Аннотация: Короткая зарисовка о союзе воды и Солнца
СОЮЗ ВОДЫ И СОЛНЦА
Светало.
Спал Океан.
В его зеркальной глади отражался спутник, серпом стремясь к воде поближе.
Ничто не нарушало безмятежного покоя.
Но свет уж силу набирал, и в воздухе возникло шевеление.
Вода вздохнула:
- О, ветер - не буди меня. Сны так сладки на рассвете...
- Пора - ответил ветер, пробегая мелкой рябью по воде - Светило близко.
- Дай мне поспать еще немного - заколыхалася вода.
- Но скоро встанет солнце! - не унимался ветер, нависая над водой, - и мы должны быть на ногах к его приходу.
И спящая вода затрепетала под натиском супруга-ветра.
- Я не могу, как ты, так быстро пробудиться,- ответила вода, вздымая первую волну.
А ветер обнимал её, и не давал ей ни мгновенья на продление покоя.
Давай же, шевелись - не отпускал он воду. - Мы существуем вместе, мы жизнь даем Планете. Мы облака рождаем в испаренье. Это дети. Мы друг без друга ничего не значим...
Заволновалася вода.
Упругими волнами вздыбилась.
А ветер все летал меж ними, срывая пену с гребней волн.
И каждая волна прекрасно ощущала живую силу воздушных струй.
Рассвет все разгорался.
Луна нырнула в воду.
И легкий пар срываться стал с поверхности воды.
А ветер всё крепчал.
Он гладил струями упругую волну и говорил ей нежные слова.
- Давай, давай! Ты сонная совсем... В тебе таится буря чувств, я знаю!
- О, дорогой! - вода так отвечала. - Ты будишь эту бурю. Уж скоро... Уж близко. Ты только не слабей. Не заносись так высоко. Прижмись ко мне поближе.
И ветер снова поднимался, и падал на взволнованную воду.
Вода покрылась легким паром и ветер гнал тот пар сильнее и сильнее.
- Вспотела? Хорошо - ответствовал ей ветер - давай еще сильнее. И да поможет Солнце нам.
Верхушка Солнца уж взошла над горизонтом.
- Привет вам, дети! - согрело словом оно природу - И я вам помогу проснуться!
Тут ветер засвистел в ответ, вода волнами зашумела, и кверху потянулись облака, на Солнце розовея.