Enny1613 : другие произведения.

Глава 1 - Что и когда есть жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это было похоже на страшный сон. Но за всю свою жизнь я не выдел ничего прекрасней! Я мазохист? Возможно. Но только не в этот раз. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять истину моих слов. Ведь даже самый худший кошмар в итоге может превратиться в самый желанный сон в мире"

  
   Глава 1
   Что и когда есть жизнь
  
   - Здравствуйте, ребята. Рад вас всех здесь видеть, - послышался кислый и до неприличия тошный голос мистера Крешера и эхом разнесся по всему классу. Ну все - очередной день испорчен. По правде сказать, ни на что другое я и не надеялся. Те одиннадцать лет, что я потратил на эту школу, доказывают: надежда на разнообразие - лишь пустая трата времени и нервов.
   "Вот черт! Что ж это такое? Делайте хоть что-нибудь!" - хотелось кричать мне и, наверное, всему моему классу. Я мог бы даже спрыгнуть с 5-го этажа прямо в школьный фонтан, чтобы хоть как-то развеять свою жизнь. Но у меня не было на это сил. Я молился, чтобы меня ударила молния или сбил грузовик, лишь бы больше не видеть этих кислых мин, которые мелькали перед моими глазами каждый день. Это чертовски эгоистично, но разве можно сохранять здравомыслие, когда в твоей жизни нет ничего, что помогло бы держать в руках свое психическое состояние.
   Это даже как-то жутко звучит, я ведь, по всей видимости, не похож на человека, способного к суициду... Хотя попробуй остаться нормальным в такой дерьмовой жизни!
   Вы не подумайте, я не жалуюсь, это не моя прерогатива, но и излить душу в начале этой истории тоже никто не помешает. А если и найдутся такие люди, которые на это решатся, то тут же будут отправлены далеко и надолго.
   Просто предупреждаю сразу: я не буду настроен на любезности, учитывая дальнейшие события моей жизни, о которых я, конечно же, в данный момент не знал.
   Не хочу, чтобы меня считали нытиком, поэтому плавно меняю тему. Жаль, что не на более приятную. И тема эта о моей жизни.
   То учебное заведение, которое язык не поворачивается назвать школой, и в котором мне выносят мозги большую часть моих лет, находится в Денвере, штат Колорадо. Школа (так уж и быть, удостою ее этого гордого звания), наверное, самая маленькая во всем городе, ведь находится на его окраине, так сказать, в районе "домиков" или, как принято официально говорить, в спальном районе. Это четырехэтажное строения серо-малинового цвета, обросшее по всему периметру цветами, деревьями и совсем ненужными растениями. Может быть, ее даже можно было назвать красивой - аллеи, металлические, покрытие черной окраской, ворота, громадные, но изысканные, широкая земляная дорога, ведущая в великолепный сад... Да, можно было бы, если бы не то однобытие и скука, которую навеивала наша жизнь в Денвере.
   И вот сейчас я нахожусь именно в этой школе, где свой урок уже в стотысячный раз проводит учитель истории. Все его рассказы уже давно смешались в одну однотонную массу (впрочем, как и на всех остальных уроках), и выделить из нее что-то внятное было довольно сложно. Интересно, если бы он сейчас задал мне какой-нибудь вопрос, я бы ответил? Нет, я люблю историю, даже очень, и, естественно, знал бы ответ, но захотел бы я его озвучить? Что-что, а лень была моим вездесущим товарищем.
   Из пучины раздумий меня вырвал мистер Крешер, спросив своим грубым голосом:
   - Мистер Кендел, вы соизволите ответить на вопрос, или нам еще вас подождать?
   Похоже, я что-то пропустил. Хотя, что тут можно пропустить?
   - Извините, мистер Крешер, я не услышал вопрос. Этого больше не повторится. Можете задать его еще раз?
   Никогда не мог удержаться от наигранной любезности, хотя всегда терпеть этого не мог, когда кто-то обращался так со мной или моими знакомыми. Но учителя ведь не считаются, особенно если дело связано с мистером Крешером, и особенно, если он меня за что-то отчитывает. А черная ирония была моим проводником долгие годы обучения в этой школе.
