Аннотация: Первая часть соловецких путевых заметок-2007 год,август.
гл.0.Отъезд
Гл.1.Петрозаводск
гл.2.На Север!
гл.3 Кемь
гл.4 В палаточном гнезде.
гл.5 Дороги и направления
гл.6 Секирная гора
гл.7 19 августа
гл.8 Фаунистическое отступление
гл.9 20 августа
гл.10 А вдруг не утонул?
гл.11 Послесловие
ЧАСТЬ 1.ЖАРА. (2007)
Глава 0.ОТЪЕЗД
Нулевая глава и вагон тоже нулевой.Странно-как "ноль", т.е "ничто", может обозначать "нечто"? Сначала я предположила,что поезд подобен Уроборосу,тому самому змею, который приснился химику Кекуле,и тот описал молекулу бензола...Да, но как бы смог ездить кольцевидный поезд?
Или это мне голову напекло? Жара...
Новенький Ладожский вокзал все-таки за четыре года пообтерся и превратился из фантастического космопорта в обычный вокзал.и ощущения на нем вокзальные---скорей бы объявили: "Поезд ?*** Санкт-Петербург-Мурманск отправляется!" Севером не пахнет.Душно...Вокруг-пассажиры в борцовских майках и пассажирки в топиках, арбузы и эскимо,пиво и кола...Можно представить себе,что стеклянные башни вокзала-это пивные бочки. Я уже забыла вкус пива-холодный, горьковатый, иногда совсем легкий, иногда погуще, помягче, более солодовый,что ли...Впрочем, свою жизненную норму пива я уже выпила. Ладно,не в пиве счастье...
Устраиваюсь в вагоне: кладу рюкзак в ящик под нижней полкой, расстилаю спальник,на столик ставлю бутылку с водой.Вот и комфорт,чем не отель на колесах? В десять часов еще светло,и я смотрю в окно.Проезжаем Кузьминский мост через Неву-один из двух железнодорожных(второй-Финляндский-расположен в городе). Вот она, наша платформа Геройская, где проходила линия фронта, а 60 с лишним лет спустя мы сажали сосны. Помню, как расчищали старую гарь. Сжигали валежник,и жаром костра слегка опалило лицо одной девушке...а еще один парень глубоко разрубил себе руку топором, и я перевязывала...Да уж! Платформа Геройская, линия фронта, настоящие раненые...
На следующий день в городе все наши лесные "подвиги" показались детской игрой -ну что там болота, гари, топоры и мечи Колесова* по сравнению с вертолетом в небе, сотнями ОМОН-овских "Уралов" и тысячами "космонавтов" в пуленепробиваемом хитине,.вооруженных дубинками и щитами...
За окном-березки,осинки,сосенки...И я думаю о лесе- и не только о наших экологических акциях....Вот тут стоял Ленинградский фронт,а скоро уже проедем места, где был Волховский...Может быть, дедушка тут тоже со своим автобатом воевал...
Во Мге стемнело.Небо неяркое,голубоватое,такого цвета бывает вода в стаканчике,где кисточки от акварели полоскали. Западный край неба еще розовато-лиловый, как луговые васильки ( это во ржи растут синие,а на разнотравных лугах-розовато-лиловые-фригийские и полевые). Южный край неба уже стал темно-сизым. На всем этом фоне-ультрафиолет станционных фонарей, которые не нарисуешь и не сфотографируешь-этот отттенок не передать...
Я задремала. Проснулась я в Волховстрое,чтобы посмотреть на старую водокачку, часовую башенку вокзала и ночной мост-он красиво освещен. Жалко, что по этому мосту, как и по многим другим железнодорожным, почти невозможно пройтись пешком-подходы перекрыты, все откосы у берега затянуты колючей проволокой...
Вздыхаю и засыпаю.
..Утро.Легкое, робкое, светлое-уже северное.Туман.Станция называется "Пай".Это уже Карелия.Прохладно...Спать не хочется. Снова изучаю пейзаж. Вглядываясь в детали, задаю глупые вопросы:
Почему эти бледно-желтые цветочки называются "льнянка" ? Чем они близки льну? Насколько я знаю, это растение и лекарственное, и все же ядовитое, а вот при чем тут лен?
А "полотно" железной дороги? Оно узкое и скорее на тесьму похоже,чем на полотно.
Яблонь в садах нет-видно только кусты смородины и крыжовника.
