Аннотация: Как часто мы опаздываем на всречу с чудом? Или все дело в неверии?
Лето. Море, солнце, песок... Лето. Страсть, счастье, улыбки, романы... Лето. Отпуск, каникулы, отдых... Лето. Вслушайтесь в это слово. Как по-разному мы его произносим в течение года! Осенью - с легкой грустью перебираем фотографии, привезенные из отпуска, покупаем новый альбом и ставим на верхнюю полку, чтобы вновь вынуть этот кусочек беззаботного счастья, когда станет нестерпимо одиноко и грустно. Лето. Зимой это слово обозначает мечту. Мечту, которая сбудется и оттого вдвойне прекрасную, ведь немногие могут мечтать о несбыточном и находить в этом счастье. Зимой "лето" - это синоним слову "надежда". Лето. Весной оно воспринимается как что-то близкое и угрожающее. Путевки, беготня, сборы, покупки... и конечно - предвкушение. Лето. Когда оно наступает, все оказывается совсем иначе. И для каждого оно - разное, хоть и будет потом вспоминаться с умилением. Но кроме буйства красок, тепла и безудержного веселья, есть и горе и слезы и смерть... Потому что лето - это всего-лишь еще один сезон... Только вот горе летом не так заметно... Может, поэтому все так и любят лето?
На курорте было весело. Впрочем, на курорте иначе и не бывает. К вашим услугам карусели, морожениое, уличные музыканты, фотографы с улыбками акул бросаются к парочкам и семьям с детьми, фальшиво умиляясь и предлагая сфотографироваться с экзотическими зверьками. Художники, расположившиеся вдоль набережной с удовольствием нарисуют ваш портрет, разумеется, за ваши деньги... Среди всей этой кутерьмы и обилия красок взгляд цеплялся за девушку в белом платье, сидящюю с мольбертом на пирсе и рисующюю море, закат, восход... Когда бы вы ни пришли, вы всегда могли бы ее увидеть на своем месте, задумчиво глядящюю вдаль или неспеша наносящюю мазки на холст. Картины были прекрасны... Но она никогда их не продавала, хотя многие отдыхающие изъявляли желание привезти домой "такую прелесть". И каждый раз - вежливый, спокойный отказ. Впрочем, все желающие могли фотографировать эти произвидения искусства, причем совершенно бесплатно. Так и тянулся день за днем... Отдыхающие отдыхали, местное население старалось выжать как можно больше денег из приезжих, а девушка... Она была спокойна и безмятежна, подобно океану, и как будто встороне от всей этой суетной жизни... Ее никто не трогал, даже "смотрители" пирсов не требовали мзду "за место". Раз услышав ее твердое "нет", что-то мешало им настаивать или гнать ее. Сами "смотрители" не могли бы объяснить этого странного чувства, что возникало в их душе... "Сумасшедшая, что с нее возьмешь?" - бормотали они на насмешки "коллег"... Взрослые редко видят дальше своего носа... да и дети сейчас больше думают о новой игрушке или фильме, а не о чудесах. Ведь всем известно - Деда Мороза играет папа (что, впрочем,даже лучше - можно потребовать больше подарков...), а волшебство и магия - это для малышей... Так прошел первый месяц благодатного сезона. И вот в июле как раз и случилось чудо.
Семья Веселовых приехала на море в первый раз. Совсем еще юные родители - 25 лет - ей и 28 - ему. И их маленикий сын - Миша, 5 лет. Именно мальчик и разглядел то, мимо чего проходили все остальные, лишь смутно ощущавшие необычность и "неправильность".
Девушка как раз наносила очередной мазок, оживляя на холсте поднявшуюся в море волну, когда услышала тонкий детский голосок, звучавший задумчиво и очень серьезно - Вы другая.
Художница оторвалась от своей работы и посмотрела на ребенка. Глаза - зеркало души... Вот только увидеть можно лишь то, что есть, пусть лишь немного, в твоей собственной душе. Мише показалось, что на него смотрит море. То самое море, что вечно и неизменно, хотя и изменяется каждый миг. - Ты прав. Но ты тоже - другой. И это довольно забавно.
Миша насупился - Что же во мне забавного? - ее слова показались очень обидными.
А девушка улыбнулась, отстраненно,будто ей совсем и не было весело - Забавно, что понял это ты. Лишь ты и лишь сейчас... Я не люблю, когда это случается. Впрочем... - договорить она не успела - к ним подошли старшие Веселовы, которые, однако , совсем не соответствовали своей фамилии. На сына они смотрели с безграничной нежностью и любовью, но еще в их взгляде всегда присутствовала затаенная боль. - Добрый вечер, простите нашего сына, он жуткий непоседа. Надеюсь, он не сильно вас отвлек? - Миша подошел к родителям. Он бы хотел еще поговорить с непонятной тетей... но мама с папой всегда расстраивались, когда он надолго их покидал...
А девушка откинула назад пепельные волосы и пронзив семью глубоким, как пучина моря, взглядом, сказала - Добрый вечер. Ваш сын меня вовсе не отвлек. Более того, он едва успел. Еще немного и было бы поздно.
Озадачив всех этой странной фразой, девушка вновь взялась за кисти.
