Энелин : другие произведения.

История Первая. Забытый райте. Часть II

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Первой Истории... Этим все сказано.


Предупреждение:

   Поскольку СИ запрещает упоминать в аннотациях об однополых отношениях, то отметки приходится делать прямо перед текстом. Не приемлющие этот жанр, могут сразу удалиться. Я не собираюсь доказывать свою правоту и тому подобное.
   Остальным желаю приятного прочтения.
   P.S.: детское время кончилось... рейтинг начинает медленно ползти вверх... в третьей части доползет (на это надеется мой Муз).

Часть 2

   Солнце клонилось к горизонту, а они все еще продолжали идти. За все это время они ни разу не остановились. А длительность прогулки медленно, но верно начинала бить по нервам мага. Когда лес стал особенно густым, а солнечные лучи едва пробивались сквозь плотно скрещенные ветви, маг остановился. Своеобразный протест против воли существа, вычеркнутого из рядов подданных королевства. Почему он должен ему верить и следовать за ним. Вспомнилось бледное лицо мертвой леди Юране. Ее поблекшие молящие о помощи глаза. Стрела, глубоко вонзившаяся в лоб. Умереть так не хотелось. Больно ли ей было, когда смерть отпустила натянутую тетиву?
   Лорд Асстэ не срезу заметил, что шаги мага стихли, и он уже неопределенное время идет в гордом одиночестве. Его опять выслеживали, он привык убегать. И вести за собой кого-то. Бросить мага сейчас - означало обречь его на гибель. Он оглянулся. На земле серым пятном растянулся маг.
   - Маг?
   - Я устал, - прохрюкал старческий голос из-под капюшона. - Мы идем уже несколько часов. Я не вижу солнца. Скоро начну хромать. И я не уверен, стоит ли тебе доверять.
   От такого заявления, лорд Асстэ опешил. Ему не доверяли. Но разве он давал повод усомниться в себе. Да, он подлое существо, которому на роду написано переселяться из одного тела в другое. Но никакого злого умысла в его действиях не было. Желание выжить, и то слишком призрачное и неопределенное.
   - Что ты предлагаешь? Дождаться момента, когда этот псих найдет нас?
   - Откуда мне знать, что ты не лжешь? Может, мне стоило остаться в том доме и дождаться, как ты выразился этого психа? - маг сел, листья пришли в движения и гаденько зашуршали. - Ты ничего не говоришь, ничего не объясняешь. Ты только тянешь меня в глубь незнакомого леса. И хочешь, чтобы я тебе верил?
   Лорд Асстэ вздохнул, присел рядом.
   - Увидишь его - закончишь как моя сестра, - только и сказал он.
   Умереть из-за прихоти какого-то охотника не хотелось. И почему он оказался в такой ситуации. Все начиналось так невинно. Почти. И во что это вылилось? Едва знакомый тип, которого и человеком назвать сложно, манипулировал им. Бедная леди Юране, разве заслуживала она такой жестокой бессмысленной смерти? Она и так жила в мире иллюзий, ничего не зная, искренне веря в чужое мастерство лекаря.
   - Помоги мне встать.
   - Значит, идешь со мной? - для полной уверенности спросил лорд Асстэ.
   - А что мне остается? Я еще не готов умереть, если ты об этом.
   Лорд Асстэ усмехнулся и помог магу подняться. Нога отозвалась тянущей болью - первый вестник усталости. Чертов Кирия, со своим "далеко не убежишь, обратно приползешь". Не мог повесить нить поиска. И проще и безболезненно. Знает чем добить. Но он так ленив. Никогда не встанет с кресла и не отправится на поиски своего непутевого ученика. Всегда ждет, когда другие приползут к его ногам и попросят о помощи. Маг зашипел сквозь зубы, теряя равновесие и крепко сжимая пальцами ладонь помощи. Перед глазами замаячили удивленно вскинутые брови, а нога отозвалась новой порцией боли.
   - Ты в порядке? - спросил райте.
   - Нет, скоро сдохну, как собака, - и снова шипение.
   - Ты как-то прихрамываешь и шипишь, как ... Может помочь?
   Маг поднял руку и отрицательно ей покачал. Мол, со своими проблемами справлюсь сам, а ты идти и не оборачивайся.
   - Как знаешь. Осталось немного. Я слышу шум реки. А сторожка на берегу.
   Ближе к реке повеяло сыростью. Не самое приятное место для измученного длительной ходьбой мага. Ко всему прочему заметно похолодало.
   Сторожка представляла собой жалкое зрелище. Четыре стены, подпертые с разных сторон досками, по всей видимости "сарайчик" был готов развалиться. Мох облепил основание дома. Петли на дверях давно проржавели и издали жутковатый скрежет, когда незваные гости вломились внутрь. Запах сырости и заброшенности, шум реки, темнота подступающая в лес и "невидимый" охотник. "Радости" мага не было предела. Недолго думая, он прошел к месту, которое служило кроватью для хозяина. Небольшое возвышение, сделанное из дерева. На нем еще осталось лежать старое, протертое до дыр покрывало и несколько пучков соломы, превратившейся в гадкое слипшееся месиво. Маг встряхнул покрывало, скинул мерзкую дрянь на пол и застелил кровать заново.