Станция Пяжиева Сельга. Теплеет.Солнышко стоит высоко...
Меч Колесова*-- лесохозяйственное орудие труда,применяется при посадке саженцев
Вот и Петрозаводск!
Вылезаю из вагона и первым делом фотографирую паровоз. Паровоз стоит на станции-это памятник военным железнодороржникам.Мне,честно говоря.тут самое главное не то, что он памятник, хотя и это важно, а то, что он-ПАРОВОЗ. Я люблю паровозы и подозреваю,что они почти одушевленные существа.
ГЛАВА 1.ПЕТРОЗАВОДСК
Билет от Петрозаводска до Кеми стоит дороже,чем от Питера до Петрозаводска, и ехать на два часа дольше.Только тут , в кассах, я осознаю,что такое -- северные расстояния даже здесь, в Карелии , на " малом" Севере...
Времени у меня-восемь часов! Поезд отправляется в пять часов вечера, так что можно изучить столичный город Petroskoy. Для начала я сдала рюкзак в камеру хранения за 50 рублей. Жалко денег, но таскаться с тяжестью по городу тоже не хочется. Далее я разжилась халявным кипятком в вокзальном буфете, купила йогурт в ближайшем гастрономе, достала из немецкой холщовой торбочки булку и устроилась в скверике. Там почему-то одни воробьи составили мне компанию, а так --ни собак, ни ворон, ни тем более людей...Прогулялась я по городу. Уже почти у вокзала увидела знакомые вывески-"ЕВРОСЕТЬ", "ЗОЛОТО 585" --все как в Питере, ни единой карельской или финской вывески. Так усомнишься, что находишься в столице Карелии! Латиница попадается,но это "DIXIS". Самой характерной для столичного центра вывески на букву "М" я не обнаружила-тут этого заведения просто нет. Существует на углу улиц Ленина и Антикайнена некий "Ленобщепит" (почему "Лен"--от улицы Ленина или от Ленинграда? Интересно, кстати, какой тут памятник Ленину по нашей классификации?)*
Пока что я топаю к Онежскому озеру. Очередная улица носит имя Герцена, который до этого славного города., тогда-- губернского центра, не доехал, а, может быть, и не собирался доезжать, и название дано просто так, по дежурному советскому принципу.
На улице Герцена -руины старого деревянного дома и доска с объявлением: " ДРОВА БЕСПЛАТНО!" (т.е.бревна и доски этих руин).
Александр Иванович оценил бы ...А уж как бы он оценил,что на улице его имени -тюрьма! Похоже, здание СИЗО довольно старое Я и его сфотографировала,приткнувшись где-то в кустах....
А я дальше гуляю...Вот улица Энгельса.(он точно в Петрозаводске не бывал и при всей эрудиции мог и не очень-то знать об этом северном захолустье). Зато на этой самой улице сохранились избы-- им лет по сотне, и я их снимаю. На полусожженном доме ?14 надпись, сделанная белилами: "ОБЩЕСТВО РУССКО-ВЬЕТНАМСКОЙ ДРУЖБЫ". К чему бы это? Видимо, в Петрозаводске работают и учатся вьетнамцы. ..Возникает гипотеза, позже подтвержденная из разных источников-дом сгорел не сам по себе, его подожгли, судя по всему, неонацисты. Узнать подробнее о самом обществе мне пока не удалось. Но что видно-на многих стенах идет настоящая война . Граффити тут много, и местные антифашисты не остаются в стороне. Я не видела ни одной незачеркнутой свастики на стенах в Петрозаводске.
...Далее мне попадается улица Андропова.Какая тут "аура"--черт ее знает, но тюрьма, сожженный нацистами дом и Андропов на табличке за 15 минут пути -это слишком!
И я спускаюсь к Онежскому озеру. Открывается оно не сразу-идешь себе ниже и ниже,и вот-светлое и безграничное...
...Набережная. Губернаторский дворец размером со скромную дачу. Когда-то в нем жил Гаврила Романович Державин.
Сейчас в губернаторском дворце бракосочетаются. Но в девять утра женихов и невест еще нет. Около дворца дежурят собаки-ждут туристов и свадебных гостей.
Собаки сытые,привередливые и ленивые-даже сыр едят неохотно.