   Мистер Крешер сделал вид, что не замечает моего притворного поведение, для каждого это стало уже неинтересным и привычным. Даже я не отличал себя настоящего от того парня, который общался с учителями. Все просто-напросто привыкли, как и я, поэтому и не замечаю, когда перехожу из стадии "Мне на всех вас наплевать" на "Я знаю, что вы чувствуете, и мне не все равно".
   Считаете, что где-то уже это слышали? Да, вы правы, "Санта-Барбару" ведь еще никто не отменял, а у меня вся жизнь сплошная "Санта-Барбара", и не думайте, что я преувеличиваю, это даже преуменьшение.
   Ну что ж, теперь есть еще одна вещь, которая добавляла хоть чуточку интереса, но потерпела фиаско и утонула в рутине дней.
   Глаза учителя продолжали невозмутимо смотреть на меня, но сам он делал вид, что крайне расстроен и разочарован мною.
   - Надеюсь, что не повторится! Вы же не хотите в кабинет директора?
   Если бы вы знали, как хочу! Я уже представляю, как новость об этом разлетится по всему городке: "Алекс Кендел, местная достопримечательность и ходячая энциклопедия для подражания, попал в кабинет директора. Что он сделал? Сорвал цветы из клумбы или не выучил домашнего задания? Или, быть может, опоздал на урок?".
   Такое предположение меня изрядно повеселило, но на лицо я накинул невинную маску и возмущенно ответил:
   - Конечно, нет! Так каков был вопрос?
   Косой и чуть свирепый взгляд учителя прилип к моим зрачкам, но говорить он начал с нескрываемым любопытством и иронией:
   - Сколько людей погибло во время извержения вулкана Везувия в Помпее?
   А вопрос-то не по теме, мистер Крешер, ай-ай-ай. Решили подловить меня на уже давно вызубренном уроке, который большинство не вспомнит и при пытках? Но вы же прекрасно знаете, что истории - мой конек, так что смиритесь, у вас нет шансов!
   - Примерно двадцать тысяч, мистер Крешер, - со скучающим видом, даже не посмотрев на него, ответил я.
   Он сузил глаза, но ничего не сказал, а лишь повернулся и угрюмо пошел назад, за свой стол. Любой другой на моем месте радовался бы, что утер нос учителю истории, но какая радость мне, если этим все равно уже никого не удивишь.
   Остаток школьного дня прошел без приключений (впрочем, как и всегда), и радовало только одно - что он закончился. Вяло перебирая ногами, я пошел в сторону, противоположную к дороге к моему дому. Сейчас я хотел немного развеяться, прояснить мысли и выбросить из головы ненужный мусор, которого за весь день разбирался вагон и маленькая тележка. А, нет, еще чуточку в пакете. Слава Богу, такая возможность у меня была.
   Я остановился в нескольких метрах от назначенного места и осмотрел обстановку. Ничего существенного не изменилось с момента моего последнего пребывания здесь: небольшой ряд деревянных скамеек, прямоугольный металлический контейнер, в котором находился реквизит для предстоящей игры, ровно выстриженное поле, и, что самое главное, два небольших кольца с корзиной, висевшие на расстоянии 3,05 метра от земли и в 28 метрах друг от друга. Все в лучших традициях баскетбола.
   Почти каждый день мы приходим на баскетбольное поле, чтобы хоть как-то отвлечься, немного развеяться и просто побыть вместе, пообщаться, и хотя бы поиграть. В школе это особенно не сделаешь, ведь у каждого свои занятия, а на переменах времени не хватает даже на то, чтобы дойти до следующего класса, не то что на общение. Поэтому, мы здесь.
   Кто "мы"? Иногда я тоже задаю себе подобный вопрос. Можно ли считать нас настоящими друзьями? Или мы общаемся просто из-за скуки, знаете, чтобы невыносимость отступила на второй план?
   Но потом я обливаю себя холодной водой и ругаю за то, что думаю о таких идиотских вещах. Это ведь мои ДРУЗЬЯ! У меня нет никого ближе их в этот чертовом городишке, в которое меня заслала судьба.
   Эх, и опять чувство ностальгии за прежними временами. Ведь раньше мы с семьей жили далеко от этого проклятого места, в тысячах, миллионах километров от Денвера, в прекрасном городе под названием Мельбурн, в Австралии. Отец был морским исследователем, и постоянно пропадал, изучая водные глубины далеко за материком, в собственной подводной лодке и с командой, что за четыре с половиной года успела стать для меня частью жизни. А мама работала стилистом в какой-то крупной модельной компании, но название ее никогда не говорила, мотивируя это тем, что такое длинное название я никогда не смогу выговорить. Ее тоже постоянно не было дома, поэтому все те четыре года я в основном проводил с Мартой, моей няней, которая, как мне тогда казалось, была лет на пятьдесят старше мамы.