   - Все... - выдохнул он, садясь и вытягивая больную ногу.
   - А все-таки, что с ногой?
   - Проклятье, - выдохнул маг, откидывая капюшон и облокачиваясь на деревянную стену дома.
   - Проклятье?
   - Да, что-то в этом роде. Один лучший друг наложил. Сказал, что буду мучаться до тех пор, пока не вернусь домой.
   - И ты собираешься вернуться?
   Маг в упор посмотрел на Лорда Асстэ. Вопрос на сто медяков. И почему он так упорно не желает возвращаться. Кирия же сделает для него все, горы перевернет, лишь бы ему хорошо было. Да и человек он тоже хороший. Только шутки у него дурные.
   - Не знаю...
   - Вы с ним поссорились?
   Маг рассмеялся. Странная реакция на прямой вопрос.
   - Если бы мы поссорились, я бы уже сдох.
   - Тогда почему он тебя проклял?
   - Кто знает...
   Последние искорки смеха еще заставляли плечи вздрагивать. Причину, конечно, он знал. Но как объяснишь, что у того, кто наложил порчу причин сделать такую пакость нет. Просто Кирия сразу поставил условие, что он никуда не уйдет. И никак иначе. Любовь? Вряд ли. Скорее всего, комплекс собственника и "десять золотых".
   - Завтра на рассвете мы уйдем. Я пойду за хворостом, скоро похолодает. Если за то время, что я был в звериной шкуре, ничего не изменилось, то он прекратит преследование и остановится на ночлег.
   - Чем разжигать будешь? - без энтузиазма спросил маг. - Трением?
   - Э...
   - Иди уже... об огне я позабочусь.
   В словах мага не было ничего обидного. Но выть хотелось, как отбившемуся от стаи волку. Почему он должен терпеть такое отношение? Правда, выбора не было. Шутка с цветами и подарками затянулась и одним прыжком перелетела в разряд теплых и нежных чувств.
   Хрупкие ветки то и дело цеплялись за широкие рукава белой рубашки. Одежда, не приспособленная к походам на природу. Лорд Асстэ поморщился и остановился, вспоминая один, наиболее приятный момент:
   - И все же он назвал меня по имени.
   Губы озарила улыбка. На пороге сторожки он остановился, и мечтательно посмотрел на сгорбившуюся фигурку у потемневшего камина.
   - Чего смотришь, райте? - не поворачиваясь, буркнул маг. - Хворост принес?
   - Как грубо. Может, назовешь меня по имени еще раз?
   - Нет, - маленький светлячок огня вспыхнул перед магом.
   - Но почему? Ты уже это сделал это один раз. Скажи еще... Ян-хе...
   И чего он добивается? Маг презрительно посмотрел через плечо. Прищуренные глаза прощупывали, изучали и винили в чем-то. Огонек колебался на кончике маленького черного камушка, жадно желая получить свою порцию хвороста.
   - Нет.
   - Почему?
   - Это не твое имя. И звать тебя по имени я не буду.
   Лорд Асстэ положил хворост у порога, набрал в грудь побольше воздуха и присел рядом с магом.
   - Тогда, дай мне имя.
   - Зачем?
   - Не все же время ты будешь меня звать "райте".
   - Меня устраивает.
   - А меня нет.
   Чувствовалось напряжение, охватившее мага. Он боялся пошевелиться, дышал с перерывами и прислушивался к своим ощущениям. Тревога?
   - Пожалуйста.
   Шепот лорда Асстэ вызвал приятную дрожь во всем теле, растворяя гордость и подавляя волю. Захотелось поверить, расслабиться и переложить все скопившиеся проблемы на чужие плечи. Выговориться, в конце концов. Но что-то останавливало, мешало быть откровенным.
   - Не молчи, - с надрывом в голосе, попросил лорд Асстэ.
   - Сколько раз ты умирал?
   Вопрос - тупик. Развеивающий романтику момента, убивающий все надежды. И привлекающий в сердце обоих одиночество. Реальность. Сырая сторожка, опасность, идущая по пятам - вот о чем они забыли на короткий миг. Но все вернулось на свои места. Воздух снова сгустился, впитывая в себя чужую боль и давя на легкие.
   - Я не хочу об этом говорить.
   Сказал, как отрезал. Лорд Асстэ поднял на ноги, но не ушел. Маг удержал его за рукав. Желтые глаза в упор смотрели на райте. Казалось, что маг решается на какой-то опрометчивый шаг и никак не может смириться с невозможностью своих действий. Пальцы вздрогнули, как от удара молнии и ткань выскользнула. Маг еще некоторое время рассеяно смотрел на свою руку в перчатке, словно видел ее впервые. Он отвернулся, губы шевельнулись, но звук растворился в тишине.
   - Я не... - маг поднялся с пола, поворачиваясь лицом к райте и стягивая с руки перчатку.
   Не успел лорд Асстэ предугадать следующий ход, как бледные пальцы коснулись его лба. Секундная заминка и водоворот столетий затянул мага:
  