Озерные чайки, напротив, требуют угощения-я даю им традиционную булку, потому что не купила специально для них свежей рыбы-правда, в озере, судя по всему, рыбы хватает, но полакомиться чем-то экзотическим и птицам приятно!...Я еще не знала, что онежские чайки - невинные агнцы(если так можно назвать птиц) по сравнению с беломорскими.
Набережная Онежского озера превращена в настоящий музей современной скульптуры-- финской, японской, шведской...
Меня более других скульптур "зацепили" "Рыбаки". Две сквозные фигуры из
металлических прутьев, словно сплетенные из ветра,стоят на берегу.удерживая
руками сеть... Автор--Рафаэль Консуэгра, он из города Дулут (штат Аризона).Из южной сухой пустыни, где камни, кактусы и глюки в духе Кастанеды, -- на ветреный сырой Север...Потрясающее постижение!
Жарко и здесь ... Публика на пляже загорает... Люди совсем легко, по-южному плавают в прохладном озере.Я бы выкупалась, да как-то в центре города неудобно без купальника. Что мне остается--прогуливаюсь, покупаю на Водном вокзале втридорога несколько пленок --питерские запасы кончаются, а Соловки-то еще далеко...
Разговорилась с продавцом берестяных шкатулочек и брелочков...О том, о сем, о Севере, о камнях, о деревьях...И все бы ничего, но вот не доходит до него, человека пожилого, для чего я на Соловки еду и к чему нам всем эта память...Увы...
Собираю онежскую гальку и сворачиваю на берег реки Лососинки.Заманчивая речка, похожая на Пскову, тоже дикая посреди города, но она другая-- вольнее, сильнее, дичее (можно ли сказать "дичее"?). Как кошка, на солнышке греется, урчит, шалит, лапами-ручейками машет, зубы порогов показывает..
Вот -- родничок: сказочный, шумящий в сырости, где-то под черемухой с красноватыми листьями, в зарослях густой черной смородины. Ягоды напоминают виноградины на этюдах у каких-нибудь "пенсионеров" Академии Художеств эпохи классицизма. Солнце по-южному раскалило гранит, Карелия становится картиннной Италией. Я пью воду из родничка-- она чистая, приятная, холодная, но назвать вкусной ее нельзя-- нет никакого отчетливого вкуса... Зато смородина сладкая и ароматная!
В столовой лесотехнического колледжа красивые пирожки с другими карельскими ягодами--брусникой, наверное, еще прошлогодней-- тут еще не поспела...
Пляжная публика на Лососинке и впрямь напоминает лососей- "лохов", уже выметавших икру и выбросившихся на берег...В такую жару я не удивлюсь,если после набережной Ла-Рошель увижу табличку "Набережная Неаполя" или "Каирский проспект"...
Эх, времени мало--поезд уходит в пять часов вечера...Фотографирую комендатуру--старинный деревянный дом на Казарменской улице.* Он построен из толстенных бревен в три этажа на фундаменте из гранитных валунов. Видимо, дом изначально,
где-нибудь с позапрошлого века , относился к военному ведомству.
Военная часть до сих пор стоит в центре города, у вокзала, на улице Анохина. Там есть кафе с воинственным названием "Комбат" , а мимо проходят чумазые солдаты в выгоревшем х/б , и вид у них совсем не бравый...
Я вернулась к Университету и засела в интернет-центре, где мне разрешили подзарядить телефон... Проверила я почту, написала что-то там такое поспешное в "Живом Журнале" и стала новости читать. В ленте новостей --сообщение о взрыве поезда под Малой Вишерой. Погибших не было, сколько-то раненых, разрушены рельсы...Информации мало .Первая мысль: "Совсем худо! Опять власти начнут всех топтать под предлогом борьбы с терроризмом!" О том,что авария в Новгородской области может помешать движению поездов на Мурманск, я как-то не подумала. На вокзале в половине пятого получила свои вещи, и тут как раз объявили по вокзальному радио,что произошло "преступное вмешательство в работу железной дороги" будут задержки поездов. И стало мне очень неуютно...Я еще ни о каких версиях случившегося не думала, но уже стало не по себе...А тут еще сирена на улице завыла, и в зале ожидания все к окнам бросились...То ли "скорая ", то ли менты-- но в относительно тихом городе любой резкий звук выделяется...А в зале ожидания шумно. Месная трансляция орет, передавая очередные задержки рейсов в вперемешку с музыкой ( в основном--советской эстрадой).Даже нежный голос Лидии Клемент слушать в двадцать пятый раз невозможно."Вечно будет Карелия сниться". Будет сниться.Вечно.В этом уже не усомнишься.
