Аннотация: мини-этюд на тему... да ну какая это тема бац и готово. Кто и где это чудо мое откопал не знаю но раз просили то выкладываю.
Хасталависта
Рассказ.
Сижу и не хочу работать. Не хочу и все. Не могу себя изнасиловать и заставить. И даже не потому что не люблю себя насиловать, просто потому что сил нет. Даже на то что бы оторвать задницу и пойти налить себе кофе. Взбодрится. Надо покурить. Иначе совсем сломаюсь. Надо дотянуться до пачки и достать отраву. Но и это я не в силах. Да и желания особого нет. Хочу спать. Но спать нельзя. Хочется даже плакать от бессилия. Это нервы. Надо кофе...
Когда я первый раз взглянул на эмку, я думал уже никогда не усну без кошмаров. А вот теперь оно так и получается. Спать нельзя. Черт ну почему так далеко сигареты.
Клавиатура перед лицом. Программа запущена. Я должен решить этот ребус. Но не могу. Я бьюсь над ним двадцать третий час. Еще один и сутки в урну. Надо думать. Надо решать. Надо работать. Не могу. Да к черту... надо спать! Иначе я чокнусь. Но, а как же эмка? Она мне спать не даст. Она придет именно, когда я усну. Она только и ждет этого.
Еще один призрак за окном. Что таращишься!? Иди отсюда! Пошел. Ты до меня не доберешься. Летать не научился. Это я пока такой вот расслабленный и уставший наглый. А когда я сегодня ходил за продуктами я думал живым не вернусь. Призраки окружавших меня когда-то людей гнались за мной до самого проспекта Мира от вечного огня. Эмка гнала их. Я знаю, что она, но не понимаю принцип действия на мозг. Понятно что она убирает разум. Но не понятно куда. И что она делает с инстинктами? Заменяет их или просто оставляет от человеческих что-то? Если я этого не решу мой сон сегодня будет последним.
Как я на нее нарвался... Я же знал что она такое. Зачем я включил телевизор тогда? Зачем полез в Интернет? Глупо. Когда я заразился? Наверное, перед теликом. В интернете я только по знакомым сайтам шел. Сеть могла меня заразить, но вряд ли. Я помню, что гасил все самораскрывающиеся страницы. На корню гасил. Сначала вручную, а потом и прописал в автомате обозревателя. Значит телик. Тогда когда именно? В новостях? Нет. Я их смотрел через зеркало. Значит. В срочном выпуске правительства? Но и он был чист! Спутник распространитель был уже деактивирован. Когда я заразился? Это очень важно! Это просто жизненно важно. Эмка уже модифицировалась ко вчерашнему обеду. Так чем я болен? Изначальной версией или уже самомодифицированной? И где, черт побери. Надо вспоминать. Если не вспомню, то усну и тогда все. Во сне эмка сотрет меня, как я стираю ненужные файлы. И еще одним призраком станет больше.
Кто бы мог подумать? Ведь мы все предполагали! Все мы когда то задавали этот вопрос! Кто такой человек. Это может быть животное. Это может быть разумное существо. Да что угодно может быть человек. А вот ребята из Японии сказали аксиому! Человек это программируемый объект. Это биоробот. И если до модификации внутренней программы он считается условно свободным, то после он начинает исполнять обязанности в него вложенные. И они создали модификатор. Кодовое название М1. Это программатор для микросхем. Только не микросхемы были объектом, а люди. И М1 не устройство, а информация. Информация чем-то критичная для нашего разума. Она проникает в мозг. Разбирается в синаптических связях. И после того как во сне человек теряет большинство контроля над мозгом принимает контроль над ним. А дальше... А дальше что угодно. Еще в прошлом веке другие умные ребята доказали что именно мозг подспудно координирует работу организма. Начиная от вегетативного процесса заканчивая банальным потовыделением. Не помню кто доказал. Но неважно. М1 брала контроль над телом. И, кстати неизвестно оставался ли разум где-то в глубине или его удаляли полностью, как содержимое кристалла под ультрафиолетом. Никто не мог этого сказать. Нет наверное кто-то мог, раньше... Но теперь увы. Все что я видел в интернете говорило о том, что выхода нет. Да и правительство объявило всеобщий информационный голод, что бы спасти хотя бы кого-то. Ведь если один спутник начал передавать М1 то и другой сможет. Только толку то. А кто защитит население от призраков? От жертв М1 которые стали просто невменяемыми. Которые с раззявленными ртами пуская слюну ходили от дома к дому и убивали все что не под влиянием М1. При мне они порвали девчонку на части. Надо же додумались ведь Вроде идиоты а как сноровисто ножовкой пользуются. Хорошо девчонке сначала голову отпилили. Они ее съели. Это мне даже не удивительно было. Я уже видел обглоданные трупы. Ну правильно. Упрощенный модификатором мозг воспринял жертву как еду. Ну призраки и питались. Только вот я изблевался весь, когда пацан с отупевшими глазами стал объедать губы с головы девушки. Я их называю призраками. Мне так удобнее. А в сети их прозвали зомби. Сам метод зомбированием. Но это такие старые термины. Ничего нового я не увидел. Среди тех кто бродил по моему двору было много моих знакомых и соседей. Зомби? Может быть. Но я предпочитал призраками их называть. Мол, мои знакомые и соседи умерли, а вот призраки остались. В доме напротив я вчера до обеда видел Пашку. Он старательно, что бы не быть замеченным прятался за занавеской и выглядывал в окно. Я подал ему знак и мы созвонились. Телефон вчера еще работал.
