопрос веры.
  
  
  

3

  
  
  Исключительно вопрос веры и только её.
  
  Слышал, что даже на Земле тоже есть такие места, где всё зависит от веры. От искренней веры, что действительно существует то, что ты видишь... то, что ты осязаешь. Веришь ты, что через пропасть проложен мост, - перейдёшь на другую сторону. Спасёшься. Усомнишься - сверзишься вниз, разобьёшься вдребезги. Так то!
  
  - Макс, ты выглядывал наружу, пока я тут валялся... дрых?
  
  - Наружу? - искренне удивился Решетов. - Куда это наружу? Разве здесь есть, куда?!
  
  - Есть. Туда! - махнул рукой на выход из пещеры, и Максим с изумлением уставился в указанное мною место.
  
  До этого момента он словно бы и не догадывался, где из пещеры выход! А как же лунный свет, стылый ветер, холодный и мокрый туман, что устроился немаленькой такой копной посреди пути?!
  
  Что ж, видимо ни мне одному здесь ломали мозги!
  
  - Там такая же стена, как здесь, - с безнадёгой в голосе возразил Решетов. - Там цвет гранита не чёрный, а светло-серый, и чуть-чуть светится пещерная плесень. Или грибы какие. Ядовитые.
  
  Светится? Хм...
  
  - А ветер? Ты чувствуешь движение воздуха? Нет?!
  
  Ничего подобного, - Максим отрицательно покачал головой, - ни света, ни ветра. Тьма-тьмущая. Я и руки-то своей не вижу!
  
  Странно, только что видел стену из "серого гранита", а теперь, говорит, вокруг "тьма-тьмущая"?!
  
  Кажется, у Решетова что-то с глазами. Или с мозгами. Возможно, его продолжают "ломать", отчего Максим не видит ни пути из пещеры, ни тумана, складывающего свои клубы в подобие копны или небольшого кургана. Похоже, что для Решетова отсюда нет выхода... если только голодный демон, обитатель ловушки, не выпустит добычу из своих призрачных лап. Добровольно! Как, например, меня.
  
  Меня же он выплюнул, ведь так?!
  
  - Ты можеш-ш-шь уйти... - вполне разборчиво прошелестел в выбоинах стен ветер. - Или ос-с-статьс-ся. Как пожелаеш-ш-шь...
  
  - Без Максима не уйду, - мой голос хрипел, скрипел, но я старался вложить в слова больше уверенности. Много уверенности.
  
  Знай, демон: русские товарищей не бросают!
  
  - Как пожелаеш-ш-шь... - с холодным безразличием повторил ветер и потянулся к Решетову туманными лапами. - Можеш-ш-шь ос-статьс-ся... можеш-ш-шь уйти...
  
  - Почему? Почему ты меня отпускаешь?!
  
  Я действительно чувствовал, что опасность мне не грозит. В любой момент я могу вернуться обратно в подвал Дворца Двух Дерев. Или выйти из пещеры наружу. Что бы я ни решил, Демон Тумана не станет мне мешать.
  
  Но Решетов... с ним всё осложняется. Демон видит его как добычу. Не меня. Почему?!.. - Он ш-шдесь лиш-шний. И боитс-ся, его ш-штрах вкус-с-сный! Тебя любят и ш-шдут, - приятно слышать, чёрт возьми! - С-сильно любят, ош-шень ждут. С-сильные связи не пос-своляют забрать душу... - клочья тумана прошелестели песчинками по каменному полу. - Твою душ-шу, но не его. Его не любят, не ш-шдут. Он лиш-ш-шний. Он вкус-с-сная еда. Добыча!..
  
  - Максим - товарищ мой! Я его не брошу!!
  
  - Миха, ты с кем-то беседуешь? - Решетов забеспокоился, всерьёз опасаясь за рассудок командира. - Здесь только мы вдвоём. Больше никого тут нет! Не пугай ме...
  
  Хотел объяснить, что не собираюсь его пугать, но в этот момент туманная лапа дотянулась до Максима, и тот, закатив глаза, безвольно осел на каменный пол.
  
  - Не отдам! - я шагнул вперёд и вбок, пересекая русло вытянутого к товарищу тумана. Холодная рука развалилась на небольшие клочья, и я отчётливо услышал раздражённое шипение. Лапа моментально отдёрнулась. Ха! Демону моё движение явно не понравилось, да и чёрт с ним! Почему-то я совершенно не боялся его ответной реакции.
  