- Что вы имеете ввиду? - Веселова посмотрела на художницу напряженно, но без страха. Она тоже чувствовала, что она "другая"
- Только то, что сказала, Катерина. Кстати, я надеюсь увидеть вас завтра с Михаилом здесь опять. Ведь вы придете? - голос был повелительным и строгим. Катерина, как звали мать Мишы, поймала себя на том, что он ей что-то напоминает... Саша - ее первая и единственная любовь, предостерегающе положил руку ей на плечо. Его удивила осведомленность незнакомки... Но Катарина улыбнулась мужу, положила свои тонкие руки на плечи сыну и проговорила - Мы придем. Но, раз вы знаете наши имена, хотя я и не могу предположить - откуда, может назовете свое?
У меня много имен... Имена, названия - это песчинки... сами по себе они не важны, хотя все вместе и могут сокрушить камень души. Впрочем, если они для вас так важны... зовите меня Алькварель. Это имя ничуть не хуже прочих... когда-то его носила замечательная художница... - это было похоже на браваду, но почему-то не обижало и не задевало. Может, потому что эти слова, внешность и голос, соединяясь вместе, составляли целое, идеальное и вечное? Мише вспомнилось море...
Ночью никто из Веселовых так и не смог заснуть. Это не было редкостю... Но на этот раз причина было не такой грустной, как обычно - им всюду слышался плеск волн, и пение моря... Не то пение, что можно услышать в ракушках, если приложить к уху, а та песня, что поют сирены и дельфины, киты и чайки... Песня вечности и вечных изменений... Именно по этой причине семья оказалась на пирсе в 4 утра. Время, когда утренние птахи еще только просыпаются и готовятся к пробежке, а "совы" уже рухнули в постель, дабы открыть глаза только к обеду.
Алькварель уже сидела на своем привычном месте, с кистью в руках. Уже сидела...или еще сидела? Уходила ли она с него хоть когда-нибудь? Для завсегдатаев она стала такой же частью пейзажа, как ларек напротив, а новички и не могли задаться этим вопросом...
- Вы рано... и как всегда - почти опоздали. Впрочем, это неплохо. Ведь все остальные уже опоздали.
Опять загадки... взрослые ничего не ответили и лишь Мише показалось, что он начинает понимать... Общение с другими детьми не ладилось и...
- Как давно Михаил болен раком? - голос прозвучал почти грозно, будто огромная волна поднялась из пучины...
"Рак! Так вот почему родители такие грустные!" - Миша остолбенел. Он был начитанным мальчиком и знал значение этого слова. В памяти всплыла фраза из научной передачи, конец которой он застал, ожидая мультики - Рак почти неизлечим, особенно на поздних стадиях и особенно у детей.
- Мы узнали об этом год назад - глухо проговорил Саша и обнял жену.
- Поэтому и приехали сюда. Морской воздух, солнце... вы ведь знаете, что это не поможет? - слова были жестокими, особенно в сочетании со безмятежностью голоса
Да, но...вдруг! Ведь чудеса случаются! - в отчаянии воскликнула Катерина. Из ее глаз потекли слезы. Она всегда сдерживалась при сыне, но сейчас...
Алькварель внезапно улыбнулась, не так как обычно, но... тепло!
- Не плачь, Катя. Чудеса действительно случаются... особенно если верить и не опаздывать. Вы - успели. - Алькварель повернулась к Мише - Я нарисую тебе новую судьбу. Ты будешь здоров...
Рука летала по холсту, будто чайка... Скоро появилась и картина - веселый дельфин, взлетел на гребень волны... - Возьми. Теперь ты здоров... но запомни - за чудесами приходит расплата. Ты никогда не будешь как другие, впрочем... - на миг прикрыла глаза - ты бы и так не смог слиться с толпой. А теперь, прощайте... Меня узнали, а значит я должна уйти... - Внезапно мольберт, краски, кисти, табуреточка,но кторой сидела девушка... все исчезло, а сама Алькварель начала медленно спускаться в море...
- Кто ты? - крикнула вслед Катерина.
- Я? А разве вам не достаточно имени и нужна еще горсть песка? Кстати, спасибо за подарок - твой кулан очень мил. А кто я? Разве ты меня забыла? - и уже издалека, будто эхо донеслось - Я Алькварель, Дева Моря.
Саша заглянул жене в глаза - О чем это она?
Катерина отвела взгляд - В детстве у меня с шеи волной сорвало кулончик... Я сказала тогда родителям, что это мой подарок девам моря... - твердо - завтра же покажем Мишу врачам.
Так они и сделали... Болезнь прошла безвозвратно, а у мальчика внезапно открылся талант художника...
***************************************
Через неделю, когда Веселовы, теперь уже полностью соответствующие своей фамилии, уехали, на пристани стала появляться певица в белом платье. Многие останавливались, слушая ее песни, и кто-то снова бормотрал "Сумасшедшая, как та..." Только кто эта "та" никто уже не помнил... Вроде была какая-то художница... а может танцовщица? А на фотоаппаратах вместо картин было лишь море... спокойное синее море...
Лето. Калейдоскоп чувств и эмоций. Лето... Оно часто становится волшебным временем, но иногда еще и временем волшебства. Лето...