... Где-то рядом неизбежное в каждой поездке явление--гиперактивный мальчишка лет 5-6 воюет с мамашей, а она в долгу не остается. Оба громко и надоедливо скандалят.Ребенку скучно, а мамаша не может его ничем отвлечь-- только рычит.
...А вот --невзрачный бездомный, серый, унылый.Он тут еще "бомж" или уже "бич" ?
... Еще одни соседи по залу ожидания-- крепкие загорелые дядьки, уже немолодые,и у них--три руки на двоих. С афганской войны? С Кавказа?
...Итальянские туристы, их человек 15-20. Интересно, а им тот родник на Лососинке напомнил бы Италию? Или мои "итальянские" ассоциации--неизбежные вторичные "культурные" наслоения, детское влияние открыточных репродукций? А бедные итальянцы пока переживают "необыкновенные приключения в России" --сидят в невероятно душном зале ожидания, посреди раскаленного Петрозаводска, вспоминают сказочный остров Кижи и листают путеводители.
...Я сглупила.Мне читать нечего--так я экономила кубические сантиметры рюкзачного пространства.В местных газетах --реклама "Единой России" ...Муторно.Японских кроссвордов нет...Важенка совала в Питере журнальчик с судоку,но я их решать не умею.
На табло -- строчки со временем опозданий поездов--на 8 часов, на 10,на 14...И абсолютно идиотская реклама: " РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ НА ПУТИ СОЗИДАНИЯ И ПРОГРЕССА"
Прогресс заметен на каждом полустанке, где рабочие в оранжевых жилетах ковыряют ломами насыпь...на каждом закрытом переезде, где сократили должность стрелочницы, и домик разрушается, и огородик с цветником зачахли...А еще удивляемся числу крушений, а еще всюду безумные поиски "террористов"!
Да что говорить--вот он, прогресс! Буфетчица со скрипом наливает мне кипяток в кружку.Просить вторую кружку--для пюре--я не решаюсь, а покупать горячее и дороговато, и не рискую из-за диеты.Ограничиваюсь булочкой.
...А в Италии (и в Финляндии,и в Штатах,и в Новой Зеландии...) при задержках рейсов пассажиров кормят и размещают в отелях за счет компании-перевозчика...
...Все в основном с чемоданами и сумками (на колесиках и без). с рюкзаками только двое ребят--американские студенты.Они поняли мой ужасный английский и согласились посторожить рюкзак, пока я бегала в туалет за 12 рублей.Посмеялись мы с ними, а потом им повезло--поезд пришел, и поехали ребята на юг, в Москву.
...А я осталась на синем металлическом кресле, рядом с гиперактивным мальчиком, скандальной мамашей, "чемоданной" цивильной публикой, "бичом", итальянскими туристами...Недавно тут могли стоять деревянные коричнево-лакированные диваны с буквами" МПС"...С люстры на люстру порхают воробьишки....По радио--Алла Пугачева, Лидия Клемент, объявления о задержке рейсов...
"Коротается время на северном светлом вокзале"...
А дальше не пишется...
В десятом часу вечера появились менты (безментовый тихий Петрозаводск-- это мираж от небывалой жары) и увели того невзрачного бродягу...Как-то так увели бесшумно и незаметно...
Действие в зале ожидания разворачивается в жанре "волыны" (по М. Успенскому).Только вот кумиров Проппа нет--жаль... А то,что иных портретов и бюстов нет--и слава Б-гу!
Случевский вспоминается:
Что, камни не живут? Не может быть! Смотри,
Как дружно все они краснеют в час зари,
Как сохраняют в ночь то мягкое тепло,
Которое с утра от солнца в них сошло!
Какой ужасный гул идет от мостовых!
Как крепки камни все в призваниях своих,-
Когда они реку вдоль берега ведут,
Когда покойников, накрывши, стерегут,
И как гримасничают долгие века,
Когда ваятеля искусная рука
Увековечит нам под лоском красоты
Чьи-либо гнусные, проклятые черты!
К.К.Случевский. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Москва, Ленинград: Советский писатель, 1962.
Да...Если бы Случевский жил чуть позже, он бы это свое пророчество увидел, бедняга...
