Елсаков Леонид Александрович : другие произведения.

На краю будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва, недалёкое будущее. По городу гремит серия терактов. Спецслужбы сбиваются с ног, террористы неуловимы и не выдвигают никаких требований. И совершенно случайно в руки одного юноши попадает зацепка, с которой он может проследить за злодеями... Как же поступит этот упрямый равнодушный эгоист?

  
  

Пролог

  
  
   2030 год
   30 июня, воскресенье
  
   - Парус, я Фланкер. На позиции.
   - Фланкер, понял тебя. Скоро пойдёт штурмовая группа, прикройте их. Как принял?
   - Парус, мы готовы.
   - Хорошо. Кречет, я Парус. Движения нет, на тепловизорах чисто. Занять позиции. Готовность две минуты.
   - Парус, я Кречет. Выходим на старт...
   ...
   Закат окрасил промзону рыжим цветом. Вдалеке шумела Москва, там жизнь кипела, как вода в чайнике - не то что здесь, на пустынных улочках сонного царства. Пыльно, душно... И небо на востоке сплошь в чёрной пелене, предвестнице грозы.
   В одном тупике, скрытом от чужих глаз, ютилось ветхое здание. На окнах грязные разводы, забор как решето, ворота настежь, всюду мусор. Видно сразу, что заброшка. Внутри, под крышей цеха, по воздуховоду крался тощий кот. Он охотился на голубя, что чистил перья у окна.
   Ближе, ближе...
   Бумм! - это прогнулся металл под лапой. Голубь мигом вылетел в окно, и с улицы издевательски донеслось:
   - Уррл...
   Кот остался без добычи, однако ничем не выказал досады. Он переступил с лапы на лапу, махнул хвостом и полез вниз.
   Но едва коснулся пола, замер на полушаге.
   Тишина... Полное безмолвие. На лучах заходящего солнца висела пыль, а кот стоял и прядал ушами. Не иначе, кого-то почуял.
   Вот он шмыгнул под стеллажи. Медленно, медленно выглянул...
   Мышь!
   Он в три прыжка настиг её и впился в шею. Мышь даже не пискнула. Кот перехватил добычу поудобнее, как вдруг...
   БА-БАХ! - окна разлетелись вдребезги по всему цеху. Грохнули вспышки, взвилась ураганом пыль, и с улицы полезли вооружённые люди. Заметались ниточки лазерных прицелов, зарыскали по стенам лучи от фонарей. Штурмовики волной прошли весь цех и стали зачищать подсобки. Вышибные заряды ломали двери, как скорлупу, внутрь летели светошумовые гранаты. Шум, топотня, крики! Но без пальбы. Не в кого было стрелять.
   Кроме кота.
   - Цель! - и лучи подствольных фонарей скрестились на зверьке.
   Штурмовики переглянулись.
   - Отбой... - шагнул вперёд один боец. Выглядел он грозно: солидная экипировка, бронезащита, лицо скрыто забралом баллистического шлема, в руках пистолет-пулемёт "Витязь-СН" с коллиматором. На плече эмблема - буква "А" на фоне щита с мечом. Спецназ ФСБ.
   Боец поднял обомлевшего кота за шкирку:
   - Парус, я Кречет. Командир, мы нашли, кто "разведчика" прищучил. Обычный котяра. Он робота за живую мышь принял.
   К бойцу неслышно подлетел квадрокоптер - небольшая, размером с ладонь, винтокрылая машинка разведывательной модификации с "тихими" роторами. Его объективы уставились на штурмовика. Тот показал кота и посветил на "мышь". Робот лежал на боку, из шеи торчали провода - сильна кошачья хватка.
   - Иди теперь нашим врагам чего-нибудь сломай, - боец выпустил зверька, и тот кинулся наутёк.
  
  
   - Челнок, я Парус. Забираем ребят.
   - Парус, вас понял, выезжаю.
   Двигатели взрыкнули, будто пущенные на волю тигры, и колонна бронированных "Уралов" тронулась в путь.
   Во главе поехал мобильный командный пункт - с "мигалками", антеннами, громкоговорителем и взлётно-посадочной площадкой беспилотного летательного аппарата на крыше. В кузове пахло кофе и потом, а жара стояла такая, что не спасали даже форточки нараспашку. Тут сидели операторы наблюдательной техники, а во главе их - полковник Чернов, руководитель операции. Подобно дирижёру в оркестре, он координировал действия спецназа, на его мониторы шла вся информация с видеокамер и дронов.
   Полковник со вздохом снял головную гарнитуру и платком отёр блестящую лысину:
   - Духотища... Вовремя кондёр сдох.
   Он скомкал платок и бросил в монитор. Итак, две новости, хорошая да плохая. Хорошая такова: здание взято без единого выстрела, не считая того, что пошумели. Всегда бы так, ага... Плохая: а стрелять-то, собственно, было не в кого. Да, именно что плохая, приехали ведь по конкретному адресу зачищать террористическую ячейку, а штурманули пустышку. Ошибка информатора? Или намеренная "деза"?
   Чернов почувствовал себя так, будто его цыгане развели на базаре.
   Зашипели тормоза: колонна встала у ворот заброшки. Полковник надел гарнитуру:
   - Кречет, Фланкер, я Парус. Возвращайтесь.
   - Парус, я Кречет. Вас понял, выходим.
   - Парус, я Фланкер. Уже идём...
   Чернов покосился на оператора "мыши":
   - Коля. Ты что же это, кота за террориста принял? Коля, мать твою, объясни мне и своим товарищам - как ты смог так облажаться? Мы же пустой адрес штурманули!
   - Анатолий Палыч... - поник головой оператор. - Ну, у техники свои ограничения, там сразу не понятно...
   - Дак если не понятно, сперва разберись, а не ори в прыжке с кресла, что "нас обнаружили"! - погрозил пальцем Чернов. - Так, и чего теперь сидишь?
   - А что делать? - захлопал глазами Коля.
   - Скачи за роботом! Как тебя инквизировать, я придумаю потом... - и Чернов смахнул пот со лба.
   Ну вот, виноватый получил взбучку. На душе немного полегчало.
   Оператор суетливо допил кофе и выскочил наружу. Его коллеги переглянулись, кто-то хмыкнул:
   - Щас перепутает, вместо робота настоящую притащит.
   - Наберут по бегущей строке... - буркнул Чернов, хотя сам же год назад этого специалиста на службу пристроил.
   Ну да ладно, чёрт с ним, конфуз ерундовый - никто не пострадал, а здание бесхозное. Проблема в другом... На повестке дня здоровущим нарывом торчит вопрос: что делать? Время тлеет, как фитиль... Того и гляди рванёт. Утром уже рвануло, на троллейбусной остановке от самодельной бомбы три человека погибли, двоих ранило, и пока что ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность. При этом бомба лежала в сумке с металлической табличкой, на которой зловеще темнела вытравленная метка "# 1". Намёк - прозрачней некуда. Фото уцелевшей таблички пролетело по всем СМИ. Они раструбили о ней на каждом углу, да ещё сгустили красок, чем повергли Москву в лёгкую панику.
   Чернов повернулся к оператору БПЛА:
   - Сергей, сажай "птичку". Я пока прогуляюсь...
  