  Наверное потому, что ярко ощутил защиту, что подарила мне Элле.
  
  - Отдаш-шь! - рассыпался шорохами ветер. - Не ш-шмей возраш-шать, инач-ше пош-шалееш-шь!..
  
  Врёшь, нечисть. Пугаешь.
  
  Туман ожил, потянулся к Решетову с той стороны, где ничего не мешало, но я снова заступил ему путь. Туман попробовал двигаться прежним образом, и я упрямо вернулся обратно. Мы повторяли свои действия раз за разом. В каждом случае я оказывался на пути щупальца тумана, рассекал его телом, после чего отрезанная часть рассыпалась мелкими клочьями и таяла.
  
  Раз от раза демон раздражался всё больше и больше, ярился. Танцевали мы так с четверть часа, и под конец ветер плюнул мелкой галькой, как картечью, целясь в лицо и глаза. Камешки летели медленно, я без труда прикрылся руками и машинально поймал один и снарядов.
  
  Округлый белый камень размером с перепелиное яйцо.
  
  - Кш-кш-кш! - с издёвкой засмеялся демон. - Не уходиш-шь? Как пош-шелаеш-шь! Ос-штавайся! С-скоро, очень с-скоро ус-станешь, зас-снёш-шь, и с-снова увидиш-шь с-сон. Там ош-шивут твои гряс-сные подош-шрения и с-самые страш-шные кош-шмары, кш-кш-кш!!
  
  Прислушался к своим ощущениям: врёшь, нечисть! Сил у меня много. Очень много. Они всё продолжали прибывать от Элле. Золотую струну - нет, стальной трос! - нашей брачной связи сейчас я ощущал особенно ярко. И Марго - её пурпурная нить звенела, как тонкая натянутая струна, и этот высокий по тону звон неплохо прочищал мне мозги, изгоняя серый дурман. А вот ещё одна пурпурная нить, совсем тонкая, - Рейс Сильвия, и ещё одна золотая - Бри. Медная струнка, от Шальи. А эта чья едва заметная паутинка, голубовато-серая... неужели Лариса?! В ней что, начала просыпаться магия?!
  
  Каждая струна... нить, она будто адрес. Дёрни, и сразу окажешься там, на другой стороне, рядом... с кем? С Элле - да, без сомнения. Как и с Марго. С Шальи? Хм, возможно, но меня терзали сомнения. Струнка слабая, может того... оборваться.
  
  Да и струны Бри, Рейс, Ларисы слишком тонкие. За них лучше не дёргать, не тянуть. Не дай бог, порвутся. А вот моя связь с Элле очень прочная, если вдобавок к вниманию туда добавить и верное намерение, моя золотоглазая Лиэлелоо окажется тут, рядом со мной. Или я окажусь там, на другой стороне, рядом с ней.
  
  Мысленно потрогал струны, дождался отклика. Чувствую, что мог бы потянуть пурпур Марго, медь Шальи. Их несложно вытянуть сюда, ко мне, но они не вытащат меня вместе с Решетовым. У них не хватит на это сил. В отличие от Элле, да.
  
  - Не с-шмей!! - испуганно зашипел туман, когда я потянулся к золотой нити. - Не с-шмей даш-ше думать об этом, с-шлышиш-шь?!
  
  Боишься? Значит, всё делаю правильно. Верно. Всё дело в вере, так ведь?
  
  Вот и демон ни на мгновение не поверил, что его послушают, закрутился небольшим смерчем и вместе с туманом под едва различимый шелест ветра выскочил из пещеры наружу. Внутри сразу стало заметно светлее и суше.
  
  - Что случилось? - Максим заворочался возле моих ног, поднял голову, неуверенно обвёл взглядом всю пещеру и задержал его на проёме, что очевидно вёл наружу. Теперь Решетов его отчётливо видел. - Что со мной? Где мы, Миша?
  
  - Всё там же, Макс. Всё в той же пещере, - я нарочито медленно огляделся. - Ты потерял сознание, когда тобой решил пообедать Демон Тумана!
  
  Решетов позеленел лицом и попытался ещё раз оглядеться вокруг. Его взгляд постоянно возвращался к выходу из пещеры, откуда к нам то и дело боязливо заглядывали клочья тумана. Я запустил с них пойманным камешком и мысленно скомандовал: "Брысь!" Клочья послушно растворились.
  