...В светло-сизых сумерках отправляются поезда на Москву и на Мурманск...Мой поезд только в пять минут третьего пришел...Мы с трудом разбудили проводника.Поезд южный, видимо,новороссийский...Соседки по купе едут до Оленегорска....У них на полке крохотная той-терьериха с оленьими ушами и влажными алычовыми глазами, пугливая и трепетная...Я устроилась кое-как и проспала Медгору.
* Классификация памятников Ленину- "Кыш","Мыш", "Тохтамыш", "Кур" , "Жмур" и "Балагур"--по внешнему сходству.
Казарменской**-- тут такое производное от слова "казарма", а в Питере переулок "Казарменный".
Глава 2.НА СЕВЕР!
Смотрю в окно.Чем дальше к северу, тем больше воды и камня.Выгозеро с длинными лесистыми островами...Это уже не "елей ресницы"-- это сами озера становятся лицами, а островки --глазами, носами... Уже и березы с елями послабее, потоньше. И вот огородик у самого берега -- крохотный,бедный...Ощущение края земли. Все -- не будет больше ни огородиков, ни цветников (фруктовые сады остались на далеком юге--где-нибудь на Ладоге) -- только вода и камень.
Вода гладкая, чистая, темная. Никто не знает, сколько на озерном дне стволов после многолетнего лесосплава. Никто не знаeт, сколько на дне -- людей.
На столбе --745 километр.От Питера или от узлового Волховстроя (бывшей Званки) ?
Я вся в окне...Вспоминаю Паустовского и Ферсмана--они писали о Севере высокую поэзию, лишь по форме являющуюся прозой. Как же им повезло уцелеть!...
...На маленькой станции, где поезд стоит минуту, подбегает веселая черно-бело-серая лайка, пыхтит,тычется черным носом, я успеваю улыбнуться в ответ. Спасибо тебе, псинушка! Ты и знать не знаешь,что с тебя -то новое стихотворение началось--первое в цикле. Эх, псина, псина...Знала бы ты, о чем я думаю, о чем пишу-- о таком зле, которое только человек способен сотворить...Зверь--он зверь...волк съест лося или даже собаку... ястреб--тетерева, щука проглотит окуня...Но ни волк, ни щука, ни ястреб не додумаются до идеи концлагеря...
Справа по ходу поезда--Беломорканал.Неотвратимый, прямой.С каждым километром все ощутимее прощание с тем привычным, что называется "Материк" или "Большая Земля". Тут уже не материк, а Архипелаг. И каждый берег--Берег Скелетов.
****
...На полустанке-- ласковая псина...
...Полоска леса, белая вода....
Сосна,береза,крепкая осина.
трясина...драгоценная руда...
Какие там онегинские ямбы,
какие там сонетные венки?
...А по дороге - сельги, -ярви, -ламбы,
последний огородик у реки..
Горелый Мост*...Разбитая опора...
Пуста вода-- ни чайки,ни чирка.
Неумолимо трасса Беломора--
стволом в упор у правого виска.
(14.08.2007.Поезд ?286 Новороссийск -Мурманск,по дороге в Кемь.)
Горелый Мост*-- это реальная станция.И мост около нее на самом деле разрушенный. Все именно так...
И металлический холод канала ощущается-- (ствол винтовки, нацеленный в голову бегущего человека, потому-то и "у правого виска"--бежит человек, сбивается прицел, но не добежит он...не спасется...и мы не спасемся от умирания вместе с ним... )
Глава 3.КЕМЬ.
"Впереди меня на берегу плачет последняя березка".(М.М.Пришвин)
Поезд прибыл в Кемь почти в полдень. После душного вагона, где пахло копченой колбасой, фруктами и дезодорантами, бегали крепыши-дети и страдальчески взирали хрупкие тойтерьеры, на свежем воздухе прохладно, небо тускло-серое, такое и в Питере летом бывает, но у здешнего неба оттенок не очень августовский--оно похоже на питерский сентябрь...Б-р-р!Вот-вот заморосит, а градусы--сколько их в кемском воздухе? Пятнадцать? Двенадцать?
Первым делом я фотографирую вокзальную вывеску. Серое небо, серый кирпич, тоска...но времени нет ни на тоску, ни на вокзал.Надо поскорее выяснить, как до порта добраться. И вдруг--телефон.Зашебуршал под жилеткой,запищал кремниевый зверек! Звонок от знакомого музыканта, назовем его Себастьяном. Он забыл у нас дома то ли трубку, то ли тельняшку( я уж не помню,что именно) и надеется, что я могу ему чем-то помочь.О том,что я в Карелии, он не знал до того момента, как позвонил мне. Это меня слегка рассмешило. Как можно на расстоянии передавать мысли, еще можно предположить. Но на расстоянии искать вещи? Честное слово, я не училась магии!