  
   Солнце ушло за горизонт, и над промзоной повисли свинцовые тучи. Спецназ уже грузился по "Уралам". Полковник молодцевато выпрыгнул из кузова, оттянул воротник и шумно вздохнул: эхх, парилка... С минуты на минуту ливанёт.
   Над крышами снизился БПЛА. По идеально ровной глиссаде он опустился чётко на крышу МКП, цепанул тормозными колодками электромагнитный аэрофинишер и моментально замер, как приклеенный.
   Мимо пробежал оператор Коля с "мышью" в руке. Чернов погрозил кулаком, парень опустил глаза и нырнул в кузов. Ага, чует вину... Это хорошо, ему полезно.
   Командир спецназа, майор по званию, заметил полковника и пошёл навстречу. На ходу он поднял руку, в небе мелькнула тень, и на специальный наруч сел квадрокоптер. Зажимы крепко ухватили машинку, а её винтовые консоли сложились, будто крылья у птицы.
   - Товарищ полковник... - начал спец. Чернов мотнул головой:
   - Оставь, майор, не до этого сейчас. Как видишь, мы сработали по ложному адресу, - он сунул в рот сигарету и чиркнул зажигалкой. Терпкий дым успокоил нервы, по крайней мере, так ему показалось.
   Вот и "бросил курить", называется...
   Командир спецназа оглянулся на выбитые окна и протянул полковнику раскрытую ладонь.
   - Это что? - уставился тот на маленькие пластмассовые шарики.
   - Это те самые вооружённые люди, за которыми мы приехали, - майор ссыпал шарики на асфальт. - Информатор ведь так сказал?
   - Ну да. Кстати, мы щас к нему заглянем, спросим, почему он "дезу" нам закинул, - Чернов махнул в сторону далёких корпусов, огонёк сигареты прочертил яркую линию. - Он там на заводе охранником работает. Якобы увидел сегодня по внешним камерам, как подъехали несколько машин и с них вылезли полтора десятка человек с автоматами и при полном "параде" - в камуфляже, разгрузках... Только при чём тут этот мусор?
   - Это страйкболисты были, - пожал плечами командир.
   - А... Ага. Так это пульки их... - глянул на шарики Чернов. - У них чего там, изба-стреляльня?
   - Ну, судя по следам, это их место для игр.
   - Во-о-от оно что... - пыхнул сигаретой полковник. - А я-то уже распаковал новенький пытательный набор, думал опробовать на информаторе.
   Майор хмыкнул:
   - Пригодится ещё.
   - Ага, пытать не перепытать. Будем давить гадов, как насекомых... - Чернов прихлопнул комара на щеке, - ...но сначала нужно их найти.
   Он щелчком отбросил сигарету и полез в МКП.
   Нет, ну надо же... Из-за такой чепухи столько суеты. Смех да горечь.
   Колонна тронулась в путь.
   Чернов откинулся на спинку кресла и смежил веки. С тяжёлым выдохом ушло напряжение, мышцы расслабились. Пять минут... Дайте посидеть пять минут, не тревожьте...
   - Товарищ полковник, у вас кровь, - подал голос Коля.
   Недовольный Чернов повернул голову:
   - Что?
   - У вас кровь на щеке, - показал на себе отвёрткой "мышиный" оператор. Полковник отёр лицо и вспомнил, как прихлопнул комара.
   - Пулей террористской задело. Ты работай давай, не отвлекайся! Чтобы к утру игрушку починил!
   Под вспышки молний колонна скрылась за поворотом. В небе громыхнуло, и на разбитый асфальт легли первые капли.
  
  
  

День первый

  
  
   - Доброе утро, Москва! На календаре первое июля, понедельник, с вами в студии Виктор Решетников...
   - ...и Марьяна Пушина, программа "Столичное утро"! Здравствуйте, дорогие телезрители!
   - И сразу о погоде, потому что случилось то, чего мы так ждали с начала лета - сегодня ночью прошёл дождь!
   - Ура, ура, ура! Наконец-то свежо, наконец-то есть, чем дышать. Город проснулся с новыми силами, хочется жить, хочется любить...
   - Мариш, ты как всегда в романтических грёзах. Но мы этим утром будем говорить о более приземлённых вещах, потому что сегодня тема у нас достаточно серьёзная.
   - Неолуддиты. Кто они - пророки человечества, или же вредители, которые тормозят прогресс? Совсем недавно о них в России даже не слышали, а теперь это самостоятельное движение, у которого всё больше сторонников.
   - Что это - веяние моды или защитная реакция общества? Несут ли технологии угрозу, как утверждают неолуддиты? Об этом расскажет наш корреспондент...
   На кухне пискнула микроволновка. Денис, худощавый парень семнадцати лет, отложил гантели, шумно выдохнул и взлохматил русые вихры. Мышцы гудели, как трансформаторная будка, по жилистому телу градом катился пот. Как там говорится... "Что меня не убивает, делает сильнее"?
   Сильнее, да... В детстве ровесники и старшие ребята звали Дениса Холодова "дрищём", "дистрофаном", "Кощеем", "скелетоном". За каждое прозвище он дрался, как берсерк. Обычно проигрывал, падал, его затаптывали. Один раз, года три назад, ему даже сломали руку, а на другой день он гипсом выбил обидчику челюсть. И задиры отвязались - дошло наконец, что этот упрямец им не по зубам.
   А когда стукнуло семнадцать, парень стал "качаться" и за полгода мучений малость раздался в плечах. Теперь он хоть не выглядел заморышем, которого можно пальцем продырявить. И всё это не столько на силе воли, сколько на упрямстве.
   - Сократ считал письменность преградой на пути общения людей. Он говорил: "В этом, Федр, дурная особенность письменности, поистине сходной с живописью..."
   Денис выставил перед собой ладонь и махнул вправо. Телевизор переключил канал.
   - Группа компаний "Аэрофутур" приглашает вас прогуляться на наших дирижаблях...
   Реклама. Денис опять махнул рукой.
   - Для экспедиции на Марс отобрали лучших. Первые колонисты...
   Надо бы что-то пободрее, крутим дальше.
   - Элеонора потомственная прорицательница. Чтобы проверить её способности, мы дали очень трудное задание...
   Фигня средневековая, дальше... Во, клип какой-то, для фона сойдёт.
   С журнального столика весело пиликнул смартфон - эсэмэска пришла.
   - Подождёшь... - отмахнулся Денис. Он взял универсальный домашний пульт и вызвал робота-уборщика. С кухни живо приехала матовая "таблетка" размером со шляпу-канотье. Холодов указал ей пультом на потную лужицу, а сам побежал в душ.
   После мытья он сел завтракать. Протеиновый коктейль, творог, два чищенных яйца и отварная куриная грудка. Всё для набора массы! Ах да, и любимый томатный сок.
   Первый день свободной жизни - сбылась мечта студента! Вчера Денис пришёл со свиданки и нашёл записку от родителей: "Улетели в Грецию на отдых. Вернёмся через месяц". Даже не объяснили, за что такое счастье. Он, конечно, сильно удивился... И ужас как обрадовался. Ведь свободная хата на каникулах - это ж просто невозможные дела какие-то! Делай что хочешь, домой приходи в любое время, в конце концов, даже кровать можешь не застилать!
   Денис допил сок и по-новому наполнил кружку, а жир с тарелок просто смахнул специальной губкой в кухонный утилизатор. Хорошо, когда в доме посуда с новейшим ультрапанафобным покрытием. Такую мыть не надо, к ней ничего не липнет, всё соскальзывает. Губкой провёл, и чисто.
   - Мы прерываем передачу для экстренного сообщения. В Москве произошли три теракта. В Гольяново погибла десятилетняя девочка. В Царицыно и Свиблово террористы взорвали две остановки общественного транспорта. Количество пострадавших уточняется, однако уже известно о шестерых погибших и более трёх десятках раненых.
   - Фига се чего творится, - Денис так зевнул, что уши заложило, и ушёл к себе в комнату. Проверил электронную почту, позависал в соцсетях, поболтал с друзьями... А на сайте любимой музыкальной группы нашёл объявление о предзаказе нового альбома. Он тут же полез в электронный кошелёк и обнаружил, что деньги кончились.
   - Печаль-беда, - вздохнул Денис, но без огорчения, а так. Ничего страшного, счёт можно пополнить в ближайшем терминале оплаты.
   Он вышел в гостиную и полез в секретер за деньгами.
   - Чё за?..
   Денег не было. Вообще. Ни рубля, ни самой завалящей копейки даже. Но ведь родители всегда оставляли здесь на расходы...
   - Наш "Боинг" тормознули прям на взлёте, - Денис озадаченно потёр переносицу. Может, запало куда-то?
   Он обшарил все полки, залез в ящики - везде пусто! Парень тревожно покачал головой. Ну не должно такого быть! Куда они спрятали бабло? Или вообще нисколько не оставили? Вот будет номер...
   А может, поискать ещё где-нибудь?
   Минут через десять квартира выглядела как после Мамаева нашествия. Денис даже немного запыхался. По сусекам наскреблось чуть больше полторы тысячи. Негусто. С голоду он, конечно же, не помрёт, еды в двухдверном холодильнике навалом. Но, факинг шейм, на какие шиши пойти в кино?! Или на что купить очередной гаджет?
   Сердитый Холодов пнул робота-уборщика и упал в кресло.
   - Пора брать займ! - бодро посоветовала реклама. - Без залогов и поручителей, до трёхсот тысяч рублей...
   Парень бросил на телевизор взгляд, полный подозрения. Что за дела? Контекстная реклама вышла на новый уровень? Теперь не только интернет, но и телевидение за людьми следит? Да не, бред какой-то, хоть кепочку из фольги надевай... Это просто совпадение.
   Он выключил телевизор и взял смартфон, чтобы через интернет связаться с родителями.
   "У Вас 1 пропущенное сообщение". А, ну да, СМС же приходило... Вот блин, от Лильки: "Холодов, ты казёл бесердечный!!! видить тебя не хчу!!!" Грамотейка... Что за тупость? Сама же накануне пафосно подвела черту: "Между нами всё кончено!" Как хочешь, милая, только зачем напоминать?
   "И жили они долго и счастливо... Когда разошлись".
   Денис ответил "Позвони, когда перебесишься" и полез в соцсети. Однако мать с отцом оказались оффлайн, причём со вчерашнего дня. Очень странно... Совсем нетипично для них, чтобы так долго в сеть не выходили. Родители бегали в Интернет каждые пять минут, как пчёлы за мёдом. Там сообщение, тут коммент... А мать вообще заядлая селфингистка, и в Греции точно бы не сидела сложа смартфон.
   Однако что это? Мать оставила сообщение! Холодов нетерпеливо ткнул пальцем в дисплей.
   "Привет! Как ты знаешь, мы улетели в Грецию. И ты уже наверняка искал деньги, но не нашёл. Дело в том, что их и нет. Мы с папой решили, что тебе нужно какое-то время пожить самостоятельно, без изысков. Мы тебя всегда баловали, но из этого обычно не выходит ничего хорошего. Поверь, это пойдёт на пользу. Ты ведь уже совсем взрослый. Мы оставили достаточно еды, а если что-то случится, например, свет отключат или засорится унитаз, ты знаешь, что делать и кого вызывать. Весь месяц мы проживём на одном райском острове и будем недоступны для связи, отключим смартфоны и не станем выходить в интернет. Целую, пока. Через месяц увидимся".
   Денис обомлел, к такому жизнь его не готовила. Пару минут он приходил в себя, как после удара мешком по голове...
   - Писец! И чего теперь делать? - парень запустил пальцы в волосы. От хорошего настроения не осталось и следа.
   Однако... Деньги можно у кого-нибудь занять! Например, у Игорька. Лучший друг всегда выручит!
   Хотя... Гоша ведь из небогатой семьи, живёт с одной матерью. Ну да, он часто подрабатывает, но при деньгах ли сейчас?
   Что ж, попытка - не пытка. Денис набрал Гошу. Пару минут он слушал длинные гудки. Потом в динамике щёлкнуло, раздался вздох, и заспанный голос произнёс:
   - Але...
   - Привет, Винни!
   - Э... Здоров, бро.
   - Как делишки?
   В трубке зевнули:
   - Не хочу огорчать, но у меня всё оки-доки...
   - А чё голос какой сонный? Опять до утра в новую "Батлу" резался?
   - Ну-у, кхм... Где-то как-то так, да, - Гоша снова зевнул. - Имею право, я свободный человек.
   - Угу. Уже солнце встало, петушок давно пропел, охрип, зерна наклевался, всех кур перетоптал, полдвора обгадил - и уже варится в супе, а ты ещё дрыхнешь! А скажи-ка, свободный человек, ты можешь выручить товарища?
   - Ну, если друг попал в беду, мелом друга обведу!
   Холодов закатил глаза:
   - Я серьёзно спрашиваю! Короче, бро, мне деньги нужны. Одолжишь? Отдам с первой же пенсии!
   - Я правильно понял, что богатенький Буратино остался без копейки на кармане и теперь не богатенький Буратино, а Незнайка на нуле? Бро, да у меня у самого, собсна, карман голый. Однако есть два варианта. Первый - грабануть Форт-Нокс...
   - Это чего, банк, что ли, какой-то?
   - ...но есть такое подозрение, что там украдено до нас. Ну и чёрт с ним! Смекай второй варик: тут у Мартина какая-то работёнка появилась, можно рубануть неплохую сумму. Подробностей не знаю, но если надо, выясню. Только имей в виду, это наверняка что-то экстремальное будет. Я браться не стал, но ты-то у нас рисковый...
   - Так, не гони поней. Мартин - это который видеоблогер твой знакомый? Погодь, у меня эсэмэска... Ай, возвращайся, откуда пришла!
   - Что там?
   - Опять Лилька! Мы поругались вчера, так она сказала, что между нами всё кончено. Теперь эсэмэсками закидывает, какой я козёл, бездушный негодяй и так далее.
   - Ничё се, а ты что?
   - А что я? Я ничего нового о себе не узнал... Ладно, чего там Мартин предлагает? Листовки, что ль, раздавать, или бегать по улице в костюме банана? - Денис хихикнул. - Помню, помню, тебе очень шёл этот прикид.
   - Язва ты холодная! - обиделся Гоша. - В отличие от некоторых, мне никакая работа не в тяжесть. Кому-то щи жидковаты, а кому-то посуда не золотая... Мне деньги легко не достаются, знаешь ли, у меня нет шибко богатых родителей. На зарплату матери не разгуляешься, кручусь, как могу.
   - Да я не спорю, ты молодец, - как ни в чём не бывало хмыкнул Денис. - Но давай-ка по теме.
   - Вот ты ёж без стыда и совести... Не боись, Денчик, бананом точно наряжаться не придётся. Короче, подходи ко мне, обсудим. А я пока позвоню Мартину, разузнаю, что к чему.
   - Я только что после тренировки, мне бы отдохнуть... А, ладно, сейчас подъеду. Жди меня, как первую зарплату, - Холодов скатал смартфон "трубочкой" и сунул в карман. Интересно, что за работёнка? Не слишком пыльная?
  
