Емлины Гавриил и Роман : другие произведения.

И никто не знает, что случится с нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"И никто не знает, что случится с нами. Ты не знаешь тоже - потому беспечен..." негромко доносится из колонок моего рабочего компьютера. Всегда любил старые песни. За последние сто лет, по-моему, вообще ничего приличного в этой области создано не было. Ну да шут с ними. Шея совсем затекла, вот это действительно неприятно.

Сегодня был долгий день, не худший в моей жизни, да, пожалуй, и не лучший. Обычный выходной, проведенный на рабочем месте. Хотя, нет! Утром была презентация, и мне удалось полакомиться, так сказать, "с барского стола". Если верить таймеру, то связь дадут через 16 минут и у меня еще есть время вскипятить воду. Да, вы правильно подумали, без хорошего кофе человечеству не прожить. Как впрочем, и еще без множества атрибутов современной цивилизации, без которых наши предки в совсем недалеком прошлом умели прекрасно обходиться. Вот возьмем, например, ботинки.... От размышлений меня отвлек красный сигнал на терминале, сообщающий о том, что осталось всего, пять минут и следует закрыть все приложения. А то я сам не вижу!

"Я клянусь, что стану чище и добрее и в беде не брошу друга своего..." А вот это уже мои причуды: плавный переход машины в онлайновое состояние сопровождается этой старой и горячо любимой мною песней из какого-то забытого кинофильма. Да, все мы тогда мечтали о светлом будущем, о кибер-эре, о выходе в виртуальное подпространство и прочей сентиментальной лабуде. "Две минуты". Социологи начала века все как один твердили об образовании новой касты информационщиков - "знающих и умеющих" - элите и движущей силе грядущего поколения. А где оно это поколение? Уж лучше бы они занимались медициной. Глядишь, я бы сейчас с больной шеей не мучался.

Все, связь пошла. На мониторе забегали строчки передачи данных. Как ни странно, в бескомпромиссной борьбе интерфейса и разума победил все-таки разум. Я методично вводил пароли и ждал. Ведь была возможность обновить процессоры, но нет, как всегда пожалел денег. Теперь жди.

Вы никогда не задумывались о том, что может обычный грипп? Нет, ну не совсем обычный - мутированный, как всегда. А может он многое. Например - спасти нашу Матушку Землю от перенаселения, выкосив "чуть больше трех четвертей" (официальные сводки) человечества. Покруче водородной бомбы, без шума и пыли. И вдруг небо стало голубым - голубым, и воздух стал чистым - чистым. Правда, за полсотни лет мы опять успели расплодиться и даже подгадить мировому природному балансу. Я это все из истории узнал. Раньше такой предмет в институтах преподавали.

"Привет, Андрей. Входящих файлов не..." Я отключил звуковой режим, сейчас мне хотелось тишины и кофе. Да и машина у меня не самая мощная. Попытка выйти на столичный сервер с треском провалилась. Не тянет моя машина, никак не тянет. Кофе уже остыл - зато не обожгусь. Сейчас главное кофеин. Это единственный из транквилизаторов, который я могу принять во внутрь. Вообще не люблю нашу аптеку со всеми там градусниками и шприцами. Ага... Ясненькое дело. Наш институт опять не проплатил централу, и в этом месяце уже переводить деньги не будет. Получается, что путь в столицу закрыт окончательно. Так, что компьютер мой тут ни причем. Плохо.

Вообще, после эпидемии и развала государств страна поделилась на энное количество вполне автономных и, что вызывает особое удивление, жизнеспособных административных единиц. Про юг России я не говорю, там воевали всегда. Правда, у нас в центральном регионе с продуктами не очень. Зато коммуникационные линии лучше сохранились. И с образованием у нас получше будет. Наши специалисты даже в Сибирь и Северную Малороссию ездят им там сети налаживать, а они нам за это мясо и прочий жизненно необходимый продукт шлют. Этим наш НИИ и существует. Зарплату получаем консервами, а доцентам и профессуре даже рыбу дают, иногда. Но мы не жалуемся, в магазинах все равно пусто. Мы еще и самые преуспевающее в Иваново учебное заведение. Штат постоянно расширяем. А вот ежемесячные проплаты "Центральному серверу", или просто централу, наш вычислительный центр задерживает с, наводящей на подозрения о саботаже, регулярностью. Единственное, что объединяет людей, это Сеть. Да, вот так, с большой буквы. Сеть стала для нас всем.

Раз в Москву нас не пускают, попытаемся пробиться в Питер. Глухо. Мой "Навигатор" жалобно запросил дополнительных ресурсов. Да где ж я тебе их достану. Система, собранная, похоже, еще до Войны, явно не хотела мириться с трагичной действительностью. Пришлось пожертвовать остатками графики. Как выяснилось чуть позже - зря. Канал в Питер шел через Москву, и в час-пик туда мог пробиться только хакер - камикадзе, а таких остались единицы, да и те уже давно под колпаком спецслужб трудятся на благо государству. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Наш ивановский информационный сервер тоже не самый плохой. Здесь, наверное, и видеорежим потянет.