Город неяркий, светлый, ветреный. У вокзала на маленьком магазинчике вывеска "ХЛЕБ-- LEIPA" (все же по-фински! А то совсем нигде никаких лингвистических признаков Карелии). Захожу, покупаю хлеб и печенье--тут цены выше петрозаводских, а на Соловках будет еще дороже.
...Вспоминаю мамин рассказ -- ей когда-то после института было не устроиться, а какой-то старик предлагал работу в Кеми, говорил, что найти место учительницы легко, и "город интеллигентный". Мама моя услышала от старика и знаменитую легенду о названии "Кемь"(якобы ругательная аббревиатура, написанная Петром Первым). Почему-то мама испугалась и потери ленинградской прописки, и жилья зимой в доме без удобств (дрова, ведра -- а сердце, а отслойка сетчатки?)-- в общем, не вдохновилась романтикой, не поехала она в Кемь добровольно, а от недобровольного попадания в "интеллигентные" края Б-г миловал. Эх, рассказала бы я маме про Кемь, как занесло меня туда более чем добровольно странническими моими виражами...
...Тут не газоны, а луговины -- цветут на них синий аистник, одуванчики, колокольчики, ромашки ...На узеньких клумбочках--ленточках старательные ноготки и бархатцы.Тяжело им тут. Холодно.А надо цвести. И до созревания плодов не дотянуть, не оставить цепких семян, не дожить до пожелтения листьев, до естественной цветочной старости-- им суждено почернеть от первого злого заморозка и сгнить, сгинуть, окоченеть...
Посреди города--выступы темной скальной породы прямо во дворах, между современными кирпичными пятиэтажками и слегка подкрашенными старыми бараками. В бараках живут люди...висит белье, гуляют коты, стоят машины и лодки...
...Автобус ( немолодой ПАЗ-ик) сворачивает у руин старинной каменной церкви и едет вдоль воды. Это река Кемь плавно перетекает в губу.То избы, то рощицы и болотца...И вдруг -- яблони? Откуда? Кривые низкие деревья-- я приглядываюсь и понимаю,что это --березы! Старые, изломанные беломорским ветром и побитые морозом ...Беломорскую лесотундру иногда называют "танцующим" лесом, но у меня другие ассоциации. Это не стройные балерины--это истощенные "доходяги". Ничего не поделаешь-- места тут печальные...
В Рабочеостровске автобусное кольцо -- около заросшей одноколейной ветки, идущей в порт. Пахнет свежими опилками и гнилыми водорослями...Крохотная деревянная пристань. Налево-- две деревянных церквушки-- луковки поседевшим осиновым лемехом покрыты...Скалы, сторожевая вышка...Я вижу само Белое море! Не успеваю даже осознать, что это оно самое--БЕЛОЕ МОРЕ!...Бегу скорее, вот куда эти парни с велосипедами и тетки с котомками-сумками-чемоданами несутся! На причал!
Уфф! Успела на "Туман"! Билетов на этот "суперлайнер"(то ли мотобот, то ли морской катер-- он дизельный, но ему больше подходит название "пароходик" и даже вполне пошли бы колеса!) не продают. Платишь пятисотку тетке на пристани и сразу же по сходням--на палубу. Посадка суматошная. Пассажиры толкаются, кричат, ищут удобные места.Многие сразу же отправляются в "салон". Там неимоверная теснотища.Я туда и не стремлюсь--хочется ощутить море, поэтому остаюсь на палубе.Места на банках и даже на сухопутных, ничем не закрепленных табуретках заняты--не беда, усаживаюсь на сложенный трап на сидушке. Вокруг пассажиры натягивают на себя теплые вещи. Ах, как мы с Важенкой в Питере погорячились! У меня единственный свитер и ветровка.Есть еще верная моя шкурка -- зеленый жилет из плащевки с молнией до самого горла.Хотела я еще что-то прихватить--отговорила меня Важенка--зачем лишние тяжести! Ладно--пока что я свитер не достаю, берегу на самый-пресамый холод. Надеваю ветровку и поверх нее--противный пленочный дождевик,чтобы защититься от водяных брызг. Паломницы кутаются в шали , куртки и даже в осенние городские пальто.