  
   Денис вытащил в прихожую свою гордость - электровелосипед. И не простой, а с рамой из титанового сплава, полным приводом и очень мощным движком. Под стать мотору велосипед резкими чертами походил на хищного зверя, а его угольно-алый окрас блестел, как шерсть. Холодов ему даже имя дал подходящее - "Волча".
   В гостиной запиликал телефон. Денис пожал плечами - что ж теперь, разуваться? - и открыл дверь.
   - Кхе-э-э... - в нос ударила тяжёлая вонь, парень аж задохнулся, а съеденный завтрак попросился наружу. Опять в подвале канализацию прорвало! За полгода третий раз уже, этот дом что, проклят коммунальным демоном?! Даже на шестом этаже Денис почувствовал себя, как в деревенском сортире.
   Говорил же родителям, надо в нормальный дом переехать, а те всё "деньги в бизнес, деньги в бизнес"...
   Он схватил велосипед и помчался вниз. К чёрту лифт, ждать очень долго! Пятый этаж, четвёртый, третий, второй, первый... А вот и сам подвал - весь нараспашку, будто клоака дьявола, изрыгающая ругательства сантехников.
   Денис пробкой вылетел во двор и жадно вдохнул свежий воздух. Ф-фух! Ну, домой теперь только вечером. Пока всё отремонтируют, пока запах выветрится...
   Парень перевёл дух и надел смарт-очки с гарнитурой. Клавишей на дужке он включил "дополненную реальность": изображение в голографических линзах стало контрастнее, а в левом углу три раза мигнул значок загрузки.
   - Окей: эсэмэс. Адрес: пульт охраны. Текст: единица, - голограмма исправно визуализировала каждую команду. - Отправить.
   Понизу пробежала строка: "Сигнализация включена. Ваш дом под защитой". Порядок, можно ехать.
   - Окей: спидометр, - Денис лихо запрыгнул на "Волчу" и - вперёд!
   Рокот моторов, гудки, голоса... Москва тонула в автомобилях и многоликой людской массе. Улицы пестрели от рекламы, светофоры задорно перемигивались в гуще дорожного движения. Над крышами домов иногда пролетали автожиры и пассажирские квадрокоптеры - этим небольшим винтокрылым аппаратам пробки были нипочём, но зато и стоили они дорого. А ещё выше, прямо среди облаков, то тут, то там плыли по небу прогулочные и ресторанные дирижабли.
   Мешанина праздника и серых будней... Мегаполис, как он есть.
   Денис вклинился в пробку и покатил с краю дороги. Автомобили тащились как ни попадя, их то и дело приходилось объезжать. Но даже это не мешало радоваться поездке. "Волча" слушался малейшего движения, и когда нужно, мигом останавливался, а если надо, рыскал тенью по рядам.
   Вот и Гошин дом, панельная многоэтажка на той стороне дороги. Денис притормозил у пешеходного перехода и слез на тротуар. Светофор отсчитал последние секунды: четыре, три, два, один... Загорелся зелёный сигнал. "Зебра" вспыхнула белым светом, а по бокам от неё из асфальта вылезли противотаранные блокираторы. И тут же в них чуть не влетел какой-то лихач на старенькой "Весте". "Ещё б чуток, и моментальный штраф", - хмыкнул Денис.
   Он перешёл дорогу и поехал в Гошин двор.
  