  - Не бойся, я использовал навыки дипломатии, провёл переговоры и, кажется, отстоял твою тушку, - я доброжелательно усмехнулся, глядя Максу в глаза. - Однако дальше, чем на вытянутую руку, отходить от тебя опасаюсь. Можешь встать и пройти со мной несколько шагов? Хочу взглянуть, что там, снаружи.
  
  Решетов неуверенно кивнул и протянул руку. Я крепко за неё уцепился и рывком поднял товарища на ноги. Максим пошатывался, но стоял. Держась за руки, как воронежские первоклассники, мы прошли несколько шагов до выхода. По пути я поднял камушек, машинально опустил его в карман и только потом выглянул наружу. Вгляделся в туман, в поисках опоры прощупал ногой непроглядную клубящуюся серость за порогом, но не нашёл того, на что смог бы опереться. Пустота!
  
  Вдруг там нет вообще ничего, кроме тумана?!
  
  - Крепче держись за мой пояс, Макс! - шепотом скомандовал я, когда же почувствовал на ремне крепкие руки товарища, аккуратно протянул намерение вернуться вдоль самой крепкой - золотой - струны...
  
  
  
  
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

  
  
  
  

1

  
  
  Мир лениво мигнул, жёсткое "орлиное перо" лениво проехалось по внутренностям и нервам. Решетов и я вывалились в подвале Дворца Двух Дерев там, где нас так грубо разлучили с девочками. Мы вырвались в нормальный мир и принялись дружно глотать воздух пересохшими ртами.
  
  Как две рыбы, внезапно выхваченные удочкой из воды. Воздуха было... много, такого привычного, густого, родного, до краёв наполненного знакомыми запахами. Главное, никаких демонов! Тут всё было относительно мирно. Сухо и тепло.
  
  Или мне так показалось по контрасту с пещерой?
  
  Решетов финального рывка не выдержал, отпустил мой ремень и рухнул без сознания. Ему наш переход обошёлся тяжелее, чем мне. Я же сделал по инерции несколько шагов, чтобы удержать задеревеневшее тело в вертикальном положении, и остановился. Прибыли!
  
  Встал, слегка, покачиваясь. Сильно кружилась голова. То самое место. Тут меня вынудили оставить пистолет. Вон он, по-прежнему на полу. Там, где я его положил. Не стал его подбирать сразу, первым делом нашёл взглядом Элле. И Марго. И Бри с егерями, они тоже все здесь.
  
  Боже, как же я мог усомниться в своих девочках?!
  
  Сколько времени тут прошло? Четверть часа, минут тридцать? Час, вряд ли больше.
  
  Однако ситуация радикально поменялась. Естественно, в пользу Марго и Элле. Недоумки в форме солдат генерала Мендеса, что недавно нас окружали и угрожали стволами "смерчей", ныне неряшливыми тряпками валялись по углам зала, но кровь под тела и вокруг не натекла. Магия? Девочки, по своему обыкновению, их парализовали? И теперь, не встречая сопротивления, егеря стягивали пленникам локти пластиковыми наручниками. Чуть в стороне Бри вместе с Марго о чём-то спрашивали лейтенанта, командира тех самых недоумков с автоматами. Офицер стоял на коленях, головой в пол, иногда жалобно вскрикивал от боли и что-то неразборчиво блеял. Локти мятежного офицера уже стягивали наручники, ладонями тот упирался в пол.
  
  Когда мерзавец замолкал, девчонки стимулировали красноречие пленника ударами берцев по рёбрам. Били не сильно, но грубо и, видимо, очень больно, ибо всякий удар порождал новый поток слов, невнятного мычания и слёз. Что, пакость, не сладко в плену? А вот не надо было направлять стволы на безоружных красавиц!
  
  Факеншит, неужели вот это чучело - боевой офицер?! Или, как все его солдаты, очередной ряженый?!!
  
  Золотоглазая, видимо, среагировала на рывок соединяющей нас струны. Теперь её взгляд жадно шарил по всему залу. Вот он остановился на месте, где я с Решетовым выскочил в обычный мир, и яростно засверкал расплавленным золотом.
  
  Здравствуй, любимая, я вернулся...
  