Одна из них-- крупная пожилая женщина с добрым широким лицом--- спрашивает меня:" Тебе не холодно? А что на полу сидишь? Вон табуретка!"
-- Нет,спасибо,у меня теплогидроизоляция !-- демонстрирую свое пенополиэтиленовое сиденье,-- а табуретка у них не принайтована* ! Ненадежно это!
-- Хочешь, я тебе пальто дам?-- паломница тянется к своему чемодану на колесиках.
-- Спасибо, да мне тепло!
Я старательно изображаю бывалую путешественницу, выражаюсь по-морскому, иронически смотрю на гигантских чаек. Знакомлюсь с паломницей.Она киевлянка, ее зовут Светлана,ей около шестидесяти. Путешествует с внуком--застенчивым пареньком лет 18, сиротой...Едут на Соловки зимовать, трудиться, поэтому у них с собой все, вплоть до меховых шапок и варежек.
...Чайки нахально выхватывают куски булки из рук сердобольных паломников. "Птички"-- умиляются приезжие, видящие впервые здешних птеродактилей. Местные называют их "бакланами", но это не бакланы --те черные, клювастые и вообще веслоногие, а эти-- ржанкоообразные...Чернокрылые--клуши, с серой мантией и желтыми лапами--БМЧ**
...Вот-вот отчалим! Хочу дать в Питер СМС-ку : "Привет с "Тумана"! Курс--ост!", но связи уже нет. НЕТ ДОСТУПНОЙ СЕТИ!
"Вышли в Бело море дети.
Ждут отца,а вот и он.
-- Тятя,тятя, в наши сети
не попался "МЕГАФОН"!
-- Тише!Тише,бесенята!
--закричал на них отец.
--Знаю,знаю--ни "Би-лайна",
ни "Скайлинк",ни МТС!"
(Простите, Александр Сергеевич!)
...Белое море светло-серое и ветреное.Ветер уже крепкий, а только что был свежим. Небо белое, кое-где бледно-бледно-
голубоватое, на нем легкие циррусы, а к зюйду--уже сгущаются циррокумулюсы. Да-с-с!
Цвет неба потускнел вместе с цветом моря. Нечетко просматриваются какие-то незнакомые острова. Пришвин писал:
Высокий берег Белого моря кажется щетинистым хребтом какого-то северного зверя."
Прекрасный язык у Пришвина...И трагическое, печальное, грешное--зачем он написал эту самую сказку про Осудареву дорогу?..Поддался соблазну?...И ложь в этой сказке, и намек...и очень обидно за него...
Попутчики-велотуристы из клуба "Вело-Питер" тоже устроились на палубе. Разговорились с парнем-земляком.Он спрашивает:" Ты--паломница?"
-- Нет,путешественница.Еду изучать историю и природу.
--Историю? Неужели из-за лагеря сюда едешь?
--Да.И из-за лагеря.
...Но вот откуда-то появилось тепло, волна легкого и мягкого воздуха. и розоватые гранитные башни прямо по курсу. Соловки!
* Принайтовить
Найтов - судовая снасть, используемая для закрепления:
- предметов оборудования и снабжения;
- штучных грузов в трюмах и на палубах судна.
Найтовить -
- соединять (связывать) при помощи найтова две иди несколько частей рангоута, тросов и др.; а также
- крепить, привязывать различные предметы, находящиеся на судне с тем, чтобы при качке они не падали и не сдвигались с места.
БМЧ**-- большая морская чайка-- Larus marinus L.( орнитологический жаргон).
Глава 4.В ПАЛАТОЧНОМ ГНЕЗДЕ.
...На деревянном причале капитана встречают рыжая карельская лайка и ее толстый серо-желтый щенок. Собаки вывалялись в песке с опилками, довольнющие, сопят, возятся, прыгают. Щенку на вид месяца два, но он уж скоро мамашу перерастет.
Я узнала у местных, где кемпинг-- -"вон там, в горку, где флаги на лугу". Я иду туда -- а это надо пройти от пристани в центр поселка, встать на перекрестке у пригорочка -- и вижу слева и чуть в стороне от дороги луг, ручей, низкорослые березы, флагштоки с линялыми флагами бледно-желтовато-розоватых оттенков, а прямо на перекрестке стоит невысокий деревянный домик-магазинчик в окружении множества разноцветных велосипедов. Это-пункт проката.