  
   Вольдемар Владимирович сегодня плохо кушал. К тому же утром у него был понос. А когда его стошнило, то лейтенант Елизаров понял, что пса нужно сводить к ветеринару.
   - Ну что, дружок, полезай в автозак, - Глеб мазнул пальцем по электронному планшету, и виртуальный питомец оказался в собачьей переноске. - Хватит жить, пора лечиться.
   Вольдемар Владимирович грустно вздохнул.
   В окошко автомобиля постучали. Глеб отвлёкся от игры.
   - Мы уже закончили, - кивнула эксперт-криминалист. - Удачи вам.
   - Хорошо! - лейтенант взглядом проводил девушку до микроавтобуса. На его живом лице мелькнула улыбка. "А фигурка ничего так", - отметил он. В свои двадцать семь бодрый и жизнерадостный Глеб ещё не был женат, а работу следователем ФСБ считал интересным приключением. Не по легкомыслию, нет, просто умел во всём видеть что-то позитивное.
   Хотя, конечно, бывали мрачные дни. Как сегодня. Елизаров покосился на ворота музыкальной школы, возле которых утром погиб ребёнок, и качнул головой. Да, в таком худо нету добра. Тело, кровь и осколки уже убрали, но выбоины, вон, остались в кладке забора...
   Со школы вышел старший напарник - сорокатрёхлетний майор Крутовский. Широкоплечий, коренастый, с пудовыми кулаками, бычьей шеей и короткой бородой, суровый, словно памятник, Руслан легко сбежал с лестницы и нырнул на пассажирское место.
   - Опять рубишься в игрушки, Живчик? - хмуро пробасил он.
   - У меня беда, - показал планшет Глеб. - Моя псяка заболела.
   - Ты себе тамагочу, что ль, завёл? - майор пристегнул ремень.
   - Кого-чего? - повёл бровью Живчик. - Это какое-то японское ругательство?
   - Ругательство русское. Слово японское. Это, знаешь, такой девайс, который продавали во времена моего сурового детства, когда игры были восьмибитные, а телефоны только стационарные.
   - Майор, ты стар настолько, что всё это помнишь? - Глеб улыбнулся и завёл двигатель.
   - Конечно, я же ещё при Союзе родился. Только я его не помню, моё детство на девяностые пришлось.
   Живчик сел поудобней, пробежался пальцами по рулю:
   - Я про этот Союз чего только не слышал. Одни говорят, что при нём был рай земной. А другие - что всё было плохо, дефицит и очереди.
   - Да только те и эти сами при Союзе не жили, - проворчал Крутовский. - Ну то дела давние и не наши. Значит, смотри: я проверил видео с камер наблюдения...
   Зазвонил телефон, и майор левой рукой достал его из кармана. Глеб знал, что эта рука до предплечья бионическая. Свою собственную Руслан потерял три года назад в какой-то секретной операции у берегов Новой Зеландии. Ему поставили киберпротез, присвоили звание майора и перевели на должность следователя. Протез выглядел очень естественно: эластичная тёплая кожа с натуральной текстурой, вены, волоски... А сам Руслан осязал всё, чего касался, чувствовал холод и тепло. Работало всё так: "нервная ткань" из углеродных нанотрубок под "кожей" сжималась при давлении, а сигналы от неё конвертировал специальный микроконтроллёр и через оптоволоконные кабели посылал в культю световые импульсы. Там их принимали генетически модифицированные нервные окончания с внедрёнными опсинами - такими особыми рецепторами, как в глазной сетчатке, - и пересылали в мозг. За моторику отвечал ещё один микроконтроллёр, а мышцами служили пучки искусственных миомер под тонким титановым каркасом. Руслан запросто печатал на клавиатуре, писал авторучкой, играл на гитаре, перебирал разные мелкие предметы... Он даже мог бы ремонтировать механические часы, если бы умел.
   Но ветеран каждое утро пил таблетки, чтобы организм не отторгал имплант, и постоянно ходил к врачу. А ещё в протезе не было и половины той силы, что в прежней руке. И самое главное, элементы питания быстро заканчивались. Руку приходилось постоянно заряжать, будто смартфон.
   - Да, Вольдемар Владимирович, - сказал Руслан. Глеб понял, что напарник разговаривает с полковником Тулеевым, их непосредственным начальником. Обычно Крутовский не спешил ему всё докладывать, и тот звонил сам. - Работаем, я только что забрал видео с камер наблюдения, там видно, как в пять утра мужчина с рюкзаком подошёл к школе, оставил на заборе игрушечного медведя и ушёл обратно. Да, в нём и было взрывное устройство. Мы сейчас двинемся по маршруту и изымем видео с остальных камер. Нет, лица не видно, он был в головном уборе и очках, а ещё натянул до носа шемаг. Ну, это большой платок такой. Арафатка. Да, видео привезу сегодня же. До связи, Вольдемар Владиморович, - Крутовский убрал телефон. - Беспокоится начальство...
   - Ещё бы, кипиш такой. Куда едем?
   Майор указал пальцем:
   - К тому дому. Видишь арку? Эта падла с неё выползла. Там во дворе по-любому есть видеонаблюдение от какого-нибудь домоуправления типа ТСЖ, камеры сейчас на каждом углу стоят.
   - И в каждом утюге или кофеварке. Я и насчёт сортиров что-то подозреваю, в унитазы тоже мода пошла электронные мозги пихать... - Глеб тронул машину с места. - А как так вышло, что медведя раньше никто из учителей не заметил? Он же на заборе сколько провисел...
   - Да так и вышло. Директриса с замом через эти ворота не ходят, они на заднем дворе паркуются. И половина учителей с ними. Остальные решили, что начальство украсило ворота к празднику. У них там сегодня день основания школы.
   - Бардак...
  