  - Мы вернулись!.. - я было попытался крикнуть, но наружу вышло лишь невнятное сипение. Переобщался с Демоном Тумана, хм. Или просто застудился на стылом ветру?
  
  Зато нас... меня сразу заметили.
  
  - Майк! - Элле вскрикнула раненой птицей, уже через пару мгновений прилетела ко мне и принялась крепко обнимать, целовать, склонять на разный лад моё имя. - Майк, Майки, Майкл...
  
  При этом плечи золотоглазой мелко вздрагивали. Элле беззвучно рыдала, отчего мой китель, и без того насквозь пропитавшийся холодом и туманом, быстро промокал.
  
  Слёзы тёплые!
  
  Я обнимал супругу и боролся с приступом невыносимого стыда за накативший на меня морок, за грязные мысли, отравившие мой сон. Сейчас я ослепительно ярко - так, как никогда ранее, - ощущал любовь своей золотоглазой Лиэлелоо. Я буквально тонул, захлёбывался в любви.
  
  В этом чувстве не было ни единого намёка на фальшь, грязь или тень. Оно было сплетено из одного только света, и этот свет лишь усиливал мой стыд за грязные мысли, что навеял было морок. Демон лгал! Столь светлое существо, как Элле, было физиологически не способно предать. А я... способен ли я предать тех, кто любит меня, кто так безоглядно доверился мне? Предал ли?
  
  Боже мой, как же стыдно...
  
  - Извини! - шепнул я в длинное ушко и ещё покрепче прижал к груди золотоглазую. Та ещё продолжала всхлипывать, но вроде как начала успокаиваться. - Извини, любимая, был не прав.
  
  - Дурак! - на мгновение объятья раскрылись, и маленький кулачок мягко стукнул меня в грудь. - Не делай так больше.
  
  - Почему так долго, Майк? - только я собрался подтвердить, что больше никогда так не буду, как сзади подошла Марго, всхлипнула навзрыд и обняла меня за талию. Её щека прижалась к моей спине, и китель в том месте моментально промок.- Лоо и я чуть с ума не сошли, муж мой!
  
  Почему? Да потому, что дурак! Хоть тогда, когда клал свой пистолет на пол, я сказал что мы, мол, скоро вернёмся, даже подмигнул девчонкам, но сам в эти слова не верил. Говорил для того, чтобы успокоить супруг. Только для этого.
  
  А вот Элле и Марго приняли мои слова за чистую монету, за истину. Знали, что даже для начинающего ключника вроде меня, вернуться к ним через минуту-другую - пустячное дело. Только за "струну" потянуть, и готово! И уж ни в каком страшном сне им не могло присниться, что мы - чёрт возьми, безоружные! - вступим в бой с Хорхе, Олафом и их подельниками, а потом сбежим от неминуемой смерти в Скрытое Место Дворца, где как раз на таких глупцов ещё тысячи лет назад была взведена ловушка!!
  
  А всего-то надо было потянуть за ниточку, м-да.
  
  Боже мой, как же стыдно!
  
  "Не надо стыдиться, мой господин! - а вот и Апсара проявилась. Как всегда, мои мысли никакого секрета для неё не представляли. - Ты не знал о таком свойстве брачной связи, и знать не мог. Учителя, чтобы подсказать, у тебя не было. В записях Арсения и в дневниках твоего деда ничего подобного нет. А поговорить со своими супругами у тебя, Миша, вечно не хватало времени!"
  
  Справедливый упрёк. Виноват, осознал, исправлюсь! Не возразишь, ничего другого тут не скажешь.
  
  "Пфф!" - неприкрытым скепсисом среагировала Апсара, а об остальном тактично промолчала.
  
  - Я тебя обожаю, Марго! - на её вопрос отвечать не стал, аккуратно развернулся, обнял и поцеловал вторую жену под пристальным золотом нескольких пар глаз.
  
  Элле? Помимо неё на меня жадно смотрели Бри и её егеря. Бр-р-р! По всему залу там и тут сверкали голодным золотом знакомые глаза. Волчицы, о-хо-хо!
  
  - Привет, Бри! Здравствуйте, девочки! - помахал рукой, я действительно рад их видеть. Особенно тому, что все они живы - вопреки видению, ловко сфабрикованному лживым Демоном Тумана. Тот безжалостно использовал мои страхи.
  