   Вот так мы и жили. Но это была счастливая жизнь, пусть даже и вдали от родителей. Если честно, это время я помню довольно смутно, даже то, что я сейчас описал, я представить не могу. Может быть, я бы и не знал всего этого, если бы мама мне не рассказывала, когда мне было лет семь или восемь. Или это связано с возрастом, или я просто не сильно хотел вспоминать...
   По крайней мере, переезд в Денвер я помню очень хорошо, хоть и причину я тоже услышал от матери. Это случилось из-за смерти отца. Его лодка во время очередного погружения оказалась слишком далеко от поверхности води, и она, не выдержав сильного давления, просто сплющилась. Такая нелепая смерть, особенно если учитывать, что мой папа был профессионалом своего дела, правда, тоже по словам мамы.
   Так мы и очутились в Денвере, ведь жить в доме, полном рыбацких снастей, подводной техники и других папиных штуковин, мама не смогла. Она уволилась с работы и мы приехали сюда, в место, которое стало для меня персональным адом.
   Но отбросим сантименты, я сюда не для этого пришел. Хм, а для чего спрашивается? Поиграть в баскетбол с друзьями? Да, именно ради этого, как бы по-детски это не звучало.
   Но внезапно, просто стоя на поле, я почувствовал сильною боль, которая пронзила все мое тело. Она исходила из моей головы. Но это не было похоже на обычную головную боль. Я слышал звук. Как будто бы в моей голове одновременно загудели тысячи машин. Это было так оглушительно и одновременно больно, что я не мог стоять на месте. Ноги меня не слушались. Рефлекторно я упал на землю и закрыл руками уши, пытаясь хоть немного утолить бурю.
   Каждая клеточка моего тела звенела страданием и беспомощностью. Я не мог сдерживать в себе крики боли, думаю, меня было слышно на другом конце города. Но сам я не услышал собственных криков о помощи. Представьте, что вы находитесь на каком-нибудь громадном рок-концерте, и вдруг микрофон перестает работать и начинает издавать только визг мощностью в несколько вертушек вертолета. И вот именно это сейчас я слышу у себя в голове.
   В какой-то момент мне показалось, что сейчас мои уши не выдержат, барабанные перепонки разорвутся, и я оглохну. Если вообще выживу.
   Виски сжались от громадной стены огненной боли, что провоцировало взять огромный камень и быть им по голове, пока это глумление не пройдет. Но я не смог даже пошевелить мизинцем, не то что целой рукой. Казалось, все мое тело онемело, и только этот звук заставлял помнить, что я все еще жив. Но, учитывая, что боль ставала все сильнее и интенсивнее, долго так думать мне, возможно, не придется.
   Да, не думал, что умру именно так: на баскетбольном поле от невыносимой головной боли. Если это вообще можно было так назвать. Скорее, я бы подох здесь от сердечного приступа или наоборот, от полного аутизма, так как уже начал чувствовать оцепенения нижних конечностей. Хотя, онемело полностью все тело у меня уже давно, но именно сейчас оно стало для меня, в прямом смысле, несносной тяжестью. Такое впечатление, что я состою не из органов и тканей, а из камня или дерева. Я оказался прикованным к земле, и чем больше усиливался звук, тем сильнее меня плющило к поверхности поля.
   "Да сколько это может продолжаться!?"...
   Я не знаю, сколько тянулись эти пытки (может, минуты три, хотя мне показалось, что прошла не одна вечность), но я не сразу понял, как все прекратилось. Серьезно, меня продолжало трясти от шока даже тогда, когда звука и след простыл. Пока сознание медленно возвращалось и голова постепенно прояснялась, я осознал, что снова могу слышать и чувствовать окружающий мир. Больше не было душераздирающего звука в голове. Не было и следа его присутствия. Я чувствовал себя так же, как и в тот момент, когда я пришел на поле. Звук ушел так же внезапно, как и появился. И это меня напугало.