Я без интереса пробежался по сводкам новостей. Так, гуманитарную помощь марокканцы нам опять не выслали. На этот раз под предлогом притеснения у нас тут каких-то приверженцев Церкви Обновления Мусы. Я вышел на теле портал и подключился к трансляции какого-то ток-шоу. Милая блондинка с очаровательным акцентом лихо рассуждала на тему экономии электроэнергии путем.... Бред какой-то. "Нас заставляют делать движения в ритме сердец наших коней..." - какой-то дядька надрывным голосом пел какую-то доисторическую песню. Ну, еще бы, канал - частный. Что хотят, то и крутят, а мы потребляем с благодарностью за неимением лучшего. Кстати, а кто такие ковбои? Может спросить у той блондинки? Я подсоединился к ток-шоу и честно задал вопрос. Либо там очередь у них очень большая, либо меня просто проигнорировали.

А вот на порноканале опять перегрузка! Что ж ребята, могу вам только посочувствовать. Из-за того, что у кучи придурков сейчас подвисли системы, в онлайне сразу стало легче "дышать". Я переключился на популярный спортивный канал. На популярном спортивном канале вторую неделю крутили соревнования по каким-то автогонкам, явно старая запись. Ну не люблю я автомобили. А на работу пешком хожу. Живу я, благо, недалеко от института, так что замерзнуть не успеваю. Даже в апреле.

Звоночек! Это наш почтовый сервер включился. Перейдя в режим приема я начал закачку. Так.... Это реклама, это опять реклама, это снова реклама, это.... Ого, а это что? "Андрюша, ты почему не пишешь? Я тебя вчера ждала и сегодня ждать будь на "MAX" канале. Я жду два часа. Целую. Твоя "LaR@". То ли я такой дурак, то ли у людей платформа глючит и шлет почту кому попало. От "МАХ" канала нас еще в прошлом месяце отключили за неуплату. Так, что извините моя дорогая. Вот только имя уж больно знакомое.

"С вами пытаются выйти на связь. Принять?" Нет, подожди. Так.... Кто такая? Ну, девушку заставлять ждать как-то не по джентельменски. "Переход на прямой канал" Давай - давай, работай рухлять. Нет, в это же воскресенье еду на толкучку за процессорами. Пусть до аванса еще три недели, а зарплату уже почти съели. Наташка что-нибудь придумает. Она у меня умница.

"Передача файлов завершена...".

"Привет, умник. Что не узнаешь?" Пока что-то не очень. Хотя голос вроде бы знаком "Ты камеру свою наверняка отключил". Да, действительно. Я надел наушники, включил микрофон и активизировал видеорежим. По монитору прошла волна и изображение начало проясняться. Молодое девичье лицо, светло-русые волосы. Тут даже не поймешь длинные они или короткие. Носик чуть вздернутый такой. Обычное лицо.... И голос... Вот почему же тогда у меня все плывет перед глазами и в лаборатории воздуха не хватает. Все, надо устанавливать кондиционер. Завтра об этом с шефом и потолкуем...

Бывают в жизни такие моменты, когда подсознание действует "впереди", так сказать, обычного органа выдумывания. Или, наоборот, само сознание отключается и дает возможность организму существовать неосознанно, тем самым спасая мозг от перегрузки и прочих негативных последствий. Со мною это было тогда, когда мне сообщили, что у меня сын родился. Я тогда минут десять прыгал, не понимая, что творю, а потом еще пол часа вполне осознанно кувыркался.

Вот и теперь: одной половиной ума я понимал, что лицо мне это знакомо, очень - очень знакомо. Вот только... А другой половиной усиленно сопротивлялся.... Чему?

"Ну что же ты, Андрюша. Мы же договаривались.... Я бы к тебе сама приехала. Но ты же знаешь как тут с транспортом. И холодно очень. И в сети я до тебя достучаться не могу... Ты, что меня избегаешь? Я уезжаю, Андрей. Слышишь?. Да, на Юг. Мне одной тут не прожить. А тебя я ждать устала. Рейс через четыре дня, в пятницу в 10 утра. Я специально билет позже взяла, что бы ты меня остановил. У меня тут кроме тебя никого не осталось. И я боюсь, очень боюсь, и почти не сплю. Ты же мне нужен! Очнись, наконец. Хотя бы помоги... Ладно. Больше в сеть я выходить не могу - дорого очень. А это сообщение к тебе придет автоматически. Я там настроила, как ты учил. Все, пока...."

Глупая маленькая девочка!!!! Так, дата... 23.05.26 - все верно. Когда - то, очень давно, у меня был любимый человек. Потом мы, наверное, поссорились, и она уехала. Куда? Наверное, на Юг. Да, точно, она всегда хотела увидеть море. А потом была короткая сводка новостей, где сообщили об очередной авиакатастрофе. Да самолеты тогде еще летали. И списки погибших...

Хорошая она, эта сеть - единственное средство коммуникации, главное, безотказное. А дата..... Ну это и человек мог перепутать...

Красный сигнал на терминале сообщил мне о том, что до окончания сеанса связи осталось 5 минут.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"