Более 500 человек, скрепя потертыми седлами, мяукая детишками, борясь за подлокотники, уселись в кресла, чтобы через восемь часов ступить на родину самого Фарруха Булсара. Среди прочих выделялся и сверкал как бриллиант, автор этих строк. Сверкал он, потому что сбывалась давняя мечта побывать в Танзании, зажать жреца вуду, сделать себе пару магических куколок, затискать слоненка и подняться на Килиманджаро.
Восемь с хвостиком часов в любом случае испытание. Чем занять себя в экстремально комфортабельных креслах российского чартера? Сериалы, книжки, лошадиная доля снотворного? Есть один лайфхак - беспроигрышный вариант, к сожалению доступный редко и не мне - любовь.
Борт приземлился четко по расписанию, пятьсот человек, которых жизнь ничему не научила, повскакали с мест и стояли минут пятнадцать, сжимая в потеющих руках сумки и потеющих же детей. Я же мудро сидел, снисходительно в моем лице, оглядывая остальных.
Наконец, как в сказке скрипнула дверь и, в самолет ворвался шум Африки.
- Джамбо! - завопил министр туризма Занзибара, панибратски зажимая стюардесс.
- Акуна-матата! - вторили черные как попа негра ночью, занзибарцы-операторы, наставляя на ошалевших россиян камеры.
И это было чертовски приятно. Меня еще никогда не встречал ни один министр. Даже помощник депутата не встречал.
Довольные туристы белой волной скатывались по трапу и сразу оказывались в окружении улыбчивых белозубых туземок, повязывающих на запястья жасминовые браслеты.
Ну, здравствуй Танзанщина, 6 утра, плюс 27.
Дальше начался ад, созданный мозгопопым туроператором. Маленький аэропорт застонал под наплывом полутысячи россиян, которым пришлось заполнять эмиграционные карточки в весьма тесных условиях, после чего стоять в две разных очереди. Одна на оплату визы, 50$ на человека, а это больно! Вторая на получение этой визы в паспорт. Чего стоило в самолете раздать заранее отпечатанные карточки и избежать часовой неразберихи, толчеи?
Все плохое когда-то заканчивается и ты понимаешь, что это было не самое плохое. Меня ждал печальный мини-автобус, в котором уже томились туристы. Я всегда мечтал хотя бы раз побыть тем самым матным изделием контрацепции, который все ненавидят, той самкой собаки, что все желают одновременно появиться наконец и в тоже время истово хотят предать самой гнусной смерти. Однако не срослось. Хотя я зашел в автобус последним, но ждали еще сорок минут кого-то. Ждали напрасно. Это было очень обидно, несмотря на духоту, всем хотелось плюнуть в это отсутствующее лицо.
Шестьдесят километров до отеля. "Максимум час" - думал я, пытаясь рассмотреть экзотику в окно, удавалось плохо. Ага, как же! Мы ехали два. По жутко раздолбанной дороге, подпрыгивая на ухабах, вибрируя на рытвинах. Раньше на Занзибаре была одна беда - дороги, с появлением российских туристов, бед стало две. Но ведь главное настрой! А он у меня был потрясающим: белоснежный песок, теплейший индийский океан.
Так вот, что там с экзотикой? За окном мелькали маленькие, приземистые, покрытые плесенью строения, пальмы и местные жители одетые кто во что горазд. Занзибар мультикультурный остров. Здесь прекрасно уживаются шаманы, ислам, католики, верования масаев. Никому нет дела до твоих убеждений, пока ты их не насаживаешь остальным.
Наша четверка находится в Кендве, в десяти минутах от самого шикарного пляжа Занзибара, который красноречиво именуются пляжем миллионеров. Ворота нам отрыли пареньки, одетые масаями. Это местные аниматоры, по совместительству охранники, создают тот самый колорит и экзотику. Выглядят они сурьезно: заостренные палки в руках, за поясом длинный нож и дубинка с каплевидным утолщением на конце. На голове замысловатые прически, с вплетенными косичками. Одеты в шуку - два цветистых куска ткани, закрывающие масая от палящего солнца.
На отеле остановлюсь кратко. Небольшая, но очень ухоженная, утопающая в зелени территория. Прекрасный бассейн. Тренажерный зал. Номер скромный, но чистый, все работает и функционирует, как надо. Огромная прочная кровать, прикрыта навесом с москитной сеткой. Каждый день красиво укладывали полотенца, размещали на кровати экзотические цветы.