"Ура!!!"- подумала я и бегом рванула к нему, но...
...а вот и не "ура"-- напрокат можно взять лишь велосипед. Были бы деньги-могла бы снять угол у местных или поселиться в какой-нибудь скромной гостинице- тут они есть. Была бы воцерковленной-отправилась бы к паломницам жить.Зря я палатку с собой не взяла, сдуру решив,что если "кемпинг", то там палатки напрокат дают.
Что делать? План возник почти мгновенно.
1. Разведать в самом кемпинге,что там делается.Вдруг есть еще пункт проката?
2. Познакомиться с людьми в кемпинге и застолбить местечко.
3. Найти в поселке хозяйственный магазин и купить тепличную пленку.
4. Соорудить шалаш и поселиться в нем.
Я добрела до кемпинга. Разумеется, никаких пунктов проката в нем нет.Единственные строения-деревянные отхожие места с выгребами. Что есть- великолепные очаги из огромных валунов, питьевой ручей в стороне, часть стоянок-- на лугу, часть-- под низкими кривыми березами в рощице. За постой и дрова надо каждое утро отдавать тетке-лесничихе по 60 рублей, больше никаких контактов с администрацией не предполагается. Для приличия она со слов записывает фамилии в тетрадь.
...Мой план не был выполнен в п.4-шалаш я не построила, потому что познакомилась с московской путешественницей Женей, и мы с ней объединились. Жене 17 лет, она добралась до Соловецких островов авто- и гидростопом( на катере из Рабочеостровска). Женя среднего роста, русоволосая, кареглазая, с ямочками на щеках, очень серьезная и целеустремленная,осмысляющая мир...Она уже сама работает( что-то делает по компьютерной части), но получает немного. Денег у Жени еще меньше,чем у меня, поэтому я вызвалась платить за дрова.
...В хозяйственный мы сходили почти сразу же, но там---не оказалось тепличной пленки.Не держат на Соловках теплиц.По крайней мере, я ни одной не видела.Огородики, клумбочки и картофельные делянки существуют. Местный ботанический сад заслуживает отдельного рассказа-о нем речь пойдет впереди.
Купила я с горя последний кусок цветастой клеенки,чтобы прикрыть от дождя Женину старенькую брезентовую палатку. Кусок оказался коротким,так что я надставила его с помощью скотча и своего дождевика, безжалостно распластанного, как шкура морского зверя. Впрочем, этот самопальный тент очень выручал нас, потому что дожди летом тут идут почти ежедневно... Клеенка в итоге приехала со мной в Питер и еще использовалась в походах...
...Мы развели костер , приготовили картофельное пюре из хлопьев, поужинали и отправились изучать ближайшие окрестности.
Собственно кемпинг расположен частично в березовой рощице, частично-- на лугу. За кемпингом--низкорослый ивняк по окраине верхового болота,поросшего ягодниками--морошкой, голубикой, шикшей...Есть тут изящный незнакомый кустарничек с красными ягодами, соблазнительно блестящими и абсолютно несъедобными--это дерен шведский.
За болотом стоит лес повыше-- сосново-еловый,а за ним-- аэродром .
...В кемпинге мы с Женей познакомились с соседями.Рядом с нами стояли куряне, питерцы и велотуристы из Минска. Питерцы уехали наутро,с ними мы так толком и не познакомились. А вот минчане.Мы их сразу прозвали "веломинчане". Пятеро парней и девушка Саламандра. Половину пути из Минска они проехали верхом на своих машинах, половину-на поезде, а через Белое море -на чьей-то парусной яхте переправились. На Соловках они впервые.Объехали весь Большой Соловецкий остров вокруг по старым дорогам, извозились в грязи по самые уши. Саламандра , как только они вернулись, посылает грязных-мокрых за дровами, пока светло.Они приносят сушняк, разделывают его и уже у костра переодеваются.Худощавые жилистые тела...Ребята догола раздеваются, у велосипедистов такие особенные комбинезоны, под которыми не надето ничего ( видимо,так удобнее долго сидеть верхом). И вот, уже обмывшись и переодевшись, сидят веломинчане у огня и ласково называют костер "кастрик"--по-белорусски. Потом они негромко и осторожно радуются, увидев на моей жилетке белорусский значок "ЗА СВАБОДУ!" с Кастрычной площади, подаренный мне знакомыми.