  Отступил чуть в сторону и широко раскрыл свои объятия. Вокруг сразу стало очень тесно и мокро. Каждая из эльфиек старалась меня крепко обнять, крепко прижаться и поплакать. Если не в жилетку, так куда получится. Странные ощущения! Ни от кого, за исключением Бри, не ожидал столь искреннего и тёплого проявления чувств. Даже слёзы на глаза навернулись. Будто бы отсутствовал не час-другой, а целую вечность. Апсара?
  
  "Двадцать три минуты, - отозвалась искин Дома Барнс, - четыре десятых часа, мой господин".
  
  По моим - субъективным! - ощущениям минули, по меньшей мере, сутки. Или даже больше. В том мороке я успел Решетова в госпиталь сдать, до дома добраться и с девчонками поссориться... хм.
  
  Стоп! Дом... что с осадой Барнс-Палас?
  
  "А ничего! Мятежники заблокировали все подходы к дому, кроме тех, что с моря, но лезть на штурм не торопятся. Возможно, они ещё не совсем безголовые, - в голосе Апсары слышалась усмешка, - а пару минут назад их отход заблокировал Добробат, поднятый по тревоге, и рота очень злых "лёгких боевых роботов". Чернушек, мой господин".
  
  Апсара сразу подвесила перед моими глазами схему размещения всех подразделений. Диспозиция - этакий "бутерброд". Вот осаждённый дом... дорогу перед ним условно контролируют мятежники... м-да. А все строения, сады напротив дома, как и дорогу вдоль городского пляжа, заняли силы Добробата.
  
  Мятежникам впору думать не о штурме Барнс-Палас, а о спасении своих шкур!
  
  
  

2

  
  
  Непонятно, на что рассчитывали мятежники. Связь им полностью заглушила Апсара, так что подмоги не будет, кричи - не кричи. Без тяжёлого вооружения - орудий обычных, лазерных, плазменных, и ракетно-бомбовых ударов Барнс-Палас приступом не взять, хоть головами в стену бейся! Кажется Ортега, командир мятежной роты и сам осознал эту несложную истину. Только ещё не решил, что с ней делать. Какое решение принять?
  
  Сесть в осаду? Отступить обратно в казармы?
  
  Тоже мне проблема!
  
  Для солдат Игнасио Мендеса, осаждающих мой дом, осталось только два выхода: погибнуть или капитулировать. Иных нет. Уничтожить идиотов - раз плюнуть, но мне этого ох как не хотелось.
  
  Чем провинились простые солдаты Мендеса и их командир, капитан Ортега? Лишь тем, что исполнили приказ мятежного генерала. Они же пока ничего не порушили, никого не ранили-убили. По справедливости, за их действия следует наказывать дона Игнасио, а исполнителям его приказов нужно аккуратно помочь. Подсказать верное решение.
  
  Сдаться!!!
  
  Хотелось бы верить, что мятежники всерьёз не верят в собственную силу, в боевую мощь. Что у них там в "загашнике"? Одиннадцать лёгких броневичков "хантер"001, вооружённых пулемётами "владимиров"002. Два ББМ "мамонт"003 и никакого тяжёлого вооружения. Может быть, внутри бронированных машин спрятаны гранатомёты, базуки и ПЗРК, но... я в это не верил. Ни капельки.
  
  Если бы генерал Мендес знал о реальном уровне защиты Барнс-Палас, он бы послал бы к нему полк с тяжёлым вооружением. Или сразу бы застрелился. А так... я был уверен, что он по земной привычке посчитал Барнс-Палас рядовой виллой зарвавшегося мажора, и решил, что роты планетарной пехоты, усиленной броневиками с тяжёлыми пулемётами, с избытком хватит для штурма здания, которое защищают немощный старик, повар эльф и несколько слабых женщин. Андроидов генерал в расчёт не принимал, а о том, что майорат охраняют боевые роботы, не узнал. Или узнал, но не поверил. Или решил, что поскольку погонщик выведен из строя, его БР не опасны... ну-ну, опасное заблуждение!
  
  Очевидно, с получением достоверной информации у команды мятежного генерала были немалые проблемы. Тем хуже для генерала и его подельников.
  