  
   Время близилось к полудню. Игорь Трухин ел жареную рыбу и смотрел на компьютере новости. Полноватый, с пухлыми щеками, ёжиком соломенных волос и маленькими глазками, он походил на Винни-Пуха из диснеевского мультфильма. За что и получил однажды своё прозвище...
   - Как нам сообщили в пресс-службе ГУВД, число жертв тройного теракта выросло до пятнадцати человек. Около тридцати человек получили ранения различной степени тяжести, на данный момент все они госпитализированы. МЧС оказывает психологическую помощь пострадавшим.
   - А-фи-геть, ж-жость какая, - Гоша замер с вилкой в руке. На мониторе чередовались кадры трагедии: вот покорёженный каркас автобусной остановки, везде битое стекло, кровь; карета "скорой помощи"; крупным планом зонтик на скамейке; два чёрных пластиковых мешка...
   Гоша покачал головой. Ну и дела! Что же дальше будет? А вдруг это всё только цветочки?
   - Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт. Взрывные устройства были начинены поражающими элементами, по предварительным оценкам, мощность каждого составила около восьмиста граммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Национальным антитеррористическим комитетом установлен "жёлтый" уровень террористической опасности, подразделения ФСБ, МВД и МЧС находятся в состоянии повышенной готовности. Усилены полицейские патрули, проводятся внеплановые проверки на инфраструктурных объектах и досмотровые мероприятия в общественных местах. Граждан просят сохранять спокойствие и оказывать содействие силам правопорядка. Рекомендуется иметь при себе документы, удостоверяющие личность. По возможности избегайте массовых скоплений людей. О подозрительных лицах можно сообщать как сотрудникам полиции, так и по указанным телефонам доверия. Также...
   В прихожей тренькнул звонок. Игорь нажал паузу и поплёлся открывать.
   - Здорово, бро-о-о! - через порог завалился Холодов с велосипедом наперевес. - Уфф... Чё, хомячишь сидишь?
   - Э... Ты как узнал? - вскинул брови Трухин.
   - А у тебя вилка в руке.
   Гоша неловко дёрнулся, и вилка брякнулась на пол.
   - Ах, гравитация, бессердечная ты сука, - съязвил друг.
   - Это я просто задумался, новости смотрел, - Гоша поднял вилку. - Слыхал, чего творится? - поспешил он перевести разговор.
   - А чего творится? - Холодов скинул кроссовки и потопал за другом в его закуток. Жили Трухины тесно - в однокомнатной ипотечной квартире. Места не хватало, зато дома всегда царили чистота и порядок. И ещё повсюду, где только можно, стояли на полках и столиках модели авиационной и наземной техники. Самолёты, вертолёты, корабли, танки, броневики, вездеходы, грузовики, легковушки... Гоша всерьёз увлекался моделизмом и техникой, любой, как военной, так и гражданской - без разницы.
   - А того творится, что террористы две остановки разнесли вдребезги! - Трухин сел за компьютер и придвинул к себе тарелку. - Там людей посекло, убитые, раненые... И ещё прямо у школы девочка маленькая погибла.
   - А, ну видел утром по зомбоящику. Бывает, - Денис провёл пальцем по бутылке с корабликом. - Слушай, а как их внутрь засовывают?
   Гоша только руками развёл:
   - У них мачты складные. Бро, какой же ты черствяк!
   - А ты моралфаг. Давай к делу: что за работа, узнал?
   - Я жду, когда Мартин перезвонит, он чем-то занят был. Так что садись пока, отдыхай. И давай рассказывай, чего стряслось? Тебя выгнали из дома за непосещаемость?
   - Наоборот, загнали, - Холодов присел на соседний стул. - Родаки свалили в Грецию на месяц, а мне ни шиша не оставили.
   - Чё, серьёзно?! А есть на что будешь?
   Денис невесело усмехнулся:
   - Еды-то оставили, не отощаю.
   - Ага, потому что дальше некуда. Н-да, ситуация, - Гоша покивал головой и кинул взгляд на монитор. - О, письмо пришло.
   - Что за письмо? - спросил Денис безо всякого интереса.
   Трухин щёлкнул мышкой:
   - Так, щас... О! Рассылка от "Техно-Форсажа"! Бета-версия "Ока Саурона"! А ну-ка, дай смартфон, - протянул он руку.
   - Зачем? - фыркнул Денис. - У тебя свой есть.
   - Он древний, как говно мамонта, а у твоего самая последняя операционка, эта прога под неё заточена. Дай, не жмись!
   - Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь...
   - Отлично, бро! - Гоша установил программу через Wi-Fi. - Так, зырь сюда: я запускаю навигатор... Вот здесь в меню новая функция "Поиск устройств". Так... "Поиск завершён". Смотри, эти точки - это смартфоны в радиусе ста метров с такой же, как у тебя, операционкой.
   - А смысл?
   - Гляди, - Гоша коснулся ближайшей точки. Раскрылось контекстное меню, и он выбрал пункт "Закрепить". - Я на этот смартфон только что через "Вай-фай" поставил вирус-"маячок", чтобы его отслеживать.
   - Ого, - теперь Холодов смотрел с интересом. - Типа прога для шпионов? Но погоди, а как она это по "Вай-Фаю" сделала?
   - В последних операционках уязвимость нехилая такая нашлась. Про неё, может, даже сами разрабы ещё не в курсе. Потом-то, конечно, прикроют со временем...
   - Ну ладно. И как далеко палит "Сауронья зенка"?
   - Пишут, следить может хоть по всему миру, лишь бы рядом были другие устройства с "Вай-Фаем". Вся соль в передаче данных от девайса к девайсу. Вот мы взломали щас один смарт, а он теперь взламывает все ближайшие устройства с "Вай-Фаем", до которых может дотянуться. Без разницы, смартфон это, компьютер или холодильник с выходом в инет.
   - А на фига такие сложности с остальными устройствами?
   - Чтобы они сказали, где "маячок".
   - А он сам чё, не может этого "сказать", раз уже взломан?
   - Может, но чем больше устройств, тем выше точность. Они всей толпой смотрят, откуда идёт сигнал от "маячка", потом по своим каналам отсылают данные на сервак разрабов "Ока", а тот координаты "маяка" вычисляет прям до сантиметров и тебе отсылает!
   - Слушай, реально круто.
   - А то, разве я... О, смотри! Шевелится! Он во дворе, айда глянем, кто на крючок попался!
   Друзья прилипли к окну. Двор пустовал, только у дома напротив сидели три старушки, а на детской площадке резвилась малышня.
   - И где, и кто? - Игорь вытянул шею.
   - А вон, - показал пальцем Денис. Из-за трансформаторной будки выехала старая "Газель".
   - Э... Не понял, - Гоша почесал затылок, сверился по навигатору. - Это же дядя Паша, откуда у него смартфон последней модели?
   - С ним ещё кто-то есть в кабине, - заметил Холодов.
   - А! Ну тогда понятно. Это какой-нибудь заказчик, сто пудов, дядя Паша ведь частник.
   - Тебе звонят, - обернулся Денис.
   Гоша взял со стола телефон:
   - Это Мартин. Давай послушаем, что он хочет предложить...
  