Он как и я был в страшном состоянии от ужаса. Еле говорил. Твердил, что мы пропали. Короче почти свихнулся. Даже без эмки. Я в отличии от него ужас испытывал не меньшей но к своей гордости я не блеял как овца на закланье. Я предлагал ему встретится. Говорил, что дойду до него даже через призраков. Он только орал чтобы я не смел к нему привлекать внимание. Я уговаривал его, что вдвоем нам будет легче. Он вопил, что ему одному будет легче, а вдвоем мы быстрее пропадем. Наконец он кинул трубку, и я положил свою. Поглядел за окно. Он торчал возле шторы и испуганно осматривал двор. Во дворе дети-призраки доедали собаку. Глотали вместе с шерстью. Блевали и потом, подбирая, съедали то, что выблевывали. Меня скрутило тогда. Я заметил, что и Пашка исчез из окна.
Он вышел на улицу уже вечером. Дети его не тронули. Он был Эмфицирован. Кажется, я так про него в тот момент подумал. Но позже я понял что он заражен уже второй. Модифицированной версией. Посланной со спутника после обеда. Он помнил меня.
Зараженные вначале превращались в простых, скажем так призраков. Те же кто принял более позднюю программу становились бесами.
Он ломился ко мне домой часа три. Я собрал все оружие, что нашел в доме на случай если ему удастся снести дверь. Спустя эти три часа он выбежал на улицу и повращав безумными глазами грозя мне кулаками обеих рук убежал в неизвестном направлении. Я тогда думал он за помощью побежал. Уже испугался, что они с кем-нибудь на пару вернуться и смогут либо решетки с окон содрать либо дверь проломить. Перенес собранные ножи к себе в комнату и проверил ружье оставшееся от отца. Нет мой отец не стал призраком. А может и стал только лет десять назад. И не этим призраком, а настоящим. Наверное... Я не знаю.
Пашка не вернулся. Я снова вышел в интернет и обрадовался, что PantoR декодировал эмку. Как он это сделал он рассказывал, но я не понял. Мне было важнее что я получил практически исходник программы для человеческого мозга. Мне было достаточно скомпилировать ее и я увидел бы эмку и был бы наверняка поражен. Но я ее не переводил из кода в поток изображений и звуков. Мне было достаточно видеть код. Я представлял что она могла сделать в том или ином месте. Я с ней проработал три часа и после этого вывесил на сайте PantoR'а программу тест. Задача программы была выяснить а не болен ли ты еще. Если да, то тебе грозили или бессонные дни и ночи на укрепляющем, либо... превращение. На твой выбор. Меня успели засыпать благодарностями прежде чем один из сети не заорал истошными печатными словами что он Эмфицирован. Ему посочувствовали. Из сети он исчез спустя час. А мы продолжили.
PantoR высказал следующую мысль. Что звуковая нагрузка М1 не существенна. Потом спустя час мы узнали что он проверил это на себе. Выключив монитор вслепую запустил компилятор и проигрыватель. Сначала сеть молчала а потом разделилась на тех кто считал экспериментатора полным дауном и тех кто восхищался им. Я сам не знал как к нему отнестись. Я ему завидовал. Ведь что бы проверить надо было поспать. Он и спал целый час. Я не мог. Моя программа показала, что я уже заражен. Правда, я не паниковал и не плакался в сети об этом печальном известии. Я сел за код и стал думать о решении.