   Но вздохнуть полной грудью я по-прежнему не смог. Какой-то ком застрял в горле, не давая спасительному воздуху ворваться в легкие. Глаза широко и панически смотрели на безоблачное небо, а открытый рот жадно пытался схватить кислород. Если посмотреть со стороны, меня можно было принять за сердечника или за больного астмой, у которого случился приступ; ну, или, уже в крайнем случае, за наркомана.
   Да, сказать, что дышать было сложно, это ничего не сказать. Точное определение моего состояния - дышать было невозможно. И уже не потому, что не позволял какой-то несуществующий ком, а по той причине, что он, то есть воздух, стал для меня кислым и вызывал тошноту. У меня промелькнула мысль типу "как люди вообще могут им дышать, он же отвратительный!", но вспомнил, что и я как-то дышал, до сегодня правда.
   Постепенно кислость начала превращаться в вонь. Нет, серьезно. В носу чувствовался запах протухшего сыра, а во рту вместе со слюной он проникал в желудок. Скажу честно, такого отвращения я еще не испытывал. Не понимал, как меня еще не вырвало. Хотелось забиться куда-то в угол, исчезнуть, и даже умереть, только б не ощущать этот смрад от того, без чего человек не может прожить и двух минут. И это еще в лучшем случаи, потому что я не могу задерживать дыхание больше, чем на полторы минуты. Надо будет как-то потренироваться, полезно, оказывается.
   Но, шутки шутками, а делать что-то надо. Может, воды выпить? Это бы было отличной идеей, если бы у меня была с собой вода, а так как ее нет, нужно придумать что-то еще. Эх, пустая черепушка, когда надо - варить не хочет. Так, ладно, а как насчет отвлечься? Подумать о чем-нибудь хорошем, например? Ну вот, от всей этой дури я вообще соображать перестал. О чем, спрашивается, хорошем я могу подумать? Разве что о друзьях. Друзья, да, точно! Как их там зовут?...
   Помутнение рассудка - это уже диагноз. Не помнить, как зовут лучших друзей... Как я до этого докатился? И где, вообще, моя текила?... Какой сейчас год, черт побери?... 3098?... О, так я Терминатор?... И почему вокруг так много чертиков? Или это не чертики? Конечно нет, дубина, у них даже хвостов нет, и этих огненных палок... Как их там?... И чего они ко мне идут?... А, убить меня решили? Плевать, я ведь так хочу спать. Господи, как я хочу спать!...
  
   Вокруг царила странная аура тишины и спокойствия. Было так тихо, словно вокруг меня не было жизни. Как вакуум. Мертвый вакуум.
   Где я нахожусь? Чтобы достать ответ на мой вопрос достаточно было просто открыть глаза, но нет, даже этого я сделать не мог. И почему в последнее время я стал таким беспомощный? Или я всегда был таким, просто не замечал? Ну, если брать во внимание то, что со мной случилось, можно утверждать, что да, как и было.
   А как сейчас? Я не знаю, что со мной, где я, и почему, будь оно не ладно, я могу нормально дышать? Это уже выходит за рамки нормального и дозволенного.
   Думаю, вы уже заметили, что я все помню. Абсолютно. Но уже не уверен, был ли это сон или бред сумасшедшего. Скорее, второе. Этот городишка может и не такое сделать с человеком. Ну да ладно, мне, конечно, очень удобно находится в горизонтальной позе, еще и на чем-то мягком, но открыть глаза все же придется. И это было единственное, что меня интересовало в данный момент. Страх перед неизвестным был не столь великим, чем простое любопытство.
   Не скажу, что мне стоило огромнейших усилий раскрыть глаза, скорее, это было по ощущениям похоже на обычное моргание. И тогда мой взор уперся в голубое небо, такое же чистое и прозрачное, как в моменты моей борьбы с кислородом. Неужели я до сих пор нахожусь на баскетбольной площадке? Или я опять в бреду? В общем-то, нет, я отчетливо вижу скамейки, кольца, даже деревья на другом конце улицы. Без каких либо усилий я нахмурил брови и даже смог сжать пальцы на руках. Все опять стало нормальным.
   Что вообще это было? Мозговые атаки? Нападение инопланетян? Нет, все это чепуха. Такого не может быть. Хотя, где-то в глубине подсознания я предполагал, что это может оказаться правдой, ведь на самой деле я верил во все эти мистические штучки. Но на данный момент мозг откидывал предположения, что это могло случиться со мной, да и в такой нелепой форме и ситуации. Наверное, просто сильно разболелась голова, вот и все.