   Большой белый волк, прижался брюхом к холодному снегу. Снег идет второй день и запахи добычи едва уловимы. Его изгнали из клана, лишили главенствующей роли. А теперь его ждет истощение или смерть от руки охотника. На него объявили охоту. Приняли за оборотня, нападающего на скот и домашнюю птицу. А причиной всему сумасшедший мальчишка, сбегающий из дома по ночам и разрывающий на части соседских кур. Его обуяло безумие. Но родители хорошо позаботились о таком упущении и скрыли ребенка с глаз жителей деревни. Правда не учли, что мальчишка хитер и пронырлив. Райте знал это, но волки не имеют права голоса. Да и говорить не умеют. Смерть подкралась сзади, в образе сгорбившегося старца. Всего одна пуля и голову разорвала мгновенная острая боль.
  
   Утробное "ква" вырвалось из груди мага. В этот момент райте перехватил его руку за запястье, вырывая из своего прошлого.
   - Ты что творишь!? - в порыве гнева вскричал он, с испугом всматриваясь в бледное лицо мага.
   - Нормально, - прошептал маг, выкручивая руку, чтобы снова вклиниться в чужие мысли.
   - Не понимаю, что с тобой происходит. Но, молнию тебе в зад, такими темпами ты себя угробишь.
   - Мне надо... надо... - упорно твердил маг. - Просто надо узнать.
   Сообразив, что вырваться не получится, маг подался вперед. Он должен узнать, кто этот охотник. Откуда он взялся и почему райте до такой степени его боится.
   Губы прижались к губам. Райте впал в замешательство, теряясь во времени и ощущениях. Он хотел этого, видел во снах. Этой маленькой заминки хватило:
  
   - Раз-два-три,
   По следам иду твоим.
   Раз-два три...
   Райте прячется в ночи.
   Ты ищи его. Ищи.
   Частое дыхание, громкие удары сердца. Они остановились рядом с обрывом. Выхода нет. Звуки сократились до щекочущего нервы трения тетивы о пальцы.
   - Лети, - улыбка на лице незнакомца стала почти безумной.
   Ребенок в ужасе смотрел на потенциального убийцу. В последнюю секунду она вскочила на ночи и прикрыла его грудью. Он не хотел этого, не такой ценой. Она закричала, по инерции делая шаг назад и падая на него. Ребенок оступился, падая вниз. Ее жертва оказалась бессмысленной, ведь она так хотела, чтобы это дитя выжила.
   Охотника не устраивал такой исход. Одна вшивая овца, сумевшая выжить и выбраться из его рук. Это недоразумение надо исправить. Весь его род зависит от смерти этой твари.
   - И впредь убивать всех, кто рядом.
   Он пнул ногой мертвое тело девушки и плюнул в пропасть.
  