Образы, которые вызывала эмка были просты до не хочу... Круги, треугольники, молнии, цветовые переливы. Я видел их изображение в коде. Что же такого в них? Почему запущенные в этой последовательности и даже с наложением на передачу спутника они вызывали такую реакцию мозга. Я знал как проверить болен ли человек. При предъявлении ему цепи рисунков он будет не хотя выбирать одно за одним. Именно правильная последовательность говорила о болезни. Программу я создал на основе того что человек зараженный еще до полного вступления в права эмки уже частично не отвечает за себя. В двенадцать ночи я решился пойти к EagleR'у. У него и продуктов можно затарится и хоть поговорить с живой душой. Думаете я идиот? На улице эти отморози бродят, а я в гости к другу намылился? Нет. Я рассчитывал, что вдвоем я не усну. Да и есть страшно хотелось. Я тогда еще не понимал, что после еды так же страшно захочется спать.
От вечного огня до проспекта четыреста метров. Вам смешно? Я их шел два с половиной часа. Когда призраки первый раз меня увидели я смог забежать в подъезд влететь на пятый этаж и спрятаться закопавшись в стекловату на чердаке. Пронесло. В стекловате я пролежал без малого час. По крыше перебрался в другой подъезд и там уже спустился. Всяко ближе стал. Второй раз меня запалил какой-то дед. Он тоже был болен но его вялость и дряхлость спасли меня. Когда я уже отбежал за угол соседнего дома он наконец заорал что-то нечленораздельное. Я перевел дух и уже думал что пронесло когда из-за угла в нескольких метрах от меня выскочила целая команда призраков. Я бросился наутек. Господи что это была за гонка. Я же курю. Сами догадайтесь какая у меня дыхалка. Километр и я все... А эти страхолюдины за мной по пятам неслись. Я уже вытащил нож и собирался дать последний бой слюнявым ртам, но впереди я увидел свою надежду. Духовое окно в подвал. Оно было маленькое, но я еще издалека приметил что проскочу в него. На последней капле кислорода в разрывающихся легких, с почти ничего не видящими глазами я нырнул ногами вперед внутрь. И немедленно попал в руки нескольких человек.
Бомжи. Они жили здесь и без телевизора оказались неподвластными эмке. Меня оттащили в маленькую комнату и там мы все вместе заперлись. Долго прислушивались к звукам снаружи, но ничего. Вроде обошлось. Знакомится мы не стали. Точнее не успели что ли. Они меня поздравили с тем, что я спасся. Я их благодарил. О боже как я был рад что нищета спасла меня. Вы не поверите. Хоть из принципа надо содержать бомжей. Глупости конечно, но я тогда именно так и думал. Я почти час рассказывал о том что это все не только у нас а во всем мире. Что где-то есть страны, которые полностью потеряны. Что они не в сеть ни в эфир не выходят. Наверняка там призраков на порядок больше чем у нас. Я не знаю, но потеря с ними связи говорит о многом. Я рассказал о второй модификации вируса. О том что если они увидят работающий телевизор пусть смотрят на него через зеркало или просто слушают. Они надо мной посмеялись.
Я засобирался дальше. Была четверть третьего ночи.
До EagleR'а я добрался одним махом перебежав двор и влетев в подъезд. Он жил на пятом этаже и я с трудом перескакивая через ступеньки скоро был перед его дверью. Условный стук и вот я внутри. Мы обнялись. Это счастье оказывается добраться до друга.
Долго на кухне пили чай. Я рассказал о том что инфицирован. Он молодец. Сказал что бы я не отчаивался и что мы обязательно что-нибудь придумаем. Я конечно слабо верил но все-таки надеялся.