  
   В офисе ТСЖ "Настурция" веяло прохладой. Майор Крутовский и Глеб сидели за компьютером, изучали записи видеокамер наблюдения. Позади них стоял Герман Андреевич, немолодой, но беспокойный председатель "Настурции" с белой шляпой в руках.
   "У него генератор словесного поноса в межушном ганглии, что ли", - недовольно думал майор. - "Хоть бы на минутку заткнулся".
   - Так-то двор у нас тихий, даже хулиганов не бывает, - трещал без умолку председатель. - Я знаю каждого жильца и предположить не могу, кто... Хотя вот, например, в двадцать третьей квартире живёт один подозрительный товарищ, Белоус его фамилия. Так он не платит алименты, представляете? Ну, то есть платит, но сколько требуется по закону, а не сколько просит Маринушка. Она мне жалуется... И ещё двое молодых мужчин пятьдесят пятую квартиру внаём снимают, очень подозрительно. Ну вот чем они там заниматься могут, в однокомнатной квартире?
   - Никто и не говорит, что террорист из жильцов, - поморщился Крутовский. - Он всего лишь прошёл через ваш двор.
   - Стоп. Это он из подъезда выходит? - Глеб нажал паузу. Майор кивнул:
   - Да. Никаких сомнений, одежда та же, рюкзак...
   Герман Андреевич вытянул шею и прищурился:
   - А может, это Белоус? Я видел, у него тоже рюкзак есть, правда, не такой, но...
   - В самом подъезде есть видеокамера? - перебил его Руслан.
   - Да, конечно, у нас очень технически оснащённый дом, нашей новостройке всего пять лет...
   Глеб занёс палец над клавиатурой:
   - Какой номер у камеры?
   - А она сейчас не работает.
   - То есть - не работает? - обернулся майор.
   - Кто-то неделю назад её камнем разбил. А ведь я говорил - нужно собрать деньги на новый магнитный замок для двери, старый уже совсем не держит, вот и шастают хулиганы всякие!
   Руслан покрутил пальцем в воздухе:
   - Глеб, мотани-ка до того момента, когда он вернётся. Герман Андреич, из этого подъезда есть другой выход? На крышу, например, или на ту сторону дома...
   - Нет-нет, именно в этом нету. Вы знаете, просто нет нужды. Вот, например...
   - Спасибо, я понял.
   Живчик перемотал до минуты, когда злодей вернулся в подъезд. Майор побарабанил пальцами по столу:
   - Глеб, сделай копию. Герман Андреич...
   - Да-да? - подобострастно склонился председатель. "Боится нас", - отметил Руслан.
   - Этот подъезд нужно проверить.
   Втроём они вышли во двор. Солнце ярко светило в зените, а по асфальту с дикими криками носилась детвора. Председатель надел шляпу и вытащил из кармана пачку бумажек:
   - Кстати, господа! Хотите поучаствовать в нашей домовой лотерее? Чем больше билетов возьмёте, тем больше шансы на выигрыш.
   - И что за приз? - прищурился на солнце Живчик.
   - Водяной насос!
   - Нет, спасибо, не надо, - буркнул майор.
   - Ну, как хотите... Вы идите, я догоню! - Герман Андреевич коршуном бросился к новой жертве. Бедняга прохожий успел только затравленно дёрнуться, но поздно - председатель уже подскочил к нему с лотерейными билетами.
   - Пятиминутка тишины, - объявил Глеб.
   - Не управдом, а заноза, - проворчал Крутовский и пошёл к подъезду.
   - Мудрость приходит с годами. Но иногда старость приходит одна, - скорчил печальную гримасу лейтенант.
   - Всё верно, молодые дураки с возрастом становятся не мудрыми старцами, а старыми дураками. Вообще, мудрость - это когда тебе на всё по фиг. На проблемы, на понты...
   У подъезда их догнал запыхавшийся председатель.
   - Прошу! - он впустил напарников и шмыгнул следом.
   Глеб шагнул на лестницу:
   - Ну что, будем опрашивать каждого жильца?
   - Постой, - майор уставился на дверь подвала. - Герман Андреич, а то, что проушины с двери сорваны и на полу замок валяется - это такая местная инсталляция?
   Председатель схватился за шляпу:
   - Вандалы! Говорил же я, что новый магнит нужен, и вот нате, пожалуйста - дверь сломали!
   Напарники переглянулись и вытащили пистолеты. Каждый носил "Glock-17" с патроном в патроннике, чтобы в случае чего сразу открыть огонь, и с одинаковым "тюнингом" - складным коллиматором и подствольным фонарём.
   - Да ведь прямо с мясом петли выдрали! - всё возмущался председатель.
   - Герман Андреич, стихните, - Крутовский поднял на пистолете линзу коллиматора и включил фонарик. - А то враги пальнут на голос, домой пойдёте с дыркой.
   Никаких врагов майор не ожидал, но зато уловка сработала - председатель заткнулся. "Ну наконец-то".
   Живчик распахнул дверь и посветил вниз.
   - Вижу труп, - сообщил он.
   Председатель выпучил глаза.
   - Идентифицирую: крыса большая, подвальная. Причина смерти неизвестна...
   - То не под нашей юрисдикцией, - пробурчал Крутовский.
   - Трупы разные нужны, трупы всякие важны... А где тут свет? А всё, нашёл... - Глеб щёлкнул выключателем и с пистолетом наготове спустился по лестнице. Следом пролез майор, а председатель остался наверху.
   Крутовский окинул взглядом подвальные коридоры:
   - Отсюда есть другой выход на улицу?
   Герман Андреевич робко заглянул в подвал:
   - Насколько я знаю, нет...
   - Председателя ответ, - вырвалось у Глеба. - Хех, извините... Вы там не стойте, спускайтесь к нашей компании.
   - Как скажете...
   Крутовский пошёл в соседнюю комнату:
   - Смотрите в оба, на пути отхода могут быть мины или "растяжки". Встречал я такое... Так, а это что? - посветил он в тёмный угол.
   - А вот это уже похоже на нормальный труп, - нарочито замогильным голосом сказал Глеб и сморщился, потому что пахло гадостно.
   На сложенных картонных коробках лежал мужчина - лет сорока на вид, полуголый, в одних только штанах и блеклых татуировках.
   - А что, трупы бывают нормальные? - прошептал побледневший Герман Андреевич.
   - Ну, я про то, что человеческий, не крысиный. А вообще, всё мёртвое - это хорошо убитое живое. Давайте проверим, хорошо ли его убили...
   Луч фонаря упал "убитому" на лицо, и тот вдруг ожил.
   - Это же Васильич! - вскрикнул председатель.
   Васильич поднял голову:
   - Х-хр... Вы кто таки... Я вас-с не звал... Идите... - он повернулся на бок, и в тёмном углу блеснули бутылки.
   - Он же синий весь, как изолента, - хмыкнул Глеб.
   - Жалкое зрелище, - покачал головой Руслан.
   Васильич прикрылся ладонью от света:
   - А-а-а... Это вы-ы-ы опять, серозадые. Ну, я готов. Куда полетим на этот раз?
   Глеб отвёл фонарик, и Васильич удивлённо воззрился на следователей. Видимо, понял, что за ним не алиены пришли.
   - Васильич, етишкин дух! - очнулся председатель. - Тебя жена второй день ищет! Уже в полицию собралась!
   - Жена-а-а? - изумился Васильич. - Да она меня извес-сти хочет...
   - Герман Андреич, это вообще кто?
   Председатель виновато улыбнулся майору:
   - Да слесарь наш. Горе наше.
   - У горя вашего есть ключи от подвала?
   - Нет, они только у меня. Я лично дверь запираю.
   - Так это он её выломал, по всему?
   - Ну... Вы знаете, вряд ли. Васильич хоть и пьёт, бывает, но имущество бережёт и вообще не буйный.
   Васильич гордо воздел кверху палец, но покачнулся и опал, как озимый.
   - Тогда каким порталом его сюда занесло? - выгнул бровь лейтенант.
   - Да я вот как-то даже, знаете... И сам не пойму.
   Руслан рывком поставил Васильича на ноги. Слесаря повело, майор тут же прислонил его к стене:
   - Как самочувствие?
   - Ничё так самочув... с-с... твие, - вытер губы слесарь.
   Майор щёлкнул пальцами:
   - Васильич, на меня смотри. Ты сюда как попал? Выломал дверь?
   - Не ломал я ничего, - пожал тот левым плечом. - Ик! Я как обычно сюда залез. Через канализацию старую, туда лаз есть. Или оттуда... Сначала оттуда, потом туда.
   - Что значит... Погоди, какую канализацию? - встрепенулся Герман Андреевич.
   - Ста-ру-ю. Да про неё забыли давно, она ж нерабочая, говорю. Ещё с дор... дорев... до-ре-волю-ционных времён!
   - Вот что, Васильич, веди нас туда, - приказал Крутовский.
   Слесарь посмотрел на председателя:
   - А чего они тут командуют?
   - Им положено, они из ФСБ. Террористов ловят.
   Васильич почесал макушку:
   - Чё, прям у нас в подвале? Тут даже крыс нет... Ну ладно, айдате провожу, гражданин начальник.
   По дороге Васильич поделился личным горем:
   - Она ж меня извести хочет, Ларка-то. До чего дошла - уже ртуть в стельки подливает! Небось думает, что я от паров загнусь. Вот я и прячусь от неё. А что? Здесь тепло, сухо. Слушай, Андреич, а можно я ещё ночку перекантуюсь?
   Председатель всплеснул руками:
   - Какой ты простой, Васильич, бесхитростный!
   - Ну а чего хитровать? Всё равно меня баба моя убьёт. Так хоть погуляю напоследок. Андреич, ну ты только Ларке не говори, что я тут прячусь, ага? Всё, мужики, пришли, - Васильич толкнул неприметную дверь. - Посветите.
   За дверью оказалась небольшая комната с люком в полу. Васильич поддел крышку ломиком и первым полез вниз.
   По шаткой лестнице все четверо спустились в полукруглый коллектор. На потемневших кирпичах росла плесень, где-то капала вода, пахло сыростью. Труба коллектора изгибалась, будто пищевод громадной змеи, древней, как сам город.
   - Чё-то я не всекаю, - удивился Васильич. - А чего так мокро? Надысь вроде по сухому шёл.
   Герман Андреевич закатил глаза:
   - Ты даже дождь проспал! Так ночью громыхало, что могло и мёртвых разбудить!
   Крутовский молча пошёл вперёд, но вдруг остановился и посветил вниз:
   - Смотрите сюда. Видите следы? Не затопчите только, идите строго за мной.
   - Один человек шёл? - пригляделся Глеб.
   - Да, сначала в эту сторону, потом обратно. Хорошо, накануне был дождь, свежие следы замечательно видно.
   Идти оказалось нелегко. Под ногами чавкала грязь и мешался всяческий мусор. Ватная тишина угнетала, во мраке мерещились неясные образы. Но вот за поворотом брызнул солнечный свет. Он падал широким столбом сверху, из дыры в потолке, и к дыре этой вела ржавая лестница. Васильич ткнул в неё пальцем:
   - Вот здеся можно вылезти наружу. Там кусты кругом, и со стороны колодец не видать...
   - Угу, - буркнул майор. - Вы оба, отойдите-ка вон туда. Глеб, давай строго за мной, внимательно...
   Крутовский прошёл мимо лестницы и присел на корточки. Лейтенант заглянул ему через плечо:
   - Здесь больше следов.
   - Да. Будто их двое стало... Но подходил к лестнице только один, - майор посветил по сторонам и заметил в стене дыру, как раз такую, чтобы человеку пролезть. - Васильич! А вон там что?
   - А бог его знает, начальник, я туда не ходил, - слесарь прислонился к стене. Где-то наверху проехал грузовик, и на нос Васильичу шлёпнулся кусок грязи. Но Васильич даже не заметил.
   Майор подошёл к дыре, посветил внутрь. Какое-то боковое ответвление с глиняными стенками и каменным полом...
   Глеб осмотрел следы:
   - Заметь, из этой щели тоже только один человек вышел.
   - Ага.
   - То есть они пришли разными путями.
   - Получается, так. Давай узнаем, что на той стороне...
   Первым полез майор. В узком туннеле пришлось немного согнуться, но уже через дюжину метров он вылез наружу. И замер, как вкопанный.
   - Ну что там? - пропыхтел сзади лейтенант. - Руслан, подвинься... А что это шумит?
   Майор отошёл, и Живчик выбрался из туннеля.
   - Оба-на, - вымолвил он. И только.
   Напарники стояли на краю обрыва. Точнее даже, на краю серпантина, который уходил вниз до самого дна. По дну бежала подземная река. Изумрудные воды бурлили на порогах, а скалистые берега соединял каменный мост, созданный самой природой.
   - Там вон ходы какие-то пещерные, - показал пальцем Руслан. - Штук десять, наверное, чёрт их знает, куда ведут.
   Глеб сплюнул вниз:
   - Над пропастью не ржи... Это же реально подземелье какое-то, вот щас как набегут гномы с топорами.
   - Говорят, под Москвой полно всяких подземелий, туннелей, бункеров, - потёр шею Крутовский. - Практически второй город. И если террористы знают какие-то ходы в нём, передвигаются под землёй... Если они могут весь город так пройти, и плевать им на патрули, проверки... То как нам их ловить?
  