   - Ты в порядке? - тихий голос в районе затылка.
   - Голова болит и во рту привкус крови. А еще суставы крутит, и нога ноет. Мм... чуть не забыл, шею ломит.
   - Ты меня сильно напугал.
   В сторожке пахло прелой соломой. Потрескивал огонь, и его красно-рыжие языки облизывали, недавно подкинутый в него хворост. Магический огонь - хороший огонь. Греет долго, щадит дерево и держится на протяжении ночи на нескольких тоненьких веточка. Маг вздохнул, на правый бок давила тяжесть чужой руки, а спина упиралась в теплую равномерно вздымающуюся грудь. Уютно, как дома. А дома разгневанная "фурия", которая ждет своего ученика, если не с распростертыми объятьями, то уж точно с чем-нибудь тяжелым. Маг двинулся, пытаясь повернуться к райте лицом. Лучше видеть своего врага в лицо. Хотя, какой это враг?
   Он замер, когда бедро уперлось в паховую область райте. Маг внутренне сжался. То, что упиралось ему в ногу, явно не было настроено на детские игры и шалости.
   - Расслабься.
   Спасибо капюшону, что скрывал покрасневшие от стыда щеки. Он уже приготовился к худшему. Вот сейчас, его маленького и беззащитного, посреди леса используют в корыстных целях. И виноват во всем он. Изводить взрослого мужчину в ожидании ответных чувств в течение довольно продолжительного времени, словно благородная девица. А он отнюдь не благородная девица, которой можно простить все что угодно.
   Лорд Асстэ провел рукой по капюшону и поднялся с "кровати". Дверь хлопнула, оставляя сторожку во власть тишины. Маг поспешил сесть и скинуть капюшон. Райте ушел. Он что отступился или все же принял его за благородную девицу, за честь которой обязательно начнут мстить все ее немногочисленные родственники?
  
   Воздух изменился, похолодел. Лорд Асстэ присел на большой камень на берегу реки. Неподалеку перекликались лесные духи. Полупрозрачные существа, оберегающие свои владения от посторонних. Они никогда не нападали без причины. Но если незваный гость злоупотреблял их радушием, карали они жестоко. Заводили в глубь леса, заставляя плутать по одним и тем же дорожкам. Отчаявшийся путник, потерявший всякую надежду на спасение, впадал с состояние транса и становился легкой добычей для лесных духов. В итоге они наводили на разум туман, и предлагали присоединиться к их племени.
   А сейчас они были обеспокоены. Не злы и рассержены. В их лесу появились необычные путники. Это и стало главной новостью нынешней ночи. Они шептались и рокотали.
   Райте затаил дыхание, стараясь разобраться в том, что происходит в лесу. Голоса лесных духов звучали в отдельных точках леса. Они не двигались, оставаясь на одном и том же месте. Значит, охотник устроился на ночлег. В лесу опасно передвигаться, когда каждая бледная тень может оказаться маленьким лесным духом и неосмотрительный шаг разгневает божества леса.
   Лорд Асстэ облегченно закрыл глаза. Он был так близок к тому, чтобы потерять голову. А этот несносный маг еще и способствовал этому. Бросаясь к нему с поцелуями. Если такая малость способна вскружить ему голову то, что будет дальше?
   Мысли сменяли друг друга, а возбуждение не давало сосредоточиться.
   Пальцы обхватили напряженный член.
   Он постарается. Он добьется расположения мага любой ценой. Даже если ему придется страдать от невозможности прикосновения. Он будет любоваться своим сокровищем со стороны.
   Как глупо и наивно... пальцы сжались в кольцо, двигаясь вверх-вниз.
   А ведь все могло быть по-другому. Он мог бы доставить магу ни с чем несравнимое удовольствие. Целовать обнаженную кожу, лаская особенно чувствительные места. Маг бы метался в его руках и плавился, как воск. Он бы стонал и просил "еще".
   Лорд Асстэ закусил губу и всхлипнул.
   Предательское воображение подсунуло яркую картинку. Разметавшиеся на шелковых простынях красные волосы, томные потемневшие от желания глаза. Припухшие от поцелуев губы. Обнаженное тело, находящееся в его власти...
   Дыхание сбилось, а рука задвигалась быстрее. С губ сорвался отчаянный стон, и лес снова зашептался. Посмеиваясь и удивляясь. Человеческая жизнь коротка и забавна. Духи хихикали, сидя на своих деревьях и не двигаясь с места. Обычному человеку показалось бы, что шумит лес, но райте встречался с ними раньше.
  