  Неслышно для окруживших меня девочек линкер пискнул, подтверждая соединение с "гоплитами"004. Ещё одно звено БР начало готовиться к бою, а те, что уже находились на позиции, включили активный камуфляж и разобрали цели согласно заданным мною приоритетам. В небо ушёл единственный у майората тяжёлый БПЛА "грифон"005 в штурмовом обвесе. Заодно с высоты птичьего полёта он начал транслировать "картинку" всей невеликой линии боевого соприкосновения с мятежниками.
  
  Те реально не понимали, куда влезли. Солдаты капитана Ортеги открыто расхаживали туда-сюда вдоль дороги, взяв на прицел окна и двери дома. Частично их прикрывали "хантеры". Броневики остались на проезжей части, но развернули башни с пулемётами в сторону Барнс-Палас. А перед мятежными пехотинцами раздражённым попугаем переминался с ноги на ногу их командир. Капитан Ортега, по-видимому, чувствовал себя в полной безопасности и не замечал ни направленного на его воинство плазменного орудия, ни готовых к бою четырёх "гоплитов", ни машин Добробата, отрезавших противнику все пути отступления.
  
  Если солдатиков было бы нужно уничтожить, огневой мощи хватило бы с изрядным запасом. Некоторое время боролся с искушением. Одно слово - "начали", и у генерала Мендеса станет на роту солдат меньше.
  
  Но я всё ещё не хотел их убивать!
  
  Почему? Да потому, факеншит! Недавно я сам был таким же солдатом. Для генералов что бедняга-майор, что чиф-сержант, что обычный пехотинец - невелика разница, та же пешка на игровой доске, тот же расходный материал в борьбе за личную власть и деньги!
  
  - Спасибо за тёплую встречу, мои дорогие, - я постарался наполнить формальные слова самыми тёплыми чувствами и искренней благодарностью. Эльфийки тане безошибочно чувствуют эмоции собеседника, а мне сейчас их надо поддержать, ободрить. - Возвращайтесь к работе, девочки. Не расслабляйтесь! Вокруг враги!!
  
  Дверь в соседний зал может открыться в любую минуту, а там - мятежники! Поганец Хорхе. Предатель Олаф с группой поддержки.
  
  И трофеи сами себя не соберут, и за пленниками требуется присмотр. Особенно за лейтенантом. Едва девочки оставили офицера без внимания, как тот воспрял духом и потянулся к ближайшему "укороту". Пополз. И так бодро! Связанные "пластиком" руки и ноги ему не мешали!!
  
  Зря! Видимо, на эмоциях.
  
  На одних рефлексах и совсем без мозгов.
  
  Что он с автоматом собрался делать-то?! Мало того что руки-ноги связаны, так ведь всё оружие в Армии Наций имело блокировку и в чужих руках стрелять не стало бы. Хотя... как командир, он вполне мог прописать в настройках оружия доступ для себя ко всем "укоротам" подчинённых.
  
  "Марго! - кричу я через линкер, - осторожно, у тебя пленник того и гляди, уползёт!!"
  
  Не уполз.
  
  Марго и Элле быстро и жёстко вернули мятежного офицера на место и продолжили допрос. Бри и остальные тане разбежались, заняли позиции. Бой ещё не завершён: в соседнем зале засел противник. Враг.
  
  Даже если взрыв моей гранаты прикончил ключника-предателя, Хорхе Мендес наверняка уцелел. И солдаты. Их там было слишком много, чтобы единственная граната смогла "положить" всех мерзавцев.
  
  Дело нужно доделать.
  
  Открыть дверь, войти внутрь и обезвредить всех врагов. Без исключения. Хорхе, по возможности, захватить живьём, а Олафа, наоборот, желательно прикончить. Чужой ключник создаёт слишком много проблем.
  
  "Надо доделать - доделаю!" - подумал я и аж вздрогнул: только сейчас до меня дошло, что линкер Марго активен! Все линкеры Дома Барнс активны, я чувствую их присутствие в... хм, Сети?
  
  Демон Тумана солгал, как и положено демону, но солгал убедительно, и я реально поверил в то, что супруги оставили свои линкеры дома. Как сказала бы Элле: "Ты дурак, Майки!" Она права.
  
  Нет командира, кто перед боем по доброй воле отказался бы от идеальной системы связи и доступа к информации. Уфф, аж на душе стало чище и спокойнее. Осталось узнать, какого хрена девчонки появились во Дворце Двух Дерев?! Впрочем, это подождёт. Не к спеху!
  
  Пока нужно вынудить мятежников сдаться.
  