  
   После ночного дождя сквер дышал свежестью. Цветы на клумбах пестрели ярче прежнего, а газонная трава блестела чистотой. Лёгкий, незаметный ветерок тихо шелестел кронами деревьев.
   Мимо высоких кустов шёл по дорожке старик в белой шляпе. Он постукивал тростью - цок, цок, - и на ходу копался в супертонком смартфоне последней модели. Наверное, общался в соцсетях.
   Цок, цок... Цок, цок...
   Кусты вдруг затрещали, и наружу выглянул объектив фотоаппарата. Старик ничуть не удивился. Он встал рядом, сделал селфи да побрёл дальше своей дорогой.
   А за кустами в это время Гоша и долговязый Мартин, который по возрасту годился ребятам на старшего брата, готовили Дениса к подвигам. Его переодели в свитер с клетчатой рубашкой, дали очки без диоптрий, причесали волосы, а в нагрудный карман засунули GoPro-камеру. Теперь Денис выглядел "типичным ботаником" и потому чувствовал себя неуютно. А ещё нервничал.
   - Мартин, эта фигня слетает, - пропыхтел он.
   - Замри, как "Виндоус", - видеоблогер дёрнул шнур из его кармана и поправил на шее ларингофон - такой микрофон, который клеится на гортань. - Вообще, я хотел беспроводной взять, но он куда-то задевался... Теперь как, норм?
   Денис поднял руки, поприседал:
   - Теперь ништяк.
   - Нда, если со спины, то вполне себе такой "ботаник", - насмешливо протянул Игорь. - Но спереди глядеть - уж больно рожа у тебя задиристая, бро.
   - Ой, давай не критикуй, - огрызнулся Холодов. - А то сам иди, у тебя-то рожа подходящая.
   - Э... А мне зачем? Это же ты сюда пришёл за деньгами и славой.
   - Вот уж дудки, я в этот раз побуду аноном... - пробурчал Денис. - Не хочу, чтобы меня потом узнали в каком-нибудь тёмном переулке.
   Мартин хлопнул его по плечу:
   - Всё будет, как "Доктор Веб" прописал. Я не первый день в теме, у меня каждый нюанс просчитан. Ты, главное, беги чётко по маршруту, чтобы камеры всё засняли. Понял? Действуй, приятель, аппаратура готова.
   - Эти гопники никуда ещё не ушли?
   - Там они, пингвины линуксоидные, - блогер ткнул пальцем в дисплей фотоаппарата. На лавочке у фонтана три "джентльмена улиц" пили пиво и грызли семечки.
   - А я думал, они повымерли все... - Гоша задумчиво почесал за ухом. - Как неандертальцы.
   - Может, это косплееры? - хмуро предположил Денис.
   - Бери выше - реконструкторы! - засмеялся друг.
   В тихую мелодию ветра вплёлся новый, рокочущий звук. Он шёл издалека, но быстро приближался. Ребята завертели головами - откуда это?
   Мартин прикрылся ладонью от солнца:
   - Автожир летит, что ли?
   - Для автожира громковато, - Гоша прикусил губу. - Нет, это знаете что...
   И тут воздух задрожал, а на землю пала тень. В небе появился вертолёт. Словно кит по морю, он проплыл над сквером и нырнул за крыши домов. Гоша наставительно поднял указательный палец кверху:
   - Полицейский Ми-171А2. Многоцелевой, с двумя газотурбинными движками класса мощности по две тыщи пятьсот лошадиных сил каждый, но могут выдать и две семьсот на чрезвычайном режиме.
   - Ты прямо человек-справочник, - нервно хмыкнул Денис. - Много знать очень вредно, голова может опухнуть.
   - От знаний ещё никто не умирал, - скривился Трухин.
   - Вот уж не факт... У нас, например, в кабинете биологии стоял скелет, и как-то это было подозрительно...
   - Парни, дедлайн уж близится, - напомнил Мартин.
   Денис глянул на солнце, чихнул и решительно полез в кусты:
   - Начинаем урок - основы опасной жизнедеятельности. Винни, за лисапедом пригляди!
   Гоша поднял кверху большой палец:
   - Ни пуха!
   Холод вылез на дорожку и отряхнулся. Шагов через пятьдесят он увидел гопников. Шум от них стоял, как на конюшне - хулиганы гоготали в три горла, задирали прохожих и оскверняли воздух "блатняком" из телефона. То и дело в фонтан летел сигаретный бычок или другой мусор.
   "Фигня война, главное - манёвры". Холодов не собирался идти в лоб, он сделал крюк по дорожке, пробежался по газону и так очутился у гопников за спиной. "Главное - манёвры"... Парень спрятался за деревом и достал приманку - пустой корпус от "Айфона". Перед таким искушением ни один гопник не устоит. А если ещё раззадорить, как быка на корриде...
   Денис выглянул и наметил самого горластого "пацанчика" в сетчатой майке. Вот он, "бык". Машет рогами, бьёт копытом. "Пора!" - Холодов подкрался ближе. И уже занёс ногу для пинка... Но хулиган вдруг залез на лавку, ударил себя по коленям и развёл руки в стороны:
   - Опа! Мусорёнок такой на цырлах поскакал, а я...
   Денис не растерялся и одним рывком стащил с хвастуна штаны. Тот удивлённо уставился на голые коленки.
   - Прошу прощения! Это не вы "Айфон" потеряли? - Денис помахал приманкой. - Последняя модель!
   Рожа "пацанчика" пошла пятнами от злобы, и он резко натянул портки. Тут же Холодов пустился наутёк, и хулиганы без лишних слов бросились в погоню, словно шакалы за кроликом.
   Но куда им до него, лёгкого и быстроногого! Парень бежал, как древнегреческий бог, аж ветер свистел в ушах. Гопники еле поспевали, но так хотели поквитаться, что висели на хвосте, будто репья.
   Однако Холодов не просто убегал - он заманивал.
   Когда сквер закончился, потянулись жилые дворы. Гопники уже хрипели, словно загнанные лошади. Только бы эти кони в яблоках не выдохлись раньше времени! Денис даже сбавил скорость, чтобы не оторваться. Мелькали кусты, деревья, прохожие, бомжи в песочнице...
   А вот и финиш! Холодов свернул за гаражи и перескочил через провод, натянутый меж деревьев. Через три шага по луже он упал на колено - притворился, что подвернул ногу. Из-за угла выскочили гопники...
   - А-а-хчвак! - и со всего лихого галопа нырнули в лужу, прямо вот мордами. Попались, джентльмены худачи!
   Теперь надо сваливать, пока они возюкаются и приходят в себя. Но ещё остался последний штрих.
   Денис кинул чумазой куче мале корпус от "Айфона":
   - Это фиаско, братаны!
   Эпик вин. Мартин будет доволен.
  