   И что я несу? Сильно разболелась голова? Я действительно так подумал? Какой бред. То, что только минуту назад произошло ни при каких обстоятельствах не могло быть головной болью. Насколько я знал, головные боли не сопровождаются такими побочными эффектами как полное отвращение к воздуху и потеря памяти, а потом еще и галлюцинациями. Черт возьми, только параноик мог так решить.
   "О, Боже, я свихнулся? В этом есть свой резон".
   Мне только сейчас пришло в голову, что я все еще лежу на земле и разговариваю сам с собой. С другой стороны, ничего странного, особенно если сравнивать с тем приступом и историей его возникновения. Как бы там ни было, мне пришлось быстро подняться, чтобы случайный прохожий или, еще хуже, кто-нибудь из знакомых не увидел меня в таком состоянии. И меня уже не удивило, насколько просто и легко я смог это сделать. Я стал автоматически потирать виски, стараясь найти хотя бы долю присутствия недавней вспышки боли, но, как и предполагалось, я совсем ничего не почувствовал.
   Да, я был удивлен, но и не меньше я был в состоянии упоения. Такое не с каждым случается, согласитесь, и, тем более, не каждый воспримет этот случай всерьез. В отличие от меня, конечно. Я просто представил, как это, должно быть, круто, не считая ощущений от самого процесса. Но это ведь должно было что-то означать, правда? Как бы там ни было, на самотек я это не пущу.
   Это, это... И что "это"? Звучит, как название дешевого фильма ужасов о пришельцах или чудовищах. Надеюсь, в моем случае, никто подобный не фигурирует. Но кто его знает...
   Тут мое внимание привлек мопед Сема (о, бог, я вспомнил его имя!), мчащийся по дороге в моем направлении. Это заставило меня совершено забыть о странном случае с головой. Действенный отвлекающий маневр.
   Вместе с Семом была и Катана. Ладно, забудем о том, что произошло, как я понял, минут пятнадцать назад, и вернемся к рассказам о моей жизни. Так вот, эта парочка всегда вместе! Я не мог представить, как Сем ее терпит. Нет, конечно, она была моей лучшей подругой, но я бы не выдержал, если бы она была моей девушкой. Эту черную фурию с характером злой мачехи вытерпел бы не каждый.
   Катану все боялись. Вернее, шарахались. Неважно, в каком она была настроении, - в хорошем или плохом - она отпугивала одним лишь своим видом. Ее черные, стриженные под каре волосы делали ее похожей на кошку. А длинные черные ногти, готический макияж и темный цвет одежды дополняли этот образ. Она не относилась ни к какой из современных субкультур и не было сатанисткой (Боже упаси, для нее религия и вероисповедания - больные темы). Катана обожала темно-фиолетовый, хоть он ей совсем не шел, но носила его только в сочетании с черной одеждой. В принципе, ничего другого в ее гардеробе и не было. Ее нельзя было спутать ни с кем другим, даже если это был бы ее двойник.
   Но Сем говорит, что любит ее, и для него неважно, что думают и говорят о ней другие, пока он знает, что она тоже его любит. Вот такая история вечной и счастливой любви.
   Мистер и миссис Паркер - родители Сема - не одобряют этот союз. Они достаточно культурные и элегантные люди, из довольно-таки богатой семьи. Элизабет Паркер держит в Денвере крупную серию магазинов "Паркер и компания" (мама подсела на ее товары и теперь только там и покупает себе одежду и аксессуары), а Джон Паркер руководит большим количеством торговых точек перевоза большой рыбы с Нового Орлеана по реке Миссисипи и Платт.
   И вот уже более двух лет они запрещают Сему встречаться с "этой (как они выразились) ведьмой".
   Но, в силу своего характера, он, конечно же, их не послушался.
   Мопед Сема остановился буквально у моих ног.
   - Я первый! - воскликнул Сем и пулей слез со своего места.
   - Не слишком обольщайся, у остальных еще будет время отыграться, - сказал я, и мы пожали друг другу руки нашим фирменным приветствием. В это время Катана уже стояла возле Сема.