  И здесь, и около Барнс-Палас.
  
  Здесь, похоже, всё наладилось, пошло к развязке. А вот роту планетарной пехоты, осадившую мой дом, требовалось обезвредить. Желательно мирно. Разоружить.
  
  Как? Показать неодолимую Силу, вставшую на пути.
  
  Силу, окружившую мятежную роту со всех сторон.
  
  Силу, способную вмиг её уничтожить.
  
  Никогда прежде не управлял "гоплитами" со столь большой дистанции. И сейчас бы не стал. Увы, другого - бескровного! - варианта я просто не видел, так чего тянуть? У меня имелся имплант погонщика, а к нему вдобавок самая надёжная связь. Линкер.
  
  К бою, Миша!
  
  Под встревоженными взглядами Элле с Марго я опустился на пол рядом с Решетовым. Сел поудобнее...
  
  
  

3

  
  
  Сосредоточился.
  
  Активировал имплант погонщика. Мысленно через линкер настроился на своих "гоплитов"... есть, контакт, всё получилось! Два звена БР выдвинул вперёд.
  
  Картинка с "грифона" помогла мне разом окинуть взглядом всё поле боя и наилучшим образом расположить "гоплитов". Парочка залезла на утёс у восточного угла дома, двое прикрыли западную сторону и дорогу к центру города. Остальные расположились в одну линию перед фасадом Барнс-Палас.
  
  Роботы в адаптивном камуфляже были практически невидимы. Особенно для тех, кто не знает, куда смотреть. Даже я наблюдал за движением призрачных фигур лишь благодаря аппаратуре "грифона" и импланту погонщика. Капитан Ортега, офицеры и солдаты его роты так ничего не заметили.
  
  Через линкер отдаю приказ "чернушкам" и Санни.
  
  Готово! Рота лёгких боевых роботов выдвинулась вперёд и рассыпалась по местности. ЛБР надёжно прикрыли вооружённых добровольцев, и взяли под огневой контроль дорогу вдоль городского пляжа и ближайшие к полю боя постройки.
  
  Теперь мятежникам никуда не сбежать, нигде не спрятаться. Разве только в кабины ББМ?!
  
  Отлично! Отсылаю приказы офицерам Добробата отойти в тыл и взять под охрану дома жителей, ближайшие переулки и бульвары, чтобы перехватывать убегающих врагов. Конечно, если такие появятся, хе-хе.
  
  Наконец, пара завершающих штрихов.
  
  "Лоис!" - сейчас её вахта, и через неё проще всего было бы управлять прочими домашними андроидами.
  
  "На посту, Майки! - моментально отзывается бодрый голосок. - Орудия выведены на ноль, изготовлены к бою. Только скажи - в три-четыре выстрела смету всю ту сволочь, что собралась перед домом!"
  
  Лоис может. В её распоряжении "вайпер"006, тяжёлый башенный бластер, и стомиллиметровое универсальное орудие007, снятое с захваченного транспорта. Мятежники и все их машины расположились не далее полутора сотен метров от Барнс-Палас, а до большинства я и полусотни не насчитал. Как говорится, в упор! Но... мне жаль корёжить дорожное покрытие и цветники напротив.
  
  "Без крайней нужды на поражение не стреляй, - слегка остудил энтузиазм андроида, - а сейчас положи несколько бластов в воду возле берега, чтобы гости прочувствовали, с кем дело имеют!"
  
  "Есть, командир!" - я услышал, как с облегчением выдохнула Лоис, и почувствовал, как улыбнулась Апсара. Им тоже не хотелось портить мостовую снарядами и выжигать плазмой клумбы соседей.
  
  Фш! - плюнул в море белым огнём "вайпер".
  
  Бух! - поддержала разговор стомиллиметровка.
  
  У берега поднялся неслабый такой столб воды, ударил вверх гейзер кипятка и пара. Ортега и его пехотинцы дружно упали на землю. Ну что, достаточно, чтобы остудить ваши горячие латинские головы?!
  
  А теперь - итоговая "вишенка на торт"!
  
  Апсара отослала на боевой планшет мастер-сержанта Гарсии, командира взвода комендачей, мой приказ немедленно вступить в переговоры с капитаном Ортегой, объяснить ему реальное положение дел, показать текущую диспозицию и принудить мятежников к капитуляции. Почти сразу мне через линкер пришло подтверждение, что Гарсия приказ получил, принял к исполнению.
  