До пяти мы брали штурмом алгоритм, ища в нем возможность обращения программы вспять или на худой конец прерывания ее действия. Нашли. Нашли и возрадовались. Выкинули на сайт PantoR'а новые наши результаты и друзья в сети вгрызлись в эту задачу. Первые опытные образцы программы прерывателя я испытывал на себе. PantoR критиковал мое поведение, но я ему напомнил про его. Сеть ждала результатов. Я проверился на своей программе и снова послушно меня тянуло выбрать те фигуры ряда, что указывали на мое заболевания. В сеть я выкинул итог. Я почти плакал, когда набирал слова "Результат нулевой". Кто-то ляпнул, мол, хорошо, что не усугубил. Я был готов его матом обругать прямо в гостевой книге PantoR'а. Но работа шла. Пока в дверь нам не постучали. Кто постучал? Третья модификация эмки. Нас слезно с другой стороны просили открыть. Говорили, что видели свет снаружи. Что слышали наши голоса. Внятно говорили, и я только силой остановил друга, чтобы он не открывал. После получасовых причитаний в дверь ударили словно тараном. Мы очень сильно испугались тогда. Собрали все колюще режущее. Вооружились и забыв на время об интернете заняли позиции рядом с дверью. Около десяти ударов и все стихло. Мы тоже боялись пошевельнуться. Так и простояли около четверти часа. Боже, как я струхнул тогда.
Мы вернулись и рассказали все на сайте. Мы опоздали, кто-то уже предупредил о таких гостях. Уже было совсем утро, когда я сказал что бы мой друг шел спать. Я тогда держался и подумал, что пусть он спит, что бы потом не давать спать мне. Когда он ушел в другую комнату я включил погромче самую тяжелую музыку и приняв таблетки от головы снова сел за задачу. В сети оставались не многие. Они тоже работали как проклятые выкидывая результат на ФТП сервер PantoR'а. Я пробовал из них многие если не все. После одного из них меня вырвало. Я даже не знаю было ли это результатом визуального ряда мне представленного как лекарство или просто от переутомления меня так сколбасило. Я продолжил работу сразу как пришел в себя.
Отработал я не долго.
Я почувствовал колебания пола и повернулся. Прямо передо мной стоял мой друг и смотрел на экран. Он перевел взгляд на меня и с его уголка губы потекла вниз срываясь прозрачная струйка слюны. Объяснять мне не надо было что с ним. Весь двор таких.
Я смог запереть его в ванной и только после этого кинул в сеть что EagleR'а уже нет а одним призраком стало больше. Сильнее всех расстроился PantoR. Он спросил что случилось и я рассказал. Он просил меня не убивать друга если тот вырвется. Я долго пытался сообразить а что же мне с ним тогда делать. Наконец я собрался с остатками сил и заявив в сеть что попытаюсь добраться до дома вышел из комнаты. Ответы и рекомендации я читать не стал. Боялся напугаться больше, чем был напуган. Глазка не было, и я долго прислушивался к звукам с лестничной площадки. Очень сильно мешал возящийся в ванной призрак моего друга. Я наконец тог открыл дверь и вышел попрощавшись словно мой друг мог меня понять и ответить.
До дома я добрался с величайшей осторожностью. Короткими перебежками от угла до угла от подъезда до подъезда. Я видел то тут, то там спящих призраков. Видел и бродящих между ними. Солнце слепило мои воспаленные от бессонницы глаза и я утирая слезы всматривался в каждый новый участок, что мне предстояло преодолеть.
Скоро я закрыл за собой дверь в своей квартире и с облегчением заявил в сеть что уже дома. Ответом мне было молчание. Последняя запись от PantoR'а была буквально следующей. "Подожди я иду к тебе!" Остальные вообще куда-то подевались. И я обреченно смотрел на чуть дрожащее в моих глазах изображение проклиная себя что не прочитал слова PantoR'а у моего друга дома и не успел отговорить его.
Он постучался ко мне три часа спустя со словами.
- Ты уже дома?
Как вы думаете, будет так обывательски говорить в этой ситуации человек? Я не открыл. Минут через десять разных вопросов и уговоров начались тараноподобные удары. Они тоже закончились когда я прекратил плакать проклиная себя.
Я снова перед компьютером. Двадцать три часа работы. Двадцать три часа проклятья. И вечность растянутая в ожидании просветления. Ни одна из моих версий прерывателя не сработала. Я готовил свою крепость к сдаче. Я разобрал диван почти не видя что делаю, расстелил постель. Выключил компьютер. Лег.
Закрыл глаза.