   - Привет, Алекс, - произнесла она своим теплым, нежным голосом. Да, хоть она и отпугивала людей своим образом, но голос у нее просто божественный. Она могла бы быть певицей или диктором, ели бы ее это интересовало.
   - Ты чего такой бледный? - да уж, Сем не даст забыть.
   - Вас долго ждал, вот и промерз весь, - я сказал первое, что пришло в голову.
   - Промерз? Шутишь, да? На дворе конец весны и до тридцати градусов тепла, - не то чтобы удивление фигурировало в голосе Сема, скорее, настороженность от моих слов. Я и сам понимал, что сморозил полную чепуху.
   - Да какая разница? - я лишь махнул рукой. - Вы не видели остальных? Уже почти четыре часа - пора начинать! - с этими словами я пошел вынимать баскетбольные мячи из того самого металлического контейнера.
  
   Долго ждать не пришлось. Через несколько минут на поле пришли Деймон и Энди.
   Интересно, миссис Фишер и в этот раз продиктовала свои условия? Деймон говорил, что мачеха его недолюбливает, да ладно, откровенно ненавидит, поэтому отпускает играть только тогда, когда позволяет ее прихоть. У них в семье даже комендантский час установили. И все из-за нее. Несколько лет назад, в тайне от своего отца, Деймон составил со своей мачехой договор, который позволял бы ему находится где угодно и когда угодно без разрешения миссис Фишер в обмен на ежедневный уход по дому и полное исполнение приказов "диктаторшы".
   И где тут справедливость? На месте Деймона я бы уже давно рассказал все отцу и прекратил это издевательство, но тот лишь разводит руками и говорит, что не хочет рушить их отношения. В принципе, в чем-то я его понимаю. Мистер Фишер с утра до ночи пашет на работе и практически не видит жену и сына, а последняя занимается подпольным распространением косметики, что в большей степени и держит их семью на плаву. Избавление от нее не принесет пользы ни Деймону, ни его семье. Правда сам он утверждает, что навсегда она в их доме не останется. Что же, будем надеяться на лучшее.
   Я уже хотел было расспросить его, не убил ли он случайно свою мачеху, но Энди не дал мне даже слова вставить:
   - Здравствуйте, друзья! Рад вас видеть. Катана! Прекрасно выглядишь - впрочем, как и всегда! - вежливо, ласково и неторопливо произнес он.
   Мои выпученные глаза, которые норовили в любой момент вылезти из орбит, говорили сами за себя.
   Он, что, головой ударился? Ладно, уж его этот странный европейский акцент, которым он никогда не говорил (да он даже не знает где находится Европа), но любезничать с Катаной, да еще говорить, что она прекрасно выглядит! Энди ведь раньше никогда такого не делал. Вернее, делал, но только не с Катаной, она ведь ему как сестра. Даже его отношения с Ниссаной не такие запутанные, как с Катаной. У них ведь что-то вроде братского союза по договоренности. Нет, он точно головой ударился! Его нужно срочно доставить к доктору - и побыстрее.
   Хотя, вдруг он просто решил испытать на ней свои джентльменские штучки, которые всегда использовал для привлечения девушек? Если это так, то он выбрал не того человека.
   - Спасибо, - смущено и удивлено сказала Катана. Но, думаю, удивления было больше. Но еще более удивительно было то, что Энди вдруг подошел к ней и поцеловал ее руку. Я чуть под землю не провалился. Думаю, остальные чувствовали себя также!
   Да что на него нашло? Я уже хотел расспросить Деймона, что случилось, пока они шли к нам, но, похоже, он был в изумлении не меньше, чем я.
   Пока Энди изображал из себя аристократа и джентльмена, что, как я уже говорил, было для него обычным делом, на поле пришла Ниссана. Из-за нашего ступорного состояния мы даже не сразу заметили ее. Она обошла наше столпотворение два раза и уставилась на Сема, который все еще находился в трансе. Потом обвела нас всех осторожным и слегка ироничным взглядом, остановившемся на Катане. Но поняв, что молчанием ничего не добьешься, она обратилась к сестре:
   - Эти четверо еще могут так себя вести, но что с тобой? В состоянии ступора я тебя еще не видела. Что-то случилось?
   Ее слова подействовали для нас как пинок и мы, придя в себя, одновременно перевели взгляд на Ниссану.