Питание не отличалось разнообразием, но очень вкусное. Вообще в данном отеле весьма интересная система. Завтрак и ужин проходили в основном здании, а вот обеды и полдники в столовой, расположенной на пляже. Как раз в этой столовой произошел забавный случай.
Я заказал коктейль и принялся ждать. Напротив, через один столик обедал седой мужчина, лет так 50-55. Через десять минут ожидания, к нему подошел официант и принес коктейль подозрительно похожий на заказанный мной. Однако я не придал этому значения, с чего бы? Мало ли похожих коктейлей? Тем более, что мужчина кивнув, сразу принялся пить. Еще через пять минут, когда мое терпение подходило к концу, снова материализовался официант уже со счетом (алкоголь не входил в систему "все включено) и протянул мужчине. Тот отрицательно покачал головой. Непродолжительная немая сцена, после чего незадачливый сотрудник бара посмотрел на меня с узнаванием. Я поманил его пальцем.
- Я все еще хочу свой коктейль, - спокойно сказал, с улыбкой.
- Простите, мистер, - со смущением произнес он, - вы белые для нас все на одно лицо. Сейчас принесу.
У меня возникло два вопроса. Первый, какого...короче почему этот русский красавчиг вместо того, чтобы поинтересоваться, а собственно с чего бы его поят? Просто взял и выдул его. И второй. Я так-то лет на 15 моложе... Может на лысо побриться...
Анимация по сравнению с Османцами слабая, но старательная. Персонал дружелюбный. Отзывчивый. Не понравился один момент. Помимо русских в отеле было много шумных итальянцев. Наверно потому, что хозяин отеля выходец из страны Микеланджело. Так вот, анимация велась на итальянском языке. Половина гостей громко орала и хлопала, а вторая хлопала глазами. Не красиво. Полагаю было бы логичным вести программу на английском языке. Но это лишь мое личное мнение, удовольствие мы все равно получили.
Пляж. Ммммм. Как много в этом звуке для сердца русского сплелось. Белый, как снег в детстве, белее чем моя голова. Красота. Песок, что удивительно не обжигает, а приятно охватывает ступни, какое блаженство. Народа мало, он собирается ближе к вечеру. Нет никакой толчеи и суеты. Места много, простор и свобода.
- Мистер-мистер.
Ко мне подошел суетливый аборигент.
- Джамбо! Ка-а-к. Де-е-ла? Ха-ра-шо?
- Мамбо! Супер.
- Выпить? - предложи он. - Хороший прайс.
- Нет, я спортсмен, - успешно втягивая живот, сказал я.
- Курить? Может, - он наклонился к моему уху, - травка или героин?
Вот мне интересно, это я так выгляжу, что через минуту моего появления на пляже ко мне подходят с интересными предложениями? Или это стандартной пакет, для любого белого? Вот почему мне не предложили, например танец с аборигенками. Нет, я бы отказался! Но это как-то более в области моих интересов, в прошлом конечно!
- Нельзя, - как можно грустнее сказал я, - русо туристо, облико морале. Тем более я до сего момента никогда не пробовал.
- Ха, - не поверил мне местный, наверно уже сталкивался с нашим братом. - Если что, подходи, дам тебе хорошую цену. Счастье брат, праздник, надо все попробовать.
- Да? Ну, тогда попробуй лизни в нос тигра, - посоветовал я и гордо пошел к ожидающей меня сапфироглазке. Кстати с аналогичным предложением ко мне подходили еще дважды, имидж что ли поменять?
Океан. О-о-о-о-о-о. Теплый +26, не такой парной как в Эмиратах, но ласковый и нежный. Прозрачный настолько, что нельзя сказать: "сынок, ты уже пописал? Выходи из воды". Все видно на десятки метров. Рай.
Пляжных развлечений полно. Тут и катание на яхтах, водных мотоциклах и такси, ныряние с масками на островах, парасейлинг, массаж, несколько кафешек, футбол, волейбол, дартс, боча, все что душе угодно за деньги и даже бесплатно.
Там, где находятся лежаки, принадлежащие отелю, ходу всевозможным торговцам нет. Покой туристов охраняют масаи и вооруженные автоматами полицейские. Но стоит подняться с лежака, отойти на несколько шагов, к океану, как тут же возникают аборигены, предлагающие экскурсии и прочие райские наслаждения.
Кстати об экскурсиях. Ценник на них конский. Туроператор вытягивает все жилы с отдыхающих, местные скромнее, но ненамного. Интересующее меня сафари начинается с 600$ на человека. И это не то сафари, где вы из винтовки с оптическим прицелом палите по несчастным животным. По сути, вы платите за вход в заповедник, где вас посадят на джип и пару часов прокатят среди животных. Понятно, что стоимость складывается из авиабилетов на материк туда и обратно, питания, ночевки в отеле, но ведь меня не интересует сам полет. Я хочу зажать слоненка.