  
   Домой Гоша Трухин пришёл только под вечер. Денёк выдался хороший, прибыльный - Мартин щедро заплатил Холоду, а тот со словами "держи на водку за наводку!" поделился с Гошей. Да, пускай Денис равнодушный циник, однако друзей не забывает!
   Ужин томился на столе, мать смотрела телевизор. Гоша отдал ей половину своей доли, поставил смартфон заряжаться и с чистой совестью ушёл в душ.
   Вода ошпарила кожу, зарумянившийся Гоша крякнул:
   - Ух-х, хорошо!
   Смеситель согласно заурчал, и в лейке пропала вода.
   - Эй, чё за на фиг? - парень повертел краны. Без толку. Раздосадованный, он вылез из ванны и встал на воздушную сушилку для тела. Разогретый ветер обсушил за полминуты. Игорь оделся и выскочил наружу:
   - Мам! Воду отключили.
   - Опя-а-ать... Ну сколько можно, издеваются они, что ли? Ладно, пойду звонить, - и мать ушла с телефоном на кухню.
   Гоша взял с полки модель вертолёта Ми-24ВМ и сел на диван. Чего бы ещё натехничить? Все люки и фонари открываются, есть освещение, как внутреннее, так и наружное. Опять же, на той неделе поставил бесколлекторный двигатель и аутентичный х-образный рулевой винт, как у Ми-28А...
   По телевизору крутили очередную аналитическую передачу:
   - Неолуддиты неоднократно - заметьте, не-од-но-кратно! - заявляли о серьёзности своих намерений. Когда появляется какое-то новое движение или философское течение, то жди беды! Вплоть до экстремизма и терактов! И я уверен, что именно они стоят за всеми этими взрывами!
   - Я с вами согласен, коллега. Тем более, что история повторяется, факт. Предшественники неолуддитов, тогда просто луддиты, безо всякого "нео"... Так вот, луддиты девятнадцатого века не чурались силовых методов. Погромы, уничтожение техники? Ха, это были их самые невинные "шалости"!" В конце концов дошло до восстаний и боёв с регулярной армией!
   Гоша почесал затылок. А может, сделать функционирующие тепловые ловушки? Такие, чтобы могли отстреливаться... Идея понравилась, и он задумался над техническим решением.
   -...количество жертв уточняется, пока можно сказать, что погибших и раненых очень, очень много. МЧС и бригады "Скорой помощи" работают в усиленном режиме, и многие пострадавшие находятся в критическом состоянии.
   Гоша очнулся от раздумий. Это что, ещё один теракт?
   - Мощность взрыва, по предварительным оценкам, составила не менее трёхсот килограмм в тротиловом эквиваленте. Теракт произошёл в час пик на перекрёстке, в это время на проезжей части стояла большая пробка. Взрывчатка находилась в грузовой "Газели". Вы сейчас видите кадры после трагедии... Взрыв был такой мощности, что осталась глубокая воронка. Множество автомобилей сгорели вместе с людьми. Фасады ближайших зданий обрушены, спасатели ищут под обломками пострадавших.
   - Татьяна, известно ли что-нибудь про автомобиль террористов? - спросил закадровый голос. - Чья это "Газель"? Какой-нибудь юридической фирмы?
   - Нет, владельцем "Газели" является частное лицо. Нам известно его имя. Машина оформлена на Коровина Павла Юрьевича, тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года рождения, уроженца Москвы...
   Появилась фотография: крепкий мужчина с большой залысиной. У Гоши отвисла челюсть, он заорал:
   - Ма-а-а-ам!!!
   - Сын, да что случилось? - прибежала мать. - Чего кричишь-то?
   Гоша ткнул пальцем в экран:
   - Ещё один теракт! И смотри, там дядя Паша был в "Газели" взорванной. Наш дядя Паша, частник со двора, видишь?
   - Ой, ужас... - мать присела на диван.
   - Следователи проверяют его причастность к каким-либо террористическим организациям. Пока есть две версии: он был либо смертником, либо случайной жертвой, которую в частном порядке наняли перевезти груз.
   - Спасибо, Татьяна. Итак, столицу захлестнула волна терроризма. До сих пор ни одна экстремистская организация так и не взяла на себя ответственность. Президент России обратился к гражданам страны со следующим заявлением...
  
  
   Клубы сигарного дыма лениво поднимались к лампочке. Света не хватало, но в комнате и смотреть было не на что: голые стены без окон, в полу колодезный люк, рядом с ним четыре мешка цемента, каждый по пятьдесят килограмм, и небольшой рюкзак наготове у двери.
   В самом тёмном углу мерцал огонёк сигары. Человеку, что сидел там, нравилась темнота. В некоторых узких кругах его знали как Назара Висельника. Выглядел он солидно: лет сорока, смугло-матовое лицо, короткая стрижка с залысиной на лбу, седые виски. Одет в рубашку с длинными рукавами, заправленную в широкие брюки, на ногах спортивные туфли с латексной подошвой - и презентабельно, и удобно. В этой обшарпанной комнате он смотрелся так же уместно, как шансонье на стройке. Однако Висельник здесь оказался не случайно, а по делу. Он пришёл на встречу с курьером.
   Рядом на шатком столике ждал своего часа пистолет "Walther PPQ". Назар высоко ценил всё немецкое. Он ездил на "BMW" германской сборки, носил часы A. Lange & Söhne, дорогой подарок одного криминального авторитета, и уважал только немецкую кухню. Ещё Висельник не любил кино, кроме документального, литературу презирал, а музыка его раздражала. Он считал себя крайне серьёзным человеком и гордился этим.
   Назар выпустил колечко дыма и посмотрел на часы. Почти девять вечера, вот-вот придёт курьер. Тот хоть и без царя в голове, но зато пунктуальный...
   Лязгнула крышка люка. Висельник заплевал окурок и положил руку на пистолет.
   Крышка поднялась, ударил свет.
   - Фонарь выруби! - приказал Висельник.
   Свет погас. Из люка высунулась голова курьера в строительной каске и толстых очках. Он понюхал воздух - будто сурикат, что выглянул из норы. А потом выполз наружу и положил крышку на место. Лишь тогда Висельник убрал руку с оружия. Он ведь не то, что чужим - своим не доверял. Своим тем более.
   - Привет, начальничек! - шутливо поклонился курьер. Назар скривился. Он терпеть ненавидел, когда подручный чудил в полный рост. - Как погодка?
   - Ты опоздал, Крот.
   - Дык пробки! - курьер скорчил огорчённую гримасу, будто впрямь задержался по их вине. Однако на самом деле плевал Крот на пробки, потому что ходил не по земле, а под ней. Крот не был диггером, но знал подземную Москву лучше всех. На полном серьёзе он утверждал, что родился и вырос в катакомбах. Поди проверь его, чудика... Висельник наводил справки, и вот что странно - Крота официально не существовало. Не рождался, не учился, не работал... Даже налоги никогда не платил. Человек-загадка.
   - Ой! - спохватился Крот. - Прости, Клубочек, совсем забыл. - Он достал из-за пазухи крысу и опустил на пол. Грызун заметался по комнате.
   Висельник брезгливо ткнул пальцем:
   - Зачем?
   - Ась? - курьер сдвинул каску на лоб и почесал затылок.
   - Питомца своего зачем выпустил?
   - А! Да пусть погуляет на свежем воздухе. А то всё по норам, да по норам...
   - Ладно, давай за это попозже. Работать надо, принимай груз.
   - Вот этот, что ли? - Крот лягнул рюкзак.
   Назар вздрогнул:
   - Не пинай его.
   - Хорошо, не буду, - серьёзно пообещал курьер.
   - И вообще осторожно с ним. Я ж тебе говорил.
   - Не, не говорил.
   - Ну как же, крайний раз ведь?
   - Тогда ты про другой говорил.
   Висельник вздохнул. Что с него взять...
   - Ладно, тогда и с этим рюкзаком будь осторожен.
   - Хорошо.
   - И не рассказывай про него никому.
   - Ага.
   - И с другими рюкзаками, сумками, баулами, которые я тебе дам, тоже... И вообще про меня и то, чем мы занимаемся, помалкивай.
   - Понял. А чем мы занимаемся?
   - Секрет, - просто ответил Висельник. Он давно уяснил, что Крот лучше всего понимает односложные фразы.
   Курьер кивнул. Вот и славно. Висельник разложил на полу карту города:
   - Смотри, груз доставишь вот сюда. За ходку плата как обычно.
   - Ага. Клубочек, подойди! Запоминай дорогу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"