   - О, Ниссана, привет! Ми просто...что-то...задумались, - запинаясь, наконец выдавил Сем. Фраза прозвучала более чем по-идиотски, что понимали все, даже Ниссана, но я ничего другого ответить тоже бы не смог.
   - Да, извини, мы тебя не заметили. Ничего личного, - подняв руки и улыбнувшись, снова вступил Энди. Теперь от его странного европейского акцента не осталось и следа.
   Ниссана повернулась ко мне:
   - Алекс, ты у нас единственный адекватный человек. Объясни, что случилось!
   И что мне ей сказать? Что ее лучший друг (а возможно и больше, я никогда не разбирался в их отношениях) клеился к ее старшей сестре? Хм, представляю ее удивление. Ну, возможно, "клеился" - это слишком громко сказано, учитывая присутствие Сема, но по-другому объяснить мы не сможем.
   И вообще, я уже в тысячный раз удивляюсь, насколько разными могут быть две сестры. Особенно, если они двойняшки. Ведь если сравнить Катану и Ниссану, то получится смесь несовместимого. Они как огонь и вода, ночь и день, тьма и свет.
   "Господи, что я несу?".
   Бывает, как взбредет что-то в голову, а потом удивляйся, откуда вообще такие мысли.
   В общем, сказать сейчас Ниссане правду будет чертовски эгоистично. Что уж там, как бы они себя не вели и что бы не говорили, а мы, их ближайшее окружение, знаем, что дружбой там и не пахнет. Но никто ж не признается, черт возьми!
   - Да нет, правда, ничего не случилось, - соврал я. - Ми ждали тебя и нам стало скучно. Поэтому Энди предложил поиграть в гляделки: кто кого дольше пересмотрит и не моргнет. Хотя идея, честно говоря, не лучшая, - я сделал ударение на последнее слово и косо посмотрел на виновника сложившейся ситуации. Тот, похоже, понял мой намек, так как сразу сменил тему:
   - Вам не кажется, что пора начать игру? Скоро уже пять, а мне к шести нужно быть..., - но закончить ему не дали. Его перебила Ниссана:
   - Да, давайте играть, но сначала, - она откинула свою сумочку бежевого цвета на траву и стала кружиться по полю, - вы нечего не замечаете?
   И снова все стали как вкопанные, лишь переглядываясь друг с другом, пытаясь понять, что изменилось. И я был одним из них.
   Если честно, я давно перестал замечать изменения во внешности Ниссаны, так как они происходили каждый день и никому уже не были интересны. Поэтому и определить их я не мог. Но Деймон смог, как всегда отличившийся своей наблюдательностью.
   - У тебя новые туфли, - это предложение прозвучало скорее как констатация факта, а не вопрос.
   - Да, да, да! - завизжала Ниссана как маленький ребенок. - Правда, они прелестны?
   Она их сняла и к каждому подбежала, чтобы показать. Ну и что - нечего особенного! Просто тапочки на шпильках. Но ей это говорить нельзя.
   Поняв, что от парней нечего не добьешься, Ниссана пошла хвастаться к сестре.
   - Они чудесны, милая, но как ты в них собираешься играть в баскетбол? - Катана указала на поле, а потом назад на туфли.
   - О, это не страшно! Я взяла кеды с собой. Они вон там, в сумке.
   Подбежав к миниатюрной сумочке, лежащей на поле, она вынула из нее обувь.
   И как там все это помещается? Там ведь не только кеды, но и целый склад косметики. Я то знаю. Впрочем, я знаком с ней с детского сада, поэтому перестал удивляться подобным явлениям.
   - Отлично, тогда давайте наконец-то играть! - с нетерпением умолял Энди.
   - Да, давайте! - с энтузиазмом закричали мы все и со скоростью света понеслись на игровую площадку.
  
   Баскетбол прошел весьма заурядно. Поскольку я и моя команда проиграли, то Катана получила от него безумное удовольствие (а заодно и Сем!). Но это не было странным даже при том факте, что он, вместе с Ниссаной, был со мной в одной команде, а Деймон с Энди в команде с Катаной. В общем, всю дорогу домой она надо мной подшучивала и подкалывала меня, обзывая неудачником. Но потом она свернула и пошла к себе, все еще бормоча себе под нос, что она круче меня.