   Когда райте вернулся в сторожку, маг лежал на кровати, повернувшись лицом к стене.
   - Я хочу добраться до столицы.
   Маг усмехнулся, заявление райте невыполнимо. С его теперешним состоянием: отсутствием средств к существованию, охотником на хвосте.
   - Святая Стап, как ты себе это представляешь?
   - Я еще не знаю...
   - Ногами ты далеко не уйдешь. Преследователь догонит. Денег у тебя нет. А энтузиазм - штука переменчивая.
   С каждым словом лорд Асстэ чувствовал всю безысходность ситуации, в которую попал. Даже тысячелетний опыт жизни не мог ему ничем попасть. Страх прочно засел внутри и колючими ветвями оплетал сердце, загоняя свою жертву в угол. Бежать, подсказывал разум, но пошевелиться, и принять решение было сложнее всего. Маг перевернулся на другой бок и с сочувствием смотрел на терзания райте.
   - Я жить хочу, - напряженно прошептал райте.
   - А...
   Вопрос вкрутился в голове, но никак не мог приобрести словесную форму.
   - Вернее, я хочу умереть. Не так уж я и бессмертен, как тебе могло показаться.
   - Тогда почему ты бежишь от охотника, если ищешь смерти.
   Райте невесело усмехнулся.
   - Золотая стрела не совсем убивает. Она выбивает душу из тела, отнимая у нее возможность захватить плоть другого существа. О призраках слышал? Неприкаянные души, скитающиеся в местах, где их убили. Бесплотные, беспомощные и живущие жаждой мести. Это настоящее бессмертие. А я не хочу жить вечно. Мне с лихвой хватает того времени, что я прожил. Я жутко устал
   Последние слова звучали приглушенно тихо.
   - Хорошо.
   Маг поднялся с кровати, сел напротив огня и зашептал. Пламя взвилось вверх и погасло. Из двух зол пришлось выбирать меньшее.
   - Едим в столицу.
   Лорд Асстэ смотрел на мага с обожанием. В глазах райте он приобрел статус спасителя. Но не вязалось в его словах и действиях что-то. Минуту назад он отверг его предложение, а теперь сам ухватился за эту идею.
   - Я помогу тебе добраться до столицы. Дальше справишься сам.
   Если бы маг смотрел в сторону своего спутника, ему бы довелось увидеть истинную щенячью преданность в глазах райте. Его не только приласкали, но и дали надежду на будущее. Причем светлое будущее...
   - А деньги?
   - Мне задолжал один из деревенских жителей. Я оказал небольшую услугу его больной жене и обещал вернуться, когда мне понадобится помощь.
   - А ты знал, что тебе понадобится помощь?
   - Нет, откуда мне знать тайны будущего. Я не по этой части работаю. Просто, оказанная мной услуга, была столь ничтожна, что брать за нее плату не представлялось возможным. Его жена страдала от аллергии и уже третью неделю отказывалась, - маг запнулся. - Разделить с ним ложе. Мол, насморк и припухшие глаза делают ее непривлекательной и заставляют храпеть по ночам. Бедняга мучался на истрепанном матрасе в другом конце дома и ревматизм его в конец замучал...
   - Маг, - неуверенно позвал лорд Асстэ, но его, как и следовало ожидать, проигнорировали.
   - Сначала, я хотел посоветовать ему, сменить жену, но вряд ли это ему помогло. Он полный кретин, не обремененный мозгами. А жена его такая же стерва как Траша. Если бы не моя магическая клятва, убил бы как есть.
   - Маг.
   - Что?
   - По дороге расскажешь. Нам придется выйти до наступления рассвета, чтобы увеличить разрыв с... сам понимаешь с кем.
   На лице мага отразилось недоумение. Неужели, он так сник за столь короткий срок, что упомянул имя Траши при постороннем. Конечно, можно было все спихнуть на усталость и нервное напряжение. Но настолько он еще не забывался. Райте встряхнул его за плечо, отрывая от двух метрового красного креста, возникшего в сознании.
   - Что? - часто моргая, переспросил он.
   - Идем или мне нести тебя на руках?
   - Нет! - испугано взвизгнул маг, теряя последние искорки образа спасителя и вскакивая на ноги. - Я сам.
   Гордо вскинув голову, маг направился к выходу. На пороге он споткнулся и чуть не упал.
  