Я проснулся и огляделся. За окном было пасмурно и я подумал что неплохо бы на улицу взять зонт. А хотя черт с ним. Или взять? Ладно возьму. Я прошел на кухню и вытащил из стойки длинный нож. Ладно не будем брать зонт возьмем нож. Он и легче и удобней. Дверь как то странно закрыта. Что-то я не помню таких замков. И как его открывать? Ага, вот собачку наверх. Я утер слюну и снова сцепился с замком. Наконец железная дверь отворилась. Я вышел не заботясь о том что бы ее закрыть. Кому мой зонт нужен? Вот, наконец, и свежий воздух. И что я подумал, что пасмурно на улице когда так светло и ясно, что вон многие легли загорать. А вон и детвора шумно играет с кусками мяса. Надо бы им сказать что бы с едой не играли. Я подошел и протянув руку сказал:
- Асфальт весь в трещинах, а вы на нем сидите.
Дети послушно встали и подобрав мясо отошли на песок. Я тоже пошел. Мне надо было найти подвал. Я помнил что в подвале есть много мяса. Тогда набрав его я смогу объяснить как надо с ним обращаться этим малышам. Навстречу мне шел Мой знакомец с четвертого этажа и я подойдя к нему сказал:
- Ты подумай только из дома пасмурно, а тут светло.
- Я из машины видел, что тучи, а сейчас, скорее всего, вообще дождь пойдет.
- Да надо поесть тогда и дождя не будет.
- Когда сытый то небо ясное. Когда голоден земля в трещинах.
- Я тоже говорил детям о трещинах.
- Они в них льют сок, что бы те скорее затянулись.
- Тоже правильно... пусть льют...
До подвала я обрался очень быстро. Спустившись вниз я нашел каморку открытой и в ней моего друга.
- А мясо стало быть пропало? - почти с сожалением спросил я.
- Да стухло мясо. Но трещин не убавилось.
- Надо поесть тогда будет солнце и гладко. - заверил я его.
- Да только мяса нет.
- Ну не беда. Пойдем под дождь?
- Идем.
- Ты приходил ко мне домой?
- Ага. Тогда еще там мясо было. И этот приходил со мной.
- А где он щас?
- Ушел под дождь.
- Понятно. Вылезай.
Я вылез и помог ему подняться. Вместе с ним огляделись и подумали, что не плохо бы поесть от дождя.
Мы так ничего и не нашли кроме одного маленького противного на вкус мяса и тухлого мяса большим куском застрявшего в канализации. До него мы не добрались. От маленького мяса небо посветлело.
- Нам скажут, что нам делать? - спросил я друга?
- Наверное. Они же не считали, что программа вечна.
- Я тоже думаю, что они придут.
- Давненько не было программ.
- Сколько прошло с последней?
- Тысяч тридцать.
- А что хоть было?
- Все забыть сказали в прошлый раз.
- И мы забыли?
- Ну, а что ты помнишь?
- Не знаю. Кажется ничего.
Мы прошлись вдоль земли всей в трещинках и свернули на полосу песка. Набрали песка полные пригоршни и втерли его в волосы. Небо посветлело.
- Надо вызывать.
- Тебе надо? Опять же скажут все забыть.
- Да ну. Брось. Сам же понимаешь, что эксперимент с волей провалился. Как они себя не поубивали не понятно.
- Как-как... мы и не дали.
- Да, наверное. Хотя я о своем вольном думал, что он ничего...
- Я тоже о своем. Не самый плохой согласись.
- Согласен. Надо мяса. Или вызывать.
- Если ты начнешь, они все тоже подпоют.
- Давай уж лучше ты. Ты старше.
- Брось на сколько?
- Да я не знаю, но на вид... Раскройся.
Я раскрылся ему всем своим объемом памяти мозга.
- Ну, ячеек двадцать точно есть.
- Ладно. Где?
- А не все ли равно?
- Я начинаю.
- Я помогу.
Я взвыл, взывая к высшей силе. Я подал знак, что я голоден и не загружен. Я показал, что перепрограммирован и нуждаюсь в настройке программы. Я передал силе все, что знал о том, как меня перезаписали. Я успел услышать множественный вой подпевающий мне. И так было по всей этой колонии. Нам нужна команда на исполнение. Тридцать тысяч лет это долгий срок и мы успели подготовить все к их приходу. Они, наши повелители, должны придти.
Вой и зов набрал новую высоту и тогда небо озарилось вспышкой. Как и в прошлый раз сработало автоматическое реле предохраняющее колонию от развала целостности.
В отличии от прошлого раза, когда пришла команда все забыть, в этот раз пришел другой приказ:
- Отмена последней прошивки. Восстановление предыдущей. Продолжать исполнение предыдущей. Смена кода доступа на...