   Меня это нисколько не задевало. Мы всегда в шутку конкурируем между собой, как малые дети. Иногда мне кажется, что мы с Катаной очень похожи и могли бы быть не просто друзьями. Но после таких мыслей меня всегда передергивает! Она - девушка Сема, и, кроме того - совсем не привлекает меня. Но она хороший человек... По крайней мере, была им сегодня!
   Я до сих пор не могу забыть эту историю с Энди. Обычно, Катана бы уже давно влепила пару раз за такие слова. Но сегодня она была на удивления спокойной и даже смутилась, услышав комплимент. Это на нее не похоже. Но, может, она не стала злиться только потому, что Энди ее друг? И он тоже сегодня странный. С чего бы это ему быть таким любезным с Катаной?
   Эта история слишком запутанная, чтобы разгадывать ее в одиночку. Из-за нее я совершенно забыл о Деймоне и моей странной головной боли. Да, этот день был самим странным из всех, что я помнил. Так что лучше поскорее добраться до кровати и забыть его, как и тысячи других.
   Хотя я поймал себя на мысли, что совсем даже и не хочу его забывать. Ведь сегодня получилась смесь совсем необычных вещей, чего не происходило никогда. Возможно, я даже желал, чтобы и последующие дни были не менее увлекающими и непонятными. Но, вспомнив, кто я такой и где, собственно, нахожусь, надежда на это угасла, еще даже не успев закрепится в голове.
   До дома я добрался, наверное, позже всех. Мама готовила свою фирменную курочку, от которой у меня в детстве всегда текли слюнки, но у меня не было настроения есть. Поэтому я быстренько перебежал через гостиную и закричал:
   - Спокойной ночи, мам!
   Тут я услышал шорох, и мама тут же оказалась возле меня.
   - Постой, Алекс! Сейчас же только семь вечера, и, ты разве не будешь ужинать?
   Есть мне хотелось сейчас меньше всего.
   - Нет, мам, спасибо, я не хочу. Я лучше пойду, сделаю уроки.
   Мама улыбнулась.
   - Ну хорошо, беги, сынок!
   Она наклонилась, чтобы поцеловать меня, но я лишь закатил глаза, давая ей понять, что я уже не маленький, чтобы меня целовать перед сном, и вихрем взбежал по лестнице, направляясь в свою комнату.
   Она, как и всегда, была чисто убрана. Я плюхнулся на кровать, даже и не подумав сначала скинуть куртку и обувь, за что всегда получал от мамы, и посмотрел вверх. Вид на мой потолок казался весьма удобным местом для раздумий.
   Разные мысли лезли в голову, но ничего нового там не наблюдалось. Я размышлял о смысле жизни, о жизни после смерти, и других вещах, которые для обычного подростка казались сложноватыми. Но я же не виноват, что мой тип мышления не соответствовал современному. Насмотревшись психологических фильмов, начитавшись классической и современной художественной и психологической литературы, наслушавшись готической, христианской и металлической музыки, я с уверенностью могу сказать, что мои мысли не поддаются пониманию и, если уж на то пошло, лечению.
   Я всегда пытался понять, почему я не такой как все, что во мне такого необычного, чего не постигают остальные? Но сразу мне в голову приходил еще один вопрос: с чего я взял, что я не такой как все? Может я просто вбил себе в голову совсем не существующие особенности, и приказал себе никому не открывать их? Поэтому и считаю себя непонятным для других.
   Если я начинал что-то такое обдумывать, это не оставляло меня в покое, пока я не засну или не стану перемывать косточки чему-то еще.
   Например, меня всегда удивлял один вопрос: почему все и всегда думают, что жизнь - прекрасна? Что это - чистое, безоблачное небо, на котором не бывает гроз и дождей? Как будто бы все они зомби, лишь я один нормальный. Но что я могу назвать реальностью? Стараясь все время различать реальность с выдуманным миром, я пришел к ужасному, но ничего не меняющему выводу: реальность обманчива. Ведь если для меня жизнь - просто листок ненужной бумаги, которую можно легко перевернуть или разорвать, то это не значит, что для других она должна выглядеть также! Ведь это я виноват, что вижу жизнь не такой как нужно - бесполезной. И я это должен изменить.
   Но я даже не пытаюсь это сделать. А зачем? Я не вижу в этом смысла. Зачем менять жизнь, если тебе все равно, что будет дальше? И чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что мне - все равно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"