Взойти же на Килиманджаро обойдется минимум 2000$. Насколько это разумно? Каждый решает сам. Мечты должны сбываться...
Я выбрал экскурсию три в одном, которая включает в себя посещение острова черепах, обеда на исчезающем острове и прогулки в столице - Стоун-Таун.
Как я уже сказал поездка по Занзибару утомительная, медленная и потрясывающая, она отнимает много сил. Как бы там ни было, через два час разморенные туристы погрузились на моторные лодки и отправились к рептилиям. Впечатления классные. На острове живет более двухсот черепах, которые с удовольствием дают себя покормить. Млеют, когда их правильно гладят под панцирем, вытягивают шеи и блаженствуют. Меня даже укусили, когда я неловко скармливал банан.
Затем нас повезли на исчезающий остров. Называется от так, потому что каждый вечер прилив скрывает его под водой, чтобы утром схлынуть и снова открыть лучам солнца. В песке острова живет много прозрачных крабов, мы даже пытались раскапывать их норки, но поймать не смогли. И тут начался треш, иными словами, назвать сложно. Гигантская черная туча, зависла над островом, издевательски потужилась и рухнула проливным дождем. Промокли все и всё, одежда, вещи, дети, женщины, люди, кони. Дождь лил в несколько серий, не меньше часа. Казалось, что всё, суши вещи, ан - нет. Накрапывающий дождик снова превращался в ливень. Вымотались все. В этом виновата отвратительная организация экскурсии, представитель туроператора даже не смог распределить людей по тентованным лодкам. Странно, что в таких условиях удалось приготовить на углях морепродукты. Надо отдать должное, осьминоги, кальмары, креветки, лобстеры - чудо как хороши.
Дальше был Стоун-Таун. Вернее издевательски промелькнул. Приключения на острове сократило время пребывания в столице. Мы успели посмотреть всего пару кварталов и рынок. По большому счету и смотреть было не на что, бедная, старая, убитая архитектура. Единственное что вызвало оживление у туристов это дом, в котором родился Фредди Меркьюри он же урожденный Фаррух Булсар.
Финальный день в раю и хочется всего. Наесться этих необыкновенно офигенных ананасов, не упустить тушеных осьминогов, сотню раз окунуться в океан, подставить тело еще и еще раз солнцу, купить сувениров и сладостей. С последними кстати проблема, это не Турции с пахлавой, пишмание, нугой. Или Эмираты с собственным производством всяких вкусностей, на которых написано "мейд ин Эмирейтс". Здесь нет сетевого супермаркета, в котором можно вывихнуть слабый мужской мозг. Чуть ли не единственная местная сладость "мабуйу" - не каждому придется по вкусу. Это семена баобаба, покрытые красным сахарным сиропом с добавлением острых специй. Вкус двойственный.
По пляжу дефилируют продавцы традиционных сувениров: магнитиков, браслетов, маек, короче все той фигни, которая должна просто дариться, а продается на вес золота. Рассудив, что в магазинчиках всяко дороже, мы тормознули ходячий прилавок. Ха. Деньги в Танзании называются шиллинги и каждая фигуличка, мелочевка начинается с десяти тысяч этих шиллингов, что в переводе на русский - 5 долларов. Когда продуван черный как душа единоросса озвучил стоимость браслетов, я с корточек рухнул на седалищные нервы.
- Два доллара! - на чистейшем английском языке произнес я.
- Чего? - выпучил глаза продуван, - ты убиваешь меня! Ты заставляешь моих детей голодать!
Тут Остапа понесло. Когда не знаешь английский это еще полбеды, но когда знаешь язык так как я, то лучше скромно молчать. Однако лайфхаками жив и люмпен, и я. Достаточно заучить цитату из фильма или популярной песни, чтобы сразить супостата борзотой мысли.
- Я тебя убиваю? Да ты взял пистолет и выстрелил в меня в упор! (убить Билла). Ты вонзил нож мне в сердце! Два доллара!
- Руссо! - вскричал он, - ты посмотри на эти чудесные браслетики, это же произведения искусства по ним Лувр плачет. Четыре доллара.
- Два! - безапелляционно произнес, патетически вскидывая руки к небу. - Нотердам сгорел и Лувр сгорит!