   До деревни решили идти вдоль берега реки. Райте упомянул недовольство лесных духов. Ко времени, когда солнце выползло на небосвод, духи пребывали в состоянии невидимок и понять, что они взволнованы можно было только по шуршанию высокой травы и недовольному шелесту листвы. Но магу это казалось обычным явлением природы.
   - Ветра нет, - многозначительно изрек лорд Асстэ.
   Духи сердились, но боялись приблизиться к источнику опасности. Обходя стороной место, где еще недавно разыгралась страшная трагедия, и погибло довольно большое количество их соплеменников. Они преследовали людей, идущих вдоль реки. Отмечая каждый их поступок, духи передавали по цепочки новые сведенья. Тонкие прозрачные лапки мелькали в ветках кустов и горящие огоньки глаз на мгновенье отражали солнечный свет.
   Пристальное внимание раздражало райте. Чтобы отвлечься от любопытных существ, жаждущих от путников любого прокола, лорд Асстэ попытался завести беседу.
   - Ты упоминал женщину... Ташу или Тару... кто она?
   - Не важно, - прохрипел голос за спиной.
   - Сними капюшон. Здесь никого нет, а вводить меня в заблуждение не обязательно.
   - Так лучше? - осведомился маг, убирая капюшон.
   Не голос, а наслаждение. Мягкий и звонкий. Вот только удивленное бормотание лесных духов мешало наслаждаться этим моментом.
   - Ты поёшь?
   - Нет. Захотелось услышать колыбельную?
   Маг готов был язык себе откусить. Язвит и ерничает, а ведь хотел помочь, поддержать и подбодрить. Язык мой - враг мой. Лорд Асстэ, казалось, пропустил вопрос мимо ушей.
   - У тебя голос приятный.
   Лесные духи захихикали и завозились громче, проявляя свою активность. Они смеялись над проявлением чувств. Эта сторона человеческой души покинула их, когда они обратились в тени. Оставив на их долю чувство юмора, вспышки гнева и жуткую гордыню. Маг фыркнул, плотно сжимая губы, чтобы скрыть улыбку. Шуршание усилилось, духи отвлеклись от своих переживаний и во все глаза наблюдали за путниками.
   - Может, споёшь?
   - Нет.
   - Почему?
   - Не умею.
   - А ты пробовал?
   - Нет.
   - А сколько тебе лет?
   - Двадцать.
   - А!
   - Что "А"?
   - Просто "А".
   - Дурак.
   - Я тоже люблю тебя!
   - Крокозябра!
   - Да, да... я тоже тебя люблю!
   Маг запыхтел, раздувая ноздри и испепеляя взглядом спину лорда Асстэ. Неслыханное свинство. Говорить такое. Кричать на весь лес! Благо, что они не в городе, где на каждом углу посторонние уши.
   - Так может, споёшь?
   - Нет.
   - Какой ты жестокий...
   Лорд Асстэ остановился и, повернувшись к магу, обиженно надул губки. Необходимо было отвлечь сторонних наблюдателей от захватившей их ярости. Похоже, это удалось. Райте бросил беглый взгляд на кусты, в которых бессовестно хохотали лесные духи. Они и думать забыли о своих злоключениях.
   - Осталось немного.
   - Откуда ты знаешь?
   - Нам придется бежать.
   Маг захлопал ресницами. До его слуха донесся протяжный стон леса, похожий на треск коры и шепот нескольких сотен голосов. Духи были возмущены. Им хотелось развлекаться, а игрушки задумали уйти из принадлежащих им владений.
   - Они не хотят нас отпускать. Надо же... я заигрался и совсем забыл об их гордыне.
   - Что?
   В плечо мага впились чьи-то пальцы, разрывая серую ткань и впиваясь в плоть. Оглушительный вопль. Острая боль, сопровождающаяся каскадом вспышек чужой памяти, поглотили его. Ноги двигались произвольно, перед глазами маячило озадаченное лицо незнакомого человека. Плотные толстые губы, измазанные жиром, причмокивали. Зубы с остервенением вгрызались в кусок плохо прожаренного мяса. И вдруг все резко оборвалось. В сознание ворвался голос райте.
   - Совсем немного. Держись. Переставляй ноги.
   Руки лорда Асстэ обнимали его за талию, заставляя двигаться дальше. Плечо разъедала боль. Ощущение, что раненная рука не принадлежала ему. Все было не правильно. Хотелось проснуться. В какой кошмар затащил его райте на этот раз?
  