  Все ставки сделаны, дамы и господа. Ставок больше нет!
  
  У дальней стены зала Элле с Марго завершили, наконец, допрос вражеского лейтенанта. Пленных "упаковывали" в специальные мешки и сложили возле лифта. Далее Бри и девчонки перевели внимание на Решетова и применили лекарские таланты. Успешно!
  
  Максим очнулся и сразу попытался встать.
  
  - Полежи пока, воин! - строго приказала Бри и громко пожаловалась окружающему пространству. - У пациента аура перекорёжена. Кто его так жевал?!
  
  - Демон Тумана, - откликнулся я, поскольку находился к Максиму ближе остальных, а когда Бри вопросительно распахнула глаза, пояснил. - Так встреченного нами монстра обозначают легенды. Мерзость! Выглядит как холодный удушливый туман в сопровождении стылого ветра, что упрямо лезет в мозги.
  
  - Хозяин Кошмаров? - нервно уточнила Бри. Я пожал плечами. Верно по сути, но такого имени я ранее не слышал. - Как же вас угораздило вляпаться?!
  
  Ещё раз пожал плечами. Как? Как обычно.
  
  - Пытались избежать расстрела. У врагов были "укороты", у нас - ничего. Две гранаты, и только. Да и дистанция. Стрелять в нас собирались в упор. Был единственный шанс выжить - переход. - Бри затейливо выругалась по-эльфийски. - Открыл калитку. Мы нырнули в неё и, по-видимому, попали в древнюю дворцовую ловушку.
  
  - Повезло, что сориентировались и моментально удрали! - покачала головой Бри. - Иначе...
  
  Повезло? Хм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ И ПОЯСНЕНИЯ

  
  
  
  001ББМ "хантер" - легкобронированная (противопульная и противоосколочная броня) боевая машина (армейский транспорт), для перевозки до 2 т грузов. Вооружение модульное, в башне на крыше. Скорость по шоссе до 150 км/час, по твёрдому грунту - до 80 км/час. Дальность хода по шоссе - 1000 км. Производство компании "Дженерал транс".
  
  002Пулемёт "владимиров" - станковый пулемёт AUNMG 15x120, калибр 15 мм (патрон 15х120); ствол - композит, без нагрева при 100 выстрелах; скорострельность (в минуту): техническая 1000, боевая 80; дальность поражения цели, (м): брони 2000, без брони 3500, максимальная 7500; живучесть 100К; масса 40 кг (с коробчатым магазином М15-50), 31 (без него); длина - 1880 мм; боепитание - лента (150), магазин (50). Производство - "Юнион дайнамик (ОД)".
  
  003ББМ "Мамонт" - легкобронированная боевая машина (армейский транспорт) для перевозки до 8 т грузов. Скорость по шоссе до 100 км/час, по твёрдому грунту - до 70 км/час. Дальность хода по шоссе - 1000 км. Производство компании "Дженерал транс".
  
  004БР "гоплит" - универсальный боевой робот поддержки с модульным вооружением. Полная масса до 0,5 т, полезная нагрузка до 0,3 т. Скорость по бездорожью до 80 км/час. Дальность хода по шоссе - 1000 км. Производство компании "Коста роботикс".
  
  005БПЛА "грифон" - большой легкобронированный универсальный летающий дрон. Штурмовик, разведчик. Вооружение модульное. Скорость на высоте 3 км до 200 узлов, боевой радиус до 500 км. Потолок - 11 км. Производство компании "Аэроспейс".
  
  006"Вайпер" - тяжёлое плазменное орудие (бластер). Мощность бласта в эпицентре удара до 10 МВт, дальность в атмосфере - до 10 км, скорость бласта в атмосфере - до 20 км/с. Скорострельность - до 6 выстрелов в минуту. Живучесть - 12К выстрелов. Производство - "Фенелли армз".
  
  007Автоматическая пушка AGC8F ("восьмифунтовка"). Гладкоствольное орудие калибр 10 см (8 фунтов). Скорострельность - 80 выстрелов в минуту, дальность - до 20 км, масса снаряда - 9 - 12 кг (зависит от типа снаряда: ОФ, ББ, КП), начальная скорость - 4 км/с. Производство - "Армстронг и Митчелл армз (АМА)".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"