Меня улыбнула одна наблюдалочка. На пляже много условных масаев, которые имеют все племенные атрибуты: одежду и традиционное оружие. Никогда не догадаетесь, как они используют копья. В качестве табуретки! Острый конец они втыкают в песок под углом, а тупой упирают себе куда-нибудь в ягодицу и откидываются. Так и отдыхают. Порой часами. Надо заиметь себе такой девайс, чувствую станет востребованным в Москве. Воткнул в дырку в асфальте или в снег и кайфуй. Только как объяснить некоторым экспериментаторам, что упирать надо именно в мышцу...
- При-и-вет! - раздался чернокожий тембр, прикольного чувачка. Настолько черного, что белоснежный песок на фоне его кожи бил в глаза. - Кяк дел-ла, хорёшо?
- Джамбо! - дружно ответили, поворачиваясь к..?
Выбитые нижние зубы, шрамы под веками, похоже это натуральный масай.
- Чувак, акуна-матата и все такое, ты реальный масай!?
- Реальней некуда, - белые зубы, хоть и не все целые, вызвали очередной приступ зависти. - Меня Артёмкой звать, а вас?
Я представился, протягивая руку. Артёмка пожал ее, одновременно щелкая большим и средним пальцем. Класс! Теперь здороваться стану исключительно так.
- Так ты убил тигра!?
Я слышал, чтобы юноша стал мужчиной, он должен убить тигра, иначе нельзя жениться. Считается, что если справился со свирепым хищником, то и с женой совладеешь. Не знаю, не знаю, если следовать этой логике, то в России надо убить как минимум дракона.
- Нет, - Артёмка покачал окосичканой головой, - льва!
Кажется, я перепутал кошек.
- Льва! - восхитился я, хотя кошака жалко. - Один?
- Нет, нас было пятеро, - не стал тянуть одеяло на себе масай. Он достал из-за пояса дубинку. - Вот этой штукой я отключал ему свет, пока остальные бестолково бросали копья.
Мы очень мило, позитивно пообщались.
Послевкусие от беседы было долгим. Артемка был таким позитивным, открытым и веселым, что я до сих пор улыбаюсь, вспоминая наше с ним знакомство
Обратно возвращался на Доло-Доло и это страшная штука. Маленький грузовичок, в открытой кабинке которого ощущаешь все прелести условной дороги, подпрыгиваешь, вибрируешь, стучишь зубами, это бесплатный каждодневный аттракцион сквозь небольшую деревеньку, из которой, как изюм в шоколаде выкатываются дети, прося хотя бы доллар. Дети здесь непосредственные. Один трогая меня за руку, беззастенчиво пытался снять часы. Другой подошёл ко мне, когда я шел с пляжа.
- Мистер, один доллар!
- Извини приятель, я с пляжа иду денег не захватил.
- Сумку открой, - потребовал пятилетний хам.
- Лети отсюда, - удивленной наглостью, успел заметить сузившиеся глаза мальца.
Я все понимаю. Туристы для них мзунгу - мешки с деньгами. На всех форумах рекомендуют брать конфеты сладости для детей... Не знаю. Отношение становится слишком потребительским. Местные уже требуют мелких подарков, зачастую предлагая "бескорыстно" помощь, ждут за нее вознаграждение. Это очень неприятно. Рекомендую перед выездом в любую страну изучить порядок цен, чтобы, не быть обманутыми при покупке. Это нужно не ради экономии, а для того, чтобы местные, не считали нас богатыми придурками. Конечно, все не так печально, это отдельные эпизоды. Большинство занзибарцев дружелюбны, открыты и рады туристам из России.
Провожали нас тоже песнями. Возле трапа звучала музыка, заводные туземцы танцевали и пели прямо возле самолета. Приглашали еще раз посетить их остров. Не скрою, это трогательно.
Стоит ли вообще посещать Занзибар? Вывод ясен, прост и точен - нет. Как туристу вам это ничего не даст. Здесь нет никакой экзотики, даже обезьянки с придатком человеком-фотографом. Здесь нет интересных знаковых достопримечательностей. В лучшем случае познакомитесь с неряженым масаем. Конечно, пляжи Занзибара великолепны, океан прекрасен, но материковая часть Танзании не хуже. Там еще где-то злобствуют бокор - черный жрец вуду и черный он не только по цвету кожи, а по самой жуткой магии. Гуляют стада слонов, пугают крокодилов свирепые бегемоты и у подножья Килиманджаро добывают танзанит.
Для меня этот отдых стал одним из худших в жизни, но это не заслуга острова, ложь и предательство сквозь года настигли меня.