   Рана выглядела ужасно. Мгновенно посиневшие края пугали, но маг с усталой миной на лице, наносил на открытую рану мазь с неприятным едким запахом. Они вырвались из леса и оказались прямо перед стеной, окружающей деревню. Маг хмурился, беззвучно шевелил губами и безуспешно пытался сосредоточиться на чем-то одном, сидя на земле.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Пмято, - язык как будто онемел и двигался с трудом, создавая своеобразный дефект речи.
   - Что-нибудь болит?
   Маг прикусил язык, проверяя его на чувствительность. Жутко захотелось произнести слово четко, без затруднений.
   - Ты... - выдохнул маг, широко раскрывая рот и набирая воздуха в грудь, чтобы успеть сказать. - Самубийца!
   Лорд Асстэ расплылся в довольной улыбке. Живой, почти целый.
   - Согласен.
   - Духи... нэ-нвижу...
   - А ты им приглянулся.
   Маг насупился, всем своим видом показывая ненависть к существам, испортившим его плащ и причинившим вред здоровью.
   - Йдем, в саа-атлицу.
   - С такой речью ты перепугаешь всю деревню или найдешь новые проблемы.
   - Го-во-ри, - маг ткнул пальцем в райте и накинул капюшон. - Ты...
   Деревенские жители испуганно косились в сторону мага. А при виде живого лорда Асстэ возносили молитвы Стап. И чего так трястись? Весть о смерти семейства Асстэ разнеслась быстрее, чем предполагалось. А крестьянин, к которому они шли, упал на колени и запричитал, взывая к Богине. Его жена, большая в объемах женщина, бросила недовольный взгляд на незваных гостей и нехотя пригласила к столу. Есть хотелось ужасно. Маг попытался вспомнить, когда его желудок последний раз радовался сытости, но ничего дельного из этого не вышло. И запеченная картошка показалась самым вкусным блюдом. Лорд Асстэ же напротив ел без особого аппетита, кратко отвечая на вопросы. Весть о том, что особняк Асстэ сгорел вместе со всеми, кто там находился, смутила мага. Райте закрыл глаза ладонью. Он почти привык к такому преследованию. Охотник не оставлял за собой следов. Он забирал стрелы и сжигал последствия своих деяний.
   С путешествием в столицу им, можно сказать, повезло. Тем же вечером крестьянин собирался отвезти несколько мешков с крупами и мукой на торговую площадь столицы. Жена его что-то недовольно бурчала, наливая в кружки гостей квас. Но ее никто не слушал.
  
   Тем же вечером они отправились в столицу. Время имело слишком большую ценность, чтобы разбрасываться им и отказываться от пыльной тряски в повозке с мешками.
  
   В столицу они прибыли к вечеру следующего дня.
   - Маг, - лорд Асстэ растолкал уснувшего в дороге спутника. - Мы подъезжаем.
   - До "Птицы Рух" не подвезешь? - крикнул маг, обращаясь к крестьянину.
   - Эк ты старик хитрец. Как же мне потом выезжать оттудова? Там развернуться то негде, все колясками занято и людей много.
   - Развернешься, все равно к торговой площади поедешь.
   - Тэк-с торговая площадь - это монетки, а "Птица Рух" совсем в другом месте. Все колеса побьешь и не выберешься оттудова.
   - Так довезешь или нет?
   - Ты, старик прости, но придется тебе самому идти. Мне еще домой добираться, а лошади отдохнуть бы.
   - Ладно, Стап с тобой. Высадишь нас, где тебе удобно.
   Маг явно был недоволен таким раскладом. Надо было из вредности подсыпать жене крестьянина зверобоя. Успокоилась бы и лежала как бревно, при ее то болезненных головных болях и насморке.
   - Дурак, - в сердцах прошипел маг.
   Лорд Асстэ всю дорогу хранил гордое молчание. И даже прибытие в столицу ни чуть не расшевелило его. Он замкнулся в себе, предпочитая молчать, чем говорить ни о чем. Высадили, Харц знает где. До "Птицы Рух" идти и идти. Несколько кварталов. А они все в пыли от мешков с кашей и мешков. С другой стороны и за это спасибо. Они, по крайней мере, добрались до столицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"